Осветлить усы перекисью. Как обесцветить волосы над губой: безвредные способы избавления от темных волосков. Молоко и папайя – борцы за обесцвеченные волоски

Выращивание экзотических тропических деревьев, таких как апельсин, киви, гранат, становится все более модным среди цветоводов-любителей. Они пробуют «одомашнить» и иные культуры, например, персик. Но идти в магазин за таким деревцем бесполезно. Единственный способ обзавестись им - вырастить из косточки самостоятельно. В этом нет ничего сложного, от цветовода потребуется только желание, немного терпения и умение точно следовать правилам и рекомендациям. Процесс трудоёмкий, но очень интересный.

Выбор посадочного материала

Вряд ли найдётся человек, который не любил бы персики. Именно поэтому всё больше цветоводов, отчасти следуя модным тенденциям, пытаются вырастить плодоносящее деревце у себя на подоконнике. Но просто воткнуть косточку персика в грунт и ожидать урожая было бы по меньшей мере наивно. Процедура существенно сложнее, она требует предварительной подготовки, умения действовать согласно данным рекомендациям, наличия свободного времени и, разумеется, желания.

Вырастить плодоносящее персиковое дерево в домашних условиях - задача вполне по силам даже для не слишком опытного садовода

Извлекать семена из персиков, купленных в магазине, и высаживать их бесполезно. Всходов точно не будет. Дело в том, что эти фрукты выращиваются очень далеко от России (Испания, Китай, Таиланд, Турция). Чтобы урожай благополучно перенёс транспортировку, плоды снимают задолго до наступления не только биологической, но и технической зрелости, практически зелёными. К тому же для лучшей сохранности и продления срока годности персики обрабатывают химикатами. Семена внутри косточек просто не успевают вызреть, говорить о всхожести не имеет смысла. А используемые препараты способствуют тому, что оболочка становится очень хрупкой, легко ломается, лопается пополам. Есть, кстати, такие плоды не рекомендуется.

Персики, купленные в магазине, использовать для получения посадочного материала не получится

Имеют шансы прорасти только семена персиков, выращенных в местных фермерских хозяйствах, на частных садовых участках. Поэтому за посадочным материалом нужно отправляться на рынки, сельскохозяйственные ярмарки, к соседям по даче и так далее. Но даже «правильный» плод не гарантирует успеха. Практика показывает, что в среднем всходит одно семя из четырёх, а значительная часть сеянцев гибнет в течение двух-трёх месяцев после появления всходов. Следовательно, посадочным материалом желательно запастись в избытке.

Всходы в домашних условиях дают только семена персиков, снятых с дерева после достижения полной зрелости

А также желательно поинтересоваться у продавца, было ли привито персиковое дерево. У корнесобственных растений «потомки» полностью наследуют сортовые признаки «родителя». А проращивание семян, извлечённых из привитых персиков - своего рода лотерея. До первого урожая никто не сможет сказать, какими будут плоды.

Даже если получить плоды персика в домашних условиях не получится, вы получите замечательное украшение интерьера - это деревце очень красиво цветёт

В принципе, в домашних условиях вызревают персики любых сортов. Но при наличии выбора стоит отдать предпочтение тем, что характеризуются низкорослостью, раннеспелостью и наличием способности к самостоятельному опылению. Из культивируемых в России и странах бывшего СССР, полностью соответствуют данным признакам сорта Ананасный, Краснодарский, Киевский, Миньон ранний, Редхейвен.

Персик Редхейвен - старый заслуженный гибрид, выведенный в США, он вполне подходит и для выращивания в домашних условиях

Видео: можно ли вырастить персик из косточки в домашних условиях

Высадка семян и подготовка к ней

Семенам персика обязательно требуется предпосадочная подготовка. Существует несколько способов, различающихся по длительности, трудозатратности и эффективности. Плоды, из которых извлекаются косточки, должны быть перезрелыми, но при этом абсолютно здоровыми, без малейших подозрительных симптомов, свидетельствующих о развитии болезнетворных грибков, вирусов, бактерий или следов, напоминающих повреждения, оставленные насекомыми.

Стратификация

Стратификация или так называемый холодный способ - наиболее распространённый вариант предпосадочной подготовки. Суть её в том, чтобы сымитировать для семян «зиму», создав условия, максимально приближенные к естественным. В этом случае запускается природный механизм подготовки семени к прорастанию, начинаются химические реакции, в процессе сложные органические соединения разлагаются на простые компоненты, которые зародыш в состоянии использовать для питания и усвоить.

Для того, чтобы стратификация прошла успешно, косточки персика нужно тщательно очистить от частичек мякоти

Помимо низкой температуры (2–5ºС) для того чтобы стратификация прошла успешно, семенам персика нужно обеспечить хорошую аэрацию и высокую влажность воздуха (70% и более). Можно поместить их, например, в холодильник, в специальное отделение для хранения овощей и фруктов. И также неплохое решение - погреб или подвал. Если зима ожидается тёплая и снежная, ёмкость просто прикапывают в саду. Начинают подготовку в середине осени, рассчитывая время так, чтобы к моменту, когда семена дадут всходы, на улице было ещё достаточно холодно.

Температура в отделении для овощей и фруктов оптимальна для проведения стратификации косточек персика

Сама процедура стратификации выглядит так:

  1. Неглубокие контейнеры заполняют крупным речным песком или торфяной крошкой. Предварительно субстрат нужно тщательно промыть и продезинфицировать, обработав паром, прокалив в духовке, подержав в морозильной камере. Некоторые цветоводы рекомендуют в качестве «грунта» опилки или мох-сфагнум, но при их использовании очень трудно обеспечить требуемую влажность.
  2. Косточки персика, аккуратно очищенные от ошмётков мякоти (последние могут стать причиной развития гнили), высаживают в грунт, заглубляя на 7–9 см.
  3. Ёмкость помещают в бумажный или прозрачный полиэтиленовый пакет, ножом проделав в нём 3–4 отверстия, и ставят в холодильник. За состоянием почвы постоянно следят, по мере высыхания увлажняя грунт из мелкодисперсного пульверизатора. Если появится конденсат, пакет открывают на 5–7 минут для проветривания.
  4. Через 10–12 недель косточки дадут ростки, их оболочка раскроется. Когда это произойдёт, ёмкость извлекают из холодильника, персики рассаживают в индивидуальные горшочки диаметром 7–9 см. Почву готовят самостоятельно, смешивая в примерно равной пропорции торфяную крошку, перегной и универсальный грунт для комнатных растений либо листовую землю.
  5. Персикам обеспечивают достаточно света, разместив их на южном или юго-западном подоконнике. Нельзя допускать резкой смены микроклимата. Температуру поднимают постепенно. В течение 5–7 дней сеянцы держат на застеклённой лоджии, при 10–12ºС. Затем их можно занести в квартиру, обеспечив прохладу (17–20ºС). Все это время персики поливают очень умеренно, только когда просохнет грунт.

Извлечение семян

Имеющуюся косточку просто аккуратно раскалывают, извлекая семена. Если всё сделать правильно, всходы появятся намного раньше, чем при стратификации. Но из-за полного отсутствия закалки такие персики особенно требовательны к условиям содержания, нуждаются в идеальном уходе. Растения очень плохо переносят даже незначительные колебания температуры, влажности и так далее.

Косточку персика раскалывают очень осторожно, чтобы не повредить семя, даже его оболочку

Действовать нужно так:

  1. Персиковые косточки тщательно моют и несколько дней подсушивают, разложив на полотняных салфетках или бумажных полотенцах. Затем их очень аккуратно разбивают, используя нож и молоток. Семена («ядра»), получившие в процессе хотя бы малейшие повреждения, сразу можно выбрасывать.
  2. Извлечённые семена 3–4 дня держат в воде, подогретой до комнатной температуры, каждое утро меняя жидкость. Они должны набухнуть, заметно увеличившись в размерах.
  3. Когда это произойдёт, семена персика высаживают в индивидуальные горшочки, заглубляя на 4–5 см. Им создают «парниковые» условия, затягивая ёмкости полиэтиленовой плёнкой, накрывая стеклом.
  4. Будущим персикам обеспечивают нижний подогрев, темноту, температуру 26–28ºС. Ежедневно на 5–10 минут «парник» открывают для проветривания, одновременно стирая накопившийся конденсат. Увлажняют почву очень умеренно и только тогда, когда она просохнет. Высокая влажность часто провоцирует развитие гнили.
  5. Как только появятся ростки, «укрытие» убирают, ёмкости выставляют на свет, обеспечивая «день» продолжительностью не менее 12 часов. Требования к температуре и поливу не меняются.

«Парниковый эффект» совершенно необходим для того чтобы извлечённые из косточек семена персика дали всходы

Проращивание семян в естественных условиях

Самый простой вариант, требующий минимальных затрат времени и сил. Так называемый тёплый способ не потребует создания особого микроклимата для семян. Достаточно обычных домашних условий. Извлечённые из плодов косточки просто высаживают в заполненные грунтом горшки и надеются на лучшее. Если повезёт, ростки появятся через 3–4 месяца.

Сеянцы персика, полученные из семян, которые не прошли никакой предварительной подготовки - чрезвычайно редкое явление

Повысить шансы на успех можно следующим образом:

  1. Косточки на 7–10 дней помещают в холодильник, обеспечивая хотя бы краткосрочную стратификацию.
  2. Затем их на 3–4 часа замачивают в приготовленном по инструкции растворе любого биостимулятора. Самые распространённые средства - Эпин, Корневин, Гетероауксин, гумат калия, янтарная кислота, сок алоэ.
  3. Косточки высаживают в стаканчики, заполненные универсальным грунтом для комнатных растений, заглубив минимум на 5 см. Обязательно наличие нескольких дренажных отверстий и слоя керамзита (или иного подходящего материала) на дне, толщиной 2–3 см. Предварительно почву нужно хорошо увлажнить.
  4. Косточкам обеспечивают те же условия, что описаны в предыдущем способе. Особое внимание нужно уделять поливу - застоя влаги персик категорически не переносит. Когда появятся ростки, ёмкости переносят в самое светлое место в квартире, обеспечивая защиту от любых сквозняков и попадания прямых солнечных лучей.

Применяемые в процессе проращивания семян биостимуляторы положительно влияют на всхожесть семян и укрепляют иммунитет будущих растений

Скоростью роста персиковое дерево не отличается. Иногда даже кажется, что сеянцы вообще не развиваются. Сначала деревце формирует корневую систему, и только потом - надземную часть. Зато затем оно бурно трогается в рост, вытягиваясь за 8–10 недель на 45–60 см в высоту. Первого урожая можно ожидать через 4–5 лет после появления всходов.

Растёт молодое персиковое деревце не очень быстро, но беспокоиться по этому поводу не стоит, для него это совершенно нормально

Процедура пересадки

Первый раз персиковое дерево пересаживают по достижении им высоты 15–20 см. Грунт готовят самостоятельно, смешивая торфяную крошку, перегной, речной песок и обычную садовую почву в пропорции (1:1:1:2).

Цветение и плодоношение сильно истощают растение, поэтому грунт для него должен быть питательным, одна из его обязательных составляющих - перегной

Слишком частая пересадка персиковому дереву не нужна. Достаточно одного раза в 2–3 года. Некоторая теснота даже пойдёт на пользу корням, стимулируя более обильное цветение. Оптимальное время для процедуры - ранняя весна (до начала периода активной вегетации) либо первая половина сентября (когда закончится плодоношение).

Для персика выбирают горшок, напоминающий по форме ведро. Это всё-таки дерево, поэтому корневая система у него развитая. Лучше всего приобрести ёмкость из керамики - она более устойчива и обеспечивает правильную аэрацию.

В неглубоком плоском горшке корням персика просто не хватит места

Дальнейший уход

В природе персик растёт в тропиках. На это и нужно ориентироваться, создавая для деревца подходящий микроклимат. К его «требованиям» стоит прислушаться, ведь цветение и плодоношение возможно только в оптимальных или близких к ним условиях.

Создание правильного микроклимата

Персик очень светолюбив. Растению нужно обеспечить световой день продолжительностью 12–14 часов. На большей части территории России естественным светом обойтись не получится, поэтому для досвечивания придётся использовать простые люминесцентные или специальные фитолампы. Их включают не только осенью и зимой, но и летом, в пасмурную прохладную погоду.

Светодиодная фитолампа потребляет не так уж много электричества, зато позволяет обеспечить персикам световой день желаемой продолжительности

Горшок с персиковым деревцем размещают неподалёку от окна, выходящего на юг или юго-восток. Как правило, это самое светлое место в квартире. Но растение, особенно молодое, может пострадать от ожогов, поэтому в период максимальной солнечной активности его необходимо притенять, закрывая тюлем, марлей, бумажным экраном.

К свежему воздуху растение относится очень положительно, но категорически не переносит холодных сквозняков. Это нужно учесть при выборе места в квартире. Летом персик отлично чувствует себя на лоджии, веранде, балконе, в саду, если обеспечить ему защиту от осадков и ветра.

Персик очень любит свежий воздух, поэтому, если температура подходящая, его вполне можно вынести на улицу

Оптимальная температура меняется в зависимости от того, на какой стадии развития находится растение. Ему обязательно нужен период покоя при 2–5ºС. Длится он с ноября до начала марта. Затем температуру поднимают до 12–15ºС. Более высокие показатели могут спровоцировать опадение бутонов. После цветения растению нужно тепло, но не жара (22–26ºС). Отрицательных температур персиковое дерево не переживёт.

Влажность воздуха не является критически важным показателем для персика. Его вполне устроят стандартные 50–60%, для поддержания которых в современных квартирах не нужно прилагать никаких усилий. Тем не менее в жару персик не будет возражать против ежедневных опрыскиваний. А также полезно в санитарных целях время от времени протирать листья влажной губкой или мягкой тряпочкой, избавляясь от пыли.

Персик - растение влаголюбивое, но застоя влаги в горшке не переносит категорически. Грунт увлажняют регулярно, давая ему просыхать на 2–3 см вглубь. Это легко проверить, воткнув в субстрат зубочистку. Интервалы между поливами варьируются в зависимости от того, какая погода на улице. В жару персик придётся поливать ежедневно или раз в два дня, в остальное время - 2–3 раза в неделю (во время вызревания плодов можно обойтись и одним). Через полчаса после процедуры обязательно нужно слить из горшка излишки влаги.

Самый обильный полив растению нужен после выхода из периода покоя, когда начнут «просыпаться» листовые почки. Как только закончится цветение и сформируются плодовые завязи, его сокращают. Переувлажнение может спровоцировать опадение завязей и растрескивание плодов. В период зимовки персик поливают очень редко и умеренно, раз в 2,5–3 недели.

Воду для полива используют мягкую, подогретую до комнатной температуры. Ту, что течёт из-под крана, нужно отстаивать минимум сутки. Или можно ускорить процесс выпадения осадка, добавив в неё несколько кристаллов лимонной кислоты или 2–3 капли яблочного уксуса.

Дождевая вода, так же, как и талая, родниковая - идеальный вариант для полива персика

После каждого полива, примерно через полчаса, грунт рыхлят. Нельзя допустить, чтобы он превратился в корку на поверхности почвы. Это препятствует нормальной аэрации корней и провоцирует застой влаги.

Цветение и плодоношение отнимают у деревца много сил. Поэтому подкормки для персика строго обязательны. Для этого можно использовать и органические удобрения на основе биогумуса, и комплексные минеральные препараты. Но также подойдут натуральные средства - настои древесной золы, листьев крапивы, одуванчика. Удобрения вносят раз в 12–14 дней в течение всего вегетативного сезона. На время зимовки подкормки прекращают.

Настой листьев крапивы - природный источник азота и фосфора, перед употреблением его нужно развести водой в пропорции 1:8

При использовании садовых удобрений (карбамид, суперфосфат, сульфат калия и т.д.), готовя раствор для полива, рекомендуемую производителем концентрацию уменьшают вдвое. Объем земли в горшке ограничен, из-за этого подкормки не вымываются из грунта. Умеренный «перекорм» для персика не опасен - он только перестанет плодоносить, «сконцентрировавшись» на наращивании зелёной массы (иногда такие растения называют «жирующими»). Но регулярное превышение доз удобрения - это уже интоксикация и вполне вероятная гибель растения.

Самые нужные для растения макро- и микроэлементы - фосфор, калий, кальций и медь. Азотсодержащие удобрения вносятся только весной, они помогают после зимней «спячки» стимулировать персик к интенсивному наращиванию зелёной массы. Опытные цветоводы, чтобы обеспечить его всем необходимым, советуют раз в месяц-полтора опрыскивать деревце, растворяя в литре тёплой воды кальцинированную соду (4–5 г), медный купорос (1,5–2 г), 2–3 кристалла перманганата калия и каплю йода.

Персиковое деревце, выращиваемое в домашних условиях, чувствительно к дефициту меди, восполнить его поможет раствор медного купороса

Запущенное персиковое дерево выглядит не слишком привлекательно и практически всегда отказывается плодоносить. Поэтому оно нуждается в регулярной обрезке. Формирование начинают примерно через год-полтора, когда сеянец достигнет высоты 65–70 см и на нём образуются несколько боковых побегов.

Именно на них и вызревают плоды. Следовательно, рост деревца вверх нужно затормозить. В принципе, цветовод ограничен только высотой потолков в собственной квартире, но практика показывает, что оптимальная высота персика - 1,5–1,7 м.

Первая обрезка персика - прищипывание верхушки на желаемой высоте. Это делают осенью. Следующей весной на 2–3 почки укорачивают прошлогодние боковые побеги, стимулируя более интенсивное ветвление. И также избавляются от всех неудачно расположенных веточек, направленных внутрь кроны и вниз. Рекомендуется ежегодно оставлять по 6–8 наиболее развитых боковых побегов, а остальные срезать до точки роста. Ветви старше десяти лет также удаляются, плодоносить они уже не будут.

Видео: правила обрезки персика

Как правильно сделать прививку

Полученный из косточки сеянец персика, если известен его сорт, можно использовать как привой для садового дерева. А иногда его, наоборот, выращивают как подвой для сортового черенка. Проводят прививку несколькими способами, но, в любом случае, используемый в процессе инструмент должен быть продезинфицированным и остро заточенным. Также очень важна стерильность. Чем меньше садовод будет касаться срезов, тем лучше.

Самый распространённый метод, в том числе и среди садоводов. Лучшее время для процедуры - начало весны. Привой (прививаемая часть растения) и подвой (растение, которому делается прививка) должны примерно совпадать по диаметру. На первом обязательно наличие минимум трёх ростовых почек.

Привой и подвой должны быть примерно одинакового диаметра, это касается не только персика

Деревце-подвой обрезают на высоте 25–30 см. Перпендикулярно плоскости среза делают вертикальный надрез глубиной около 5 мм. Основание черенка-привоя с двух сторон обрезают под углом, формируя V-образный клин.

Чтобы ускорить процесс, основание привоя на несколько часов замачивают в растворе любого биостимулятора, приготовленного по инструкции. Помимо магазинных препаратов (Эпин, Циркон, Корневин), можно использовать, например, янтарную кислоту, сок алоэ. Практика показывает, что порошкообразные средства дают намного худшие результаты.

Прививка в расщеп - самый популярный у садоводов и цветоводов способ, можо привить и один, и сразу два черенка

Клин привоя вставляется в расщеп на подвое. Он должен входить туда с некоторым усилием. Затем всю конструкцию фиксируют, обматывая полиэтиленовой плёнкой, лейкопластырем, изолентой или обмазывая садовым варом. Если не замотать достаточно туго, влага из тканей просто испарится, черенок засохнет. Когда на коре вокруг прививки появится характерный «наплыв», именуемый ботаниками каллюсом, плёнку можно будет снять.

Одно из главных условий успеха прививки - надёжная фиксация конструкции

Существуют и иные способы прививки - совмещение косых срезов на привое и подвое, прививка за кору (если она достаточно толстая). Процедура ничем принципиально не отличается от прививки в расщеп, но первый способ в домашних условиях даёт лучшие результаты. Последний способ в домашних условиях используется крайне редко - процесс идёт долго, высока вероятность того, что привитый черенок после снятия полиэтилена просто обломится.

Окулировка

Окулировка - несколько более сложный способ, требующий от цветовода наличия определённого опыта. По сути, это та же прививка, но в качестве привоя используется не целый черенок, а всего одна ростовая почка. Проводить окулировку можно в любое время.

Почку срезают вместе со слоем ткани толщиной 2–3 мм и шириной 2,5–3 см (так называемый щиток). Желательно сделать это одним движением. В процессе старайтесь как можно меньше прикасаться к ней. Используемый инструмент - скальпель или бритвенное лезвие.

Почку для окулировки желательно срезать одним движением, как можно меньше прикасаясь к ней руками

Далее, на коре дерева-подвоя делают надрез в форме буквы Х или Т, глубиной 1,5–2 мм. Если аккуратно отогнуть кору, образуется нечто похожее на кармашек. Срезанную почку вставляют в него, надёжно фиксируют с помощью обвязки. Её можно будет снять, когда образуется каллюс, свидетельствующий о том, что процедура прошла успешно.

Фиксация почки на привое требует от цветовода наличия определённых навыков, если часть коры торчит из «кармашка», это нормально

Результат проведённой процедуры станет ясен примерно через 25–30 дней. Помимо образования каллюса об успехе свидетельствует активизация роста черенка или «пробуждение» почки. Если этого не произошло, обмотку аккуратно снимают, привой удаляют, место прививки дезинфицируют, промывая 1%-м раствором медного купороса, и замазывают садовым варом.

Прижившаяся на подвое ростовая почка «просыпается» где-то через месяц

Благодаря усердному труду некоторых любителей экспериментов, популярность набирают новые методы по выращиванию экзотических растений. Оказывается, в нашей стране полным ходом осваивается увлекательное занятие – как вырастить из косточки нектарин? Почему именно этот фрукт решили использовать в таких целях? В отличии от персиков, он более вынослив. Кроме того, нектарин обладает невероятным вкусом и имеет экзотический аромат. В статье предоставляется информация по данной теме.

Правильный выбор

Садоводам известно, что ключевую роль в получении будущего урожая играет правильный выбор сорта растения. Чтобы набраться собственного опыта в том, как вырастить нектарин из косточки в домашних условиях, первое, что нужно сделать, - это присмотреть понравившееся дерево. Чтобы труд оказался не напрасным, нужно соблюсти все тонкости подготовительных этапов перед посадкой нектарина. Во-первых, сорт должен отличаться устойчивостью к внешним факторам и урожайностью. Во-вторых, важно, чтобы вкус плодов соответствовал личным предпочтениям.

Качественный посадочный материал

Вырастить нектарин из косточки в домашних условиях – дело не сложное. Главное – позаботиться о качестве посадочного материала. Для этого следует осуществить несколько нижеперечисленных действий:

  1. Плоды, из которых предполагается вытащить косточки, лучше снимать с дерева, чтобы на них не было признаков гниения и заболеваний. Такие фрукты должны быть мягкими и достаточно зрелыми. Немаловажным является и внешний вид нектаринов. Отбирать следует самые красивые и крупные.
  2. Для отделенных косточек обязательным является процесс вымачивания. Их погружают в емкость с водой на несколько суток, в которой ежедневно меняют воду.
  3. Косточки раскладываю на ткань и сушат в хорошо проветриваемом месте, но защищенном от солнца.
  4. Извлекать семечки из костной скорлупы нужно осторожно, чтобы ни в коем случае их не повредить. Перед этим косточку ставят в вертикальное положение и ударяют молотком.

Когда посадочный материал готов, садоводу необходимо определиться – как вырастить из косточки нектарин? Есть два варианта: семена можно посадить сразу или оставить до весны.

Осенняя посадка

Если планируется сажать нектарин осенью в открытый грунт, то косточки замачивать не нужно. Посадку производят с октября по ноябрь. Опытные любители-садоводы дают рекомендации касательно того, как вырастить из косточки нектарин способом осенней посадки:

  1. Косточек для посадки должно быть больше, чем ожидаемых саженцев. Даже если все они прорастут, скорее всего, придется делать отбраковку деревьев.
  2. За несколько дней до посадки выкапывают неглубокую траншею (5 см) и заливают водой.
  3. Если грунт не плодородный, в углубление закладывают торф и хорошую землю.
  4. Семечки нектарина раскладывают на расстоянии 30 см, присыпают землей и поливают.
  5. Перед морозами место с нектаринами хорошо накрывают опилками или соломой.

Семена, выдержанные в земле в холодное время года, получают определенную закалку. В этом случае будущие деревья порадуют хозяина стойкостью к различным погодным условиям. Такое местонахождение гарантирует семенам сохранность и защиту от грызунов, а также от различных воздействий внешних факторов. Но тогда возникает вопрос о том, можно ли вырастить нектарин из косточки весной. Дальше даются советы о правильном хранении посадочного материала.

Как сохранить семена?

После просушки семена можно сложить в картонную коробку и хранить в сухом месте до середины зимы.

Чтобы весенние всходы были дружными, нельзя обойтись без стратификации. Для семян создается влажная среда для будущего прорастания. Для этой цели готовится смесь из песка и опилок, которая смачивается водой. Ее должно быть в три раза больше, чем семян. Содержимое пересыпается в полиэтиленовый пакет и ставится в прохладное место.

Ближе к весне семечки лопаются и дают ростки, после чего их следует сажать на определенное место.

Уход в открытом грунте

Ранней весной нужно снять часть укрывного материала. Это позволит уберечь прорастающие семечки от холода, но в то же время защитит от пересыхания.

Как только появятся первые маленькие отростки, полив осуществляют ежедневно.

Когда проростки подрастут и укоренятся, их следует подкормить перегноем.

Молодые нектарины слишком уязвимы к заболеваниям. Своевременные профилактические меры защитят деревца от нежелательных поражений. Их обрабатывают такими препаратами как «Тиовит» и «Ридомил».

Выращивание в горшке

Можно вырастить нектарин из косточки и в помещении с последующей пересадкой в грунт. Если она осуществляется весной, для такой цели используют стратифицированные семена. Осенью можно сажать предварительно замоченные косточки.

Как вырастить нектарин из косточки в горшке? Семя углубляют на 8 см, увлажняют землю и накрывают пленкой.

Необходимо проводить ежедневное проветривание, немного отодвигая край пленки. Нельзя допускать образования плесени.

Горшок (кадку) следует подбирать с наличием нижних отверстий для стекания излишка влаги. Он должен быть глубоким, так как семейству персиковых свойственно пускать длинные корни.

Помещение, в котором стоит горшок с нектарином, должно быть светлым и хорошо проветриваемым. При коротком световом дне имеет смысл пользоваться искусственной подсветкой.

Когда молодой проросток подрастет и окрепнет, его можно вынести на улицу.

Лучше всего начинать процесс выращивания проростка нектарина в горшке в летний период. Осенью молодое разросшееся деревце либо заносят в помещение, либо пересаживают в сад.

Пересадка готового саженца в кадку

Летние месяцы считаются благоприятными не только для прорастания семечки в горшке. Существует возможность, приближающая время, которое предвкушает увидеть садовод. А именно – конечный результат.

Как вырастить из косточки нектарина дерево? Чтобы ускорить этот процесс, в горшок можно посадить уже довольно подросший саженец. Лучше, если это будет проросток из зимней партии семян, который прошел закалку.

Чтобы молодое деревце быстро набрало темп, нужно использовать грунт, приобретенный в специализированных магазинах.

Кадку с нектарином следует разместить на хорошо освещенном месте.

Горшки с растением можно на зимнее время ставить в погреб, а ближе к весне перенести в оранжерею. Находясь в подвальном помещении, уже в конце февраля веточки нектарина выкидывают почки.

Некоторые огородники высаживают молодое деревце из кадки в сад. За осень оно успеет акклиматизироваться и на следующий сезон станет более ветвистым и рослым.

Семена в ящиках

Данный способ заключается в естественной стратификации семян, которая производится поздней осенью.

Местом для высадки послужат ящики с наличием дренажных отверстий. Их следует наполнить речным песком и опилками.

Подготовленные емкости полностью вкапывают в землю и высевают в них семена. Сверху устилают любым укрывным материалом.

Весной ящики вытаскивают из грунта и ставят на солнечное место.

Сразу после всходов будущие саженцы уже нуждаются в поливах и удобрениях.

Нектарины отзывчивы на стабильные подкормки. Если их осуществлять с промежутками в 10 дней, это положительно скажется на росте и будущем плодоношении растения. Нужно чередовать минеральные подкормки с органическими удобрениями.

Важно помнить, что нектарин является южным растением и его ни в коем случае нельзя лишать таких условий. Тепло и свет должны сопутствовать ему на протяжении всего периода его развития.

Нектарин любит супесчаный и суглинистый грунт. Хотя его выращивание подразумевает внесение удобрений, лучше сразу подготовить плодородную почву. В тяжелый грунт вносят крупнозернистый песок, растительную органику и торф.

Следует знать, что первые плоды экзотического дерева, выращенного из косточки, не будут отличаться полноценными качествами. Только спустя 2-3 года растение начнет хорошо плодоносить.

Вблизи с деревьями нектарина не следует сажать персики. Такое соседство будет способствовать заболеваниям растений. Это семейство подвержено грибковым поражениям.

Нежелательно, чтобы под деревьями долго находились опавшие плоды и другие отходы растительного происхождения. Это может привлекать различных вредителей.

Для отбора косточек лучше подойдут позднеспелые сорта.

В заключение

Как видно из представленной выше информации, для многих садоводов уже исчерпан вопрос о том, как вырастить нектарин из косточки. Несомненно, купить саженцы растения гораздо проще. Но почему бы не попробовать вырастить сад нектаринов собственноручно?! Ко всему можно добавить, что плоды, о которых ведется речь, не аллергенны и имеют транспортабельные качества.

Нектарин – роскошное ароматное дерево, радующее при правильном уходе вкуснейшими плодами. Говоря о выборе подходящего посадочного материала для его выращивания, нельзя не отметить, что простейший способ – приобрести уже подросший саженец в специализированном магазине или у щедрых знакомых садоводов. И тогда уже через 3-4 года вы сможете получить первые плоды. Но если вас манит возможность вырастить дерево из косточки практически «с нуля», в домашних условиях в горшке, вашему вниманию особенности этого процесса далее (прилагаются фото и инструкция).

Выбор подходящего семенного материала и его подготовка к посадке

Персиковые и нектариновые деревья очень схожи между собой как внешне, так и по вкусовым/питательным характеристикам плодов. Нектарин – достаточно крупное дерево, которое в высоту может достигать 5-7 м.

Плоды формируются на дереве, достигшем двухлетнего возраста. Еще не созревшие имеют зеленовато-желтый цвет, в диаметре могут достигать 4-5 см. Полностью созревшие сладкие сочные плоды можно получить лишь при условии достаточного количества солнца и тепла. Стоит отметить, что нектарин – дерево, вполне устойчивое к воздействию холода: оно способно выдержать минусовые температуры (до -20 градусов). Но при слишком сильном морозе почки деревья будут повреждены.

Для посадки берите косточку спелого плода

Если вы решили вырастить нектарин у себя дома, используя косточку, важно правильно подобрать подходящий посадочный материал. Итак, первым делом необходимо выбрать спелые и здоровые плоды нектарина (лучше если это будут плоды, сорванные непосредственно с дерева). Аккуратно отделите косточки от мякоти и проверьте их на наличие каких-либо дефектов. После оставьте косточки подсушиться (на это уйдет лишь несколько часов).

Подсушенные нектариновые косточки замочите в очищенной воде на несколько суток (5-6 дней). Воду желательно периодически обновлять. После этого обязательно стратифицируйте косточки (это позволит добиться ускоренного их прорастания).

Подготовьте емкости для зимовки посадочного материала: сделайте в них небольшие отверстия, которые будут выполнять роль дренажа. Засыпьте их смесью древесных опилок и речного песка. Поместите косточки в емкости. Ящики с семенами опустите в грунт так, чтобы их верхний край был вровень с землей. Обязательно прикройте ящики соломой и опилками.

С наступлением весны достаньте ящики из-под земли и оставьте на солнце прорастать. Имейте в виду, что всхожесть семян очень низкая (около 25%), поэтому необходимо заготавливать их в большом количестве. Сначала на растении появится корешок, после – листочки. Поливать ростки необходимо тщательно. При желании и возможности можно подкормить их. Когда они достаточно окрепнут, можно осуществлять высадку на постоянное место.

Росточек нектарина

Технология посадки нектарина в грунт

Поскольку корневая система нектарина мощная и развивается стремительно, постоянную емкость лучше выбирать глубокую: это может быть большой горшок или кадка. Почву для выращивания молодого растения следует выбирать очень тщательно: она должна быть легкой, водопроницаемой и питательной. Наилучшим вариантом считается смесь, состоящая из дерновой земли, торфа, песка и листового перегноя.

Совет. Для выращивания нектарина из косточки лучше всего выбирать плоды позднеспелых деревьев, выращенных в близкой к вам местности: таким образом, вы гарантированно получите более высокую всхожесть семян, да и качества сорта сохранятся практически полностью.

Чтобы вегетационный период растения проходил быстрее, важно правильно осуществить высадку саженца на постоянное место. Для этого в емкости с подготовленным грунтом выкапывается небольшая ямка, туда помещается семя и засыпается почвой. Затем необходимо полить растение.

Тонкости ухода за растением

В целом, мероприятия по уходу за нектарином практически идентичны тем, что применяются для выращивания персика. К их числу можно отнести следующие:

  • Поливы. Поливать растение следует часто и обильно, а вот в период покоя (зимой) о поливах лучше забыть: достаточно лишь периодически смачивать земляной ком растения.
  • Освещение и температурный режим. Нектарин очень любит солнечный свет, поэтому выставлять растение лучше в хорошо освещенные солнцем места. С конца зимы растение должно находиться в прохладном светлом помещении (с температурой воздуха около +16 градусов). По окончании периода цветения и плодоношения нектарин можно убрать в холодное помещении, где оно будет находиться в состоянии покоя.

Выбирайте для нектарина солнечное место

  • Борьба с болезнями. Хотя для вредителей нектарин является настоящим «лакомством», при выращивании в домашних условиях болеет он очень редко. Тем не менее следует тщательно следить за развитием нектарина на протяжении всей жизни, дабы своевременно устранять болезни и вредителей.
  • Подкормки. Нектарин, определенно, нуждается в подкормках. Вносить удобрения следует не чаще 3-4 раз в месяц. Можно использовать как органику, так и готовые минеральные комплексы. В период покоя в подкормках нектарин не нуждается.
  • Обрезка. При выращивании нектарина в домашних условиях необходимо периодически осуществлять обрезку растения во избежание быстрого разрастания его ветвей. Обрезаются, в первую очередь, сильнорослые побеги.

Совет. Нектарин очень любит свежий воздух, поэтому помещение где «живет» растение, необходимо тщательно и регулярно проветривать, но не переохлаждать при этом воздух.

Вот и все тонкости, которые необходимо знать для эффективного выращивания нектарина в домашних условиях из косточки в горшке/кадке. Удачи!

Выращивание нектарина дома: видео

Интересное дерево нектарин. Некоторые считают, что это гибрид персика и сливы, другие – что это результат мутации. По вкусу нектарин больше напоминает персик. Многие интересуются, можно ли вырастить нектарин самостоятельно из косточки просто дома? Давайте выясним.

Какой сорт выбрать

Сразу стоит отметить, что косточка магазинного нектарина непригодна для выращивания дерева. Связано это с тем, что магазинные фрукты собираются в фазе технической зрелости, то есть косточка просто не успевает полноценно вызреть. Приобретать нектарин лучше в летнее время на рынке, где настоящий садовод может рассказать об особенностях сорта. Плод, созревший в вашем регионе, имеет больше шансов на благоприятный рост и хорошую урожайность.

Прорастет нектарин из косточки в домашних условиях абсолютно любого сорта. Однако садоводы отдают свое предпочтение сортам, которые имеют такие характеристики, как низкорослость, раннеспелость и самоопыление. Данным параметрам отвечают следующие сорта: Киевский, Миньон ранний, Краснодарский, Ананасный.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы вырастить нектарин из косточки в домашних условиях с хорошими показателями плодоносности, стоит для начала уделить внимание выбору посадочного материала. Для проращивания косточки подойдут переспелые плоды с отсутствием гнили, плесени и явными признаками поражения вредителями. Лучше всего для данного процесса выбрать несколько материалов. Подготовка проводится одинаковая при любом способе выращивания. Итак, нужно соблюдать следующую последовательность:

  1. Отделяем кость от мякоти, хорошо ее промываем под проточной водой. Не допускается остатков мякоти в трещинках косточки.
  2. Сушка посадочного материала производится при комнатной температуре.
  3. Перед тем как заняться посадкой, следует поместить косточку в воду на несколько дней, но не более недели. В последние два дня рекомендуется добавлять в воду стимуляторы роста.

Дальнейшие действия зависят от выбора способа посадки нектарина.

Способы посадки

Главный вопрос любого садовода – как прорастить косточку правильно? Селекционеры получают росток разными способами, если объединить их опыты, то можно выделить три действенных метода: холодный, горячий, быстрый.

Холодный способ считается сертифицированным. Подготовленные косточки помещают в горшок с почвой на глубину 6–8 см, после чего отправляют в холодное место (погреб, холодильник, на балкон). Прорастать растение будет очень долго, самое главное поддерживать грунт во влажном состоянии, не давать ему возможности пересыхать. Первые росточки появятся приблизительно через 4 месяца. Очень важно просчитать момент высадки в грунт, так как дерево не переносит сильных перепадов температуры. Лучше будет сделать это до наступления теплого периода.

Изначально горшочки с ростками из холодного помещения перемещают в комнату с температурой не выше 10 °C, через пару дней можно повысить до 15-20 °C, а затем и вовсе перенести под солнечные лучи.

Горячий способ немного проще холодного. Косточки в этом случае помещают в холодильник на пару дней, а уже после можно их сажать в горшки. Во влажный грунт помещают посадочный материал. Дальнейшее проращивание происходит при комнатной температуре с большим количеством света. Емкость накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы создать эффект парника. Каждый день парник проветривают, если используется банка, то конденсат вытирается со стекла, а пакет меняют на новый.

В первую очередь у нектарина появятся корни, а уже через пару месяцев первые листочки. В этот момент можно будет убрать парничок и оставить растение в покое на несколько недель.

Очень важно помнить, что нектарин очень любит влагу, но плохо относится к ее застою. Горшочек снизу обязательно должен иметь отверстия для притока воздуха и вывода лишней воды. Поэтому на дно горшка рекомендуется укладывать небольшой слой дренажа.

Как вырастить нектарин из косточки быстрым способом – волнует самых нетерпеливых садоводов. Все достаточно просто: на две недели косточка замачивается в воде, а после этого аккуратно вскрывается острым ножом. Ядрышко, которое находится внутри, деликатно вынимается и опять помещается в воду до момента набухания. Обычно этот процесс длится не более 2-х дней. После этого ядро помещается в горшок на глубину 3–4 см. Для быстрейшего прорастания опять-таки можно создать будущему растению эффект парника.

Необходимые условия для выращивания

Помещение, в котором растет нектарин, в обязательном порядке должно ежедневно проветриваться. Если существует дефицит естественного освещения, то стоит применить искусственное подсвечивание. В зимнее время температурный режим поддерживается на уровне 1–4 °C. Весной для того, чтобы растущее дерево имело обильное цветение, его переносят в помещение с температурой не ниже 14 °C. В момент образования первых завязей растение обязано находиться в теплом месте с показаниями температуры 20–25 °C.

Для полноценного роста растения и получения плодоносящей культуры, обязательно необходимо прикармливать дерево. Первые удобрения вносятся в марте, вторые – в конце июля.

Дальнейший уход

В первую очередь уход за посаженным в домашних условиях нектарином предполагает формирование компактной кроны. Поэтому обрезка производится регулярно. От правильного роста кроны и удаления лишних побегов будет зависеть плодоношение культуры.

Очень опасно перенасытить дерево минеральными удобрениями. В момент небольшого превышения дозы нектарин заметно увеличится в размерах, недопустимых для комнатного выращивания. Если же прикорм будет иметь большую дозу, то есть шанс гибели растения.

Как посадить нектарин и не столкнуться с массой проблем? К сожалению, данная культура не самая простая в выращивании. Иногда саженец просто отказывается приживаться. Существует несколько несложных правил, которые помогут решить проблему или выяснить основные ее причины:

  • нарушение сроков посадки;
  • неподходящий сорт;
  • ослабленная корневая система;
  • в первое время нектарин должен находиться в затемненном месте с увлажненной почвой.

Если придерживаться основных правил, то выращенное дерево будет радовать всю семью вкусными и сладкими плодами.

Видео «Как вырастить нектарин дома»

Из этого видео вы узнаете о том, как можно самостоятельно выращивать нектарин дома.

Что может быть интереснее, чем вырастить в домашних условиях какое-нибудь непривычное и экзотическое для наших мест растение. Например, нектарин. Впрочем, сделать это не так уж и сложно. Это не преувеличение, это действительно так. Но есть ряд своих специфических тонкостей.

Мы подробно расскажем, как всё сделать правильно, чтобы у вас дома выросло из маленькой косточки настоящее нектариновое дерево.

Подготовка нектаринового семечка

Первым шагом следует найти подходящий посадочный материал. Для этого выберите хорошо вызревший плод нектарина, и, разрезав мякоть, выньте косточку. Оставьте её на два-три дня, чтобы она высохла.

После этого надо достать из неё миндалевидное семечко. Взяв молоток, поставьте косточку на ребро, и аккуратно разбейте её. Так, словно вы разбиваете скорлупу ореха.

Аккуратно разбив молотком косточку, извлеките нектариновое семя

Возьмите пол-литровую банку и наполните её плодородной почвой. После этого неглубоко заройте семена нектарина в землю, немного уплотните и полейте. Потом укройте банку крышкой и поставьте в холодное место. Лучше убрать куда-нибудь подальше к задней стенке в холодильник.

Дело в том, что семени нектарина требуется воздействие холода, чтобы прорасти. Вот такая особенность у этой культуры. Иногда на это уходит два-три месяца, а иногда и все четыре. Причем всё это время они не требуют какого-либо ухода, и их совсем не надо поливать.

Периодически доставайте банку и смотрите, не появились ли из-под земли ростки. Как только вы увидите их, значит нектарин можно высаживать в иную емкость.

Проросшее в холодильнике нектариновое семечко

Другой вариант

Иногда можно встретить совет не помещать на этом этапе семечко нектарина в почву, а, завернув его в бумагу, просто убрать на четыре месяца в холодильник. Простого охлаждения достаточно, чтобы потом семя пробудилось и пошло в рост. После холодильника его советуют выдержать сутки в воде комнатной температуры, а потом сажать в землю.

Посадка нектарина

Отберите самые сильные семечки с наиболее крепкими и длинными ростками. Если хотите ограничиться одним растением, то оставьте одно семя, поскольку сажать надо будет именно по одному семечку в горшок.

Емкость следует взять среднего размера, объемом около двух литров. Наполните её хорошим качественным грунтом, и посадите проросшее семечко на глубину три-четыре сантиметра. Сейчас горшок надо поставить уже в теплое место.

Посадка проросшего нектаринового семечкаУход за нектарином в домашних условиях

Довольно скоро, буквально через две недели, должен появиться росток.

Запомните основные условия, необходимые для успешного произрастания нектарина:

    эта культура в летний период требует как минимум шестичасового солнечного освещения в день. А значит держать растение надо в хорошо освещенной комнате, либо восполнять нехватку света с помощью искусственных источников. Зимой такой потребности в свете нет, поэтому иногда советуют даже нектарин уносить в погреб в прохладное место.

    нектарин очень любит воду и нуждается в частых поливах. В первую очередь это касается летнего сезона. Однако застаиваться влага в корнях не должна. Поэтому на дно емкостей, где он будет расти, обязательно надо укладывать дренаж и проделывать в них отверстия для отвода избытка воды. Зимой поливы можно проводить пореже, чтобы земля была лишь чуть-чуть влажная.

    давайте нектарину регулярные и частые подкормки, в особенности фосфоросодержащими удобрениями. Делать это можно раз в десять дней, хорошо чередовать минеральные подкормки с органикой. Это поспособствует цветению и плодообразованию.

    обрезайте у нектаринового дерева ветки, формируя невысокие горизонтальные ветви. Это создаст кустообразную форму дерева, что наиболее выгодно для помещения.

В последствии по мере роста нектарин надо пересаживать в более крупные контейнеры. Пересадку делают каждый год или два. В итоге можно дойти до большой кадки объемом в 40-50 литров. Но при выращивании нектарина в контейнере вы должны признать, что ваше дерево не будет таким большим, как если бы оно было посажено в землю.

Росток нектаринового дерева

Есть карликовые сорта, которым будет достаточно и 10-12 литров объема земли.

Нектарин очень скороплодная культура, и в природе нектариновое дерево начинает плодоносить на третий год. Сложно сказать, произойдет ли это в домашних условиях, поскольку многое зависит от сорта и требуется много благоприятных факторов.

Цвести нектарин начинает весной, даже если находится еще в погребе в холоде. Растение чувствует приближение теплого времени года, и почки начинают набухать даже в отсутствии тепла и света.

Цветущий нектарин

Летом его можно выносить на балкон или ставить в оранжерею. Главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля градусов. Впрочем, кратковременные заморозки нектарин выносит хорошо.

Будьте терпеливы и аккуратны, всё у вас получится и вы вырастите из косточки настоящее нектариновое дерево.

Нектариновое дерево с плодами

Нектарин – роскошное ароматное дерево, радующее при правильном уходе вкуснейшими плодами. Говоря о выборе подходящего посадочного материала для его выращивания, нельзя не отметить, что простейший способ – приобрести уже подросший саженец в специализированном магазине или у щедрых знакомых садоводов. И тогда уже через 3-4 года вы сможете получить первые плоды. Но если вас манит возможность вырастить дерево из косточки практически «с нуля», в домашних условиях в горшке, вашему вниманию особенности этого процесса далее (прилагаются фото и инструкция).

Выбор подходящего семенного материала и его подготовка к посадке

Персиковые и нектариновые деревья очень схожи между собой как внешне, так и по вкусовым/питательным характеристикам плодов. Нектарин – достаточно крупное дерево, которое в высоту может достигать 5-7 м.

Плоды формируются на дереве, достигшем двухлетнего возраста. Еще не созревшие имеют зеленовато-желтый цвет, в диаметре могут достигать 4-5 см. Полностью созревшие сладкие сочные плоды можно получить лишь при условии достаточного количества солнца и тепла. Стоит отметить, что нектарин – дерево, вполне устойчивое к воздействию холода: оно способно выдержать минусовые температуры (до -20 градусов). Но при слишком сильном морозе почки деревья будут повреждены.

Для посадки берите косточку спелого плода

Если вы решили вырастить нектарин у себя дома, используя косточку, важно правильно подобрать подходящий посадочный материал. Итак, первым делом необходимо выбрать спелые и здоровые плоды нектарина (лучше если это будут плоды, сорванные непосредственно с дерева). Аккуратно отделите косточки от мякоти и проверьте их на наличие каких-либо дефектов. После оставьте косточки подсушиться (на это уйдет лишь несколько часов).

Подсушенные нектариновые косточки замочите в очищенной воде на несколько суток (5-6 дней). Воду желательно периодически обновлять. После этого обязательно стратифицируйте косточки (это позволит добиться ускоренного их прорастания).

Подготовьте емкости для зимовки посадочного материала: сделайте в них небольшие отверстия, которые будут выполнять роль дренажа. Засыпьте их смесью древесных опилок и речного песка. Поместите косточки в емкости. Ящики с семенами опустите в грунт так, чтобы их верхний край был вровень с землей. Обязательно прикройте ящики соломой и опилками.

С наступлением весны достаньте ящики из-под земли и оставьте на солнце прорастать. Имейте в виду, что всхожесть семян очень низкая (около 25%), поэтому необходимо заготавливать их в большом количестве. Сначала на растении появится корешок, после – листочки. Поливать ростки необходимо тщательно. При желании и возможности можно подкормить их. Когда они достаточно окрепнут, можно осуществлять высадку на постоянное место.

Росточек нектарина

Технология посадки нектарина в грунт

Поскольку корневая система нектарина мощная и развивается стремительно, постоянную емкость лучше выбирать глубокую: это может быть большой горшок или кадка. Почву для выращивания молодого растения следует выбирать очень тщательно: она должна быть легкой, водопроницаемой и питательной. Наилучшим вариантом считается смесь, состоящая из дерновой земли, торфа, песка и листового перегноя.

Совет. Для выращивания нектарина из косточки лучше всего выбирать плоды позднеспелых деревьев, выращенных в близкой к вам местности: таким образом, вы гарантированно получите более высокую всхожесть семян, да и качества сорта сохранятся практически полностью.

Чтобы вегетационный период растения проходил быстрее, важно правильно осуществить высадку саженца на постоянное место. Для этого в емкости с подготовленным грунтом выкапывается небольшая ямка, туда помещается семя и засыпается почвой. Затем необходимо полить растение.

Тонкости ухода за растением

В целом, мероприятия по уходу за нектарином практически идентичны тем, что применяются для выращивания персика. К их числу можно отнести следующие:

  • Поливы. Поливать растение следует часто и обильно, а вот в период покоя (зимой) о поливах лучше забыть: достаточно лишь периодически смачивать земляной ком растения.
  • Освещение и температурный режим. Нектарин очень любит солнечный свет, поэтому выставлять растение лучше в хорошо освещенные солнцем места. С конца зимы растение должно находиться в прохладном светлом помещении (с температурой воздуха около +16 градусов). По окончании периода цветения и плодоношения нектарин можно убрать в холодное помещении, где оно будет находиться в состоянии покоя.

Выбирайте для нектарина солнечное место

  • Борьба с болезнями. Хотя для вредителей нектарин является настоящим «лакомством», при выращивании в домашних условиях болеет он очень редко. Тем не менее следует тщательно следить за развитием нектарина на протяжении всей жизни, дабы своевременно устранять болезни и вредителей.
  • Подкормки. Нектарин, определенно, нуждается в подкормках. Вносить удобрения следует не чаще 3-4 раз в месяц. Можно использовать как органику, так и готовые минеральные комплексы. В период покоя в подкормках нектарин не нуждается.
  • Обрезка. При выращивании нектарина в домашних условиях необходимо периодически осуществлять обрезку растения во избежание быстрого разрастания его ветвей. Обрезаются, в первую очередь, сильнорослые побеги.

Совет. Нектарин очень любит свежий воздух, поэтому помещение где «живет» растение, необходимо тщательно и регулярно проветривать, но не переохлаждать при этом воздух.

Вот и все тонкости, которые необходимо знать для эффективного выращивания нектарина в домашних условиях из косточки в горшке/кадке. Удачи!

Выращивание нектарина дома: видео

Большинство из нас обожает сочные плоды персика. Они ассоциируются с югом, отдыхом. Путь удивительного растения в Европу из Китая пролегал через Персию. Отсюда такое название. Оно отлично прижилось на наших землях.

Многие начинающие садоводы мечтают иметь на своем участке это дерево. Тем более что польза его плодов несомненна. Они вкусны не только свежие, но отлично сохраняют свои качества в консервированном виде. Тем более домашние. А персиковое масло пользуется огромной популярностью у народной, косметической медицины.

Если вы счастливый обладатель дачного участка, узнайте, как вырастить персик из косточки. Тем более, что такое выращивание не представляет особых трудностей.

Подготовка

Какой сорт выбрать?

Поинтересуйтесь у местных опытных садоводов, они как никто знают, что лучше приживется. Совсем будет отлично, если с вами поделятся плодом со своего дерева.

Во-первых, вы сможете увидеть, какое растение вырастит у вас.

Во-вторых, будете точно знать привитое дерево либо корнесобственное.

Отдавайте предпочтение последнему. Его характеристики гораздо выше. А привитое может вообще оказаться бесплодным. Конечно, ваше деревце вряд ли унаследует все качества донора. Однако это все равно лучше, чем покупной фрукт.

Как подготовить плод?

Чтобы из косточки вырастить роскошный персик, нужно тщательно отобрать сам плод. Он должен быть сочным, зрелым, спелым, здоровым. Если только начал портиться, то такой не годится.

К сожалению, просто купленные персики могут дать нежелательный результат. Если вы покупаете их на рынке, то нужно, чтоб они были из собственного сада.

Неделю подержите их во влажной салфетке. Отделите косточку от плода. Тщательно промойте ее. Осмотрите на полное отсутствие дефектов, ходов насекомых. Выберете несколько косточек на случай, если одна не прорастет. На неделю их замочите, меняя воду ежедневно. Перед применением подсушить. Затем расколоть, не повредив ядро.

Собственно, можно приступать к высадке.

Посадка – инструкция Место, время, почва

Персик любит много света . Поэтому выберете участок освещенный. Чтобы другие деревья не затеняли его, выращивать нужно подальше от них. Минимальное расстояние между растениями – до 5 метров.

Идеальное время посадки – осень. Весеннее или летнее высаживание даст слабые побеги, которые зимой могут замерзнуть. Зимой же косточка в земле перенесет выдержку. Самые слабые погибнут. По сути, произойдет естественный отбор. Зато побеги, которые взойдут весной, будут жизнеспособны.

Чтобы вырастить качественный продукт, грунт предварительно подкормить органическими удобрениями. Тщательно взрыхлить, чтобы он был достаточно мягким. Углубляйте ядрышко косточки в открытую почву. Глубина – 5-10 сантиметров. Больше нельзя. Расстояние между посадочным материалом – до 10 сантиметров. Дополнительных поливов или удобрений не нужно.

Выращивание домашнего персика в горшке

Оказывается, можно вырастить персиковое деревце дома на подоконнике. Из косточки он очень трудно всходит. Есть вероятность полного отсутствия побегов.

Урожай у комнатных плодовых появляется гораздо позже. Качество этих фруктов также далеко от садовых. Ожидать цветения придется лет 5.

Методика выращивания персика в горшке такая же, как на открытом грунте.

Только перед посадкой подержите косточку 2 часа в стимуляторе роста. Почва должна быть постоянно влажной. Горшок накрыть целлофановым пакетом. Периодически снимать его каждый день.

Если вам повезет, то ядрышко должно прорасти.

Уход за молодым деревом

Косточка пустит корешки. Затем сформируется стебель. Весной его необходимо обильно поливать каждый день.

Подкармливайте деревце жидким навозом. Опрыскивайте инсектицидами от вредителей (Ридомил, Тиовит). Поскольку маленькие саженцы очень подвержены болезням.

К осени персик из косточки вырастит до полутора метров. Когда его высота будет от 70-ти сантиметров, возникнет необходимость формировать крону . Тогда уже появятся боковые веточки. Их обрезают. Также удаляют больные, деформированные, слабые части. Весной убирают подмерзшие побеги.

Когда следующей весной персик посадите на постоянное место, проводите весеннюю обрезку ежегодно до цветения. Расстояние между ветками оставлять до 20-ти сантиметров. Самая красивая крона получится в виде чаши.

Когда будете выбирать постоянное место , осенью выройте глубокую яму (минимум 1 метр). Это должно быть самое освещенное место, хорошо защищенное от ветра.

Яму предварительно удобрить органическими и минеральными удобрениями 1:1. Хорошо перекопать. После посадки саженца, утрамбовать землю. Сделать приствольные круги. Туда влить 2-3 ведра воды комнатной температуры. Покройте лунки слоем мульчи или перегноем.

Если выращивать персик из косточки, то плоды вы получите через 2-3 года. То есть позже, чем, если вырастить его из саженца. Зато такое растение будет более морозоустойчивое, здоровое, менее подверженное нападению вредителей. И что важно, станет давать более богатые урожаи.

Если климат позволяет, то выращивать персики и нектарины в саду — не составит большого труда. Но что делать тем, кто живет севернее средней полосы или попросту не имеет своего кусочка земли? Можно ли вырастить персик на балконе?

Загляните-ка сюда:

Вообще-то, можно. Для этого нам понадобятся:

  • горшок среднего размера (нектарины лучше растут в стесненных условиях), желательно — из глины;
  • смесь грунта и дренаж;
  • саженец, желательно — карликового сорта;
  • место на солнечной стороне, где растение получало бы от 6 часов света.

Нектарины много пьют, поэтому для них важен постоянный объемный полив и хороший дренаж. Не меньше важны удобрения с большой долей фосфора.

Персик из косточки

Если вами движет спортивный интерес или отсутствие в магазинах поблизости здоровых саженцев, начинайте эксперимент по выращиванию персика из косточки. Только наберитесь терпения.

Первым делом нам понадобится «освободить» посадочный материал. Для этого расколите твердую косточку и аккуратно достаньте внутренность, напоминающую миндаль (надеемся, она осталась неповрежденной). Теперь посадим нашего «космонавта» в небольшую емкость с грунтом, хорошенько польем и отправим в холодильник на несколько месяцев. В тепле персики и нектарины прорастают очень неохотно.

Из холодильника емкость остаем тогда, когда появился уверенный росток. Иногда время от посадки до полного прорастания занимает до 5 мес.

Нектарин на балконе: чего не делать

Если бы все было так просто, то, наверное, персиковые и нектариновые деревца были бы в каждой квартире. Однако многие жалуются, что не преуспели. И вот почему:

  • деревце недостаточно мерзло — в зимнее время балкон утеплили и температура там была выше +15;
  • сам по себе саженец был нездоров;
  • солнца не хватало;
  • карликовый сорт прищепляли не карликовым, а полноценным;
  • грунт пересушен.

Даже если в ваших широтах не набирается 6 часов солнца, вы все еще сможете выходить персиковое деревце в горшке, если заведете лампу для подсветки.