Автолюбители стараются найти приемлемый компромисс. Чувство вины в семейных отношениях. Компромисс в деловых переговорах. Для чего он нужен

Без компромисса нельзя построить отношения, но во всем уступать своему партнеру - тоже не вариант.

«Я каждый день ем только свежее»

Если ваш мужчина прикидывается заядлым гурманом и говорит, что ни в коем случае не будет сегодня есть вчерашний ужин, то не стоит идти у него на поводу, иначе вы рискуете остаток своей семейной жизни провести у плиты. Оно вам надо? - Вряд ли. Если ваш мужчина хочет новой еды каждый день, пусть ходит в ресторан. И желательно с вами.

«Не мужское это дело»

Универсальная фраза, которая может относиться вообще ко всему. Если он отвечает так на добрую половину ваших просьб что-нибудь сделать, то пора объяснить, что работа по дому не бывает «мужской» и «женской». И ничего ужасного не случится, если после ужина он разок помоет посуду.

«Я так решил»

А вас спросить забыл. Вы не рабыня Изаура, он не ваш начальник, а крепостное право отменили в 1861 году. У вас партнерские отношения, а не Домострой. Так что, в следующий раз неплохо будет с вами посоветоваться.

«А мне надо сейчас»

Обычно такая фраза означает, что вам нужно немедленно все бросить и пойти делать то, что ему надо. Например, заниматься с ним сексом. Регулярно отказывать мужчине в любви и ласке - скользкий путь. Но помните о том, что у любой женщины есть право не хотеть заниматься сексом прямо здесь и сейчас. И никто не имеет права вас принуждать (а кто попытается, тот Харви Вайнштейн).

«Я так привык»

Он привык ужинать за компом, складировать грязную посуду в раковине и торчать в душе по 40 минут. Все это было замечательно, когда он жил один. Теперь вы вместе, и ему придется с вами считаться. Так что, отмазка про привычки больше не работает, увы.

«Я никому ничего не должен»

От мужчины, у которого на вооружении всегда есть эта фраза, нужно бежать. Потому что каши с ним не сваришь: он слишком самовлюблен для всей этой ерунды, вроде отношений.

«А вот моя бывшая…»

Если он вас все время с кем-то сравнивает, не стоит это терпеть. Жить в условиях вечной конкуренции с (ну скорее всего) незнакомым человеком как минимум непросто. А мужчина, который начал свой сравнительный анализ с первых дней вашей совместной жизни, вызывает большие подозрения.

Мне всегда нравилась одна притча про отношения.

Мы ведь ссоримся всё время… Мы не можем быть вместе, да?
- А ты любишь вишню?
- Да.
- А ты выплёвываешь косточки, когда её ешь?
- Ну да.
- Так и в жизни. Учись выплёвывать косточки и одновременно любить вишню.

Многие часто воспринимают отношения в отрыве от тех обязательств, которые к ним прилагаются. Они хотят получать внимание, ласку и нежность, но, когда наступает кризисная ситуация, предпочитают отойти в сторону, вместо того чтобы решить проблему.

В 2010 году доктор Джеймс Макналти (James McNulty), один из самых известных специалистов в области семейной психологии, завершил исследование, посвящённое влиянию проблем на отношения.

Десять лет Макналти изучал 82 пары с точки зрения их удовлетворённости своим браком. К концу исследования пары разделились на две группы.

В парах первой группы не только практически полностью отсутствовали бытовые разногласия, но и наблюдалось значительное укрепление духовной и эмоциональной связи между людьми. А у пар второй группы проблемы переросли в систематический кризис, который постоянно давал о себе знать, а в некоторых случаях даже привёл к разводу.

Причина такого различия в результатах кроется в ответе на вопрос: «Как вы решали возникающие проблемы?»

Пары из второй группы отвечали: «Если мы ссорились, то сразу старались найти компромисс, который устроил бы обоих». А пары из первой группы давали такой ответ: «Когда возникала проблема, мы старались найти причину и вместе устранить её, чтобы больше к ней не возвращаться».

Иными словами, в парах из первой группы люди старались понять, что не устраивает их партнёра, и совместными усилиями это побороть. Они сотрудничали, чтобы решить проблему, жертвуя своими интересами друг для друга.

Во второй группе пары просто констатировали факт ссоры, а потом находили решение, позволяющее её замять. Как приятно сказать: «Мы пришли к компромиссу!» С одной стороны, это означает, что найден выход, который приемлем для обоих. С другой - что никто свои убеждения и интересы менять не собирается. К сожалению, невозможно построить на таких условиях.

Мы все готовы искать решение проблем, которые возникают в отношениях, но не всегда готовы идти на жертвы ради того, чтобы воплотить эту готовность в жизнь.

В 2016 году Макналти провёл исследование, в котором 135 молодых пар заполняли анкеты, где указывали свои стандарты в браке и делились ими со своей второй половинкой. В результате оказалось, что в парах, где оба партнёра были готовы постоянно поднимать планку в отношениях, работая над ними, взаимное уважение и любовь только росли и крепли.

Этот простой результат лишний раз доказывает: чтобы отношения не разрушались, нужно не просто признать проблему и смириться с ней. Гораздо важнее постоянно повышать стандарты и совместно решать, что делать дальше. Чтобы этого достичь, не бойтесь говорить о том, что хотели бы изменить, и всегда будьте готовы выслушать свою вторую половинку.

Азербайджанский писатель Сафарли Эльчин говорил:

Я знаю только одну причину разрушившихся отношений, она совсем не связана со штампом в паспорте. Недосказанность. Всё начинается с неё.

Сотрудничайте и будьте искренни.

Уступать, принимать сторону оппонента на самом деле великое искусство. Далеко не каждый может поставить свое мнение, свои рассуждения и взгляды на второе место. Когда случается спор, мало кто умеет сдерживать эмоции и мудро разрешать сложившийся конфликт. Во время споров на работе с сотрудниками или клиентами, человек понимает, что сдержать экспрессию и не доказывать свою правоту будет более мудро и уместно. Но когда речь идет о близких людях, тут уж редко кто в состоянии сдержать свой пыл.

Как найти с мужем компромисс видео

Человек так устроен, что сказать обидное слово ему проще близкому и родному человеку, чем незнакомому. Скорее всего, это заложено на подсознании как уверенность в том, что его всегда поймут, простят и примут, что бы не случилось. Иногда такая самоуверенность может сыграть с человеком злую шутку.

Случаи, когда пары расстаются из-за разных взглядов на жизнь, и при этом не уступают друг другу, далеко нередки. Как найти с мужем компромисс каждая женщина решает сама. Методы и схемы заглаживания конфликтов у всех разные, они зависят от темперамента, характера, настроения супругов, а также от конкретной ситуации и обстановки в семье.

Как найти с мужем компромисс

  1. Предотвратить - значит не допустить
  2. Принятие ситуации
  3. Компромисс - не поражение
  4. Неважно кто прав
  5. Женская мудрость

Предотвратить - значит не допустить

Если ситуация свидетельствует о том, что вот-вот запахнет жареным, лучше сразу все разрубить у корня. Намного проще уладить только зарождающийся спор, чем потом искать пути отступления и варианты примирения.
Неконфликтные, уравновешенные женщины нравятся мужчинам больше чем взбалмошные и эмоциональные.
Принятие ситуации Когда страдающий алкоголизмом или наркоманией человек принимает правду о своей зависимости, ему становится легче начать борьбу за свою жизнь. Так и в семье. Если до конфликта все же дошло, для начала примите тот факт, что существует проблема, которая требует решения. От того что жена прячет голову в песок как страус, и делает вид что ничего не происходит, отрицая даже сама перед собой существующую проблему, ничего не изменится. Ситуация лишь будет заостряться и усугубляться. Придите к компромиссу, примите этот как вынужденную необходимость. Это и будет началом пути к примирению.

Компромисс - не поражение

Женщины настолько привыкли быть сильными, целеустремленными, властными, что уступить в чем-то мужчине стало для них признанием собственного бессилия и слабости. Но это ошибочное мнение. Пойти на компромисс с любимым мужчиной, это значит показать ему свою любовь и уважение. Это как доказательство того что для вас существуют другие ценности.

Неважно кто прав

"В споре рождается истина". Но даже если вы уверенны в своей правоте на 100%, а ситуация продолжает заходить в тупик, не стоит ничего доказывать, не бейте себя в грудь. От того что кто то один из двоих прав, ситуация не решится. И даже если муж знает о вашей правоте, но все равно не принимает вашу позицию - остановитесь, отпустите ситуацию. Безусловно, это обидно, но ведь намного обиднее после ссоры оставаться со своей правотой наедине.

Женская мудрость

Ведь не зря говорят, что от женщины зависит уют и комфорт в доме, благополучие и внутренняя атмосфера в семье. Природа наградила женщину мудростью, благородством, терпимостью и покорностью. Современные женщины, которые знают себе цену и добиваются в жизни значимых результатов, не хотят быть уступчивыми и покорными, хотя на самом деле это и есть их главное предназначение. Если жена проявляет мудрость и сглаживает конфликт с мужем, в чем-то другом он обязательно ей восполнит эту утрату. Так уж создан мир. Плюс и минус притягиваются. Не стоит принимать женскую покорность как слабость или угнетение своего Я. В этот раз он на коне, в следующий раз она. Например, умение пользоваться другим своим козырем, хитростью, может дать ей иную выгоду. Таким образом, каждый из супругов восполняет свои амбиции и всем хорошо.

Наталия Огурцова


Как найти компромисс в отношениях?

Что такое компромисс и как его найти?

Конфликты – неотъемлемая часть совместного существования, и надо признать, что без них обойтись невозможно. У каждого человека есть свои желания и привычки, которые часто противоречат потребностям партнера. И чем ближе мы друг к другу, чем теснее общение, тем больше конфликтных точек.

Далеко не все понимают неизбежность этих противоречий в отношениях, иногда обе стороны считают себя правыми и стремятся «перестроить», «прогнуть» партнера. Это ошибочная позиция. В любой сложной ситуации общения следует искать компромисс.

Нередко его рассматривают как уступку прихотям другого и считают слабостью, что тоже совершенно не правильно. Компромисс – это не уступка, а нахождение решения, которое приемлемо для обоих партнеров. Пусть это будет не самое лучшее, с вашей точки зрения, решение, но оно поможет сохранить мир и согласие в отношениях.

Как найти компромисс? В каждом отдельном случае это будет свой путь, но есть несколько общих правил, которые помогут достичь согласия.

  1. Четко, без негатива и желательно без эмоций изложите партнеру свою позицию.
  2. Попросите его сделать то же самое и внимательно, не перебивая, выслушайте.
  3. Определите, в чем вы можете пойти на уступки без ущерба для своих интересов.
  4. Предложите партнеру отказаться от каких-то своих претензий.
  5. Постарайтесь совместно найти третий путь разрешения ситуации, который бы устроил вас обоих.

И очень важно: в процессе поиска компромисса ни в коем случае не отклоняйтесь от предмета разногласий, не переходите на личности, не вспоминайте прежние обиды.

Психология отношений: что делать, чтобы мужчина постоянно думал о тебе

  • Подробнее

Как найти компромисс с мужем

Хоть родные желают новобрачным жить в любви и согласии, этого согласия бывает не так просто достичь. Причем большую роль в конфликтах между супругами играют особенности мужской и женской психологии и различная оценка одних и тех же ситуаций.

Представительницы слабого пола обладают более гибкой психикой и часто ощущают сильную эмоциональную зависимость от мужчины

Поэтому они склонны идти на уступки и ставить на первое место интересы мужа. Это не всегда хорошо, так как оставляет в душе неприятный осадок, порождает обиду, а иногда и чувство унижения. Постоянный отказ от своих желаний в угоду мужскому самолюбию вызывает раздражение, которое накапливается и в итоге приводит к нервному срыву или скандалу.

Чтобы не допустить этого, не стоит молча уступать мужчине, скрепя сердце соглашаться с требованиями супруга. Нужно спокойно поговорить и постараться донести до мужа, почему его решение для вас неприемлемо. Только использовать следует именно рациональные, логические аргументы и не давать воли эмоциям.

Как найти компромисс в отношениях

Что такое компромисс и как его найти?

Конфликты – неотъемлемая часть совместного существования, и надо признать, что без них обойтись невозможно. У каждого человека есть свои желания и привычки, которые часто противоречат потребностям партнера. И чем ближе мы друг к другу, чем теснее общение, тем больше конфликтных точек.

Далеко не все понимают неизбежность этих противоречий в отношениях, иногда обе стороны считают себя правыми и стремятся перестроить, прогнуть партнера. Это ошибочная позиция. В любой сложной ситуации общения следует искать компромисс.

Нередко его рассматривают как уступку прихотям другого и считают слабостью, что тоже совершенно не правильно. Компромисс – это не уступка, а нахождение решения, которое приемлемо для обоих партнеров. Пусть это будет не самое лучшее, с вашей точки зрения, решение, но оно поможет сохранить мир и согласие в отношениях.

Как найти компромисс? В каждом отдельном случае это будет свой путь, но есть несколько общих правил, которые помогут достичь согласия.

  1. Четко, без негатива и желательно без эмоций изложите партнеру свою позицию.
  2. Попросите его сделать то же самое и внимательно, не перебивая, выслушайте.
  3. Определите, в чем вы можете пойти на уступки без ущерба для своих интересов.
  4. Предложите партнеру отказаться от каких-то своих претензий.
  5. Постарайтесь совместно найти третий путь разрешения ситуации, который бы устроил вас обоих.

И очень важно: в процессе поиска компромисса ни в коем случае не отклоняйтесь от предмета разногласий, не переходите на личности, не вспоминайте прежние обиды.

6 самых распространенных женских ошибок в отношениях

  • Подробнее

Как найти компромисс с мужем

Хоть родные желают новобрачным жить в любви и согласии, но этого согласия бывает не так просто достичь. Причем большую роль в конфликтах между супругами играют особенности мужской и женской психологии и различная оценка одних и тех же ситуаций.

Представительницы слабого пола обладают более гибкой психикой и часто ощущают сильную эмоциональную зависимость от мужчины

Поэтому они склонны идти на уступки и ставить на первое место интересы мужа. Это не всегда хорошо, так как оставляет в душе неприятный осадок, порождает обиду, а иногда и чувство унижения. Постоянный отказ от своих желаний в угоду мужскому самолюбию вызывает раздражение, которое накапливается и в итоге приводит к нервному срыву или скандалу.

Чтобы не допустить этого, не стоит молча уступать мужчине, скрепя сердце соглашаться с требованиями супруга. Нужно спокойно поговорить и постараться донести до мужа, почему его решение для вас неприемлемо. Только использовать следует именно рациональные, логические аргументы и не давать воли эмоциям.