Значение раннего прикладывания к груди. Грудное вскармливание в первые дни: как наладить лактацию в роддоме. Раннее прикладывание новорожденного к груди: польза для матери

Естественное вскармливание - это кормление ребенка женским молоком, путем прикладывания ребенка к груди. При возникновении у мамы вопроса почему она должна кормить ребенка грудью, она прежде всего должна знать преимущества вскармливания ребенка грудным молоком и как кардинально оно отличается от коровьего.

Преимущества вскармливания ребенка грудным молоком:

  1. Женское молоко является уникальным и наиболее сбалансированным продуктом питания для ребенка первого года жизни;
  2. Состав грудного молока каждой матери точно соответствует потребности именно ее малыша в различных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах;
  3. Материнское молоко содержит особые вещества – ферменты, способствующие перевариванию и усвоению белков, жиров и углеводов;
  4. В молоке матери присутствуют иммуноглобулины и иммунные клетки, защищающие ребенка от большинства инфекционных заболеваний: кишечных инфекций, инфекционного гепатита, дифтерии, столбняка и других;
  5. В грудном молоке содержатся вещества, регулирующие рост, развитие ребенка (гормоны, факторы роста, таурин, цинк, йод, и т.д);
  6. В процессе кормления грудью между матерью и ребенком возникают особые очень близкие отношения, теплота которых сохраняется на протяжении всей дальнейшей жизни;
  7. Грудное вскармливание полезно для здоровья матери, т.к. оно способствует сокращению матки после родов, помогает восстановить фигуру и является лучшей профилактикой мастопатии и рака молочной железы.

Отличие грудного молока от коровьего:

  1. Содержание белка. В грудном молоке белка меньше, чем в коровьем, в нем преобладают мелкодисперсные фракции, частицы грубодисперсного белка казеина в несколько раз меньше, что обеспечивает створаживание грудного молока в желудке более нежными хлопьями, что облегчает процесс пищеварения.
  2. Белки грудного молока сходны с белками плазмы, а белки коровьего молока обладают резко выраженной АГ активностью, что способствует появлению аллергических реакций.
  3. Содержание аминокислот в грудном молоке меньше, что является более оптимальным для ребенка. В коровьем молоке аминокислот в три раза больше, это приводит к белковой перегрузке, что может привести к обменным нарушениям.
  4. Женское молоко, особенно молозиво, выделяющееся в первые три дня, очень богато иммуноглобулинами, особенно А, который играет важную роль в создании местного иммунитета ЖКТ новорожденных. Уровень лизоцима в 300 раз выше, чем в коровьем. В нем содержится антибиотик лактофелицин. Благодаря этому грудной ребенок имеет хорошую иммуно-биологическую защиту.
  5. Количество жира одинаковое, но имеется важная отличительная черта, это состав жира. В грудном молоке преобладают ненасыщенные жиры. Доказано что искусственное вскармливание часто приводит к ожирению.
  6. Углеводы в грудном молоке в большом количестве.
  7. Грудное молоко богато ферментами: амилазой, трипсином, липазой. В коровьем молоке ферментов в сотки раз меньше. Это компенсирует временную низкую ферментативную активность ребенка и обеспечивает усвоение довольно большого объема пищи.
  8. Минеральный состав грудного молока: количество кальция и фосфора в меньше чем в коровьем, но усвоение в два раза лучше, поэтому дети на естественном вскармливание гораздо реже болеют рахитом. Содержание биоэлементов (натрий, магний, железо цинк и др.) в грудном молоке оптимально и соответствует потребностям ребенка. В грудном молоке большое количество витамина D, что способствует профилактике рахита.

Основные принципы успешного кормления грудью:

1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и родильниц.
2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания.
3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.
4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
5. Показывать матерям, как кормить ребенка грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.
6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.
8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.
9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски, пустышки).
10. Поощрять организацию группы поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома.

Правила, необходимые для успешного вскармливания:

1) раннее прикладывание ребенка к груди (в родильном зале);

2) в первые недели желательно обеспечить ребенку режим свободного вскармливания (по требованию ребенка) и только позднее перевести ребенка на питание по часам, которое он сам выбрал;

3) при введении прикорма, для предупреждения угасания лактации рекомендуется в конце каждого кормления прикладывать ребенка к груди;

4)если молока недостаточно, необходимо часто прикладывать ребенка к груди. Надо помнить, что для грудного малыша бесценна каждая капля материнского молока. Вместе с тем, частое прикладывание к груди может усилить продукцию молока в грудной железе.

Первое прикладывание к груди

Первое прикладывание к груди здоровых доношенных новорожденных должно осуществляться в первые полчаса после рождения.

Раннее прикладывание к груди является стимулом для более быстрого становления лактации у матери, способствует лучшей и более быстрой адаптации новорожденных к условиям внеутробной жизни, в частности более раннему заселению кишечника и кожи бифидум-флорой и уменьшению длительности фазы транзиторного дисбактериоза кишечника. Считается также, что ранний контакт ребенка с матерью (кожа к коже в течение 3 0 - 6 0 мин после рождения) усиливает чувство материнства, стимулирует развитие психики ребенка и установление психического контакта с матерью, увеличивает число детей, вскармливаемых грудью до 4 мес. Если позволяет состояние матери и ребенка, то оптимально положить полностью раздетого ребенка на живот обнаженной матери, и через некоторое время новорожденный сам достигнет (приползет) груди и соска матери, присосется к соску. Есть горячие сторонники присутствия в это время и отца ребенка. Следует отметить, что такое раннее прикладывание к груди способствует и более быстрому успокоению матери, исчезновению у нее стрессорного гормонального фона (роды - сильнейший физиологический стресс!), лучшей послеродовой инволюции матки, уменьшению вероятности гнойно-септических заболеваний как у матери, так и у ребенка, более длительному сохранению лактации у матери.

Длительность первого кормления должна быть около 20 мин: молока в это время либо нет, либо очень мало, но крайне ценны и капли молозива.

Молозиво богато иммуноглобулинами, а значит содержит больше антител и других противоинфекционных факторов, чем зрелое молоко. Этим частично объясняется, почему в состав молозива входит больше белка, чем в зрелое молоко. Молозиво обеспечивает и защиту от аллергии.

В молозиве содержится больше лейкоцитов, чем в зрелом молоке, что также защищает от инфекций.

Антиинфекционные белки и лейкоциты, которыми богато молозиво, обеспечивают первую иммунизацию против заболеваний, с которыми может столкнуться ребенок после рождения, т.е. молозиво способствует предотвращению возникновения бактериальных инфекций, опасных для новорожденных.

Молозиво обладает мягким слабительным эффектом, благодаря этому кишечник ребенка очищается от мекония (первичного темно-зеленого кала), а заодно и от билирубина, что предотвращает развитие выраженной желтухи.

Молозиво обладает фактором роста, который способствует созреванию кишечника ребенка. Молозиво (вероятно, содержащиеся в нем антитела) предохраняет ребенка от аллергии и непереносимости другой пищи.

Молозиво по содержанию некоторых витаминов (в частности, витамина А) значительно богаче зрелого молока. Витамин А снижает тяжесть любых инфекций у ребенка.

Учитывая сказанное, считаем, что первое прикладывание к груди и контакт кожа к коже должны производиться после отделения ребенка от матери, перевязки пуповины, обработки пуповинного остатка.

Является важнейшей функцией родильницы. Оно не только обеспечивает нормальное питание и развитие ребенка, но и приводит к правильному быстрому обратному развитию половых органов женщины. Для стимуляции и поддержания лактации большое значение имеет время первого прикладывания новорожденного к груди матери. Установлено, что раннее прикладывание ребенка к груди матери, безусловно, с учетом состояния родильницы и новорожденного оказывает положительное влияние на становление лактации. Кроме того, прикладывание ребенка к груди восстанавливает психофизиологическую систему мать - плод, прерванную родами. В отделениях совместного пребывания матери и ребенка рекомендуется грудное вскармливание по "требованию" младенца.

Противопоказаниями к раннему прикладыванию являются тяжелые формы экстрагенитальной патологии у матери, осложненное течение беременности и родов, оперативное родоразрешение, травма и гемолитическая болезнь новорожденного.

Подготовка родильницы к кормлению.

  1. Надеть косынку и маску.
  2. Вымыть руки с мылом.
  3. Вымыть молочную железу, начиная с подмышечной впадины проточной водой и осушить ее стерильной пеленкой. Мыло использовать только 1 раз в сутки, так как при многократном использовании смывается смазка, которая выделяется рудиментарными железами Монтгомери.
  4. Ладонные поверхности рук расположить на молочной железе, произвести поглаживающие движения из подмышки к грудине.
  5. Расположить 1 и 2 пальцы на границе кожи и ореолы и произвести несколько сцеживающих движений (формирование соска).
  6. Расстелить стерильную пеленку для ребенка, закрыть свою сорочку и руку, чтобы они не касались ребенка.
  7. Поднять грудь рукой и дать ребенку всю грудь. Следить за тем, чтобы малыш плотно захватывал не только сосок, но и ореолу. Сосание должно быть беззвучным. Время одного кормления не более 20-25 мин.
  8. После кормления новорожденного подержать в вертикальном положении 15-20 минут, после чего уложить в кроватку.
  9. Тщательно сцедить молочную железу.

Правильное прикладывание ребенка к груди.

  • Мать должна сесть или лечь в удобное для нее положение и расслабиться. Предпочтительнее низкое сидение. Она может сидеть, держа ребенка впереди себя на руках, или лечь, положив ребенка рядом. Если ей удобно, она может положить ребенка на подушку. Медицинская сестра садиться рядом с матерью на одном с ней уровне.
  • Медицинская сестра показывает, как держать ребенка, чтобы он был повернут к ней лицом. Голова ребенка должна находиться на одной линии с телом, а его живот - напротив живота матери. Ребенок всем телом должен быть повернут к груди так, чтобы ему не нужно было во время кормления поворачивать или наклонять голову.
  • Если необходимо, поддержите ребенка сзади за плечи, но не за затылок. Его голова должна свободно слегка откидываться назад.
  • Матери следует поднять грудь рукой и дать ребенку всю грудь, а не только сосок. Не нужно защемлять пальцами сосок или ареолу и пытаться втолкнуть сосок ребенку в рот.
  • Мать может прикоснуться соском к губам ребенка для стимуляции рефлекса захватывания. Лучше прикасаться к верхней губе ребенка.
  • Подождите, пока ребенок широко откроет рот и захочет сосать. Быстро приложите ребенка к груди.
  • Приложите ребенка к груди так, чтобы его нижняя губа была под соском. Таким образом, подбородок ребенка будет прилегать к груди, а язык будет находиться под млечным синусом. В таком положении сосок будет находиться чуть выше центра детского рта и сможет стимулировать небо.

Некоторые матери предпочитают придерживать пальцем грудь возле носика ребенка. Однако это делать необязательно, так как при этом можно вытащить грудь изо рта ребенка или ухудшить положение кормления. Ребенок в состоянии свободно дышать и без придерживания груди пальцем.

Признаки, определяющие неправильное положение ребенка при кормлении

Признаки, определяющие правильное положение ребенка при кормлении

  1. Корпус ребенка отвернут от материнского и не прижат к нему.
  2. Подбородок ребенка не касается груди.
  3. Складывается впечатление, что рот ребенка закрыт.
  4. Губы ребенка вытянуты вперед.
  5. Виден большой участок ареолы, в том числе и под нижней губой.
  6. Ребенок делает быстрые, короткие сосательные движения.
  7. Во время кормления щеки ребенка могут быть втянуты внутрь.
  8. Ребенок может нервничать и отказываться от кормления, так как он недополучает грудного молока.
  9. Мать может испытывать боль в области сосков.
  10. Во время кормления ребенок может издавать "причмокивающие" звуки.
  11. Сосок может быть плоским в конце кормления и с полоской на кончике.
  1. Ребенок всем корпусом повернут к матери и прижат к ней.
  2. Лицо ребенка находится близко к груди.
  3. Подбородок ребенка прикасается к груди.
  4. Рот ребенка широко открыт.
  5. Нижняя губа ребенка вывернута наружу.
  6. Над верхней губой ребенка виден больший участок ареолы, чем под нижней губой.
  7. Заметно, как ребенок делает медленные, глубокие сосательные движения.
  8. Ребенок расслаблен и доволен, в конце кормления наступает состояние удовлетворения.
  9. Мать не испытывает боли в области сосков.
  10. Слышно, как ребенок глотает молоко.

Питание кормящей матери должно быть строго сбалансировано. Общий пищевой рацион при нормальной лактации должен быть увеличен на 1/3 по сравнению с обычным, так как лактация требует дополнительного расхода энергии.

Суточная энергетическая ценность пищи должна составлять 3200 ккал (белки - 112 г, жиры - 88 г, углеводы не более 310-324 г). Обязательно включение в рацион витаминов А, Е, В12, аскорбиновой кислоты и минеральных солей (кальций, фосфор, магний, железо).

Следует употреблять свежую, простую и разнообразную пищу. Особенно полезны тыква, кефир, простокваша, творог, ягоды, фрукты. Овощи и фрукты особенно богаты витаминами, минеральными солями, углеводами, необходимыми кормящей матери и растущему ребенку.

Однако следует учитывать, что цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, красные и оранжевые фрукты и частично ягоды, например клубника), являются аллергенами, способными вызывать у новорожденного различные аллергические проявления.

С осторожностью кормящей матери нужно употреблять в пищу мед, орехи, сгущенное консервированное молоко, следует ограничить употребление жирной и содержащей избыток сахара пищи. Нельзя употреблять спиртные напитки и острые приправы. Количество жидкости в рационе кормящей матери должно быть не менее 2 литров.

Для обеспечения хорошей лактации кормящей матери наряду с правильным питанием необходимо обеспечить полноценный отдых: сон не менее 8 ч ночью и 1-2 ч днем.

Пребывание на свежем воздухе повышает аппетит у матери и благоприятно сказывается на лактации. У здоровых женщин становление лактации после родов происходит закономерно. Однако у некоторых женщин в пуэрперии могут наблюдаться

Говоря о важности естественного вскармливания, все, как правило, упоминают его длительность, необходимость кормить кроху по требованию, а не по расписанию, рассказывают о том, каким образом держать младенца у груди...

У них и у нас

Все это, несомненно, полезные сведения для молодой мамы. Однако немногие, к сожалению, знают о том, какое воздействие на развитие ребенка оказывает раннее прикладывание к груди. В цивилизованных странах давно уже пришли к такой практике, когда кроху непосредственно после рождения выкладывают маме на живот и он с ее помощью находит сосок. До недавнего времени в России ребенок в первые несколько суток после появления на свет «принадлежал» не матери, а медперсоналу, который раз в три часа приносил его на кормление. К счастью, теперь и у нас почти повсеместно применяется не только совместное пребывание мамы и малыша и свободное вскармливание , но и ранний контакт «кожа к коже», когда даже после оперативных родов младенца на несколько минут подносят к материнской груди.

Иммунизация

Казалось бы, что может дать такой краткий контакт, когда новорожденный и сосать-то толком не умеет, а в молочных железах еще нет молока? На самом деле, очень много. Мудрая природа позаботилась о том, чтобы с первых моментов своего земного существования дитя имело возможность получать энергию для жизни . Именно для этого в течение двух-четырех суток после родов в материнской груди вырабатывается особе вещество – молозиво . Высасывая всего 10–15 г, младенец получает из этого количества все необходимые для него вещества, которые позволяют ему не только насытиться, но и быстрее приспособиться к внеутробному существованию. Даже если малыш только полижет сосок, в ротик к нему попадет несколько капель желтой кремообразной жидкости, содержащей рекордное количество белка и антител и крайне мало жиров и сахара. Профессор Илья Аркадьевич Аршавский не зря назвал раннее прикладывание своеобразной «пассивной иммунизацией» ребенка. Ведь молозиво подготавливает ЖКТ новорожденного к усвоению и переработке материнского молока, поддерживает иммунитет младенца, способствует выводу из его организма билирубина, что уменьшает проявления физиологической желтухи и действует как слабительное, помогая кишечнику избавиться от мекония.

Импринтинг

С психологической точки зрения раннее прикладывание также имеет очень важное значение. Младенец, попадающий в незнакомую и некомфортную для него среду, испытывает сильнейший стресс. Лежа на мамином животе, слыша биение ее сердца, ее голос и дыхание, которые знакомы ему по внутриутробной жизни, пробуя первые драгоценные капли молозива, он одновременно получает и мощную психологическую защиту . Происходит так называемый импринтинг , когда при контакте глаза в глаза малыш непосредственно после рождения запоминает (запечатлевает) свою маму, благодаря чему между ними развивается сильнейшая привязанность. Ребенок убеждается, что он не один в этом новом мире, что есть кто-то, кто о нем позаботится и чей образ теперь навсегда связан для него с первыми позитивными эмоциями после рождения.

И для мамы

Для женщины данный психологический аспект также имеет существенное значение. Видя и ощущая своего ребенка, она понимает, что роды прошли успешно. Доказано, что матери, которым к груди малыша приложили сразу же, лучше понимают своего ребенка, более чутко относятся к его потребностям и гораздо меньше тревожатся из-за надуманных проблем.

Со стороны физиологии тоже есть определенные нюансы. Так, прикладывание младенца к груди в первые час-полтора после рождения обеспечивает более быстрое включение механизмов секреции молока и более устойчивую лактацию. А само сосание способствует активному выбросу гормона окситоцина, который улучшает сократительные способности матки и снижает опасность послеродового кровотечения.

Первое прикладывание новорожденного к груди в самые ранние сроки после рождения является бесценным даром, который природа приготовила для каждой матери и каждого младенца. Это – логическое завершение родов, дающее возможность женщине и ее ребенку обрести то психологическое единение, которое будет сопровождать их еще долгие и долгие годы.

Согласно рекомендациям ВОЗ /ЮНИСЕФ/ 1998/ здоровых новорожденных детей следует прикладывать к груди матери в течение первых 30 минут. Ребенка сразу после рождения выкладывают матери на живот, чтобы у них был тесный контакт «кожа к коже» не менее чем на 1 час.

Правила естественного вскармливания

1. Перед каждым кормлением необходимо сцедить несколько капель молока, с которыми удаляют бактерии, легко попадающие в периферические отделы выводных протоков молочной железы.

2. По окончании кормления молочную железу необходимо об­сушить чистой мягкой салфеткой, чтобы не было мацерации сос­ков.

4. Каждое кормление грудью в среднем должно продолжать­ся не более 15-20 минут. Только новорожденного можно кормить более длительно - до 30-40 минут. Здоровые дети сами регулируют время кормления. «Ленивым сосунам для насыщения может потребоваться 20-30 минут, для «проворных» оказывается достаточным 5-10 минут. При этом и «ленивые и «проворные сосуны» съедают примерно одинаковое количество молока.

Техника прикладывания ребенка к груди

Основные ключевые моменты положения ребенка возле груди:

1. Голова и туловище ребенка находятся на одной линии. Ребенок не может легко сосать и глотать молоко, если его голова искривлена или согнута.

2. Лицо ребенка повернуто к груди матери, носик – напротив соска.

Ребенок должен быть отодвинут от матери настолько, чтобы был сохранен контакт «глаза в глаза».

3. Тело ребенка прижато к телу матери (живот к животу).

4. Мать должна придерживать все тело ребенка снизу, а не только плечи и голову (особенно, если новорожденный недоношенный или с низкой массой).

Признаки правильного прикладывания детей к груди, независимо от способа прикладывания:

Подбородок дотрагивается к груди матери;

Ротик ребенка широко открыт;

Нижняя губа вывернута;

Щечки округлены;

Большая часть ареолы (нижняя часть) захвачена ртом ребенка;

Мать не чувствует боли даже при длительном сосании;

Слышно как ребенок глотает молоко.

В первые дни после родов мать кормит ребенка лежа на боку. Ребенка кладут так, чтобы ему было удобно ртом захва­тывать сосок. Мать рукой слегка приподнимает грудь, придержи­вая ее между 1 и остальными пальцами (грудь лежит на ладони), вкладывает сосок в рот ребенка, стараясь, чтобы он хорошо за­хватил не только сосок, но и часть прилегающей к нему кожи. При этом 1 пальцем верхнюю поверхность молочной железы слег­ка отдавливают книзу, чтобы она не закрывала нос ребенка и не мешала ему дышать. В дальнейшем женщина кормит ребенка си­дя. Кормление грудью необходимо чередовать, чтобы обе молоч­ные железы полностью опорожнялись. Остатки молока, после кормления необходимо сцедить. В тех случаях, когда молока ма­ло, приходится кормить ребенка из обеих молочных желез, но при этом следует давать вторую грудь только после того, как ребенок все высосал из первой, так как первые порции молока высасываются легче, чем последующие, а более частое прикладывание сти­мулирует функцию молочной железы. Неполное опорожнение мо­лочной железы приводит к застою и уменьшению лактации. Конт­роль над количеством высосанного молока проводится путем про­ведения «контрольного» взвешивания ребенка до и после кормления, которое рекомендовано проводить несколько раз в сутки.

Частота и часы кормления зависят от возраста ребенка. Обычно здоровых детей первых 2 месяцев жизни кормят 7 раз в сутки каждые 3 часа с ночным промежутком до 6 часов, до 4,5 - 5-и месяцев жизни кормят 6 раз в сутки, каждые 3,5 часа с ночным промежутком 6,5 часов. Начиная с 4,5 -5-ти месяцев каждые - 4 часа с ночным интервалом 6,5- 8 часов - 5 раз в день.

Избыток грудного молока можно хранить в холодильнике до 6-8 часов при этом не требуется кипячения, при длительном хранении - в стерильных пакетах в морозильной камере до 8 месяцев.