Как сделать кисть в домашних условиях. Из чего делают кисти для рисования. Выбор длины ворса

Старые мастера самостоятельно изготавливали и краски и кисти. Технология изготовления кистей не сложная, но ответственная и требует деликатности. Дело это необычное, поэтому мало кто знает секреты такого ремесла. Однако, сделать кисти можно даже в домашних условиях. Итак, в чем же заключается технология изготовления художественных кистей?

1. Заготовка волоса или щетины.

В волосяном покрове животных есть пух и прямой волос, который толще пухового и жестче. О том, из какого волоса и каких животных делают классические кисти для живописи я писал . Заготавливая волос, нужно сортировать его по длине. Волосяной пучок должен состоять из волоса, приблизительно, одинаковой длины. Кончики волос ни в коем случае нельзя обрезать. Почему это важно я писал .

2. Формирование основы будущей кисти.

Далее, волоски в волосяном пучке выравнивается в каком-нибудь маленьком сосуде цилиндрической формы. Дно у такого сосуда должно быть плоским. Волос опускается своей подстриженной частью к донышку цилиндра. Теперь, его необходимо подровнять, аккуратно постукивая дном цилиндра о стол. Волоски осядут и выровняются. После этого, их связывают в пучок и прочесывают мелкозубчатой расческой для удаления ненужных волосков.

3. Обезжиривание и дубление.

Обезжиривание производится замачиванием волосяного пучка в бензине на протяжении 3-х суток. После этого, он промывается чистым бензином и просушивается. После чего, заготовку следует прокипятить в 10% растворе алюмокалиевых квасцов. Это называется дублением. Дубление нужно для того, чтобы сделать волос не гигроскопичным, пластичным и прочным.

4. Закаливание.

Эта процедура необходима для придания волосу упругости. Волос кисти для живописи должен быть в меру упругим и жестким, в меру эластичным. Для закаливания, волос будущей кисти обертывают в не плотную бумагу, например, в газетную и перевязывают нитью. Далее волос закаливается в печи, горячим воздухом температурой в 150 градусов. Делается это на протяжении примерно часа. Время и температура не одинаковы для различных видов волоса и зависят от их разновидности. Температуру можно определить по цвету бумаги: если она станет слегка желтоватой, то температура недостаточна. Если станет коричневой, то температура более 150 градусов. В этом случае волос станет ломким, поэтому превышать температуру не следует. После первичной закалки, волос прочесывают удаляя ненужные волоски и повторяют закалку. Проверяют качество закалки смачиванием будущей кисти в воде. Если волоски на поверхности пучка будут кудрявиться, то закалка недостаточна.

5. Вязка кисти.

После всех процедур, волосяной пучок развязывают и помещают в конус соответствующего размера кончиками волос вниз. Далее постукивая конусом по столу, нужно выровнять волос. Волосяной пучок должен приобрести коническую форму (если кисть должна быть круглой или эллиптической). После придания нужной формы, из волоса вычесывают короткие и ненужные волоски. Затем волосяной пучок окончательно перевязывают нитью. Перевязанный участок пропитывают клеем.

6. Закрепление волос в капсюле.

Капсюль — это металлическая часть кисти, похожая на трубку конической формы. Волосяной пучок помещают в капсюль с его широкой стороны, после чего волос, находящийся внутри капсюля заливается клеем. (Кстати, капсюли можно использовать от старых и испорченных кистей, предварительно очистив его от клея и волоса.) Длину волоса будущей кисти необходимо регулировать в зависимости от ее предназначения. Слишком длинный волос делает кисть мягкой и неспособной хорошо держать форму, но зато гибкой и удерживающей большое количество краски. Коротко выпущенный волос наоборот, сделает Вашу кисть жесткой и неподатливой.

7. Закрепление капсюля на ручке.

В заключении, капсюль надевается на деревянную ручку. Предварительно, в капсюль закапывают клей. После этого капсюль запресовывают на деревянной ручке. Ручку кисти можно тонировать, красить и покрывать лаком.

Если все правильно сделать, то кисть получится не хуже заводской. Поэтому, пожелаю Вам успехов в этом редком ремесле!

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Рада видеть Вас на страничке своего сайта!

Надеюсь, этот мастер-класс будет полезен не только начинающим рукодельницам, но станет информативным и для опытных мастериц.

Сегодня я расскажу, как легко и быстро можно сделать своими руками такие кисточки из пряжи.

Время изготовления.

Материалы.

  • Картон или коробочка.
  • Пряжа «Пехорка мериносовая» (50 % мериносовая шерсть, 50 % акрил; 200 м ⁄ 100 г) — 120 г. Тон 98 «Лесной колокольчик».
  • Ножницы.
  • Игла.
  • Крючок № 3,5.

Пошаговая инструкция.

Для декоративного шнура из этих же ниточек при помощи крючка № 3,5 вяжем цепочку из 95 воздушных петель в 2 нити.

Я свои кисточки готовлю для , поэтому использую пряжу «Пехорка мериносовая».

На конце шнура мы делаем узелок.

Затем в качестве шаблона берем нашу коробочку. Ее размер у меня 15×9×1,5 см. Вообще нам необходим любой прямоугольный предмет подходящего размера, это может быть какая-нибудь коробочка, либо кусочек картона. Пусть его длина будет немного больше предполагаемой длины будущей кисточки. В моем случае основой послужила упаковка от сотового телефона. Просто оказалась под рукой, и размер у нее был вполне подходящий.

Итак, берем коробочку или прямоугольный кусок картона длиной 12-15 см и шириной около 8-10 см и наматываем ниточки на заготовку. Толщина зависит от того, какую кисточку Вы планируете сделать. Мне кисточки нужны не очень объемные, поэтому я сделала 15 оборотов.

Затем с одной стороны коробочки разрезаем ножницами нитки и раскладываем на столе половину из них. Подготовленный заранее шнур с узелком размещаем сверху так, чтобы узелок находился чуть ниже линии середины.

После накрываем узелок второй частью ниточек, равномерно распределив их так, чтобы он не был заметен.

Перевязываем получившуюся пасму так, чтобы узелок оказался ниже перетяжки.

Берем в руки декоративный шнур, переворачиваем кисточку и встряхиваем ее так, чтобы концы ниточек были направлены в одну сторону, после слегка тянем за шнур так, чтобы его узелок оказался максимально в верхней части.

Как можно туже обматываем ниточкой макушку кисточки и завязываем.

Остается «сделать прическу» нашей кисточке.

Для этого я ее смочила водой и подстригла. Еще можно обернуть бумагой на необходимую длину и подстричь. В этом случае длина будет еще более ровной. И вот, наши красивые кисточки готовы!

На сегодня у меня все. Мастер-класс подошел к концу. Надеюсь, что мой опыт окажется для Вас полезным, а, если остались какие-нибудь вопросы, я обязательно постараюсь ответить, жду Ваших отзывов в комментариях, также жду фото Ваших изделий и вопросы в мою группу ВК.

Ну и, разумеется, желаю Вам ровных и пушистых кисточек. До следующей встречи. Пока-пока!

Кстати, мои контактные данные есть на сайте, всегда рада заказам…

Сегодня я хочу вам показать, как я делаю кисточки из ниток для вязаных шапок. А т.к. до сих пор с помпонами я не подружилась, то на всех моих вязаных шапочках с "висюльками" красуются кисточки: короткие, как на фото слева, и длинные, как на . Принцип их изготовления абсолютно одинаков, разница лишь в длине намотки.

Для работы понадобятся: жёсткий предмет прямоугольной формы(можно взять плотный картон) со стороной в 2 раза длиннее готовой кисточки, ножницы и нитки.

СОВЕТ. Если вы делаете кисточку впервые, возьмите основу для намотки чуть больше, чем необходимо: излишки длины вы всегда обрежете, а вот если кисточка окажется меньше, чем вы ожидали, придётся делать всё заново, а это расход и пряжи, и времени.

1. Первым делом готовлю нить, на которой будет висеть кисточка. Я люблю для этой цели плести из ниток косички. На концах косички завязываю утолщённые узлы, они пригодятся для более надёжной фиксации кисточки. А теперь перехожу непосредственно к изготовлению кисточки. 2. Основу по кругу равномерно обматываю нитью. Чем больше нитей намотано, тем пышнее получится кисточка. 3. Аккуратно снимаю получившуюся намотку... 4. ... и разрезаю ножницами с двух сторон. 5. На один из пучков нитей укладываю по центру косичку таким образом, чтобы узел лежал чуть ниже середины пучка... 6. ... и эту конструкцию накрываю сверху вторым пучком нитей. 7. От мотка отрезаю достаточно длинную нить и ей перевязываю пучок посередине. На этом этапе важно стянуть пучок нитью очень плотно(можно обмотать-завязать несколько раз), чтобы не осталось отверстия, через которое может пройти нижележащий узел. 8. Нахожу в пучке косичку...


Как за пять минут сделать кисточку для краски, попробуем разобраться вместе с вами.

Сейчас в магазинах есть всё! Купить любую кисточку и довольно дёшево, не является проблемой, но представьте себе такую ситуацию. Вам нужно покрасить что – то. Буквально два мазка кисти. Кисточку после такого краткосрочного использования придётся выкинуть. Жалко, но ничего не поделаешь, мыть её как – то не с руки.

И вот в этой ситуации вам на выручку придёт эта статья.

Как своими руками , очень просто и дёшево, сделать кисточку для покраски, которую не нужно выкидывать и не нужно мыть, с подробными фотографиями и будет рассказано в ней.

Из чего можно сделать кисточку?

Для этого не потребуется много времени и материалов. Достаточно будет старой засохшей кисти или любой другой ручки, которую удобно держать в руке во время покраски и ещё несколько деталей.


Старую кисточку разбираем так, чтобы ручка осталась целой, а остальное выбрасываем.


Далее подбираем обыкновенный канцелярский зажим той ширины, какой ширины кисть вам нужна, и подгоняем ширину ручки к ширине зажима. Ручку лучше не обрезать ножом, а отпилить, так будет аккуратнее, и нет риска, что дерево отколется не там где нужно.


Для закрепления зажима к ручке нужно подобрать два небольших и не толстых шурупа. В зависимости от диаметра шурупов, нужно взять два сверла. Большее - для сверления зажима, а меньшее для сверления отверстия для шурупа в ручке (чтобы она не раскололась при закручивании шурупов).


Сверлим отверстия.


Прикручиваем зажим к ручке.


Вырезаем поролон нужного размера и вставляем его в зажим.


Кисточка готова.


Кисточка для покраски своими руками сделана, ей можно пользоваться неограниченно долго и не переживать что краска засохнет и кисть придётся выбрасывать. После покраски, вы просто выбрасываете использованный поролон, а ручку достаточно слегка протереть от следов краски. Можно поролон даже не выбрасывать, а оставить кисточку, так как есть.


Для того чтобы кисточка была готова к дальнейшей эксплуатации достаточно просто поменять засохший поролон на кусочек нового и кисточка вновь готова к работе. Поролон можно взять любой, такой, какой у вас есть.

Если поролона не нашлось, то можно воспользоваться кусочком старой ткани, свёрнутой в несколько слоёв, кусочком войлока или чем - либо подобным.

Как видите, нет безвыходных положений.

Кисточки из ниток являются красивым украшением, которое применяется в различных видах декорирования. Это и вязаные шапки и шарфы, отделка или веревки для занавесей, канты для пледов или покрывал. Кисточками украшают замочки сумок и кошельков, делают сережки и бусы. Материал для изготовления тоже различный. Это и тонкие швейные нити, и толстые шерстяные для вязания, кожаные полоски и тонкие крученые веревки. В данной статье мы рассмотрим, как сделать кисточку из ниток.

Материал для изготовления

Для того чтобы изготовить данное украшение, нужно иметь:

  • катушку или моток ниток, из которых будет сматываться кисточка;
  • шаблон для наматывания (из плотного картона или можно использовать пластиковую карточку);
  • ножницы;
  • хлопчатобумажные нитки такого же цвета для связывания пучка;
  • шило;
  • иголка;
  • кастрюлю с кипящей водой или электрочайник.

Пошаговая инструкция

Шаг №1. Нужно взять шаблон, вырезав его по длине чуть-чуть больше необходимой для кисточки. Он должен быть очень плотным, не сгибаться, особенно, если кисточки из ниток своими руками будут выполняться не в единичном экземпляре. Чтобы они были одинаковыми, шаблон не должен деформироваться.

Шаг №2. Дальше следует процесс наматывания ниток. Здесь нужно учитывать толщину и пышность будущего изделия. Если нужна тонкая и плоская кисточка, например, на сумку, тогда накрутить нужно несколько слоев нитей. Чем пышнее кисточка, тем больше слоев наматывается на шаблон. Причем натягивать их нужно туго, чтобы не свисали кольца, а плотно оборачивались вокруг картона.

Шаг №3. Самый ответственный шаг - это связывание слоев. Когда нужная толщина достигнута, обрезается ножницами край. Берется отдельно или такая же нитка, или подобранная по цвету хлопчатобумажная плотная (для крепости и большей надежности) и для начала затягивается узел, стягивающий все слои (в любом месте, можно даже посередине картонки).

Шаг №4. Потом снимаются все слои с шаблона. На схеме видно, как сделать кисточку из ниток с помощью иголки. Для зашивания берется уже основная нить, из которой изготавливалось украшение. Получается плотная головка, через которую проходят концы.

Шаг №5. Сформированная кисточка выглядит еще очень неопрятно, все нити смятые и круглые. Следующим этапом работы нужно выровнять их. Делать это можно несколькими методами. Можно использовать утюг, утюжок для волос. В данной статье описан метод выравнивания с помощью пара.

Шаг №6. Для этого нужно вскипятить кастрюлю или чайник для образования пара. Кисточку надевают на шило или длинную спицу для вязания (чтобы не обжечься горячим воздухом) и держат ее над кастрюлей 5 минут.

Последний штрих

Теперь вы знаете, как сделать кисточку из ниток. Но еще важно и сложно ровно обрезать края, чтобы все нити были одинаковой длины. Есть один метод, который делает этот процесс намного легче и эффективнее.

Нужно после выравнивания нитей взять плотный лист бумаги и закатать в нее кисточку. Остается только острыми ножницами обрезать нитки вместе с бумагой.

Получилась ровная красивая кисточка, которую остается только пришить к готовому изделию.

Применение таких украшений

В наше время такие декоративные элементы как кисточки очень широко применяются в различных изделиях. Модные дизайнеры давно уже украшают интерьеры комнат занавесями с добавлением таких элементов по низу или боковым сторонам штор. Красивые веревки с огромными яркими атласными нитями украшают держатели для занавесей.

Часто кисточки используют мастерицы при вязании вещей: шапок, беретов, шалей, пледов, свитеров и т. д.

Последними тенденциями моды является изготовление сережек и другой бижутерии из кисточек, сделанных из ярких тонких веревочек или кожи. Прекрасно можно выполнить эту работу самостоятельно дома. Для этого нужно купить блестящие тонкие крученые нити.

Перед тем, как сделать кисточку из ниток для сережек, нужно изготовить два одинаковых элемента и надеть их на металлические колечки, которые закрепляются на покупных дужках для ушей. Их можно купить в любом магазине, продающем такого рода товары. Научившись делать такие вещицы, можно изготовить ряд украшений под любой цвет платья. Можно сделать комбинированные разноцветные кисточки, добавив нити из разных мотков.