В оренбуржье круглый год аист. Пробирка в оренбуржье круглый год аист деток. Министр труда: − Детей в семью приносит не аист, а уверенность в собственной жизни. Дневной лагерь Language Link

Причем семейное счастье на деле оказывается далеко не волшебством, а вполне реальной и кропотливой работой врача и пациента. В этом году ГАУЗ «Областной центр охраны здоровья семьи и репродукции» исполнилось 25 лет. За это время сотрудники Центра подарили много счастливых моментов населению Оренбуржья.

Заветная тысяча

В 2017 году в Центре отмечают сразу два юбилея: 25 лет со дня открытия и 10 лет с первой процедуры ЭКО. За четверть века коллектив клиники помог появиться на свет 15 тыс. оренбургских малышей. 1 тыс. детишек появились благодаря ЭКО.

«Результативность Центра сопоставима с общероссийскими показателями, - говорит Татьяна Климкина, главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Оренбургской области. - Каждый год около 500 человек получает направление на ЭКО, и в прошлом году 175 детей родились благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям. Центр вносит значительный вклад в здравоохранение области и пользуется огромным спросом у женщин Оренбуржья. Спасибо коллективу за эту возможность стать родителями, которую они дарят жителям области». Кроме применения самых современных методов лечения бесплодия и ЭКО, в клинике также проводят большую работу по профилактике нежелательной беременности и учат будущих мам и пап планировать свое семейное счастье. Причем это обучение касается не только женщин.

«Частью нашей деятельности всегда остается работа по профилактике и охране репродуктивного здоровья, - говорит Ольга Якунина, главный врач Областного центра охраны здоровья семьи и репродукции. - К юбилею Центра мы начали еще больше работать в этом направлении. В частности, в прошлом году открыли «Клуб мужского здоровья», который получил очень большой отклик среди мужской половины наших пациентов. Мы надеемся, что это также поможет улучшить показатели здоровья и репродуктивности в Оренбуржье».

Счастье мотивирует!

В «арсенале» Центра - 80 профессионалов, каждый из которых отличается настоящей привязанностью к любимому делу. «В Центре я работаю практически с самого основания - с 1993 года, - говорит Евгения Неверова, заведующая эмбриологической лабораторией . - Это моя «альма-матер», я пришла сюда еще выпускницей медицинского института и считаю коллектив Центра своей второй семьей. Как «долгожитель» Центра, хочу пожелать ему еще много-много лет успешной работы, а также - развития, потому что мы работаем в такой отрасли, которая все время прогрессирует. Вместе с ней растем и мы. А если видим успешные результаты своей работы, то еще и становимся по-настоящему счастливыми». К юбилею в Центре провели масштабную модернизацию и сделали ремонт. Однако главным фактором успеха работы остается профессионализм и человеческое отношение врачей к пациентам. «Очень приятно, что наряду с сотрудниками, которые работают недавно, сохранилась и «старая гвардия», - говорит Наталья Максимова, заместитель главного врача по поликлинической работе . -Практически 80% коллектива начинали работать с самого основания Центра, мы их очень любим, уважаем и считаем своими наставниками. Наш дружный коллектив состоит из профессионалов, всегда готовых к решению трудных вопросов. Ведь у нас действительно сильнейшая мотивация: рождение деток, счастье в глазах мамочек и папочек и надежда на будущее».

До Нового, 2020 года осталось несколько часов. Жители Оренбургской области готовятся к празднику, стараясь соблюсти все необходимые ритуалы. И именно в это время многие верят в настоящие чудеса.

Что нужно для хорошего, новогоднего настроения? Традиционный игристый напиток, оливье, мандарины и елка.

Однако в последнее время многие увлекаются различными практиками, чтобы притянуть в Новый год удачу.

Оренбургский экстрасенс Татьяна Романова дает практические советы, как оставить все проблемы в старом году, а в будущее шагнуть на позитиве.

В декабре весь негатив собирается за год и происходит выброс негативных энергий, - говорит Татьяна. - Это может быть похоже на вулкан. Поэтому мы обязательно должны что то оставлять в старом году, не тащить этот чемодан без ручки в Новый год.

Новый год во все времена ассоциировался с переходным жизненным этапом, когда человек подводит итоги своих трудов, делает работу над ошибками и ставит точку в делах. В Новый год важно перейти без неприятностей и проблем, а чтобы оставить их в прошлом, мы всегда говорим. чтобы вы просмотрели всё то, что мешает счастливой жизни. Оставив все это в уходящем году, можно начать новый этап, наполненный лишь позитивными событиями.

От чего следует избавиться перед Новым годом? Все, что мешает счастью, нужно оставлять в прошлом, и никогда больше не возвращаться ни к делам, ни к людям, ни к вещам, которые причиняют неудобства и становятся причиной бед и проблем.

Перед наступлением Нового года важно убраться в доме, выкинув весь хлам, поломанные и старые вещи. Генеральную уборку лучше всего делать сообща, выделив на это мероприятие несколько дней, чтобы не переутомиться. Планомерный разбор каждого шкафа поможет сделать жилище уютным и свободным от энергетического застоя.

В уходящем году нужно оборвать связи с людьми, которые тянут на дно. Это могут быть ложные друзья, которые на самом деле манипулируют и живут за чужой счет, токсичные отношения, люди, которые распространяют сплетни за спиной и ставят палки в колеса.

Избавиться нужно и от долгов, причем не только финансовых. Все обещания, выполненные в срок, помогают стать счастливее, и к человеку возвращается удача.

Оставить проблемы в прошлом поможет сила воли, благодаря которой каждый избавится от вредных привычек. Они являются тем самым грузом, который тормозит развитие и становится причиной неприятностей.

Уходящий год - самое время позаботиться о себе, и тем, кто желает оставить проблемы в прошлом, нужно обратить внимание на собственные потребности.

Есть один очень простой ритуал, который можно провести в канун Нового года.

Набираем ванну - стихия воды, добавляем туда стакан соли - стихию земли. Ставим свечу стихия огонь на ванну и зажигаем аромат палочку стихию воздуха. расслабляемся и лежим мысленно представляя как с вас уходит всё плохое, негативное. И вы наполняетесь золотистым светом, который с легкостью проходит по всему телу, после чего становитесь под душ с головой и вытираетесь.

Вот такие полезные советы. Так что встречаем Новый год, увлекая в него только хорошее.

В Оренбурге на международном конкурсе «Арт Триумф» воспитанники Руслана Арсланова Артём Денисов (слева) и Дмитрий Крюков получили диплом лауреатов первой степени за оригинальность номера «Колесо Сира». Артём – сын Руслана и Людмилы. Фото Валерия Гунькова

Сказка . Чудо. Так называют возрождение после страшной трагедии известной цирковой семьи.

Огромно горе и велико счастье. О том, что с Людмилой и Русланом Арслановыми произошло за последние пять лет, супруги согласились рассказать нашей газете.

Сначала скажем для тех, кто никогда не слышал эту фамилию. Название цирковой студии «Руслан и Людмила» идёт от имён супругов, создателей детской цирковой студии в Гае. В течение 28 лет они готовят ребят, которые впервые раскрываются здесь как личность, психологически раскрепощаются, становятся общительными, физически крепкими, вырабатывают привычку к самодисциплине.

Кто-то поступил в цирковое училище Москвы, Свердловка. Кто-то живёт и работает в родном городе и, спустя годы, приводит на занятия своих детей к любимым педагогам.

Теперь о том, что произошло 5 лет назад. Всё шло своим чередом: ежедневные тренировки и выступления. В семье Арслановых городились сыновьями – Тимуром и Артуром. Не удивительно, что они стали цирковыми артистами. Да ещё какими! Участвовали в международных конкурсах и фестивалях. Выступали на площадках Германии, Турции и Японии. И вот в 2014 году во время гастролей по Дагестану водитель автомобиля, в котором находилось четверо артистов, в том числе и братья Арслановы, не справился с управлением и допустил столкновение со встречным автомобилем. Все артисты погибли.

Потерять ребёнка для любых хороших родителей – удар. Но потерять сразу двоих, да ещё молодых, талантливых, у которых было впереди блестящее артистическое будущее – удар вдвойне.

– С утра до ночи были слёзы, – вспоминает Людмила, – перед глазами – авария и похороны. Опустились руки. Последние 10 лет я занималась бизнесом, хотела помочь сыновьям приобрести жильё. Дела у меня шли в гору. После того, что случилось, работа потеряла всякий смысл. Я угасала.

Муж сказал: «Всё, так дело не пойдёт. Давай родим ребёнка. Медицина сейчас может многое. Если не получится, возьмём из детского дома». Я поняла, что другого варианта не было. Или жить полной жизнью, ежедневно заботиться о своей новой семье или умереть. В общем-то это меня и спасло.

Конечно, возраст немолодой и свой собственный ребёнок был под большим вопросом. Решили не ждать и пришли в детский дом: «Мы бы хотели взять на воспитание двух детей. Мальчика и девочку. Физически активных, чтобы могли стать нашей цирковой семьёй».

«Таких у нас нет. Вот если только трое родных: две девочки и мальчик. Возьмёте? На одного больше, зато шустрые…». Руслан кивнул: «Где двое, там и трое». Вот так мы в 2015 году стали многодетной семьёй. Душевная рана не затянулась, но отошла на второй план.

– Вика, Николь и Артём полюбили нас, – рассказывает Руслан, – друг перед другом стараются отличиться. Тренировки в цирковой студии, старательная учёба в школе, участие в домашних делах – всё, как и раньше, когда росли наши сыновья.


Теперь Людмила и Руслан Арслановы уверены: детей в семье должно быть много. Ф ото из личного архива семьи Арслановых

– Судьба, видимо, мудрее нас, – продолжает Людмила, – через год после того, как мы взяли детей из детского дома, я забеременела. Сама до сих пор не верю в то, что это произошло со мной. Но факт есть факт. В 51 год я родила дочку Настю. И не так, как сейчас иногда делают состоятельные возрастные женщины – через суррогатную мать, а сама или, лучше сказать, с Божьей помощью.

А ещё, думаю, немаловажную роль сыграла моя физическая форма – тренироваться никогда не прекращала. Муж мой, которому сейчас 60 лет, свободно ходит на руках, танцует вприсядку. Одним словом, чувствуем себя молодыми, тем более, что у нас четверо маленьких детей.

– Когда мы принесли из роддома Настю и положили на стол свёрток, дети необычайно заинтересовались. Когда поняли, что это их сестра, обрадовались и сразу полюбили её.

Ребятишки – мои помощники. Николь жарит блины. Вика умеет стирать. Артём помогает засаживать огород. Настя уже выступала на сцене вместе с нами, когда мы участвовали в областном конкурсе «Лучшая многодетная семья». Руслан также руководит нашей студией при центре детского творчества. А я недавно вышла из отпуска по уходу за ребёнком и тоже тружусь в центре детского творчества, правда не педагогом студии, а методистом – второй ставки педагога цирковой студии сейчас нет. Без работы не могу. Роль домохозяйки – не для меня.

Мы снова живём успехами детей, радуемся и переживаем за них. Дорожим каждым прожитым днём. Из школы и после работы каждого из нас радостным лаем встречает пёс Федя, сторож нашего частного дома.

Делаем вместе детьми уроки. Выступаем перед детдомовскими ребятами, стариками, на корпоративных праздниках. Играем, дурачимся, смеёмся. Вот только фотоальбом нашего прежнего семейного состава стараемся не доставать – больно смотреть на родные лица, навеки ушедших в мир иной.


В оригинальный номер Руслан Арсланов старается ставить двоих ребят. Так возникает здоровая конкуренция и мальчишки тянутся друг за другом. Ф ото Валерия Гунькова

Вот так складывается судьба Людмилы и Руслана Арслановых. Впереди – трудный подростковый возраст, и мало ли какие ещё проблемы. Но у нас нет никаких сомнений в том, что они справятся со всеми трудностями.

В их возрасте у большинства людей уже всё устоялось в жизни. Нового, как правило, не ждут. А зря.

Надежды и веры никогда терять не стоит. Никогда не поздно любить, дарить и понимать. И даже природа, которую не обманешь, чувствует это и открывает перед нами удивительные, невероятные возможности…

Инна Ломанцова

За десятилетие в Оренбуржье проведено более 5000 операций ЭКО, не все попытки были удачными, в итоге, на свет появилось полторы тысячи здоровых малышей. С 2007 по 2012 годы ежегодно из областной казны на процедуру искусственного оплодотворения направлялось 24 миллиона рублей, на которые проводилось 250 операций ЭКО в год (бесплатных для самих родителей).

В 2016 году направления выданы уже 564 семейным парам, треть из них завершилась родами - на свет появилось 164 ребенка. На их рождение из средств ОМС потрачено почти 55 миллионов рублей. В этом году на реализацию программы выделено более 60 миллионов рублей. В будущем году, по словам регионального министра здравоохранения Галины Зольниковой, количество операций намерены увеличить до тысячи. В очереди же сегодня ждут долгожданной операции 700 оренбурженок.

Месяц назад был реорганизован областной центр охраны здоровья семьи и репродукции на улице Гая, теперь Центр репродуктологии переехал под своды областной клинической больницы №2 на улице Невельской. На днях методом искусственного оплодотворения здесь произошла первая беременность. По статистике, сегодня 15 процентов пар в регионе сталкиваются с проблемой бесплодия. Процедура ЭКО на данный момент гарантирует положительный результат в 40 процентах случаев.

В самом же областном перинатальном центре за год работы было принято 5,5 тысяч родов. Вес самого крохотного новорожденного, которого доводилось выхаживать местным врачам, составил всего-навсего 510 граммов (малыш появился на свет на 22-й неделе беременности). Технологии позволяют при патологиях проводить операции еще не родившимся детям внутриутробно - если вдруг почка у ребенка не работает или существует несовместимость по резус-конфликту, тогда специалисты проводят трансфузию крови, позволяя ребенку подождать того срока, когда можно рождаться.

Как бесплатно сделать ЭКО

Чтобы стать участником программы ЭКО, надо обратиться к своему врачу в женской консультации. При выявлении бесплодия пациент получает направление в межрайонные кабинеты бесплодного брака, где после обследования и лечения формируется пакет документов, который направляется в региональный Минздрав. По заключению комиссии министерство здравоохранения области выдает направление на лечение с применением ЭКО. При этом для проведения процедуры ЭКО пациент может сам выбрать медицинское учреждение на территории РФ, в том числе федеральный центр. Лечение бесплодия методом ЭКО проводится бесплатно - за счет средств ОМС.

НАША СПРАВКА

В 1986 году в Оренбургской области появилось на свет 42 тысячи детей, в двухтысячные годы было падение до 22 тысяч родов в год. В 2013 году было принято 30 тысяч родов. В этом году, по прогнозам, число родившихся должно быть в пределах 24 тысяч человек, хотя возможности местных родильных отделений позволяют принять прежние 40 тысяч родов.