Штопка на швейной машинке. Починка (штопка простая и узорная)

Иногда любимые джинсы рвутся в самом неожиданном месте. Особенно жалко дорогие фирменные джинсы, которым, казалось бы сносу не будет… И выбросить рука не поднимется, и носить в таком виде уже нельзя. В голову лезут грустные картинки с несуразными заплатками – клиньями из бабушкиных времён… Планы перешить джинсы сынишке, увезти на дачу… и всё – таки жаль…
К счастью, всё поправимо, если у Вас есть любая швейная машина, и Вы обладаете минимальными навыками работы на ней.

Одно из условий успеха - правильно подобрать нитки. Нитки подойдут обычные полиэстер №40. Выбор в магазинах швейной фурнитуры очень большой. Например, “Ideal” или ”Dor tak”. Подбирать будем так. Выберем подходящий цвет, намотаем чуть – чуть ниток на палец, и эту “намоточку” приложим к ткани. Два цвета должны быть почти одинаковыми, тогда и штопка буде почти незаметна.

Также нам понадобится клеевая ткань. Она продаётся в магазинах тканей и стоит совсем недорого. Бывает белого и чёрного цвета.
Теперь выворачиваем джинсы наизнанку. Вырезаем кусочки клеевой ткани и прикладываем на те места, где будем выполнять штопку.

Приклеиваем наши заготовки. Это облегчит процесс штопки. Утюг должен быть достаточно горячим. Сторона с клеем более шершавая на ощупь. Кладём заплатку клеевой стороной на джинсы, и медленно проглаживаем кусочки, хорошо их прижимая. Ждём минуту, даём остыть и хорошо закрепиться.


Выполняется штопка на любой бытовой машине с помощью реверса (обратного хода), эта функция есть даже в самых старых швейных машинках. Регулятор длины стежка ставим на 2,8 -3,0 мм.

Штопаем сначала медленно. “Перекроем” порыв широким зигзагом, похожим на кардиограмму, ведя строчку вперёд – назад. Края нашей “кардиограммы ” не должны быть ровными, тогда штопка будет менее заметной и более естественной.

Теперь штопаем очень тщательно место самого порыва и соседние участки. Если неудобно штопать большими строчками, работайте с небольшими участками, соединяя их плавными переходами. Если между строчками выбиваются белые нити, направляем иголку прямо на них, пока они не будут заметны. Кстати, если порыв большой и торчит много ниток, можно обрезать лишнее, но не срезать все нитки до полной дыры, основу лучше оставить. Хотя возможно восстановление и при полном отсутствии нитей, но это чуть сложнее.

ВАЖНО: штопка будет выглядеть более натурально, если строчить вы будете по направлению рисунка, а не по направлению рубчика ткани!

Строчите аккуратно, параллельно, не торопясь. Результат вас порадует. Постепенно появится навык, и процесс будет занимать у вас не более15 минут. Когда штопка выполнена, выверните джинсы наизнанку и обрежьте лишнюю клеевую.

После того, как работа будет закончена, джинсы следует отпарить с помощью воды и ткани. Ваше усердие будет вознаграждено. Джинсы прослужат вам ещё долго. Особенно приятно, когда ваши домашние долго смотрят на выполненную работу и не могут сразу найти штопку)

Ручная штопка – тонкая и кропотливая работа, требующая много времени, терпения, напряжения зрения.

Швейная машина выполняет штопку быстро и качественно. Разумеется, речь не идет о художественной штопке, которая позволяет сделать незаметным поврежденный участок на хорошей, дорогой одежде. Прочная и надежная машинная штопка хороша для ремонта домашней, рабочей и туристской одежды, рюкзаков, туристских палаток, чехлов, а также постельного белья.

Штопать можно научиться на любой машине – старой прямострочной, современной многооперационной, ручной, ножной, электрической. Как же штопать на швейной машине?

Для штопки на швейной машине нужно снять прижимную лапку и опустить зубцы транспортера, двигающие ткань при шитье.

Прежде чем начать штопать, подровняйте ножницами края разрыва: срежьте торчащие нити, вырежьте выношенные, потертые места. Затем натяните ремонтируемый участок ткани на пяльцы. Лучше всего подходят для этого пластмассовые пяльцы диаметром 15 см и высотой не больше 8 мм (более высокие трудно вынимать из-под иглы). Подберите нитки в тон ткани.

Наладьте машину для обычной прямой строчки. Длина стежка не имеет значения, так как транспортер опущен. Натяжение нитей – как при обычном шитье. Опустите иглу в материал у края разрыва и вытяните наверх через материал нижнюю нить от челнока. Несмотря на отстутствие прижимной лапки, не забудьте опустить ее подъемный рычаг, которым включаются тарелочки механизма натяжения верхней нити.

Приведите машину в движение и начинайте, двигая пяльцы, прокладывать строчку вдоль края разрыва. Обратите внимание, что теперь, с выключенными зубцами транспортера, вы можете прокладывать шов не только вперед от себя, но и вбок, и под углом – в любом направлении. Правда, за равномерностью строчки теперь придется следить вам самим. Ведите пяльцы плавно, без толчков и старайтесь не погнуть иглу, когда она находится в ткани.

Для начинающих штопальщиц и вышивальщиц выпускается специальная лапка. Она устроена так, что ее пружинка прижимает ткань при опущенной игле и отпускает, когда игла наверху. Благодаря этому можно работать, не боясь погнуть иглу. Правда, лапками такими оснащаются далеко не все машины. Опытные швеи ими не пользуются – считают, что это замедляет работу.

Итак, вы обработали прочными стежками всю окружность разрыва. Теперь начинайте двигать пяльцы к себе и от себя прямо через разрыв в направлении долевых нитей материала. Делайте это медленно и равномерно. Возможно, вся эта операция смутит: как можно шить по пустому месту? Все же попробуйте, и вы увидите: верхняя и нижняя нити машины, протянувшись от одного края разрыва до другого, образуют аккуратные переплетенные жгутики. Постарайтесь расположить их как можно равномернее, чтобы заполнить всю площадь разрыва. Добравшись до неповрежденного края, прокладывайте строчку по здоровой ткани примерно на 1 см, а затем начинайте двигать пяльцы обратно. Прошив таким образом весь разрыв, поверните пяльцы на 90° и проштопайте его в поперечном направлении.

При ремонте толстых, жестких тканей стоит проложить стежки еще и под углом 45°, а затем снова повернуть пяльцы на 90° и проштопать по другой диагонали.

Часто люди привыкают к своим любимым, удобным вещам и не желают с ними расставаться. Со временем одежда изнашивается и приходит в негодность. Сегодня я расскажу как «продлить жизнь» обычным джинсам и покажу как красиво заштопать протертые и рваные места.

Самый лучший способ восстановить джинсы – это штуковка. По сути, штуковка – это восстановление ткани строчками швейной машинки. У меня отличный образец джинсов с разными разрывами и для меня это возможность на одних брюках показать разные варианты штуковки, которые будут находиться в разных местах.

Для начала я подбираю подходящую ткань для заплаток, которые будут закреплены на изнаночной стороне джинсов. Для легких и тонких джинсов можно использовать светлый или темный дублерин (это клеевая на тканевой основе) средне-тонкой плотности. Для теплых и плотных джинсов я обычно подбираю джинсовые заплатки. Подбирая цвет можно использовать изнаночную сторону.

Итак, я имею:

  1. Две одинаковые протертости, которые находятся внизу задних накладных карманов.

  1. Порвано место сбоку на накладном заднем кармане.

  1. Очень частая протертость в джинсах – между ног.

Всего у меня получается 4 места, на которые я буду пришивать незаметные заплатки методом штуковки.

Для 1 и 2 случая из подобранных кусочков я выкраиваю кружочки размером немного больше, чем сами протертости. На задних половинках брюк я использую заплатки изнаночной стороной и обрабатываю их края оверлоком.

Для 3 варианта – я использую лицевую сторону джинсовых заплаток и выкраиваю одну заплатку, которая закрывает две протертости между ног и тоже обрабатываю ее оверлоком.

На задних половинках я вспарываю накладные карманы в нужных местах. Моя штуковка будет накладываться под карманами.

Затем надо закрепить заплатки на изнанке джинсов. Для этого я использую клейкую паутинку на бумажной основе. При помощи утюга приклеиваю ее на нужную сторону заплаток, а затем соответственно на брюки. Тут нужно не перепутать какие заплатки и какой стороной подбирались. Для приклеивания заплаток можно использовать паутинку и без бумажной основы.


Насколько будет незаметной наша заплатка в основном зависит от хорошо подобранных цветов ниток . Как известно зачастую джинсы неоднородного цвета – в некоторых местах темнее или светлее, поэтому подбираем нитки под конкретное место.

1 вариант (левый карман внизу и разрыв сбоку правого кармана)

Для штуковки я устанавливаю маленький размер стежка. На тех джинсах, которые я ремонтирую изначально (для украшения) производителем были сделаны потертости, поэтому я на задних половинках делаю неплотную штуковку зигзагообразными машинными строчками по наклонению рубчика ткани, тем самым сохраняю дизайн брюк.


2 вариант (правый карман, внизу)

Для сравнения на правом кармане я делаю неплотную штуковку вертикальными зигзагами (машинные строчки располагаю вертикально, не по рубчику ткани). На мой взгляд такой вариант менее заметен. Очень часто такую штуковку я использую на коленках джинсов (если разрыв не вертикальный).

1 и 2 варианты штуковки называются легкими, так как разрыв не застрочивается сплошную. Заплаткой закрепляется разрыв или протертость и предохраняется от дальнейших порывов, но остается ее видимость для украшения брюк.

3 вариант штуковки (между ног)– плотный. Здесь машинные строчки накладываются очень близко друг к дружке. Такой метод применяется для прочности и чтобы заделать разрыв. В моем случае я густыми строчками зашиваю уже имеющиеся дырки, а легкой штуковкой прохожу тонкие места, где еще нет дырок, но скоро протрутся.

  1. В плотной (густой) штуковке машинные строчки делать перпендикулярно разрыву (поперек) – так будет надежнее.
  2. Чтобы штуковка не была слишком грубой и твердой на джинсах. Плотно накладываем строчки только на явных дырках, захватывая целые края. Там где их нет – только легкая штуковка, плотнее или реже – тут на свое усмотрение. Наклон строчек такой же как и у плотной штуковки.
  3. После стирки приклеенные заплатки оторвутся, поэтому я изначально слежу, чтобы они были закреплены строчками. Иногда в этот момент, по мере надобности, добавляю нитки другого нужного цвета. На изнанке это выглядит так:


Подбираем в цвет нитки и притачиваем задние карманы. Не очень удачная получилась фотография штуковки в готовом виде, но на ней видно заштопанные места под карманами. На правой половинке под накладным карманом ремонт практически незаметен (фото 1 в самом верху статьи).

Штопка – это частый ремонт на джинсах. Чем больше будете ее делать, тем больше опыта приобретете и лучше будет получаться. Успехов!

Оцените, возможен ли ремонт Вашего изделия методом штопки. Размер поврежденной зоны должен быть не более 7 см в диаметре для машинной штопки и 3-4 см для ручной штопки. Для выполнения машинной штопки отрежьте от заготовленного кусочка ткани лоскут размером на 1-1,5 см больше поврежденного участка в каждую сторону. Подложите этот лоскут к зоне штопки изделия с изнанки и приметайте ручными стежками по контуру. Направление нитей основы и утка на изделии и лоскуте должно совпасть. С лицевой стороны изделия мелом обозначьте область ремонта. Заправьте швейную машину хлопчатобумажными нитками в цвет ткани. Намотайте на шпульку такие же нитки.

Как штопать на машинке? Уложите изделие поврежденным местом под лапку машины, опустите иглу в ткань в области нарисованной линии по одну сторону поврежденного участка и прострочите строчку через дефектное место к противоположной стороне нарисованного контура, затем выполните разворот прострочите строчку обратно с небольшим смещением. Продолжайте строчить указанным способом, пока не выполните серию строчек близко к направлению нитей основы. Затем поверните изделие на 90 градусов и выполните серию строчек отрезками близкими к направлению нитей утка. Следует помнить, что чем ближе будут расположены строчки друг относительно друга, тем плотнее и жёстче станет отремонтированный участок изделия. По окончании штопки следует удалить нитку наметывания лоскута, очистить от нарисованных линий и приутюжить отремонтированный участок.

Как правильно штопать вручную? Можно не использовать лоскут для усиления поврежденного места. Выберите специальные нитки для штопки нужного цвета или простые швейные нитки в 2-2,5 раза более толстые, чем те нити, из которых состоит дефектное изделие. Заправьте ручную иглу для штопки в одну нитку, завяжите узелок на конце. Закрепите поврежденный участок в пяльцах или натяните на штопальный грибок. Начните штопку продольными стежками вдоль направления нитей основы, заходя за границы дыры не менее, чем на 2,5 см, стараясь вплести нитку в структуру ткани. Закончив работать в одном направлении, выполните серию стежков параллельно нитям утка, «обходя» нити основы с лица и изнанки с имитацией полотняного переплетения, то есть в шахматном порядке. Штопайте с той плотностью, которая соответствует ткани изделия. Закончите работу проутюживанием участка.

Советы: не тратьте время на штопку ветхой одежды. Для штопки вещей из рыхлых материалов возьмите нитки из припусков на швы изделий и постарайтесь повторить переплетение ткани, тогда штопка станет менее заметной.

Для того чтоб перейти к машинным операциям нам сначала необходимо выполнить ручные операции. Для этого мы используем те же нитки, которыми в дальнейшем будем делать машинные строчки. При помощи длинных стежков, близко расположенных друг к другу, мы стягиваем края разорванного джинса. Стягиваем края не сильно, так чтоб не создавалось залома в уголках разрыва.


Вот таким образом у нас выходит незатейливый шов.


Далее нам необходимо вырезать из лоскутка джинсы (любой кусочек материала, так же этой деталью может послужить как флезилин так и дублерин, но так как его дома чаше всего не найти мы воспользуемся любым лоскутком). Деталь ткани должна по длине быть немного длиннее длины разрыва.


Далее прикалываем этот лоскуток — заплатку так, чтоб он закрывал шов с изнаночной стороны. Желательно воспользоваться булавками именно с ушками, а не с бусинкой на конце, так как бусинка вам будет очень сильно мешать в дальнейшем. Если у вас нет швейных булавок то, можно закрепить деталь ткани, просто приметав ее.


Теперь смело переходим к штуковке джинс на швейной машинке. Начиная от одного конца, прокладывая зигзагообразную строчку. Строчку прокладываем как можно чаще и ближе к друг другу. Если на машинке отсутствует механизм обратного хода, то вам придется каждый раз поднимать лапку, и разворачивать изделие… если же на вашем агрегате имеется рычаг обратного хода то, все намного проще. Нажимая на него в нужный момент, ваша машина будет давать строчку назад.

Когда подкладочная деталь будет прикреплена достаточно при помощи машинной строчки, можно смело удалить булавки. И продолжать работу до тех пор, пока вы не увидите, что дырка зашита окончательно.


Вот так выглядит заплатка с изнаночной стороны.

Обрезаем лишние края не захваченные машинными строчками.


Готовый вид заплатки на джинсах между ног с изнаночной стороны.


Готовый вид штопки джинс с лицевой стороны.


Итоговый результат штуковки джинс своими руками.


Такая работа займет у вас максимум минут 20-30, и сэкономит ваши растраты. Чаще такие разрывы случаются в местах, где джинсы наиболее чаще подвергаются трению.