Межсемейные конфликты: как быть со снохой

© Игорь Юров, врач-психотерапевт

КАК ОБЩАТЬСЯ С НЕВЕСТКОЙ

Загляните в себя – вам сложно перестать быть мамой для своего повзрослевшего сына и вы ищите, куда бы перенаправить свои материнские чувства? Подождите немного - появятся внуки, вот, тогда вам эти чувства и пригодятся, а пока пусть они еще немного трансформируются. Отпустите детей на волю. Им необходимо понять, нужны ли они друг другу. Понимаете – ДРУГ ДРУГУ – без вас! Вы тут не причем. Ну, вообще не при делах – усвоили? Вы теперь – свекр-р-р-р-ровь, мамой вы перестали быть в тот момент, когда ваши дети выросли. Да! Перестали быть матерью. Потому что если вы этого не сделали, значит, ваши дети не выросли, значит, они так и остаются детьми, о которых постоянно только и думаешь, как «уберечь их от возможной травмы»…

Вопрос: «Помогите мне советом. Взрослый сын живет гражданским браком с девушкой. Отношения складываются неплохо, хотя и бывают ссоры. Девушка на сына влияет очень положительно, он стал значительно мягче и лучше, душевнее. Танечка (назовем ее так) с детства живет только с папой. У папы было много подруг, которых она называла мамами. Девочке явно не хватало и сейчас не хватает женского тепла и дружбы. У меня с ней прекрасные отношения. Танечка очень ласковая, говорит много хороших, добрых слов. Но ко мне она обращается обезличенно – никак меня не называет. Чувствую, что ей хочется называть меня мамой. Она очень тянется ко мне. Я же боюсь, что если отношения у нее с моим сыном окажутся без будущего, девушка получит тяжелую психологическую травму, потеряв не только парня, но и "маму". Судя по всему, сын пока делать ей предложения не намерен, хотя очень хорошо к ней относится, заботится о ней, даже опекает. Как тактично дать ей понять, что достаточно обращаться ко мне по имени и отчеству? Танечка много горя уже успела хлебнуть, и я очень хочу ее уберечь от возможной травмы…»

Ответ И.Ю.:

Смотрите, даже ваш собственный сын в его отношениях с Танечкой вас волнует меньше, чем сама Танечка. Вы знаете ее детство, как будто вы ее личный психоаналитик, знаете черты ее характера не хуже старшей сестры, жалеете ее, как самая близкая подруга. Одним словом, как вы сами пишите, у вас с ней «прекрасные отношения», что звучит почти неестественно, когда речь идет о свекрови и невестке. Тогда о каких же отношениях вы пишите? Отношениях между кем и кем? Я снова сделаю паузу. Задумайтесь.

Это ваше письмо. Вы описываете свои чувства к… Кому же? К девушке вашего сына? Если из письма убрать формальное указание на данный факт, то ни у кого из читателей не возникнет ни малейшего сомнения, что в нем выражены самые натуральные, добрые, искренние, МАТЕРИНСКИЕ чувства! И после этого вы как будто замечаете, что «ей хочется называть вас мамой», что «она очень тянется к вам»? Да, неужели?! А какие еще у нее есть варианты? Тем более, что «чередовать» разных «мам», как вы сами указываете, для нее с детства вполне привычное дело. Можно сказать, что сложившаяся ситуация - это один из повторяющихся эпизодов ее жизненного сценария. Вполне очевидно, что ваш сын для нее в полной мере исполняет роль отца – «он заботится о ней, даже опекает », и она на него «влияет очень положительно, он стал значительно мягче и лучше, душевнее » - ну, в точности, как жены часто описывают влияние на своих мужей родившейся дочери.

Так что, прошу прощения за иронию, я могу вас поздравить - у Танечки есть теперь в полной мере и «папа», и очередная «мама». И ей должно быть очень хорошо сейчас. И вы абсолютно и глубоко правы, опасаясь, что «если отношения у нее с вашим сыном окажутся без будущего, девушка получит тяжелую психологическую травму, потеряв не только парня, но и "маму ". Точно сказано, именно так! Я бы лишь немного добавил – «…потеряв не только отца в лице парня -вашего сына, но и маму в лице свекрови, т.е. в вашем лице».

И соответственно, я также не могу не отметить вашу интуитивную правоту в том, что с этими материнско-дочерними отношениями нужно что-то делать, дабы, упаси Боже, не способствовать их дальнейшему развитию. Совершенно верно, для начала их нужно хотя бы формализовать, как минимум, буквально обезличить. И здесь, на мой взгляд, вопрос о тактичности не вполне уместен. Я думаю, в такой ситуации скорее подойдет вопрос - не «как тактично», а – «как ЯСНО (!) дать ей понять, что достаточно обращаться к вам по имени и отчеству?» Вопрос о соблюдении тактичности в отношениях с ней должен возникать у вашего сына, ведь это их отношениям мы желаем мира и любви на всю жизнь. А вы то кто ей, чтобы об этом переживать? Ну-ка? Кем вы себя чувствуете? Я снова делаю паузу… А-а, не хотите быть свекр-р-р-р-ровью?! То-то и оно. Хотите быть мамочкой, жалеете «дочку»? И одновременно надеетесь «уберечь ее от возможной травмы»? Так не получится - «за двумя зайцами погонишься…».

К счастью, советовать здесь ничего не приходится, вы сами все неплохо понимаете, ну, по крайней мере, хорошо чувствуете. Чувствуете, что готовы пойти на поводу у Танечкиного жизненного сценария, создав с ней и своим сыном тройственную семейную идиллию: папа (ваш сын), мама (вы) и доченька (Танечка). Все, как в детстве, инфантильно-счастливо. А между тем, желательно, чтобы семейная идиллия у Танечки была с вашим сыном, чтобы он в перспективе стал бы в иерархии семейных ролей для нее равным по статусу МУЖЕМ. Возможно даже, чтобы больше приблизиться к нему, ей не мешает дополнительно оттолкнуться от вас. А чтобы оттолкнуться от вас, что нужно? Опять пауза… Думайте. Правильно – нужно оттолкнуть – так будет наверняка. И после этого уже смотреть, какие же на самом деле у них с вашим сыном отношения. Понимаете, именно у них двоих, без вашего какого бы то ни было эмоционального и пр. участия.

Так что, вопрос о тактичности я оставляю без ответа – какая, уж, тут тактичность, когда нужно быть свекр-р-р-р-ровью? И вот, если оттолкнувшись от вас, Танечка, притянется еще больше к вашему сыну, а он станет на ее защиту... ну, для начала хотя бы от… вас, то благополучный прогноз в плане укрепления их отношений станет гораздо более вероятен. Может быть, даже ваш сын и «намерится сделать ей предложение », почувствовав, наконец, себя в глубине души мужем, а не папой, у которого есть мама, вдруг нашедшая себе «дочку». Кто он в последнем случае получается – отец, старший брат Танечки, муж матери? Кто угодно, только не нормальный МУЖ. Так, дайте же ему возможность им стать. А для этого загляните в себя – вам сложно перестать быть мамой для своего повзрослевшего сына и вы ищите, куда бы перенаправить свои материнские чувства? Подождите немного - появятся внуки, вот, тогда вам эти чувства и пригодятся, а пока пусть они еще немного трансформируются. Отпустите детей на волю. Они должны понять, нужны ли они друг другу. Понимаете – ДРУГ ДРУГУ – без вас. Вы тут не причем. Ну, вообще ни при делах – усвоили? Вы теперь – свекр-р-р-р-ровь, мамой вы перестали быть в тот момент, когда ваши дети выросли. Да, да, да! Перестали быть матерью. Потому что если вы этого не сделали, значит, ваши дети не выросли, значит, они так и остаются детьми, о которых постоянно только и думаешь, как «уберечь их от возможной травмы »…

Знакомство с Его мамой — момент одновременно долгожданный и пугающий, ведь с одной стороны, тот факт, что ваша половинка готова представить вас своей семье говорит о серьезности его намерений, а с другой — вы тут же попадаете в круговорот сложных взаимоотношений с очень важной для него женщиной. Если ваша действующая или будущая свекровь — сущий дьявол в юбке, стремящийся разрушить вашу семью, заявляющийся к вам домой без приглашения, и постоянно выдающий комментарии о вашей несостоятельности как хозяйки, мамы или жены, то тут всего один выход — постараться максимально ограничить общение с ней. Иначе вы рискуете подсесть на успокоительные, начать срываться на любимом человеке или напрочь испортить собственную самооценку. Просто примите тот факт, но не все люди в этом мире адекватны. К примеру, мама бывшего парня одной моей приятельницы после того, как без спроса прочитала их эротическую переписку в фейсбуке написала ей смс «Чтоб ты сдохла!».

Но в этой статье речь пойдет не о взаимодействии не с полоумными особами, которые так и не смогли осознать, что их сын отдельный человек со своей жизнью, а о вполне нормальных среднестатистических женщинах, выстроить грамотные отношения с которыми вполне реально. Дело в том, что какой бы доброй и замечательной не была мама любимого, его избраннице все равно не так просто найти с ней общий язык. Так получается, прежде всего, из-за своеобразной ревности, ведь ни одна из женщин не хочет чувствовать себя менее значимой в жизни любимого мужчины. Бывают, конечно, мудрые и добрые свекрови, способные принять невестку, как родную дочь, но таких в мире единицы. А для всех остальных случаев, мы подготовили главные правила общения со своей свекровью! Итак, приступим.

Не запрещайте любимому общение с его мамой

Мать любого мужчины, в большинстве случаев, имеет на него серьезное влияние, и даже если он отрицает этот факт, это еще ничего не значит. В любом случае, нужно осознавать, что эта женщина подарила ему жизнь, и если он стремиться к общению с ней — это вполне нормально, и заслуживает уважения. Вас скорее должно пугать его пренебрежительное отношение к матери, которое говорит лишь о том, что рядом с вами не самодостаточный человек, привыкший винить в своих неприятностях кого угодно, кроме себя. Девушки, которые в порывах ревности пытаются ограничить взаимодействие своего мужчины с его мамой делают большую ошибку, рано или поздно такой запрет обернется против них самих.

Не преувеличивайте проблемы

Многие из нас привыкли раздувать проблему даже из самых незначительных комментариях свекрови. Но действительно ли она нас изводит, или мы просто слишком болезненно реагируете на каждое замечание, поскольку в глубине души ревнуем к ней своего избранника? Чтобы понять «где собака зарыта» попробуйте использовать такой прием: запишите несколько последних конфликтных, на ваш взгляд, ситуаций и свое отношение к ним. А теперь представьте, что недовольство высказывала не свекровь, а ваша собственная мама или бабушка. Как теперь бы вы отнеслись к таким словам? Если отношение сильно отличается, значит дело таки не в свекрови, а в вас.

Дайте ей возможность вас поучить

Не стоит всегда воспринимать наставления свекрови в штыки, зачастую, она дает столько ненужных советов, лишь потому, что чувствует себя ненужной своим выросшим детям. Не упустите случая спросить у нее совета. И даже если она утверждает, что вы плохо готовите, вместо раздражения, посокрушайтесь, что вам до нее как до неба, и попросите научить вас. Только делать это нужно с максимальной искренностью, не стоит бросаться ей в ноги и кричать, что она белая госпожа кастрюль и гуру специй. Это загубит всю идею на корню. Конечно, ее наставлениями пользоваться при этом вовсе не обязательно, но что вам мешает взять на вооружение несколько рецептов? Ведь как бы изумительно вы не готовили, детские воспоминания всегда самые яркие, и ваш муж, наверняка, оценит, воспроизведенный вами вкус того самого любимого борща или волшебного рагу.

Не будьте со свекровью слишком откровенной

Даже если у вас сложатся замечательные и доверительные отношения со своей свекровью, не спешите выкладывать о себе всю подноготную. Сюда относятся душещипательные истории о предыдущих (и настоящих) романах, вредные привычки, суммы, которые тратятся вами на путешествия, наряды, косметику и т.д. Никогда не знаешь, в какой момент такая информация будет использована против вас. И дело даже не в том, что свекровь плохая или подлая, просто мы женщины — создания эмоциональные, и, порой, в сердцах можем перегнуть палку и задеть за живое. Ну и, конечно же, ни в коем случае не делитесь со своей новоиспеченной «мамой» тем, чего не рассказали бы любимому. Ведь он навсегда останется для нее более близким человеком, от которого у нее нет секретов.

Никогда не обсуждайте с ней свои отношения с мужем

Помните про свою свекровь

Одна из причин, по которой ваша дорогая свекровь может вести себя недоброжелательно — это ощущение собственной ненужности. Ведь она столько сил вложила в воспитание своего сына, а теперь он живет с другой женщиной, а с ней проводит так мало времени. Это распространенные чувства всех матерей взрослых детей. Так почему бы вам не помочь ей ощущать себя более важной. Мы не предлагаем вам звонить свекрови каждый день и обсуждать, в чем вы сегодня ходили на работу, или что ели на обед, но набрать ее раз в одну-две недели — это совсем несложно. Не забывайте также поздравлять ее с основными праздниками, а если у вас есть такая возможность, посылайте цветы и открытки, подписанные вами и мужем. За такие жесты вам будет благодарна не только свекровь, но и любимый, ведь мужчины, как мы знаем, не всегда могут похвастаться хорошей памятью на важные даты.

Просите свекровь посидеть с детьми

Нормальные свекрови с удовольствием нянчатся со своими внуками, что правда, лишь в том случае, если их просят об этом не слишком часто. Если же вы решили отправиться работать, а ребенка оставить не с кем, то лучше нанять профессиональную няню. У вашей свекрови, наверняка, есть своя жизнь, от которой она не хочет отказываться. И даже если она и согласиться быть постоянным беби-ситтэром, поверьте, она регулярно будет злиться на вас за то, что вы повесили на нее малыша.

Делайте свекрови комплименты

Один из лучших способов расположить к себе свекровь — это регулярно и искренне делать ей комплименты. И если вы откровенно не в восторге от ее биточков с майонезом, скажите ей, какого замечательного сына она вырастила. Ведь раз вы вместе с этим человеком, то в этом есть и заслуга его матери, которая воспитала его именно таким. Но предупреждаем, эти слова обладают магическим воздействием на женщин, а в отдельных случаях даже могут вызвать слезы счастья. Да и вообще, при желании всегда можно найти за что похвалить женщину в любом возрасте — за новую прическу, яркий шарф, ее начитанность и доброту. И вполне вероятно, что растроганная свекровь начнет платить вам той же монетой, и ваши отношения, пусть не сразу, но станут, в конце концов, теплыми.

Интересная дискуссия разгорелась в меня в комментариях к статье . Дискуссия на тему – о чем говорить со свекровью.

Ольга написала:
«Мы просто не общаемся, а если общаемся на близких позволяем срывать свои обиды и горести, почему мы не делаем этого, например на работе? Зачастую невестки и свекрови выбирают тактику “избегания” друг друга – это тоже отсутствие коммуникаций. И самое главное никто их них не хочет сделать первый шаг. Я призываю разговаривать свекровей и невесток. Напрямую высказывать какие-то ваши переживания и вопросы. Чтобы не было не договоренностей, чтобы это не копилось месяцами, а может быть даже годами. Зачастую задать человеку вопрос: “Скажите, что вам во мне не нравиться? Давайте обсудим, это. А что вам нравиться во мне. А давайте я расскажу, что не нравиться мне и чем я в вас восхищаюсь!” решит многие проблемы. Не так-то просто отвечать на такие прямые вопросы. Но иногда это помогает решить многие конфликты. К сожалению, мы все выросли во времена СССР, где многие вопросы просто не обсуждались, в том числе и секс, которого, как известно в СССР просто не было. Поэтому давайте ОБЩАТЬСЯ! ОБЩАТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ ОБЩАТЬСЯ!»

Владлена:
Я одного не могу понять – а зачем так уж “выпрыгивать из штанов” и во что бы то ни стало дружить со свекровью? Ну, просто не подходит вам человек – интеллектуально, морально, психологически. Я вот очень избирательна в людях….друзья – желанные, которых по своему вкусу и уровню выбираешь….»

На, что Владлене ответили:

«Не обязательно дружить, достаточно общаться. У всех работа – дети, а до стариков и дела нет. Вот и живут бабушки на одних сериалах, потому что для детей они “не по вкусу»

«Раз в несколько дней можно найти время для, пусть даже пустой, беседы. Если Ваша свекровь не читала умных книжек, то она и не будет уже это делать. Она не такая умная, как Вам бы хотелось. Простите ей это»

Я не успела ответить на комментарий, и поэтому решила написать статью и вынести этот вопрос на всеобщее обсуждение.
Уж очень меня задело…

Я, честно говоря, не понимаю такой позиции. Да, согласна, порой и с матерью не о чем поговорить. Но ведь хоть иногда можно найти хоть немного времени для общения с человеком. И темы для разговоров всегда можно найти. Я хоть и продвинутая свекровь – веду блоги, но с невесткой об этом не разговариваю. Всегда есть темы ближе – о ребенке, о продуктах, о моде, о погоде, да о чем угодно. Можно поговорить на любые отвлеченные темы!

Другое дело, если нет желания общаться. Тогда конечно, человека можно задвинуть на задний план, чтобы не путался под ногами. А попробовать понять? Слабо? А просто элементарно уделить хоть капельку своего внимания и не отмахиваться, как от назойливой мухи? Чтобы в будущем не получить такое же невнимание от своих собственных детей. Ведь в жизни ничего .

Итак, ваш сын женился! Позади хлопоты с подготовкой свадьбы, выбором ресторана, нарядов. В вашу семью пришла невестка, и вы поняли, что она не идеальна...

Можно конечно, рассказать сыну о ее «неидеальности» и серьезно отравить молодым жизнь, но вы же мудрая женщина и понимаете, те, кто нападает - сразу становятся врагами. Так как же правильно себя вести?

По мнению психологов, в отношениях с невесткой необходимо соблюдать несколько простых правил, которые помогут избежать конфликтных ситуаций и наладить отношения.

Конечно, ситуации бывают разные, но зачастую причиной противостояния свекрови и невестки является борьба за мужчину. Того самого, который одной из них приходится сыном, а другой - мужем.

Внешние поводы для ссор между невесткой и свекровью могут быть разными:

  • "Ты плохая хозяйка!"
  • "Ну почему свекрови вздумалось копать картошку, именно тогда, когда мы едем на пикник?"
  • "Мой сын не привык питаться бутербродами!" и т. д.

В большинстве случаев за обоюдным неприятием стоит, с одной стороны - страх одиночества, ненужности, покинутости, стресс от того, что изменился жизненный уклад. С другой стороны - желание самоутвердиться, прочно занять свою позицию в созданной недавно собственной семье.

Как же наладить мирные отношения свекрови с невесткой?

  • Постарайтесь узнать ее поближе. Вы должны понимать, что она - выбор сына, и вам нужно это принять.
  • Почаще спрашивайте о традициях, которые чтились в ее семье, ее увлечениях, возможно вы найдете что-то общее.
  • Не указывайте каждый раз на ее минусы. Ведь наверняка и вы раньше делали что-то не так. Помните, что у вас гораздо больше жизненного опыта и сделайте ей скидку. В противном случае, вы станете для жены сына главным раздражителем, общения,которого она будет всячески избегать.
  • Если вам что-то не нравится в ее поведении - лучше сообщить ей лично, наедине. Старайтесь в разговоре быть корректной. И помните, что ваши претензии должны содержать только факты. В противном случае беседа перейдет в крупный скандал.

  • Ни в коем случае не предъявляйте права на сына.
  • Не нужно ежедневно напоминать невестке, что вы его лучше знаете.
  • Не стоит давать советы, какую еду он предпочитает, и как надо за ним ухаживать.
  • Не критикуйте невестку в присутствии сына.

Не напоминайте сыну о его бывших девушках, и уж тем более не говорите о том, что они вам нравились больше. Оставьте эти темы для разговоров с подружками, потому что сыну они вряд ли придутся по душе.