Рождество в Америке: смешение обрядов и традиций. Декорации американских домов на рождество Украшение двора на рождество в америке

Каждая страна отмечает Рождество и Новый год по-своему, свято придерживаясь древних традиций, присущих нации. Совсем по-иному дела обстоят в так называемом «государстве эмигрантов» — Соединенных Штатах Америки. Исконно американские традиции и ритуалы ввиду многонациональности государства со временем претерпели существенные изменения. Сегодня в рождественские праздники жители Америки совмещают светские и религиозные обычаи с обычаями семейными. Смешение обрядов и традиций делает Рождество в США особенными.

Какого числа празднуют Рождество в Америке, знает каждый ребенок. Отмечают его 25 декабря. Дата этого праздника неизменна. Это самый любимый, яркий и значимый праздник. Сегодня в этот день улицы, здания, дома и деревья сверкают украшениями, полки магазинов ломятся от подарков, а дети с нетерпением ждут Санта-Клауса. Но так было не всегда. Массово праздник стал отмечаться лишь с конца XIX века. До этого празднование его в Новом Свете и вовсе находилось под запретом.

Официальным праздником в США Рождество стало только в 1870 году. Первая Национальная рождественская елка украсила площадь перед Белым Домом только в 1891 году. А общенациональным праздником Рождество признали в 1895.

Празднуем как все, но по-своему

Рождество в США можно смело назвать интернациональным праздником, поскольку обычай наряжать елку пришел из Германии, а распевать рождественские гимны американцы научились у англичан. Традиции других наций, которые пришлись по вкусу большинству, превратились со временем в общеамериканские. Но остались и те, что носят истинно семейный или национальный характер, их чтут и соблюдают представители определенных национальностей.

Так, поляки, проживающие в штатах, в канун праздника кладут на пол и под скатерть сено, как символ ложа в хлеву, где родился Иисус. На праздничном столе в этот вечер присутствуют: свекольный суп, различные блюда из рыбы, овощей, грибов, а в качестве десерта служит смесь меда с маком, которую называют «сладким мясом».

Венгры уделяют особое внимание церковной службе и не представляют себе праздника без рождественских песнопений. На ужин в этот вечер они готовят вареники, рулеты с орехами и маком, бисквиты с пряностями и многое другое.

В южных штатах рождественские традиции куда веселее: канун Рождества там отмечают салютами и фейерверками. Связано это с поверьем, которое глоссит о том, что грохот от залпов отпугивает злых духов. Гавайский Санта Клаус приезжает к детям не на оленях, а приплывает на лодке, в Калифорнии — на доске для серфинга. А в Нью-Мексико дома, точнее их крыши, озарены огоньками, освещающими путь Христа.

Как отмечают этот магический праздник северные районы? Там все немного оригинальнее, совсем не так, как в Америке. На Аляске, к примеру, в ночь на 25 декабря дети ходят группами из дома в дом с песнями и фонариками, они держат в руках большие звезды, сделанные из блестящих материалов. Хозяева их угощают различными сластями. На следующий день эти же благовещатели, переодевшись в свиту Ирода, повсюду ищут младенца Иисуса, чтобы его уничтожить.

Рождественские яства

В Америке праздник начинается с семейного ужина: практически все американцы сочельник отмечают всей семьей и обязательно в родительском доме. За стол садятся только после появления на небе первой звезды. Перед началом трапезы обычно читают прославляющие Бога молитвы. Затем каждый должен съесть кусочек священного хлеба.

На Рождество американцы пьют красное вино, едят традиционные блюда: капустно-бобовый суп, домашние колбасы, рыбу, картофельный пирог. На рождественском столе непременно присутствуют чернослив и зеленый горох — неотъемлемые атрибуты. Главным рождественским блюдом для американцев с шотландскими корнями является фаршированная индейка.

На десерт едят сладкий пудинг либо пирог. Кроме вина на стол подают ромовый пунш, бренди и коктейль эг-ног (egg-nog) — напиток с добавлением сливок, растертого желтка, и, по желанию, чего-нибудь алкогольного.

О подарках

В Америке именно подарки являются одной из главнейших семейных традиций — американцы с огромным удовольствием проводят уйму времени в торговых и специальных центрах в поисках заветного сюрприза.

Период рождественских распродаж наступает в четвертый четверг ноября, после Дня благодарения. За ним следует всем известная «черная пятница». Для многих этот день выходной, и люди несутся сломя головы в магазины, чтобы успеть купить подарки всем близким, родным и друзьям.

Какими могут быть подарки? Самыми разными: от поздравительных открыток с изображением новогодней и рождественской символики и сладостей до сувениров и серьезных презентов, нередко связанных с увлечениями либо сферой деятельности человека. Подарками американцы обмениваются после праздничного ужина.

А Новый год?

Следующая неделя после Рождества проходит гораздо спокойнее, поскольку у многих жителей США в этот праздничный период может быть всего один-два выходных, все ждут с нетерпением наступления Нового года.

В эту волшебную ночь американцы гуляют на всю катушку. Основные места празднования это рестораны, клубы и театры. Вокруг шумно и весело. В воздухе сверкают фейерверки, звучит вой сирен и автомобилей, оповещающих о наступлении Нового года, повсюду слышны выстрелы пробок от шампанского, а жители веселятся и поздравляют друг друга с праздничным событием.

Лексика по теме «Рождество»

  • Christmas (сокр. Xmas) ["krɪsməs] - Рождество (Христово)
  • Christmas eve ["krɪsməsˌiːv] - Рождественский сочельник
  • Jesus ["ʤiːzəs] - Иисус Христос
  • new year [ˌnjuː"jɪəˌ-"jɜː] - новый год
  • New Year’s Day [ˌnjuːˌjɪəzˈdeɪ] - 1 января
  • New Year’s Eve [ˌnjuːˌjɪəzˈiːv] - 31 декабря
  • Santa Claus [ˈsæn.təˌklɔːz] - Санта Клаус
  • sleigh - сани
  • reindeer ["reɪndɪə] - северный олень
  • (Christmas) holiday ["hɔlədeɪ] - каникулы
  • Christmas tree ["krɪsməsˌtriː] - рождественская елка
  • fireplace ["faɪəpleɪs] - камин
  • mistletoe ["mɪsltəu] - омела (традиционное украшение дома на Рождество)
  • holly ["hɔlɪ] - остролист (падуб, вечнозеленое растение с красными плодами, рождественское украшение)
  • present ["prez (ə)nt] - подарок
  • Father Christmas — брит. Санта Клаус, Дед Мороз
  • Christmas stocking — чулок для рождественских подарков детям
  • Christmas cracker — хлопушка; Christmas-tree decorations — ёлочные игрушки
  • Christmas card — рождественская открытка
  • mince pie — сладкий пирожок с начинкой (из изюма, миндаля)
  • Christmas pudding — брит. рождественский пудинг с цукатами и пряностями
  • Christmas cake — рождественский пирог (фруктовый)
  • turkey — индейка; candy cane — леденец в виде палочки
  • tinsel — блёстки, мишура;
  • ornament — украшение, орнамент
  • candle — свеча
  • chimney — труба, дымоход
  • jolly — весёлый, радостный, праздничный
  • jingle bell — колокольчик, бубенчик (в упряжи лошади)
  • firework — фейерверк, салют.

Несмотря на то, что в этой стране далеко не все население исповедует католическую веру, Рождество в Америке отмечается 25 декабря и является одним из самых грандиозных и массовых праздников.

Не имеет значения, какая на улице погода – солнечно или дождливо, холодно или жарко, идет снег или небо украшает радуга, дух праздника ощущается повсеместно. Уже за несколько недель до Рождества города, улицы, дома, магазины, офисы начинают преображаться еловыми венками, разноцветными огоньками, мерцающими гирляндами. И все это создает стойкое ощущение волшебства, сказки, чуда.

История праздника

Обычай отмечать Рождество в США привезли эмигранты, приехавшие из Португалии, Англии, Германии и других стран Старого Света. Так, традицией украшать ель на Рождество американцы обязаны немцам, традицией распевать гимны – англичанам, а раздающим подарки Санта-Клаусом – голландцам.

Очень долго Рождество в Новом Свете было под запретом. По настоянию протестантов, баптистов, пуритан, бывших наиболее многочисленной и влиятельной прослойкой колонистов, отмечать разрешалось лишь День Благодарения. Празднование же Рождества было приравнено к преступлению и американцев, осмеливавшихся нарушить запрет, ожидали штрафы или более серьезные наказания.

Но в девятнадцатом веке все изменилось – в девяностых годах, с одобрения Бенджамина Гаррисона, 23 президента США, первая в истории нации рождественская елка была украшена на площади перед Белым Домом. Сразу после этого Рождество было объявлено национальным праздником, а 25 декабря – официальным выходным днем и важной датой.

Сегодня рождественские торжества в Штатах отличаются размахом и продуманностью. В начале декабря от руки американского президента зажигаются огни на главной елке, растущей около Белого Дома. В честь этого проводится целая церемония, Carol lights. Все штаты страны присылают в Вашингтон елки, которые затем подписывают, наряжают и размещают вокруг главной ели, а губернаторы зажигают на них огоньки.

На протяжении некоторого периода, Рождество праздновали целых 12 дней, но со временем от этого обычая отказались.

Традиции и ритуалы

Из-за многонациональности населения, Американские рождественские традиции весьма многочисленны и разнообразны – так, как празднуют Рождество в США, его не отмечают ни в одной другой стране. Накануне знаменательной даты, 24 декабря, жители страны посещают храмы, делают благотворительные взносы деньгами либо собственноручно приготовленными пирогами и другой выпечкой. На площадях, в кафе и клубах проводятся театрализованные вертепы, основанные на сюжетах из Библии. Часто по городу шествуют, распевая гимны, детские хоры.

Праздник американцы стараются встретить дома.

Несмотря на грандиозность и публичность предпраздничных приготовлений, само Рождество у американцев принято встречать в семейном кругу: видя, какое число на календаре, все стремятся приехать домой, к родителям, к самым близким друзьям. У студентов к этому времени заканчивается сессия, госслужащие уходят на каникулы, по всей стране начинается праздничное безделье.

Начинается празднование застольным ужином. После того, как в небе появляется первая звезда, американцы прославляют Бога молитвами, затем каждый из присутствующих съедает по кусочку от священного хлеба, запивая его красным вином. Только после этого можно приступать к трапезе. Из еды на Рождество каждая уважающая себя хозяйка готовит фаршированную запеченную индейку, запеченный говяжий окорок под соусом из клюквы или ростбиф.

Что еще готовят на Рождество? Тушат капусту с бобами, зажаривают домашние колбасы, запекают рыбу, выпекают картофельный пирог, начинив его черносливом и горохом. Десерт состоит из яблочных или вишневых штруделей, пудингов из шоколада и муссов, печенья с имбирным вкусом. Запивать яства принято вином, ромовым пуншем, бренди, коктейлем с добавлением сливок и растертого желтка.









Рождественские традиции в Америке.

Региональные особенности американского Рождества

Из-за того, что Штаты населены эмигрантами со всего мира, и все эти этнические группы привыкли соблюдать особые ритуалы, в Америке можно встретить множество региональных особенностей празднования Рождества.


Что касается индейцев, у них тоже имеются свои ритуалы. Например, индейцы навахо встречают Рождество в лесу, разводя большой костер. Раскрасив белой краской лица, и нарядившись в белые одежды, они держат в руках палки, на которые надеты шарики с белыми перьями на конце. Во время танцев, все стараются приблизиться к костру и поджечь шарики.

Предпраздничная суета

Знали ли вы Санту Николауса?

Да Нет

Поскольку Рождество – праздник, посвященный дню рождения, в этот день должны быть подарки. Только их дарят не имениннику, а всем остальным. Ни одна другая страна не может сравниться с Америкой по количеству подаренных и полученных на Рождество подарков.

Несмотря на возрастающую популярность денежных сертификатов в качестве рождественских подарков, большинству, все же, нравятся классические дары. Задумываться о подарках начинают уже в конце ноября, после Дня Благодарения, тратя много времени на поиск подходящего сюрприза. В это время в магазинах проводятся грандиозные распродажи, и толпы людей стремятся найти нужные вещи по скидкам.

Подарки на рождество складывают под елкой.

Какие подарки люди дарят друг другу? Самые разные – это могут быть поздравительные открытки, украшенные рождественской символикой, собственноручно сделанные или купленные сувениры, какие-то предметы, связанные с увлечением или сферой деятельности. Обычно американцы отдают предпочтение дорогостоящим и практичным вещам, прилагая обязательно чек – в этом случае вещь можно вернуть в магазин, если она не подошла.

Вручение подарков начинается после застолья. Всю предшествующую празднику неделю подарки складывают под елку, подписывая красиво упакованные коробки. А после ужина их достают, раздают и распаковывают. Дети, для которых празднование Рождества заканчивается ужином – после него они отправляются спать, – получают свои подарки утром, обнаруживая их в развешенных над камином носках. Не забывают американцы и о Санта-Клаусе, оставляя для него лакомства под елкой.

Как американцы украшают свои дома и города?

Уже в конце осени в Соединенных Штатах начинает царить дух Рождества. Городские улицы расцветают праздничной световой иллюминацией. Дома, магазины, витрины, рестораны, офисы, кампусы буквально светятся разноцветными огнями. Количество декораций поражает воображение – улицы освещены так, что кажется, будто день на дворе. Торговые центры становятся резиденцией Санта-Клауса, и дети могут пообщаться с любимым персонажем и получить от него подарок. На улицах городов проводятся ярмарки, на которых можно приобрести все – от елок и рождественских атрибутов до подарков и еды.

Рождественское украшение домов в Америке.

Не менее впечатляюще сияют и кварталы с коттеджами. Среди жителей таких районов часто проходят соревнования на лучшее украшение дома. Стремясь превзойти соседей, американцы освещают фасады домов, крыши, заборы, деревья многоцветными гирляндами. Перед входом устанавливают светящиеся фигуры персонажей легенд и сказок, а на входной двери обязательно вешают рождественский венок, изготовленный из веток хвои и украшенным шишками, лентами, ягодами.

В центре гостиной по традиции ставят нарядную ель, на нее развешивают шары, фигурки ангелов, конфеты, фрукты. Непременный атрибут Рождества – носки для подарков, которые развешивают у камина. И, конечно, в доме обязательно должна быть омела, ветки которой отгонят от жителей дома злых духов. Весьма интересен обычай – если мужчина и женщина оказались вместе под омелой, они должны поцеловаться.

Уже в конце осени в Соединенных Штатах начинает царить дух Рождества.

История Санта-Клауса

Санта-Клаус – тот персонаж, без которого немыслимо американское Рождество. Это румяный добрый старичок с белой бородой, одетый в тулуп с шароварами и колпак. Он ездит на санях, запряженных северными оленями, и в рождественскую ночь развозит подарки, проникая в дома через дымовые трубы.

Прообразом для этого фольклорного героя стал христианский святой – Николай Чудотворец. Об этом добром и щедром человеке известно, что он очень любил детей и тайно помогал бедным семьям. История его жизни зародила в Европе традицию – 6 декабря делать детям подарки, представляя все так, будто это от святого. Реформация, не одобрявшая преклонение перед святыми, сделала одаривающим детей персонажем младенца Иисуса и перенесла день их вручения на 24 декабря. Контрреформация реабилитировала Николая, но датой вручения так и осталось Рождество.

Своей популярностью в Америке Святой Николай обязан колонистам из Голландии, основавшим в 17 веке поселение, которое позднее выросло в Нью-Йорк. В 1809 году Ирвин Вашингтон рассказал в своей исторической монографии об истории святого Николая и праздничных подарках, а тринадцатью годами позже Клемент Мур сочинил детскую сказку о святом, посадив его на оленью упряжку.

Поэма стала очень популярна, и к 1840 году практически каждый американец уже знал, кто такой Санта-Клаус. Спустя еще 20 лет, Томас Наст, вдохновившись стихами, нарисовал серию картинок, изображавших Санту и живописал его быт.

Как Николай стал Клаусом? Тут все просто: именно так звучит имя святого на немецком языке и родственных ему диалектах, к которому относится голландский.

Итог

После бурной подготовки к Рождеству, следующая за ним неделя проходит очень спокойно, без переживаний о подарках и кулинарных изысках для трапезы. Новый Год американцы обычно встречают в ресторанах, клубах, на вечеринках в кругу друзей и коллег.

Такие мероприятия сопровождают праздничные крики, автомобильные сигналы, взрывы петард, фейерверки, колокольчики и другие громкие звуки. На Таймс-сквер с высоты спускается огромный шар, который ровно в 0 часов 0 минут касается земли. А пока он летит, люди загадывают желания и дают себе обещания, которые хотят выполнить в наступающем году.

Любая страна может похвастаться своими особенностями праздничной национальной кухни. И все же есть одна общая тенденция: в канун Нового года или под Рождество на столе должны в строгом порядке оказаться символические блюда.

Сейчас познакомимся с тем, какие вкусности украшают праздничные столы в различных уголках мира. Новогоднее или рождественское меню разных стран:

Италия

Италия, как и большая часть стран Европы, празднует католическое Рождество. Здесь принято встречать Новый год и Рождество с приблизительно одинаковым меню. Единственным отличием является то, что рождественское меню не содержит мясных продуктов, на горячее итальянцы готовят рыбу.

Ну а после Рождества итальянские хозяйки лично делают свиную колбасу котекино, подавая ее к столу с чечевицей. Последняя давно символизирует долгие годы, здоровье и все блага в семье.

Англия

Англичане по традиции готовят к рождественским праздникам фаршированную индейку, подавая ее вместе с овощным гарниром. На десерт стопроцентно - пудинг.

Приготовление данной сладости особенное, поскольку задействованы крошки хлеба, мука, сало с изюмом, яйцами и разнообразными пряностями. Перед тем как подавать на стол, десерт обрызгивают ромом и поджигают. Вот такой горящий пудинг символизирует активную жизненную позицию.

Франция

Рождественское меню во Франции очень отличается в зависимости от региона. Например, на северо-востоке страны предпочитают готовить гуся, в Бургундии любят индейку, в Провансе обязательным угощением является бюш де Ноэль (bûche de Noël) - традиционный десерт, который успели полюбить за пределами Франции.

Парижане празднуют главные праздники в году с устрицами. Это обязательный атрибут рождественского стола. А еще хозяйки делают бутерброды с фуа —грой и сыром. Запивается вся эта экзотика французским вином.

Среди типичных для всех французов блюд, считаются копчёный окорок, салаты, колбаса.

Германия

Традиционными рождественскими угощениями у немцев считаются фондю и раклет. Традиция подавать к новогоднему столу карпа постепенно уходит в прошлое.

Из напитков немцы предпочитают шампанское, пунш или традиционный крюшон.

Чехия

Чешский яблочный штрудель - незаменимое блюдо новогоднего стола. Этот очень нежный рулет с яблоками на слоеном тесте не оставит равнодушным никого из родственников и гостей.

Штрудель едят с мороженым, сливками или вареньем. Чехи обычно готовят к Новому году простой праздничный стол с довольно сытными блюдами. Обязательно зажаривают карпа и едят его под картофельный салат. Десертные блюда - это пряники и печенья.

Португалия

Португальцы любят есть в канун Нового года виноград. Они считают, что винные ягоды - это символ достатка и счастья в семье. Как только часы начнут отбивать 12 раз, португальцы пытаются изловчиться съесть 12 виноградин. Сколько виноградин, столько и желаний. Такой же обычай существует и в Италии.

Среди традиционных блюд португальской кухни на рождественском столе нередко можно встретить осьминогов в рисе, жаркое из баранины или козлятины. Особое внимание португальцы уделяют выпечке. Рождественский кекс Болорей - этот десерт должен попробовать каждый гость этой прекрасной страны, оказавшийся здесь в рождественские праздники.

Дания

Классическое блюдо датчан - жареный гусь, фаршированный сухофруктами. Это блюдо ставят на стол с румяной корочкой. В качестве альтернативы может быть запеченная свинина. Ее подают с картофелем и салатом из красной капусты.

Традиционный датский десерт - грютце - это каша из риса, приправленная поджаренным миндалем и очень густым киселем из ягод. Пьют датчане, как правило, глинтвейн или пиво.

Исландия

По традиции исландцы жарят оленину и ферментируют сельдь. Последнюю преимущественно употребляют в ресторане или заказывают на дом уже приготовленную, поскольку при готовке помещение может плохо пахнуть.

Также часто на рождественском столе исландцев можно встретить запеченную индейку, баранью ногу или свинину.

Польша

Польские хозяйки готовят к новогоднему столу ровно 12 различных угощений. Главное условие блюд - отсутствие мяса. Королева стола - рыба, приготовленная по-разному: запеченная, заливная, жареная.

У поляков рыба символизирует семейное благополучие. А ещё рыба - один из символов христианской веры. К рыбе подают супы, каши, картофель, кутью, клецки, яблоки, орехи и различную выпечку.

Нидерланды

Голландцы главным новогодним блюдом считают пончики, которые жарят во фритюре и посыпают сахарной пудрой. Кроме того, все главные основные блюда содержат соленые бобы, которые принято считать традиционной едой голландцев.

Но и блюда традиционной европейской кухни также обязательны на праздничном столе нидерландцев. Это и жареная говядина, фазан, глазированные окорока. Американская культура также внесла в рождественское меню свои коррективы, дополнив его жареной индейкой.

Из бывшей голландской колонии - Индонезии в страну пришёл один интересный новогодний обычай. Каждый гость, приходя в дом на праздники, приносит с собой небольшую сковородку с каким-либо праздничным блюдом, которое выкладывается на общий стол.

Непальский Новый год проходит в апреле. У этого праздника уникальное название - Бискет Джатра . Непальцы не столько придают внимания богатому столу, сколько зрелищам. Популярны шумные музыкальные театрализованные шоу. Когда непальцы добираются до стола, то там обычно представлены блюда кухонь Индии и Тибета. Наиболее распространено такое блюдо из чечевицы, как дал бат .

Мексика

Жители Мексики отдают предпочтение острым блюдам. Именно поэтому на праздничном столе мексиканцев обязательным атрибутом появляется ромеритос .

Готовится данная экзотика из сушеных креветок, картошки и растением, похожим на розмарин. Кроме того, по традиции съедается фаршированная индейка, много кукурузы с бобами и сладкими блинчиками бунуелос. Мексиканцы любят пить текилу, пунш или легкое вино.

Вьетнам

Вьетнамцы Новый год называют Тет и отмечают они этот праздник по лунному календарю. Каждый год на Новый год выпадают разные даты в пределах 20 января - 20 февраля. Ингредиентами праздничных блюд выступают рис и мясо.

Среди вьетнамских деликатесов - свинина в кокосовом молоке и пирог бань чунг . Технология приготовления бань чунга такова: в бамбуковые листья заворачивают смешанные рис со свининой, после чего все это обжаривают.

Япония

В отличие от европейских стран и Америки, где Рождество считается главным зимним праздником, здесь таковым является Новый год.

Японский новогодний стол здесь заметно отличается от остального мира. Свои новогодние блюда японцы называют одним словом - осэти-рёри. Это, как правило, вареные водоросли, рыбный пирог, бататовое пюре с каштанами, а также сладкая соя.

Сложно представить новогодние празднества без традиционных японских лепёшек моти, сделанных из клейкого риса. Разновидностей моти очень много, японцы любят дарить их в качестве подарков родным и близким.

Символическая еда японцев - каштаны. В Японии считают, что съев каштаны, человека ждет успех во всех его делах. По этой причине каштаны добавляют во многие новогодние блюда: гарниры и десерты. Каштаны, как составляющие, есть и в пирожных моти , приготавливаемых из отварного риса. Новогодний стол японца будет неполным, если на нем нет морской капусты, бобов и икры из сельди.

Америка

В США, как и во многих других странах, предпочитают готовить на Рождество индейку, зафаршированную овощами или яблоками. Способ приготовления особенный. Праздничная птица фаршируется всем, что имеется в холодильнике.

Некоторые американцы готовят к празднику напиток под названием эгг-ног, который состоит из яиц, сахарной пудры, бренди и молока.

Канада

Канадцы празднуют Новый год точно так же, как англичане или американцы: с фаршированной индейкой, пюре, клюквенным соусом, овощами и пудингом с изюмом на десерт. В числе сладких блюд на канадских праздничных столах красуются торты на масляных кремах, а также песочное печенье.

Австралия

Здесь Рождество празднуют в середине лета (в Южном полушарии планеты Декабрь и январь - летние месяцы), поэтому по традиции семья выезжает на природу и жарит барбекю. Любимый десерт - клубничное безе или мороженое.

А о самых вы сможете узнать в одной из статей на нашем сайте сайт.

Аргентина

Аргентинцы тоже празднуют Новый год с Рождеством летом. Главным блюдом считается телятина и тунец, приправленный соусом или майонезом. Никак нельзя без каперсов. Европейцам не понять такого взрывоопасного сочетания, но аргентинцы уверяют, что очень вкусно.

25.12.2012 12:39

Самый главный из новогодних праздников в США, это конечно Рождество. В стране каждая семья с удовольствием отмечает Marry Christmas.

Сегодня мы бы хотели поговорить, как отмечают этот праздника в Соединенных Штатах Америки.

Итак, Рождество, является христианским праздником, посвященный рождению Иисуса Христа. В США этот, наверное, главный праздник страны, официально празднуется 25 декабря, но, как правило, рядовые американцы празднуют его несколько дней подряд.

По этому случаю в начальных школах и колледжах для детей устраивают рождественские каникулы, которые длятся до Нового года.

Для американцев Рождество сегодня, это, прежде всего радостный праздник, который обязательно должен проходить в кругу семьи. На Рождество принято дарить подарки. Родные и друзья, оказавшись в этот момент далеко от дома, стремятся отправить рождественские подарки и открытки с пожеланиями счастливого Рождества.

Главным атрибутом Рождества, является елка. Американцы ее ставят в самой большой комнате и украшают всевозможными игрушками и свечами.

В отличии от России, где главный герой Дед Мороз, в США дети ждут Санта Клауса, который непременно придет в рождественскую ночь и принесет долгожданный подарок. Для этого американские дети вешают у каминов маленькие чулки, куда Санта Клаус ночь кладет подарки.

Традиция вешать чулки на камины берет свое начало с легенды, согласно которой святой Николай подарил бедным девушкам бесприданницам по кошельку с золотом, положив свои подарки в чулки девушек, которые были вывешены у камина на ночь сушиться. С тех пор, маленькие дети верят, что Санта Клаус придет и тоже оставить им подарки в заранее расставленных чулках.

Американцы любят в этот праздник украшать свои дома остролистом, плющом и омелой. Украшение эти пришли в США из Англии. Так каждое из этих растений, так или иначе, связано с божественным началом. Например, плющ олицетворяет бессмертие, остролист вселяет в человечество веру и надежду, а омела считалось священным растением еще за долго до рождения Иисуса Христа.

Что касается рождественских блюд, то в США самое главное блюда Рождества, является жареная индейка, а также приготовленные всевозможные сладости, рецепты кексов от бабушек и многое другое. Индейку здесь готовят в каждой семье. Каждая семья старается приготовить самую большую и вкусную индейку и позвать как можно родственников. Кроме этого на столе также преобладают различные сладости.

Рождество в США, является праздником федерального значения, официальный выходной день.

… мне очень захотелось весело отгулять рождественские праздники вместе с американцами, поэтому я решил отправиться в США, чтобы увидеть торжества своими глазами. И познакомить вас со сложившимися американскими традициями празднования светлого Рождества Христова.

История праздника Рождество

Самый главный праздник в США - Рождество (Christmas), отмечаемое во всем католическом мире 25 декабря. Правда, традиции американского рождественского праздника стали приживаться только к концу XIX века. Самое удивительное в том, что до XVIII века этот праздник вообще был запрещен в Новом Свете. Там признавался только День Благодарения. А пуритане, баптисты, протестанты, составлявшие самую многочисленную и наиболее влиятельную часть колонистов Нового Света, даже приняли постановление, в котором празднование Рождества приравнивалось к преступлению. Смелые американцы, позволяющие себе нарушить запрет, подвергались штрафам.

Первая Национальная рождественская елка появилась перед Белым Домом лишь в 1891году. А в 1895 Рождество признали общенациональным праздником. Все работающие американцы с той поры получили право на отдых в эти праздники. С той поры Рождество и стало самым главным праздником США. Поскольку Америка является страной эмигрантов, все этнические диаспоры свято блюдут собственные национальные традиции, связанные с рождественскими ритуалами, подготовкой, оформлением домов, приготовлением блюд. Но с некоторых пор эти отличия стали стираться, так все перемешалось.

Украшение домов на Рождество

В США принято украшать дома не только внутри, но и снаружи. Все дома сияют иллюминацией, напоминая празднично украшенные елки. Освещены улицы городов так, что не верится, будто за окнами ночь. Перед дверями домов выставляются светящиеся фигуры. Гирляндами украшены деревья, кустарники. В Рождество вся Америка отдыхает, поэтому запасаться продуктами, бензином и всем необходимым принято заранее.

Каждый хозяин дома выставляет перед входными дверями нарядных снеговиков, а на дверях вывешиваются красочные венки из ели. Итак, с украшением домов закончено. Пора войти в дом и посмотреть, как приготовили столы к празднику.

Семейный рождественский вечер

Общим практически для всех американцев стала встреча Рождества всей семьей в родительском доме. Перед началом трапезы принято читать молитвы, прославляющие Бога. Затем американцы съедают священный хлеб.

После этого семья выпивает красное вино и ест традиционные рождественские блюда, состоящие из капустно-бобового супа, домашних колбас, рыбы, картофельного пирога. Неотъемлемым атрибутом рождественского стола является чернослив и зеленый горох. Американцы с шотландскими корнями главным рождественским блюдом считают фаршированную индейку.

Мне удалось узнать секреты приготовления рождественской индейки. Хранить их в тайне не хочется, поэтому с удовольствием поделюсь рецептами с вами.

Три способа приготовления рождественской индейки

Индейка, запеченная с цитрусовым соусом

Берем индейку весом кг на пять. Один лимон, пять апельсинов, 50 г масла сливочного, соль, черный перец, 75 мл апельсинового ликера, одна чайная ложка молотой корицы, палочки корицы и анис. Смазываем изнутри и снаружи индейку растопленным маслом, натираем солью, перцем, корицей. Режем лимон на четвертинки, апельсин - на 6 частей.

Фаршируем индейку цитрусовыми, укладываем на решетку и отправляем в духовку на 3-4 часа. (температура - 180 град.). Периодически поливаем индейку выделившимся во время жарки соусом. Готовую птицу вынимаем из духовки и оставляем минут на 20.

В это время готовим соус. Процеживаем сок, оставшийся от жарки, через несколько слоев марли. Ставим его на самый малый огонь и вливаем ликер. Соус готов. Оставшиеся апельсины режем ломтиками, раскладываем вокруг индейки, заливаем все соусом, украшаем палочками корицы и звездочками бадьяна.

Индейка, запеченная с травами

Целая 5-кг индейка с потрохами, 200 г сливочного масла, 4 столовых ложки муки, свежий лавровый лист для украшения. Ароматными добавками станут лимон, вторая половинка луковицы, тимьян (10 веточек), розмарин (4 веточки), шалфей (2 веточки), петрушка (10 веточек), лист лавровый (4 листочка), и растительное масло, 4 ст. ложки. Для подливки нам понадобится 1 лук-порей, меленько нарезанный. Готовим. Сначала потрошим индейку, обрезаем шею, крылья и вместе с потрохами варим бульон. Добавляем половину луковицы, 2 стеблей сельдерея, 1 моркови, 10 горошков перца черного и петрушки. Варим 2,5 часа. Ароматные добавки режем, добавляем масло и начиняем индейку со стороны шеи.

Разогреваем духовку до 240 градусов. Начиненную индейку натираем смесью 75 г масла смешанного с мукой, ставим в духовку. Оставшееся масло растапливаем, смешиваем со стаканом воды. Через 40 минут снижаем температуру до 180 градусов, поливаем маслом с водой индейку и запекаем еще 50 минут, через каждые 15 минут поливая птицу выделившимся соком. Затем 20 минут продолжаем держать индейку в духовке, но уже ее не поливаем. Готовую индейку достаем из духовки, даем ей немного постоять. Пока же готовим соус. Форму, в которой индейка запекалась, ставим на плиту и нагреваем минут 5 на среднем огне. Даем остыть, снимаем жир, добавляем лук и вливаем бульон из потрошков. Кипятим бульон 15 минут на медленном огне, добавляем ароматные добавки. Затем соус переливаем в соусник и подаем на стол вместе с индейкой.

Готовая для запекания индейка весом 5.4 кг, потроха, 175 г размягченного сл. масла, одна луковица, порезанная на куски, 1 апельсин, 6 веточек тимьяна. Клюквенно-апельсиновый соус: 250 г клюквы, 6 мелко порезанных полосок жареного бекона, 3 апельсина, 2 столовые ложки жидкого меда. Разогреваем духовку до 190 градусов. Сохраняем потроха для подливы. Кладем индейку в глубокую форму, мажем сливочным маслом, хорошо приправляем. Фаршируем луком, апельсином, половиной тимьяна. Запекаем 1 час.Когда индейка не начнет покрываться коричневой корочкой, покрываем фольгой, запекаем еще 2-3 часа, поливая соком каждые 30 минут.

Смешиваем все ингредиенты для соуса и оставшийся тимьян. Достаем индейку из духовки, выкладываем весь соус сверху. Накрываем фольгой, запекаем 10 минут. Снимаем фольгу, запекаем 10 минут до хрустящей корочки. Достаем из духовки, слегка накрываем фольгой. Перекладываем индейку на блюдо, а сок из формы используем для подливки.

Стол готов к торжеству. Продолжим знакомиться с другими американскими традициями.

Рождественские подарки

После обильного праздничного ужина американцы начинают знакомиться с рождественскими подарками.

Американцы - нация, которая больше всего дарит и получает подарки на Рождество. Подарки складывают под елку всю праздничную неделю.

А рождественской ночью все детишки получают еще и подарки от Санта Клауса. Малыши оставляют Санте под елкой лакомства, чтобы он не проголодался.

А в небольших американских городках есть славная традиция. Там принято ходить в гости друг к другу и распевать старинные рождественские песни. Дети, облаченные в ангельские костюмы, поют рождественские гимны, славят Бога и рождение его сына Иисуса.

Для многих американцев Рождество остается в его изначальном религиозном содержании. В сочельник верующие отправляются на полуночные богослужения в церкви. Там, при огромном стечении верующих совершается Рождественская месса или инсценировка рождения Иисуса Христа.

Были в США времена, когда рождественские праздники длились 12 дней, от рождения Иисус до его крещения. Сейчас дух приближающегося Рождества начинает витать сразу после Хэллоуина. В это время устраиваются предпраздничные распродажи, начинают украшать витрины магазинов, дома. Каждая семья как бы устраивает соревнования на лучшее убранство дома.

Корпоративные рождественские традиции в США

Корпоративная культура американцев тесно связана с рождественскими праздниками. Все американские фирмы в коллективах начинают отмечать Рождество с середины декабря. Как правило, в конце недели проводятся корпоративные рождественские вечеринки, на которых все поздравляют друг друга, дарят сувениры, немного выпивают. На вечеринках каждый может нарядиться в костюм Санта Клауса и поздравлять коллег с Рождеством.

Были в США времена, когда рождественские праздники длились 12 дней, от рождения Иисуса до его крещения. Сейчас дух приближающегося Рождества начинает витать сразу после Хэллоуина. В это время устраиваются предпраздничные распродажи, начинают украшать витрины магазинов, дома. Каждая семья как бы устраивает соревнования на лучшее убранство дома.

В общем, самое главное я понял. Рождественские праздники в США отражают массу ценностей, присущих многонациональному народу. Они своеобразны, интересны, познавательны. Мне понравилось празднование американского Рождества.