Полезна ли малина для беременных. Малина во время беременности: полезные свойства и противопоказания. Рецепт отвара из малины при беременности

Сладкая и сочная малина — любимая ягода многих. Чай с малиновым вареньем при простуде, горстка свежих плодов в изнуряющую жару, освежающий напиток — найти применение малине несложно. Главное, не забывать о возможных последствиях, если речь идет о беременных женщинах.

Состав и полезные свойства малины

Состав ягоды практически исключителен: все, что в ней есть, обладает хоть и небольшой, но пользой для организма. Малина содержит витамины, пектины, кислоты и разные микроэлементы. За счет этого малину можно отнести к числу лидеров по полезности среди ягод.

Ягода богата витаминами А, Е, С, Н, РР и группы В, фолиевой кислотой, клетчаткой, жирными кислотами. В ее составе присутствует медь, железо, калий, йод, кальций и прочие полезные микроэлементы.

Несомненными достоинствами малины является то, что, во-первых, использовать с пользой можно не только ягоды, но и цветки, и веточки, и листья. Во-вторых, при различных видах обработки (заморозка, приготовление варенья) она не теряет своих свойств.

Издавна малину применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний. При гриппе и ОРВИ чай с малиновым вареньем может быть даже эффективнее некоторых медикаментов, которые при беременности принимать нежелательно.

Малина оказывает противовоспалительный, успокаивающий, тонизирующий эффекты. Женщинам ягода позволяет избавиться от послеродовых болей, отладить менструальный цикл, увеличивает выработку молока в период лактации.

Железа и калия в ягоде достаточно, чтобы оказывать профилактику железодефицитной анемии и отеков. Калий присутствует не только в самих плодах, но и в листьях, поэтому различные отвары оказывают легкий мочегонный эффект, выводя из организма лишнюю жидкость, избавляя от отечности и улучшая работу сердца.

Малина полезна для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии, лейкемии, сердечно-сосудистых недугов, гипертонии.

Во время беременности и не только она избавляет от спазмов и тошноты, а также значительно поднимает настроение. Кроме того, вещества, находящиеся в ней в большом количестве, способны быть полезны для всех органов и систем.

  • Фолиевая кислота, дефицит которой при беременности попросту недопустим, принимает участие в развитий нервной системы плода.
  • Клетчатка улучшает процесс пищеварения и способствует избавлению от запоров.
  • Многие вещества участвуют с процессе кроветворения.
  • Кумарины предотвращают образование тромбов.
  • Витамин С способствует укреплению иммунитета.
  • Кальций полезен для костной системы и зубов и мамы, и малыша.
  • Чай с малиной помогает кальцию лучше усваиваться, а препараты кальция при беременности назначаются часто.
  • Белок обеспечивает образование и развитие клеток, которое необходимо при закладке органов малыша.
  • Небольшое количество природного аспирина, присутствующее в мякоти ягод, оказывают профилактику преэклампсии.
  • Малина способствует устранению отечности при беременности.
  • Медь помогает справиться с нервными переживаниями и стрессами.

Несмотря на такой перечень полезных свойств, есть малину будущим мамам нужно осторожно. О возможных последствиях речь пойдет ниже.

Можно ли беременным малину:

- на ранних сроках

Природный аспирин, который представлен салициловой кислотой, на ранних сроках может быть опасным. Особенно велико его содержание в листьях. Поэтому листовой отвар в первом триместре лучше не принимать, тем более, что и отеки пока еще не дали о себе знать.

Ягоды малины тоже не стоит употреблять на ранних сроках. Дело в том, что, во-первых, уязвимый организм будущей мамы может отреагировать аллергией на красные сочные ягодки. Как известно, красные и оранжевые овощи, фрукты и ягоды относятся к сильным аллергенам.

Во-вторых, плод еще не имеет плацентарной защиты, и салициловая кислота может повлиять на процесс формирования клеток, тканей и органов ребенка.

Наконец, существует мнение, что малина способствует сокращению матки, поэтому еще не прочно закрепленный плод может быть отторгнут, тогда случится выкидыш.

Однако бояться таких страшных последствий не стоит, если будущая мама знает об умеренности употребления малины. К примеру, горстка свежих ягод, съеденная прямо с куста раз в неделю, не навредит ни ей, ни малышу. А вот ежедневный прием отвара, чая, свежих ягод действительно может быть опасен.

Небольшая доза малины способствует снижению риска развития анемии, а железо и фолиевая кислота — правильному развитию плода.

- на поздних сроках

Начиная с середины второго триместра, малину и малиновое варенье можно употреблять по показанию или одобрению врача в умеренном количестве.

Настои и отвары из малиновых листьев способствуют избавлению от отечности, а свежие ягоды помогают избавиться от запоров.

Отвары из листьев часто назначают на последних неделях беременности для размягчения связок родового канала. Делать это раньше, чем за 8 недель до предполагаемой даты родов, нельзя, как и пить их без рекомендации врача. Напиток целесообразен при перенашивании беременности и слабой родовой деятельности, в иных случаях может спровоцировать преждевременные роды.

А вот свежие ягоды не стоит есть незадолго до родов: они уменьшают свертываемость крови, поэтому могут спровоцировать кровотечение.

Как употреблять малину при беременности с наибольшей пользой:

- свежие ягоды

Свежие ягоды при беременности — наиболее рациональный вариант. Количества полезных веществ в них достаточно, они вкусные, сочные, их не нужно подвергать никакой обработке. Допустимая норма во время беременности — 1-2 стакана ягоды в день. Слишком часто употреблять их не стоит, да и начиная с 36-ой недели лучше отказаться от свежей малины.

При плохом самочувствии или снижении иммунитета можно смешать небольшое количество малины с 3 ст.л меда и съесть половину стакана.

Ягоды малины улучшают процесс пищеварения, избавляют от запоров, помогают побороть стресс, нормализуют давление.

- варенье

Чаще всего вопрос о допустимости употребления малинового варенья возникает на начальных этапах развития ОРЗ. Принимать медикаменты запрещено, а справиться с симптомами простудных заболеваний можно с помощью малины.

При термической обработке ягоды не только не теряют своих полезных свойств, но и преумножают и стабилизируют их. Однако и дозировку нужно уменьшить, ведь избыток витаминов и минералов тоже опасен.

Некоторые женщины предпочитают малиновое варенье с чаем, другие добавляют в десерты (например, смешивают с творогом или йогуртом, готовят выпечку), а часть будущих мам съедают несколько чайных ложек без всего.

Чайная ложка варенья или чашка чая с ним помогают избавиться от приступа тошноты. предотвращает запоры, препятствует образованию тромбов.

- чай

Чай, изготовленный с использованием листьев или веточек малины, вполне может заменить черный и другие виды чаев.

Малиновые листья хорошо сочетаются и с другими, например, смородиновыми. Также можно готовить чай с малиной и мелиссой или мятой, заваривать листья ягоды с ромашкой. Таким способом можно не только разнообразить свой питьевой рацион, но и улучшить протекание беременности и укрепить здоровье.

Фитоэстрогены, содержащиеся в листьях малины, создают благоприятный родовой баланс в организме. Такой напиток благотворно влияет на опорно-двигательный материал плода и укрепляет зубы. Наконец, чай с листьями малины является хорошим способом профилактики и даже лечения простудных заболеваний и обладает жаропонижающими свойствами.

Листья малины можно собрать и засушить самостоятельно, а можно купить в аптеке. Чай лучше готовить в минимальном количестве: на 1 прием. Небольшое количество листьев или целого фитосбора заливается кипятком, накрывается (например, блюдцем) и настаивается не меньше 10 минут. После этого напиток можно процедить и медленно выпить.

Есть и другой, более сложный способ приготовления чай. Нужно заранее собрать свежие молодые листья и оставить их на 3-12 часов. За этот период они немного завянут и станут мягкими. Затем из них нужно скатать в небольшие плотные шарики, сжимая между пальцами до тех пор, пока не появится сок.

После этого шарики укладываются на противень в один равномерный слой на заранее застеленную кальку. В духовке шарики должны провести 20-30 минут при температуре 100 градусов. Затем их нужно вынуть, остудить в течение 15-20 минут, снова отправить их в духовку и повторить эту процедуру трижды.

После трех циклов просушки шарики полностью остужаются и помещаются в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Из них получается превосходный малиновый чай с ноткой кислинки.

- отвары и настои

Для настоя требуются сухие малиновые листья в количестве 2 ст.л. Их заливают 0,5 л кипятка, настаивают около 4 часов в плотно закупоренном сосуде. Настоявшийся сосуд необходимо процедить и отправить в холодильник. Перед употреблением напиток можно подогреть до комфортной температуры.

Чтобы получить полезный отвар, берется около 20-25 граммов сухих малиновых листьев и заливается полулитром кипятка. Отвар кипятится 7-8 минут, цедится и остужается. Перед применением его тоже можно подогреть.

Настои и отвары разрешено употреблять только по показанию врача. Как правило, концентрированный напиток из листьев рекомендуют начинать пить с 36-ой недели беременности для подготовки родовых путей к родам.

- компоты и морсы

Малиновый морс готовится следующим образом: 400 г очищенных ягод промываются в холодной кипяченой воде. Затем их нужно растолочь деревянной ложкой в посуде из эмали, отжать сок, а из оставшейся кашицы приготовить отвар. Из выжимок получается около литра отвара, который необходимо процедить через сито с 80 г сахара.

Остудившийся отвар смешивается с натуральным соком и получается готовый морс.

Компот из малины готовится так же, как и любой другой. Ягоды варятся на медленном огне, затем полученный отвар остужают, добавляют немного сахара и пьют. Он сохраняет все полезные свойства малины, поэтому полезен при беременности не меньше, чем свежие ягоды.

Противопоказания и меры предосторожности

К противопоказаниям относятся:

  • Склонность к аллергии;
  • Гастрит, обострение заболеваний желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Мочекаменная болезнь, пиелонефрит;
  • Подагра;
  • Заболевания печени.

Осторожно следует употреблять малину при любом состоянии здоровья и на любом сроке. Даже если у женщины никогда не было аллергии, ослабленный иммунитет может спровоцировать подобную реакцию. Чрезмерное употребление ягоды на поздних сроках может вызвать аллергию и у ребенка.

При угрозе выкидыша и преждевременных родов тоже лучше отказаться от злоупотребления ягодой. Особенно это касается напитков, приготовленных из малиновых листьев: их можно пить только по показанию врача. Незадолго до родов их употребление может вызвать кровотечение.

Сократить потребление ягоды и прочих частей малины следует на ранних сроках, когда плодное яйцо еще не закрепилось в эндометрии матки.

Мнения врачей относительно пользы и вреда малины разнятся: некоторые специалисты считают, что максимальная угроза от ее употребления — возможная аллергия. Несмотря на это, малину при беременности можно есть только в ограниченном количестве, так же, как и малиновое варенье или чай. Отвары и настои разрешено готовить только при назначении специалиста и только на последних неделях беременности.

Специально для - Ольга Павлова

Малина всегда была самым популярным средством при простудных заболеваниях. Однако, использовать её можно для лечения и других заболеваний.

Ягоды малины славились своей пользой и богатым набором витаминов и полезных микроэлементов. В её состав входят: фолиевая кислота, витамины А, Е, С, группы В, клетчатка, йод, медь, калий, железо и другие.

Во все времена её использовали для лечения простудных заболеваний, воспалений, при нарушении обмена веществ, а также - для поддержания общего тонуса организма.

Ягоду можно заготавливать впрок, при воздействии температур, она не теряет свои свойства. Можно варить варенье или заморозить её. Однако, даже у такой полезной ягоды есть свои противопоказания, поэтому употреблять её нужно умеренно. Но, не опасна ли малина при беременности? Попробуем разобраться.

На протяжении всего периода беременности, рекомендуется употреблять свежие фрукты и ягоды. Можно ли малину при беременности? Можно, однако, усердствовать с этим не стоит. Ягода относится к категории аллергенов.

Мнения в пользу малины при беременности разделяются: ягода обладает как достоинствами, так и недостатками. Употреблять малину можно в любом виде:

  • свежие ягоды;
  • варенье;
  • чай из листьев.

Если нет возможности заготовить листья самостоятельно, можно купить их в аптеке. Можете быть уверенными в том, что листья малины были собраны с соблюдением технологии, в предусмотренное для сбора время года. На этикетке будет указана вся необходимая информация по приготовлению чая из листьев малины.

Польза малины для будущей мамы

  1. Кроме набора необходимых витаминов, малина содержит фолиевую кислоту, которая необходима для развития нервной системы будущего малыша;
  2. Ягода богата клетчаткой, которая нормализует процесс пищеварения, и предотвращает запоры , которыми страдает большинство беременных;
  3. Большое количество растительного белка просто незаменимо для правильного развития клеток, и формирования органов плода. О том, как развивается малыш на протяжении беременности, читайте в статье: Развитие ребенка в утробе матери >>>;
  4. В малине содержится много полезных веществ, благотворно влияющих на кроветворение;
  5. Чай с малиной при беременности просто незаменим, если вы простудились и приём лекарств нежелателен. Большое содержание витамина С способствует быстрому выздоровлению. Читайте также полезную статью по этой теме: Простуда при беременности >>>;
  6. Чай с малиной при беременности способствует хорошему усвоению кальция (40мг на 100г.), который содержится в ягодах, для формирования костей и зубов малыша. Умеренное употребление напитка снижает отёки (подробнее про отеки при беременности >>>).

Есть ли вред от малины?

Если употреблять её в умеренных количествах, то вреда она не принесёт.

Вы можете встретить в статьях такое мнение, что, якобы, чай с листьями малины при беременности в больших количествах может спровоцировать выкидыш на любых сроках. Бред.

Мне сложно представить в каких объемах нужно выпивать настой с листьями, чтобы такое произошло. Давайте отвлечемся от маразма и подумаем логически. Выкидыш – это самопроизвольное прерывание беременности. По статистике, 7 из 10 беременностей заканчиваются так, но происходит все на очень раннем сроке, и по сути выглядит как обычная менструация.

Если выкидыш происходит на большом сроке, то в основе всегда лежит не питание мамы, а органические поражения плода, которые и приводят к прерыванию беременности.

Употребление малины при беременности на поздних сроках тоже полезно. Вы ведь не едите ее ведрами.

Чай из листьев малины: как употреблять с пользой для организма?

  • Чай из листьев малины при беременности способствует насыщению вашего организма необходимыми витаминами и микроэлементами. 1-2 раза в день пить такой чай вы можете на любом сроке беременности;
  • На более поздних сроках, с целью подготовки организма к родам, лучше полностью перейти на чай из листьев малины. Для более полной подготовки к родам, смотрите мой обучающий курс Легкие роды >>>;
  • Можно совсем убрать из своего рациона черный, зеленый покупные чаи и заваривать каждое утро чаек из листьев малины, смородины. Если успели насушить курильского чая, то тоже можно положить в заварник;

Листья малины содержат фитоэстрогены, которые благоприятно сказываются на создании нужного родового баланса в организме.

Вы не можете чаем из листьев малины простимулировать себе роды. Это невозможно. И если кто-то пишет иное мнение, то этот человек просто не разбирается в физиологии родового процесса.

Я даю систему подготовки организма к предстоящим родам в своем курсе, вы получите понятные рекомендации по подготовке себя физически и эмоционально. Переходите по ссылке на курс: Пять шагов к успешным родам >>>

Помимо листьев малины есть и еще важные элементы в питании, позволяющие создать нужный гормональный баланс в организме. Смотрите курс, занимайтесь по нему и ваши роды будут естественными и легкими.

Пользу принесут не только листья, но и ягоды и варенье из малины:

  1. Свежие ягоды можно употреблять ежедневно. Мне кажется, что больше 1-2 стаканов вы точно не съедите, а значит и переживания о вреде малины при беременности – излишни;
  2. При термической обработке, витамины, содержащиеся в ягоде не разрушаются, а только стабилизируются, сохраняя при этом свою полезность;
  3. Держите всегда под рукой баночку малинового варенья: она не только полезна, но и обладает отличным жаропонижающим эффектом при простудных заболеваниях;
  4. При выраженном недомогании и снижении иммунитета, добавьте к свежим ягодам мёд, в пропорции 3 ст. ложки на полстакана малины (полезная статья: Мед при беременности >>>.

В зависимости от триместра беременности, малина обладает ярко выраженными свойствами:

  • I триместр – железо и фолиевая кислота снижают риск развития анемии, способствуют правильному развитию плода. Все об этом периоде читайте в статье 1 триместр беременности >>>;
  • II и III триместр – употребление листа малины при беременности на поздних сроках уменьшает отёчность. За несколько недель до родов можно начинать приём настоя для подготовки родовых путей. Рекомендуется употреблять свежие ягоды при запорах (читайте статью

Малина давно и прочно обосновалась на дачных и приусадебных участках. Каждая хозяйка стремится запасти на зиму несколько баночек душистого варенья, насушить листьев и молодых веточек. Это не дань моде, а память предков, запах и вкус детства. Беременным женщинам приходится с аккуратностью подходить к выбору продуктов питания, витаминных добавок и, особенно, лекарств. Несколько горстей малины в день — это мощная витаминная поддержка организма.

Чудодейственный кустик

Дикая малина встречается на вырубках, лесных опушках, вдоль берегов рек. Она неприхотлива к почве, быстро размножается, благодаря подземным побегам. Устойчива к засухе и сильным заморозкам. Люди ее собирали и использовали в пищу и лекарственных целях уже много веков.Садоводам быстро полюбился неприхотливый полукустарник с яркими вкусными ягодами и в результате селекции появилось много сортов с различными свойствами.

Есть виды, ориентированные на обильный и дружный урожай, для детей стараются посадить ремонтантный вид, плодоносящий с середины лета до самых заморозков. Красная, розовая, оранжевая, желтая, кажется, что малина бывает всех цветов. Но любой сорт, независимо от расцветки, обладает бесценным набором полезных веществ.

В химико — биологический состав растения входят:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • левулеза;
  • органические кислоты, в том числе лимонная, аскорбиновая, фолиевая;
  • каротин;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • пурин;
  • витамины C, PP, B.

В мелких семенах содержатся жирные масла и кислоты. Листья богаты фитонцидами, макроэлементами. Также в достаточном количестве есть микроэлементы, где наиболее ценными являются магний, медь, цинк, селен, бор.

Для создания витаминного запаса подойдет любой вид заготовки. Ягоды прекрасно переносят сушку и заморозку. Много полезных веществ сохранится, если перетереть малину с сахаром или сварить варенье — «пятиминутку». Листья и молодые побеги сушатся в тени и используются в виде отваров и настоек. Хранятся такие заготовки не больше года.

Полезные свойства вкусной ягоды

Беременной женщине нежелательно применять лекарственные средства, поскольку побочные эффекты часто перевешивают приносимую пользу. Лучше попытаться обойтись растительными средствами, внимательно изучая их свойства. Малина не только повысит иммунитет организма, ее употребление благотворно влияет на состояние сосудов. Тем, кто перенес инфаркт или инсульт, рекомендуется употреблять по 2 — 3 горсти ягод ежедневно. Благотворно влияет малина и на другие системы, распределяя полезные вещества туда, где они более необходимы.

  1. Клетчатка служит профилактикой запоров, а при беременности отлаженная работа кишечника просто необходима.
  2. Фолиевая кислота необходима для полноценного зачатия и правильного развития плода в первые недели беременности.
  3. Белки служат строительным материалом для нового организма.
  4. Органические кислоты помогают при проявлениях токсикоза, уменьшают тошноту, снимают интоксикацию.
  5. Кальций нужен на любом сроке беременности, а в ягодах малины он легко усваивается, выводит лишнюю жидкость, снимая отеки.
  6. Витаминный комплекс поддерживает иммунитет, защищает организм от вирусных инфекций.
  7. Свежие ягоды стимулируют работу ЖКТ, благотворно действуют на нервную, сосудистую и мочевыделительную системы. При простудных заболеваниях отвары из ягод и тонких веточек с цветками может заменить жаропонижающие средства. Лечебные и профилактические свойства растения широко используются в разнообразных народных рецептах.

При проблемах с позвоночником и суставами употребление малины существенно сократит период лечения без вреда для мамы и будущего малыша.

У сердечно — сосудистой системы в период беременности постоянно увеличивается нагрузка и проще вовремя поддержать ее с помощью малины. Ягодки мягко и ненавязчиво снижают давление, повышают эластичность сосудов и разжижают кровь.

Стабильную работу пищеварительной системы при беременности трудно переоценить. Но этот тонкий баланс может нарушить любая мелочь. Малина повышает количество желудочного сока, активизирует перистальтику, уменьшает симптомы изжоги. Компоты, морсы и отвары станут прекрасным подспорьем для борьбы с отеками, при воспалении почек и мочевого пузыря.

Лучше всего есть ягоды с утра, использовать их в виде легкого перекуса между завтраком и обедом. Польза малины несомненна, но нужно помнить о том, что чрезмерное количество принесет вместо пользы ощутимый вред. Две — три горсти душистого лакомства в день будет вполне достаточно для снабжения организма необходимым количеством витаминов и микроэлементов.

Малиновые листья и ягоды обладают противовоспалительным, жаропонижающим, антисклеротическим действием, оказывают седативный эффект, стабилизируют нервную систему. Когда настроение оставляет желать лучшего, стоит позволить себе немножко летнего лакомства и вместе с чарующим ароматом хандра растает без следа.

Отвар листьев и молодых побегов поможет при коньюктивите, угрях, стоматите.

Противопоказания


Здравый смысл должен оберегать женщину от опрометчивых поступков в плане питания. Прежде всего, меню должно быть разнообразным. Как бы не хотелось составить его только из любимых продуктов, нужно помнить, что идет не только перестройка организма мамы, но и строительство всех жизненных систем малыша. Чем больше разных продуктов в питании, тем меньше возникновение у ребенка аллергии и диатеза. Малина не должна заменять остальные ягоды и фрукты, ее надо чередовать с другими дарами природы.

Но надо с осторожностью относиться к растению тем, кто контролирует уровень сахара в питании. Органические кислоты в составе ягод могут вызывать неприятные ощущения при проблемах с кишечником.

Также нужно отставить стаканчик с малиной в сторону, если проявились аллергия на ягоды. Причем, раньше ее могло и не быть, но в связи с активной перестройкой организма тот способен без предупреждения выдавать любые сюрпризы. Тогда выход один- запастись терпением и кушать другие вкусности. А черед малины наступит после рождения малыша.

С осторожностью следует лакомиться ягодами тем, у кого диагностирована бронхиальная астма, заболевания пищеварительного тракта, воспалительных процессах ЖКТ.

Особое внимание следует уделить отварам. Любительницам травяных чаев с малиновым листом следует помнить, что частое употребление напитка может спровоцировать преждевременные роды. Зато если понемногу пить такой отвар за 7 — 8 недель до родов, то он сделает долее эластичными родовые пути и поможет подготовить организм к сложному и радостному событию рождения малыша.

Есть малину во время беременности можно и нужно, причем в любых видах. Варенье, морсы, компоты и даже коктейли с молоком украсят и разнообразят меню, снабдят полезными веществами, повысят иммунитет и настроение. Свежая малина манит ароматом, насыщенным цветом и аппетитным видом. Если есть какие — то сомнения, то нужно проконсультироваться с врачом, получить его полное одобрение и позволить себе несколько капель солнца, светящихся через ягодку малины.

Видео: листья малины при беременности для легких родов

Многие женщины часто кушают малиновое варенье при беременности. Эта ягода всегда считалась одним из лучших средств для терапии простудных заболеваний. Когда будущие мамы используют рецепты народной медицины, то чаще всего обращают внимание именно на малину.

Для терапии Прекрасно терапевтические свойства
тяжело разрешено питание
овощи продукцы


Полезны не только сами ягоды, но и коренья, цветки, ветки, листья. Ягода не теряет своих полезных свойств даже после заморозки или варки. Поэтому ее часто замораживают, варят из нее варенье, чтобы в любой момент достать баночку с полезным, вкусным средством.

При беременности именно малиновое варенье поможет от симптомов простудных заболеваний, поскольку будущим мамам при простуде часто противопоказаны многие медикаменты. В качество лечения лакомство можно использовать в нескольких вариациях.

  1. Добавлять в чай.
  2. Кушать просто так.

Вместе с тем, не стоит бесконтрольно кушать варенье. Нужно быть предельно осторожным, чтобы не нанести вред себе и малышу. Лучше всего во время беременности сходить к гинекологу и спросить, можно ли вам малиновое варенье. Это поможет избежать неприятных ситуаций и проблем со здоровьем.

Для терапии простудных заболеваний

Чем полезен продукт

На ранних сроках вынашивания беременности (в первые недели, месяцы) существует очень много рисков для будущего малыша. Поэтому организм девушки все свои силы отдает на его защиту, делится максимальным количеством витаминов, кислородом.

В результате, иммунная защита мамочки снижается, поэтому есть вероятность подхватить простудные заболевания, особенно если беременность приходится на весенне-осенний период. Малина отличается большим количеством терапевтических свойств:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • антибактерицидное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее.

Ягоды обладают лечебным воздействием за счет своего богатейшего состава. Они содержат огромное количество минеральных веществ (медь, бор, цинк, железо, йод, сера, натрий, хлор, магний, фосфор, кальций, калий), витаминов (бета-каротин, PP, Н, Е, С, В9, В6, В5, В2, В1, А). Состав также включает:

  • дубильные вещества;
  • сахар;
  • жирные и органические кислоты;
  • клетчатку;
  • пектин.

Любые из биологически активных компонентов полезны для женщины и ее малыша. Поэтому во время беременности домашнее или покупное малиновое варенье всегда должно быть под рукой. Ягоды позволяют:

  • устранить приступы тошноты;
  • предотвратить появление запоров, которыми часто страдают будущие мамы.

Лакомство позволяет малышу полноценное развиваться и получать достаточное количество необходимых веществ. Малина содержит кальций, калий, фолиевую кислоту, которая жизненно необходима крохе.

Если на ранних сроках употреблять данный продукт:

  • вероятность развития отеков снизится;
  • костная система укрепится;
  • транспортировка питательных элементов и кровообращение улучшится.

Кроме того, малина готовит родовые пути к началу процесса и повышает эластичность влагалища.

При беременности у многих девушек начинается железодефицитная анемия, поэтому малиновое варенье придется как нельзя кстати. Узнайте, можно ли вам его, поскольку ягода препятствует развитию данной патологии.

Она разжижает кровь в сосудах, что необходимо при склонности к появлению тромбов и проблемами с артериальным давлением. Варенье можно употреблять в следующем виде.

  1. Добавлять в кашу, творог.
  2. Пить с ним чай.

Ягода насыщает организм девушки витаминизированными веществами, поэтому ему становится проще бороться с болезнями и противостоять атакам вируса.

Рацион будущей мамы обязательно должен содержать малиновое варенье. Но злоупотреблять им не стоит, каким бы вкусным оно ни было. В некоторых случаях лакомство может принести не пользу, а сильный и непоправимый вред.

Прекрасное противовоспалительное средство

Противопоказания к применению

При беременности вкусный чай с добавлением малинового варенья не всегда полезен. Он противопоказан девушкам, которые страдают.

  1. Нарушением функций печени.
  2. Мочекаменной болезнью, подагрой, нефритом.
  3. Гастритом.
  4. Обострением язвы 12-перстной кишки, желудка.

Многие врачи запрещают своим пациенткам малиновое варенье, потому что считают, что при беременности на ранних сроках оно опасно. Может развиться:

  • кровотечение;
  • преждевременные роды.

Ягоды обладают кроверазжижающим свойством, что может стать причиной развития кровотечения. Кроме того, они содержат салициловую кислоту, которая расширяет сосуды и может вызвать преждевременные роды из-за кровотечения. Не зря же аспирин противопоказан беременным. Однако, в малине салициловой кислоты очень мало, а после приготовления варенья становится еще меньше.

Другое дело, если у вас аллергия на малину. В этом случае употребление варенья из ягод нежелательно. Если же очень хочется, то попробуйте съесть половину чайной ложки лакомства и посмотрите на свое самочувствие.

Рецепты полезного лакомства

Если при беременности оказалось, что вам можно кушать малиновое варенье, нужно правильно его приготовить. Покупное лакомство тоже, конечно, вкусное, однако его не сравнить с домашним. Существует классический рецепт. Возьмите:

  • 1,2 кг сахара;
  • 1 кг малины.

Готовое варенье нужно сразу же разлить по банкам, закатать и употреблять по мере необходимости. Готовка займет около 7 часов.

  1. Ягоды промыть, перебрать, на 10 мин залить подсоленной водой.
  2. Еще раз помыть, засыпать сахаром и поставить на 5 часов в прохладное место.
  3. Как только ягоды пустят сок, его нужно слить в отдельную кастрюльку.
  4. Добавить к соку сахар, сварить сироп.
  5. Ягоды залить сиропом, трижды вскипятить, при этом снимая пенку.

Существует еще один рецепт под названием «Пятиминутка». Возьмите:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг спелой малины.

Отличие данного рецепта в том, что после остывания массу нужно еще раз прокипятить. После этого варенье также разливается по небольшим баночкам и закатывается.

  1. Малину помыть, перебрать.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
  3. Выделившийся сок прокипятить, добавить ягоды, прокипятить 5 минут, остудить.
  4. Остывшее варенье кипятится еще раз.

Следующий рецепт отличается своей легкостью. Возьмите:

  • 1 кг малины;
  • 200 мл воды;
  • 400 г сахара.

Обладает большим количеством терапевтических свойств

Варенье не нужно варить несколько часов. Этим и привлекает рецепт.

  1. Малину помыть, залить водой, кипятить 3 минуты.
  2. Полученную массу протереть через сито, добавить сахар, вскипятить.
  3. Готовое варенье переложить в банку, стерилизовать 15 минут, закатать.

Лена Постникова:

Кушала малиновое варенье, когда на 5 месяце заболела ОРВИ. Всегда пила жаропонижающие, но тут врач запретил. Пришлось народными рецептами лечиться. Температура быстро спала.

Оксана Криворотова:

Мне бабушка посоветовала малиновое варенье, когда было подозрение на анемию. Гинеколог тоже разрешила. Кушала по паре ложок каждый день. Все отлично, проблем не было.

Внимание!

Информация, опубликованная на сайте сайт носит исключительно ознакомительный характер и предназначена только для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций! Редакция сайта не советует заниматься самолечением. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Помните, что только полная диагностика и терапия под наблюдением врача помогут полностью избавиться от заболевания!