Где хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке. Как хранить грудное молоко при комнатной температуре, в холодильнике, в морозилке

Когда происходит грудное вскармливание – это очень удобно! Продукт в свежем виде переходит от «производителя» к «потребителю». Тем не менее, есть ряд причин, исходя из которых, мамам приходится хранить сцеженное грудное молоко.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Одни делают это периодически, другие ежедневно. Однако все задаются вопросом, как подойти к проблеме правильно. Посмотрим, как правильно сохранять молоко так, чтобы оно доходило до малыша без потери качества.

Можно ли хранить грудное молоко и в чем?

Хранить грудное молоко разрешается, но для этого необходимо соблюдать некоторые правила. В какой таре можно хранить продукт? Для хранения грудного молока при комнатной температуре и для заморозки подойдут:

  • бутылочки;
  • пакеты;
  • стаканчики;
  • контейнеры.

При этом они должны быть выполнены из пластмассы, стекла либо пластика. Главное, что нужно соблюдать, это то, чтобы тара отвечала представленным требованиям:

  • наличие мерной шкалы;
  • стерильность;
  • простота применения;
  • плотность закрытия.

Перед тем как купить тару, следует определиться с тем, для каких целей она необходима. Для хранения грудного молока в морозилке оптимальным вариантом станут одноразовые пластиковые пакеты. Приобрести их просто, достаточно посетить аптеку.

Замороженное молоко можно хранить до года!

Основные преимущества изделия: наличие мерной шкалы, место для надписи времени и даты, простота запечатывания, герметичность и стерильность. Большая часть мам предпочитает контейнеры. Некоторые выбирают одноразовые вкладыши для бутылок, произведенные из полиэтилена, но они ненадежны.

При заморозке появляется вероятность, что швы лопнут. Но если у вас нет другого варианта, лучше использовать двойной пакет. Длительность хранения при этом должен быть небольшим.

Какому материалу отдать предпочтение? Ученые говорят, что на качество материала не оказывает влияния . Но если говорить о популярности, первое место занимает стекло, второе – пластик, третье – пластмасса.

Важно !
Чтобы было удобно, отдайте предпочтение таре, объем которой будет равняться 1 дозе для кормления.
Не забывайте надписать время и дату сцеживания.

Где, как правильно и сколько времени хранить грудное сцеженное молоко в бутылочке?

Можно ли хранить грудное молоко в холодильнике в обычной бутылочке?

Рассмотрим некоторые варианты:

  1. если вы предполагаете применить молоко пару дней, лучше хранить в холодильнике, однако не на дверце. Охлажденное молоко обладает всеми питательные веществами;
  2. если молоко предполагается применить в продолжение 24 часов, то хранить его необходимо в стерильной таре (температура комнатная);
  3. для длительного хранения только заморозка. Перед этим рекомендуется положить молоко в холодильник на пару часов. Не забудьте указать время и дату. Несмотря на то, что некоторые свойства молоко утратит, но это намного лучше искусственной смеси.

Срок хранения грудного сцеженного молока

  • В холодильнике, при температуре до 4 градусов – 8 суток;
  • в морозилке (общая дверца) – 14 дней;
  • в морозилке (отдельная дверца), температура -5 градусов – полгода;
  • в морозилке (замороженное), температура -20 градусов – год;
  • при комнатной температуре, 15 градусов – день;
  • при комнатной температуре, 25 градусов – 6 часов.

Правила хранения

В холодильнике: положите молоко настолько глубоко, насколько это возможно. Перед этим продукт необходимо остудить. В морозильной камере: предварительно молоко охлаждают в холодильнике. При комнатной температуре: длительность хранения зависит от температуры.

Перед заморозкой молоко охлаждают в холодильнике.

Оказывается, в молоке есть вещества, противодействующие размножению микробов, поэтому продукт не портится в продолжение внушительного времени даже при комнатной температуре.

Как использовать молоко после хранения?

При разморозке, сначала его ставят в холодильник, чтобы избежать резкого перепада температуры.

Потом доза наливается в бутылочку для кормления и подогревается на водяной бане. Для того чтобы было удобно, рекомендуется купить специальный подогреватель.

Сведения для тех, кому нужен . Чем может помочь специалист по ГВ, телефон круглосуточной службы поддержки.

Для тех, кому интересно, можно ли при кормлении грудью употреблять бананы. полная информация об экзотических фруктах и грудном вскармливании.

Чего нельзя делать

Советы педиатров по хранению :

  • Педиатры рекомендуют хранить молоко в течение 3 -6 часов в холодильнике при температуре 4 °С. Потом его достаточно подогреть до температуры 36 °С и можно применять.
  • При хранении молока в продолжении 12 часов его придется пастеризовать. При хранении более 24 часов продукт подвергают стерилизации.

Итак, конечно, лучше кормить грудью, но если приходится сцеживать, то это лучше, чем кормить смесью. Хранить сцеженное молоко можно, но при соблюдении некоторых условий. Главное – правильно выбрать тару и соблюдать сроки хранения.

Также не забывайте о гигиене! Замораживать молоко лучше порционно . Стандартная порция – 150 граммов. Выполнение всех требований поможет сохранить полезные свойства продукта.

Хранение сцеженного грудного молока – это прекрасная альтернатива смесям в ситуации, когда у мамы нет возможности вовремя покормить малыша грудью. Если научиться правильно сохранять молоко, ребёнок сможет даже в отсутствие мамы получать самое полезное питание, предназначенное специально для него. О том, сколько можно хранить молоко в разных условиях и как это правильно делать, мы и расскажем в этой статье.

Что такое грудное молоко и когда возникает необходимость его сохранять?

Грудное молоко – это уникальный продукт, содержащий около четырёх сотен полезных веществ, необходимых ребёнку для полноценного роста, развития и формирования иммунитета. Молоко сбалансировано по составу и не имеет полноценных заменителей, даже дорогая детская смесь не может сравниться по свойствам с молоком матери. Поэтому лучшее решение для мамы и ребёнка – это кормление грудным молоком с прикладыванием к груди по требованию.

Однако случаются ситуации, когда мама не может покормить малыша в положенное время. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • выход матери на работу или учёбу, командировки или сессии в другом городе;
  • госпитализация;
  • необходимость приёма сильнодействующих препаратов, которые несовместимы с кормлением грудью из-за их воздействия на ребёнка через молоко;
  • отказ ребёнка от груди;
  • необходимость заживления трещин или ранок на сосках;
  • важные жизненные обстоятельства, вынуждающие оставлять ребёнка с няней или близкими людьми.

Невозможность постоянно быть рядом с ребёнком не должна служить поводом для отказа от грудного вскармливания! Грудное молоко можно регулярно сцеживать и сохранять, создавая «молочный запас» на случай маминого отсутствия.

Если мама не может всё время находиться рядом с малышом, это не значит, что ребёнок не сможет получать её молочко

Доктор Комаровский о сцеженном молоке(видео)

Хранение в различных условиях

Хранить незаменимый продукт можно в разных условиях: при комнатной температуре, в холодильнике, термосумке и в морозилке. Продолжительность хранения для каждого способа отличается:

  • в помещении свежее молоко сохраняется от 4 часов до суток в зависимости от температуры воздуха;
  • в холодильнике допустимо держать продукт до 8 дней при температуре от 0 до 4 °C;
  • в морозилке натуральное детское питание можно сохранять от 2 недель до 6 месяцев в зависимости от технических особенностей устройства.

При комнатной температуре

Хранить молоко без охлаждения в условиях комнаты можно не более 24 часов.

  • 24 часа молоко сохраняется в помещении с температурой до 15 °C;
  • 10 часов – при 19–22 °C;
  • 4–6 часов – при 25 °C.

Американские учёные в 1987 году провели исследования, во время которых изучалась продолжительность хранения сцеженного молока при средней комнатной температуре (22 градуса) без потери его качества. Они выяснили, что благодаря содержанию в молоке особых веществ спустя 10 часов количество патогенных микроорганизмов не превышает допустимого уровня независимо от того, где оно находилось - в комнате или холодильнике.

Хранение молока этим способом возможно в ситуации, когда мама может дать молоко как минимум два раза в день.

Важно! Ёмкости с молоком держите вдали от солнечного света.

Молоко долго сохраняется свежим из-за содержания особых веществ, препятствующих развитию микроорганизмов

Достоинства способа хранения:

  • молоко сохраняет свой запах и вкус;
  • менее жёсткие требования к ёмкостям, чем при заморозке;
  • процедура подготовки молока к употреблению проста – достаточно подогреть его до температуры тела;
  • в крайнем случае, если нет возможности подогреть бутылочку, допустимо предложить ребёнку молоко комнатной температуры.

Недостатки:

  • короткий срок хранения, по истечении которого молоко прокисает;
  • не подходит при длительном отсутствии мамы.

В холодильнике

Сохранять молоко в условиях холодильника рекомендуется в тех ситуациях, когда мама вынуждена отсутствовать достаточно продолжительное время. Этот способ хранения также подойдёт для женщин, которые не могут полноценно прикладывать ребёнка к груди из-за болезненных трещин на сосках.

Не забудьте указать на бутылочке дату и время, когда было собрано молоко

Для того чтобы молоко сохранялось в холодильнике положенный срок – от 4 до 8 дней, нужно строго соблюдать правила хранения:

  1. Ёмкости с молоком должны быть простерилизованы. Неправильно подготовленные бутылочки могут существенно сократить время хранения бесценного продукта.
  2. Каждая порция должна быть подписана. Обязательно указывайте на ёмкости с молоком дату и время сбора молока.
  3. Размещайте тару с молоком у задней стенки холодильника. Нельзя хранить бутылочки или баночки на дверце холодильника или слишком близко к ней – колебания температуры в этом случае противопоказаны.

Если вы собираетесь хранить молоко в холодильнике, то не волнуйтесь, когда увидите, что оно расслоилось. Это не значит, что оно испортилось, для возвращения однородной консистенции нужно просто встряхнуть бутылочку.

Дверца холодильника - самое неподходящее место для хранения молока

Негативный момент, который иногда наблюдается при охлаждении молока – это появление «мыльного» привкуса и запаха. Это происходит из-за избытка в молоке некоторых женщин фермента липазы, участвующего в расщеплении молочного жира. Большинство младенцев не беспокоит новый вкус, но некоторым детям он не нравится, и они отказываются от предложенного молока.

Способ устранения «мыльного» вкуса и запаха

Если ваш ребёнок отказывается от еды из-за непривычного привкуса, продукт, который уже был помещён на хранение, скорее всего, придётся вылить. Но не отчаивайтесь! Мыльный вкус устраняется с помощью нагрева на водяной бане. Правильно нагреть молоко до нужной температуры, вызывающей разрушение липазы и остановку процесса расщепления жиров можно следующим образом:

  1. Поместите следующую порцию свежего сцеженного молока в количестве от 50 до 150 мл в термоустойчивый стеклянный стакан. Большее количество за один приём прогревать нельзя.
  2. Поставьте стакан с молоком в кастрюльку и налейте в неё воду в таком количестве, чтобы уровень воды был выше уровня молока на 2 пальца.
  3. Зажгите самый сильный огонь или включите мощный режим плиты и дождитесь закипания воды, во время которого должны появиться пузырьки в молоке.
  4. Сразу после закипания воды извлеките стакан из кастрюли.
  5. Поместите стакан в ёмкость с ледяной водой, накройте его чистой крышкой или тарелкой и дождитесь, пока молоко остынет до комнатной температуры.
  6. После остывания перелейте питательную жидкость в тару для хранения и отправьте в холодильник.
  7. Используйте только прочное стекло, которое не лопается от перепада температур.

Внимание! Нагрев молока до высоких температур снижает количество полезных веществ, поэтому обработанный по указанной технологии продукт не должен быть единственным источником питания для ребёнка.

Достоинством хранения молока в холодильнике является сохранение продукта в течение нескольких дней без существенных изменений своих свойств.

Недостатки способа хранения:

  • возможность появления неприятного привкуса;
  • иногда возникает необходимость прогревать молоко.

Правила хранения в морозильнике

Замораживание молока может быть необходимо при длительном отсутствии или болезни кормящей женщины. Продолжительность нахождения молока в морозилке без утраты полезных качеств зависит от способности морозильного устройства поддерживать постоянную температуру без перепадов:

  • на морозильной полке, расположенной внутри холодильника и не имеющей отдельной дверцы, молоко можно хранить 2 недели;
  • в морозильном отделении, оснащённом собственной дверью – около 3–4 месяцев;
  • в отдельном морозильнике с функцией глубокой заморозки с температурой -19 °C – 6 месяцев.

Замороженное молоко сохраняется без потери своих свойств только при строгом соблюдении правил заморозки.

  1. После того как вы сцедили молоко, не помещайте его сразу в морозилку, а поставьте остудиться в холодильник на 1,5–2 часа.
  2. Используйте только стерильные ёмкости из пластика или специальные одноразовые пакеты для заморозки грудного молока.
  3. Не храните молоко в морозилке в стеклянных ёмкостях. Они могут лопнуть под воздействием низких температур.
  4. Не забывайте подписывать дату сцеживания и заморозки молока.
  5. Замораживайте молоко порционно – по 100–150 мл. Размороженное молоко не должно храниться дольше одних суток, оставшийся продукт придётся вылить.

Помещение сцеженного молока в морозилку позволяет сохранить его на максимально долгий срок

Помните, что недостаточно правильно заморозить и сохранить молоко. Чтобы оно не утратило свои полезные свойства, его нужно правильно разморозить.

При замораживании и размораживании молока нужно придерживаться главного правила: избегать резких перепадов температуры. После того как вы достали порцию молока из морозильной камеры, вам необходимо выполнить следующие действия:

  1. Ёмкость с молоком нужно поместить в холодильник не менее чем на 3–4 часа для медленного размораживания.
  2. После того как жидкость оттаяла, её нужно достать из холодильника и подержать около часа при комнатной температуре.
  3. Непосредственно перед кормлением молоко разогревается щадящими способами: в ёмкости с тёплой водой, под струёй воды из-под крана или в устройстве для подогрева детского питания.
  4. Не забудьте, что после размораживания питательный продукт можно сохранять в холодильнике не больше суток. Молоко, которое уже было разогрето для кормления, хранению не подлежит. Замораживать молоко второй раз нельзя.

Важное достоинство хранения молока в морозилке – это возможность сохранять ценнейший продукт продолжительное время.

Недостатки:

  • молоко может приобрести неприятный «мыльный» запах и вкус (способ их устранения описан выше);
  • продукт, хранящийся долгое время, по своему составу уже не соответствует потребностям подросшего ребёнка.

Одной из уникальных особенностей материнского молока является изменение его состава по мере роста ребёнка. Молоко, сцеженное в период кормления двухмесячного малыша, уже не так идеально подходит ребёнку, которому исполнилось 6 месяцев. Поэтому кормить малыша молоком, подвергнувшимся длительной заморозке, нужно только при серьёзной необходимости. В любом случае такое молоко лучше подходит ребёнку, чем детская смесь.

Использование термосумки

Термосумка с охлаждающими элементами помогает сохранить молоко немного дольше, чем при комнатной температуре, но не так долго, как в холодильнике. Время хранения молока в этом приспособлении варьируется в зависимости от качества сумки, количества охлаждающих элементов и температуры снаружи.

Термосумка может использоваться для следующих целей:

  • сохранение сцеженного молока в дороге, особенно в жаркую погоду;
  • транспортировка порции молока, которое мама сцедила, находясь на работе, для последующего помещения в холодильник или морозильник;
  • перевозка замороженного молока;
  • сохранение подогретого молока в тёплом виде (в таком случае вместо хладоэлемента можно положить в сумку бутылочку с кипятком).

Достоинства хранения молока в термосумке:

  • мобильность;
  • возможность сохранять не только охлаждённое, но и подогретое для кормления молоко.

Недостатки:

  • непродолжительное время хранения;
  • невозможность поддерживать постоянную температуру – она постепенно изменяется.

Как хранить грудное молоко (видео)

Общие правила

Если у вас возникла необходимость в сохранении молока для вашего малыша, вам необходимо знать о том, как правильно подобрать посуду для хранения питательного продукта и подготовить молоко к употреблению.

Выбор тары

Хранить мамино молоко можно в разнообразных ёмкостях: в бутылочках, баночках, контейнерах, стаканчиках, специальных пакетах. В качестве материала для тары может выступать стекло, твёрдый пластик, пищевая пластмасса. Главными требованиями к таре для хранения молока являются:

  • безопасность материала;
  • стерильность;
  • присутствие мерной шкалы;
  • лёгкость в использовании;
  • наличие плотно закрывающейся крышки.

Хранить молоко в комнате или в холодильнике удобнее всего в бутылочках с крышкой. Его можно разогревать прямо в них, не занимаясь переливанием питательной жидкости. Лучшим решением для морозилки будут пластиковые пакеты для хранения молока, которые продаются в аптеке. Они стерильны, компактны и могут присоединяться к некоторым моделям молокоотсосов напрямую. Кроме того, на них есть место для пометок, куда можно вписать дату сбора молока. Одноразовые вкладыши в бутылки из полиэтилена для заморозки не годятся, так как имеют ненадёжные швы, которые могут лопнуть в процессе замерзания или оттаивания.

Пакеты для хранения молока идеально подходят для замораживания

Подготовка к употреблению

Перед кормлением ребёнка молоко нужно разогреть. Молоко из морозилки к этому времени должно быть разморожено по всем правилам, продукт из холодильника желательно не менее получаса подержать при комнатной температуре. Молоко, хранящееся без холодильника, можно сразу начать разогревать. Делать это можно несколькими способами:

  1. В ёмкости с тёплой водой. Достаточно поставить бутылочку в кастрюльку с тёплой, но не горячей водой и иногда встряхивать её для равномерного разогрева.
  2. Под горячей струёй из крана. Бутылочку также нужно время от времени взбалтывать и проверять степень нагрева.
  3. В специальном подогревателе для бутылочек. Подойдёт для тех случаев, когда с ребёнком остаётся неопытный человек, который затрудняется определить правильную температуру разогрева.

Идеальная температура готового к употреблению молока – 36,6 °C. Необязательно измерять её градусником, достаточно капнуть молоком на запястье. Если вы не ощущаете ни холода, ни тепла, продукт имеет оптимальную температуру для кормления.

Современные устройства для разогрева бутылочек позволяют не волноваться о том, что молоко перегреется и потеряет свои свойства

Даже если вы уверены в точном соблюдении условий хранения, проверьте качество молока, прежде чем давать его малышу. После подогрева рассмотрите бутылочку на свет. Молоко не должно выглядеть свернувшимся. Понюхайте его: если оно имеет резкий запах, значит, по всей видимости, оно начало прокисать.

Внимание! Не используйте для разогрева сцеженного молока микроволновую печь, не подогревайте его на плите в кастрюле и не кипятите.

Что нельзя делать при хранении материнского молока:

  • добавлять свежее молоко в тару с замороженным продуктом;
  • замораживать молоко повторно;
  • смешивать молоко, которое было собрано в разные дни.

Разные способы сохранения грудного молока имеют свои особенности, плюсы и минусы, которые обязательно учитываются при выборе условий хранения. Главное – помнить, что малыш получит все необходимые питательные вещества, витамины и антитела только при чётком соблюдении правил хранения и подготовки молока.

Ни одно альтернативное питание нельзя сравнить по полезности и питательности с грудным молоком. Поэтому даже если мама не может кормить малыша регулярно (из-за работы, отказа ребенка брать грудь и по другим причинам), не переходите на искусственные смеси. Выходом из данной ситуации станет сцеживание молока .

Хранение грудного молока легко решит проблемы с нарушением режима кормления грудничка. Даже при отсутствии мамы он продолжит получать питательные и защитные элементы.

Если вы решили сцеживать молоко, то необходимо хранить продукт правильно. Важно, чтобы он сохранил полезные и питательные свойства, и малыш получил нужные вещества. Давайте разберемся, сколько и как хранить сцеженное грудное молоко.

Посуда для хранения

В первую очередь необходимо подобрать правильную емкость. Для заморозки выбирайте пластиковые пакеты, которые делают из плотного полиэтилена. Тара легко и герметично закрывается, не требует подготовки. Пакеты сразу же можно использовать по назначению. Кроме того, на упаковке есть мерная шкала, место для записи времени и даты.

Одноразовые полиэтиленовые пакеты для замораживания не подходят. Швы легко лопаются, и при разморозке содержимое вытекает. Пластиковый пакет более надежный и удобный, купить который можно в любой аптеке.

Главные критерии, по которым необходимо выбирать тару:

  • стерильность посуды;
  • плотность закрытия и герметичность;
  • легкость в использовании;
  • будет удобно, если на упаковке присутствует мерная шкала.

Что касается твердой тары, то на первом место стоит стеклянная. Действительно, многие кормящие мамы отдают предпочтение бутылочке из стекла. Второе место занимает пластиковая посуда, а третье – пластмассовая.

Вид материала не играет большой роли при выборе посуды. Исследования показали, что молоко может хранится и в пластике, и в стекле без ущерба для качества.

Важно на упаковке указывать время и дату сцеживания! Если вы все же решили использовать одноразовый полиэтиленовый пакет, то берите два пакета и не храните молоко долго. Лучше выбирать емкость, вмещающую только одну дозу.

После выбора емкости необходимо узнать, сколько хранить и как хранить сцеженное грудное молоко.

Как и где хранить

Если молоко необходимо хранить долго, то выбирайте заморозку. Замораживать можно только свежее молоко, которое оставляют в холодильнике на срок около двух часов и затем оставляют в морозилке. Кончено, замороженный продукт теряет часть полезных свойств. Но он гораздо лучше искусственного питания.

Если сцеженное молоко не требует длительного хранения и будет использовано в течение двух-пяти дней, то продукт оставляют в обычном холодильнике. Доказано, что молоко в охлажденном виде сохраняет полезные элементы.

А если молоко будет выпито в течение одного дня, то без опаски оставляйте продукт в комнате. Главное, выбирайте для хранения стерильную тару и плотно закрывайте упаковку.

Как хранить грудное молоко, если рядом нет холодильника, а держать его нужно больше суток? Можно использовать другие средства. Отличным вариантом станет сумка-холодильник с морозильными элементами.

Можно взять и обычный термос. Термос наполните кусочками льда, чтобы охладить емкость. Воду для льда используйте только отфильтрованную! Перед тем, как налить молоко, лед нужно высыпать. Наполните термос и плотно закройте.

Чтобы обеспечить хранение грудного молока без потери полезного эффекта, выполняйте правила заморозки и разморозки.

Правила разморозки и заморозки

  1. Нельзя хранить молоко в дверце. Выбирайте холодную область в холодильнике. Отлично подойдет задняя часть полок;
  2. Заполняйте посуду на ¾. Оставшееся место оставьте до возможного расширения жидкости;
  3. Не забывайте ставить дату и время;
  4. Если молоко хранилось в морозилке, то для разморозки поместите жидкость в холодильник. Это поможет избежать резкого перепада температур и сохранить полезность продукта;
  5. Нельзя подогревать молоко в микроволновке или в посуде с кипящей водой. Такой способ приведет к потере минералов и витаминов;
  6. Чтобы разморозить грудное молоко правильно, оставьте жидкость в холодильнике на ночь. После подогрейте на водяной бане (поместите тару с молоком в теплую воду);
  7. После разморозки не перемешивайте и не встряхивайте молоко. Чтобы размешать отделившийся жир, слегка взболтайте содержимое бутылочки или пакета.

Сколько хранить

Соблюдать срок хранения молока очень важно для любой кормящей мамы! Ведь испорченный продукт не только теряет полезный эффект, но и может нанести большой урон еще неокрепшему организму новорожденного.

Рекомендации относятся к зрелому молоку, срок хранения молозиво немного отличается. Молозиво – молоко, образующееся в первые шесть дней после родов.Такое питание замораживать нельзя. Хранить рекомендуется при комнатной температуре 27-30 градусов тепла не более 12 часов.

Бывает, что маме по тем или иным причинам необходимо временно прекратить кормление, но полностью отлучать ребенка от груди она не хочет. Тогда ей стоит узнать, как заморозить грудное молоко, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств и не испортилось в процессе хранения.

Заморозка грудного молока необходима только в случае его длительного хранения. Если запасы будут использованы в течение ближайших дней, то лучше хранить их в охлажденном виде в холодильнике, не прибегая к замораживанию. Это позволит сохранить больше полезных веществ.

Подготовка к сцеживанию

Для начала молоко необходимо правильно собрать. Обязательно перед сцеживанием нужно вымыть руки с мылом. Сцеживаться можно вручную или молокоотсосом. Если используется молокоотсос, то все его части должны быть заранее вымыты безопасным для ребенка моющим средством и высушены. Грудь перед сцеживанием мыть не нужно, поскольку на ареолах присутствуют железы, вырабатывающие секрет, имеющий бактерицидные свойства. Вполне достаточно ежедневного гигиенического душа.

Какую выбрать тару для хранения запасов

Важно не только следовать всем гигиеническим требованиям, но и правильно подобрать тару для хранения.

В стеклянных бутылках удобно хранить, но не замораживать грудное молоко, поскольку от перепада температур стекло может треснуть. Стеклянная тара плоха еще и тем, что к ней в процессе заморозки прилипают ценные жировые фракции, которые малышу потом не достаются.

Не рекомендуется использовать прозрачные пластиковые емкости из поликарбоната. Этот вид материала содержит опасное вещество Бисфенол А, который в ходе нагревания высвобождается и попадает в продукт. Если подобный контейнер используется для заморозки, то разогревать продукт в нем будет нельзя. Для разогрева оттаявшее молоко необходимо перелить в другую емкость. Посуда, не содержащая Бисфенол А, маркируется «BPA free».

Для хранения можно выбрать непрозрачные полипропиленовые емкости, которые считаются безопасными.

Замороженное грудное молоко удобно хранить в специальных полиэтиленовых пакетах. Такие пакеты компактно укладываются в морозилку. К тому же продаются они уже стерилизованные, что упрощает их использование. Пакеты можно подсоединять к молокоотсосу, что снижает вероятность загрязнения молока при сцеживании.

Любая посуда, за исключением стерилизованных пакетов, должна быть заранее вымыта и высушена.

Заморозка сцеженного молока

Чтобы молоко можно было хранить долго, необходимо уберечь его от лишнего контакта с воздухом. Сразу после сцеживания контейнер необходимо закрыть. Из пластиковых пакетов удаляются излишки воздуха.

Емкости или пакеты, в которых предполагается замораживать грудное молоко, должны быть наполнены не более чем на 3/4, так как жидкость расширяется при заморозке, и заполненная до краев тара может лопнуть.

Запасы лучше замораживать маленькими порциями до 120 мл, чтобы все количество размороженного молока можно было использовать за один раз.

Если количества молока для заморозки недостаточно, можно заполнить контейнер в течение дня, а затем – заморозить. К охлажденной порции можно доливать свежее молоко, если его количество будет значительно меньше и не нагреет уже остывшее. В противном случае свежее лучше сначала поставить охладиться в отдельной емкости и затем смешать с уже охлажденным. К замороженному можно доливать немного охлажденного, избегая оттаивания хранящейся порции.

Молокоотсос и тара должны быть предварительно обработаны. Сцеженное молоко перед заморозкой обработки не требует.

Запасы стоит хранить, не превышая следующих сроков:

  • в общей камере холодильника на морозильной полке – до 14 дней;
  • в морозилке с отдельной дверью – до 4 месяцев;
  • в отдельной морозильной камере с постоянной температурой не выше 20 0 С – до года.

Сколько в действительности будет храниться молоко? Это зависит от того, насколько правильно с точки зрения гигиены оно было собрано.

В ходе замораживания сцеженное молоко иногда меняет свой цвет. Это никак не сказывается на качестве продукта. Если молоко не издает кислого запаха, значит, оно не испортилось.

Минусы замораживания

Заморозка – не самый лучший способ хранения. Охлажденное молоко при соблюдении всех условий чистоты хранится в холодильнике до 8 дней. Причем количество вредных микроорганизмов со временем в нем уменьшается, поскольку в работу включается ферментативная система молока.

Если продукт заморозить, то при оттаивании он потеряет около половины своих ценных веществ. Но их содержание будет в пять раз больше, чем в заменителях. Однако если сцеженное молоко используется за несколько дней, его лучше хранить охлажденным.

После оттаивания иногда появляется специфический мыльный запах. Некоторые дети отказываются пить такое молоко. Запах вызывается ферментом липазой, который инактивируется высокой температурой. Если сцеженное молоко довести до температуры пастеризации (60 0 С), не дав ему закипеть, липаза разрушится, но при этом будут потеряны и некоторые полезные вещества – например, витамин С.

При хранении замороженного молока в холодильниках, которое не нужно размораживать, жировой состав продукта меняется из-за регулярного оттаивания и замерзания.

Из-за всех этих минусов необходимо подумать, сколько в действительности придется хранить сцеженное молоко и стоит ли его подвергать заморозке.

Если неизвестно, сколько времени пройдет до того, как сцеженное молоко будет употреблено в пищу, его лучше хранить в замороженном виде.

Важно не только правильно заморозить продукт, но и разморозить его с наименьшими потерями для качественного состава.

Сколько бы времени ни потребовалось, молоко следует оттаивать постепенно. Чтобы разморозить, его необходимо переставить из морозилки в холодильник. Затем нужно нагревать оттаявшее молоко, поместив сосуд в теплую, но не горячую воду. Такое бережное оттаивание позволит в большей степени сохранить полезные вещества.

Для подогрева не стоит пользоваться микроволновкой, поскольку неравномерный нагрев провоцирует разрушение полезных веществ.

Если вся размороженная порция не используется сразу, остатки хранятся в холодильнике не более 24 часов.

Конечно, в первые полгода жизни грудное молоко остается самым ценным питанием для малыша. Но жизненные обстоятельства подчас вносят свои коррективы, и если мама не стремится переводить малыша на смесь, то у нее есть возможность сделать запасы сцеженного молока.

Даже предварительно подвергшееся заморозке грудное молоко будет намного полезнее для ребенка, чем самый качественный заменитель.

  1. Рождение недоношенного малыша, малыш не умеет сосать самостоятельно.
  2. Болезнь ребёнка, когда он не может сосать грудь (неврологические заболевания, врождённые пороки развития). Сцеживаться нужно, имитируя режим кормления малыша.
  3. Разлука с ребёнком. Для поддержания лактации сцеживаться нужно не реже 1 раза в два часа.
  4. В послеродовой период для становления лактации. Сцеживания рекомендуются один раз в час - полтора часа.
  5. При угрозе развития мастита сцеживания рекомендованы не реже одного раза в два часа.
  6. Сцеживания при приливах для облегчения состояния. Очень важно, что время сцеживания не должно превышать 5 минут. Делать это надо до того момента, пока грудь не станет мягкой и кроха сам сможет взять её.
  7. Проблемы с грудным вскармливанием (психологические, в том числе) со стороны кормящей мамы, или когда ничего не остаётся (ребёнок упорно отказывается от груди).

В данном случае важно не стимулировать, а именно сделать так, чтобы младенец мог самостоятельно сосать.

Если вы пришли к решению сцеживать грудное молоко, нужно усвоить несколько важных правил по хранению, которые позволят сохранить все свойства молока.

Что необходимо сохранить при хранении?

  • белки. Особенно много их в молозиве (оно выделяется первые 3 — 5 суток после родов). Составляют белки до 14 % от общего объёма;
  • иммуноглобулины;
  • гормоны и гормоноподобные вещества;
  • антиоксиданты;
  • факторы иммунной защиты;
  • углеводы, часть в виде лактозы – 7 %;
  • жиры – до 4 %;
  • вода – около 80 %.

Каким может быть молоко?

Важно понимать, что состав молока не постоянен. Меняется он регулярно в зависимости от возраста крохи и его потребностей, времени суток, особенностей режима дня и питания мамы.

Столь же сильно отличается так называемое переднее молоко от заднего. В переднем много воды и углеводов, в заднем — много белка и жиров. Именно поэтому некоторые эксперты не рекомендуют быстро менять грудь при кормлении, а давать ребёнку высосать всё до капли.

Таким образом, и сцеженное молоко будет выглядеть всегда по-разному. Цвет молока может быть от бело-голубоватого до светло жёлтого. Если у мамы на сосках есть трещины, возможно, молоко будет розовым.

Если молоко немного постоит, оно разделяется на фракции. Сверху оно гуще, внизу практически прозрачное.

Запах молока обычно сладковатый, после хранения и разморозки он может меняться.

Бывает, что после разморозки молоко пахнет мылом. В этом случае его необходимо прокипятить, но тогда полезные свойства молока будут частично утеряны. Кипятить молоко не рекомендуется, лучший вариант — это хранение свежесцеженного молока в холодильнике. Допустимо хранение длительное время в морозильной камере.

Если молоко пахнет кислым или выглядит скисшим, необходимо его вылить.

В чем хранить?

Ёмкости для хранения:

  • стеклянные бутылочки. Желательно, чтобы на них были мерные риски;
  • пластиковые бутылочки, из прозрачного и непрозрачного пластика;
  • специальные пакеты для хранения молока.

Как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке, пакете и пластике?

У каждой из этих тар есть свои особенности. Все они предназначены для оберегания молока от потери полезных свойств, но с определёнными оговорками:

  1. Пакеты для хранения молока продаются стерильными. На них есть где подписать дату и время сцеживания и заморозки молока, их удобно хранить в морозильной камере, так как они занимают мало места. Но швы пакета иногда рвутся при размораживании, и молоко вытекает.
  2. Стеклянные бутылочки идеально подходят для замораживания, но некоторые авторы считают, что они совсем не подходят для хранения в холодильнике, так как к стеклу «прилипает» часть лейкоцитов.
  3. Посуда из пластика. Плюс этой посуды в том, что часть бутылочек напрямую соединяется с молокоотсосом и имеет плотно закрывающуюся крышку. А также эта тара подходит для замораживания.

Как хранить при комнатной температуре

В случае, когда мама выходит на работу или учёбу и при этом хочет сохранить кормление грудью, но в помещении, где она работает, нет холодильника, существует несколько вариантов хранения:

  1. Использование специальных термосов для бутылочек.
  2. Термосумка. Для такого случая она очень удобна.
  3. Если под рукой ничего нет, а на рабочем месте вы планируете пробыть недолго, можно поставить молоко туда, где прохладно и темно. Оно не испортится до 6 часов при температуре не выше 18 — 19 ˚Ϲ. Хранить молоко при комнатной температуре (22 — 24 ˚Ϲ) можно не более 4 часов.

О хранении молока вам необходимо позаботиться заранее. Подготовьте ёмкость для хранения, хладогены или лёд. Обратите внимание, что хранить молоко при комнатной температуре рекомендуется в стерильной посуде.

Правила хранения в холодильнике, которые должна знать каждая мама

Для того чтобы молоко не утратило свои полезные свойства, необходимо правильно сцеживать и хранить молоко.

Как правильно сцеживать молоко? Имеется определённый алгоритм:

  • перед сцеживанием сделайте самомассаж груди;
  • примите контрастный душ;
  • вымойте руки;
  • аккуратно сцедите грудь.

Грудное свежее молоко в холодильнике при температуре 4 ˚Ϲ можно хранить 6 — 8 дней. Если собираетесь использовать грудное молоко позже 8-дневного срока, то лучше заморозить.

Нельзя хранить молоко на дверце, так как при закрывании и открывании холодильника температура меняется, выберите зону с постоянной температурой.

  1. Молоко должно храниться в холодильнике только в подписанной таре с молоком. На ней должна стоять дата и время сцеживания для определения срока хранения молока.
  2. Желательно держать разные порции молока в разных контейнерах и смешивать только при кормлении, если есть такая необходимость.
  3. Не храните большие порции. В идеале порции должны быть до 120 мл, чтобы не выливать много, если ребёнок не доест.

Правила хранения в морозильной камере

  1. Грудное молоко можно замораживать. В этом случае замороженный продукт храниться при -15˚С две недели. Если у морозильника есть отдельная камера с постоянной температурой -18˚С, то можно хранить молоко до 3 — 6 месяцев.
  2. Грудное молоко не теряет при заморозке своих свойств. Но при неправильном хранении и разморозке оно портится.
  3. Контейнер, в котором вы будите замораживать молоко, не должен быть доверху наполнен, особенно это касается пакетов. При замораживании жидкость расширится и может разорвать тару.
  4. Используйте более старое молоко, чтобы избежать прокисания молока.

Как грамотно разморозить?

Давайте обсудим, как размораживать и греть сцеженное грудное молоко и что вы должны рассказать человеку, который останется с вашим ребёнком и будет его кормить.

  1. Замороженное молоко надо достать из морозильной камеры и положить в холодильник. Сделать это лучше за 12 часов до кормления.
  2. Охлаждённое или размороженное молоко нужно греть либо под проточной водой, либо на водяной бане, постепенно повышая температуру воды. Возможно разогревание в специальных приборах для подогрева молока.
  3. Не грейте грудное молоко в микроволновой печи или прямо на плите.
  4. Размороженное молоко можно хранить до 24 часов в холодильнике. Оно может быть заморожено только один раз.
  5. Когда молоко стоит в холодильнике, оно делится на фракции. Перед тем как греть молоко, возьмите бутылку и осторожно перемешайте молоко, не тряся её.
  6. Не кипятите грудное молоко.
  7. Не забывайте подписывать даты сцеживания.

Следуйте этим нехитрым советам, и ваш малыш всегда будет обеспечен высококачественной едой – грудным молоком. И даже в те моменты, когда кормящей маме нужно будет отлучиться.