Как хранить сцеженное грудное молоко в холодильнике. Доктор Комаровский о сцеживании молока кормящими мамами. Банк грудного молока пригодится вам

Порой, требуется хранить грудное молоко. И значит важно знать, как правильно это делать!

Ведь мамино натуральное молоко является для ребенка идеальным питанием, и большинство мам пойдут на все, чтобы сохранить естественное вскармливание.

Но могут возникнуть обстоятельства, когда маме надо надолго отлучиться, а молоко надо иметь под рукой.

Запасы допускается держать в холодильнике очень долго, а на короткий срок - при комнатной температуре.

Женщине лишь придется регулярно сцеживать!

Итак, какое хранение является оптимальным, каким образом грамотно замораживать молоко, а также размораживать.

Где хранить грудное молоко

Оказывается, хранение допустимо даже в условиях комнатной температуры, но срок не должен превышать 10 часов.

Потому лучше всего держать его в холодильнике. Сколько времени? Полезные свойства и качества сохраняется порядка восьми дней.

Когда надо сохранять еще дольше, допускается заморозка в морозильнике. А самый длительный эффект получается при замораживании при ниже -18 градусов.

Но, замораживая, следует помнить: продукт, который хранится таким образом, теряет ряд полезных качеств.

Правильное хранение

  • не помещайте только что сцеженное грудное молочко сразу в морозильную камеру.

Сначала необходимо охладить его в холодильнике, а затем замораживать.

  • старайтесь замораживать продукт порционно.

Т.е. разделите весь объем на маленькие порции. И замораживайте их все отдельно друг от друга, дабы потом не размораживать весь объем.

  • не перемешивайте порции грудного молока, сцеженного в разное время.

тем более, эту смесь не стоит замораживать – неизвестно, сколько она будет храниться

  • нежелательно хранить сцеженное грудное молоко, помещая на полку, прикрепленную к дверце холодильника.

Жидкость не должна находиться в месте с нестабильной температурой

  • чтобы не возникло путаницы, контейнеры для хранения грудного молока лучше всего помечать.

Указывайте на каждом, когда было сцежено молоко

  • в морозилке продукт лучше всего замораживать у дальней стенки.

Это позволит не подвергать его влиянию перепадов температур.

  • молоко меняет цвет и запах при заморозке.

«Виноваты» жирные кислоты, которые меняются под влиянием низких температур.

  • есть смысл для создания «банка» в морозилке лишь когда предполагается долгое отсутствие матери.

В противном случае хватит и пяти порций: заморозить жидкость вы всегда успеете, а крохе полезней получать от мамы свежий продукт

  • вопроса, куда девать остатки размороженного продукта, возникать не должно!

Повторное замораживание исключено, потому лишнее нужно вылить, не жалея, сколько бы молока не осталось.

Срок хранения или сколько «проживет» молоко

Волнует мамочек, которым нужно заморозить продукт для малышей, и другой важный вопрос: сколько можно хранить грудное молоко?

Выше отмечалось: сцеженное молоко можно хранить при комнатной температуре, причем, чем она ниже, тем больше срок хранения.

  • В квартире воздух нагрет до 22 градусов и выше, молоко продержится не более 6 часов.

  • Температура ниже 22 - срок хранения «детской еды» составит уже 10 часов – временной максимум при таких условиях.

Очевидно, что если в течение этого времени кроха получит свою пищу, то в холодильнике ее можно не хранить, что скажется на ее полезности.

Продукт разрешается хранить в течение 24 часов и при уличной температуре, колеблющейся от 10 до 15 градусов.

Если же вам нужно отлучиться на длительный период, оставьте его в холодильнике (от 0 до 4 градусов), а еще лучше в морозилке (-13 – -18 градусов). Сцеженное молоко способно «прожить» до 6 месяцев, а в камере глубокой заморозки - целый год.

В чем замораживать

Необходимо подумать и в чем хранить молоко.

Для удобства мамочек существуют специальные контейнеры и пакеты для хранения и заморозки.

Старайтесь не использовать бутылочки из-под детского питания, т.к. они имеют свойство притягивать к своим стенкам микроэлементы продукта, обедняя состав.

Именно пакеты для грудного молока хороши стерильностью и являются наиболее безопасными для заморозки с целью длительного хранения.

Они удобны тем, что они имеют разную вместимость. Занимают в морозилке не так много места, делая хранение молока удобным. Кроме того, сложно предугадать, сколько понадобится емкостей для хранения продукта, а с пакетами проблем не будет.

В остальных случаях посуду необходимо стерилизовать, позволяя увеличивать срок хранения продукта.

Откажитесь от хранения в пластиковой посуде, потому как пластик при вторичном использовании может выделять небезопасные для здоровья крохи вещества.

Исключением может быть контейнеры из медицинского полипропилена высокого качества – на такой посуде есть специальная пометка.

Как размораживать

Не менее важно уметь правильно разморозить грудное молоко.

Ниже - основные правила процесса:

  • доставая пакеты с молоком из морозилки, недопустимо сразу размораживать их в условиях квартиры.

Продукт должен пройти все этапы постепенно: сначала разморозившись в холодильнике, а после - при комнатной температуре.

  • доставайте из холодильника столько продукта, сколько вам понадобится на разовое кормление малыша
  • после того, как вы закончили размораживать продукт, подогреть лучше в нагревателе для бутылочек.

Почему? При повышении температуры выше отметки в 37 градусов оно теряет полезные свойства. Т.е. обычная плитка очень неудобна для нагревания, а микроволновка уничтожает некоторые ферменты.

О пользе материнского молока для деток знают все и сказано об этом немало, поэтому нет никаких сомнений в том, что молоко матери не заменить самой лучшей детской смесью. Но как поступить, если маме нужно отлучиться на пару часиков, а ребенка скоро кормить? Не переживайте, ваш кроха голодать не будет, ведь молоко можно сцедить и хранить его в специальной таре. Но не все еще знают, как хранить грудное сцеженное молоко, чтобы оно не лишилось своих уникальных свойств? Об этом и многом другом мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Некоторые мамочки забывают о грудном кормлении малыша, если им приходится отлучаться ненадолго или на более продолжительное время из дому. Но зачем кормить малыша смесью, если свое молоко можно сцедить? Многие молодые мамы еще не знают, как правильно сцеживать грудное молоко и поэтому опасаются такого процесса, думая, что принесут вред или себе, или ребеночку. Но для женской груди в этом нет ничего плохого.

Сцеживание молока из груди вредно только тогда, если у женщины на соске имеются трещины. Если так опасаетесь такого дела – посоветуйтесь с врачом и все станет на свои места.

Причины, по которым необходимо сцеживание молока

Сцеживание грудного молока проводится в следующих случаях:

  • если у матери излишек молока. Но сильно увлекаться этим не советуют, надо «разгружать» грудь лишь до тех пор, когда приходит облегчение. Особенно это актуально сразу после родов, когда его очень много;
  • если молока, наоборот, слишком мало. В этом случае сцеживание является своеобразной стимуляцией груди, лучше для этого использовать молокоотсос или постараться почаще прикладывать ребеночка к груди. Есть одно правило – чем больше сможете сцедить молока, тем больше его будет в груди на следующее кормление ребенка;
  • если матери нужно куда-то отлучиться из дома и нет возможности в установленное время покормить младенца;
  • если после кормления в груди осталось молоко;
  • во время борьбы с закупоркой молочных желез. Это выражено в виде подозрительных уплотнений;
  • мать серьезно заболела. Кормить кроху грудью на время запрещается, но для сцеживания грудного молока противопоказаний нет.

Какая жирность в норме у грудного молока

Женское молоко совершенно не такое, как коровье. Оно неоднородное и в отстоянном виде в бутылочке у него появляется два слоя: верхний слой желтоватого цвета – это молоко жирное, а нижний слой будет голубовато-белого оттенка. Если же бутылочку встряхнуть – оно становится однородным. Когда младенец сосет грудь, то сначала он получает менее жирное кушанье, которое для него является питьем, а уже потом в организм ребеночка поступает самое жирное молоко, оно намного питательней, дольше переваривается и именно им малыш наедается.

Многие мамочки беспокоятся, достаточна ли у них жирность грудного молока для ребенка.

Для беспокойства есть такие причины:

  • в какой-то период времени время малыш перестает набирать нужный для его возраста вес;
  • младенец чаще прикладывается к груди и жадно ее сосет;
  • при сцеживании мама замечает, что молоко голубоватого оттенка и решает, что жирность следует повышать.

В норме в 100 мл грудного молока должно находиться 1,3 г белка, 4,2 г жира и 7 г углеводов. Его калорийность, в общем, составляет 280 КДж и причиной низкой жирности грудного молока не всегда бывает питание женщины. Чаще всего это наследственный фактор и поэтому есть мамочки, у которых оно жирнее, а у других меньшей жирности. Но и те, и другие, вполне успешно смогут прокормить свое дитя.

Правильная техника ручного сцеживания молока

Что нужно сделать перед сцеживанием

Во время этого процесса в женском организме творится совсем не то, что при обычном кормлении малыша грудью. Организм отличит от молокоотсоса ребенка и во время сцеживания грудь стимулируется недостаточно, поэтому возможно ухудшение выработки молока.

Чтобы это не произошло, мамочке рекомендуется перед сцеживанием как бы «подкормить» организм горячим чаем с молоком. Можно разложить на груди не очень горячее полотенце или просто постоять под теплым душем. Перед сцеживанием полезно грудь помассировать, тогда процесс пойдет быстрей.

Ручной способ сцеживания грудного молока

Многие молодые мамочки интересуются, как сцеживать грудное молоко руками. Это очень просто и ваши действия следующие:

  1. хорошо помойте грудь и руки и немножко помассируйте саму грудь. Такие действия поспособствуют выделению гормона окситоцина, он расширит протоки и увеличит выработку молока;
  2. одной рукой обхватываете грудь снизу и потихоньку надавливаете от основания к соску. Не жмите сильно. Большой с указательным пальцем другой руки располагаются сверху и снизу на ореоле соответственно;
  3. начинайте сцеживание движениями пальцев вперед. Надавливайте на край соска с двух сторон и смотрите, чтобы было не больно.

Теперь вы знаете, как руками сцеживать грудное молоко. Стоит отметить, что к этому процессу нужно приловчиться

Использование молокоотсоса

К выбору молокоотсоса особых рекомендаций не существует, все зависит от финансовых возможностей и вашего желания. Но он должен обязательно быть таким, чтобы все его составляющие можно было стерилизовать. На некоторых китайских приспособлениях стоит отметка «кипятить нельзя», такой молокоотсос покупать нежелательно, существует большой риск инфицировать младенца.

Начет того, электрический или обычный прибор покупать – то это тоже ваше дело. Ручной молокоотсос можно постоянно контролировать, а электрическое приспособление освободит вас от хоть и небольшой, но физической нагрузки. Некоторые модели электрических молокоотсосов могут сцеживать одновременно две груди.

Теперь поговорим о том, как правильно грудное молоко сцеживать при помощи молокоотсоса.

Хотите кое-что интересное?

Прежде всего – подготовительные мероприятия:

  1. простерилизуйте и высушите все элементы молокоотсоса;
  2. хорошо помойте с мылом руки;
  3. обмойте грудь тепленькой водичкой и помассируйте соски, прилив молока тогда будет лучше.

Далее процесс сцеживания различается в зависимости от модели молокоотсоса. Но в любом случае приспособление нужно приставить к груди так, чтобы сосок был по центру. Прибор нужно плотно приложить к коже, иначе не создастся вакуум.

Теперь сожмите помпу прибора и нажмите на ручку поршня или включите включатель электрического приспособления. Смотрите на поток молока – если он будет очень сильный, то не нужно жать на ручку или качать помпу до тех пор, пока молочная струя не уменьшится. Если пользуетесь электрическим молокоотсосом – обязательно регулируйте силу сцеживания.

Перед окончанием процесса сделайте еще разок массаж груди и направьте к соску последние молочные капельки, ведь они самые питательные. Теперь можно отсоединять бутылочку от прибора и плотно прикрыть ее крышкой и дальше вы узнаете, как хранится грудное сцеженное молоко. Сразу же после использования помойте молокоотсос с детским мылом и отложите его до следующего применения.

Так используется молокоотсос для сцеживания молока

Интересный способ сцеживания молока из груди

Такая техника сцеживания применялась еще нашими бабушками. Простерилизуйте бутылочку, немного ее остудите и прикладываете к груди ее горлышко. Теперь придется набраться терпения и ждать, когда воздух постепенно начнет в бутылке остывать, и сосок будет слегка засасываться внутрь в ее горлышко, а молоко медленно польется. Ну а дальше, нужно лишь узнать, как хранится грудное молоко, и делать его запасы.

Понятно, что такая техника сцеживания абсолютно безопасная, но работать придется долго и бутылку убирать от груди нельзя, так как воздух из нее сразу же выйдет и процедуру придется начинать снова.

Правильное хранение сцеженного грудного молока

О процессе сцеживания вы уже все узнали, а теперь попробуем разобраться, как хранить грудное молоко, ведь даже сцеженное оно намного полезней молочных детских смесей и может храниться довольно продолжительное время.

Многочисленные исследования доказали, что сцеженное женское молоко, которое хранилось в правильных условиях полгода по своим полезным свойствам намного превосходило многие известные молочные смеси для деток. Вот и делайте выводы.

В чем нужно хранить сцеженное молоко

Наилучшим вариантом считается стеклянная посуда, потом идет пластик твердый непрозрачный и пластмассовые непрозрачные сосуды. Но на данный момент самым безопасным средством являются специальные пакеты для хранения грудного молока. Сделаны они из плотного качественного материала, очень удобны, их легко запечатать и большой плюс в том, что пакеты продают уже стерилизованными. На этих пакетах для хранения грудного молока даже предусмотрено специальное место и туда можно написать имя крохи и время сцеживания.

Хранение сцеженного грудного молока в пакетах

Также есть специальные контейнеры для хранения грудного молока из полиэтилена или пластика. Самые чистые в плане экологии — полиэтиленовые, они довольно прочные и не выделяют никаких вредных веществ. Стеклянная тара подойдет для хранения молока на непродолжительное время в холодильнике, ведь такая посуда занимает в морозилке немало места.

Срок хранения при комнатной температуре

Многие мамочки интересуются: сколько можно хранить грудное молоко? Все зависит от места его хранения.

Стоит отметить, что грудное молоко после непосредственного сцеживания не испортится в течение шести и даже десяти часов без помещения его в холодильник.

И если мамочке нужно отлучиться на 3-4 часа и пропустить пару кормлений, то можно обед или ужин для младенца и не ставить в холод, а оставить просто в комнате. Бутылочку с молоком не потребуется подогревать, и все полезные вещества сохраняются полностью. Стоит учитывать, что хранение грудного молока при разных температурах в помещении будет тоже различным по сроку хранения, а именно:

  • до 25 градусов – до шести часов;
  • до 20 градусов – до десяти часов;
  • до 15 градусов – сутки.

Исходя из этих показателей, можно рассчитать, какое количество сцеженного молока можно взять с собой в поездку вместе с малышом и там покормить его, а во время прогулки очень удобно пользоваться специальными термосами для детских бутылок, которые способны сохранять температуру молока.

Срок хранения в холодильнике

А теперь разберемся, сколько хранится грудное молоко в холодильнике. Если вам нужно покинуть дом на пять-шесть часов, то можете некоторую часть сцеженного молока поместить в холодильник. Охлажденное в холодильнике оно содержит намного больше ценных веществ, чем замороженное и при температуре ниже 15 градусов его можно хранить двое суток.

Сцеженное молоко разливаете в порционные бутылки, и подогревается как обычно перед кормлением. В разогретом виде оно не лишено своих питательных и полезных свойств, и можно смело наготовить его на пять-семь кормлений, ведь вы уже знаете, как хранится грудное сцеженное молоко.

Хранение грудного замороженного молока

Если вы уезжаете надолго или потребовалось запастись молоком для того, чтобы целую неделю сцеживать его меньше – то можете определенную часть морозить в морозилке. Но нужно знать, сколько грудное молоко хранится в холодильнике именно в морозильной камере. Его ведь тоже не запасешь на очень длительный период времени.

Время хранения в обычной морозилке составляет до трех месяцев, а в камерах глубокой заморозки оно может храниться и до полугода.

Как размораживать грудное молоко и сколько его можно потом хранить

Процесс размораживания идет постепенно – сначала пусть молочная тара постоит после морозилки немного в холодильнике, потом просто в комнате, а затем берете контейнер для хранения грудного молока или же пакет и помещаете его под кран и направляете на него струйку теплой воды. Наибольшая температура разогрева – 37 градусов и не желательно ее превышать.

Есть специально предназначенные для этого дела подогреватели, которые всегда пригодятся родителям при хранении грудного молока. Его запрещено размораживать методом кипячения или греть в микроволновке. На таре с молоком нужно обязательно отметить дату и время сцеживания, чтобы при разморозке и заморозке различных порций не ошибиться с датой. Конечно, при замораживании грудное молоко потеряет часть своих полезных веществ, но в любом случае для крохи оно более полезно, чем детские смеси.

Многие интересуются, сколько можно грудное молоко хранить после разморозки? Хранится оно не больше трех суток, а второй раз замораживать нельзя. Нормально то, что замороженный продукт изменит свой запах и цвет, таким образом, при замораживании проявляют себя определенные нежирные кислоты. Но вы увидели, что оно имеет сильный кислый запах, то продукт испорчен, и сразу же его выливайте.

Вот вы и узнали, как хранится грудное сцеженное молоко, и теперь вы можете в случае острой необходимости создать настоящий молочный запас для своего малыша. Самое главное – соблюдать все правила его хранения и тогда молоко сохранит в полной мере все свои полезные и питательные свойства.

Данный материал носит исключительно ознакомительный характер, перед использованием изложенной информации необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Удобство - одно из многих преимуществ грудного вскармливания: в большинстве случаев, молоко напрямую поступает от «производителя» к «потребителю», и нет необходимости волноваться o сборe, хранении, приготовлении и свежести «продукта».

Тем не менее, по той или иной причине многие мамы сцеживают и сохраняют молоко для своих малышей: одни - изредка, другие - изо дня в день. В этой статье собрана полезная информация о том, как выглядит сцеженное молоко и как его хранить. Все нижеперечисленные рекомендации относятся к хранению молока для здоровых доношеных детей . Если Ваш малыш находится в больнице, или если Вас интересует, как правильно хранить донорское молоко, перечень рекомендаций может быть иным.

Как выглядит сцеженное молоко

Те, кто никогда раньше не сцеживался, бывают удивлены, увидев, что сцеженное грудное молоко на вид очень отличается от привычного молока из пакета. В отличие от гомогенизированного покупного коровьего молока, грудное молоко разделяется на слои, если дать ему постоять. Более жирная часть всплывает и образует верхний слой. Это не означает, что молоко испортилось: если слегка встряхнуть бутылку, оно опять станет однородным.

Молоко, сцеженное в разное время, тоже может выглядеть по разному, поскольку множество факторов влияет на его содержание и даже на цвет. Жирность молока может меняться как к дню ото дня, так и в течение одного сеанса сцеживания. Молоко, сцеженное в начале кормления, может выглядеть «обезжиренным» по сравнению с молоком, сцеженным под конец кормления, когда благодаря молоковыталкивающему рефлексу, к соску начинает поступать более жирное молоко.

Цвет человеческого молока тоже может варьироваться. Молозиво чаще всего желтое или желтовато-оранжевое. Процесс перехода молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около двух недель. В течение этого периода, цвет постепенно меняется и становится голубовато-белым. Даже цвет «зрелого» молока может меняться в зависимости оттого, что мама ест, и принимает ли она какие-либо лекарства. Если в материнском рационе есть газированные или фруктовые напитки, десертные желе, то пищевые добавки-красители могут изменить цвет молока на розовый или розовато-оранжевый. Зеленоватое молоко может означать, что мама пила напитки с зелеными красителями, ела морскую капусту или зеленые овощи в больших количествах. Замороженное молоко может быть желтоватого цвета.

Розоватое молоко может также означать, что в него просочилась кровь. Трещины на сосках часто являются причиной розового оттенка молока, но кровь в молоке может появиться, даже если трещин нет. Если Вам кажется, что кровь в молоке - от трещин на сосках их надо залечить. Кровь в молоке не нанесёт вреда ребенку, и Вы можете продолжать кормить. Если спустя две недели после родов в молоке всё еще есть кровь, маме следует обратиться к врачу.

Запах сцеженного молока

Обычно, свежее грудноe молоко имеет нежный, слегка сладковатый запах. Изредка, размороженное молоко может отдавать мылом, и ребенок не хочет его пить. В книге «Кормление грудью: Справочник для медицинских работников», Доктор Рут Лоренс утверждает, что если молоко хранится в морозильных камерах холодильников, не требующих разморозки («саморазмораживающихся» морозилках), жировой состав молока может меняться из-за циклов заморозки и оттаивания, которые постоянно чередуются в таких морозилках.

Некоторые мамы рассказывают, что их молоко начинает пахнуть мылом, как только его охладишь, вне зависимости оттого, замораживалось оно или нет. Доктор Лоренс пишет: "Когда мамы нагревали свое молоко до очень горячего (но не кипящего) состояния, а потом быстро охлаждали и замораживали его, мыльный запах был не так ощутим, и дети соглашались пить нагретое молоко, обработанное таким образом. Вышеописанный процесс убивал липазу (фермент, расщепляющий жир), и останавливал процесс расщепления жиров”.

Тем не менее, нагревание молока до таких высоких температур может отрицательно повлиять на уровень полезных веществ, одно из которых - аскорбиновая кислота (витамин С).

Если, судя по запаху, молоко скисло, нагревание уже никак не повлияет на вкус или запах. Если по запаху Вам кажется, что молоко испортилось - скорее всего, так оно и есть, и такое молоко нужно вылить.

Как выбрать удобную тару для хранения молока

Молоко надо сцеживать в чистый сосуд. Ёмкость для длительного хранения молока должна плотно закрываться. Ёмкость может быть как стеклянной, так и пластиковой - существуют разногласия относительно того, из какого именно материала должна быть изготовлена посуда для хранения молока, чтобы полезные вещества и иммунные факторы, содержащиеся в нем, сохранялись наилучшим образом. По результатам последних исследований, молоко можно хранить как в пластиковой, так и в стеклянной посуде без ущерба для его качественного состава. Книга «Вопросы ответы по грудному вскармливанию»(Breastfeeding Answer Book) рекомендует следующий порядок выбора посуды для хранения грудного молока.

На первом месте сосуды из стекла, на втором - сосуды из прозрачного твердого пластика (поликарбоната), и на третьем - непрозрачные пластмассовые (полипропиленовые) сосуды. Если ребенок лишь изредка пьет сцеженное молоко, материал, из которого сделан контейнер для хранения молока не имеет такого большого значения, поскольку в этом случае, даже если тип ёмкости и оказывает отрицательное влияние на состав молока, в общей сложности оно ничтожно мало.

Легкость в использовании - один из важных факторов при выборе контейнера для хранения сцеженного молока. Пластиковые пакеты, например, занимают мало места и напрямую подсоединяются к некоторым молокоотсосам. Пакеты, предназначенные непосредственно для хранения молока, сделаны из плотного материала. Они легко запечатываются и продаются уже стерилизованными. На таких пакетах обычно есть специальное место, куда можно вписать дату сцеживания и имя ребенка. Одноразовые полиэтиленовые вкладыши в бутылки использовать не рекомендуется - они не приспособлены для хранения молока. Швы на таких пакетах могут лопнуть при заморозке, и содержимое пакета может вытечь при размораживании. Если вы вынуждены пользоваться такими пакетами, наливайте молоко в два пакета, вставив один в другой, чтобы образовался двойной слой полиэтилена для прочности. Длительное хранение молока в одноразовых полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.

Охлажденное молоко можно соединить с другой порцией холодного или замороженного молока при условии, что объем добавляемого молока достаточно мал и не разморозит ранее замороженную порцию. Лучше замораживать небольшие объемы (от 2 до 4 унций - от 60 до 120 мл), чтобы не пришлось выливать неиспользованное размороженное молоко - жалко переводить такой ценный продукт.

Если ваше молоко будет храниться в холодильнике или морозилке вместе с молоком для других детей, необходимо надписать контейнер: укажите дату сцеживания и имя малыша.

Если под рукой нет холодильника

Если кормящая мама вышла на работу и хочет продолжать кормить, даже при отсутствии на работе холодильника есть способы сохранить сцеженное в течение дня молоко. Исследования показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не портиться при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания.

Одно известное исследование на эту тему было опубликовано в 1987 году в журнале International Journal of Childbirth Education . Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19-22 С, или 66-72 F), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведен бактериальный анализ и той, и другой порции. Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было.

Если рядом нет электрического холодильника, можно выйти из положения, используя небольшие сумки-холодильники с морозильными элементами (существуют даже холодильные камеры, предназначенные специально для хранения сцеженного молока) или обычные термосы. Термос можно наполнить льдом перед выходом из дома, чтобы охладить внутреннюю камеру, а потом высыпать лёд сразу перед тем, как переливать в термос сцеженное молоко. (Примечание переводчика. Если Вы не пользуетесь водой из-под крана как питьевой, подумайте об использовании кипяченой воды для приготовления льда в целях безопасности).

Как долго можно хранить сцеженное молоко? Таблица "Рекомендации по хранению грудного молока", которая приводится в конце статьи, составлена на основе последних исследований на эту тему. Если не вы сами, а кто-то другой будет кормить малыша вашим сцеженным молоком, имеет смысл ознакомить этого человека с этой таблицей.

Молоко, которое вы собираетесь дать малышу в течение 8 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Во-первых, его не придется размораживать, а во-вторых, иммунные факторы, содержащиеся в молоке, лучше сохраняются в охлаждённом, а не в замороженном виде. Если молоко придется хранить дольше 8 дней, его лучше заморозить.

Не забывайте, что состав материнского молока идеально соответствует потребностям ребёнка и его стадии развития на тот момент, когда молоко было сцежено, и старайтесь использовать наиболее "свежую" порцию.

Хранение молока вне дома

Кормящая мать должна иметь право хранить молоко вне дома, к примеру, на работе, или в холодильнике у ребёнка в яслях. Нет необходимости соблюдать какие-либо специальные меры предосторожности, которые обычно связаны с хранением физиологических жидкостей в местах общего доступа. В статье, опубликованной в 1997 году в журнале The Journal of Human Lactation, Лори Номмсен-Риверс советует следующее: если сотрудники высказывают недовольство по поводу хранения грудного молока в общем холодильнике, можно избежать лишних разговоров, поставив контейнер со сцеженным молоком в дополнительную непрозрачную посуду.

Информация по хранению грудного молока:

Чьи дети, рождены доношенными
- которые будут кормить сцеженным молоком дома, а не в больнице
- которые моют руки перед сцеживанием
- которые моют сосуды и ёмкости горячей мыльной водой и потом тщательно их споласкивают

На контейнерах с грудным молоком, предназначенoм для длительного хранения, обязательно должна быть указана дата сцеживания.

Молозиво (сцеженное в течение 6 дней после родов):

  • 12 часов при комнатной температуре 27-32 C (80.6-89.6 F)

Зрелое молоко:

  • при 15 C (59-60F) - 24 часа
  • при 19-22 C (66-72 F)- 10 часов
  • при 25 C (79 F)- 4-6 часов
  • в холодильнике при 0-4 C (32-39 F) - 8 дней

Замороженное молоко:

  • Морозильная полка внутри холодильника, без отдельной двери - 2 недели
  • Морозильное отделение с отдельной дверью - 3-4 месяца (температура варьируется из-за частого открывания двери)
  • Стационарная (отдельная) морозильная камера глубокой заморозки с постоянной температурой-19 C (0 F) - 6 месяцев и дольше.

В какой посуде хранить грудное молоко:

  • в плотных пластиковых или стеклянных сосудах
  • в специальных пакетах для хранения замороженного молока
  • не рекомендуется замораживать молоко в одноразовых пакетах для бутылок
  • перед тем, как добавить новую порцию к уже замороженному молоку, её надо охладить

Как нагревать молоко

Для того, чтобы разморозить или нагреть молоко, надо поставить контейнер под теплую струю воды из-под крана. Не нагревайте молоко до закипания; встряхните контейнер перед тем, как определять температуру подогретого молока; никогда не нагревайте грудное молоко в микроволновой печке.

Размороженное молоко

Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильнике на 24 часа. Повторно замораживать такое молоко нельзя.

Ни одно альтернативное питание нельзя сравнить по полезности и питательности с грудным молоком. Поэтому даже если мама не может кормить малыша регулярно (из-за работы, отказа ребенка брать грудь и по другим причинам), не переходите на искусственные смеси. Выходом из данной ситуации станет .

Хранение грудного молока легко решит проблемы с нарушением режима кормления грудничка. Даже при отсутствии мамы он продолжит получать питательные и защитные элементы.

Если вы решили сцеживать молоко, то необходимо хранить продукт правильно. Важно, чтобы он сохранил полезные и питательные свойства, и малыш получил нужные вещества. Давайте разберемся, сколько и как хранить сцеженное грудное молоко.

Посуда для хранения

В первую очередь необходимо подобрать правильную емкость. Для заморозки выбирайте пластиковые пакеты, которые делают из плотного полиэтилена. Тара легко и герметично закрывается, не требует подготовки. Пакеты сразу же можно использовать по назначению. Кроме того, на упаковке есть мерная шкала, место для записи времени и даты.

Одноразовые полиэтиленовые пакеты для замораживания не подходят. Швы легко лопаются, и при разморозке содержимое вытекает. Пластиковый пакет более надежный и удобный, купить который можно в любой аптеке.

Главные критерии, по которым необходимо выбирать тару:

  • стерильность посуды;
  • плотность закрытия и герметичность;
  • легкость в использовании;
  • будет удобно, если на упаковке присутствует мерная шкала.

Что касается твердой тары, то на первом место стоит стеклянная. Действительно, многие кормящие мамы отдают предпочтение бутылочке из стекла. Второе место занимает пластиковая посуда, а третье – пластмассовая.

Вид материала не играет большой роли при выборе посуды. Исследования показали, что молоко может хранится и в пластике, и в стекле без ущерба для качества.

Важно на упаковке указывать время и дату сцеживания! Если вы все же решили использовать одноразовый полиэтиленовый пакет, то берите два пакета и не храните молоко долго. Лучше выбирать емкость, вмещающую только одну дозу.

После выбора емкости необходимо узнать, сколько хранить и как хранить сцеженное грудное молоко.

Как и где хранить

Если молоко необходимо хранить долго, то выбирайте заморозку. Замораживать можно только свежее молоко, которое оставляют в холодильнике на срок около двух часов и затем оставляют в морозилке. Кончено, замороженный продукт теряет часть полезных свойств. Но он гораздо лучше искусственного питания.

Если сцеженное молоко не требует длительного хранения и будет использовано в течение двух-пяти дней, то продукт оставляют в обычном холодильнике. Доказано, что молоко в охлажденном виде сохраняет полезные элементы.

А если молоко будет выпито в течение одного дня, то без опаски оставляйте продукт в комнате. Главное, выбирайте для хранения стерильную тару и плотно закрывайте упаковку.

Как хранить грудное молоко, если рядом нет холодильника, а держать его нужно больше суток? Можно использовать другие средства. Отличным вариантом станет сумка-холодильник с морозильными элементами.

Можно взять и обычный термос. Термос наполните кусочками льда, чтобы охладить емкость. Воду для льда используйте только отфильтрованную! Перед тем, как налить молоко, лед нужно высыпать. Наполните термос и плотно закройте.

Чтобы обеспечить хранение грудного молока без потери полезного эффекта, выполняйте правила заморозки и разморозки.

Правила разморозки и заморозки

  1. Нельзя хранить молоко в дверце. Выбирайте холодную область в холодильнике. Отлично подойдет задняя часть полок;
  2. Заполняйте посуду на ¾. Оставшееся место оставьте до возможного расширения жидкости;
  3. Не забывайте ставить дату и время;
  4. Если молоко хранилось в морозилке, то для разморозки поместите жидкость в холодильник. Это поможет избежать резкого перепада температур и сохранить полезность продукта;
  5. Нельзя подогревать молоко в микроволновке или в посуде с кипящей водой. Такой способ приведет к потере минералов и витаминов;
  6. Чтобы разморозить грудное молоко правильно, оставьте жидкость в холодильнике на ночь. После подогрейте на водяной бане (поместите тару с молоком в теплую воду);
  7. После разморозки не перемешивайте и не встряхивайте молоко. Чтобы размешать отделившийся жир, слегка взболтайте содержимое бутылочки или пакета.

Сколько хранить

Соблюдать срок хранения молока очень важно для любой кормящей мамы! Ведь испорченный продукт не только теряет полезный эффект, но и может нанести большой урон еще неокрепшему организму новорожденного.

Рекомендации относятся к зрелому молоку, срок хранения молозиво немного отличается. – молоко, образующееся в первые шесть дней после родов.Такое питание замораживать нельзя. Хранить рекомендуется при комнатной температуре 27-30 градусов тепла не более 12 часов.

Грудное молоко – лучшая еда для новорожденного. Оно обеспечивает грудничку хороший иммунитет, экономит родителям их средства и время. Бывают случаи, когда новоиспеченной матери необходимо отлучиться на некоторое время. Но оставлять кроху без еды никак нельзя. Тогда кормящая мама просто сцеживает грудное молоко в бутылочку. При этом важно знать, как и где оно должно храниться.

Первое, что необходимо подобрать – бутылочку или другую емкость для хранения сцеженного молока. Покупать их безопаснее всего в аптеках или специализированных отделах детских товаров. Такая посуда прошла все необходимые проверки качества и соответствует стандартам. Емкость для хранения молока может быть нескольких видов:

  • Стекло. Идеально подходит для хранения, но боится резких температурных скачков. К примеру, если холодную бутылочку поставить горячую воду, стекло может дать трещину. Требует бережного обращения.
  • Пластик. Такая бутылочка устойчива к температурным перепадам, но стоит на ступень ниже по качеству по сравнению со стеклянной тарой.
  • Пластмасса. Хорошо переносит температурные скачки.
  • Специальные пакеты для хранения сцеженного молока, выпущенные фирмами-производителями.

Одна бутылочка должна иметь объем около 100 мл. Именно столько грудничок способен съесть за одно кормление. Частые манипуляции со сцеженным грудным молоком (подогрев, охлаждение, открытие и закрытие емкости) могут привести к его порче. Золотое правило: для одного кормления – одна бутылочка.

Заметка! Если бутылочек несколько, обязательно наклейте на каждую из них бумажку с указанием даты и времени сцеживания.

Очень важно соблюдать температурный режим хранения молока. При нарушении этих норм оно испортится и станет непригодным для грудничка.

  • Комнатная температура: 22–24 градуса. При таких показателях температуры сцеженное грудное молоко сохраняет все свои свойства в течение 4 часов. Максимально возможное время хранения без холодильной камеры составляет 6 часов. По истечении этого времени молоко выливается.
  • Холодильник: 4–7 градусов. Позволяет хранить еду для грудничка 4–5 суток. Максимальное время хранения (пять суток) возможно при температуре 7 градусов. При хранении бутылочек с молоком в холодильнике, избегайте дверных полочек. Из-за того, что дверцу постоянно открывают и закрывают, температура на них меняется. Отличным вариантом будет выделение самой дальней полочки холодильника для молока.

  • Морозильная камера – место, где грудное молоко не теряет своих свойств до полугода. Точное время зависит от температуры. При -20 градусах молоко не портится шесть месяцев. Если морозильная камера оснащена отдельной полочкой, то еда малыша безопасна в течение трех месяцев.
  • Современная сумка-холодильник способна сохранить сцеженное молоко свежим ровно в течение одних суток.
  • Если замороженное грудное молоко переставляется на полку холодильника, то там оно может стоять 24 часа. За это время нужно подогреть молоко и накормить грудничка.

Испортилось или нет?

Каждой кормящей матери необходимо знать признаки, по которым она может определить, испортилось грудное молоко или нет. Самый первый и основной признак – это запах. Если молоко приобрело кислый, протухший запах, значит оно пропало. Если запаха нет, но все равно возникают сомнения – нужно попробовать молоко на вкус. Кислый или горький вкус – признак испорченного молока. Внешний вид тоже скажет о многом. Расслоение молока на сыворотку и кефир даст маме знать, что его нужно вылить.

Как правильно заморозить и разморозить грудное молоко

  • Грудное молоко замораживается не позднее, чем в первые сутки после сцеживания.
  • Повторная заморозка грудного молока категорически запрещена.
  • Правильная заморозка ценной жидкости состоит из трех этапов: сцеженное молоко герметично упаковывают в емкость, тару ставят в холодильник на пять часов для охлаждения, потом ее убирают в морозилку.

Заметка! Можно ли добавить свежее молоко к уже замороженному? Это возможно, хотя и не совсем желательно. Объем свежего молока не должен превышать объем замороженного. Свежесцеженное грудное молоко убирают в холодильник, где оно охлаждается за пару часов. Потом его доливают в бутылочку с замороженной жидкостью. Этот способ не даст замороженному молоку оттаять.

  • Емкость для хранения должна быть стерильной. Для этого воспользуйтесь прибором стерилизатором. Он убивает бактерии и делает емкость безопасной для ребенка. Если аппарата нет, можно просто прокипятить бутылочки.
  • Нельзя хранить молоко в полиэтиленовом пакете, это негативно отразится на составе грудного молока. Кроме того, такая тара ненадежна.
  • Разогревать холодное грудное молоко можно на водяной бане или под струей горячей воды. Использование микроволновой печи и газовой плиты недопустимо. Это приведет к разрушению всех полезных элементов, которые содержатся в грудном молоке. Можно приобрести специальный безопасный аппарат для подогревания бутылочек.
  • Если маме нужно отлучиться всего на час, замораживать молоко ни к чему. Достаточно сцедиться в бутылочку и оставить ее на столе. Лишних процессов размораживания и подогрева лучше избежать.
  • Если кроха остается без груди на пять часов, часть сцеженного молока следует убрать в холодильник, а часть оставить на столе. Грудничок поест несколько раз, причем первую порцию он получит самую свежую.
  • Максимальная температура нагрева грудного молока – 37 градусов. Повышение этого показателя приведет к распаду полезных элементов.
  • Если еда для грудничка вдруг приобрела желтый или серый оттенок – это вариант нормы. Также молоко может поменять запах. Но запах не должен быть неприятным!
  • При возникновении любых сомнений по поводу свежести молока лучше ребенку его не давать.
  • Перед тем, как кормить грудничка, бутылочку нужно тщательно встряхнуть. Молоко должно иметь однородную консистенцию.

Важно соблюдать правильные условия хранения ценной жидкости, ведь в ней должны присутствовать все питательные ферменты, необходимые малышу.