Домашний тертый пирог с вареньем. Тертый пирог с вареньем. Пошаговый рецепт с фото

Домашняя выпечка вносит в процесс чаепития особую теплоту и душевность. И совсем необязательно печь торт или другую сложную выпечку, можно приготовить что-нибудь простое и быстрое, например, тертый песочный пирог. Готовится он из продуктов, которые не надо покупать заранее, так как они практически у каждой домохозяйки всегда имеются в наличии. Просто и очень вкусно – вот точное описание этого пирога.

Ингредиенты для приготовления тертого песочного пирога с вареньем:

  • мука пшеничная – 300-330 г
  • маргарин – 200 г
  • яйца куриные (некрупные) – 2 шт.
  • сахар – 160 г
  • разрыхлитель – 6 г
  • густое варенье – по вкусу

Рецепт приготовления тертого песочного пирога с вареньем:

Для начала смешиваете муку с пекарским порошком (разрыхлителем для теста). А затем просеиваете получившуюся сухую смесь в обычную вместительную чашу.


На крупной терке трете подмороженный в морозильной камере маргарин и перетираете массу руками до крошки.



Делаете в перетертой смеси углубление и вводите взбитые с сахаром яйца.



Быстренько замешиваете песочное тесто для тертого пирога. Сначала оно будет цепляться к рукам, но потом вымесится и станет мягким и эластичным. Муки можно добавить, но только совсем чуть-чуть, иначе тесто станет «забитым». Скатываете тесто в шар, от которого отделяете примерно четвертую часть. Оба шарика заворачиваете в пленку и убираете: большой – в холодильник, а маленький – в морозилку.


Через полчаса достаете основной шарик, тесто охладилось и стало еще эластичнее. Берете форму для выпечки, дно которой или простилаете пергаментом, или смазываете маслом и обсыпаете мукой. Затем пальцами растягиваете песочное тесто в лепешку с бортиками. Следите, чтобы тесто легло равномерно, без бугров.


И выкладываете на него слой варенья. Варенье для этого тертого пирога можете взять любое, главное, чтобы оно было густоватым и немного с кислинкой. Тогда пирог не получится приторно-сладким.



Затем из морозилки достаете маленький кусочек теста, который слегка затвердел от мороза. И быстренько трете, пока он опять не размягчился, на крупной терке. Получившуюся стружку распределяете по варенью и отправляете пирог в разогретую до 180 градусов духовку.



Выпекается такой песочный пирог с вареньем около 25-30 минут. Следите по бортику пирога, он должен подрумяниться. Но не пересушите!



Достаете ароматный и аппетитный пирог из формы, даете ему остыть до теплоты и приступаете к чаепитию. Этот пирог с вареньем остается мягким даже на следующий день, хотя до него он редко «доживает».



Приятного аппетита!

30 мая 2016 1050

Захотели побаловать себя чем-нибудь вкусненьким? Остановите выбор на песочном пироге с вареньем. Оно – яблочное, малиновое, вишневое – найдется, пожалуй, в любом доме, а готовить песочное тесто научимся прямо сейчас, причем по госстандарту, чтобы домочадцы или нежданно случившиеся гости попробовали выпечку высшего разряда.

Иногда спрашивают: почему тесто называется «песочным»? А потому что рассыпчатое. В сдобное вводят приличный объем жидкости, оно и становится вязким, а тут для соединения компонентов используют яйца да масло – труднее склеить всё воедино, так что после термической обработки изделие остаётся рассыпчатым, за что и ценится.

Советы кулинаров перед приготовлением:

  1. В помещении, где будете работать с тестом, должно быть прохладно, не выше 20 градусов, иначе масло, входящее в состав, будет плавиться. Рекомендуется также охладить продукты и даже скалку, которой будете раскатывать тестовую массу;
  2. Из отмеренного объема муки оставьте примерно десятую часть, чтобы присыпать стол, она тоже при вымешивании войдет в тесто;
  3. Замешивать его удобнее в широкой миске: так на кухне будет чище – придется отмывать только посуду, а не чистить весь кухонный стол;
  4. Перед выпечкой тесто, приготовленное по этому рецепту, обязательно надо проколоть, чтобы оно не вздулось и не испортило вид;
  5. Длительное нахождение в морозильнике, вплоть до трех месяцев, не ухудшит качества песочного теста. Смело готовьте его впрок и по мере необходимости вынимайте и оттаивайте.

Итак, Его величество — песочное тесто!

Проверенные пропорции таковы:

  • 560 граммов муки;
  • 310 граммов сливочного масла;
  • Два яйца;
  • 200 граммов сахара;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • Капля ванильной эссенции.

Выход готового продукта (в нашем случае это тесто) — один килограмм.

Время приготовления — десять минут.

Калорийность – 404 Ккал.

Еще до просеивания муки смешиваются масло, сахар, яица, разрыхлитель и эссенция, всё хорошенько взбивается. На чистый стол насыпается нужное количество муки в виде конуса, в ней делается ямка, в которую и перемещается взбитая смесь.

Тесто надо очень быстро вымесить до гладкости и матовости, но не до блеска. Чтобы процесс замешивания свести к минимуму, все ингредиенты надо порубить или перетереть до состояния крошки.

Готовое тесто обязательно охладить.

Теперь идет в ход скалка; раскатанная тестовая масса подравнивается и выпекается.

Если надумаете пустить её на печенье, раскатывайте тонко, максимум до трех миллиметров, если решили всё-таки делать пирог, толщина пласта не должна превышать восьми миллиметров.

В духовке при температуре 250 градусов песочное тесто печется 10 — 15 минут (всё зависит от толщины слоя и возможностей вашей плиты), пока не приобретет золотистый оттенок.

Готовим самый простой песочный пирог с вареньем

Понадобится:

  • Песочное тесто – 1 килограмм;
  • Варенье – 250 граммов;
  • Яйцо для смазки.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 420 Ккал на 100-граммовую порцию.

Расстелить на столе бумагу для выпечки (можно пергаментную), положить на нее три четверти приготовленного вами песочного теста и раскатать, стараясь, чтобы толщина везде была около сантиметра. Вместе с бумагой перенести тесто на противень. Края приподнять, сделав своего рода окантовку из теста.


Пришло время обратить внимание на варенье. Оно может быть любым, только обязательно густым. Если все-таки жидковато, есть два выхода: выложить его в редкое сито или дуршлаг с небольшими дырками, пусть стечет сироп и останутся только ягодки; либо подсыпать в варенье крахмал, он свяжет жидкость, не дав вытечь из тестовой «коробочки».


Из припасенной и раскатанной четверти теста нарезать ровные полоски и в виде диагональной решетки уложить на начинку, соединив концы с бортиком.

Смазать пирог взбитым яйцом и выпечь.


Тертый пирог из песочного теста с клубничным вареньем

Понадобится:

  • Килограмм уже приготовленного песочного теста;
  • Клубничное варенье или повидло – 200 граммов.

Время приготовления: 1 час 30 минут (с учетом замораживания части теста).

Калорийность – 450 Ккал в 100 граммах продукта.

От теста отделить третью часть и на 45 минут отправить в морозильник. То, что осталось, раскатать на высоту 6 – 8 миллиметров, края подровнять в виде квадрата, прямоугольника или овала, как вам больше нравится. Густое варенье или повидло аккуратно распределить по основе. Замороженную часть вынуть из морозильника, натереть прямо на начинку. Терку использовать с крупными отверстиями.

В духовке пирогу предстоит находиться 20 минут. Температура, близкая к максимальной, а точнее – 250 градусов.

Венгерский пирог из песочного теста с вареньем

Тесто для этого пирога готовится с использованием миксера.

Продукты:


  • Два стакана (330 граммов) муки высшего сорта;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • Один стакан (200 граммов) сахарного песка;
  • Два желтка;
  • 7 граммов (одна чайная ложка) разрыхлителя;
  • Щепотка соли (десятая часть чайной ложки);
  • Клюквенное или сливовое варенье – 200 граммов.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Калорийность – 480 Ккал на одну 100-граммовую порцию.

Заблаговременно вынуть из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры. Охладить все используемые продукты и посуду.

Просеять муку, поместить ее в миску, ввести разрыхлитель и соль.

Задействуем миксер. Надо взбить масло, добавленные через время желтки и сахар. Всё вместе пробивать так долго, сколько понадобится для полного растворения сахара и придания смеси пышности и легкости.

Теперь постепенно в течение примерно двух минут добавлять в работающий миксер муку.

Выложить массу на стол и еще некоторое время месить руками, но недолго, чтобы масло не начало таять.

Разрезать тесто на две части, на этот раз – равные, завернуть в пищевую плёнку или чистое полотенце, отправить в морозильную камеру на час.

Тем временем духовку разогреть до 200 градусов.

В разъемную форму диаметром 25 сантиметров натереть первую часть вынутого из морозильника теста так, чтобы дно формы было полностью и равномерно закрыто. Должен получиться слой примерно в 10 миллиметров.

Один из плюсов песочного теста – отсутствие необходимости смазывать противни и формы чем бы то ни было: тесто очень жирное и не пристает к посуде.

Сверху на тесто выложить варенье – тут достаточно будет и 7 миллиметров.

И опять работа тёркой: вторая часть замороженного теста натирается на варенье.

По высоте пирог на этот раз стал больше, поэтому придется подержать его в духовке не менее получаса. Впрочем, возможно, придется вынуть раньше. Если пирог сверху начнет сильно зарумяниваться, его надо прикрыть пекарской бумагой.

Разрезать выпечку на порции следует после остывания.

отличается нежностью и приятным вкусом. Читайте как правильно приготовить пирожки.

Перловку в мультиварке с мясом или овощами. Это полезное блюдо, должно быть на каждом столе.

Ну очень вкусное овсяное печенье. Попробуйте приготовить его и вы не пожалеете!

Пирог из песочного теста с малиновым вареньем

Песочное тесто можно приготовить и на кефире. А еще в него можно добавить малиновое варенье, и получится очень оригинальный пирог.

Продукты:

  • 250 граммов малинового варенья;
  • 250 мл кефира;
  • Яйцо;
  • Два стакана муки высшего сорта;
  • Две трети стакана сахара;
  • Пол чайной ложки соды;
  • Лимонная кислота на кончике ножа;
  • Сахарная пудра для украшения.

Время приготовления – 45-60 минут.

Калорийность 315 Ккал на 100-граммовую порцию.

В широкую миску положите варенье. Соду объедините с лимонной кислотой, разбавьте небольшим количеством воды, добавьте к варенью, тщательно перемешайте. Следом влейте к кефир, всыпьте сахар, разбейте яйцо. Опять перемешайте и постепенно введите всю отмеренную просеянную муку.

Форму смажьте, перелейте в нее приготовленное тесто.

Духовка должна уже быть готовой: разогрета до 160 градусов. Полчаса потребуется пирогу, чтобы пропечься. В процессе приготовления он заметно увеличится в размерах. Готовность можно проверить традиционно – деревянной шпажкой, проткнув бисквит. Если она окажется сухой — изделие готово.

Вынув пирог из духовки, не подавайте его к столу сразу, пусть остынет. Праздничности пирогу придаст сахарная пудра, просеянная через сито на верх десерта.

Как видите, молодые хозяюшки, ничего сложного в приготовлении выпечки из песочного теста нет. Если поочередно справились с каждым из представленных изделий, вас уже никто не назовет начинающей кулинаркой, теперь вы – ас в этом деле.

Приятного аппетита!

В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить вкусный тертый пирог с вареньем на десерт к домашнему чаепитию – это очень простой пирог, ароматный и быстрый.

Тертый пирог – звучит немного странно, не правда ли? На самом деле такое слегка необычное название указывает на особенность способа приготовления такого пирога: оба его слоя либо же один верхний слой состоят из натертого на терке теста. Приготовление пирога очень простое, потому он весьма популярен и широко распространен в нашей стране как несложный домашний десерт.

Рецепт тертого пирога с вареньем


Фото: pryanik-app.ru

500 г муки

500 г варенья с кислинкой

250 г маргарина для выпечки

200 г сахара

1 яйцо

1/2-1 ч.л. соды/разрыхлителя

1/2 ч.л. уксуса/сока лимона

Как приготовить тертый пирог с вареньем:

С сахаром растереть яйцо.

Подмороженный маргарин ножом измельчить, добавить к яйцу с сахаром, добавить погашенную уксусом соду или разрыхлитель, всыпать постепенно просеянную муку, вымесить плотное тесто.

Сформовать из теста два одинаковых шара, убрать их в морозилку, обернув пищевой пленкой, на 1ч.

Духовку включить, выложить на противень пергамент, натереть на терке тесто, разравнивая его и равномерно распределяя по противню – это будет нижний слой пирога.

Выложить на тесто равномерно варенье, сверху потереть второй колобок теста на крупной терке.

Поставить тертый пирог в духовку и выпекать около 30-40мин при температуре 200 градусов, дать пирогу остыть в духовке, приоткрыв ее дверцу.

Приятного чаепития!

Слишком сладкое варенье не очень подходит для такого пирога: лучше, если варенье будет немного с кислинкой – однако это по вкусу, используйте повидло, варенье или джем на свой вкус.

Друзья, а вы знакомы с таким тертым пирогом, доводилось ли вам его пробовать? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями.

Видеорецепт тертого пирога с вареньем

Подписаться на автора

Домашняя выпечка с начинкой из фруктового или ягодного варенья имеет большую популярность у хозяек. Особенно актуальной такая сладость становится в зимний период. Чтобы побаловать себя вкусненьким, испеките скорый тертый пирог из песочного теста.

Как приготовить пирог с вареньем в духовке

Чтобы скорый пирог с вареньем в духовке получился вкусным и имел надлежащее качество, нужно правильно изготавливать тесто и распределять его на противне. Если масса будет недостаточно упругой, начинка в виде варенья или повидла может растечься и пригореть. Во время выкладывания теста, сделайте бортики. В этом случае сладкая составляющая не будет покидать пределы пирога, а вы получите вкусное и ароматное угощение.

Что понадобится для приготовления тертого пирога

Технология приготовления тертого пирога не вызывает трудностей у хозяек. Каждый рецепт сводится к вымешиванию песочного теста. Начинки можно каждый раз менять по своему вкусу. Класть разрешается варенье из фруктов или ягод. Сладкий наполнитель лучше выбирать густой консистенции, чтобы не вытекал во время выпекания. Для создания крошки применяйте мясорубку или терку с крупными отверстиями.

Какое делать тесто для пирога с вареньем

Чтобы у вас получился скорый и вкусный домашний тертый пирог, следует использовать песочное тесто. Такая масса отлично превращается в крошку. Чтобы его сделать, запаситесь мукой, яйцами, маргарином или сливочным маслом. Важным ингредиентом является сода или разрыхлитель. Вымешивать основу нужно, пока она не станет упругой. Готовый продукт делится на 2 части и кладется в холодильник. Первый комочек следует раскатать и заполнить начинкой, второй нужно натирать в крошку и распределить равномерно сверху.

Рецепт тертого пирога с вареньем

Рецепты пирога-крошки не отличаются большим разнообразием. Для их приготовления используется песочное тесто, которое делается по стандартному рецепту. Чтобы внести разнообразие, можно наполнять пирог разными видами варенья. Быстрое и вкусное домашнее блюдо будет получаться при использовании варенья из вишни, слив, абрикосов, яблок и черной смородины. Тертая выпечка с вареньем станет прекрасным решением для чаепития.

Простой рецепт с вареньем из черной смородины

Чтобы сделать тертый песочный пирог с вареньем из черной смородины, вам потребуется:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • варенье – 1 ст.;
  • мука – 3,5 ст.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция, как испечь пирог с вареньем из смородины:

  1. Масло необходимо достать из холодильника, размягчить его и нарезать на небольшие кусочки. Поместите сливочные кубики в просеянную на стол муку. Смешайте ингредиенты так, чтобы получилась крупная крошка.
  2. Из полученного теста сформируйте на столе горку, сделайте сверху небольшую ямку. В углубление добавьте смесь из смешанных с помощью миксера яиц, сахара и сметаны. Замесите руками тесто.
  3. Готовую субстанцию разделите на 2 части, одна из которых должна быть немного больше другой. Положите их в холодильник, оставьте внутри на 30 минут.
  4. Противень намажьте маслом, начинайте раскатывать большую часть теста. Масса должна полностью покрыть поверхность формы равномерным слоем в 1 см. Выложите варенье на корж, распределите его по всей площади теста, загните края по периметру.
  5. Меньшую часть теста следует тереть на терке сверху начинки. Поместите пирог в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекать нужно, пока поверхность не станет румяной, примерно полчаса.


Рецепт пирога с вареньем и творогом

Тертый пирог с вареньем и творогом можно приготовить, используя следующие ингредиенты:

  • На тесто:
  • мука – 4 ст.;
  • маргарин (масло сливочное) – 200 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.
  • На начинку:
  • творог – 0,7 кг;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – полстакана;
  • варенье (абрикосовое или из вишни) – 150 г;
  • манная крупа – 3 ст. л.

Пошаговая технология, как сделать пирог с вареньем и творогом:

  1. Масло или маргарин нужно размягчить. Для этого оставьте его немного полежать при комнатной температуре. Добавьте к маргарину сахар и перемешайте.
  2. Затем, чтобы сладкий песок растворился, взбейте массу с помощью миксера. В процессе вбейте яйца. Продолжайте взбивание, пока субстанция не приобретет пышность.
  3. В отдельной посуде смешайте сметану и соду. Полученную массу влейте к маслу. Постепенно начинайте добавление муки, замешивайте тесто, чтобы приобрело упругость и эластичность.
  4. Разделите общую массу для тертого пирога на 2 примерно равные части. Одну из них поместите в морозилку, чтобы оно настоялось около 20 минут. Второй кусочек отправьте внутрь холодильника на 10 минут.
  5. Пока тесто охлаждается, переходите к приготовлению начинки. Выложите в глубокую миску яйца, творог, сахар, ванилин и манку. Все взбейте в блендере или используя миксер.
  6. Для изготовления пирога нужна духовка, разогретая до 180 градусов. На противень постелите пергамент, потрите через терку один из шариков теста. Распределите крошку равномерным слоем.
  7. Творожную начинку вылейте сверху и разровняйте. Отправьте противень в духовку, выдержите 15 минут.
  8. Затем, достаньте пирог из духовки, намажьте его вареньем. На полученную начинку ровным слоем необходимо тереть крошку из второго кусочка теста. Оставьте будущую сладость еще на 20 минут в духовке.


Тертый пирог из песочного теста с вареньем из яблок

Чтобы сделать сладкий пирог с вареньем из яблок, воспользуйтесь ингредиентами:

  • яблочное варенье – 0,8 кг;
  • майонез – 150 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 4 ст.

Как приготовить:

  1. Сделайте смесь из яиц и маргарина, который предварительно следует размягчить при комнатной температуре. Всыпьте сахар и соду, добавьте майонез. Все составляющие смешайте, чтобы масса стала однородной.
  2. Муку всыпайте постепенно, помешивая субстанцию. Полученное тесто замесите, разделите пополам. Одну часть поместите в морозильную камеру. Из другой нужно сделать пласт, раскатав тесто.
  3. Выкладывайте пластину на смазанный маслом противень, сверху равномерно распределите яблочное варенье. Можно добавлять немного корицы для аромата.
  4. Из второй части теста с помощью крупной терки необходимо тереть крошку. Получившейся стружкой присыпьте начинку, чтобы она была равномерно накрыта.
  5. Десерт с вареньем поместите для выпекания в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов, на полчаса.


Вкусный пирог с вареньем без яиц в мультиварке

Чтобы испечь тертый пирог с вареньем в мультиварке, вам потребуются компоненты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 мультистакан;
  • мука – 3 мультистакана;
  • варенье – 7 ст. л.

Пошаговый способ, как изготовить тертый песочный пирог в мультиварке:

  1. Масло нужно немного подогреть при комнатной температуре, чтобы оно размякло.
  2. Затем, взбейте в миске масло с сахаром, чтобы песок растворился.
  3. Муку просейте, засыпьте в миску к сладко-сливочной массе, добавьте разрыхлитель. Вымешивайте тесто, пока оно не станет однородной массой.
  4. Разделите общую массу на 2 части, чтобы одна была больше другой примерно на треть. Скатайте из кусков шарики, оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник. Выдерживайте тесто примерно 1 час.
  5. По истечении времени, достаньте больший кусочек теста и разомните его. Поместите на дно чаши мультиварки, распределите, чтобы образовался равномерный пласт с бортиками.
  6. Выложите на заготовку варенье. Сверху посыпьте пирог крошкой из оставшегося теста, протертого на крупной терке.
  7. Установите на приборе режим «Выпечка», на таймере отметьте 80 минут. После звукового сигнала дайте пирогу постоять некоторое время.

Видео: как испечь сладкий пирог с начинкой из варенья