Творческое эссе «Почему я выбрала профессию воспитателя? «Почему я стала воспитателем

Как я стала воспитателем

Как я выбрала профессию воспитатель детского сада? По окончании школы, когда некоторые мои сверстники уже знали кем хотят стать в этом мире, чему могут посвятить свою жизнь, я была еще на распутье. И, честно сказать, педагогическое училище выбрала не сама, а по совету своей старшей сестры. Возможно она заметила, что у меня хорошо получается ладить с маленькими детьми.

Обучаясь на первом курсе, я поняла, что профессия воспитателя очень интересная, многогранная, творческая, добрая. Можно хорошо изучить дошкольную педагогику, психологию, различные методики обучения, но невозможно стать профессионалом своего дела, не полюбив маленьких воспитанников, не вложив в профессию свою душу.

Фридрих Фребель - известный немецкий педагог сравнивал детский сад с садом, а воспитателей с садовницами. Как невозможно вырастить цветы, не вложив в них душу, терпение, время, внимание и заботу, так и невозможно воспитать детей, не вложив в них всё, что ты знаешь и умеешь. Пока ты не станешь с детьми одним целым, пока у вас не возникнет гармония, результата не будет, будет только горечь и разочарование.

Закончив училище, я пошла работать в муниципальный сельский малокомплектный детский сад. Это была разновозрастная группа. Моим наставником стала очень опытный педагог, всю свою жизнь посвятившая делу воспитателя – Татьяна Владимировна Пискунова. Помню свою первую неделю на работе… мне было очень сложно, я испытала чувство полного разочарования. Детей было много, всем надо было что-то показать, рассказать, объяснить, у меня не хватало на всех времени, физических сил и внимания, никак не удавалось сделать все так, как мы учили в училище. Я очень ждала конца рабочего дня. На следующий день я боялась идти на работу. Я чувствовала себя неудачником. Меня посещали мысли о том, что возможно я ошиблась с выбором профессии. И тут я услышала слова одобрения и поддержки от Татьяны Владимировны, –

«У тебя все получится, первые дни всегда самые сложные…»

В саду я работаю уже больше десяти лет. Моя работа мне очень нравится. Я рада, что я сделала именно этот выбор. С каждым годом я все больше понимаю, что воспитатель детского образовательного учреждения - это не профессия, а призвание. Мне интересно работать с детьми и их родителями, интересно постоянно самообразовываться, посещать различные мероприятия, связанные с деятельностью педагога детского сада.

Работа в оспитателя творческая . В детском саду приходится много придумывать, чтобы сделать воспитание и обучение детей максимально для них интересным и требует постоянного развития личностных качеств: доброты и терпения , справедливости, милосердия, понимания. Эти качества я считаю основополагающими для человека, работающего с детьми. Педагог ДОУ должен следить за своими поступками, быть честным с собой и со своими воспитанниками, отвечать за свои слова, быть открытым перед детьми, уважительно относиться к ним, то есть обладать высокими нравственными качествами. Трудолюбие, следующее качество личности воспитывающего детей. Работа с детьми отнимает много энергии, а ведь важно работать с радостью.

Если качества воспитателя соответствуют этим гуманистическим принципам педагогики, он сможет воспитать малыша внимательным, благородным, добрым, интеллектуально развитым, патриотичным, неравнодушным к проблемам окружающих, культурным, ответственным, честным, тактичным, чутким, трудолюбивым человеком.

Василий Сухомлинский, всемирно признанный идеолог гуманистической педагогики, подчёркивал , что настоящий педагог тот , чья деятельность направлена на воспитание гуманной личности.

Работая со своими воспитанниками я осознаю, что моя деятельность одна из самых нужных и значимых, ведь занятые родители не всегда могут посвятить достаточное количество времени своему малышу, а тем более сформировать у него важные умения и навыки, подготовить к школе. Именно воспитатель научит маленького кроху самостоятельности, правилам поведения, необходимым дошкольнику знаниям.

Я люблю свою работу, и с каждым годом, с каждым своим новым выпускником, я все больше убеждаюсь, что я правильно сделала свой выбор, когда выбирала свою будущую профессию.

Эссе «Как я стала воспитателем»

Вспоминается день, когда я, выпускница Белолуцкой гимназии стояла перед выбором, куда пойти учиться. Не раздумывая, я решила связать свой профессиональный путь со школой. С первого класса я хотела быть похожей на свою первую учительницу Наталью Петровну Клыкову. Именно она привила мне любовь к детям. И я решила, что обязательно тоже стану учителем. Окончив Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, я стала преподавателем географии. Мне нравилось, что мои ученики с радостью бегут ко мне на уроки, с большим интересом слушают меня, познают красоту окружающего мира.

Военные действия на Украине поставили нас в трудную жизненную ситуацию. Моей семье пришлось оставить свой родной дом и переехать жить в Россию, в поселок Подгоренский, на родину моего мужа. Поначалу было очень тяжело в чужой стране, без родных и близких, без любимой работы. Вскоре своего ребенка мы отдали в детский сад.

Ежедневно заходя в детский сад, я видела доверчивые глаза детей, их непосредственность, открытость их сердец, мне снова захотелось дарить детям радость. И когда мне предложили работу воспитателя, я согласилась. Но в душе возникли сомнения: смогу ли я работать в детском саду, смогу ли справиться с маленькими детьми. Ведь дошкольники – это не старшеклассники. Вспоминаю свои первые рабочие дни. Голова идет кругом от большого потока информации, дел, от незнания как вести себя с малышами. И в душе появляется робость, неуверенность. Тогда на помощь приходят опытные педагоги, которые обучают премудростям общения с детьми. Я стала еще больше читать литературы, журналов и публикаций в интернете о работе воспитателя, о развитии дошкольников. Еще мне очень помог мой сыночек, глядя на него, наблюдая за ним, слушая его щебетание, я поняла, что другие дети такие же, как и он, им тоже нужна моя забота, внимание, ласка, любовь. В моем сердце, что-то щелкнуло, что-то зажглось, открылась какая-то новая дверца в совершенно другой, детский мир. Я осознала, чтобы дети понимали, слушали тебя, надо самой возвратится в детство, разговаривать с ними на одном языке, играть, шутить, смеяться, ненавязчиво обучать. Дети очень чувствительны, они радостью отвечают на радость, переживают боль, огорчение всей своей детской душой. Я стала понимать деток с полуслова, с полувзгляда.

Все дети с очень разными характерами, поэтому без индивидуального подхода здесь не обойтись, кого-то надо пожалеть, а кого-то и пожурить не помешает, ведь воспитатель - это вторая мама, а у неё должен быть ключик к каждому ребёнку. Воспитатель, это не только тот кто воспитывает и обучает, это прежде всего друг для детей. Доверие к тебе будет зависеть от того, как ты относишься к детям. Воспитатель – это мудрец, к которому дети идут с любым вопросом, и он должен дать совет.

Дети приходят в детский сад, чтобы расти, развиваться, общаться и радоваться жизни. Я хочу дарить малышам ощущение радости жизни. Мне всегда хочется дать дошколятам хоть частичку тех знаний и умений, которыми владею сама. Я стараюсь создавать детям положительные впечатления в ходе всевозможных развивающих игр и занятий, стимулировать их интерес к театрализованным представлениям. Я стараюсь быть для своих маленьких воспитанников волшебным проводником в мир сказки и фантазии, это стремление подкрепляется любопытными и доверчивыми взглядами детей. Глядя в эти детские глаза, понимаешь, что ты нужна им, что ты для них целая Вселенная, что ты поддерживаешь их своей любовью, отдаешь тепло своего сердца. Я получаю массу положительных эмоций и энергии от общения с детьми

Мамы и папы доверяют мне своих крошек почти на целый день. И я хочу оправдать их надежды, ведь они мне доверяют самое дорогое – детей. Я считаю, что детский сад – это не то место, где дети должны переждать время работы мамы. А дом добра и света, внимания и ласки, где нет случайных людей, дом, где учатся жить.

Я уверена, что моя работа, как и работа моих коллег, каждый день меняет мир к лучшему, что дети, которых мы воспитываем, будут успешными, уверенными, доброжелательными людьми.

У меня прекрасная профессия - дарить свою любовь детям! Я с большим удовольствием воплощаю её в жизнь, и горжусь тем, что я стала воспитателем.

Теперь я могу сказать точно, воспитатель детского сада – это моё призвание.

Организация: МБДОУ № 33 д/с Буратино

Населенный пункт: Ростовская область, г. Новошахтинск

Почему я стала воспитателем? Не могу сказать, что я мечтала с детства быть именно воспитателем. Я даже не знала в детстве, что есть такая профессия. Для меня, единственного и долгожданного ребенка в семье, все заменяла мама – родной и любимый и любящей человек. Нет, я не выросла в глухой деревне, где о детских садах могли только мечтать. Молодая, целеустремленная, активная семья (мои родители) приехала в шахтерский городок добывать черное золото для страны. Здесь были все современные условия для поддержки таких семей. Но отец сказал, что лучше чем родная мама ребенка никто не воспитает и предложил жене забыть о работе.

И все предшкольные годы – 7 лет, я была с мамой: она воспитывала, обучала, прививала трудолюбие, приобщала к общечеловеческим ценностям; везде и всюду мы были вместе; всем делились, все делали сообща. И поступила я в обычную советскую школу, училась очень хорошо и прилежно, и слышала от первой учительницы одобрительные слова: «Сразу видно, домашний ребенок, не то что эти – садовские!» И было мне очень любопытно тогда, что же делают ребята в загадочном детском саду, становятся не такими, как «домашние дети», хотя у всех детей был свой дом, значит они тоже домашние. Заканчивая школу, я не раздумывала, куда пойти учиться, я тверда знала, что пойду работать в детский сад, а значит выучусь на воспитателя. Но только на воспитателя с большой буквы: авторитетного, компетентного, заботливого, всестороннего, творческого, а самое главное любящего детей материнской любовью. Этому нельзя научиться, никто не привьет тебе, не приобщит, не заложит извне, это чувство, которое живет в тебе и вырывается наружу, одаривая теплом, светом, нежностью, лаской, пониманием, соприкасающихся с тобой людей, детей.

И вот, много лет спустя, я работаю в детском саду воспитателем, делаю жизнь моих маленьких воспитанников ярче. Интереснее, насыщеннее; вкладываю в них все самое лучшее, полезное, значимое в их жизни нынешней дошкольной, и так необходимой, как прочный фундамент будущей, дальнейшей человеческой жизни. Делаю это с огромной любовью к детям, которая как материнская, не заканчивается, а возвращается ко мне от этих ребят во много раз сильнее, благодатнее.

Есть такое слово – подвижник. В нем сочетаются два очень важных понятия: «движение» и «подвиг». Они-то и выражают самую суть труда педагога, человека, который ведет нас сквозь годы детства, отрочества, юности, совершает каждодневный, незаметный подчас подвиг – отдает нам свои знания, вкладывает в каждого из нас частицу своего сердца.

Выбор профессии для меня был осознанным. Первые шаги были сделаны в начальных классах, когда в роли учеников были мои игрушки. С годами желание стать педагогом только росло. Всегда хотела быть учителем русского языка и литературы, но поступаю на специальность «История».

На 4 курсе судьба меня связала с Лутугинской школой-интернат, где я работала на должности воспитателя. Но жизнь так распорядилась, и вот я здесь, теперь судьба меня связала с г. Троицк и с детским садом №7 «Сказка», с моими ребятишками.

Я бесконечно благодарна своим малышам, потому, что они научили меня любить. В памяти всплывают слова Василия Александровича Сухомлинского: «Любить можно то, чему уже отдал частицу души».

Быть воспитателем – это призвание. Это значит хотеть и уметь снова и снова проживать детство с каждым ребенком, видеть мир его глазами, удивляться и познавать вместе с ним.

Быть воспитателем – это ответственность. Это значит видеть неповторимость каждого ребенка, осознавать, что в ваших руках его жизнь и его душа, беречь их и стараться делать все, чтобы его детство было содержательным и радостным, потому что от того, как пройдет детство человека, зависит вся его дальнейшая взрослая жизнь.

Быть воспитателем – это радость. Это значит видеть, как растет малыш, как с каждым годом он все больше может понять и сделать, ощущать его привязанность и доверие, и отдавать ему бескорыстно свою любовь.

Воспитатель – это человек, который много знает и умеет. Ведь перед ним стоит не простая задача – научить ребенка воспринимать и понимать все прекрасное в мире: природу, музыку, поэзию, такие прекрасные чувства, как – любовь, забота, доброта – вещи без которых мир был бы пустым. Но самым важным качеством хорошего воспитателя является любовь к детям!

Л.Н.Толстой в свое время сказал: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель».

Эти слова в полной мере можно отнести и к воспитателю детского сада. Ведь именно воспитатель дает первые знания, умения, навыки.

Но главная формула успеха – это признание, когда видишь в глазах воспитанников, родителей, коллег, окружающих отражение того, что хотелось получить в результате проведенной работы. И когда мои воспитанники говорят, что они здорово и интересно провели день, а вечером не хотят уходить домой, я понимаю, что недаром прихожу в детский сад и профессию свою выбрала правильно. Для меня счастье видеть улыбки детей и их счастливые глаза.

Соединяя в себе любовь к делу и любовь к детям, мы не только учим детей, но и сами у них учимся. Свое отношение к профессии я хочу выразить словами, которые мне очень нравятся, и которые говорят сами за себя: “Горжусь профессией своей за то, что детство проживаю многократно”.

В заключении хотелось бы сказать, что быть воспитателем в современных условиях весьма сложно и ответственно, эта профессия требует терпения и выдержки, но, одновременно с этим, она очень интересная и многогранная.

Я не отношу себя к гениям педагогического труда, но искренне стремлюсь быть человеком порядочным, честным, быть примером для своих ребятишек. Ведь сила подражания так велика и значение ее так громадно. Каждое наше слово, каждый поступок – все является для ребенка примером. Я нахожусь в постоянном творческом поиске. Ведь только творческий педагог может окрылить своим теплом, верой, талантом. Не стоит бояться рисковать, меняться, учиться. Стоит пробовать, дерзать, творить, не останавливаться на достигнутом.

Работать с детьми – это огромное счастье. Именно дети и только они умеют бескорыстно любить и своей любовью вдохновлять и вселять уверенность. Все, что я делаю – только для них, моих мальчишек и девчонок!

Эссе на тему “Почему я выбрала профессию воспитатель” обновлено: Декабрь 12, 2017 автором: Научные Статьи.Ру