Мастер-класс «Вышивка лентами «Открытка для мамы. Новогодняя открытка Елочка своими руками: из бумаги и ленточек Вышивка лентами открытка

Которая подготовила для нашего клуба мастер-класс по созданию замечательного украшения для скрап-работ из ленты.

"Я живу в славном городе Волгограде. Всю жизнь занимаюсь рукоделием, начинала с вышивки крестом, плела бисером, потом затянула вышивка лентами. Пойдя в декрет познакомилась со скрапбукингом. Теперь я уже мама практически годовалого ребенка, времени катастрофически не хватает (девушки с маленькими детьми меня поймут), но уложив малыша спать есть пару часов для творчества. Можно сказать, что мое увлечение растет вместе с моим малышом. И Сёмушка сейчас самый главный участник моих работ! Альбомы с его фотографиями уже есть практически у всей нашей семьи. В своих работах люблю использовать ленты, ведь так нарядно смотрится открытка с цветком, или с бантиком, или с оборочкой.

Сегодня я с М.К. для любителей украшать свои странички и открытки шелковыми лентами. Их можно завязать бантом, пришить, приклеить волной и т.д.

У меня же есть предложение вышить розу. Что для этого нам понадобится.

Пяльцы, ножницы, две иголки /тонкая с маленьким ушком для ниток и толстая с большим ушком для ленты/, нитки, зажигалка /что - бы обжигать концы лент/, кусочек нужной вам ткани и лента /ширина 2,5 см./ У меня ленточка белая, а вы можете выбирать любой цвет.
Итак, приступим.

Подверните край ленты и скрутите 4 раза, что бы сформировать бутон будущей розы. Тонкой иголкой с нитками в тон цветка закрепите его у основания.

Отогните ленту в сторону под небольшим углом и начинайте формировать лепестки бутона.Закрепите получившиеся лепестки ниткой.

Продолжайте делать складки и скреплять их пока не получится цветок нужного размера и формы.

Затем обрежьте лишнюю ленту, сформируйте из нее крайние лепестки и подшейте краешек.

Вот она готовая серединка нашего будущего цветка. Не делайте серединку сильно большой.

Теперь центр цветка необходимо пришить на ткань. Простым карандашом надо наметить внешние лепестки розы.

Ленточными стежками вышиваем внешние лепестки розы. Проколите ткань близко к основанию бутона /в точке А/, выведите ленту на лицевую сторону работы. Не прижимайте ленту к ткани, оставьте ее свободной волной /лицевой стороной вверх/. На расстоянии требуемой длины стежка введите иглу в центр ленты в точке В и протяните ее на изнаночную сторону. Важно не перетянуть завиток на изнаночную сторону. Затягивайте ленту постепенно, пока на ее конце не образуется острый уголок с симметричными завитками кромок посередине ленты.

Ленточным стежком вышейте все 7 лепестков.

Теперь вышиваем внутренние лепестки. Выводим иглу с лентой на лицевую сторону работы в точке А, отступаем около сантиметра и вводим иглу в ткань /в точке В/. Получившуюся петлю сильно затягивать не надо, пусть она останется свободной образуя красивый лепесток. Заполните пустое пространство у основания бутона такими лепестками.

Мне проще вышивать по схеме, так что любителям схем - добавляю схему.

Январь - рекордсмен по праздникам. В этом месяце День Ангела празднуют и Иваны, и Василии, и Татьяны. А у меня появилась идейка, как можно из минимальных подручных материалов сделать универсальную (мужскую и женскую) открыточку, которой можно поздравить друзей с именинами.

Материалы и инструменты для мастер-класса "Открытка (с использованием атласной ленты)"

Для того, чтоб сделать такую открытку мне понадобились:
- картон-основа;
- бумага (3 сочетаемых цвета);
- атласная лента(отрезок и бантик);
- клей, нож, ножницы, линейка, карандаш;
- распечатанная надпись.

Инструкции:

Вот такой набор материалов мне пригодится. Ленты у меня остались от упаковок с новогодних подарков, а небольшие кусочки картона и другой бумаги - от предыдущих поделок. Я сразу же прогладила ленту, а из одного отрезка завязала бантик и декорировала его подвесочкой.


Вырезаем открытку-основу (14 на 15 см).


Так, как ленту я нашла только синего цвета, то и главный фон мне пришлось делать синего цвета. Он на 0,1 см с каждого края меньше чем края основы. Вырезаем, приклеиваем фон и убираем конструкцию под пресс на 15 минут.


Затем я вырезала два прямоугольника для декора главной композиции. Их края должны быть меньше, чем края фона тоже на 0,5 см. Длину пока не подгоняем, так как она нам понадобится для соединения.


Приложив к синему фону эти отрезки, я примерно сориентировалась как мне склеивать отрезки.


А на лицевой стороне ровно посередине я приклеила отрезок атласной ленты.


Вот теперь можно соединять все вместе - клеим отрезки с лентой к открытке основе, которая приобрела хорошую форму после пресса.


Можно клеить бантик


Следующий шаг - это приклеивание на ленту надписи.


Из остатков цветной бумаги я вырезала бабочки и "разбавила" ими композицию)


Открытка готова!


Так получилось, что это моя первая открытка, в которой я применила атласную ленту. До этого я использовала исключительно репсовые ленточки, но их не так просто купить в магазине и приходится заказывать через интернет и ожидать доставки. А атласные ленты - абсолютно бюджетный вариант, к тому же, они замечательно очень празднично смотрятся на открытке. Как видите, при использовании минимума материалов можно так необычно поздравить друзей)

Мы любим праздники и любим подарки. А еще все мы любим открытки – получать и дарить. Открытки дарят ко многим событиям – день рождения или Новый год, 8 Марта или рождение ребенка.

Зайдешь в магазин – открыток много, даже текст уже напечатан внутри — все за тебя уже придумали и сказали, только – не от души.

Подарок с любовью

Передать ваши чувства по отношению к одариваемому смогут только открытки, сделанные своими руками. Купить обычную картонную открытку просто, а вот сделать ее самим – значит, вложить в нее частичку себя. Ведь, изготавливая такой подарок, вы представляете себе того человека, которому он будет предназначен.

Помните, все мы в детстве, в детском саду или школе старались, делали родителям к празднику открытки – старательно вырезали, складывали, клеили. Потом – вручали. Помните, как бережно принимали подарок мама и папа, хранили его, а многие до сих пор хранят с вашими детскими рисунками и поделками.

Сегодня все больше становятся популярными изделия, сделанные своими руками. Вышитые подушки украшают дом, вязаные вещи с гордостью носятся. Не шьет, не вяжет и не клеит только совсем ленивый.

Скрапбукинг завоевывает все больше почитателей – фотоальбомы, открытки из бумаги, выполненные с любовью, сделанные в единственном экземпляре, — становятся уникальным подарком на различные праздничные события.

У того, кто овладел хотя бы основами скрапбукинга, не стоит вопроса – что подарить близкому человеку, и подарки эти вызывают восхищение.

Искусство дарить радость

Создание открыток из бумаги называется кардмейдинг. В его основе – использование бумаги и различных дополнительных материалов. У опытного скрапера при изготовлении открытки в ход пойдет все – ленты, небольшие бумажные, тканевые цветочки, вырубка – вырезанные из бумаги элементы, пуговицы, кружево и многое другое.

Приемов изготовления открыток из бумаги – много.

Опытные мастерицы делают многослойные объемные изделия, чем больше слоев, тем интереснее выглядит открытка.

Элементы соединяются между собой клеем и даже прошиваются. Различаются и стили, в которых работают мастера – шебби-шик, стимпанк и другие.

Создать две полностью одинаковые открытки – невозможно.

Сказать, что кардмейдинг – простое искусство – нельзя. Ведь в процессе сотворения всего одной вещи создается, изменяется, складывается композиция. Скрапер должен быть художником — знать основы и тонкости создания идеальной композиции, подбора материалов, сочетания цветов.

Иногда этот процесс подбора-прикладывания занимает не один час, а то и день – художник – натура тонкая, нет вдохновения, и ничего шедеврального не создастся. А иногда все как будто само складывается – и вот открытка своими руками на рождение ребенка или на день рождения близкого человека готова.

Посмотрите разнообразные фото открыток – насколько богата фантазия мастеров, создающих гармоничные композиции из множества мелких разрозненных деталей.

Творим подарок сами

Опытные скраперы используют для работы специальную скрап-бумагу – она плотная, имеет свойство не выгорать, не выцветать со временем. Это гарантирует, что ваш подарок сохранит свою красоту надолго.

Скрап-бумага бывает с различными рисунками, продается наборами либо отдельными листами.

Обратите внимание!

Еще нам понадобятся:

  • Плотная однотонная бумага для основы – подойдет акварельная.
  • Канцелярский нож и металлическая линейка (если вы увлечетесь скрапбукингом, позднее можете приобрести специальный резак, чтобы резать бумагу ровно – ножницы для этого – не лучший вариант).
  • Ножницы для вырезания мелких деталей.
  • Клей – обычный ПВА, канцелярский – не подойдет, он коробит бумагу, со временем она пожелтеет. Возьмите Титан, Момент и подобные – в магазинах скрап-товаров вам посоветуют и другие – смотрите, что доступно для вас.
  • Двусторонний скотч – им тоже можно соединять элементы открытки, а скотчем на пористой основе можно создавать многослойные объемные композиции.
  • Декоративные элементы – цветочки, вырубки, ленты, кусочки кружева, вырезанные из скрап-бумаги элементы – бабочки, птички, веточки и другие.

В создании композиции могут быть использованы пуговицы, подвески, пряжки и прочие мелкие предметы.

Часто используют штампы – с их помощью можно создать интересный фон будущей открытки, добавить определенные элементы, сделать надписи.

Интересный прием при создании объемных открыток – эмбоссинг – на основу наносится прозрачный штамп, который посыпается специальной пудрой.

Последний этап – пудра сушится с помощью специального фена – в результате получается объемное изображение: чаще всего такой прием применяют при создании контуров рисунка, надписей.

Фигурные дыроколы – могут сделать ажурный край, с их помощью делают объемные цветы, вырубки.

Обратите внимание!

Вообще профессиональных инструментов для скрапбукинга и кардмейдинга много, приобретать некоторые есть смысл только при изготовлении открыток на продажу. Зато, освоив искусство, вы не только порадуете друзей оригинальными подарками, но и пополните семейный бюджет.

Подберите несколько листов скрап-бумаги, подходящих по стилю, цвету, на основу наложите фон, на него – декоративные элементы, подобранные по цвету. Композиция должна составлять единое целое, чтобы каждый элемент имел значение.

Можно воспользоваться специальными схемами-скетчами, они подскажут вам, как расположить элементы, чтобы создать гармоничную композицию. Тщательно все подготовив, убедившись что каждый элемент продуман, клейте.

Если чего-то как будто не хватает – добавьте пару блесток по краям цветочков, стразы, полубусинки. Главное – единство и продуманность композиции, чтобы открытка не была похожа на аппликацию.

Есть много приемов – как сделать красивую открытку:

  • квиллинг – из тонких полосок бумаги скручиваются завитушки, потом им придаются различные формы – эти элементы приклеивают на основу, создавая узор, рисунок – получаются объемные открытки;
  • айрис-фолдинг – небольшие полоски из бумаги, ленты, ткани складывают по спирали, накладывая друг на друга – получается необычный рисунок;
  • открытка-шейкер – многослойная открытка с прозрачным окошком, внутри которого перемещаются мелкие элементы – фольгированные стразы, бисеринки;
  • открытка-тоннель – объемная открытка с множеством слоев, вырезанные элементы каждого слоя создают общий пространственный рисунок.

Обратите внимание!

Внутри открытку тоже можно оформить штампами, бумагой. Можно сделать необычной открытку внутри – при открывании объемный элемент расправляется – сердечко либо букет бумажных цветов, несомненно, удивят одариваемого.

Такая открытка из бумаги не сможет не понравиться – она хранит тепло и частичку вашей души. Если же вы хотите освоить искусство кардмейдинга – побывайте на мастер-классах опытных мастеров, которые расскажут все тонкости – касс сделать красивую открытку своимируками.

Фото открыток своими руками

Старая открытка у меня в руках... Моя вышивка лентами. МК.

Старая открытка у меня в руках,
В ней бежит неспешно милая строка,
Мне ее писала бабушка моя,
Детство беззаботное вспоминаю я.

Поздравления с праздником, наставления в ней,
Как читать приятно мне её теперь!

Дедушка и бабушка шалуньей называли,
Вырасти хорошей мне они желали,
В трудную минуту я их вспоминаю,
Мне пример их в жизни очень помогает.

Дом просторный, тёплый в сладких снах мне снится,
В старой, русской печке огонёк клубится.
И любовь их тоже часто вспоминаю.
Словно добрый ангел свет мне посылает.

Ольга Ярославская

Очень люблю старые открытки, они такие милые, наивные и душевные. А цветочные открытки как нельзя лучше подходят к вышивке лентами. У меня уже есть несколько таких работ. Вот и на наш замечательный конкурс за основу вышивки взяла изображение со старой открыточки.


Фотографии делала при различном освещении, прошу извинить за их качество.

Необходимые материалы для работы:

- ткань, на которой будем вышивать, у меня габардин;

- ленты из искусственного и натурального шелка шириной от 2 до 25мм разных цветов;

- нитки мулине;

- акриловые краски для шелка "Батик".

1) Натягиваем ткань на рамку.


2) Тонируем фон для вышивки акриловыми красками для шелка.

Используем для тонирования краски для шелка. Я решила попробовать готовый зелёный цвет красок JAVANA. Ткань предварительно обязательно смачиваем водой. Краску наносим губочкой.

Есть замечательный МК по тонированию фона

Вот что у меня получилось.

Готовый фон подсушиваем феном, а затем снимаем с рамки и для закрепления краски проглаживаем утюгом.


3) Печатаем картинку на струйном принтере на термопереводной бумаге. Следуя инструкции на пачке, переводим горячим утюгом картинку на ткань(у меня габардин) . Главное - дать затем хорошо остыть бумаге, чтобы легко отделить её от ткани. Всё это есть в инструкции.

Бумагу покупаю в компьютерных маркетах. Можно напечатать принт в мастерской.


4) Пока картинка остывает подбираем ленты и мулине.


Ленты фирмы Мажестик для незабудок(4мм) и шиповника(25мм).

Зелень буду вышивать лентами Мажестик и лентами из натурального шелка.

5)Натягиваем принт с рисунком на рамку и приступаем к вышивке.

Начинаем со стебельков и веточек. Лентами шириной 2, 4 и13мм выполняем перекрученные прямые стежки.



Тоненькие стебельки вышиваем нитками мулине стебельчатым швом.

Листья вышиваем ленточным стежком лентами 25,13, 4 и 2мм.

Ленточный стежок.

Лента проходит не только через основу, но и через саму себя. Смещение прокола к краю ленты позволяет достичь очень интересных эффектов в вышивке листьев и лепестков. Поэкперементируйте с разным направлением натяжения ленты.

Вот наша зелень и готова.

Люблю незабудки. Скромный голубой цветочек, но такой милый!

Незабудочки вышиваем прямыми стежками, подбирая ленты разных оттенков голубого. Сильно не затягиваем, чтобы лепестки получились объёмными.

Прямой стежок.

Основной и самый простой стежок использующийся в любой вышивке, варьируется длиной и натяжением ленты.

Бутончики у незабудок розового цвета.


Бутончик(лента 4мм) и серединки цветов(мулине) вышиваем французскими узелками.

Французский узелок.

Величина узелка зависит от количества витков ленты вокруг иглы, от 1 до 3!


Все незабудки вышиты.

Теперь вышьем бутончики шиповника. Для объёма пришиваю бусинки.

Лентой розового цвета шириной 13мм обшиваем бусины ленточным стежком.

Зелень у бутончиков вышиваем лентами 1,2, 4мм прямыми и ленточными стежками и зелёным мулине.

Для вышивки цветов шиповника берём меланжевую ленту 25мм.

Живописно укладываем лепестки, вышитые простыми и ленточными стежками.

Таким образом вышиваем все цветы шиповника.

Для тычинок возьмём мулине,а для серединки цветка ленточку 4мм,

вышиваем всё теми же французскими узелками.

Теперь осталось подтонировать вышивку акварельными красками.

Работа готова!

Рамочки пока просто приложила к вышивке.

Большое спасибо за внимание!


Мне будет приятно, если при цитировании Вы нажмете "Нравится". Это несложно!

Принимаю заказы на вышивку лентами.

Лентами – старинный и необычайно красивый вид рукоделия. Именно эту технику мы будем использовать для изготовления открытки. Традиционно узоры вышивают на плотных и непрозрачных тканях, но для открыток удобнее использовать плотную бумагу или картон. Сделать такую открытку сможет даже человек, не знакомый с вышивкой.

Нам понадобятся: заготовка для открытки, цветной картон, фигурные и обычные ножницы, клей. Атласные ленты: зеленая и белая толщиной 3 мм, и голубая – 7 мм. Гобеленовая и обычная иглы, тонкая спица или шило, нитки, зажигалка.

Для начала фигурными ножницами из цветного картона надо вырезать квадрат. Он должен быть примерно на 1 см уже, чем заготовка. Именно этом квадрате мы и будем вышивать.

Вначале на изнаночной стороне отмечаем места, где игла с лентой будут проходить через картон.

Теперь иглой прокалываем отмеченные дырочки и расширяем их при помощи шила или вязальной спицы.

Центральный горизонтальный ряд отверстий лучше сделать шире остальных, т.к. нам придется продевать через них ленты дважды.

Теперь приступаем к вышивке. Отрезаем 20-25 см. зеленой ленты. Срезаем по-диагонали кончик ленты, слегка оплавляем его зажигалкой и вдеваем в гобеленовую иглу.

Оплавлять концы надо для того, чтобы лента не растрепалась в процессе работы. Теперь ленту необходимо закрепить, чтобы она не выскользнула из ушка в процессе вышивки: проткните кончиком иглы ленту в нескольких миллиметрах от края, а потом потяните за более длинный конец.


Приклеиваем свободный край ленты к изнанке нашего квадрата. Протягиваем иглу на лицевую сторону, скручиваем ленту в трубочку и через противоположное отверстие выводим на изнанку. Мы получили стебелек. Таким же образом делаем еще два стебля. Потом обрезаем ленту и приклеиваем оставшийся кончик с изнанки.


Берем синюю ленту, закрепляем ее, так же как и предыдущую и выводим на «лицо» через то же отверстие, что и стебель. (рис. 8) Теперь с изнанки проводим сквозь ленту обычную иглу с ниткой. Прособираем ленту на лицевой стороне швом «вперед иголку». (рис. 9) Хорошо стягиваем ленту и заводим на изнанку. Точно так же делаем оставшиеся цветы.