Школьная форма глазами русских дизайнеров. Честное пионерское

Выбор моделей школьной формы достаточно велик. Ее предлагают и производители с многолетней историей и традиционными материалами и цветами, и именитые кутюрье. Выбор остается за потребителем.

Школьная форма от Зайцева

После заявления президента РФ Владимира Путина о необходимости введения обязательной школьной формы, с возможностью выбора моделей школьной формы в каждом учебном заведении индивидуально, Вячеслав Зайцев откликнулся новой коллекцией. Его коллекция номер один предназначена для учеников 2013 года младших классов и подростков. Немаловажным фактором при выборе коллекции одежды для школьников остается ее стоимость. Так, образцы комплектов коллекции Вячеслава Зайцева оценены в 3500 рублей. После того, как известна стоимость, можно приступать к рассмотрению фото моделей и описания качества.

В школьной форме для девочек , известный кутюрье предлагает серо-розовую гамму трикотажных кофт, кардиганов, сарафанов и юбочек. Сильную половину младших школьников ждут трикотажные серые жилеты и кардиганы (возможен черный вариант), а также жилеты в клетку. Основными преимуществами предложенной коллекции стали:

                • соответствие моделей деловому стилю
                • спокойные оттенки цветов
                • натуральные материалы
                • удобство в использовании
                • невысокая стоимость

Школьная форма от Юдашкина

Валентин Юдашкин, создавший форменную одежду для военных, уже давно заявлял о своем желании предложить модную коллекцию для школьников. И это должно стать не повседневной одеждой для дома или прогулки, ее прямое назначение - быть одеждой для школы. Поэтому предложение Президента и для этого известного кутюрье не осталось без внимания. Правда, Юдашкин не торопится с показом готовых решений. Его варианты (синяя или серая гамма будет использована) пока неизвестны широкой общественности. Доподлинно известно, что все модели школьной формы будут выдержаны в очень строгом деловом стиле.

Другие коллекции школьной формы

Очень ожидаемой в линейке самых известных имен кутюрье остается работа Елены Супрун, которая очень быстро отреагировала на обращение Президента в средствах массовой информации.

Но пока картинки ее работы не представлены на суд зрителей. В это же время уже занимают твердые позиции коллекции «Смена», «Салют», «Старт», Orby и др. Московская компания Старт зарекомендовала себя на рынке производителей школьной формы с 2006 года, мало того, ее имя занимает первые позиции на выставках «Национальной славы». Выбор в пользу этого производителя обусловлен следующими факторами:

  • использование чистошерстяных и смесовых тканей
  • использование бордового, зеленого, серого цвета
  • использование клетки
  • соблюдение всех требований, которые должны иметь модели школьной формы.

Компания Смена имеет 60-летний опыт работы над школьной формой. Широкий модельный ряд ограничен только изготовлением из шерстяных тканей. Салют – петербургская фабрика, предлагающая демократичные цены (от 2500 рублей) в комплекте с высоким качеством изделий в традиционных цветах и моделях. Orby – компания нового поколения, создает школьную форму для новых, молодых и успешных людей.

Идея президента Владимира Путина о возвращении школьной формы в российскую среднюю образовательную систему получила широкую поддержку со стороны общественности и ведущих модельеров страны, которые готовы к активному участию в ее разработке.

Напомним, некоторое время назад кутюрье Валентин Юдашкин заявлял, что готов вслед за российскими военными одеть и российских школьников.

В свою очередь руководитель центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок напомнил дизайнеру о форме, сделанной Юдашкиным для военных.

Да, он известный модельер, о нем говорят как о творце высокой моды, но для военных он создал такую форму, которую можно носить только в европейской части России при условии теплой зимы. То есть абсолютно не было учтено то, что у нас кроме Центральной России есть Сибирь, Крайний Север и другие регионы с суровым климатом, - говорит Цыганок. - Поэтому, возможно, для создания школьной формы лучше привлечь молодых малоизвестных специалистов, которые заинтересованы в создании качественной формы.

На недавнем Volvo Fashion Week Юдашкин представил общественности свою новую коллекцию. В очертаниях некоторых из представленных моделей одежды можно рассмотреть возможный образ школьной формы в его исполнении.

Но, видимо, модельеру предстоит серьезная борьба за право создания современной школьной формы, так как и другие известные модельеры, среди которых Вячеслав Зайцев и Елена Супрун, заявили о готовности создать одежду для российских школьников.

Так, Вячеслав Зайцев заявил, что является сторонником возвращения определённого стандарта формы в школьные учреждения.

Школьная форма важна для процесса обучения, она своего рода выравнивает, организует и придает ощущение спокойствия. К тому же это очень приятное наблюдение для глаз. Я в Лондоне видел школьников в хороших костюмах, это было замечательное зрелище, - уверяет Зайцев. - Когда я смотрю на наших ребят, они одеты непонятно как и производят впечатление брошенных.

Между тем Зайцев полностью отвергает опыт школьных костюмов советского периода как низкокачественную архаику.

При создании новой школьной формы мы ни в коем случае не должны обращать внимание на советский школьный костюм, который был крайне низкого качества и с точки зрения материалов, и визуально выглядел сомнительно, - считает Зайцев. - У нас сейчас есть великолепные качественные ткани, из которых можно сделать хорошую форму. Кроме того, существуют уже некоторые наработки отечественных модельеров.

Знаменитый кутюрье заметил, что, например, на выставке "Покупайте российское" были представлены достойные отечественные проекты по школьным формам. Среди прочего Зайцев наградил призом "Возрождение" компанию Sky Lake, которая специализируется на производстве формы для учебных заведений.

Другая известная модельер-стилист, Елена Супрун, также заметила, что с удовольствием примет участие в создании современной школьной формы.

Я согласна с президентом Путиным о необходимости возвращения школьной формы. Дети в школе должны быть абсолютно равны и не думать о том, у кого родители ездят на "мерседесе" и могут покупать ребенку дорогую одежду, а у кого папа и мама не могут этого позволить. Поэтому школьная форма должна быть доступна всем, - считает Супрун. - Я много езжу по миру и хочу заметить, что только у нас и в США школьники не имеют формы. В Европе учащиеся и колледжей, и средних школ ходят в форме. При этом я не считаю, что не нужно обращать внимание на советскую форму. Я замечательно к ней относилась, к платьям этого, возможно, глупого шоколадного цвета. Поэтому могу сказать, что мне тоже есть что предложить в качестве идей современной школьной формы.

А вот преподаватель литературы одного из московских лицеев - заслуженный учитель России Евгения Абелюк считает, что возвращение школьной формы не является самым важным вопросом в образовании.

Конечно, среди детей начальной и средней школы можно ввести школьную форму, но при условии, что она будет качественной и современной. Среди учеников старших классов, я думаю, этого делать не стоит, - считает Абелюк. - Я человек, так сказать, испорченный советской школой, и сейчас как учитель не хочу, чтобы мои ученики приходили на урок в одинаковой форме. Это единообразие ничего хорошего не дает.

Заметим, Россия уже два десятилетия живет без школьной формы, которая ушла в историю вместе с Советским Союзом.

Солдаты перечислили «Росбалту» десять причин, по которым новую полевую форму «от Юдашкина» ненавидят в российской армии. Командование армии причин для беспокойства не видит.


Форма «от Юдашкина» не так плоха, как о ней говорят, просто ее неправильно носят. Об этом на пресс-конференции в Петербурге заявил командующий Западным военным округом генерал-полковник Аркадий Бахин. Репортер «Росбалта» поговорил с солдатами, вынужденными сейчас носить эту форму, и суммировал претензии к ней.

Претензия №1. Материал, из которого сделана «форма от Юдашкина», менее плотный и менее прочный, чем тот, что использовался в форме старого образца. Краска также держится на нем много хуже. Поэтому солдаты жалуются, что новая ткань чаще рвется и намного быстрее выцветает после стирки.

«Есть возможность сравнить, потому что мы носим сейчас оба варианта формы. Так вот, новая уже выцвела и порвалась, а старая вполне достойно держится», - говорят солдаты.

Претензия №2. Швы новой формы отвратительно выполнены – они расползаются всюду, где есть хоть малейшее напряжение, т.е. на карманах, подмышками и т.п. Скорее всего, это связано с низким качеством ниток, которые использовались при пошиве формы.

«Раз в неделю обязательно приходится подшивать швы, иначе форма расползется полностью», - жалуются солдаты.

Претензия №3. В новой форме для фиксации карманов и погон используются «липучки». Эти липучки оказались крайне низкого качества – шерсть, за которую цепляются крючки липучки, расслаивается и расползается, в результате «липучка» перестает держать.

«Нам приходится пришивать погоны нитками, а на карманы нашивать пуговицы, чтобы сохранить их содержимое», - пояснили солдаты «Росбалту».

Претензия №4. Пуговицы, которые используются в новой форме, бракованы – их внутренние перемычки сделаны с острыми кромками, которые перетирают нитки. В результате там, где пуговицы часто используются, например, на бушлатах, они отлетают за пару недель и их снова приходится пришивать.

«Мы вынуждены постоянно пришивать пуговицы, но они снова и снова перетирают нитки, которыми пришиты. Это надо было додуматься, на армейскую форму пришить такие дурацкие пуговицы!», - возмущаются солдаты.

Претензия №5. В новой форме, действительно, очень холодно, даже в бушлате. Причина в том, что в старой форме использовался высокий меховой воротник, который при похолодании и ветре солдаты поднимали вверх. В новой форме воротник очень короткий и не закрывает даже шеи, поэтому в мороз и при ветре солдаты мерзнут.

«Новая форма годится для холодов вплоть до поздней осени, она защищает от дождя, там есть капюшон. Но в мороз свыше 15 градусов она бесполезна – в ней замерзаешь очень быстро», - пояснили солдаты.

Претензия №6. «Берцы», высокие ботинки на шнуровке, хороши и удобны, но только не зимой. Зимой ноги в них очень мерзнут и при этом мокнут от пота.

«Те, у кого есть возможность носить сапоги с портянками, носят зимой именно их, потому что в сапогах теплее и комфортнее. Берцы тонкие, и даже с зимней стелькой промерзают мгновенно», - рассказали солдаты.

Претензия №7. Брючные карманы в новой форме расположены на бедрах. Это, наверное, красиво, но в армейских условиях оказалось нефункционально.

«Мы недавно участвовали в учениях. Так вот, стоило нам один раз в полевых условиях проползти по-пластунски, как все набедренные карманы просто отвалились», - пожаловались солдаты.

Претензия №8. В новой форме погоны располагаются не на плечах, как раньше, а спереди, на груди и предплечье, согласно образцу, принятому в НАТО.

«Не знаем, как в НАТО, а у нас в результате случаются конфузы – со спины невозможно опознать, солдат перед тобой или офицер, знаков различия не видно. Это очень неудобно», - пояснили солдаты.

Претензия №9. Армейский устав предполагает единообразное ношение формы, однако для формы от Юдашкина до сих пор не найдено решение, как носить брючной ремень и китель. В одних частях ремень носят поверх бушлата, в других вешают на брюки. Причина в том, что бушлат от Юдашкина не предполагает использование ремня, но по старому Уставу ремень все равно следует застегивать сверху. Кроме того, удивляет, что в новой форме китель приходится заправлять в брюки.

«В нашей части ремень носят под бушлатом, а китель не заправляют, но когда мы приезжаем в другие части, например, на учения, нам приходится делать так, как там принято. Но в армии все должно быть по Уставу, а не по понятиям», - удивляются солдаты.

Претензия №10. Самая последняя претензия касается цены. По разным сведениям, себестоимость новой формы превышает стоимость старой в три-четыре раза. Высокую стоимость новой формы армейское руководство объясняет «использованием производителями передовых технологий, новейших материалов и прогрессивных конструкторских и технических решений», а также стоимостью услуг именитого кутюрье.

Всем участникам проекта «новая армейская форма» - производителям дрянных ниток, поставщикам некачественной фурнитуры и отдельно именитому кутюрье – солдаты накануне Дня защитника отечества просили передать пламенный привет и разнообразные пожелания, которые мы не будем здесь приводить по цензурным соображениям.