Аппликации на тему зима из разных материалов. Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию "Зимушка-зима" (аппликация в средней группе). Зимняя аппликация. Морозные узоры

Зима на носу, во многих городах России уже лежит снег, ребята все больше времени проводят дома, разместившись поуютнее на мягком ковре и поближе к источнику тепла, например батарее или спящей кошке. Зима — это время снежков, чая с малиной, мандаринов, елок и, конечно, зимних поделок — снежинок, снеговиков, снежных шаров и т.п. Предлагаю Вам подборку из 10 зимних поделок из бумаги, достаточно простых в исполнении, но в то же время оригинальных и интересных.

1.Начнем с поделки для малышей, это знаменитый снежный шар, но выполнен он из бумаги. Заранее подготовьте материалы для зимней аппликации, вырежьте из голубой бумаги круг и несколько треугольников из зеленой бумаги, за одно повторите геометрические фигуры. Так же Вам понадобится вата в шариках и клей.

2.Снеговик — самый популярный зимний персонаж, уступает он наверное только . Этот рисунок нарисован, а точнее отпечатан резинкой от карандаша, видите какие четкие круглые точечки. Очень интересная идея, на мой взгляд.

3. А этот снеговик сделан из основания (тубы) для туалетной бумаги. Очень харизматичный товарищ.

8. Присмотритесь хорошенько, этот забавный пингвин сделан из простой бумажной тарелки. Ещё одна зимняя идея в нашу копилку.

9. Рождественский венок из рукавичек украсит вашу дверь. Подобная поделка идеально подойдет для детского коллектива, например, в детском саду. Пусть каждый ребенок украсит свою рукавичку на собственный вкус, а затем скрепите их вмести в виде венка.

10. Какая же зима без снежинок! Вот Вам 24 схемы самый простых и красивых снежинок от Рega Principale.

Ещё больше зимних идей Вы найдете в специальной рубрике на сайте

На смену осени уже совсем скоро придёт холодная, белоснежная зима. Вечера стали длинными и тёмными. Самое время начинать с детьми делать зимние поделки и аппликации. Вот вчера, мы с ребёнком совместными усилиями сотворили зимнюю картину из кусочков рваной бумаги. Нам очень нравится заниматься аппликацией, когда из обычных листов цветной бумаги получаются интересные сюжеты, и хотим в последствии показать ещё несколько наших работ.

Эта аппликация хороша тем, что она выполняется без ножниц и подходит для детей от 3-х лет. Составляется аппликация из маленьких кусочков цветной бумаги, которые ребёнок должен нарвать сам.
Чтобы приступить к созданию аппликации из бумаги, придумываем зимний сюжет, раскладываем цветную бумагу.


Рвём бумагу на кусочки.


И начинаем потихоньку выкладывать из кусочков бумаги домик, машинку, деревья и кусты.


Покрываем все ""снегом"", делаем тропинку от дома.


Дальше делаем серое (серебристое) небо и края тропинки.


А потом застилаем всё снегом и делаем снегопад.

Аппликация на тему зима.


Эту объёмную аппликацию из бумаги мы выполняли без клея. Клей заменили на двусторонний скотч, что придало нашей аппликации объём. Нам очень понравилось работать со скотчем, его преимущество в том, что рабочее место остаётся чистым, что не мало важно, когда к работе приступают дети.


На этот раз решили сделать зимнюю аппликацию со снеговиком. На белой бумаге нарисовали сугробы, вырезали их, приложили к основному фону посмотреть как будут смотреться.


Далее сделали ёлочки. Зелёный лист сложили пополам, нарисовали половину ёлки, вырезали.


С помощью двустороннего скотча начинаем приклеивать начиная с более удаленных объектов.


Вот так примерно должно получиться


Приклеиваем передний сугроб. Приступаем к созданию снеговика, вырезаем три круга, каждый из которых должен быть меньше предыдущего.

Наталья Чигирина

Эта разновидность бумагопластики доступна детям и интересна взрослым. Суть техники в том , что создается элемент декора при помощи изготовления жгутика. Жгутик получается способом скручивания мягких видов бумаги . Для этой техники лучше использовать салфетки, но также можно применять туалетную или гофрированную бумагу . Данный вид продуктивной деятельности будет способствовать совершенствованию координации движений, точности в выполнении действий и развитию мелкой моторики рук.

Задачи :

Познакомить с техникой изготовления аппликации в технике «бумагопластика » ;

Развивать мелкую моторику рук и глазомер;

Формировать умение следовать устным инструкциям;

Развивать художественный вкус и творческие способности, активировать воображение и фантазию

Для работы нам понадобятся следующие материалы и инструменты :

бумажные салфетки белого цвета, клей-карандаш, простой карандаш, основа - цветной картон А4, фигурный дырокол «Снежинка»

Этапы выполнения работы :

1. Салфетки разрываем на полоски.


2. Полоски скручиваем в жгутики


3. На картоне рисуем простым карандашом контур зимнего пейзажа


4. Начинаем приклеивать жгутики, промазывая клеем контур



5. Заполняем контуры салфеткой, обрывая ее по силуэтам.





6. Дополняем аппликацию снежинками .


7. Наша работа готова.

Публикации по теме:

Здравствуйте,дорогие друзья,коллеги! Представляю Вам мастер-класс по изготовлению красивых и несложных в исполнении снежинок из кругов. Бумажные.

“Зимняя фантазия” Мастер-класс в технике аппликация. Приветствую всех коллег моей странички. Спасибо, что заглянули на мой мастер-.

Мастер-класс по изготовлению аппликации «Здравствуй, зимушка-зима». Вот и наступила зима, время сказок и волшебства. Сколько веселья, радости.

Цель. Повысить профессиональный уровень педагогов о пластилинографии, как нетрадиционной технике изобразительной деятельности с детьми дошкольного.

Цель: познакомить родителей с нетрадиционной техникой аппликации. Задачи: -учить создавать изображение с помощью различных материалов.

Добрый вечер, дорогие мои коллеги и друзья! Накануне Новогоднего праздника я решила обновить гардероб моих костюмов для мероприятий в.

Каждый год 9 Мая наша страна и все люди, живущие в ней, отмечают – День Победы. Мы рассказываем нашим детям о том, что фашисты хотели.

В декоративно-прикладном творчестве есть много способов изобразить зиму, зимние деревья. Зимнее дерево можно нарисовать, вышить, выполнить в технике отпечатков, вырезанки, рваной аппликации, аппликации из природных и текстильных материалов. Или совместить сразу несколько техник в одной работе. Это зависит от воображения и возможностей каждого из вас.

А сегодня мы с вами выполним зимнее дерево в технике аппликации из «дырокольной» бумаги. И такую бумагу мы с вами сделаем сами! А научит нас Вера Парфентьева — читательница «Родной тропинки», учитель технологии, руководитель кружка детского творчества. У вас с детьми получится красивое оригинальное зимнее панно. Такое панно можно сделать и на новогодний праздник, и на Рождество.

Зимняя аппликация: материалы и инструменты

Для работы необходимо:

— дырокол обычный для скоросшивателей,

— бумага принтерная белая 1 лист,

— картон чёрного (синего, фиолетового или другого тёмного цвета),

— клей – карандаш.

Зимняя аппликация: пошаговое описание

Шаг 1

Для начала подумайте, какое по форме дерево вы хотите изобразить? Продумайте форму ствола с ветками и форму кроны.

Вырежьте из белой бумаги ствол дерева (если вы планируете сделать несколько деревьев, то целый лист лучше использовать для изготовления дырокольной бумаги, а для ствола и веток можно использовать поля бумаги, бывшей в употреблении) и приклейте его на лист черного картона так, чтобы вверху осталось место для кроны, а внизу — для сугробов.

Шаг 2

Вырезать несколько веточек, приклеить их к стволу.

Шаг 3

Сложить оставшийся лист белой бумаги вчетверо и пробить на нем дыроколом дырки. Дырки располагаем не в каком-то определенном порядке, а хаотично, как получатся.

Шаг 4

Развернуть полученную дырокольную бумагу, рассмотреть, что получилось в результате вашего творчества. Определиться с местом, где будете вырезать крону, а какую часть листа оставите на сугробы.

Шаг 5

Из полученной бумаги вначале лучше вырезать детали крупных размеров. Так как сугроб занимает большую площадь нашего зимнего пейзажа, то в первую очере6дь вырезать и приклеить деталь сугроба. Здесь нет определенных размеров и форм. Вырезайте сугроб так, как вам подскажет интуиция, ваш замысел.

Шаг 6

Вырезать крону заснеженного дерева. Здесь нет шаблонов — какую форму вы задумали, ту и вырезайте! Приклейте крону над стволом дерева.

Мне хотелось изобразить зимнюю березку. Из остатков дырокольной бумаги я вырезала две небольшие округлые детали и дыроколом пробила дырки непосредственно по краям деталей. Приклеила эти заготовки на концы веточек. Вот такая березка у меня получилась.

Кружочки, которые выпадают из-под резца дырокола наклеить в качестве падающих снежинок!

Получилась ажурно – кружевная зима! Любуемся и радуемся зиме!

Такие работы получились у детей младшего дошкольного возраста 🙂

А это — коллективная работа детей для украшения подъезда. Использовали в качестве рамки коробку от конфет.

Творческое задание для детей старшего дошкольного возраста:

— Вспомните, на какие группы делятся деревья? (лиственные, хвойные)

— Перечислите название лиственных деревьев.

— Нарисуйте на бумаге кроны разных лиственных деревьев, например: березы, дуба, клена.

— Сделайте дырокольную бумагу своими руками.

— Изобразите зимний пейзаж в технике аппликации из дырокольной бумаги.

Зимняя аппликация, с которой Вы познакомились в этой статье, может быть самой разнообразной по сюжету и композиции. Творите, пробуйте, исследуйте, используйте «дырокольную» аппликацию для подарков близким, изготовления зимних открыток и панно. Желаем успехов и вдохновения!

Зимние картинки. Рисование младших дошкольников в детском саду с использованием ватных дисков. Мастер - класс с пошаговым фото.


Шишлакова Елена Юрьевна, воспитатель высшей категории, КОУ ВО «ОСК детский дом», г. Острогожск, Воронежская область.
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей дошкольного возраста (3-5 лет), педагогов дополнительного образования, воспитателей ДОУ и воспитателей, работающих в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях с детьми дошкольного возраста.
Цель: развитие творчества у детей в работе с разными изобразительными материалами.
Задачи:
- учить детей выполнять изображение с использованием ватных дисков; сочетать в работе аппликацию с рисованием (дорисовывать к ватному диску дополнительные части изображаемых персонажей);
- формировать умение видеть и создавать целостный образ;
- продолжать учить передавать в рисунке характерные особенности зимнего пейзажа;
- развивать творческое воображение, фантазию;
- воспитывать аккуратность при работе с клеем и краской.
Предварительная работа воспитателя:
1.Бумагу тонировать синей краской. Если использовать для основы цветной картон или цветную бумагу, то краска при рисовании будет плохо ложиться.
2. Нарисовать на ватных дисках (мордочки зайчиков; глаза, нос, рот для снежной бабы) для придания выразительности детскому рисунку.

«Зайчики под ёлкой» (средний дошкольный возраст)


Задачи:
- учить детей изображать зайчика, сочетая аппликацию с рисованием; дорисовывать уши к приклеенному ватному диску;
- продолжать учить детей рисовать ёлку (ствол, ветки) в центре листа бумаги;
- формировать представление о зиме, об изображении зимнего пейзажа;
- развивать творческое воображение, умение работать с различным изобразительным материалом;
- воспитывать аккуратность при работе с клеем, красками.
Оборудование: тонированная бумага, ватные диски с нарисованными мордочками зайчиков, гуашь, кисточки, вода, клей ПВА.


1. В центре листа бумаги рисуем ёлку.


2. Под ёлкой наклеиваем ватные диски с изображением мордочек зайцев. При наклеивании нужно расположить диски так, чтобы легко можно было дорисовать остальные части изображения.


3. Рисуем к ватным дискам «зайкам» ушки.


4. Белой гуашью рисуем снег. Снег изображаем на земле, на ветках ёлки. Выполнение этой части рисунка формирует у детей представление об изображении зимнего пейзажа.


5. Как только нарисованный снег подсохнет, приклеиваем зайчикам хвостики. Для этого вырезываем из ватного диска маленькие кружочки. После того, как хвостики приклеятся, можно немного их подпушить пальцами.


6. Наша работа готова!


Выполнение такой несложной работы доступно для детей. Пусть кажется это просто, зато дети могут это выполнить самостоятельно используя доступные и безопасные материалы.

«Снеговики» (младший дошкольный возраст)


Предварительная работа: рассматривание снежной бабы изображенной на картинке, рассматривание игрушки «Снеговик», обследование натуры с выделением основных частей, их формы (круг), величины, цвета.
Задачи:
- учить рисовать предметы круглой формы;
- учить наклеивать элементы аппликации (ватный диск, детали, вырезанные из гофрированного картона), рисовать круги заданной величины;
- продолжать учить детей пользоваться краской, кисточкой, водой, клеем;
- способствовать овладению дошкольниками простейшими техническими приемами работы с различными изобразительными материалами (клей, краска);
- вызывать у детей интерес к изобразительной деятельности.
Оборудование: тонированная бумага, белый гофрированный картон, ватные диски с нарисованными мордочками зайчиков, гуашь, кисточки, вода, клей ПВА.


1. На лист бумаги наклеиваем ватные диски (головы снеговиков).


2. Рисуем круглое туловище.


3. Рисуем руки (маленькие круги).


4. Приклеиваем снеговикам шапки (детали аппликации, вырезанные из гофрированного картона).


5. Белой гуашью рисуем снег.


6. Приклеиваем дополнительные детали, вырезанные из гофрированного картона (пуговицы, снег)


8. Работа готова.
Работы, выполненные моими детьми.



Желаю творческих успехов Вам и Вашим воспитанникам!