Какие ресурсы могут использоваться для изготовления печенья. Сколько нужно денег для старта бизнеса

Почему выгодно производство печенья? Печенье любых видов пользуется большой популярностью в России. Каждый второй покупатель продуктового магазина кладет себе в корзину пачку печенья, и чаще всего не одну. можно назвать очень перспективным направлением бизнеса. Статистика утверждает, что потребление печенья в России год от года только растет. Даже во времена кризиса не отмечалось снижения спроса на этот вид кондитерских изделий.

Кроме того, производство печенья – отличный выход для существующих хлебопекарных предприятий. Так они могут повысить свою рентабельность, если заменят часть маловостребованной продукции производством песочного печенья. Срок хранения печенья сравнительно велик, и это является еще одним плюсом в пользу этого вида продукции.

1. Сахарное печенье (типа «Юбилейное») – 51%
2. Сдобное печенье – 36%
3. Сухое печенье (крекеры) – 13%

Какое печенье будет пользоваться спросом?

Производство печенья с предсказаниями.
- Производство печенья орешек.
- Производство детского печенья.
- Производство бисквитного печенья.
- Производство галетного печенья.

Как начать производство печенья?

Для организации этого вида бизнеса потребуется площадь около 100 кв. м.

Необходимое оборудование для производства печенья:

  • холодильное оборудование;
  • мукопросеиватель;
  • миксер;
  • тестоотсадная машина;
  • ротационная печь.

Изготовленное печенье можно оформлять по-разному. Например, покрывать глазурью. Для этого понадобится глазировочная линия или машина для нанесения глазури. Виды глазировки могут быть самыми разнообразными: шоколадная глазурь, яичная глазурь, обсыпка печенья ореховой крошкой и сахаром.

Разнообразить вашу продукцию может такой способ, как нарезка печенья разной формы . Печенье в форме зверей, букв и цифр всегда гарантированно привлечет внимание детской аудитории.

Чтобы наладить производство печенья, обязательно обратите внимание на упаковку своей продукции. Как правило, расфасованное печенье лучше продается в крупных городах, а развесное – в регионах.

Как наладить производство печенья?

Факторы успеха в производстве печенья следующие :

1. Первоочередное внимание надо уделить техническим возможностям формующей машины. Потому что она должна готовить печенье как можно большего ассортимента. А для этого необходимым и главным ее качеством должно являться возможность быстрой перенастройки на новый формат изделий.

В основном на нашем рынке представлено оборудование для производства печенья Итальянских производителей. Цены колеблются в диапазоне 10000$ – 35000$ и зависят от количества дополнительных возможностей.

2. Во-вторых, обратите внимание на качество печи для производства печенья. Ведь подгоревшее или неравномерно пропеченное печенье – прямые убытки для предпринимателя. Поэтому тщательно выбирайте печь, она – залог успеха ваших изделий у потребителя. При выборе любого оборудования обращайте внимание и на производственные возможности, и на возможность технологической поддержки. Ведь любая техника периодически выходит из строя. Поэтому так важно предусмотреть возможность ее гарантийного обслуживания и наличие запасных деталей.

3. Немаловажный фактор успеха любого бизнеса – снижение издержек на материалы и сырье. Кроме цены на сырье, этот пункт подразумевает оптимизацию рецептуры печенья.

4. Отношения с контролирующими органами, соблюдение требований СанПиН и СНиП – обязательный пункт успешного бизнеса. Грамотная расстановка оборудования, рациональная планировка производственного помещения, правильная организация хранения сырья и материалов – вот моменты, на которых тоже важно заострить внимание. Это поможет бизнесмену избежать проблем и лишних расходов.

5. Выбор поставщика. Тут сложно дать конкретный совет – каждый предприниматель самостоятельно подходит к решению этого вопроса. Важно планировать долгосрочное сотрудничество для бесперебойного снабжения качественным сырьем.

Такой комплексный подход к организации производства печенья обеспечит успех и стабильность всего бизнеса.

Должно произойти что-то сверхъестественное, чтобы люди перестали покупать сладости, в том числе, печенье. Бизнес будет рентабельным, если вы найдете каналы сбыта, наладите изготовление относительно крупных партий на современном оборудовании и с соблюдением рецептуры.

В жизни нужно искать положительные моменты, которые компенсируют отрицательные. Печеньки например...

По статистике, мучные кондитерские изделия прочно входят в группу продуктов, пользующихся постоянным спросом у российского потребителя. Конкуренцию в этом сегменте рынка можно рассматривать как умеренную.

В основном, рынок занят кустарными небольшими цехами низкой производительности с высокой себестоимостью продукции. Исходя их этих фактов, бизнес по производству печенья на современном оборудовании представляется очень перспективным. Рассмотрим бизнес-план организации производства печенья производительностью до 4 тонн в смену.

Технология производства

Подробное изложение технологии производства печенья не входит в наши планы, поэтому ограничимся перечислением основных ее этапов:

  • Подготовка сырья и компонентов.
  • Замес теста.
  • Формовка печенья.
  • Выпечка печенья.
  • Охлаждение печенья.
  • Упаковка.

Организация сбыта продукции

Сбыт пищевой продукции с небольшим сроком хранения характеризуется территориальной привязкой. К тому же высокие транспортные расходы из-за низкой стоимости товара делают транспортировку его на далекие расстояния экономически неоправданной.

Крупные и средние города всегда имели массу кондитерских фабрик, цехов по производству печенья, поэтому появление еще одного цеха, выпускающего недорогое качественное развесное печенье, никак не помешает ему стать лидером продаж в этом сегменте.

Импорт здесь представлен слабо (не более 10-15%), что объясняется спецификой продукции.

Сбыт можно организовать через:

  • Оптовиков, специализирующихся на продуктах питания.
  • Продуктовые сети регионального и федерального уровня.

Помещение для производства

Общая площадь помещения, необходимого для производства печенья, должна быть не менее 250 кв. м с высотой потолков от 3,2 м. Площади должны включать в себя:

  • Технологические помещения.
  • Складские помещения.
  • Бытовые помещения и санитарные узлы для персонала.
  • Помещение для производства и др. целей должно соответствовать СанПиН 2.3.4.551-96, с обеспечением водоснабжения и канализацией, вводом электричества 380 В, удобные транспортные подъезды.

Персонал

Рассмотрим работу цеха в одну смену. Приведем численность персонала, профессии и должности, должностные оклады или ЗП каждого и месячный фонд ЗП всего. Общая численность персонала составит 15 человек. Из них:

  • Управляющий – 1 чел. оклад 35 т. руб., итого: 35 т. руб.
  • Технолог производства – 1 чел. оклад 30 т. руб., итого: 30 т. руб.
  • Руководитель службы сбыта – 1 чел. оклад 30 т. руб., итого: 30 т. руб.
  • Кладовщик – 1 чел. оклад 20 т. руб., итого: 20 т. руб.
  • Начальник цеха – 1 чел. оклад 25 т. руб., итого: 25 т. руб.
  • Рабочие – 6 чел. оклад 15 т. руб., итого: 90 т. руб.
  • Грузчики – 4 чел. оклад 12 т. руб., итого: 48 т. руб.

Итого: 15 человек, фонд месячной ЗП 278 тыс. руб.

Ведомость капитальных затрат

В капитальные затраты войдут расходы на приобретение технологического оборудования по производству печенья и расходы по доставке, пуску и наладке его, а также оборотные средства – расходы на сырье и некоторые другие расходы.

Недостатка в оборудовании в настоящее время нет. Нами выбрана автоматическая линия по производству печенья производительностью до 450 кг в час китайского производства.

Капитальные затраты составят:

  • Автоматическая линия по производству печенья – 13,5 млн. руб.;
  • Транспортные расходы по доставке линии – 1,35 млн. руб.;
  • Монтаж и наладка линии – 1,0 млн. руб.;
  • Оборотные расходы (сырье, реклама и др.) – 3,5 млн. руб.

Итого: 19,35 млн. руб.

Выручка цеха по производству печенья

Расчет выручки будет делаться из условия работы цеха в одну смену, наличия технологического перерыва и перерыва на обед и месячной загрузке в 22 смены.

Исходя из производительности оборудования и приведенных данных, месячный объем произведенного печенья составит 79,2 тонны. Стоимость 1 тонны печенья оптом стартует от 42 тыс. рублей. При месячной выработке 79, 2 тонны объем реализации за месяц составит 3 326 400 рублей.

Расчет себестоимости продукции

Для производства 1 тоны печенья требуется 1 200 кг сырья (муки, сахара, маргарина, молока и пр.). Дневной расход сырья составляет 4,28 т, а при стоимости 17 700 руб. за тонну сменная стоимость составит 75 827 руб., соответственно за 22 смены – 1 668 190 руб.

Затраты на электроэнергию в смену составят 9 492 руб., за 22 смены 284 760 руб. Общая себестоимость продукции составит: в смену – 85 319 руб., за месяц 1 952 950 руб.

Общие расходы за месяц

  • Зарплата – 278 000 руб.
  • Аренда помещений – 200 000 руб.
  • Расходы на рекламу – 50 000 руб.
  • Затраты на транспорт – 100 000 руб.
  • Коммунальные расходы – 10 000 руб.
  • Затраты на бухгалтерию (аутсортинг) – 25 000 руб.
  • Прочие расходы – 35 000 руб.

Итого: 698 000 руб.

  • Расчет прибыли
  • Реализация – 3 326 400 руб.
  • Себестоимость – 1 852 950 руб.
  • Прибыль (валовая) – 1 373 450 руб.
  • Затраты – 698 000 руб.
  • Прибыль (до налогообложения) – 675 450 руб.
  • Налог (15%) – 101 318 руб.
  • Прибыль (чистая) – 574 133 руб.
  • Рентабельность – 17,3%

Окупаемость

Капитальные вложения составляют 19 350 000 руб., чистая прибыль – 574 133 руб. за месяц. Отношение этих значений даст срок окупаемости оборудования около 34 месяцев. Срок окупаемости можно значительно сократить, организовав работу цеха в 2-3 смены.

Организационно-правовая форма бизнеса. Налогообложение

Наиболее является индивидуальное предпринимательство (ИП) с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы»). Налоговая декларация при такой системе сдается 1 раз в год в апреле.
Перечень налогов, подлежащих оплате:

  • Налог на прибыль – 15%
  • – 32%
  • Подоходный налог – 13%

Ваша конкурентоспособность

Самая главная составляющая вашего успеха. Не рассчитывайте на успешный бизнес, если собираетесь производить «серый» стандартный ассортимент. Если вы перед собой ставите задачу не просто удержаться на рынке, но и занять в нем свою нишу с перспективой развития, то качество продукции должно само по себе обеспечивать конкурентное преимущество.

И дело совсем не в обязательном расширении ассортимента: как раз, наоборот, его можно сократить. Ваша продукция должна отличаться от того, что предлагается магазинами вашего города. А отличаться она может только в лучшую сторону. Только в этом залог вашего успеха!

Добейтесь лучшего вкуса и качества. Каждый отдельный вид вашего печенья должен быть лучше всего того, что уже предлагается. Только так! Иначе, нет смысла начинать такой бизнес.

Производство печенья как бизнес – выгодный способ получения заработка, поскольку данная продуктовая группа пользуется постоянным потребительским спросом. В рыночном сегменте наблюдается умеренная конкуренция. В основном это небольшие пекарни, себестоимость продукции которых достаточно высока. Поэтому, правильно организовав производство, их вполне можно превзойти. В данной статье рассмотрен бизнес-план цеха по производству печенья на 4 тонны за смену с начальными инвестициями от 19,35 млн руб., сроком окупаемости 34 месяца и минимальной площадью 250 кв.м.

Регистрация

Открывая цех по производству печенья, лучше всего выбрать регистрационную форму ИП (индивидуальное предпринимательство) и упрощенную систему налогообложения (доходы с вычетом расходов). Налоговую декларацию предстоит сдавать единожды в год в апреле. При данных условиях ИП платят 15% налога на прибыли, 32% единого социального и 13% подоходного налога.

Помещение

Как указано ранее, минимальная площадь помещения составляет 250 кв.м. Высота полотков должна быть не менее 3,2 метра. На территории цеха будет располагаться:

  • технологическое помещение;
  • склад;
  • помещения бытового назначения;
  • санитарный узел;
  • производственный отдел, что должен соответствовать требованиям СанПиН, иметь канализацию, электросеть мощностью 380 Вт, подъезды для транспорта.

Оборудование

Как правило, оснастить цех стоит недешево, однако вложения быстро окупятся, если дело будет поставлено на поток. Появятся клиенты, которые будут покупать у вас большие партии. Технология производства печенья подразумевает следующие этапы:

  • подготовка сырья;
  • замес теста;
  • формовка;
  • выпечка;
  • охлаждение;
  • упаковка.

Для того чтобы справиться с данными задачами, вам понадобится следующее оборудование для производства печенья:

  • просеиватель муки;
  • смеситель теста;
  • машина для осадки теста;
  • печь конвекционного типа;
  • автомат для упаковки;
  • холодильники;
  • формы;
  • стеллажи и полки;
  • дополнительный подсобный инвентарь.

Можно не собирать все составляющие по отдельности, а купить готовую технологическую линию. Наиболее популярными являются китайские и европейские модели в силу высокого качества, автоматизации и широкого функционала. Цена оборудования для производства печенья зависит от его мощности, наличия в линии дополнительного инвентаря. Сэкономить удастся, если вы найдете продавца, готового предоставить подержанные машины.

Сотрудники

Для производства 4 тонн продукции в смену вам понадобится штат работников численностью 15 человек. Стоит более подробно рассмотреть профессии и должностные оклады, а также сумму месячного фонда заработной платы:

  • один управляющий с заработной платой 35 тыс. руб.;
  • производственный технолог – 30 тыс. руб.;
  • начальник службы сбыта – 30 тыс. руб.;
  • кладовщик – 20 тыс. руб.;
  • руководитель цеха – 25 тыс. руб.;
  • 6 рабочих – 15 тыс. руб. (итого 90 тыс. руб.);
  • 4 грузчика – 12 тыс. руб. (итого 48 тыс. руб.).

В общей сложности месячный фонд заработной платы для ваших сотрудников составит 278 тыс. руб.

Капитальные затраты и среднемесячные расходы

Ведомость капитальных затрат будет включать стоимость технологической линии, затраты на её доставку, пуск и наладку. Кроме того, стоит учитывать оборотные расходы на сырье и дополнительные затраты. В данном бизнес-плане рассмотрено приобретение автоматической производственной линии мощностью 450 кг/час, изготовленной в Китае. В таком случае предпринимателя ждет следующий список капитальных затрат:

  • приобретение оборудования – 13,5 млн руб.;
  • его доставка в цех – 1,35 млн руб.;
  • наладка и монтаж машин – 1 млн руб.;
  • сырье и прочие оборотные затраты – 3,5 млн руб.

В общей сложности придется потратить 19,35 млн руб.

Каждый месяц предпринимателю предстоит нести следующие расходы:

  • заработная плата рабочих – 278 тыс. руб.;
  • аренда площади под цех – 200 тыс. руб.;
  • реклама – 50 тыс. руб.;
  • транспорт – 100 тыс. руб.;
  • коммунальные платежи – 10 тыс. руб.;
  • бухгалтерия (аутсорсинг) – 25 тыс. руб.;
  • прочие затраты – 35 тыс. руб.

Итого – 698 тыс. руб.

Выручка, прибыль и окупаемость

Рассмотрим основные этапы расчета себестоимости продукции, произведенной за смену и в течение месяца:

  1. Предусматривается одна рабочая смена с технологическим перерывом и обедом. В месяц будет 22 смены.
  2. Учитывая производительность оборудования, в месяц цех выпустит 79,2 тонны печенья.
  3. Минимальная оптовая стоимость продукции 42 тыс. руб./тонна, то есть в течение месяца удастся сделать кассу 3326,4 тыс. руб.
  4. На производство 1 тонны печенья понадобится 1,3 тонны сырья (мука, молоко, сахар, маргарин и т.д.).
  5. Расход сырья за день составит 4,28 тонны.
  6. Средняя стоимость сырья 17,7 тыс. руб., так что для обеспечения цеха продуктами на смену нужно потратить 75,827 тыс. руб. (22 смены – 1668,19 тыс. руб.).
  7. Расходы на электроэнергию – 9,492 тыс. руб./смена (284,76 тыс. руб./месяц).
  8. В таком случае общая себестоимость продукции за смену составляет 85,319 тыс.руб. и 1852,95 тыс. руб./мес.

Основные экономические показатели работы предприятия выглядят следующим образом:

  • выручка от реализации – 3326,4 тыс. руб.;
  • себестоимость продукции – 1852,95 тыс. руб.;
  • расходы – 698 тыс. руб.;
  • прибыль, не считая налоги – 675,45 тыс. руб.;
  • чистая прибыль – 574,133 тыс. руб.;
  • уровень рентабельности – 17,3 тыс. руб.

Учитывая данные показатели, можно рассчитывать на то, что через 34 месяца предприятие полностью окупится. Есть способ вернуть затраченные средства куда быстрее. Для этого нужно, чтобы на предприятии работали 2 или 3 смены.

Сбыт

Поскольку пищевая продукция имеет небольшой срок хранения, ее реализация привязана к определенному месту. Также перевозка на дальние расстояния нецелесообразна в связи с низкой стоимостью продукта, не покрывающей транспортные расходы. Как правило, в городах и посёлках разного масштаба пекарные цехи продают свою продукцию местному населению. Выпуская недорогой и качественный продукт, вы вполне можете привлечь к себе внимание покупателя и завоевать его доверие.

На этом рынке всего 10-15% представлены импортным печеньем в связи со спецификой его производства и хранения.

Каналы сбыта можно наладить, заключив договоренности с оптовиками, чьей специализацией является продуктовая группа товаров.

Также стоит предлагать товар продуктовым сетям, достигшим федерального и регионального уровня.

Конкурентоспособность

После старта работы крайне важно обеспечить собственную конкурентоспособность, радовать покупателей чем-то оригинальным и нестандартным. Выбор печенья на рынке сегодня достаточно широк, и мало кто каждый день пьет чай с одними и теми же кондитерскими изделиями. Сладости к чашке любимого напитка – своеобразный способ порадовать себя, привнести в жизнь теплоту и уют. Вы должны это понимать и продавать не просто качественную выпечку по выгодным ценам, но и стараться привнести в свою работу положительные эмоции. Выразить их можно через красивую и оригинальную упаковку, например, с надписью в стиле «Всё будет в шоколаде» на изделиях с глазурью или «Сладко, как первая любовь».

Не реже раза в месяц рекомендуется выпускать новую продукцию. Это может быть то же песочное печенье, только в форме звезды, а не сердечка. В любом случае покупатели любят новшества. Тогда вам удастся занять свою нишу на рынке и долго на нем продержаться, поскольку ваш товар не будет надоедать потребителю.

Внимательное отношение к качеству сырья, технологии производства, дизайну изделий и упаковки помогут предпринимателю поставлять на рынок продукт, превосходящий уже имеющийся ассортимент. Люди с охотой будут покупать ваше печенье, вы же сможете заниматься любимым бизнесом и иметь прочную материальную почву под ногами.

Как открыть производство печенья: Видео

В любом городе живет большое количество людей, которые любят сладкое, поэтому такая деятельность как производство печенья всегда будет востребованной. То, что для производства такого кондитерского изделия как печенье понадобится минимум вложений при условии наличия хлебобулочного цеха — это правда, но начинающий предприниматель, который ранее не был знаком с данным видом бизнеса обязан изучить перед работой некоторые нюансы.

Печеньем называется кондитерское изделие, которое изготавливается из муки. Оно имеет пористую структуру, низкую влажность и небольшую толщину. Помимо муки технология предполагает использование сахара, жиров разного вида, разрыхлителей, различных добавок и ароматизаторов. В зависимости от задумки и основы, которая используется по технологии, производитель может придавать печенью различные формы, размеры, украшение и вкусовые характеристики. Тесто, которое легко поддается формировке, используется при производстве сахарного печенья, добавление дрожжей позволит испечь идеальные хрустящие крекеры.

Несомненно, печенье считается одним из самых востребованных и популярных кондитерских изделий среди населения РФ. Статистика утверждает, что покупатели в продуктовых магазинах из кондитерки чаще всего приобретают именно печенье и объемы потребления данной сладости возрастают от года к году. Даже во времена кризиса, производство печенья никогда не было убыточным, так как данный вид сладостей отличается длительностью сроков хранения.

Приведенные выше факты привели к тому, что на сегодняшний день данный сегмент рынка пестрит большим количеством конкурентов, но, несмотря на это, даже небольшие предприятия и частные мини-цехи по производству печенья могут составить приличную конкуренцию заводам-гигантам, потому что последние в своем большинстве используют устаревшее оборудование и технологии еще с советских времен.

Условия успешного бизнеса

Даже для небольшого производства главным является выпуск вкусного печенья, использование современного оборудования и правильная реклама. Придерживаясь такого комплекса условий, можно гарантировано занять свое место на кондитерском рынке.

Для гарантии успеха придерживайтесь следующих правил :

    обновляйте и ремонтируйте оборудование в цеху;

    следите за качеством сходящей с конвейера продукции;

В процессе составления бизнес-плана параллельно рекомендовано провести следующие маркетинговые исследования: изучение работы конкурентов и их продукции, спрос на определенные виды печенья и желательно изучить ценовую политику ассортимента. Запомните, что изучать конкурентов нужно в своем регионе, так как предпочтения покупателей в разных уголках нашей страны довольно разнообразны. Но если обобщить, то производители печенья в России по подаче покупателей отдают предпочтение детскому печенью и галетному, часто покупатели берут печенье на бисквитной основе и орешки.

Процесс приготовления печенья и его виды

Свойства теста напрямую зависят и от количества жиров, и от количества сахара и от технологии его обработки и готовки. Однако производство любого печенья сочетает в себе ряд общих операций, таких как: подготовка продуктов для теста, замес самого теста, формирование, выпекание, охлаждение и упаковка. От того какие ингредиенты использованы по рецептуре сдобное печенье бывает: песочное, сбивное, заварное и ореховое. Для каждого вида применяется определенная технологическая схема производства.

На первом этапе взвешивается точное количество продуктов (по рецептуре). После перемешивания смесь вводится последовательно в машину для замеса теста. На протяжении четверти часа сырье перемешивается, после чего добавляется яичный порошок или меланж, сгущенное молоко и вода (по рецепту в точных пропорциях). Далее тесто вымешивается еще на протяжении 10 минут и уже под конец замеса в машину просеивается мука, сахарный сироп с крахмалом и вымешивание продолжается не более 5 минут.

В мини-цехах большая часть последующих операций проводится руками сотрудников. Они сначала распределяют все тесто на несколько частей одинаковой массы. Каждый из кусков вручную растягивается, используя для этого скалку, в тонкий пласт толщиной приблизительно 5 мм, а уже потом осуществляется формирование печенье при помощи специальных форм. Вырезанные заготовки выпекаются в заданном температурном режиме в печке. В основном для вырезания печенья применяются специальные формы, изготовленные из светлой жести. Такие формы есть типовые, но можно их изготовить и на заказ по личному эскизу, если хочется получить в итоге свое авторское печенье.

После вырезания полуфабрикат выпекается, охлаждается и упаковывается. Расфасовка продукции может осуществляться как небольшими порциями по полкило (250, 300 грамм), так и в картонные ящики, куда помещается несколько килограммов печенья для весовой продажи. Определиться с видом упаковки придутся самостоятельно, но зачастую в крупных городах больше покупают печенье в небольших упаковках, тогда как в регионах предпочитают брать все сладости на развес.

Оборудование

Естественно, чтобы в точности соблюдать технологию требуется приобрести специальное оборудование. Итак, производство печенья предполагает наличие в цеху Z-образного тестомеса. Он применяется для вымешивания любых видов теста и даже для перемешивания колбасного фарша. Данный аппарат представляет собой чашу с встроенными в нее литыми лопастями Z-образного вида. Такой тестомес может быть оснащен рубашкой, если по технологии требуется нагрев теста или его охлаждение. Лопасти работают с различной скоростью, что обеспечивает равномерный замес и предупреждает налипание теста на самой конструкции.

Если производство большое, то формирование тоже зачастую осуществляется с использованием специальных машин. На сегодняшний день российский рынок наполнен такими машинами, поэтому производитель имеет большой выбор в соответствии со своими пожеланиями и финансовыми возможностями.

Следующим этапом идет выпекание. Для этого в обязательном порядке стоит приобрести кондитерские печи. При небольших объемах продукции достаточно будет конвекционной печи, но если цех предполагает производство большого количества печенья, то обратите внимание на ротационные печи. Когда определились с видом конструкции, перед ее приобретением обратите внимание на время, которое понадобится для разогрева (чем быстрее нагревается печь, тем она качественнее). Дверь должна закрываться герметично и не иметь никаких щелей и трещин, отдайте предпочтение модель с термостойким уплотнителем на дверце. Обратите внимание на то, чтобы в камере печи присутствовало освещение.

Отделочное оборудование может понадобиться, если планируется глазировать поверхность изделий, наносить рисунок, делать прослойки фруктовые или кремовые и т.п. Однако если предприятие работает не с большими объемами, то прослойки, посыпка и глазирование печенья в основном проводится в ручном режиме.

Когда ассортимент пополняется песочно-отсадным сдобным печеньем, то тут не обойтись без использования специальных миксеров, которые в процессе замешивания теста (жидкого как сметана) насыщают его воздухом. Объемы насыщенного теста увеличиваются, а качество конечного продукта при этом повышается.

Зачастую производство печенья как бизнес является выгодным капиталовложением и финансовые растраты на оборудование возвращаются быстро, но предприниматели предпочитают минимизировать расходы на дополнительное оборудование, поэтому в основном и формирование и украшение происходит руками рабочих.

Организация мини-производства по изготовлению печенья

Даже в домашних условиях можно производить кондитерские изделия, которые смогут конкурировать с ассортиментом крупных предприятий. Главное позаботиться о качестве печенья и его вкусовых характеристиках. Важно добавить особую изюминку, чтобы привлечь внимание покупателя.

Для начала нужно составить бизнес-план, в котором уделить внимание следующим моментам: определиться с будущим ассортиментом, технологией и стадиями изготовления, оборудованием, каналами сбыта своей продукции, рассчитать все расходы и возможный доход.

Как вариант можно заняться дома изготовлением подарочного печенья. Как известно все люди любят праздники и ломают голову над тем, что же подарить виновнику торжества. Как вариант вместо банальных цветов можно приобрести креативные наборы яркого и вкусного печенья, изготовленного специально для праздничных моментов, украшенного орехами, изюмом с прослойками желе, шоколада, цукатов и т.д. Положительным моментом в процессе изготовления сладких подарков, помимо заработка, считается удовольствие, которое получает кондитер от своей работы. Даже открывая мини-цех на дому, потребуется нанять на работу помощника с соответствующим образованием, чтобы продукция помимо того, что должна быть вкусной и аппетитной, она должна выполняться аккуратно и в задуманных объемах. Не забывайте о соблюдении санитарно-гигиенических норм безопасности и правильного хранения продуктов и уже готовых изделий.

Заказчиками (клиентами) могут стать любые люди независимо от своего финансового положения и возраста. Для того чтобы привлечь покупателей нужно хорошо розрекламировать свой товар. Выгодным будет сотрудничество с магазинами подарков и сувениров, местными кафе, а также в витрине магазина выставьте свои «шедевры», которые попадут в поле внимания посетителей. Позаботьтесь о том, чтобы каждый покупатель получал вместе с изделием брошюрку с ассортиментом, координатами и предложениями. Поговорите с владельцами местных гостиниц, они могут стать постоянными заказчиками печенья для того, чтобы баловать постоянных клиентов. Если учесть все вышеперечисленные нюансы, то производство печенья на дому как бизнес станет успешным и рентабельным.

Описание помещения под производство

Не стоит забывать, что мини-производство не освобождает изготовителя от правильного выбора помещения. Стоит придерживаться целого ряда требований, чтобы при проверке Роспотребнадзор не прикрыл работу цеха.

Итак, производственное помещение должно быть достаточным, чтобы поместить рабочее оборудование, позаботьтесь об организации склада и других бытовых помещений. В санэпидемнадзоре рекомендуется узнать перечень правил к ремонту помещения и санитарные нормы. Обязательно проведение всех коммуникаций и соблюдение пожарной безопасности.

Финансовая сторона вопроса

Основная часть инвестиций направлена на приобретение качественного оборудования, но потратив единожды кругленькую сумму на технику от достойного производителя можно длительное время использовать ее мощности, получая постоянную прибыль. К обязательным статьям расходов еще можно отнести, арендую плату за помещение (около 100 тыс. рублей), выплату заработную платы рабочим (на 10 человек – около 200 тыс. рублей), оплату коммунальных услуг, расходы на перевозку и т.д. Также одной из основных статей расходов считается закупка продуктов, и чем больше производство, тем больше продуктов потребуется закупать.

Изготовление печенья в домашних условиях не потребует таких больших затрат, но и выручка в этом случае будет на порядок меньше. При правильном подходе к работе вложения окупятся уже через год. Если говорить о крупном производстве и миллионных вложений, то окупаемость может затянуться на два года.

Подведя итоги можно сказать одно, что для начинающего кондитера, который не имеет большого опыта работы в данной отрасли, именно производство печенья станет оптимальным выбором. Лучше начать с небольшого цеха и ассортимента, что позволит обеспечить оптимальный контроль за всеми технологическими процессами и при этом сохранить высокое качество итогового продукта. Если Вы ещё не определись с тем, что выбрать ИП или ООО, советуем прочитать — « ».

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

Сладкоежки были и будут всегда. Поэтому производство печенья как бизнес вполне себя оправдает. Разнообразие видов этого лакомства открывает , но начинать придется с малого. И если до этого будущий предприниматель ничем подобным не занимался, то ему нужно разобраться в нюансах производства.

Кондитерский ликбез

В зависимости от вида конкретного печенья и рецептуры приготовления список ингредиентов может быть весьма внушительным, хотя основа всегда одна и та же:

  • мука;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • сахар;
  • различного вида жиры.

Обязательным считается добавление разрыхлителя и различных ароматизаторов.

Для каждого вида сладкой продукции используется определенный вид теста:

  • Упругая, вязкая и пластичная масса станет основой для затяжного печенья.
  • Пластичная, легко поддающаяся формовке смесь пойдет на сахарную разновидность сладостей.
  • Дрожжи, используемые при приготовлении вязкого теста, позволят выпекать галеты и крекеры.
  • Добавление овсяных хлопьев и некоторых других ингредиентов даст возможность производить вкусное и питательное овсяное печенье.

Осваиваем азы изготовления

Песочное печенье может быть приготовлено выемным или отсадным способом. Первый вариант предполагает использование сахара и жира в больших количествах. Это делает такое тесто пластичным в большей степени, чем песочно-отсадное.

Технология по производству печенья включает в себя несколько этапов.

  1. Подготовительный. Здесь потребуется отмерить и должным образом подготовить все продукты, которые будут применяться при приготовлении печенья.
  2. 3амес. Согласно рецептуре ингредиенты загружаются в тестомесильную машину в строгой последовательности. Первое замешивание длится от 10 до 15 минут. Следом загружаются яичный порошок, меланж, сгущенное молоко и другие продукты, предусмотренные рецептом, включая жидкость. 8-10 минут тесто вымешивается повторно, а после того, как в него добавятся просеянная мука, крахмал и сахарный сироп, тестомесильная машина работает еще 5 минут.
  3. Формирование изделий. Большинство предприятий на данном этапе предпочитают ручной труд. Сотрудники вынимают тесто из машины, делят на части примерно по 8 кг, из которых берут небольшие порции. Далее вручную производится раскатка пласта, а с помощью фигурных выемок из него вырезается заготовка будущего печенья. Быстрее и технологичнее использовать автоматизированную линию, если это возможно.
  4. Выпекание. При нужной температуре фигурки из теста запекаются.
  5. Упаковка готовой продукции. После охлаждения готового печенья оно фасуется и упаковывается для дальнейшего хранения и отправки в торговые точки.

Секреты овсяного печенья

Технологическая инструкция по производству овсяного печенья хоть и имеет некоторое сходство у различных производителей, но все-таки различается за счет ингредиентов и способа замешивания. Именно поэтому одинаковые с виду сладости обладают различными вкусовыми и потребительскими свойствами.

Производство овсяного печенья тоже предполагает описанные выше этапы. Формовка производится метолом отсадки, а основной секрет скрывается на этапе замеса: маргарин и сахарный песок не просто смешивают, а взбивают около 15 минут, пока не получится пышная и однородная масса. Далее добавляют по очереди меланж, эмульгатор (паста для сбивания), жженку, ароматизатор и сорбиновую кислоту. После каждого вводимого ингредиента тесто вымешивают до 4-х минут. Потом к общей массе замешиваются овсяные хлопья (не предусматривающие варки) в течение 8-10 минут.

После наступает очередь наполнителя. В его роли может выступать:

  • сушеная вишня,
  • шоколадная крошка,
  • цукаты,
  • чищеные семена подсолнечника.

В финале в тесто добавляется разрыхлитель и мука. Вместе с ними тесто вымешивают еще 2-4 минуты.

Такая рецептура дает тесту и готовым изделиям ряд преимуществ (помимо вкусовых):

Описанная технология производства сдобного овсяного печенья может применяться и с исключением указанных наполнителей или их заменой, например, изюмом. Вообще, если поначалу и придется применять уже кем-то разработанные и опробованные рецептуры, то в дальнейшем нужно стремиться к изобретению своего фирменного изделия.

Во-первых, это выгодно отличит вашу продукцию от печенья конкурентов, а во-вторых, может быть, именно этот «фамильный секрет» произведет фурор на рынке сладостей?

Оборудование для производства

Линия по производству печенья может быть открыта как самостоятельное направление бизнеса или стать дополнением к уже имеющемуся производству хлебобулочных изделий. При втором варианте потребуется меньше вложений.