Выкройки пирожных из фетра своими руками. Пирожное с фруктами из фетра своими руками. Мастер классу — Разноцветные пирожные из фетра выкройки

К чаю всегда хочется чего-нибудь вкусненького, а если угощение радует не только вкусом, но и внешним видом, оно приносит нам двойное удовольствие.

Скатайте "колбаску", прошивая каждый виток спирали. Проследите, чтобы шов всегда оставался внутри. При подготовке отрезов я допустила одну существенную ошибку. Сделала отрезы не достаточно широкими. В результате мне было очень неудобно сшивать их в колбаску и ещё сложнее заправлять шов внутрь леденца. Здесь прослеживается прямая взаимосвязь - чем тоньше жгутик-"колбаска", тем сложнее спрятать швы. Надеюсь, мои промашки позволят вам избежать ненужных трудностей.




Осталось только сделать отверстие для шпажки, зафиксировать палочку клеем и обернуть леденец в красивый целлофан.


Украшение "леденец" можно применять и в декоре пирожных. Я решила создать шоколадный цветок с яркой серединой. Сердцевиной цветка стал а-ля леденец, а вырезанные из фетра лепестки имитируют шоколадные лепестки цветка.


Чтобы вы получили более полное представление о пирожном, я сфотографировала его со всех сторон.



.

К чаю всегда хочется чего-нибудь вкусненького, а если угощение радует не только вкусом, но и внешним видом, оно приносит нам двойное удовольствие.

Первое, но что я обратила внимание - наполнитель пирожного . Судя по просмотренным мною МК, все мастерицы предпочитают сначала сделать выкройку пирожного, затем сшить его, а потом наполнять изделие синтепоном или другим наполнителем.

Мне видится в этом подходе один существенный минус - при использовании любого наполнителя форма пирожного не будет идеально ровной. И второй фактор, которого мне хотелось бы избежать - наличие швов, не всегда украшающих изделие.

Я решила прибегнуть к любимому мной пеноплексу. Для непосвящённых читателей хотела бы сказать несколько слов об этом строительном материале.

Пеноплэкс или экструдированный пенополистирол продаётся в строительных магазинах по весьма приемлемой цене. Материал представляет собой плотные, упругие плиты заданной геометрии и габаритов. Он обладает высокой механической прочностью, устойчив к сжатию, длительному давлению. Стандартная ширина плиты, независимо от типа материала, составляет 600 мм, длина — до 1200 мм, а толщина варьируется в пределах 20-100 мм.

С пеноплексом очень удобно работать. Он легко режется ножом и практически невесом, поэтому изделия получаются очень лёгкие, а главное не деформируются и всегда будут держать заданную форму, какой бы она ни была.

Нарисовав на пеноплексе желаемые формы пирожных, я вырезала их при помощи канцелярского ножа и попросила супруга зашкурить огрехи и заусенцы заготовок. Проблема формы пирожного решена.

Имея заготовку, легко решить проблему с выкройкой деталей пирожного. Можно просто положить заготовку на материал и обвести её.

Дальше передо мной встал вопрос - как закрепить фетр на заготовке . Вариантов два: пришить ткань, прокалывая заготовку насквозь (пеноплекс пористый материал, легко прокалывается и с шитьём никаких проблем не возникнет) или приклеить её. Я попробовала оба варианта. Советовать не берусь, т.к. у каждого свои вкусы и видение готового изделия. Лично мне пирожное со швами показалось менее эстетичным, поэтому я предпочла приклеивать ткань к заготовке.

Вот так выглядит круглое шоколадное пирожное с имитацией белого крема сверху (фетр приклеен).

Имитация витого бортика из крема

Отрежьте полоску фетра желаемой длины и ширины (ширина полоски будет определять толщину будущего бортика). Сметайте или сшейте полоску в виде трубочки. Чтобы придать ей объём, заполните трубочку любым подходящим наполнителем. Обвейте декоративной лентой или мулине и приклейте к изделию швом вниз.

Я решила украсить пирожное розочкой. Советую делать розочки из фетровых салфеток (продаются в магазинах бытовой химии). Такие салфетки очень тонкие и изгибы цветка получаются естественными.

Я сфотографировала пирожное со всех сторон, чтобы его удобнее было рассмотреть.

Украшения безе, меренги или звёздочки

Для изготовления безе нам потребуется круглая фетровая заготовка. В качестве образца я использовала заготовку пирожного. Её следует приложить к фетру, обвести и вырезать круг. Маркером по ткани расчертите круг на 8 частей и прорежьте каждый сектор не доходя до середины.

Затем произвольно закруглите правый угол каждого сектора, отрезая ненужное. Подготовьте нитки в тон фетровой заготовки и сшейте все 8 секторов, соединяя их по острому краю. Внутрь получившейся розетки вложите любой имеющийся наполнитель и затяните нитку, соединяя все лепестки розетки в центре. Украшение готово! По желанию можно украсить серединку безе бусиной или стразами.

Вот какое шоколадное пирожное с безе лимонного цвета и шоколадной посыпкой получилось у меня.

А это другой пример использования украшений в виде безе.

Фигурные волны из крема

Для имитации волн из крема хорошо подойдёт мягкий, тонкий фетр (можно воспользоваться фетровыми салфетками). Отрежьте полоску фетра желаемой длины и ширины. Маркером по ткани наметьте волну типа синусоиды и прострочите на машинке по отмеченной линии. Потяните за одну из нитей и присборьте ткань. Вам легко удастся сделать это, если при прошивании выставить на машинке широкий стежок.

Осталось приклеить украшение на пирожное.

Вот так аппетитно выглядит кусочек торта с розочками и фигурной волной из крема.

Украшение трубочка

Имитацию вафельной трубочки из фетра делать совсем не сложно. Необходимо подготовить отрезки фетра желаемой длины и цвета, сложить их один на другой и плотно закатать, пришив концы к трубочке, чтобы они не разгибались. Обвейте получившееся украшение мулине и приклейте на пирожное швом вниз.

Такие трубочки выглядят очень аппетитно и совсем не отличаются от настоящих. Они достойно украсят даже самое изысканное пирожное.

Цвет вафельных трубочек может быть любой. В этом пирожном я нафантазировала трубочку клубничного цвета и вкуса.

Леденец на палочке

Для создания леденца вам потребуются разноцветные полоски фетра. Прежде чем сшить полоски, рекомендую разложить цвета в том порядке, который кажется вам наиболее подходящим по сочетаемости. После того, как полоски сшиты в единое полотно, сделайте несколько отрезов фетра наискосок. Если отрезы получаются слишком маленькими по длине, не спешите откладывать их в сторону. Сшив несколько коротких отрезов, можно получить отрез желаемой длины, тогда все, даже крошечные лоскуточки пойдут в дело. Теперь нужно сшить края отреза, формируя "колбаску".

Скатайте "колбаску", прошивая каждый виток спирали. Проследите, чтобы шов всегда оставался внутри. При подготовке отрезов я допустила одну существенную ошибку. Сделала отрезы не достаточно широкими. В результате мне было очень неудобно сшивать их в колбаску и ещё сложнее заправлять шов внутрь леденца. Здесь прослеживается прямая взаимосвязь - чем тоньше жгутик-"колбаска", тем сложнее спрятать швы. Надеюсь, мои промашки позволят вам избежать ненужных трудностей.

Осталось только сделать отверстие для шпажки, зафиксировать палочку клеем и обернуть леденец в красивый целлофан.

Украшение "леденец" можно применять и в декоре пирожных. Я решила создать шоколадный цветок с яркой серединой. Сердцевиной цветка стал а-ля леденец, а вырезанные из фетра лепестки имитируют шоколадные лепестки цветка.

Чтобы вы получили более полное представление о пирожном, я сфотографировала его со всех сторон.

Когда куклы собираются выпить чаю и немного поболтать, предлагаю угостить их модным французским десертом макарон – это разноцветные миндальные пирожные с кремом. Для своих кукол – сладкоежек я приготовлю следующий ассортимент пирожных из фетра с выкройками- шоколадное пирожное с розой из сливочного крема, пирожное со вкусом киви с шоколадным кремом и кремово — ягодной розой и два ягодных пирожных одно с клубникой и взбитыми сливками второе с розой из сливочного крема.

Разноцветные пирожные из фетра выкройки

Правда, шикарное меню, а как сделать такие пирожные из фетра, я вам сейчас расскажу. Для начала нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

Фетр (войлок): нежно — розовый, салатовый, коричневый — шоколадный, красный для клубники, кремовый или белый.

Картон желательно плотный, чтобы пирожные не теряли форму.

Бумага для выкройки.

Синтепон.

Нитки, иголка и ножницы.

Клей.

Циркуль.

Потом нам понадобятся выкройки :

Для пирожного круг 6,5 см и 4 см – это будут выкройки для фетра и круг 3,5 см – для картона.

Для моего набора пирожных мне понадобилось:

4 круга из нежно — розового фетра – диаметром 6,5 см,

4 круга из нежно — розового фетра – диаметром 4 см,

2 круга из салатового фетра – диаметром 6,5 см,

2 круга из салатового фетра – диаметром 4см,

2 круга из коричневого — шоколадного фетра – диаметром 6,5 см,

2 круга из коричневого — шоколадного фетра – диаметром 4 см,

8 кругов из картона — диаметром 3,5 см.

Для кремовой розочки — диаметром 6 см.

На рисунке диаметр выделен красной линией.

Для крема:

Для одного пирожного нужно 6 таких лепестков.

Для клубнички:

Полукруг радиусом 4,5 см и звездочка, вписанная в круг диаметром 2,5 см.

Теперь можно приступить к

Мастер классу — Разноцветные пирожные из фетра выкройки

1

Для одного пирожного нам надо будет вырезать из фетра одного цвета два круга диаметром 6,5 см и два круга диаметром 4 см.

2

По краю большого круга проложим сборочный ручной шов, придадим округлую, выпуклую форму, вложим синтепон и сверху положим круг из картона диаметром 3,5 см.

3

Аккуратно и равномерно стянем нить, чтобы картонный круг оказался внутри фетровой заготовки нашего пирожного, и зафиксируем его нитью крест — накрест. Должна получиться, как бы, округлая шапочка. Со вторым кругом из фетра диаметром 6,5 см делаем тоже самые шаги, стягиваем нитью, вставляем синтепон, картон и стягиваем и фиксируем.

4

На две готовые части пирожного наклеиваем круги из фетра диаметром 4 см.

5

Когда пирожное готово можно приступить к изготовлению роз из крема.

6

Нарисуйте на бумаге шаблон — выкройку для розы.

7

Выкройку нужно разрезать по пунктирной линии. Попробуйте сделать шаблоны разных размеров, приложив к пирожному, вам легче будет определиться с нужным вам размером.

8

По подобранной выкройке вырежьте розу из фетра. И по разрезу проложите косой обметочный шов.

9

После того как вы закончили обмотку до конца стяните шов, так, чтобы получилась роза.

10

Закрепите клеем последний лепесток цветка к дну разы. Это лучше его закрепит и придаст законченный вид цветку.

11

При помощи клея соберем пирожное и кремовый цветок в единую конструкцию.

12

В итоге должны получиться вот такие пирожные.

13

А не хотите ли вы отведать кекс из фетра, друзья? Любите их? Признаюсь честно, я не особо их люблю. В детстве, к примеру, я терпеть не могла кекс, который продавался абсолютно во всех магазинах кроме, пожалуй что, строительных. Шахматный, двухцветный. Помните такой? У меня всегда было такое чувство, что кроме этих «шашечек», как я их называла, никто ничего больше к чаю вообще не покупает. Не любила его.

А сейчас вроде бы ничего. Вполне себе вкусный бисквит, оказывается. А может просто готовить научились. Но речь сегодня, конечно же пойдет не об изысках кулинарной промышленности, а о стильных штучках, которые мы можем с вами сшить, сидя у себя дома. Поэтому если у вас есть желание обзавестись красивой обновочкой в виде подвески или брелока, то скорее присоединяйтесь ко мне прямо сейчас и будем творить.

Кекс из фетра — список материалов и выкройка

Начнем, как обычно, с разбора материалов и решения проблем, связанных с выкройкой. Ниже вы видите примерный список того, что пригодится в работе над созданием кекса из фетра:

  1. фетр;
  2. наполнитель для игрушек;
  3. шнур;
  4. бусины и бисер;
  5. нитки и игла.

По фетру будет только одно замечание — он должен быть достаточно тонким, поскольку детали выкроек кекса очень малы. Толщина в 1 мм самая подходящая. Нам понадобится белый, розовый и коричневый цвета.

В качестве наполнителя вы можете взять синтепон или холофайбер. Шнур также не должен быть слишком толстым. Нитки желательно подобрать в тон каждого из оттенков фетра.

Не забудьте скачать и подготовить к работе выкройку , которую я для вас подготовила. Сейчас я немного расскажу о том, как нужно ее подготовить. Тут есть свои небольшие нюансы.

После того, как вы скачаете файл, распечатайте ее, пожалуйста, в двух экземплярах. Либо продублируйте, переведя контуры на новый лист через окно. Затем на одном из листов нужно будет немного продолжить линии кекса вверх. А на другом — вырезать отдельно части крема — верхнюю и нижнюю.

Приступаем к приготовлению — описание процесса

Полагаю, что вы сделали все, что я сказала выше. Теперь переведите контуры выкройки на нужные листы фетра. Сам кекс мы вырезаем из материала коричневого цвета, нижняя часть крема будет белой, а верхняя — розовой. О способах перевода контуров на листы фетра для рукоделия я рассказывала в этой статье в разделе, посвященном .

Вышиваем полоски, имитирующие гармошку пергаментного стаканчика. Можно выполнить эту вышивку на обеих половинках, а можно только на одной из них. Затем сшиваем обе половинки между собой, оставив открытым верхний срез.

Откладываем мякушку в сторону и принимаемся за самое вкусное и сладкое. На одной из деталей розового цвета располагаем в хаотичном порядке несколько белых бисеринок и пришиваем их.

Затем приклеиваем розовую деталь к детали белого цвета. То же самое, за исключением пришивания бисера, проделываем и с двумя другими заготовками.

Внутрь коржика набиваем синтепух. Не слишком много, но и не слишком мало. Так, чтобы кекс получился объемным. Но вто же время не очень пузатым, поскольку детальки у нас все-таки маленькие и, во-первых, это будет выглядеть не очень логично, а во-вторых, зашивать слишком плотно набитое изделие маленького размера очень неудобно.

Набили и зашили полностью верхний срез. Но предварительно в центре закрепили шнур или веревочку. Просто прошили ее вместе с кексом. На фото можно разглядеть этот момент.

И уже после того, как все это выполнено, приклеиваем помадку по нижнему ее фигурному краю. При этом избегаем попадания клея на выходящий за пределы кекса край.

Затем таким же образом с обратной стороны приклеиваем вторую часть помадку. Ту, что с бисером. При этом шнурок должен располагаться вертикально по центру и проходить сквозь всю высоту помадки.

Когда все готово и помадка крепко приклеилась к коричневой части кекса, мы берем в руки иголку с ниткой и начинаем сшивать детали помадки между собой.

Начинаем сшивать с одного из боков. Дойдя примерно до середины, набиваем внутрь синтепух. Следим при этом за положением шнура. Он должен располагаться строго вертикально под прямым углом относительно основания изделия.

Вкусный кекс из фетра готов! Украсим его сверху вишенкой — блестящей розовой бусинкой, нанизанной на шнурок.

К слову сказать, этот кексик я выполняла в подарок к одной , которую мне заказали. Девушка — заказчица — увлекается изготовлением шикарных тортов. Наверняка, вы видели такие необычные торты, украшенные мастикой или живыми свежими ягодами.

И знаете что еще? Я заметила, когда вкладываешь в посылочки такие небольшие подарки и сюрпризы, которые получатель не ожидает, то это вызывает у него очень хорошие эмоции. И это повышает не только лояльность к вам, как к исполнителю, но и улучшает отношение к вам, как к личности, в целом. В общем, это здорово! Вот так примерно все это выглядело вместе.


Небольшие сюрпризы всегда воспринимаются покупателями с теплотой и радостью.

Смотрю сейчас вместе с вами на это фото и вспоминаю, что у меня сохранился шаблон коробочки, в которую были упакованы подарки. Возможно, в скором времени я поделюсь этим шаблоном с вами.

А пока покажу еще одно фото очень аппетитного кекса, на «приготовление» которого ушло у нас порядка 20 минут, наверное. Как вам результат? Понравился? Таких вкусных идей из фетра можно напридумывать сколько угодно. Это могут быть не только кексы, но и печенье, булочки, пирожное или конфеты самого разного вида.

Несколько идей на заметку

  • Если вместо шнура пришить с задней стороны кекса булавку, то у вас может получится очень забавное украшение для воротничка, шапочки или верхней одежды.
  • Если на этапе сшивания коричневых деталей из фетра, подклеить внутрь длинную палочку или шпажку, то полученное изделие можно будет использовать как топер для декора уже настоящих, приготовленных с любовью кексов.
  • Если вшить внутрь маленький магнитик, то записки на вашем холодильнике станут еще заметнее и оригинальнее.

Возможно, есть и другие, не менее интересные варианты, которые не успели прийти мне в голову. Я буду благодарна, если вы поделитесь ими здесь в комментариях.

Делитесь материалом с друзьями в соц.сетях, добавляйте его к себе на странички или в закладки, подписывайтесь на мою рассылку с новыми мастер-классами шаблонами, выкройками, анонсами о конкурсах и других не менее интересных рукодельных проектах и будьте всегда позитивны и творчески целеустремленны!

Творческих вам успехов и отличного настроения!

Татьяна

Мне очень нравится шить тортики и другие десерты из самого благодарного и красочного материала – фетра. Такие изделия отлично подходят деткам для игры в чаепитие, магазин, кафе. Или же просто как украшение интерьера.

Выбирайте цвета такие, которые вам позволит ваша фантазия.

Покажу, как шить пирожное.

Я выбрала для его основы розовый цвет и решила, что вкусным оно будет, если украсить верх клубничкой, кусочком киви и пончиком ванильного крема.

Еще понадобятся тесьма зиг-заг, нитки (мулине), игла, ножницы, синтепон кусочек, кружок поролона, диаметр которого 5см. Толщина около 2см.

Все швы, которыми скреплены детали, обметочные.

На первом фото все выкройки с размерами. Их просто построить, потому что это геометрические фигуры. Ориентируйтесь на данные размеры. Также можно либо пропорционально уменьшить или увеличить размеры.

Основа для пирожного.

А) Сошьем розовые фетровые детали – кружок и прямоугольник.

Б) сошьем боковую сторону пирожного.

В) наполним получившийся «колпак» синтепоном. Не стоит крепко набивать. Набейте так, чтобы фетровый колпачок выпрямился, поверхность стала гладкой, без морщин. И оставьте место для кружка из поролона.

Г) закрываем синтепон поролоном

Д) и пришьем обметочным стежком кружок песочного цвета. Это дно пирожного.

Е) готовая основа пирожного для творчества.

Я решила украсить веревочкой салатового крема. Для этого я использовала тесьму зиг-заг.

Пришиваем стежком вперед иголку. Закрепляем так, чтобы меньше был виден стык. Держится крепко.

Клубничка.

А) Чтобы сделать на ягодке зернышки, я делаю «французские узелки» желтой ниткой по всей площади полукруга.

Б) Затем с изнанки сделаем шов обметочным стежком, чтобы скрепить радиусы полукруга. Закрепите шов узелком, но нитку не отрезайте.

В) Получился конус.

Г) Этой ниткой присбориваем швом «вперед иголка» край конуса по всей длине.

Д) Вкладываем кусочек синтепона внутрь конуса, чтобы получилась ягодка, хорошо держащая форму.

Е) Стягиваем нить и закрепляем несколькими швами. Нитью зеленого цвета, в тон чашелистику ягодки, пришиваем чашелистик.

Киви.

На фото (так у меня получилось) первая картинка – это готовая клубничка.

А) как на картинке прикладываем мелкий полукруг к большому полукругу и пришиваем одну деталь к другой.

Б) светло-зеленой нитью делаем крупные, отстоящие друг от друга, стежки, имитирующие волокна киви.

В) черной нитью с помощью шва «французский узелок» делаем точки, имитирующие зернышки киви.

Г) сложим пополам полукруг киви и сделаем шов либо по радиусу, либо по длине части окружности, это как удобно. В полость детали вложим кусочек синтепона, совсем немного, чтобы придать объем кусочку киви и сделаем последний шов.

Д) готовый кусочек киви. Нитка, если осталась, в дальнейшем поможет пришить кусочек киви к пирожному.

Крем.

А) Я поспешно сделала первое фото с выкройками и не показала деталь для крема. Это круг диаметром 5см, в нем вырезаны лепестки таким образом, как видно на фото. Их восемь. Между ними есть надрезы, уходящие в центр детали, но это буквально на 5мм.

Б) собираем лепестки иглой с ниткой таким образом, как на фото. Прокалываем вершины лепестков все время в одном направлении, пока не соберем все 8 лепестков.

В) Проведем нить снова в первый лепесток.

Г) Затянем нить и закрепим на изнанке.

Сборка пирожного.

А) пришиваем кусочек киви

Б) пришиваем клубничку

В) пришиваем крем

Г) украшаем бусинками.

Я вошла в азарт и сшила три пирожных разного вида, или вкуса.

Очень рада была рассказать о том, как можно сделать необыкновенно теплые, добрые и красивые вещи своими руками, используя доступные материалы.

С уважением, Галина.