День благодарения: почему индейка – блюдо дня и кого благодарят американцы. Как индейка стала символом дня благодарения Жарить индейку на день благодарения

День благодарения (Thanksgiving Day) — государственный праздник в США, который отмечается в четвертый четверг ноября . В 2012 году он приходится на 22 ноября. Это один из самых популярных праздников в стране.

Сама идея празднования осени и окончания сбора урожая восходит к глубочайшей древности. Однако у американцев праздник ведет свою историю c первых поселенцев , которые прибыли из Англии в Америку в конце 1620 года после двухмесячного плавания на корабле Mayflower ("Майский цветок"). Пассажиры, группа англичан‑пилигримов, спасавшихся от религиозного преследования на своей родине, пустились в столь опасное путешествие в надежде основать в Новом Свете колонию, где они смогли бы, наконец, обрести вожделенную свободу.

Первый год на новом месте оказался очень суровым. Переселенцам пришлось пережить голод, холод, невзгоды и болезни. После суровой зимы, во время которой скончалась примерно половина переселенцев, они с помощью соседей‑индейцев научились выращивать кукурузу и другие культуры, приспособленные к местным условиям, отличать съедобные растения от ядовитых, находить родники с питьевой водой, охотничьи тропы и рыбные места. Осенью 1621 года колонисты собрали хороший урожай, за который они решили поблагодарить Господа , устроив праздничное угощение. На праздник, который длился три дня, были приглашены индейцы, помогавшие колонистам.

Это был первый День благодарения. Считается, что этот праздник произошел от европейской традиции празднования Дня урожая. В последующие годы колонисты устраивали торжество только при хорошем урожае и то от случая к случаю. С течением времени праздник утратил свое религиозное значение.
В разных штатах праздник отмечался в разные дни, а потом стал приурочиваться к военным победам.

Долгое время праздник был неофициальным в Новой Англии. Первый официальный День Благодарения был объявлен в 1777 году Континентальным конгрессом, который установил 18 декабря 1777 года как День благодарения.

В 1789 году первый президент США Джордж Вашингтон провозгласил этот праздник национальным событием и по запросу конгресса определил дату — 26 ноября, четверг. Но полностью национальным праздником День благодарения стал в 1863 году, во время Гражданской войны, когда президент Авраам Линкольн объявил, что отныне последний четверг ноября будет отмечаться как День благодарения. Правда, уже в 1865 году праздник отмечался в первый четверг ноября ‑ так провозгласил президент США Эндрю Джонсон. В 1869 году президент Улисс Грант для Дня благодарения выбрал третий четверг. В остальные годы День благодарения отмечался в последний четверг ноября.

В 1939‑1941 годах для расширения рождественского сезона покупок президент Франклин Рузвельт перенес праздник на предпоследний четверг ноября. Но перенос вызвал раскол среди штатов — 23 штата отмечали День благодарения в последний четверг ноября, другие 23 штата — в предпоследний четверг. Остальные штаты объявили оба четверга праздниками. После двух лет путаницы и жалоб, 26 декабря 1941 года президент США Рузвельт подписал закон, устанавливающий празднование Дня благодарения в четвертый четверг ноября. Праздник так и отмечается в настоящее время.

За годы существования у праздника появился ряд традиций , которые американцы свято хранят и соблюдают. День благодарения принято отмечать в доме старейшины семьи в кругу родных. На него родные и друзья съезжаются со всей страны, чтобы посидеть за общим столом, уставленным традиционным угощением. Это непременно индейка (в различных вариантах ее приготовления), сладкий картофель ямс со взбитым цветочным соусом, клюквенный соус, начинка из сухарных кубиков со специями, бататы, тыквенный пирог и подливка — то, что, по мнению историков, было на столах колонистов в далеком XVII веке.

Дом украшают осенними атрибутами — букетами оранжевых, золотых, коричневых хризантем и ветками с ягодами, которые отождествляются с богатым урожаем этого года.

Прежде чем приступить к трапезе, будь то в кругу семьи или среди друзей, принято возносить благодарность за эти дары, в том числе и за радость встречи по случаю праздника. Если же кто‑то остался без праздничного обеда, то его пригласят благотворительные организации. Сам президент в этот день помогает кормить бездомных, бедных и стариков, накладывая им на тарелки щедрые порции. Глава государства должен показывать стране пример благотворительности.

Еще одна традиция праздника — торжественная , которая проводится в Белом доме накануне праздника. В соответствии с этой традицией хотя бы одна индейка должна избежать участи оказаться на праздничном столе.

Традиция чествования индейки на День благодарения, согласно наиболее распространенной версии, была заложена в 1947 году, когда Национальная федерация производителей мяса индейки (National Turkey Federation) впервые подарила птицу президенту США Гарри Трумэну. Однако до 1989 года президентские индейки отправлялись на праздничный стол главы государства, и только в 1963 году президент Джон Кеннеди нарушил традицию и оставил в живых полученную в подарок птицу.

Первую же официальную церемонию помилования индейки провел Джордж Буш‑старший в 1989 году. С тех пор ежегодно индейка и ее "дублер" (дублера выбирают на тот случай, если с первой птицей внезапно что‑то случится перед церемонией) избавляются от перспективы быть зажаренными и отправляются в какой‑нибудь из детских парков.

Еще одним атрибутом праздника являются парады, в большинстве своем костюмированные — в одеждах XVII века и костюмах индейцев. Самый известный парад проводится ежегодно в Нью‑Йорке. Его организует крупнейшая в мире сеть универмагов "Мейси" (Macy"s) с 1920‑х годов. Главной достопримечательностью парада являются надувные игрушки огромных размеров (герои мультфильмов, сказок и телепередач), которые проносят от Центрального парка до входа в универмаг (между Седьмой авеню и Бродвеем). Парад транслируется по телевидению. Вечером над проливом Ист‑Ривер (East‑River), который отделяет Нью‑Йорк от Бруклина, устраивается фейерверк.

Существует также традиция написания песен ко Дню благодарения. Одна из сравнительно новых традиций Дня благодарения — просмотр матча команд Национальной фубольной лиги (NFL).

После Дня благодарения по всей Америке начинают работать традиционные предрождественские распродажи.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Самый популярный праздник в Америке - День благодарения уходит своими корнями в глубокую древность, когда первые колонисты из Старого Света высадились на американскую землю с целью основать здесь поселение. За время своего существования праздник успел обрасти мифами, легендами, символами и традициями. Даже версий его возникновения существует несколько.

Версия первая: ужин с индейцами

Пилигримы достигли Плимута в морозные ноябрьские дни и не успели сделать заготовки. Первая зима на новом месте оказалась для прибывших очень жестокой и суровой. Многие из них умерли от голода. Так бы продолжалось и дальше, если бы местные индейцы не помогли поселенцам собрать урожай и не научили их премудростям жизни на новой земле. Считается, что благодарные пилигримы разделили с индейцами ужин. В честь этого события осенью 1621 года и был отпразднован самый первый День благодарения.

Версия вторая: христианская

Первыми поселенцами были радикальные пуритане, несогласные с политикой англиканской церкви. Они бежали в новый свет, спасаясь от преследования со стороны властей. Индейца Скванто, который научил их выращивать кукурузу и тыкву, пилигримы считали посланным им Богом. По мнению некоторых, День благодарения - это разрешенная христианская версия языческого праздника сбора урожая, который есть у многих народов мира. Так, например, все протестанты мира под Днем благодарения понимают День жатвы, то есть окончание полевых работ.

Версия третья: извинения

Существует еще одна, более радикальная версия происхождения праздника, которую в наше время можно услышать все чаще. Многие историки полагают, что американцы таким образом извиняются за миллионы погубленных индейских жизней, которые стали ценой освоения Нового Света. Кстати, в существуют льготы для аборигенов при приеме на работу, поступлении в университеты и так далее.

Версия четвертая: первопроходческая

Согласно этой версии, американцы возносят слова благодарности не собранному урожаю, не индейцам, а самым первым предкам-колонистам, которые не побоялись отправиться на неизвестный для них континент и заложить основы будущей нации. Ведь если бы не было первых колонистов, история Америки могла бы развиваться иначе.

Плавающая дата

Первый президент страны Джордж Вашингтон постановил отмечать День благодарения 26 ноября каждого года. Позднее, в 1864 году, Линкольн поменял эту дату на последний четверг ноября, а еще чуть, позже в 1939 году, Рузвельт перенес ее на предпоследний четверг месяца, что привело к разногласиям между штатами. И лишь в 1941 году конгресс США на законодательном уровне закрепил дату празднования за четвертым четвергом ноября. Сделано это было для того, чтобы люди, взяв выходной в пятницу, имели бы в своем распоряжении четыре выходных дня, в течение которых совершались предрождественские покупки.

Но почему же выбран именно четверг? Тут есть отсылка к библейскому Великому четвергу и Тайной вечере, на которой Иисусом Христом было установлено главное таинство христианской веры - евхаристия, что в переводе с греческого означает «благодарение».

Кого благодарят американцы?

Конечно же, самым главным символом праздника считается произнесение слов благодарности, которое толковать можно очень широко. Это может быть благодарность Всевышнему за милости, индейцам, которые помогли выжить первым поселенцам, уходящему году за собранный урожай, родственникам и друзьям за поддержку и помощь или же просто личная благодарность каждого человека за все хорошее, что произошло с ним в этом году.

Главный семейный ужин

В этот день американские семьи стремятся собраться вместе, чтобы разделить друг с другом трапезу, состоящую из блюд, которые были на столах в далеком XVII веке. На это есть две причины. Во-первых, в День благодарения возносят слова благодарности отцам-пилигримам - первым американским поселенцам, а ближайшие предки - это родители, поэтому все стараются навестить их, а также бабушек с дедушками и сказать своим родным теплые слова. А во-вторых, этот праздник - способ выражения семье и друзьям благодарности за опомощь, поддержку и добрососедские отношения. Помимо того, традиционный ужин за праздничным столом с определенным набором блюд помогает ощутить единение друг с другом.

Почему индейка?

В первую очередь на праздничном столе присутствует фаршированная индейка с клюквенным соусом. На этот счет есть легенда. Королева Елизавета ела жареного гуся, когда ей сообщили новость о том, что вражеская испанская армада по пути к затонула. На радостях королева заказала еще одного гуся, и с тех пор гусятина стала любимым праздничным блюдом англичан. Колонисты на первом праздничном обеде заменили его индейкой, так как гусей там попросту не было. С тех самых пор понятия «индейка» и «День благодарения» неразделимы. Неслучайно просторечное название этого праздника - День индейки.

При чем тут турки?

Надо заметить, что по-английски название этой птицы звучит как «turkey», что похоже на звук, издаваемый индюком, - «терк-терк». Согласно другой версии, птица названа так, потому что ее родиной ошибочно считалась . В России индейку изначально называли индейской курицей, так как коренные жители Америки одомашнили ее задолго до прибытия первых поселенцев. Начинкой дичи может служить все что угодно: яблоки, груши, жареный лук, бекон, каштаны, ягоды. Главное блюдо стола готовит, как правило, старшая женщина, а самый старший мужчина разрезает и кладет первые кусочки детям - это важный ритуал. В этом есть скрытый смысл социальных ролей: мужчина - добытчик, женщина - хранительница очага, а дети - это будущее поколение, которому нужно отдавать все самое лучшее.

Почему клюквенный соус?

Подают птицу с клюквенным соусом, а в качестве гарнира идет сладкий картофель ямс или батат. Этот соус был на первом праздничном обеде, так как индейцы издавна использовали ягоды клюквы для лечения и покраски тканей. Клюкву первые поселенцы употребляли для профилактики, дабы не подхватить какую-либо болезнь, а вкуснее всего ее было есть с дичью. Так и остался клюквенный соус на столах вплоть до настоящего времени.

Почему тыквенный пирог?

В качестве десерта по традиции выступает тыквенный пирог как символ осеннего урожая. У многих народов тыква считается символом плодородия, домашнего очага и процветания. Хотя существует мнение, что современный пирог - это адаптированная версия десерта на первом обеде. Ведь отцы-пилигримы ели просто тыкву с медом и сиропом, так как муки, чтобы испечь пирог, у них не было.

Церемония помилования индейки

С употреблением за праздничным столом птицы связана еще одна традиция - церемония помилования индейки. Начало этой традиции было положено не так давно. В 1963 году президент Джон Кеннеди отказался зажаривать птицу, ежегодно поставляемую местными фермерами Белому дому, и оставил ее в живых. Впервые официальную церемонию «помилования» провел Джордж Буш - старший в 1989 году. «Спасенная» президентом птица отправилась жить дальше на ферму, с тех пор так происходит каждый год. Эта традиция символизирует милосердие и добродушие.

Благотворительность

Еще одним атрибутом праздника является благотворительность. Каждый добропорядочный американец старается накормить бездомных, пожертвовать деньги или как-то помочь тем, кому не очень повезло в жизни. Благотворительные организации раздают нуждающимся подарки, организуют обеды, ведь каждый гражданин страны должен получить в этот день свою порцию индейки.

Парады

Одной из веселых составляющих праздника являются парады, самый грандиозный из которых проходит в Нью-Йорке. Этот парад организуется крупным универмагом Macy’s с 1927 года. Его отличительной особенностью являются надувные игрушки: это могут быть герои мультиков, сказок, телепередач или комиксов. Парад символизирует начало рождественского сезона и распродаж. По традиции день заканчивается вечерним фейерверком.

Канада

Праздник отмечается еще и в Канаде, но в другой день - во второй понедельник октября. Канадцы, впрочем, не придают празднику такого значения, как их соседи по континенту. День благодарения в Канаде практически ничем не отличается от американского, разве что парадов не устраивают.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com

Индейка - один из главных символов Дня благодарения в Америке. Индейка - с хрустящей, запеченной кожицей, глазурованной медом или кленовым сиропом, поданная с каштанами и ягодным соусом - по истине праздничное блюдо. По-английски индейка пишется Turkey, точно так же пишется название Турции.

По одной из версий Христофор Колумб, считая, будто открыл Индию, принял больших птиц (the turkey) за разновидность павлина. Он придумал называть их "tuka", что означает "павлин" на языке Tamil, одном из языков Индии. Другая версия такая - индейцы на своём языке называют индюков "firkee", и по утверждениям некоторых - именно отсюда пошло название. И последний, самый простой довод: когда индюк испуган, он издаёт носовой звук "turk, turk, turk".

Почему именно индейка?

День благодарения впервые был проведен в 1621 году. Его устроили английские колонисты из Плимутской колонии. Первых поселенцев-пилигримов ожидало на новой территории много трудностей. Люди, не зная особенностей местных природных условий, были плохо одеты, не обучены добывать себе пищу в достаточных объемах. В результате больше половины колонны просто погибли в первую же зиму. Главной причиной был, конечно, голод и возникновение различных заболеваний. Колонистам помогли выжить индейцы, Они научили переселенцев сеять и выращивать кукурузу, бобы, тыкву и кленовый сироп.
Конечно, к следующей зиме колонисты подготовились уже основательно, однако зима оказалась суровее предыдущей, но лето было урожайным и, люди решили это отметить, расценивая хорошую урожайность как помощь Всевышнего. Колонисты на празднике решили поблагодарить Всевышнего за его благосклонность и, конечно, своих первых помощников - индейцев. Переселенцы пригласили на праздник вождя индейского племени, живущего по соседству, и несколько десятков его соплеменников. Индейцы пришли не с пустыми руками, а с зажаренными на костре индейками.

С той поры День Благодарения проводится каждый год и традиционно в этот день люди готовят индейку. Со временем этот день стал национальным праздником США, а в 1863 году президент страны объявил его официальным и определил день его проведения - последний четверг ноября.

Кстати, одно время национальными символами Америки были индейка и белоголовый орёл (bald eagle). Бенджамин Франклин был на стороне тех, кто считал, что символом должна остаться индейка. Он рассуждал так - несмотря на то, что индейка глупа и самодовольна ("vain and silly"), это гораздо лучший выбор, чем трусливый ("a coward") белоголовый орёл.

Мясо индейки очень полезно и питательно. Оно богато белками, витаминами и минералами, является отличным источником фосфора. Только в индейке фосфор содержится в таком же значительном количестве как в рыбе. Одна порция индейки обеспечивает организм суточной нормой витамина РР. Недостаток данного витамина вызывает авитаминоз, нарушение деятельности коры головного мозга, нервные и психические расстройства, общее снижение уровня интеллекта. Так что индейцы и потом первые колонисты были не глупыми, предпочитая питаться зимой мясом индейки.

Индейка — это самое нежное, сочное, вкусное и, как уже выяснилось - популярное мясо В Америке. На День благодарения почти в каждом доме запекают индейку. В праздник всех малоимущих индейкой бесплатно угощают монашки. Во многих крупных продуктовых магазинах выставляются столы с уже сервированной индейкой, любой может подойти и взять праздничный кусок запеченной индейки и полить любимым клюквенным соусом.
Рецепт приготовления праздничной индейки много. Зачастую птицу фаршируют яблоками, грушами, жареным луком, беконом, хлебным мякишем, каштанами, ягодами. Заранее тушку солят, перед запеканием смазывают кленовым сиропом, медом или фруктовой глазурью. Запекают индейку часа 3-4 в специальной жаровне или просто накрывают фольгой. Готовность мяса проверяют специальным термометром (сырую индейку продают вместе с этим термометром обычно). В самом конце крышку жаровни или фольгу снимают, еще раз смазывают соусом и зажаривают до хрустящей, золотистой корочки. Сервируют индейку целиком на блюде, гарнируют всем тем, чем начинялась индейка, т.е. каштанами, хрустящим беконом, яблоками и т.д. К индейке традиционно подают клюквенный соус.

Наталья Петрова, специально для LadyCity.ru

Дата празднования Дня благодарения в США - плавающая: американцы отмечают этот праздник каждый четвертый четверг ноября. К слову, в Канаде День благодарения (Thanksgiving Day) празднуют во второй понедельник октября. Именно "благодарственным торжеством" открывает праздничный сезон, включающий в себя Рождество и длящийся аж до Нового года.

Украинцы в этом вопросе солидарны с американскими друзьями, так что в Украине завтра все желающие тоже смогут "поблагодарить" и отведать индейки.

История празднования Дня благодарения

Первый День благодарения в Плимуте (1621) Дженни А. Браунскомб

Праздник уходит корнями к самым первым переселенцам из Англии, прибывшим к берегам Америки в 1620 году. Они высадились в нынешнем штате Массачусетс и основали Плимутскую колонию.

Более половины из примерно сотни прибывших не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев, которые научили их, какие культуры и каким образом выращивать на каменистой почве, приступили к обработке земли. Богатый урожай стал наградой за их усилия.

Первый губернатор колонистов У. Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Господу. После завоевания независимости и возникновения единого государства США первый президент страны Джордж Вашингтон предложил отмечать День благодарения как национальный праздник ежегодно 26 ноября. В 1941 году Конгресс США принял билль, согласно которому День благодарения должен праздноваться в четвертый четверг ноября.

Кого благодарят американцы

Американцы День благодарения традиционного празднуют в большом кругу семьи и друзей за богато накрытым столом. Каждый произносит слова благодарения за все хорошее, что произошло в его жизни. Это может быть благодарность:

Всевышнему - за милости,

  • индейцам, которые помогли выжить первым поселенцам,
  • уходящему году - за собранный урожай,
  • родственникам и друзьям - за поддержку и помощь,
  • просто личная благодарность каждого человека за все хорошее, что произошло с ним в этом году.

Традиции Дня благодарения

В преддверии Дня благодарения принято заниматься благотворительностью, чтобы накормить и нуждающихся.

Накануне Дня благодарения президент США проводит торжественную церемонию помилования индейки. Одну из двух птиц, заранее выбранных американцами на сайте Белого дома, он милует, и она отправляется на ферму. Вторую (вице-индюшку) готовят и подают на праздничном обеде в Белом доме.

В прошлом году тогдашний президент Барак Обама помиловал обеих птиц , которые теперь отправятся в Технологический университет штата Виргиния, где они будут доживать свой век под присмотром студентов.

Парад ко Дню благодарения в Нью-Йорке

В Нью-Йорке в этот день проходит грандиозный парад, главная достопримечательность которого — надувные игрушки огромных размеров (герои сказок, мультфильмов и телепередач), которые проносят от Центрального парка до входа в универмаг Macy’s (организатор торжества) — напротив Хералд-сквер. Все желающие могут посмотреть парад по телевизору в прямом эфире.

Почему индейка, клюквенный соус и тыквенный пирог должны быть на праздничном столе

Считается, что на праздничном столе обязательно должны быть жареная индейка с клюквенным соусом, сладкий картофель (батат), тыквенный пирог и разнообразные блюда из кукурузы. Ранее "Вести" узнали для своих читателей топ-3 рецепта главных блюд Дня благодарения .

На счет индейки есть легенда. Королева Елизавета ела жареного гуся, когда ей сообщили новость о том, что вражеская испанская армада по пути к Англии затонула. На радостях королева заказала еще одного гуся, и с тех пор гусятина стала любимым праздничным блюдом англичан.

Но в колониях, в США, гусей попросту не было, так что колонисты на первом праздничном обеде заменили его индейкой. С тех самых пор индейка стала символом праздника. В народе этот праздник даже называется Днем индейки.

Клюквенный соус также был еще на первом праздничном обеде, так как индейцы издавна использовали ягоды клюквы для лечения и покраски тканей. Клюкву первые поселенцы употребляли для профилактики, чтобы не подхватить какую-либо болезнь, а вкуснее всего ее было есть с дичью. Так клюквенный соус и закрепился на праздничных столах.

Что касается тыквенного пирога, то это символ осеннего урожая. У многих народов тыква считается символом плодородия, домашнего очага и процветания. Хотя существует мнение, что современный пирог - это адаптированная версия десерта на первом обеде. Ведь отцы-пилигримы ели просто тыкву с медом и сиропом, так как муки, чтобы испечь пирог, у них не было.

Следующий за Днем благодарения день - это Черная пятница , с которой начинаются предрождественские распродажи в магазинах и в интернете.

читати українською

Каждый четвертый четверг ноября американцы собираются за столом всей семьей с традиционной индейкой в качестве основного блюда.

Индейка - традиционное блюдо на День Благодарения. © flickr.com

История Дня Благодарения такова. В 1621 году английские колонисты, жившие в Плимутской колонии, решили отблагодарить индейцев племени вампаноаг, которые помогли им выжить в первую голодную зиму в Америке. Они разделили с ними трапезу, предложив им самое доступное на тот момент мясо - запеченную индейку.

Официальный статус этот праздник приобрел в США в 1863 году. С тех пор в США все члены семью посещают вместе церковь, а потом собираются за праздничным столом.

Накануне совершается еще один обязательный ритуал. Президенту США на особой церемонии демонстрируют двух лучших индеек, одна из которых на следующий день украшает праздничный стол в Белом Доме, а вторая торжественно милуется президентом и отправляется доживать свой век на особую ферму, где ее больше никогда не пытаются съесть. По данным Министерства сельского хозяйства США ежегодно в День Благодарения американцы съедают более 45 млн. индеек.

Традиционно в этот день американцы подают жареную индейку с клюквенным соусом. Рецепт ее приготовления прост: тушку обмазывают маслом, запекают в духовке и подают с клюквенным соусом, бататом (или жареным картофелем с чесноком) и репой.