Бывают ли в жизни случайности. Случайности не случайны – их просто не бывает

Вы замечали в своей жизни, насколько случайности не случайны? Иногда так бывает, что даже, если очень постараться определить случайность, как простое совпадение, ничего из этого не получается. И совпадение не совпадает…

Неприятности случаются у всех, но вопрос — почему они происходят? На это есть причины, устраняя которые, мы избавляемся от ненужных проблем.

Начнем с того, что Ничто не случайно

Этот мир устроен определенным образом, и есть Высшие Законы, которым подчиняется всё происходящее. Незнание, непонимание или неприятие этих законов не аннулирует их.

Можно сказать, что Жизнь построена по принципу школы, где мы должны научиться мудрости: познать законы жизни и жить в соответствии с ними, чтобы радоваться каждому мгновению жизни.

Мы живем в замкнутой системе, в которой все ее части тесно взаимосвязаны друг с другом и обладают взаимным влиянием, поэтому ничто не случайно, и ничто не проходит бесследно.

Что излучаешь, то и получаешь. Что посеешь, то и пожнешь. К тебе возвращается только то, что ты делаешь в отношении других. Народная мудрость.

Золотое правило из Буддизма – «Не делай другому того, чего не желаешь себе» – построено на понимании этого. В других религиях говорится, по сути, то же самое.

Почему это трудно понять?

Потому что жизнь здесь имеет длительность (время, инерционность) и «отдача» приходит не сразу. Когда вы запускаете бумеранг, ему нужно время, чтобы улететь достичь конечной точки и вернуться; и пока он летает, к вам возвращаются другие бумеранги, запущенные до этого.

Так как ум (в большинстве случаев) не может отследить эту причинно-следственную связь, нет и понимания, что случайно ничто не происходит. Всё взаимосвязано и закономерно.

Нужно понять, что неприятности, происходящие с нами – это не наказание от Бога, (Высших Сил и т.д.), а результат нарушения нами этих самых Божественных законов.

Другими словами, я сам был причиной этих неприятностей. Принимая это как факт (я ответственен за происходящее со мной), ты создаешь возможность для духовного роста: обучения, исправления своих ошибок и достижения высшей цели – счастья.

Высшие Законы абсолютно справедливы и гармоничны (эгоизм иногда не позволяет увидеть это). Ты – причина происходящего с тобой. Ты должен понять, каково это – то, что ты делаешь/сделал другим.

Только так ты можешь научиться мудрости и получить сертификат – счастье. Поэтому так и устроен этот мир.

Обижаться или злиться на человека, который создает тебе неприятности – это ошибка, приводящая к усилению собственного эго, которое питается негативом. В этом случае духовный рост невозможен или тормозится.

Другой человек, через которого пришла неприятность, является не источником этой неприятности, а лишь ее проводником. Через него Жизнь указывает на твои собственные ошибки, просит тебя задуматься, осознать и сделать правильные выводы.

Не было бы этого человека, был бы другой, но ситуация получилась бы такой же.

Из неприятностей нужно извлекать урок

Если, конечно, мы не хотим повторно наступать на одни и те же грабли. Если одна и та же неприятность снова и снова приходит в вашу жизнь, это говорит о повторном наступании на те же самые грабли.

Жизнь пытается нас чему-то научить, а мы все не учимся и не учимся. Мы не задумываемся (предпочитая обвинять других), правильные выводы не делаем и продолжаем творить глупости.

Поэтому Жизнь вынуждена учить нас с помощью все более и более жёстких ситуаций. Это может зайти далеко и быть все болезненнее.

Совсем не случайно, что ты читаешь эту статью. И не случайно, что ты сейчас думаешь, переосмысливаешь свою жизнь.

© Copyright Изображение статьи предоставлено бесплатным сервисом Изображение с лицензией CC0 Creative Commons

В один не очень прекрасный день, я понял, что существуют определённые нити. Одни бледные и тонкие, готовые порваться в любой момент. Другие - прочные и тянущиеся, не дающие себя порвать, даже при очень сильном желании.

Эти нити связывают всё живое и неживое на земле. Нас с Вадиком тоже соединяет такая нить. Очень толстая и крепкая, как будто она - железная цепь. И для того, чтобы порвать её, нужны очень большие жертвы.

А я готов на эти жертвы. Как пионер - всегда готов.

Эта связь настолько крепка, что даже стоя на крыше многоэтажки, я ощущаю его дыхание. Глубокое, но прерывистое. И запах вишни витает в воздухе, заставляя морщить нос, так как он пробирается везде. После того, что я сделаю, не будет ни первого, ни второго. Просто некому будет ощущать.

Способ добровольно проститься с жизнью я выбрал давно. И он абсолютно не связан с моим нахождением на крыше. Можно порезать вены. Слишком мерзко, соседи позвонят в милицию из-за сильной вони, и моё тело найдут в кровавой воде. Можно повеситься. Но исход такой же, да и с моим везением не факт, что получится. Прыгнуть с моста и всплыть где-нибудь, опять же мерзко. И так далее, по цепочке.

Я решил застрелиться. Как Маяковский, прямо в сердце. И обязательно в белой рубашке, чтобы та стала красной от крови. Огнестрельное оружие достать было не просто, но нет ничего невозможного.

На крыше дует ветер. Здесь открывается великолепный вид на город. Такой, что умереть не стыдно.

Надо же завещание написать! Достаю из кармана сложенный в четверо тетрадный листок и вывожу на нём старательным почерком:«После смерти моё тело кремировать.» И, после нескольких минут раздумья, добавляю:«Вместе с гитарой.»

Более-менее ценного имущества я не успел нажить. Да и как-то не особо я к вещам привязывался. Разве что гитара, но на её счет я уже распорядился.

Сигаретный дым обжигает горло. Нервно кашляю. Это последняя сигарета в моей жизни.

А ведь я люблю тебя, Вадик.
Иначе просто быть не могло. Я любил тебя с самого первого вдоха и, похоже, до последнего. В твоих объятиях я выстанывал твоё имя, а не слова любви, как это делал ты. И лишь напившись в зюзю, по телефону я нёс какой-то бред, по видимому, означающий верность и любовь до гроба. Вначале ты смеялся, а потом взволновано спрашивал: «Где ты?»
Потом шло выяснение моего места положения. А ведь я был искренним в своих словах.

Знаете то болезненное желание, стоя на краю, прыгнуть вниз и на несколько секунд почувствовать себя свободным? Только я выбрал другой способ, а летать я научусь как-нибудь потом.

Что ж я так медлю? Любой прохожий зайдет на крышу и всё. Гитлер капут.

Обманчиво медленные шаги. Я слышу как бьётся твое сердце, Вадь. Оно не врёт. Как ты вообще оказался здесь? Неважно.

Один шаг и ты стоишь у меня за спиной. Одна рука ложится на плечо. Другая заламывает мою с пистолетом. Больно, между прочим. С кошачьей грацией вынимаешь из ладони пистолет и небрежно бросаешь куда-то на крышу.

Разворачиваешь меня к себе лицом. Кисть, ещё не давно заламывающая мне руку, переместилась на подбородок. Ты возмущенно дышишь. Взгляд глаза в глаза. От тебя пахнет дорогими Diorʼовскими духами. И, конечно, вишней, куда без неё?

Идиот. И-д-и-о-т. Ты чем думал, когда сюда забрался и когда эту железку заряжал? Ты, блять, думал, что потом? Ты о матери думал? Она же совсем свихнется. Ты о фанатах своих, Глеб, думал? Которые потом будут стреляться, вешаться. Ты обо мне в конце концов подумал? А, Глеб? - На последних словах ты встряхиваешь меня. В твоих глазах плещутся боль и ярость.

Прости. Я больше не буду, Вадь, - опускаю голову. А слезы нахлынывают из ниоткуда. Я так долго старался не плакать, что не плакать уже не могу.

Утыкаюсь головой в плечо и по-детски всхлипываю. Ты гладишь меня рукой по волосам и шепчешь на ухо всякий бред. Только, мне так нужен этот бред, ты мне так нужен. Ты уже сидишь, а я у тебя на коленях, как в детстве. И чуть ли не урчу от родных рук на теле. Ты такой родной, Вадь. А ещё тебя хочется обнять, как плюшевого мишку. Только ты лучше.

Об этом, наверно, надо сказать вслух. Только, ты ведь всё знаешь. Знаешь, ведь, Вадь?

Ищу твои губы. Сладковато-горькие. Ты отвечаешь нежно и игриво. Большой кот, вот ты кто.

Одежда летит на крышу. Руки исполняют свой жаркий танец по телу. Слышу сдавленное шипение. Это я тебе прокусил губу. Выцеловываю каждый сантиметр твоего тела. А потом… Остается только стонать и по-кошачьи выгибать спину. Ты идеальный, Вадик. А, самое главное, мой.


Стою на краю крыши и во всё горло ору Кипелова «Я свободен». Одежда валяется где-то на заднем плане. А ещё на заднем плане ржёт Вадим, с неясно откуда взявшейся бутылкой коньяка.

Глебка, а по-моему ты фальшивишь на: «Я свободен с диким ветром наравне».

Хорошо сложилось. Случайно, но хорошо.

Случайностей не бывает, Глебка. Есть только любовь.

Пойду у этого кота-алкоголика коньяк отбирать. А то сопьётся ещё. Что я тогда делать буду?

Вы замечали в своей жизни, насколько случайности не случайны? Иногда так бывает, что даже, если очень постараться определить случайность, как простое совпадение, ничего из этого не получается. И совпадение не совпадает...

Неприятности случаются у всех, но вопрос - почему они происходят? На это есть причины, устраняя которые, мы избавляемся от ненужных проблем.

Начнем с того, что Ничто не случайно

Этот мир устроен определенным образом, и есть Высшие Законы, которым подчиняется всё происходящее. Незнание, непонимание или неприятие этих законов не аннулирует их. Можно сказать, что Жизнь построена по принципу школы, где мы должны научиться мудрости: познать законы жизни и жить в соответствии с ними, чтобы радоваться каждому мгновению жизни.

Мы живем в замкнутой системе, в которой все ее части тесно взаимосвязаны друг с другом и обладают взаимным влиянием, поэтому ничто не случайно, и ничто не проходит бесследно.

Что излучаешь, то и получаешь. Что посеешь, то и пожнешь. К тебе возвращается только то, что ты делаешь в отношении других.
Народная мудрость.

Золотое правило из Буддизма – «Не делай другому того, чего не желаешь себе» – построено на понимании этого. В других религиях говорится, по сути, то же самое.

Почему это трудно понять?

Потому что жизнь здесь имеет длительность (время, инерционность) и "отдача" приходит не сразу. Когда вы запускаете бумеранг, ему нужно время, чтобы улететь достичь конечной точки и вернуться; и пока он летает, к вам возвращаются другие бумеранги, запущенные до этого. Так как ум (в большинстве случаев) не может отследить эту причинно-следственную связь, нет и понимания, что случайно ничто не происходит. Всё взаимосвязано и закономерно.

Нужно понять, что неприятности, происходящие с нами – это не наказание от Бога, (Высших Сил и т.д.), а результат нарушения нами этих самых Божественных законов. Другими словами, я сам был причиной этих неприятностей. Принимая это как факт (я ответственен за происходящее со мной), ты создаешь возможность для духовного роста: обучения, исправления своих ошибок и достижения высшей цели – счастья.

Высшие Законы абсолютно справедливы и гармоничны (эгоизм иногда не позволяет увидеть это). Ты – причина происходящего с тобой. Ты должен понять, каково это – то, что ты делаешь/сделал другим. Только так ты можешь научиться мудрости и получить сертификат – счастье. Поэтому так и устроен этот мир.

Обижаться или злиться на человека, который создает тебе неприятности – это ошибка, приводящая к усилению собственного эго, которое питается негативом. В этом случае духовный рост невозможен или тормозится. Другой человек, через которого пришла неприятность, является не источником этой неприятности, а лишь ее проводником. Через него Жизнь указывает на твои собственные ошибки, просит тебя задуматься, осознать и сделать правильные выводы. Не было бы этого человека, был бы другой, но ситуация получилась бы такой же.

Из неприятностей нужно извлекать урок

Если, конечно, мы не хотим повторно наступать на одни и те же грабли. Если одна и та же неприятность снова и снова приходит в вашу жизнь, это говорит о повторном наступании на те же самые грабли. Жизнь пытается нас чему-то научить, а мы все не учимся и не учимся. Мы не задумываемся (предпочитая обвинять других), правильные выводы не делаем и продолжаем творить глупости. Поэтому Жизнь вынуждена учить нас с помощью все более и более жёстких ситуаций. Это может зайти далеко и быть все болезненнее.

В этом мире нет никаких случайностей и совпадений — все закономерно. И нет ничего, чтобы не было связано со Всевышним, просто эту связь надо почувствовать, и когда почувствуешь, тогда жизнь станет прекрасной. И когда мы что-то говорим о возвышенном, о духовном, о Боге, то это мы говорим в первую очередь для себя.

Все вокруг – это спектакль, который для нас. Здесь все очень сложно устроено, но в то же время интересно. И жизнь перестает быть пустой.

Наше страдание означает скупость сердца, настоящая жизнь – это отдавать, занятие души – служить. И мы не хотим отдавать, а хотим брать, хотим своего маленького счастья для себя, максимум для своих близких — расширенный эгоизм, но мы можем больше. У нас нет благодарности за милость, которую мы получаем.

Случайность, совпадение или закономерность?

Ведь если поездить по миру и посмотреть как живут люди, то мы поймем что находимся в райских условиях.

Люди, которые помогают другим решать проблемы, сразу же забывают о своих, потому что:

1) им становится не до этого,

2) наши проблемы решаются автоматически (это закон),

3) потому что, видя как страдают другие, начинаешь понимать, что у тебя все хорошо!

Все что нам дано – это милость, все это нам дано Творцом, который заботится о том, чтобы мы находились в наилучших условиях с точки зрения своего спасения – об этом говорят все мудрецы. Но мы не можем этого понять из-за своей скупости ограниченности, эгоизма, греха, загрязненности сердца. В конце концов мы просто должны очиститься и посмотреть на мир счастливым взглядом!

Бывают ситуации, когда человек занимается собой с помощью различных практик, техник и т.д., получает успехи, жизнь, в общем, налаживается, но неприятности то и дело продолжают появляться в его жизни. Почему?

В жизни не бывает случайностей

В жизни не бывает случайностей! Вот об этом и поговорим. Тема довольно обширна, поэтому здесь постараюсь сжато дать материал к размышлению, а более подробную информацию можно будет почерпнуть из других источников.

Начнем с того, что НИЧТО НЕ СЛУЧАЙНО. Этот мир устроен определенным образом, и есть некие Высшие Законы, которым подчиняется всё происходящее. Незнание, непонимание или неприятие этих законов не аннулирует их.

Можно сказать, что Жизнь построена по принципу школы, где мы должны научиться мудрости: познать законы жизни и жить в соответствии с ними, чтобы радоваться каждому мгновению жизни.Важно понимать, что неприятности, происходящие с нами – это не наказание от Бога, (Высших Сил и т.д.), а результат нарушения нами этих самых Божественных законов.

Другими словами, «я сам был причиной этих неприятностей». Принимая это как факт (я ответственен за происходящее со мной), ты создаешь возможность для духовного роста: обучения, исправления своих ошибок и достижения высшей цели – счастья.

Случайности не бывают случайными

Случайности не бывают случайными. Что излучаешь, то и получаешь. Что посеешь, то и пожнешь. К тебе возвращается только то, что ты делаешь в отношении других. Народная мудрость. Золотое правило из Буддизма – «Не делай другому того, чего не желаешь себе» – построено на понимании этого.

Высшие Законы абсолютно справедливы и гармоничны. Ты – причина происходящего с тобой. Ты должен понять, каково это – то, что ты делаешь/делал другим. Только так ты можешь научиться мудрости и получить сертификат – счастье. Обижаться на человека, который создает тебе неприятности – это ошибка, приводящая к усилению собственного эго, которое питается негативом. В этом случае духовный рост невозможен или тормозится.

Другой человек, через которого пришла неприятность, является не источником этой неприятности, а лишь ее проводником. Не было бы этого человека, был бы другой, но ситуация получилась бы такой же. Из неприятностей нужно извлекать урок. Если, конечно, мы не хотим повторно наступать на одни и те же грабли.

Это никакая не случайность или совпадение

Если одна и та же неприятность снова и снова приходит в вашу жизнь, то это никакая не случайность или совпадение, это говорит о повторном наступании на те же самые грабли. Жизнь пытается вас чему-то научить, а вы все не учитесь и не учитесь. Это может зайти далеко, и с каждым разом быть все болезненней.

Как извлекать урок из неприятной ситуации

Первый шаг – принять ситуацию как есть. Об этом много уже говорилось, но для данного контекста вот еще один аспект принятия: «я сам привлек это в свою жизнь – мыслями, словами и поступками». Это позиция ответственности, которая открывает дверь мудрости. Другого пути к мудрости нет. Перекладывание ответственности на других людей, Бога и т.д. – это путь к деградации, а не духовному росту.

Второй шаг – обнаружение своей ошибки. Здесь нужен тщательный анализ. Сразу вы можете и не вспомнить (не понять, не осознать), какие ваши действия притянули эту неприятность (эго попытается воспользоваться этим фактором, чтобы прекратить анализ ситуации).

Но просто помните, что случайностей не бывает. Задумайтесь, на какой аспект эгоизма указывает вам жизнь через этого человека или ситуацию? Какая негативная или разрушительная черта характера другого вызывает у вас реакцию? Не проявляли ли вы по отношению к кому-то этот аспект эго? Если что-то в другом вызывает у вас неприятную реакцию, это говорит о том, что у вас это тоже есть. Нужно обнаружить, что это.

Третий шаг – искоренение обнаруженного аспекта эго. Это можно сделать различными способами. В жизни этот аспект эго можно просто отслеживать и осознавать, и постепенно он исчезнет. Можно также целенаправленно проявлять в жизни противоположность этому аспекту (позитивную черту характера). Пробуйте разные варианты.

Дополнение ко второму шагу. Внешний мир – это отражение внутреннего мира. Скажи мне, каким ты видишь мир, и я скажу, каков ты. Мы видим в других только то, что есть в нас самих. Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты. И т.д. Попытки изменить другого (не меняя себя) – это проявление эго, и, как правило, такой подход не работает. Измените себя – изменятся другие. Хотите изменить свою жизнь в лучшую сторону – начните с себя.