Как сделать кокосовое масло дома. Как сделать кокосовое масло в домашних условиях Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

Приготовить кокосовое масло в домашних условиях возможно и оно выйдет в два раза дешевле магазинного! Для этого понадобятся два небольших кокоса и немного кипяченой воды. Чтобы приготовить кокосовое масло в домашних условиях, воспользуйся простым мастер-классом косметолога Ольги Метельской, которым она поделилась с Все буде добре .

Польза кокосового масла

Основа кокосового масла – полинасыщенные жирные кислоты, жизненно необходимые человеку. Получить их можно только извне.

В масле кокоса содержатся:

  • лауриновая кислота – ускоряет заживление трещин, порезов и исчезновение морщин, делает кожу упругой и здоровой;
  • олеиновая кислота – удерживает влагу в коже, восстанавливает функции эпидермиса, препятствует отложению жиров;
  • пальмитиновая кислота – отвечает за обновление клеток кожи;
  • каприловая кислота – насыщает кожу кислородом, продлевает молодость клеток;
  • стеариновая кислота – восстановление защитных свойств кожи;
  • витамины С, А, E, K – «защитники» кожи.

Как правильно выбирать кокосы

Для добычи масла нужны свежие кокосы, не старые! Плод нужен цельный, без трещин и повреждений. Глазки кокоса должны быть плотными, не мягкими. Цвет глазков – не намного темнее цвета кокоса, оптимально в цвет самой костянки.

Популярные статьи сейчас

Интенсивно потряси кокос, послушай, как плещется внутри кокосовый сок. Если плещется звонко – это еще один признак того, что кокос свежий.

Понюхай кокос, у него не должно быть запаха: пряности, прелости, аромата мыла.

Ты должна ощущать вес кокоса, плод не должен быть легким.


Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

1. Слей кокосовый сок, проткнув глазки. Из двух кокосов получится около 150 граммов кокосового масла, чаще – больше.

2. Расколи кокос. Очисти мякоть кокоса от кожуры при помощи ножа.

3. Натри мякоть на мелкой терке.

4. Добавь в крошку кокосовое молоко, нагретое на водяной бане до 40 °C.

5. Перебей смесь тертого кокоса и молочка блендером до консистенции жирной сметаны. Если потребуется, добавь до 100 мл теплой кипяченой воды – тоже 40 °C. Оставь настаиваться 5 часов при комнатной температуре.

6. Отожми из полученной массы масло при помощи марли или полотна для вышивания.

Полученную кокосовую стружку смешай с несколькими ложками оливкового масла и парой капель эфирного масла апельсина – выйдет скраб для тела.

7. Жидкость поставь в холодильник на ночь, чтобы произошло отслоение масла.

8. Бамбуковой палочкой для суши проделай в застывшем слое масла две дырочки и слейте оставшуюся под ним жидкость.

7. Косметический продукт готов к употреблению! Храни домашнее кокосовое масло в холодильнике не более 2–3 недель.

Ну вот, наконец -то! Столько много было сказано о пользе кокосового масла для нашего здоровья, красоты,тела и много другого, а самого масла так можно и не найти. Было бы обидно!

Поэтому я решила продемонстрировать Вам, в домашних условиях с пошаговой инструкцией и фото, чтобы все было понятно.

Для этого Вам может понадобиться 1-2 кокоса, я взяла 2 и обошлось мне это всего в 2 доллара. Если Вы это делаете впервые и неуверенны, что все получиться, начните с одного. При покупке кокоса обратите внимание на то, чтобы он имел здоровый вид и при взбалтывании булькало внутри молоко.

А вот следующую часть работу советую предать мужской половине, так как чтобы расколоть кокос Вам понадобиться недюжая сила. Лучше это делать с помощью топора или молотка и на табуретке.

Как сделать кокосовое масло дома ?

1.Очищаем мякоть кокоса от скорлупы.

Можно очистить кокос от кожуры, а можно и оставить. Я оставила, так как он слишком раскрошился! Тем более, что кожура имеет больше полезных и питательных веществ.

2. Далее необходимо измельчить кокос. Лучше это делать в блендере или комбайне. Если иного нет, то можно и на терке, хотя процесс, конечно, получиться более трудоемким. Так что измельчите кокос на мелкие кусочки и закиньте в блендер. В процессе можно добавить немного воды, чтобы кокос не прилипал к стенкам и ему было проще работать.

Как только Вы измельчили кокос, переложите стружку в кастрюлю

И залейте ее теплой водой так, чтобы она покрывала стружку толщиной где то в 2 пальца, оставьте на 2-3 часа остывать при комнатной температуре.

После того, как вода остыла, поставьте смесь в холодильник на 10 часов и ждите эликсир молодости и красоты.

Как сделать кокосовое масло самому ?

Я ставила стружку на ночь, поэтому с утра радостно собирала плоды- кокосовое масло. Вот таким оно получается, оно всплывает и застывает на поверхности.

Поэтому Вам необходимо аккуратно собрать масло с поверхности в металлическую посуду, нагреть на водяной бане, не доводя до кипения до жидкого состояния и процедить через сито, чтобы убрать попавшие стружки кокоса.

Переложите в стеклянную баночку и храните в холодильнике не более 2-х недель. Водичку и стружку тоже не выбрасывайте! Отделите их друг от друга, вернее процедите.

Используйте на все 100 %. А именно делайте , маски и , просто смазывайте им кожу, потрескавшиеся пятки, загрубевшие руки, кончики волос перед сном и т.д. Кокосовое масло можно смело добавлять в выпечку, кондитерские изделия и др.

Мне понравился эффект, потрясающе! Сказать, что я осталась под впечатлением после применения кокосового масла,это значит ничего не сказать, особенно для волос!

Кокосовую водичку можно использовать так:

Налейте в распылитель и сбрызгивайте тело после душа.

Умывайте лицо вместо воды или заморозьте кубики льда.

Можно сбрызгивать волосы кокосовой водой за 20 минут до мытья.

Или придумайте что то свое. Помните, нежелательно хранить такую кокосовую водичку больше недели.

Саму кокосовую стружку можно использовать для приготовления или скраба для тела. Для этого смешайте стружку с морской солью и используйте во время душа, массируя кожу тела, особенно проблемные участки.

Как сделать кокосовое масло теперь Вам известно. Так что применяйте, пользуйтесь и наслаждайтесь результатами!
Понравилась статья? Нажмите лайк ниже или перейдите на главную страницу

Купить кокосовое масло сегодня достаточно легко. Если с оффлайн-магазинами еще могут возникнуть трудности, то невероятное количество интернет-магазинов зазывают купить у них масло кокоса прямиком из Таиланда, Малайзии, Индии… Да будь жизнь на Марсе — и оттуда бы предлагали. Чтобы не ошибиться во всем разнообразии предложений и быть точно уверенным в , можно сделать его в домашних условиях. Никакого сложного оборудования для этого не потребуется, а с процессом справится и новичок.

Выбор кокосов

Для получения качественного масла важно выбрать правильный кокос. При покупке потрясите его у уха: если слышно, как в нем переливается вода, — значит, кокос хороший. Если при тряске звуков волн не слышно, то лучше отложить орех в сторону и проверить другой.

Глазки у свежего плода должны быть чуть темнее его самого. Слишком темные глазки, а тем более черные, говорят о несвежести кокоса.

Кстати, если найти тропические орехи не удалось, можно сделать масло из кокосовой стружки, которая есть, наверное, в кондитерском отделе любого магазина. Только в ее составе не должно быть никаких добавок, в том числе сахара.

Как правильно и быстро расколоть кокосы?

Да, фильм «Изгой» научил нас тому, что вскрыть кокос практически нереально. Жаль, что на острове у героя Тома Хэнкса не было Интернета, иначе бедолага так бы не мучился. На самом деле расколоть орех довольно просто. Для этого нам понадобится тяжелый нож и немного терпения.

Сначала тонким ножом или отверткой выковырнем 2 глазка кокоса, чтобы слить в подготовленную тару кокосовую воду. Жидкость из каждого ореха следует сливать в разные емкости – это нужно для того, чтобы проверить качество и воды, и самого плода. Так, если кокосовая вода отдает неприятным запахом и имеет горький, противный вкус, то, скорее всего, кокос несвежий и не годится для приготовления масла, как и сама жидкость.

Далее, медленно вращая кокос в одной руке, обстукиваем его ножом по диаметру, отступив примерно на 1/3 от глазок плода. Через несколько минут методичной работы по ореху пойдет трещина. Постучав еще немного, мы уже легко сможем отделить треснувшую на 2 половинки скорлупу от самого кокоса.

Приготовление кокосового масла

Итак, кокосы куплены и расколоты, теперь приступим непосредственно к самому процессу получения масла. Сделать кокосовое масло в домашних условиях можно несколькими способами:

  • ферментацией,
  • кипячением,
  • низкотемпературным способом.

Какой бы метод не был выбран, для его апробации следует начать с небольшого количества сырья. Разберем каждый способ отдельно.

Ферментация, или естественное брожение

Подготовка кокосовой мякоти ко всем способам приготовления масла одинакова. Измельчаем мякоть, натерев ее на терке или перемолов в блендере. Готовую стружку помещаем в марлю и отжимаем руками в чистую стеклянную банку. Отжатая жидкость – кокосовое молоко.

Чтобы получить больше молока, марлю с мякотью макаем в кокосовую воду и еще раз тщательно отжимаем. Остатки кокосовой воды добавляем к полученному молоку и даем этой смеси простоять сутки. Через отведенное время вода осядет на дне, а на ее поверхности образуется сгусток, который и есть наше кокосовое масло. Останется только его собрать ложкой и поместить в чистую, сухую стеклянную баночку. Можно использовать это , лица и пр. Отжатую мякоть можно использовать как скраб для тела и лица.

Ферментация – самый щадящий из всех остальных домашних способов приготовления кокосового масла, поскольку здесь сырье не подвергается какой-либо термообработке, а значит, вся его польза будет и в готовом масле, что особенно ценно для .

Кипячение

Для этого способа нам понадобится кокосовое молоко, которое мы добываем так же, как и в предыдущем методе. Полученное молоко кипятим на медленном огне, непрерывно помешивая, иначе подгорит. Постепенно оно становится гуще и темнее. Начинается процесс отделения масла от молока. Последнее свертывается, и теперь мы его жарим до тех пор, пока оно не станет коричневым и хрустящим.

С помощью марли или очень мелкого сита отфильтровываем масло в чистую, сухую посуду. А остатки поджаренного молока очень вкусные и по вкусу напоминают стружку из печенья. К ним можно добавить мед и подать к столу как десерт.

Низкотемпературный способ

Этот способ похож на ферментацию, только здесь стружка проходит термообработку, а для процесса нужна соковыжималка. Итак, измельченную стружку высушиваем либо на солнце, либо в духовке. Затем небольшими порциями засыпаем ее в соковыжималку и, как ни странно, выжимаем ее.

Жмых можно повторно выжать, чтобы получить из него максимум материала. Даем простоять несколько часов полученной жидкости, пока на ее поверхности не образуется масло. Аккуратно ложкой собираем его.

Эти простые способы помогут вам самостоятельно сделать кокосовое масло дома. Хранить его следует в холодильнике в плотно закрытой таре не более 3-х месяцев.

Кокосовое масло широко известно в южных странах, его повсеместно используют в кулинарии, косметологии, медицине и даже в быту. Кокосовое масло насыщено огромным количеством жирных кислот. Оно долго хранит свою ценность даже без холодильника, приятно на ощупь, имеет неповторимый аромат и хороший вкус. Чтобы оценить всю палитру пользы кокосового масла, нужно разобраться, когда и для чего его применяют.

Польза кокосового масла

  1. Кокосовое масло – это прекрасное косметическое средство, которое используют в уходе за кожей и волосами. Оно отлично увлажняет сухие и поврежденные кончики волос, смягчает сухую и огрубевшую кожу. Масло наносят на лицо, чтобы подтянуть морщинки, на ступни ног, чтобы избавиться от трещин, на руки, чтобы увлажнить кожу.
  2. Масло кокоса прекрасно влияет на здоровье человека. При употреблении внутрь оно стабилизирует работу сердца, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет.
  3. Масло можно использовать и наружно – оно заживляет раны, лечит мелкие экземы и воспаления, борется с прыщами.
  4. Кокосовое масло содержит очень много витаминов, но в то же время оно абсолютно некалорийное. Масло хорошо усваивается, улучшает работу эндокринной системы и щитовидной железы, что способствует ускорению обмена веществ.
  5. Если каждый день пить по одной чайной ложке кокосового масла с утра натощак, нормализуется работа печени, почек, желчного пузыря. Очень полезно употреблять кокосовое масло беременным женщинам и кормящим мамам.
  6. Масло кокоса активно используют в массаже. Аромат кокоса не только приятен, но и невероятно полезен. Запах кокосового масла способен успокоить нервы, расслабиться. Нанесите немного масла на виски – это сделает ваш сон крепким и продолжительным.
  7. Кокосовое масло используется против растяжек и целлюлита, а также как одно из самых эффективных средств от загара. Масло кокоса – лучший бальзам для обветренных и пересушенных губ.
  8. Масло кокоса используется и в домашнем хозяйстве – это идеальное средство для полировки мебели.

Это далеко не полный перечень того, на что способно качественное и натуральное кокосовое масло.

Кокосовое масло можно купить в косметическом магазине или в аптеке. Однако вы никогда не сможете быть уверены на 100% в том, что приготовленное масло абсолютно натурально. Зачем гадать и сомневаться, если масло можно сделать самостоятельно? К тому же, оно обойдется вам гораздо дешевле!

  1. Чтобы приготовить кокосовое масло, нужен кокос. При достаточном опыте можно готовить масло из двух кокосов. Однако если вы делаете масло впервые, начните с одного плода. Кокос должен быть спелым, крупным, без особых повреждений.
  2. Сначала нужно слить из кокоса молочко. Для этого сделайте в кокосе отверстие, проще всего использовать для этого отвертку. Когда отверстие будет готовым, вылейте из кокоса драгоценное молоко. Оно очень вкусное и сладкое – вы сразу можете им полакомиться.
  3. После этого кокос нужно разрубить топором или распилить ножовкой. При помощи ножа или ложки осторожно соскребите мякоть кокоса и соберите ее в чистой посуде. Постарайтесь избавиться от скорлупы кокоса и внешней оболочки.
  4. Кусочки кокосовой мякоти нужно измельчить. Это можно сделать при помощи терки или блендера. Чтобы кокос хорошо измельчился, добавьте в емкость немного воды – так мякоть будет хорошо отходить от стенок посуды.
  5. После этого вылейте получившуюся массу в посуду с высокими бортиками и залейте горячей водой. Вода должна быть горячей, но не кипящей – слишком высокая температура убьет полезные свойства кокоса. Жидкость должна покрывать мякоть на 3-4 сантиметра.
  6. Чтобы из кокоса вышло больше масла, время от времени перетирайте получившуюся массу деревянной колотушкой. Когда масса остынет, ее нужно перелить в банку и поставить в холодильник.
  7. Далее дело за физикой. Кокосовые стружки, имея вес, медленно опустятся и осядут на дно. Масло, имея меньшую плотность, поднимется на поверхность и при низкой температуре застынет. Выдерживать масло нужно не менее 8 часов, лучше – 12. Оптимальный вариант – оставить банку с кокосовой мякотью на ночь, утром все будет готово.
  8. Когда масло застынет, просто снимите верхний слой и положите его в отдельную чашку. Масло готово, однако чтобы им было удобно пользоваться, его можно перетопить еще раз. Для этого разогрейте емкость с кусочками масла на водяной бане. Будьте при этом осторожны, не доводите масло до кипения – оно станет бесполезным.
  9. Когда масло растает, процедите его через ситечко или марлю, чтобы избавиться от мельчайших кокосовых стружек и волокон. Перелейте жидкое масло в баночку из-под крема и поставьте в холодильник застывать.
  10. Масло может храниться и при комнатной температуре, однако лучше держать его в холодильнике. Кокосовое масло плавится от тепла рук – его не нужно специально нагревать. Оно очень жирное, мягкое и приятное на ощупь. Использовать свежеприготовленное масло можно около месяца, потом оно начнет терять свои полезные свойства. С одного кокоса среднего размера получается около 60 грамм натурального продукта.

После приготовления масла у вас останется кокосовая стружка и водичка. Выбрасывать их не нужно – они могут принести немало пользы. Использовать кокосовую стружку в пищу не рекомендуется, потому что она не очищена – там осталось много кокосовых волокон, которые несъедобны. Лучше использовать жмых в качестве скраба для тела. Ваша кожа после такого пилинга будет выглядеть обновленной. А вот полезной водичкой лучше ополоснуть волосы после мытья головы. Такая процедура подарит им гладкость, блеск и невероятную мягкость.

Чаще всего кокосовое масло используется в косметологии. Чтобы сделать кокосовую маску для волос, нужно взять немного масла и согреть его в руках. После этого обмакните подушечки пальцев в целебном масле и пройдитесь массажными движениями по голове и корням волос. Затем опустите расческу с крупными зубьями в масло и расчешите волосы по всей длине. Тщательно обмакните в масле кончики – зачастую они нуждаются в питании больше всего. После этого соберите волосы в пучок, накройте пакетом и оберните полотенцем. Через час маску можно смывать.

Наносить кокосовое масло нужно на очищенную, а лучше распаренную кожу. Масло не подходит для жирного типа кожи с расширенными порами. А вот сухую кожу кокос увлажняет прекрасно. Просто нанесите немного масла на лицо, как крем, а через час снимите остатки масла сухой салфеткой. Умыться можно только наутро. Если вы хотите смягчить маслом пяточки, смажьте им ступни и оберните полиэтиленом или калькой. Наденьте носки и оставьте на ночь. Утром ваши ножки будут как у младенца – мягкие и гладкие.

Жареные на кокосовом масле продукты получаются абсолютно безвредными – масло не выделяет при жарке токсины. Кокосовое масло можно есть даже в бутербродах – по вкусу оно напоминает сливочное. Одна столовая ложка кокосового масла в сутки способна улучшить работу всего организма.

Кокосовое масло – уникальный продукт, который по своей целебной силе сравнится разве что с финиками или шиповником. Не покупайте готовый продукт сомнительного происхождения. Делайте кокосовое масло самостоятельно – ведь это так интересно!

Видео: кокосовое масло в домашних условиях

В этот раз я предлагаю Вашему вниманию очень простой рецепт приготовления кокосового масла . Он хорош тем, что не требует большого количества времени, сложных приспособлений, а также позволяет сохранить максимум полезных свойств натурального продукта. К недостаткам можно отнести то, что «выход» масла при таком методе довольно низкий. С другой стороны все оставшиеся ингредиенты можно использовать. Поэтому просто так ничего не пропадет.

Чтобы сделать кокосовое масло дома , Вам понадобятся:

  • Кокосы
  • Молоток
  • Кусок плотной ткани
  • Мясорубка, блендер или другой прибор для измельченияv Большая миска или кастрюля

Кокосы моем, пробиваем 2 дырочки и выливаем из них молоко, так как для приготовления кокосового масла нам понадобится только мякоть.

Берем кокос, заворачиваем его в ткань. Затем разбиваем кокос острой стороной молотка. Разворачиваем ткань, отделяем мякоть от скорлупы.

Нарезанные на небольшие кусочки кокосы укладываем в блендер. И начинаем их перемалывать. Чем мельче будет мякоть, тем лучше. Перекладываем кокосовую стружку в кастрюлю.

Кокосовая мякоть подготовлена, теперь заливаем ее горячей водой. Ее не стоит доводить до кипения, ведь крутой кипяток убивает часть полезных свойств масла. Лучше выключить чайник за несколько секунд до появления крупных пузырьков воздуха.

После того, как вся мякоть будет залита горячей водой, выставите ее на холод, например, на балкон. Или сначала остудите, а затем уберите в холодильник.

В результате у Вас должна получиться белесая корочка на поверхности воды и стружки. Это и есть наше масло. Теперь его надо вынуть и отделить от воды и мякоти.

Для этого берем ложку (идеально подойдет специальная поварская ложка с дырочками) и снимаем масло с поверхности, стараясь как можно меньше зачерпывать воду и стружку.

Масляную корочку, которую мы сняли с поверхности, необходимо растопить для процеживания. Это можно сделать на водяной бани или в микроволновой печи. Затем процеживаем жидкость через небольшое ситечко.

После процеживания баночку с маслом желательно остудить и убрать в холодильник.

Из 6 кокосов по этому рецепту получилось примерно 200 гр кокосового масла. Имейте в виду, что кокосы заметно отличаются друг от друга. Одна из них более мясистые и жирные, а другие более сухие. Естественное, из первых получается больше масла. Поэтому, выбирая кокосы в магазине, отдавайте предпочтение более тяжелым орехам, в которых при тряске громке звук плещущегому молока.

Учтите, что масло у Вас скорее всего получится с небольшим количеством воды. Это не страшно. Она не испортит самого масла.

Кстати, в данном случае производство кокосового масла можно считать безотходным. Кокосовую стружку стоит отделить от воды и использовать в кулинарии или в косметологии. Например, из нее можно сделать скраб для тела.

А с водой, которая осталась после приготовления можно принять ванну. Учтите, что такое масло не хранится долго. Поэтому его желательно использовать в течение 1 - 2х недель и хранить в холодильнике.