Здравствуйте! Давайте вначале познакомимся. Меня зовут Марина. Первый свой крестик я сделала лет сорок назад. Вышиваю картины приблизительно лет десять. Все началось с подарка (набор по вышивке картины), который мне привезли мои друзья из Европы. Это была самая долгая работа в моей жизни. Вышивала я ее для себя, но так вышло, что ее у меня купили (я не устояла перед ценой), таким образом у меня появились заказы. Вначале приходилось покупать наборы в Европе, сейчас стало проще – у «пиона» я отшила уже пять работ, а критерием качества для меня являются мои заказчики.
Так как я вышиваю на заказ, то для меня в первую очередь важно время, поэтому мне пришлось отказаться от традиционных методов закрепления нитей, на которые тратиться много времени и в результате увеличивается время отшива. Это привело к увеличению расхода ниток, и очень значительному, но здесь приходится выбирать (у всех свои приоритеты), вышивая для себя можно и не спешить.
Вначале отвечу на часто задаваемые вопросы:
«Сложно ли вышивать данные схемы?».
Мой ответ (понятно, что он субъективен): долго – да, сложно – нет. Для меня очень странно, как может быть сложно то, что делается самыми простыми стежками в мире. А терпения у тех, кто вышивает, всегда много. Возможно, у кого-то как и у меня может возникнуть от данной работы состояние, которое я называю «психологической усталостью». Три дня перерыва, или повышивать другую работу и это состояние уходит.
«Какую выбрать схему? Большую или по-меньше?» По моему опыту, разницы в отшиве нет никакой. Разница только во времени.
И последнее отступление. Во время отшива, например, бывает такая ситуация (я отшиваю работу по цветам): нитка закончилась, остался последний крестик, для которого нужно брать новую нитку, иногда беру, а иногда прошиваю оттенком, который рядом. Такие вольности при отшиве фона, в пейзажах и натюрмортах заметны не будут, но особо не увлекайтесь. Где нельзя делать такие вещи? Тогда, когда вышиваете лица, вот здесь можете получить очень неприятные сюрпризы.
Самое главное правило: вышивать нужно с максимальным комфортом.
Вышиваю я всегда сверху вниз и слева направо. Один Ряд – это десять клеточек схемы в высоту.
Что готовим – рама, станок для рамы, ножницы для обрезания нитей, два планшета (о них чуть позже), много, много игл, простой карандаш (альтернатива - синий фломастер по ткани, который смывается холодной водой), обычный яркий фломастер. Про хорошее освещение, я думаю, писать необязательно и так понятно.
Немного об иглах. Дорогие английские иглы испытания не выдержали, все постоянно быстро протирались в области ушка. В конечном итоге я перестала их покупать и остановилась на дешевых гаммовских иглах для вышивания. Они очень приятно удивили, было несколько штук бракованных, а остальные уже находятся в работе года три и даже позолота не стерлась, только померкла. Размер игл 24 или 26. Использую и тот и другой вперемешку.
Как бы примечание, фотографии не показывают реальную картину. Чтобы увидеть всю красоту вышивки на нее надо смотреть в "живую".
Начинаем.
1. Делаю копию схемы. Мало ли что, работа длительная. Мне это ни разу не понадобилось. Но на всякий случай.
2. Соединяю схему. Склеиваю вначале только первые самые верхние листы. Получается длинная полоса. Остальные листы будут использоваться, только тогда, когда отошьется первая полоса. Когда с первой полосы остается отшить один ряд (напоминаю, что ряд для меня это десять клеточек в высоту), я склеиваю следующие листы и получаю вторую полосу, которую соединяю с первой, а все, что отшито на первой полосе отрезаю и выбрасываю и т.д.
Затем беру обычный фломастер и прочерчиваю схему (лесенка на фото). Отшиваться каждый ряд будет с такими зубчиками, а иначе будет заметна граница между рядами.
3. Закрепляю канву или равномерку на раму. Равномерку я всегда обрабатываю зигзагом, канва у меня не сыпется. Прежде чем закрепить канву или равномерку на раме, сверху (всегда) и снизу (не всегда), я наращиваю ее обычной тканью. Делаю это с единственной целью: чтобы начало и конец вышивки находились в «зоне комфортного вышивания» - руки никуда не должны тянуться, а свободно лежать на раме.
Закрепляю канву или равномерку только таким способом как на фото. Лицевая сторона работы закручивается внутрь (как-то исторически у меня так сложилось), а вот низ, закреплен именно так (внутрь) для того, чтобы руки не терли лицевую сторону ткани (это сделано уже специально), пусть трётся изнанка
4. Разлиновываю ткань. Можете использовать специальный синий фломастер по ткани, который смывается холодной водой. Я перестала им пользоваться после, того как забыла его смыть (остались неприятные воспоминания), а сразу же погрузила в теплую воду (работа была испорчена – пусть маленькая и совсем простенькая, но испорчена), с тех пор я пользуюсь только простым, но очень мягким карандашом (все равно работу после окончания стираю). Разлиновываю только первые четыре ряда, как первый ряд будет отшит, дорисовываю еще один и т.д. Смотрите на фото выше.
5. Подготовка планшетов. Планшеты сделаны из подручных материалов, в которые легко вкалывается иголка. На них будут храниться иголки с нитками, которые в данный момент не участвуют в работе. К органайзеру я обращаюсь только тогда, когда нужна новая нитка.
В Excel набираю символы и номера ниток, как на органайзере. Размещаю все на листе формата А4. Распечатываю несколько листов и один лист обычным скотчем прикрепляю к планшету.
Использую всегда два планшета. Почему два одинаковых планшета? Со временем первый планшет, будет весь истыкан иглами и потрепан. Быстро беру и переношу иглы со старого планшета на новый. Со старого убираю истыканный лист и прикрепляю новый. И у меня снова один рабочий планшет с иглами, другой чистый.
И еще, пустой планшет помогает быстрее находить нужный символ (иногда вдруг на рабочем планшете символы теряются – нитки закрывают). Вот так выглядят планшеты в процессе работы. (Примечание от Золотого пиона – если Вас заинтересовал вариант с планшетом или Вы придумаете для себя что-то другое, и Вам потребуется печатать символы, то как разместить шрифт с символами на своем компьютере, читайте в конце страницы. Не у всех этот шрифт есть в системной папке шрифтов.)
Длинную полосу схемы складываю по ширине работы. Креплю ее на канву или равномерку обычными канцелярскими зажимами.
Теперь все готово, можно начинать вышивать. Беру иголку с ниткой, которая соответствует символу, который буду отшивать и начинаю.
Нитку ввожу в работу с лицевой стороны ниже на 15 клеточек от ряда, оставляя хвостик приблизительно 0,5 см (нитку никак не закрепляю, в процессе работы сама закрепиться). Таким же образом вывожу нитку из работы. Теперь Вы наверно поняли, почему у меня очень большой расход ниток, но для меня важно время.
Вышиваю символ до тех пор, пока он в поле зрения ряда, который отшивается, как только данный символ закончился, вывожу нитку из работы и вставляю иголку в планшет. Затем вышиваю следующий символ и т.д. Работа происходит только в пределах ряда.
И обрезаю, оставляя хвостик не менее 0,5 см, чтобы удобней было потом их обрезать.
Когда первый ряд отшит, начинается отшиваться второй ряд. После отшива второго ряда, ножничками отрезаются хвостики ниток первого ряда. После отшива третьего ряда, отрезаются хвостики ниток второго ряда и т.д. Таким образом дохожу до последнего ряда, он самый долгий по времени, здесь приходится нить закреплять. Использую все способы закрепления нити, которые я знаю, кроме способа закрепления нити на изнанке (кстати очень хороший способ и достаточно быстрый, протягивать нить с изнанки под стежками, но я не переворачиваю раму во время работы, поэтому его и не использую).
Работаю я сразу двумя руками, одна над рамой, вторая под рамой, где какая, для меня не имеет значение – это тоже ускоряет работу.
6. Когда работа отшита, снимаю ее с рамы, отпарываю ткань и стираю вышивку. Я ее просто замачиваю минут на 20, немного по ней похлопаю (не мну и не выкручиваю). Теперь надо прополоскать, пока вода не станет чистой (также ничего не выкручиваю). После того как основная вода стечет с отшитой работы, заворачиваю ее в полотенце, чтобы удалить остатки воды. И даю ей немного подсохнуть.
7. Как только вышивка подсохла (должна быть чуть влажная), начинаю ее отглаживать. Кладу работу лицевой стороной на супер мягкое и пушистое махровое полотенце и начинаю отглаживать, очень и очень аккуратно. Ни один стежок не должен примяться. Могу добавить, что данный процесс для меня самый неприятный и кажется бесконечным.
8. Все. Осталась багетная мастерская. В раму под стекло вставляю я сама. Если доверяете багетной мастерской, то могут вставить в раму и они.
Я надеюсь, все что я написала, оказалось полезно и понятно. Не судите меня строго, я пишу первый раз что-то подобное, тем более для публичного чтения. Если что-то не ясно, задавайте вопросы я постараюсь на них ответить.
Большой спасибо за внимание.
P.S. Я показала отшив на примере гобелена (полукрестик). Если вышивать полным крестиком, принцип тот же. Разница: при вышивке гобеленовым стежком движение в ряду идет вверх, затем вниз, опять вверх и опять вниз и т.д. При вышивке крестиком: всегда начинаю с самого нижнего символа в ряду и иду вверх, но отшиваю не весь крестик, а полукрестик, затем возвращаюсь вниз, перекрывая первый полукрестик вторым - первый столбик отшит. Во втором столбике, точно также, начинаю с самого нижнего символа, отшиваю полукрестиком вверх и возвращаюсь вниз перекрывая первые полукрестики. Надеюсь понятно.
Как разместить шрифт с символами на компьютере.
1. Скачайте себе на компьютер два файла со шрифтами.
2. Зайдите на локальный диск С. Затем в папку Windows. Найдите папку Fonts. И вставте в нее скаченные файлы. Если папка Windows скрыта, уберите это ограничение на своем компьютере.
3. Перегрузите компьютер.
Данная инструкция по вышиванию крестом поможет вам понять, как правильно вышивать по схеме и с чего начать.
Подготовка к вышиванию
Схема
Определите центр вышивки, сложив канву вчетверо. Он соответствует центру схемы, который определяется двумя пересекающимися линиями со стрелками на концах. Обратите внимание, что схема не отражает готового размера вышивки. Клеточки на схеме соответствуют квадратикам на канве. Пустые клеточки обозначают не вышиваемые участки.
Нитки
Пасма мулине состоит из 6 нитей. Чтобы готовая работа не отличалась от фото на обложке набора и во избежание недостачи мулине, используйте строго указанное в схеме набора количество нитей. На Рис.2 показано, что обозначает «вышивка в 1 нить» и «вышивка в 2 нити».
Вышивание крестиком
Вышивать удобнее от центра, двигаясь по направлению к краям. Сначала вышиваются основные стежки-кресты и полукресты, затем дополнительные — строчный стежок, французские узелки и др. Рабочая нить закрепляется с изнаночной стороны под несколько первых стежков. Заполнив фрагмент, закончите отрезок нити, также проведя её под уже имеющимися стежками. Узелки делать не нужно, так как вышивка будет выглядеть неровной.
Вышивку лучше вести горизонтальными рядами. Сначала накладывайте нижние стежки, двигаясь в одном направлении, затем, возвращаясь, верхние. Чтобы вышивка была аккуратной, соблюдайте одинаковый порядок наложения верхних и нижних стежков. Натяжение нити должно быть одинаковым, в меру свободным, чтобы крестик получался объемным.
При переходе от одного фрагмента вышивки к другому не делайте протяжек нити с изнаночной стороны более 2-3 см, иначе вышивка будет топорщиться. Нить лучше обрезать и закрепить снова на другом участке.
Если Вы сделали ошибку, распустите стежки при помощи иголки, при распарывании ножницами можно повредить канву.
Дополнительные стежки
Выполняются в последнюю очередь, поверх вышитых крестиков.
Шов «строчка» в вышивании
Этим швом исполняются отдельные детали для придания вышивке большей выразительности. На схеме обозначается тонкими линиями.
Выполняется методом «назад иголка». Игла выходит на лицевую сторону в точке 1 и уходит на изнаночную в точке 2. Затем выходит с изнанки в точке 3 и возвращается по лицевой стороне в точку 1 и т. д. Длинные стежки лучше разбивать на небольшие, длиной 1-1,5 см, при этом четко следуя рисунку.
Стебельчатый шов
Выполняется слева направо, методом «назад иголка». Игла выходит на лицевую сторону в точке1 и уходит в точке 2. Иголка со вторым стежком 2-3 выходит на лицевую сторону в точке 3,- середине предыдущего стежка 1-2, входит в канву в точке 4 и выходит в точке 5, совпадающей с точкой 2. Рабочая нить должна быть всегда с одной стороны. Менять направление нити во время работы нельзя, иначе нарушится структура шва. Все стежки должны быть одной величины.
Французский узелок
Выведите иглу с изнаночной на лицевую сторону канвы. Обвейте нить вокруг острия иголки (один раз — для узелка с одинарной навивкой, два раза — для узелка с двойной навивкой). Натягивая нитку, выведите острие иглы на изнаночную сторону, отступив от выходящей нитки 1 -2 мм. Аккуратно проведите иглу на изнаночную сторону, одновременно прижимая узелок большим пальцем. Затяните узелок.
Прикрепление бисера
Вденьте нитку в иголку и выведите на лицевую сторону вышивки. Нанижите бусину на иголку и спустите ее по нитке до самой канвы. Выведите иглу на изнанку в той же самой точке, чтобы закрепить бусину на месте.
Уход за вышивкой
Готовую вышивку рекомендуем постирать в чуть теплом мыльном растворе, затем бережно отжать, завернув в полотенце, и дать немного просохнуть в расправленном виде. Влажную работу прогладьте лицевой стороной вниз на полотенце, без нажима, чтобы крестики на лицевой стороне не примялись и оставались выпуклыми.
Оформление
Оформление готовой вышивки — искусство. Оно имеет большое значение,и должно гармонично дополнять картину. Важно грамотно подобрать цвет и размер паспарту, стиль и фактуру рамы. Для этого лучше всего обратиться в багетную мастерскую.
Канва с нанесенным рисунком для вышивания крестиком очень удобна для начинающих в этом виде рукоделияПрактически у каждой женщины в определенный период жизни возникает потребность в рукоделии. Но для кого-то это та же кулинария, а кто-то хочет научиться шить, вязать, вышивать. Например, крестиком. Для постижения искусства такой вышивки не нужно быть человеком особых талантов. Но что точно вам пригодится, так это внимательность и терпение. И даже простейшие вещи нужно изучить до мелочей, чтобы не начинать свой путь в этом рукоделии с ошибок.
Что такое канва с рисунком для вышивания крестом
Когда-то такой роскоши не было, и новички в вышивании учились всем премудростям на так называемой «чистой канве». Сегодня же можно без проблем найти канву с нанесенным рисунком. И там уже трудно не понять, как, где, что и каким цветом вышить. Для начинающих лучший вариант.
Канва с нанесенным рисунком позволит вам вышить изделие, не используя при этом никакой схемы
Не стоит переживать, что рисунок будет просвечивать сквозь нити – если вы все делаете правильно, такого точно не будет. Понятное дело, что вышивать поверху готовой картиночки проще, процесс пойдет быстрее. Да и такая канва продается уже с готовым набором ниток нужного количества. То есть упрощается работа в целом – вам осталось на подготовленное полотно перенести всю задумку. Здесь не нужна особая техника, просто не торопитесь, будьте внимательны, следуйте рисунку.
Как перенести рисунок на канву для вышивки крестом
Другой вопрос, когда вам предстоит перенос схемы на канву для вышивки. И здесь каждая мастерица определяет для себя свой идеальный рецепт. Кому-то нанесение на канву крестиков карандашами – пустая трата времени, и вся эта предварительная работа только сбивается с толку. Но кто-то, наоборот, не может иначе.
Чтобы перенести рисунок на канву:
- Прежде всего, убедитесь – не делаете ли вы лишнюю работу, если схема элементарная, вы можете просто зря потратить время;
- Переносить рисунок стоит, если для вас затруднительно считать стежки по схеме;
- Первый способ – перевод через копирку, для которого вам понадобятся калька с рисунком и копирка;
- Второй способ заключается в использовании вощеной бумаги.
Для перевода рисунка через копировальную бумагу, необходимо для начала перенести узор на кальку
Итак, если вы решили работать с копиркой. Сначала узор нужно перенести на кальку. Отрежьте нужный кусок канвы. Сверху на него перенесите копировальную бумагу, к канве – красящей стороной, а уже сверху – кальку с рисунком. И сам узор должен быть в нужном положении, в том, в каком он будет на самой вышивке.
Вся конструкция скалывается булавками, дабы не разъезжались слои. Все линии рисунка обводятся полностью, а иногда обводятся только основные линии. А вот мелкие детали не обязательно наносить на канву.
Как нанести рисунок на канву с помощью вощеной бумаги
В магазинах, специализирующихся на продаже товаров для офиса, можно купить вощеную бумагу. Вырежьте кусок канвы формата А4. Найдите у этой канвы изнанку и лицевую сторону. После этого такого же формата вырежьте лист вощеной бумаги. Его нужно приложить к канве, совмести срезы. Глянцевой стороне бумаги нужно соприкасаться с изнаночкой канвы.
Для получения вощеной канвы достаточно немного нагреть утюг
Все это прогладьте тепленьким (но не горячим) утюгом. Гладьте, пока канва не пропитается самим воском. Края подравняйте, при этом не разъединяйте слои. Такой лист слоевой заложите в принтер, не доставая из него листы обычной офисной бумаги. Изображение отпечатается на канве. Вам осталось достать канву и высушить ее. И только после просушки разделить бумагу и канву.
Готовые наборы вышивания крестом: канва с рисунком
Если вы зайдете в хороший магазин рукоделия, чтобы приобрести готовы набор для вышивания, например, «Павлины», то вряд ли выбор ограничится одним набором. Будет из чего выбрать – для разных уровней, разного размера и т.д.
Готовые наборы с рисунком на канве для вышивания крестом имеют большое разнообразие в выборе
Рисунки могут быть как с пробелами, так и без. Есть такая особая канва – гелиос, она существует как раз для вышивки крестом, но не всем удобно с ней работать. Если на канве рисунок, то работа упрощается в том, что вышивать можно в тех местах, где возможности разложить схему просто нет.
Как вышить крестиком на канве рисунок (видео)
Не сомневайтесь в предназначении готовых наборов. Это вовсе не вышивка для ленивых, подобная продукция расширяет круг почитателей вышивки, за нее берутся те, у кого когда-то случились промахи и т.д. ну а если вы приучаете к вышивке детей, лучшей подготовки не придумаешь.
Успехов в рукоделии!
Рукоделие - отличный способ занять свои руки полезным делом и при этом скоротать время. В данной статье поговорим о вышивке, а именно о том, как вышивать крестиком картины.
Что нужно иметь?
Если хочется создать шедевр своими руками, нужно иметь некий запас вспомогательных средств. Итак, чтобы получилась картина, вышитая крестиком, нужно запастись следующими элементами:
- Канва. Это ткань, на которой будет вышиваться рисунок. Следует сказать о том, что она может быть совершенно разной (темной или светлой, клетка на канве может быть маленькая или крупная). Выбор ее зависит от того, что именно хочется получить в итоге. Если картина полностью будет зашита, т. е. крестиком будет вышит даже фон, лучше брать обычную белую канву (к тому же это будет дешевле), в противном случае можно взять ткань любого подходящего цвета. Самый распространенный вариант качественной канвы - "Аида" 14-го счета.
- Нитки. Это также важный нюанс, ведь от их качества зависит внешний вид готовой работы. Мулине не должно быть дешевым (в таком случае это, скорее всего, будет подделка), цвет не должен бледнеть от стирки или выгорать на солнце. Можно также вышивать и акриловыми нитками (они гораздо дешевле), однако цветовая их гамма существенно уже, нежели в мулине. Ну и, конечно же, качество ниже на несколько уровней.
- Игла. Она может быть как обычной, так и специальной, вышивальной (отличается тем, что у нее не такой острый кончик, как у обычной).
- Схема. Весьма важный элемент, по которому будет создаваться вышивка.
- Пяльцы. Данный вспомогательный элемент можно и не использовать, однако есть люди, которым с ним гораздо удобнее работать. Его предназначение - натяжение канвы для более удобной работы.
- Рамка. Она уже понадобится на этапе оформления картины. Подбирать багет нужно с учетом того, что изображено на канве. Хорошо также заказать стекло с антибликовым эффектом, так при взгляде с любой точки комнаты изображение будет четким, а лучи солнышка не будут отсвечивать.
О наборах
Если нет желания все это покупать в отдельности (подбирать цвет ниток, выбирать канву), можно приобрести все в одном наборе. От этого картина, вышитая крестиком, ничуть не изменится. Более того, часто мастера, которые готовят наборы на продажу, более точно и грамотно подбирают цветовую гамму ниток, которыми будет вышиваться работа.
Что учесть
Прежде чем сесть за вышивание, нужно определиться, какой же должны быть картина, вышитая крестиком. Следует подумать не только о рисунке. Важно решить, какого размера должна быть готовая работа. Большие картины, соответственно, дольше вышиваются. Также нужно учесть количество цветов ниток - чем их больше, тем сложнее вышивать. Значительно усложнит работу вышивка деталей, которые состоят из множества различных оттенков. Если нет готового набора, а все элементы для вышивки подбираются самостоятельно, предварительно нужно также правильно рассчитать размер канвы (для этого следует просто воспользоваться калькулятором ткани), прогладить ее, чтобы ткань дала усадку. Края канвы также нужно предварительно обработать, чтобы они не осыпались (для этого достаточно провести по ним щеточкой, обмакнутой в клей ПВА).
Правила
Для того чтобы картина, вышитая крестиком, выглядела идеально, нужно соблюдать простые правила.
![](https://i1.wp.com/fb.ru/misc/i/gallery/12733/453989.jpg)
Это далеко не полный перечень всех правил, однако при их соблюдении можно с уверенностью сказать, что работа никогда не окажется испорченной в конечном варианте.
Алгоритм работы на примере простенькой картины «Вишенка»
Итак, как правильно вышивать картины? С чего лучше начинать и какая последовательность действий будет уместной? Так, в первую очередь нужно поработать с канвой. Перед вышивкой ее надо прогладить утюгом, можно также отпарить. Ткань в таком случае даст усадку, и готовая картина после глажки не деформируется. В данном случае понадобится три цвета: зеленый, красный и желтый. Если захочется, фон можно зашить белым, в таком случае понадобятся еще и белые нитки. Далее приступаем к самому процессу. На канве нужно найти центр и от него начинать работать. Если рисунка в центре по схеме нет, начинаем работу от близлежащего предмета (предварительно отсчитав от центра канвы нужное количество крестиков в соответствующую сторону). Так как вышивать лучше сверху вниз, работать будем сначала с листочками. Далее вышивается веточка, только потом - вишенки. Стоит помнить, что все крестики должны «ложиться» в одну сторону, в таком случае рисунок получится красивым. После того как работа готова, она обязательно проглаживается и оформляется в рамку.
Как оценить картину?
Если мастерица делает работу на заказ, она также должна знать, как правильно оценить свою работу. От чего же зависит цена, когда продаются вышитые картины крестиком? И схемы (т. е. их сложность), и количество крестиков, и цветовая гамма - все это обязательно учитывается. Также существует определенная формула, которая поможет рассчитать стоимость работы. Так, для этого нужно сложить несколько элементов:
- Количество крестиков, умноженных на цену за один (приблизительный расчет на сегодня: 50-70 российских копеек за один вышитый крест).
- Сумма, потраченная на материалы (канва, нитки).
- Дополнительные данные (разброс крестиков, время работы, сложность схемы).