Какой он - правильный пельмень на что обращать внимание при покупке. Вкусные пельмени стоят дорого

Слепленные из крахмала и сои, они красуются на прилавках

Готовые пельмени - палочка-выручалочка для многих: всего 10 минут - и на столе горячий сытный ужин. Мы разобрались, что на самом деле кладут производители внутрь пельменей.

ГОСТ, которого нет

Общество защиты прав потре-бителей (ОЗПП) проверило, можно ли доверять написанному на упаковке полуфабрикатов: эксперты закупили 7 образцов популярных замороженных пельменей и сдали их на экспертизу в лабораторию. Оказалось, производители часто лукавят.

В 2008 г. был принят ГОСТ Р 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие», в котором пельмени упоминаются среди другой продукции. «В нём указано лишь, сколько мышечной ткани (то есть чистого мяса) должно содержаться в полуфабрикатах определённой категории. Рецептуру в каждом случае разрабатывает производитель, а ГОСТ регламентирует только количество общего белка и жира в фарше, - поясняет Марина Циренина, независимый эксперт. - По сути, у него рекомендательный характер».

А где же мясо?

Но главное - сколько мяса должно быть в пельменях разных категорий - ГОСТ определяет строго (см. «На заметку»).

Только и тут есть подвох! Проверить, действуют ли производители по закону, практически невозможно. «Сертифицированных методик для проведения количественных анализов в РФ не существует», - объясняет Виталий Зенин, замначальника испытательного центра Сергиево-Посадского ФБУ «ЦСМ Московской области». - Производитель может довести массовую долю белка до той, что указана на этикетке, при помощи наполнителей: растительного и животного белка, молочно-белковой смеси, куриной кожи, крахмала». И попробуй схватить его за руку!

В лаборатории можно лишь выявить грубую фальсификацию - например, узнать, использовался ли соевый белок, о наличии которого не было заявлено на упаковке. Это мы и проверили. Оказалось, в двух подопытных образцах часть мяса заменили. Кто - крахмалом и растительным белком, кто - соей (см. таблицу). Хотя по количеству белка и жира все уложились в нормы ГОСТа!

Количество пельмешек с повреждённой оболочкой закон не регламентирует, но добросовестные продавцы не имеют их.

Ищите внимательно!

Как выбрать максимально «правильные» пельмени? «Перед покупкой исследуйте упаковку, - советует Роман Гайдашов, эксперт ОЗПП. - Она не должна иметь повреждений и подтёков. Следует проверить срок годности. И самое главное - категория, к которой относится полуфабрикат. Если вы хотите накормить домашних нормальными пельменями, продукцию с маркировкой «Г» и «Д» покупать не следует - мяса в ней практически нет». Просмотрите состав продукта: не допускается наличие в пельмешках Е249, Е250, Е251, Е252, с подозрением отнеситесь к полуфабрикатам с ароматизаторами, усилителями вкуса и красителями в составе. Настоящее мясо в них не нуждается, а вот соя - да!

Согласно новым требованиям, на упаковках пельменей теперь должна стоять маркировка А, Б, В, Г и Д. Чем ближе буква к концу алфавита, тем меньше мяса содержится в фарше такой продукции. Правда, найти на прилавках магазинов Петербурга пельмени с буквами А и Б экспертам не удалось вовсе.

В питерских магазинах разных форматов сегодня можно найти пельмени не менее двадцати производителей. Является ли высокая цена пельменей гарантией их высокого качества? На эти вопросы искала ответы Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», закупив в розничной торговой сети 8 образцов пельменей. Рассказывает Konkretno.ru.

Как сообщает пресс-служба организации, на исследования образцы были отправлены в одну из самых авторитетных испытательных лабораторий — ФГУ «Тест — С.-Петербург». Здесь они оценивались по таким показателям, как «массовая доля белка», «массовая доля жира в фарше», «массовая доля фарша», состав фарша, внешний вид, запах и вкус.

По словам Всеволода Вишневецкого, председателя СПБ ООП «Общественный контроль», результаты экспертизы порадовали общественников. Если в ходе лабораторных проверок прошлых лет специалистами выявлялись нарушения по микробиологии и органолептике (вкус, запах, внешний вид), то на этот раз все образцы замороженных полуфабрикатов достойно прошли эти испытания.

А вот проверку по истинно пельменным показателям выдержали не все. Оказалось, что продукция разных производителей существенно отличается как по массовой доле фарша, так и по содержанию в нем жира и белка. Так, рекордсменом по содержанию начинки стали пельмени «Сибирские премиум» от компании «Сибирский деликатес» — 56,5% фарша. Кроме того, почти наполовину из фарша состояли образцы пельменей производства «Равиоли» и «Пищевой комбинат «Русский продукт». Меньше всего начинки — чуть более 28% выявлено в образце «Вкуснецкие» компании «Петрохолод — пищевые технологии».

Несмотря на приличное содержание фарша (48,3%) в пельменях «Колпинские» от предприятия «Пищевой комбинат «Русский продукт», в них оказалось очень мало белка — 8,9%. Впрочем, столько же белка было обнаружено и в пельменях «Монастырские традиции» от фирмы «МПТК «Традиции» — 8,9%. В пельменях «Сибирские Премиум» компании «Сибирский деликатес» белок тоже оказался низким — всего 10,2%. В то же время, например, в пельменях «Равиолло» от компании «Равиоли» содержание белка в начинке составляло 18%. Низкий белок говорит в первую очередь об использовании дешевого мяса. Также причиной может быть добавленная в фарш соя или сухари.

С 1 января 2009 года вступили в силу правила, по которым на упаковках пельменях теперь должна стоять маркировка А, Б, В, Г и Д. Чем ближе буква к концу алфавита, тем меньше мяса содержится в фарше такой продукции. Так, например, в пельменях категории А мяса должно быть 80%, Б — от 60 до 80%, В и Г — от 20 до 60%, Д — менее 20%. Кроме того, на этикетке должно быть указано, к какому виду относится эта продукция — к мясной (не менее 60% мяса), к мясорастительной (не менее 35%) или к растительной (не более 30% мяса).

В нашей экспертизе категория «Г» оказалась самой популярной. Исключение составили только пельмени «Государь» и «Цезарь» — изготовители их отнесли их к категории В. Самые высокие категории — А и Б — сегодня у пельменных дел мастеров не в почете — закупочная комиссия их просто не встретила на рынке.

Все мы покупаем различные мясные продукты и полуфабрикаты - пельмени, фарш, котлеты и так далее. Но мало кто знает, что определить качество покупаемого продукта можно по его категории, которая обозначается буквами А, Б, В, Г, Д. Что означают эти буквы? На каком месте упаковки они обычно указываются? Насколько цена продукта зависит от его категории? На эти и другие вопросы я отвечу в данной заметке.

Категории обозначают процентную долю мышечной ткани того или иного животного в общей массе начинки (или фарша). Мышечная ткань, если кто не знает - это и есть собственно мясо, хорошо жующееся и питательное, богатое белками. Хрящевую ткань тоже можно назвать мясом, но она, естественно, тверже, не столь питательна, и, соответственно, стоит дешевле. Также в продукт может быть добавлен и самый обыкновенный жир, который, конечно, питателен, но диетическим его не назовешь точно. Да и качество этого жира обычно не является самым лучшим.

Стоит особо отметить, что существуют продукты как мясные, так и мясосодержащие. Иногда встречаются и «аналоги мясного продукта». Мясные продукты содержат более 60% мяса (иногда все 100%; необязательно только мышечную ткань). Мясосодержащие - от 5 до 60%. Они делятся на две группы: мясорастительные, в которых мяса содержится от 30 до 60%, а оставшаяся часть ингредиентов может быть растительного происхождения (соя, крахмал и т.д.), и растительно-мясные - в них от 5 до 30% мяса, остальные ингредиенты - растительного происхождения. В «аналогах» доля собственно мяса не превышает 5%.

Теперь переходим непосредственно к категориям. В мясных продуктах категории А доля мышечной ткани составляет от 80% всей массы начинки (либо массы фарша). Такие продукты встречаются очень редко и стоят обычно немало. Изготовлены они в большинстве случаев из говядины (свинину без жира найти, сами понимаете, нелегко).

В мясных продуктах категории Б доля мышечной ткани - от 60 до 80% всей массы начинки (фарша). На мой взгляд, это оптимальный вариант. Конечно, изделия категории Б не относятся к разряду самых дешевых, но цены на них вполне доступны.

категории В содержат от 40 до 60% мышечной ткани. Надо сказать, что большинство всех полуфабрикатов - это как раз продукты категории В. Обычно они вполне нормальны, бояться их точно не стоит. Цена может быть и очень низкой, и очень высокой.

Мясные, мясосодержащие и мясорастительные продукты категории Г (что как бы намекает…) содержат от 20 до 40% мышечной ткани. Такие продукты тоже можно встретить на прилавках магазинов, они обычно дешевы. Покупать можно, но если позволяют средства, лучше выбрать все-таки продукт категории В или Б.

Стоит добавить, что в некоторых случаях все вышеуказанные проценты считаются от общей массы продукта, а не от массы начинки или фарша (например, в случае как минимум с некоторыми голубцами).

Категория продукта и его тип (мясной, мясосодержащий и так далее) указываются обычно на задней стороне упаковки и достаточно мелким шрифтом (оно и понятно, какому производителю захочется крупно писать «мясосодержащий продукт категории Г»?). Иногда категория и тип напечатаны рядом с составом, иногда немного в стороне, например, рядом со штрих-кодом.

Если вы думаете, что высокая цена автоматически гарантирует высокую категорию, ошибаетесь. Например, пельмени (якобы «премиум») «Сибирская коллекция», которые стоят порядка 370-400 рублей за 900 грамм, это категория «В».

Примечание от 4 ноября 2016 года: сообщили, что у «Сибирской коллекции» есть пельмени категории Б. Прогресс радует, хотя при таких ценах это могла бы быть и категория А.

Продукты категории Б - той, которую я рекомендую - стоят не так уж много: фарш примерно от 200 рублей за килограмм, пельмени - примерно от 110-120 рублей за упаковку 500 грамм.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

Не так давно я узнала, что, оказывается, с 01 января 2010 года мясные и мясосодержащие полуфабрикаты в оболочке из теста (пельмени, равиоли и т.п.) делятся на категории в зависимости от процентного содержания мясного фарша.

Б- 60-80% (мясной полуфабрикат)

В- 40-60% (мясосодержащий полуфабрикат)

Г- 20-40% (мясосодержащий полуфабрикат)

Д- менее 20% (мясосодержащий полуфабрикат).

Категория определяется не просто содержанием мясного ингредиента, а массовой долей мышечной ткани, которая обладает наибольшей пищевой ценностью, т. к. содержит преимущественно биологически ценные белки с наиболее благоприятным соотношением незаменимых аминокислот.

Остальное могут составлять соя, вкусовые добавки и даже манная крупа.

Мне стало интересно, я начала присматриваться к упаковкам и искать эту информацию, обычно она напечатана довольно мелко, и присутствует не у всех производителей (что является нарушением).

Таким образом я попробовала и пельмени категории Д ("ГЛАВМЯСО" "Пельмени традиционные", 500 г - отвратительные ), и категории В (такие часто в средней ценовой нише, например, "Останкинские" в картонной коробке, 500 г.)

И все же мне хотелось попробовать пельмени категории Б. Я боялась, что они окажутся слишком дорогими (больше 300-350 руб.), такие бы я не потянула.

Нежданно - негаданно, в "Магните" я увидела пельмени с заветной буквой Б, и цена 73 руб. за 430 г.

Купила на пробу 1 пачку.

Меня, честно говоря, сначала смутила форма в "виде медвежьего ушка, со слепленными уголками. Я люблю, чтобы пельмени были покрупнее, традиционной формы.

Результат эксперимента такой:

Пельмени из белого теста.

Ни одна пельмешка при варке не разлепилась, не деформировалась, хотя я и не особенно старалась при варке.

Бульон получился прозрачный с небольшим количеством " блесток-жиринок", ароматный.

Вкус готовых пельменей меня порадовал.

И тесто мягкое и тоненькое, и фарш сочный плотненький, упругий, но не жесткий.

Изредка попадаются особо плотные кусочки в фарше, но это не портит общего впечатления, в целом фарш приятный.

Фарш немного кислит, т.к. растительный белок все же присутствует, но его, думаю, не много, судя по категории и вкусу, да и лук придает свой спец. аромат.

Посолено в меру, не пересолено.

Может быть чуть-чуть больше, чем надо черного перца, но это становится заметным, только, когда полную тарелку съешь. Возможно мне так кажется, т.к. я привыкла к диетическим продуктам.

Состав: фарш: свинина говядина, лук, натуральный растительный белок, пшеничная клетчатка, соль, перец черный молотый, пряности; тесто: мука пшеничная в/с, вода питьевая, улучшитель теста.

Срок годности 3 месяца при -18 град.

А бульон какой! Обычно я всегда бульон с пельменей (других) сливаю, а из-под этих пельменей бульон получается вкусный, его есть приятно, наваристый, ароматный, особенно, если настоится с пельменями пару часов, затем разогреть надо, лишь приправки добавляю для аромата, когда варю.

Не важно как продается полуфабрикат - в упаковке или на развес. У пельменей (а также любых мясных полуфабрикатов в оболочке из теста) обязательно должно быть указание, к какой категории они относятся.

Категории пельменей

  • Категория А - массовая доля мышечной ткани в начинке 80% и более. К пельменям категории А относятся "Элитные", "Таймырские", пельмени из говядины.
  • Категория Б - массовая доля мышечной ткани в начинке от 60% до 80%. К пельменям категории Б относятся "Купеческие", "Царские", "По-домашнему", "Уральские", "Отборные" и другие.
  • Категория В - массовая доля мышечной ткани в начинке от 40% до 60%. К пельменям категории В относятся "Русские", "Аппетитные", "Свиные", "Останкинские" и другие.
  • Категория Г - массовая доля мышечной ткани в начинке от 20% до 40%. К пельменям категории Г относятся "Закусочные", "Крестьянские", "Дачные", "Бородинские" и другие.
  • Категория Д - массовая доля мышечной ткани в начинке менее 20%. К пельменям категории Д относятся "Новинка", "Таежные", "Столовые"

Помните, что изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.