Витамины в моркови для беременных. Морковь для беременных: полезные свойства и противопоказания

История культивирования моркови началась в Азии. Родом из Афганистана, питательный корнеплод не пользовался там особой популярностью. Его возделывали ради семян и ботвы с благоухающим ароматом, которые добавляли в пищу в качестве приправы.

С конца первого тысячелетия до н. э. морковь получила признание – эта ценная овощная культура стала достойным компонентом в первых блюдах и салатах.

В XVI веке она основательно прописалась в кулинарных книгах Европы и России, постепенно завоевывая и другие континенты.

Корнеплод цилиндрической или конусообразной формы может иметь разную интенсивность окраски – от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета. Чем насыщеннее оттенок, тем выше содержание каротина.

Сердцевина у корнеплода, как правило, менее сладкая и более жесткая. Поэтому современная селекция нацелена на создание новых сортов насыщенной окраски с преобладанием сочной мякоти.

Приобрели популярность , обладающие дополнительным набором ценных для человека свойств.

Своей высокой питательной ценностью морковь обязана сбалансированному составу, который включает:

  • витамины: группы B (весь комплекс), E, K, C, PP, провитамин A (каротин);
  • минеральные вещества: железо, калий, фтор, фосфор, магний, цинк;
  • натуральные сахара;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • клетчатку;
  • биофлавоноиды.

Лечебные свойства хорошо проявляются при употреблении корнеплода в сыром и термически обработанном видах. Морковь при беременности рекомендуется есть на разных сроках. Начиная с момента постановки будущей мамы на учет ей можно употреблять морковь. Но в каком количестве и почему – на эти вопросы должен ответить врач женской консультации.

Польза по триместрам

Первый

Период первых трех месяцев беременности – время проявления ранних признаков нового для женщины состояния. Утренняя тошнота, сонливость, непереносимость определенных запахов, периодические приступы изжоги беспокоят многих женщин на этих сроках.

Интенсивная выработка «гормона беременности» прогестерона снижает иммунитет. Угроза заболевания вирусными инфекциями опасна не только для матери, но и для будущего малыша. Ведь именно на этих сроках закладываются системы и органы нового организма. Любой агрессивный внешний фактор может привести к аномалиям в развитии.

Первый триместр – самое время воспользоваться рекомендациями доктора и начать ежедневно есть морковь.

  1. Универсальный комплекс витаминов в ее составе повысит защитные силы организма.
  2. Несомненная польза будет и от антацидных свойств корнеплода, эффективно устраняющих симптомы изжоги.
  3. Фолиевая кислота и полный набор витаминов группы B предупредят анемию.
  4. Способность моркови очищать кровь уменьшит выраженность ранних токсикозов.

Второй

С 4 по 6 месяц внутриутробной жизни плод интенсивно растет, требуя от организма матери адекватного количества белков, витаминов и минеральных веществ. У будущей мамы увеличивается объем циркулирующей крови и, соответственно, нагрузка на сердце и почки. Наступает время, когда велика вероятность появления анемии и отеков. Морковь полезна и в этот период беременности.

  1. Употребляя ее в тертом виде с яблоком или в виде приготовленного в домашних условиях сока, можно предупредить снижение уровня гемоглобина в крови и дефицит железа.
  2. Блюда из моркови беременные женщины используют в качестве легкого мочегонного средства.
  3. Наличие в составе калия поможет сердечной мышце справиться с повышенными нагрузками.

Третий

На 7-9 месяце рост плода замедляется, совершенствуются ткани нервной системы и коры головного мозга. Прибавка в весе уменьшает двигательную активность будущей мамы, увеличенный в размерах живот давит на внутренние органы. Женщину начинают мучить частые мочеиспускания и деликатные проблемы, вызванные запорами.

  1. Богатая клетчаткой морковь обладает мягкими послабляющими свойствами и оказывает легкий желчегонный эффект.
  2. Витамин K улучшает свертываемость крови, готовя организм к предстоящим родам.
  3. Аминокислота триптофан (провитамин B3), способствует миелинизации (созданию оболочки) нервных волокон ребенка.
  4. Повышенный аппетит в третьем триместре беременности часто приводит к вредной прибавке в весе. Поэтому лучшим выбором, если хочется перекусить, станут овощные блюда с добавлением моркови в свежем или вареном виде.
  5. Положительные свойства продукта проявляются в благотворном влиянии на состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Блюда из моркови

Сок

Приготовить свежий овощной сок в домашних условиях несложно.

Морковь помыть, обсушить бумажным полотенцем и очистить от кожицы. Пропустить (можно с яблоком) через соковыжималку или измельчить блендером и отжать сок. При желании добавить капельку лимонного сока.

Учтите: такой напиток имеет очень короткий срок жизни – не более 20 минут.

Салат с яблоком

3 очищенных больших яблока натереть на крупной терке, 2 средних моркови – на мелкой. Перемешать со столовой ложкой сахара и приправить 100 г сметаны.

Омлет

Средних размеров корнеплод порезать мелкой соломкой, засыпать столовой ложкой сахара и через несколько минут поместить в разогретую сковороду. Слегка обжарить и влить 2 яйца, смешанных с четвертью стакана молока. Готовый омлет посыпать зеленью.

Противопоказания

Продукт не причиняет вред во время беременности, а польза от него ощутима. Регулярное употребление одной моркови в сутки полностью покрывает дефицит витаминов и микроэлементов в женском организме.

Замечено, что чрезмерное употребление окрашивает кожу в желтоватый цвет, вызывает головную боль и слабость. Не следует увлекаться сырым корнеплодом, если имеются:

Удивительная особенность моркови – сохранять полезные качества после термической обработки. Если хочется перекусить низкокалорийным блюдом, идеальным гарниром к рыбе или нежирному мясу послужит тушеный или отварной овощ.

Еще с детского возраста нас всех учили, что овощи и фрукты полезны, они содержат в своем составе витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Но у каждой женщины в жизни наступает такой период, когда она настороженно относится даже к привычным для нее продуктам. Называется это время беременностью.

И если с заморскими фруктами все более или менее понятно, их лучше исключить из рациона, дабы не спровоцировать аллергию, то как же быть с доступными «отечественными » овощами? Все ли они полезны? Поэтому сегодня поговорим о том, можно ли морковь при беременности?

Есть или не есть морковь?

Оранжевый корнеплод один из самых полезных и витаминизированных овощей, который сохраняет большое количество питательных веществ даже при долгом хранении. Во время беременности морковь полезна, в первую очередь, из-за своего состава. В корнеплоде содержится большое количество витаминов группы А, С, Е.

Помимо этого в моркови содержатся калий, магний, хром, фтор, медь и прочие полезные компоненты. Они благотворно влияют на здоровье будущей мамы и ее плода. Например, калий, который можно получить употребляя корнеплод, поддерживает работу сердца при беременности, а фосфор необходим при формировании костной системы крохи.

В составе овоща содержится бета-каротин – это предшественник витамина А. Попадая в организм человека, бета-каротин трансформируется в витамин А, который так необходим для здоровья глаз.

Тем женщинам, которые в период вынашивания малыша много времени проводят за компьютером или учебниками, а их глазки находятся в постоянном напряжении, рекомендуется потреблять морковь. Корнеплод поможет уменьшить напряжение и подпитает глаза витаминами.

Стоит сказать, что витамин А полезен еще и для кожи и слизистых оболочек. Морковь, включенная в ежедневный рацион беременной женщины, как в сыром виде, так и в качестве сока, способна улучшить состояние крови и поддержать гемоглобин на нормальном уровне. Анемия ни будущей мамочке, ни ее крохе грозить не будет, если в меню присутствует оранжевый овощ.


В корнеплоде содержатся фитонциды, благодаря чему морковь обладает противомикробными свойствами. Иногда врачи советуют своим пациентами есть сырую морковь для уменьшения микробов в полости рта.

Как уже говорилось, в морковке содержится много калия, а также пищевых волокон, поэтому она обладает неярко выраженными мочегонными и желчегонными свойствами. Кстати, в корнеплоде присутствует большое количество естественных антибиотиков. Поэтому для профилактики простудных заболеваний есть овощ очень полезно. Особенно женщинам в период беременности, ведь употребление лекарственных препаратов в это время весьма нежелательно.

Какую именно морковь лучше употреблять?

Чтобы витамины из оранжевого овоща лучше усваивались организмом, ешьте корнеплод со сметаной или растительным маслом. Отварная морковь полезна при беременности дамам, которые страдают сахарным диабетом.

Полезна морковка, а вернее, ее сок, и тем будущим мамам, у которых в период вынашивания малыша на лице и теле появились прыщи и другие несовершенства. Сок этого овоща окажет благотворное влияние на поджелудочную железу женщины.

Пить нужно свежевыжатый напиток, не содержащий сахара, соли и каких-то других вредных примесей. Правда, увлекаться соком не рекомендуется, соблюдайте во всем меру. Фреш в больших дозах может спровоцировать головные боли, сонливость, вялость.


Многих будущих мам интересует и такой вопрос: «А можно ли есть корейскую морковь при беременности ?». Однозначно ответить сложно. Так, если вы приготовите блюдо самостоятельно, без добавления большого количества острых приправ и уксуса, то немного съесть можно. А вот от салатов производственного изготовления лучше отказаться.

В них, чаще всего, много вредных добавок, которые не нужны ни вам, ни вашему крохе. Да и тем более еще доподлинно не известно, в каких условиях хранилось и готовилось данное корейское кушанье. Поэтому, если вам очень хочется каких-то необычных салатов, то готовьте сами, от покупной еды на период беременности лучше отказаться.

О противопоказаниях

Как бы не был полезен оранжевый овощ, он имеет свои противопоказания. Их мало, но все-таки они существуют:

  • Аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость (встречается крайне редко);
  • Недуги желудочно-кишечного тракта, а также желчевыводящих путей можно назвать относительным противопоказанием.


И еще. Старайтесь покупать корнеплод, выращенный в полосе вашего проживания, а еще лучше, если есть возможность, сажайте морковку сами.

Так как есть опасность купить овощ, «вскормленный » специальными препаратами для ускорения роста и созревания. Такие нитраты вредны для организма будущей мамы и ее плода.

Используем морковь «по полной»

В период беременности морковку можно не только есть, но и использовать, например, для лечения. Если у женщины, вынашивающей малыша, начался насморк, она может закапать себе в нос овощной сок. Этим же напитком, только разведенным водой, рекомендуется полоскать горло, если вдруг у будущей мамы ангина. Пролечить бронхит также поможет морковный фреш, только в него нужно добавить немного меда.

Если после сдачи анализа мочи будущей маме сообщили, что там белок, то необходимо добавить в меню салат из свежего овоща, заправленный растительным маслом.


Даже гастрит в период беременности можно вылечить с помощью сока морковки. Для этого необходимо приготовить 100 г фреша и добавить туда 20 г сливок. Получившийся «коктейль » разделить на два раза и выпить в течение дня. Важно каждый день готовить свежий сок.


Морковь – непременный атрибут многих салатов, закусок и сложных овощных блюд. Регулярное употребление моркови стимулирует иммунитет, повышает общий тонус и помогает организму беременной женщины справиться с повышенной нагрузкой в этот непростой период. Большое количество витаминов, минеральных элементов и эфирных масел делает обыкновенную морковь ценным продуктом, источником незаменимых питательных веществ во время беременности и лактации.

Состав

Морковь – одна из самых древних овощных культур на планете. Культивировать морковь начали еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Родиной овоща считается территория современного Афганистана. В настоящее морковь выращивается в большинстве стран Азии, Европы, Америки и Африки.

До I века н.э. морковь выращивали исключительно ради ароматных семян и листьев. Сейчас в пищу употребляется преимущественно корнеплод. В состав посевной моркови входят следующие полезные ингредиенты:

  • провитамин A (каротин);
  • витамины B (вся группа), C, E, PP;
  • минеральные элементы: железо, калий, фосфор, магний, медь, цинк, йод, хром, кобальт;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • клетчатка.

К началу XXI века селекционерам удалось вывести множество разновидностей моркови. Большой популярностью в последние годы пользуется корнеплод фиолетового окраса – ценный источник витаминов и микроэлементов. Фиолетовая морковь содержит большое количество антиоксидантных веществ, что пойдет на пользу женщине и плоду на любом сроке беременности.

Полезные свойства

Обыкновенная морковь желтого или оранжевого цвета – ценный источник бета-каротина. В пищеварительном тракте каротин превращается в витамин A (ретинол). В организме беременной женщины ретинол выполняет следующие функции:

  • создает условия для нормального роста и развития плода (особенно актуально в I триместре;
  • обеспечивает регенерацию поврежденных тканей;
  • обладает выраженным антиоксидантным эффектом;
  • защищает организм женщины от преждевременного старения;
  • стимулирует работу половых желез;
  • активизирует иммунитет;
  • предупреждает развитие сумеречной слепоты и другой патологии органа зрения;
  • обеспечивает нормальное развитие яйцеклетки (актуально при планировании беременности).

Фиолетовая морковь содержит большое количество лютеина – вещества, необходимого для нормального функционирования кожных покровов. Достаточное поступление лютеина с пищей улучшает состояние кожи и предупреждает появление растяжек на поздних сроках беременности.

Морковь любого сорта обладает антисептическими свойствами. Большое количество эфирных масел и фитонцидов, входящих в состав корнеплода, помогают организму бороться с инфекцией и стимулируют иммунный ответ. Сок и пюре моркови нашли свое применение в народной медицине как вспомогательное средство в лечении простудных заболеваний.

Морковный сок оказывает лечебное воздействие на органы пищеварительного тракта. Оранжевые и фиолетовые корнеплоды обладают умеренным желчегонным эффектом, стимулируют выработку желудочного сока и облегчают переваривание пищи. Большое количество клетчатки, входящей в состав моркови, делают этот овощ отличным природным средством против запоров на поздних сроках беременности.

Сок моркови активизирует работу почек и способствует выведению токсинов из организма. Мочегонный эффект морковного сока используется в нефрологии и некоторых других областях медицины (в качестве вспомогательного средства при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей).

Меры предосторожности

Витамин A, которым богата морковь, относится к жирорастворимым витаминам. Он имеет свойство накапливаться в организме, что в итоге приводит к гипервитаминозу. Избыток ретинола тормозит деятельность нервной системы, вызывает сонливость, вялость, апатию. Возможно появление тошноты и рвоты, болей в околопупочной области. Беременным женщинам не следует слишком увлекаться морковью и тем более устраивать себе разгрузочные дни с использованием этого овоща.

На избыток ретинола в организме указывает также характерное окрашивание ладоней в желтый или оранжевый цвет. Возможно изменение цвета мочи. В этой ситуации следует прекратить употребление моркови до полного исчезновения неприятных симптомов. При плохом самочувствии необходимо обязательно показаться врачу.

Морковный сок не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения (язвенная болезнь, хронический гастрит, колит). В период ремиссии можно время от времени баловать себя свежевыжатым соком моркови (не более 1 стакана в день). Сырые овощи также не пойдут на пользу при патологии желудка и кишечника.

Способ употребления

Сырая морковь – ценный источник витаминов и микроэлементов. Во время беременности приоритет следует отдавать свежим овощам (при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта и хорошей переносимости продукта). Оптимальная суточная норма – 2-3 морковки среднего размера. Превышение указанного объема может привести к гипервитаминозу A.

Узнав о своей беременности, каждая женщина начинает следить за состоянием своего организма и придерживаться принципов правильного питания. Поэтому, выбирая продукты, она, прежде всего, обращает внимание на те, в составе которых содержится максимальное количество полезных веществ.

Самыми популярными у беременных становятся фрукты и овощи, среди которых особое место отведено моркови. Поэтому распространенным вопросом является: можно ли есть морковь при беременности, сколько и в каком виде?

Полезные свойства

Не каждый овощ может похвастаться таким богатым и сбалансированным составом. Корнеплод содержит:

  • много витаминов (А, С, Е, К и группы В);
  • минералы (фтор, магний, калий, фосфор, железо и т. д.);
  • натуральные сахара (глюкоза и т. д.);
  • эфирные масла;
  • клетчатку;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • антоцианы;
  • жирные масла.

Благодаря этому, польза моркови при беременности заключается в:

  1. Защите органа зрения. Содержащийся в этих оранжевых корнеплодах бета-каротин защищает глаза от катаракты и предотвращает развитие близорукости и дальнозоркости;
  2. Антисептические свойства овоща дают возможность защищать организм от различных вирусов и инфекций (кстати, о том, как спасаться в вирусоопасный период и что делать, если все же заболели, читайте в статье: Простуда при беременности >>>);
  3. Пищевые волокна помогают избежать запоров и нормализовать процесс пищеварения;
  4. Мягком очищении организма от шлаков и токсинов;
  5. Очищении ротовой полости;
  6. Защите от гастрита (читайте статью по теме?: Гастрит при беременности >>>);
  7. Возможности снижать высокое артериальное давление;
  8. Способности лечить геморрой;
  9. Лечении кашля;
  10. Мягком желчегонном и мочегонном свойствах;
  11. Защите сердечно-сосудистой системы;
  12. Борьбе с анемией;
  13. Благотворном влиянии на состояние кожи.

Отварной корнеплод полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. А возможностью препятствовать образованию в организме жира, морковь уступает только капусте.

Чтобы все они максимально усваивались организмом, морковку советуют есть вместе с растительным маслом или сметаной, так как некоторые витамины, входящие в ее состав, являются жирорастворимыми.

Морковный сок: польза, как сделать, как пить

Морковь во время беременности нужно употреблять, как в сыром виде, так и готовить из нее различные блюда.

Особенно полезным считается свежевыжатый сок из корнеплода. Пить его можно на любом сроке.

  • В самом начале он помогает справиться с неприятными проявлениями токсикоза. Это возможно, благодаря тому, что овощ улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения и устраняет изжогу (как еще можно облегчить себе состояние, читайте в статье Изжога при беременности >>>);
  • Вместе с тем, употребление сока благотворно отражается на работе кишечника и способствует его очищению от шлаков.

Питание при беременности важно, как никогда. С помощью питания, можно избежать отеков, запоров, тошноты и изжоги, а так-же сделать ткани промежности мягкими и эластичными и избежать разрывов.

Морковь, при беременности на поздних сроках, необходима для развития нервной ткани плода. Кроме того, ежедневная порция морковного сока защитит вас от запоров и улучшит состояние волос и кожных покровов.

Это поможет избежать растяжек и подготовит родовые пути к предстоящему процессу родов, что поможет избежать разрывов.

Важно! Чтобы морковный сок при беременности принес вам максимум пользы, важно отказаться от магазинного напитка в пользу свежевыжатого. При этом, важно выпивать его сразу после приготовления. Это связано с тем, что уже спустя 15 минут в нем значительно снижается содержание полезных веществ.

Известно, что каротин способен усваиваться организмом только вместе с жирами. Поэтому можно добавлять в сок небольшое количество качественного растительного масла (оливкового или подсолнечного).

Пить такой сок лучше в чистом, неразбавленном виде. Но, при этом, нужно помнить, что принимать его следует умеренно, так как избыток его может принести вред. А тем, у кого есть воспалительное поражение кишечника или язва желудка, он и вовсе противопоказан.

Применение

Чтобы избежать авитаминоза и защитить свой организм от многих неприятностей, с которыми часто сталкиваются беременные, достаточно каждый день съедать 1-2 свежие морковки среднего размера. Это могут быть морковные салаты или свежевыжатый сок.

А вот термическая обработка хоть и незначительно, но все же разрушает некоторые полезные вещества.

Морковь во время беременности можно принимать не только в качестве продукта питания. Медики нередко советуют использовать ее для лечения всевозможных заболеваний:

  1. При насморке, в нос закапывают по несколько капель морковного сока (также, много полезной информации вы найдете в статье Насморк при беременности >>>);
  2. Во время ангины, назначают полоскание горла, разведенным водой соком;
  3. От бронхита помогает морковный сок с медом (о том, можно ли использовать этот полезный продукт и в каких количествах, читайте в статье: Мед при беременности >>>);
  4. Если у вас выявили белок в моче, врач может посоветовать кушать больше морковки, заправленной растительным маслом или сметаной;
  5. Для лечения гастрита, используют морковный сок, смешанный с молоком или сливками в соотношении 5 к 1;
  6. При геморрое, каждое утро нужно съедать порцию салата. Хорошим эффектом также обладает настой, приготовленный из ботвы овоща. О других способах лечения читайте в статье Геморрой при беременности >>>;
  7. Отвар семян хорошо справляется с гипертонией. Для этого 1 ложка семян заваривается 250 мл кипятка и настаивается несколько часов;
  8. Сырая морковь при беременности – отличное средство от запоров. Подробнее о запорах при беременности >>>

Противопоказания

Рассмотрев многочисленные полезные свойства этого овоща, важно отметить, всем ли можно морковь при беременности? Оказывается, что нет. Есть у этого корнеплода и некоторые противопоказания, которые следует учитывать всем будущим мамам. Среди них можно выделить:

  • Тем, у кого имеются любые патологии поджелудочной железы или нарушения в работе кишечника, не стоит есть сырую морковку;
  • В сыром овоще содержится очень много глюкозы, поэтому тем, у кого был диагностирован гастрит или сахарный диабет, есть его рекомендуют только в отварном виде.

При чрезмерном употреблении в пищу морковки, возможно появление головной боли, ощущения слабости или окрашивание кожных покровов в оранжевый цвет. Поэтому злоупотреблять, даже полезными овощами, будущим мамам не стоит.

Важно! Выбирая морковку, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Если корнеплод идеально ровный и сильно красивый, то это может говорить о том, что при его выращивании могли использоваться различные химические вещества, способные негативно сказаться на вашем состоянии.

К тому же, количество витаминов и других полезных веществ в таком овоще будет не слишком большим.

Питайтесь полезно и правильно для здоровья вашего малыша!

Чем человека может привлечь обычная морковка, если на минуточку забыть о ее пользе для организма? Цвет! Вот что нравится потребителю! Морковь не меняет своего «окраса» ни в сыром, ни в вареном, ни в тушеном виде. Морковное пюре, сок, просто ломтики корнеплода в супе, радуют глаз и придают аппетита и оптимизма.

А для беременных женщин морковь становится незаменимой спутницей периода ожидания. Без ее витаминов и множества минеральных веществ будущей мамочке пришлось бы чувствовать некоторый дискомфорт: то запоры замучили бы, то упавшее зрение восстанавливалось бы с трудом.

Обращайте внимание на цвет

Овощеводы знают около шестидесяти видов моркови, которые отличаются друг от друга вкусом (процентом сахара), длиной (есть короткие и широкие корнеплоды, есть – длинные и тонкие), и, конечно же, оттенком (более яркие, насыщенного цвета, сорта обладают намного большим витаминно-минеральным запасом, чем их бледные собратья).

При беременности стоит обращать внимание именно на морковь жизнерадостного оранжевого цвета, которая в итоге оказывается и сочнее, и слаще скромных желтоватых корнеплодов.

Специалисты утверждают, что яркий цвет кожицы указывает на насыщенность корнеплода витаминами, а чем бледнее кожица, тем меньше в моркови витаминов.

Его Величество Каротин

Каротин, попадая «одним махом» сразу в два организма, трансформируется в необходимый и для матери, и для плода витамин А, который положительно влияет на состояние сетчатки глаза (вспомним статистику, согласно которой каждая четвертая беременная страдает от временных нарушений зрения). Да и попробуйте отучить будущих мамочек от их нехорошей привычки дни напролет просиживать у компьютера. Ничего из этой затеи не выйдет, а монитор, ой, как портит зрение.

Поэтому очень своевременный совет всем беременным, в силу профессиональных обязанностей или для собственного удовольствия проводящих время у компьютера – когда присаживаетесь к этой «адской машине», берите с собой стакан морковного сока или несколько очищенных корнеплодов. Употребление каротина в чистом виде спасет ваши глаза и снимет напряжение.

В употреблении морковки есть один секрет, который необходимо знать каждой будущей мамочке : спасительный для здоровья витамин А – жирорастворимый, то есть гораздо лучше усваивается в компании с маслом или сметаной. Вот потому диетологи в один голос советуют беременным кушать морковные салаты, заправленные не майонезом, а жирной домашней сметанкой, или, если внимательно следите за весом, – качественным оливковым маслом.

И множество других веществ…

Из чего же еще состоит яркая оранжевая душа моркови, которую она готова всю, без остатка, посвятить двоим: будущей маме и ее малышу? Да много в ней всего полезного, немалая часть таблицы Менделеева представлена в одном корнеплоде. И каждое вещество активно участвует в становлении юного организма и поддержке взрослого.

Калий нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы матери, фосфор формирует опорно-двигательный аппарат будущего ребенка, витамины С, В и РР стоят на страже иммунной системы и очень выручают в период вспышки эпидемий вирусных заболеваний.

Пищевые волокна, содержащиеся в моркови в очень значительном количестве, позволяют беременной женщине даже не задумываться над существованием проблемы запоров.

Морковь против ангины, бактерий в полости рта, пигментных пятен и морщин… Небольшой корнеплод способен победить большие проблемы, которые мнительным беременным женщинам кажутся совершенно неразрешимыми. Сырая морковка, употребляемая ежедневно, повышает уровень гемоглобина и улучшает формулу крови.

Кроме того, морковь на 80% состоит из воды, поэтому большинство беременных возлагают на нее особые надежды: употребляя корнеплод, они уверены, что убьют двух зайцев – и обеспечат себя и ребенка минеральными веществами, и не наберут лишних килограммов.

И еще: морковь пригодится вам и в послеродовый период. Если, не дай Бог, появятся растяжки, – не медлите, избавляйтесь от них при помощи морковного сока.

Насколько безопасна морковь для будущего малыша

Стопроцентно! Этот овощ, несмотря на свой яркий цвет, гипоаллергичен, его можно с одинаковой безопасностью употреблять как на ранних, так и на поздних сроках беременности, никаких ненужных или опасных реакций он не вызовет ни у мамы, ни у малыша.

Вещества, составляющие морковь, могут эффективно защитить организм от болезнетворных бактерий и помогают в формировании многих систем и органов будущего ребенка.

Возможные негативные последствия для матери

Каким бы полезным ни был морковный сок (обработанный или необработанный овощ), чрезмерное увлечение морковью чревато неприятными последствиями, среди которых:

  • головная боль и рвота;
  • вялость;
  • сонливость.

Еще с большей долей осторожности к моркови следует относиться женщинам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и замечающим у себя индивидуальную непереносимость продукта.

Употребление моркови в первом триместре беременности

Первые недельки вынашивания младенца запоминаются будущим мамочкам не очень приятными: утренний токсикоз, сопровождающее целый день подташнивание, потеря аппетита, отвращение к некоторым группам продуктов.

Морковь, кстати, не относится к тем продуктам, которых и видеть не хочется. Поэтому в борьбе с токсикозом используйте морковный сок, но не магазинный из пачки, а свежевыжатый – из грядки.

Идеально, если у беременной есть родственники с дачным участком, так она может быть уверена в безопасности корнеплодов, из которых получен напиток. Если же своего огорода нет, то на рынке выбирайте морковь, выращенную в вашем регионе, – таким образом, вы сможете обезопасить себя от возможного содержания нитратов в корнеплоде.

Морковь и блюда из нее показаны беременным, в анализах которых обнаружен высокий процент белка, и которые страдают авитаминозом и железодефицитом.

Морковь – это страшная сила

В том смысле, что она может спасти красоту беременной женщины. Бытует мнение, что будущие мамочки, кроме различных неудобств, связанных с развитием плода в утробе, страдают еще и от изменений во внешности (имеем в виду не фигуру – лицо). Пигментные пятна не проявляются редко у какой беременной. Некоторые женщины при беременности обретают бледный цвет кожных покровов, другие начинают замечать у себя мелкие морщинки.

От всех этих неприятностей спасет морковь, которую можно употреблять, как в виде салатов и сока, так и использовать ее в качестве автозагара или маски.