Подшиваем мужские брюки. Как правильно укоротить женские брюки

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу обратиться к моменту, который возникает в жизни практически каждого человека. Купили брюки, но они не подходят по длине. Штанины болтаются по полу, либо собираются огромной гармошкой вокруг стопы. Конечно, их необходимо укорачивать. Способов существует довольно много, но все они зависят от модели брюк. ? Это в первую очередь касается классических моделей, на которых след от подшива не должен быть виден.

Для примера я взяла мужские брюки. Отмечу один нюанс. Для того чтобы работа не была выполнена напрасно, предварительно нужно очень внимательно отмерить длину брюк на конкретном человеке, который будет в дальнейшем их носить.

Если у Вас нет такой возможности, то можно взять другие брюки этого человека и отмерить длину штанины по шаговому шву, который находится с внутренней стороны брюк. В этот раз я так и сделала. Мылом я наметила нужную длину и приступила к работе.

Для удобства я перевела метку на внешнюю сторону штанины и разложила брюки ровно на столе.

Следующим этапом я отмерила прямые углы при помощи уголка, которые совпадают с положением метки и направлением стрелок на задней и передней половинах брюк. Провела прямые линии.

Затем получившуюся линию необходимо немного сплавнить в средней ее части.

От получившейся линии вниз я отложила 3.5 см. Это минимальная величина, которую надо откладывать.

Причин для этого несколько:

  • Брюки могут неожиданно сесть и придется их отгибать. Нужен запас.
  • Меньшая подгибка дает видимое уплотнение.

Для того чтобы обе штанины были отрезаны одинаково, их необходимо сложить ровно по всей длине брюк, а иногда не мешает и проколоть иголками сверху донизу. Обязательно соединить иголками обе штанины по намеченной линии подгиба.

Теперь можно смело отрезать. Если сложно перерезать сразу четыре слоя ткани, то делайте это постепенно. Сначала отрежьте лишнюю длину на одной штанине, а затем на другой.

Положение иголок я перевела мылом на другую сторону.

То же самое, я проделала отдельно с каждой штаниной. Хотя можно это сделать и при помощи сантиметровой ленты, отмерив по внутренней части брюк по 3.5 см от низа. Для качественной подгибки желательно обработать получившийся нижний срез оверлоком, а хвостики ниток заправить при помощи крючка внутрь строчки.

После этого можно приступать к ручной подшивке. Вывернув брюки на изнаночную сторону, я подколола иголками ширину подгиба. Обязательно надо соединить боковые швы на подгибе и на штанине. Аналогично я проложила иголки на расстоянии 1 см от верхнего края подгиба. Это нужно делать для того, чтобы штанина не смещалась.

Далее я пришила край подгиба к штанине потайным швом. Для этого надо вводить иглу точно в строчку от оверлока (можно даже попадать в сами стежки) и захватывать одну или две нитки штанины. Затем иглу выводить опять на строчку оверлока. Расстояние между проколами не должно быть больше 0.5 -1см. Таким образом, мы подшиваем брюки по всей длине.

Вот что у меня получилось. Остается их отгладить. Если вы имеете дело с брюками, но которых есть стрелки, то в начале, надо отутюжить места, где они находятся.

Вывернув брюки на лицевую сторону, я прогладила припуск внутри штанины. С лица это делать нежелательно, так как может пропечататься оверлок. Стрелки отпариваем с лицевой стороны через тряпочку.

Вот и все. На этом весь процесс заканчивается.

Теперь Вы знаете, как правильно подшить брюки вручную, и уверена, что при необходимости без труда справитесь с этой операцией.

Конечно, для большей уверенности в том, что в дальнейшем все будет хорошо, желательно продекатировать новую вещь. Подвергнуть ее либо хорошей паровой обработке, либо намочить и дать высохнуть. Это позволит изделию дать нужную усадку, а Вас избавит от волнений в будущем. Всем известно, что натуральные ткани, как правило, садятся.

Но можно рискнуть и подшить брюки без предварительной обработки. Это уже на Ваше усмотрение.

Но, ручная подшивка брюк не всегда необходима. Часто это достаточно сделать при помощи машинки. Если у вас, как раз такой случай, то рекомендую ознакомиться с мастер — классом ««.

Если возникнут вопросы, я с удовольствием на них отвечу. Надеюсь, что урок был Вам полезен.

Узнайте еще больше интересного:

Венок на голову из декоративных цветов своими руками

Украшения для волос сейчас очень актуальны. Их носят все представительницы женского пола, от мала до велика. Одними из оригинальных аксессуаров являются веночки и ободочки, ...

В первую очередь необходимо проутюжить брючную тесьму горячим утюгом (максимальная температура) с паром для того,чтобы тесьма "села",то есть немного уменьшилась по длине.Если этого не сделать,в дальнейшем она стянет низ брюк и это очень подпортит их внешний вид.

Затем необходимо одеть мужчину в брюки и желательно вместе с обувью в которой предполагается носить эти брюки.Поставить его спиной к себе по стойке смирно,взять портновские булавки и мелок.Потом отметить середину каблука на обуви и подвернуть одну или две брючины (если ноги разной длины)ровно по этой отметке,заколоть булавкой и провести черточку мелом по сгибу (на случай того,если булавка выскочит при снимании брюк).
Снять брюки и положить перед собой.

Теперь нужно приложить линейку к меловой отметке на задней "стрелке" брюк и запомнить измерение.(У меня 1.5 см.).

Прибавить к этому числу 1 или 1.5 сантиметра и отложить эту цифру от нижнего среза вверх на передней "стрелке" брюк.(у меня 1.5 + 1.5 = 3 см.).Это скос низа передних половинок брюк.Некоторые мужчины не любят брюки со скосом,в таком случае откладывайте то-же число,что и по задней половинке и проводите прямую линию.Но все-же красивее брюки смотрятся со скосом.Поэтому соединяем две метки при помощи мыла и линейки.Мелом эту линию лучше не проводить,так как прийдется потом ее оттирать,а мыло исчезнет само-по-себе при дальнейшей обработке.

Теперь необходимо вывернуть брюки на изнаночную сторону.

Затем прикладываем тесьму к линии верхним краем и начинаем настрачивать на расстоянии двух миллиметров от верхнего края тесьмы..Если хотите - можете сначала ее наметать. (Мне легче без наметки.)

Когда дострочите до начала тесьмы, то есть сделаете полный круг, отступите 1 см.("внахлест") и отрежьте.

Теперь подверните свободный конец тесьмы внутрь.

И придавите пальцем, фиксируя от сдвига.

Дострочите до сгиба по верхнему краю и остановите машинку с опущенной иглой в ткань.

Затем поверните брючину на 90 градусов и прострочите до нижнего края тесьмы.

Снова разверните брючину на 90 гадусов и дострочите тесьму по всему нижнему краю до начала нижней строчки. Сделайте закрепку. Выверните брюки.

Приутюжьте брючину с обеих сторон горячим утюгом с паром.

Теперь отверните тесьму внутрь брючины.

И приутюжьте, оставляя выступающий край брючной тесьмы на 2 мм. Этот край будет предохранять низ брюк от истирания при ходьбе.

Теперь нужно подшить потайными стежками брючины с изнаночной стороны,стараясь захватывать по 1-2 ниточки иголкой ткань брюк.

Еще раз приутюжьте брючины.

Вот и все! Приятной работы!

Как правильно и качественно укоротить и подшить брюки самостоятельно, чтобы не испортить новую вещь? Сделать это довольно просто, и я объясню, в какой последовательности. Можно использовать любой из 3 способов: строчку с подгибом ткани, строчку без подгиба – в том случае, если у вас есть оверлок, и подшить низ брюк потайными стежками.

Обязательно проверьте, совпадают ли по длине обе половинки брюк. Очень часто, особенно в тех случаях, кода они куплены не в фирменном магазине, длина брючин может отличаться на 1-2 см. И если вы начнете укорачивать брюки, ориентируясь на линию низа, то эта разница сохранится.

Сколите булавками обе половинки по линии пояса так, как показано на фото 6 верхнего коллажа. Поднимите и проверьте длину. Затем решите, с какой обувью вы будете носить брюки. Если планируете их надевать с обувью на низком и высоком каблуках, то вначале определите длину для первой пары обуви. После того, как заколете булавками низ на необходимую длину, померьте с обувью на высоком каблуке. Решите, какая длина – оптимальная.

Подогните и заколите булавками обе половинки брюк по линии низа. Прометайте линию подгиба – фото 2. Это поможет увидеть, ровно или нет получается линия низа, когда вы удалите булавки. Можно просто загладить. Но в том случае, если вы подвернули не правильно – фото 3, то необходимо будет переглаживать шов и выравнивать заново.

После того, как прометаете линию низа, сравните обе половинки брюк по длине, зафиксировав пояс булавками – снимки 4 и 5.

Если все правильно, то отрежьте лишнюю ткань, оставив 4-5 см от линии наметки для подгиба – фото 1 и 2 второго коллажа. Затем прооверложьте края брючин. Если оверлока нет, то можно обработать край швом «зигзаг» или подшить низ брюк 1 способом: строчкой с подгибом. Но он подойдет только для тонких тканей: хлопка, льна, вискозы, шифона, шелка.

Подверните низ брюк на 1 см, наметайте и прогладьте – это будет первый подгиб. Затем наметайте так, как показано на фото 5 второго коллажа. – у вас получится ровный и аккуратный край подгиба.

Отстрачивать можно как по лицевой стороне, так и по изнаночной. Мне привычнее это делать по лицевой. У моей швейной машинке Brother Star 20-E снимается часть рабочей поверхности – это удобно при вшивании рукавов, для отстрочки края, для подгиба низа брюк или юбки – снимок 6.

Для того, чтобы нитки закрепки строчки не были видны даже с изнаночной стороны, вденьте концы ниток в иголку с толстым ушком и протяните через ткань. Так, чтобы стежок не был виден на лицевой стороне. Если вы подшиваете брюки для себя, можете просто обрезать нитки. Но мои клиентки привыкли к тому, что изнанка изделий так же аккуратно сделана, как и лицевая. У вас должна получиться аккуратная строчка и край ткани, который не будет осыпаться при носке и стирке – верхние снимки на нижнем коллаже.

Второй способ укоротить брюки самостоятельно подходит для плотных тканей: твида, шерсти, «шотландки», плотного льна. Но необходимо обработать край среза ткани оверлоком или «зигзагом. Затем – прострочить одной или двумя строчками.

Но более аккуратно смотрится низ брюк из таких тканей, особенно в том случае, если они – , когда их подшивают потайным швом. На нижних фото коллажа показано контрастной строчкой, как выполнить такой шов. Вы должны «захватывать» не более 1 нити ткани-основы для того, чтобы шов подгиба не был заметен на лицевой стороне. Расстояние между основаниями треугольников – 5-8 мм.

После того, как вы подошьете низ брюк любым из способов, тщательно прогладьте.

Для того, чтобы линия низа держала форму, если вы укорачиваете брюки со стрелкой из плотных тканей, необходимо предварительно, перед тем, как наметывать по отмеченной линии, проклеить клеевой. Если ширина подгиба – 3-4 см, то выкроите клеевую ткань шириной 5-6 см. Длина полос должна равняться ширине передней и задней половинок брюк. Всего у вас получиться 4 полоски. Можно выкроить 2, равные общей ширине брючины, но приклеивать ее не очень удобно, особенно, если брюки с заметным заужением или расклешением. После этого подшейте низ потайным швом.

Этими же способами можно укоротить и юбку – технология такая же. Советую несколько раз проверить выбранную длину, и только затем отрезать лишнюю ткань.

Несколько советов.

Перед тем, как укоротить брюки из льна, хлопка или джинсы, постирайте их. Или замочите на полчаса в теплой воде. Вещи из льна и хлопка «садятся» при стирке. Прогладьте брюки почти на максимальной температуре с паром. Предварительно внимательно изучите состав на этикетке.

HL – смешанный лен

CO – хлопок

WO – шерсть

VI – вискоза (район)

Натуральные ткани можно гладить при высокой температуре. Если в составе ткани есть синтетические нити, то воздействие температуры лучше проверить с изнаночной стороны, проглаживая низ.

Если вы укорачиваете узкие брюки или джинсы, то прибавьте к отмеренной длине 0,5-1 см – на складки на уровне бедер. Первый день брюки будут, возможно, немного длинны, зато потом вам не придется жалеть о том, что они стали короткими.

Новые брюки из шерсти лучше не стирать, перед тем, как укоротить, а прогладить через влажную марлю – при этом способе ткань «садится» максимально. Правда, они могут быть после этого узкими в бедрах. Поэтому проглаживайте от уровня начала шагового шва. Шерсть пластична, и при носке слегка растягивается, возвращаясь к прежнему объему по талии и бедрам. Но это лучше, чем после химчистки или стирки, обнаружить, что брюки стали короче, чем необходимо. Тем более, если они – часть костюма.




Есть такое правило: длина мужских брюк должна быть такой, чтобы сзади брюки доходили до каблука обуви, а впереди был небольшой залом. Если же брюки слишком длинные, это выглядит очень неопрятно, да и ноги кажутся в таких брюках кривыми.

Можно, конечно, сдать брюки на подшивку в ателье, а можно постараться для родного мужа, и подшить его брюки самостоятельно.

Инструменты и приспособления:

Швейная машинка;
- оверлок;
- чёрные нитки;
- ножницы;
- мел или кусочек сухого мыльца;
- линейка;
- приспособления для вспарывания швов;
- утюг;
- ткань для глажки;
- булавки швейные с головкой;
- игольница.

Как правильно и красиво подшит мужские брюки:

Итак, как подшить мужские брюки на машинке? Сначала нужно отпороть старую подшивку. Попросите мужа померить брюки вместе с обувью, с которой он будет их носить. Подверните брючины до нужной длины, заколите булавками. Помните, длина брюк должна быть такой, чтобы сзади брюки доходили до каблука обуви.




Впереди допускается небольшой залом, это, как раз, видно на фотографии.




Сначала отпорите подшивку по всему периметру брючин, отверните подшивку на лицевую сторону.




У меня, в данном случае, брюки германского производства, а у них принято пришивать тесьму только на заднюю часть брючины, это немного осложняет задачу, так как тесьма вшита в боковые швы. В брюках российского производства всё немного проще, так тесьма просто пришита по всему периметру брючины, и её не нужно выпарывать из боковых швов. Но мы рассмотрим более сложный случай, тогда с более простым случаем вы справитесь «на ура».

Итак, с помощью приспособления для вспарывания швов (или просто маленькими маникюрными ножничками) подпорите боковые швы в том месте, где в них вшита тесьма.




Отпорите тесьму, удалите нитки.




На лицевой стороне проведите линию, соответствующую нужной длине брюк, лучше это сделать кусочком сухого мыла, слегка заострённым.




Подпорите боковые швы ещё немного вверх, до нарисованной линии.




Приметайте тесьму вдоль линии.




Пришейте тесьму с обеих сторон (с помощью швейной машины). Это будет удобнее сделать, если вы выверните штанину наизнанку, а шить будете, как бы внутри штанины, то есть по лицевой стороне.




Торцы тесьмы заведите в боковые швы.




Боковые швы прошейте, закрепите торцы тесьмы. Отступите от тесьмы 4-5 сантиметров, остальное срежьте.




Отверните подшивку на изнаночную сторону, вот как это будет выглядеть.




Штанины вновь выверните на лицевую сторону и прогладьте, даже пропарьте утюгом через гладильную ткань или марлю.




Теперь нужно обработать край отрезанной брючины. Удобнее это сделать с помощью оверлока. Но если у вас нет оверлока, можно край обработать зигзагообразной строчкой.




Вот так выгляди обработанный оверлоком край.




Остаётся только пришить отворот к основной брючине. Можно это сделать и вручную, но очень уж трудно прошить так, чтобы с лицевой стороны не было видно следов.

У меня очень современная и очень «умная» швейная машинка Brother, у которой есть функция потайного подмёточного шва. Если вы тоже располагаете аналогичной швейной машиной, то установите специально для этой цели предназначенную швейную лапку, выберите нужный режим (на моей машинке он под номером 07). Чтобы подшивать было удобно, сначала пришейте намёточным швом отворот на расстоянии 1 см от края отворота.




Отогните отворот и прошейте подмёточным швом по всему периметру брючины (подробное описание такого шва можно посмотреть в инструкции к швейной машине).




Вот так выглядит этот шов со стороны отворота, а с лицевой стороны он абсолютно незаметен.




Остаётся только ещё раз отпарить нижнюю часть брючин и примерить брюки на мужа, брюки сейчас нужной длины, вы справились со своей задачей и теперь знаете, как подшить мужские брюки! Поздравляю!



Справились? Тогда у вас есть полное право почитать статью о

Какая длина должна быть у женских брюк?

Идеальная длина середина каблука той обуви из вашей коллекции, которая имеет среднюю высоту каблука. Тогда эти брюки можно надеть и с более высоким и с более низким каблуком.

И тема этой статьи: как правильно укорить брюки в домашних условиях. Сделайте примерку в обуви и заколите низ. Будьте внимательны, часто встречается что брючины имеют разную длину из-за перекосов в фигуре. Тогда каждую брючину придётся укорачивать отдельно.

Что бы этого избежать сидите прямо с выпрямленной спиной на краешке стула, и ни в коем случае не закидывайте ногу на ногу.

Примерка произведена, в моём случае, заказчица не имеет перекосов в фигуре. Сложите брюки по стрелкам, сгибы стрелок на талии соедините. Уложите брюки на ровную поверхность.

Выровняйте края пояса и сколите булавками по всей длине пояса, расправьте штанины и сколите булавками также низ брюк.

Возьмите линейку с прямым углом и приложите углом к намеченной линии на задней части брюк. Проведите прямую линию до бокового шва, затем чуть сдвиньте линейку вверх, чтобы и на передней половинке брюк на сгибе образовался прямой угол.

Параллельно линии низа проведите вторую линию на расстоянии 4 см.

Обрежьте по ней сначала одну брючину, затем другую.

Отогните верхнюю брючину, что бы перенести линию низа, сделайте метку мелом напротив линии низа.

Отогните нижнюю брючину и сделайте меловую метку. Повторите всю процедуру для другой стороны.

Теперь соедините меловые отметины, получая линию низа со всех сторон.

Отпарьте низ по меловой линии. Обметайте низ или обработайте на зигзаге. Именно в такой последовательности. Если сначала обметать, то при утюжке нитки от обмётки отпечатаются на брючине.

Теперь возьмите брючину руководствуясь фото, отогните край припуска на 1 см и тонкой нитью в цвет, начиная с внутренней стороны брюк, хорошенько закрепите шов.

Затем захватывая по одной или две нити, двигаясь с права налево, начинайте подшивать низ. Не затягивайте нить, пусть она будет чуть свободной (по такому же принципу закрепляли припуск на пальто , когда укорачивали его), так с наружной стороны не будет натужного вида. Чем чаще стежки, тем надёжней будет держаться припуск.

Отогнуть запас нужно было для того, что бы не пролегал шов обмётки. И при следующих утюжках брюк после стирки утюг двигайте под обмёткой.

Теперь для вас нет секретов, как правильно укоротить брюки.

Правильных брючек, в ваш гардероб дорогие рукодельницы!