Периоды лактации коров. Период лактации

Период лактации у женщин, что это такое и в чем его сложность? Лактация - это время, когда мать кормит ребенка своим грудным молоком и несет большую ответственность за его здоровье и самочувствие в связи с этим. Частые нарушения диеты кормящей женщины, употребление вредных продуктов - основные причины кишечных расстройств и диатеза у ребенка. Также период лактации - это то время, когда многие лекарственные средства для мамы противопоказаны из-за их токсичности и высокой концентрации попадании химических веществ из препарата в грудное молоко. Но начнем мы с прописных истин.

Итак, что нельзя в период лактации в первую очередь?

1. Курить и употреблять алкогольные напитки. И если про редкое курение еще можно вести какие-то дискуссии, хотя и одна сигарета, выкуренная мамой, бесспорно, здоровья ребенку не добавит, то про алкоголь уже давно все ясно. Кормящая мама не должна принимать алкогольные напитки. Вообще. Единственной альтернативой является в данном случае временное прекращение кормления грудью, до полного выведения алкоголя из организма. Это может занять порядка суток. Некоторые мамочки, особенно те, у которых дети уже получают прикорм в больших количествах, заранее сцеживают молоко, чтобы использовать его для кормления ребенка. А после выпитого алкоголя тоже сцеживают молоко, но только для того, чтобы лактация не сбилась, и в груди не образовались лактостазы. Само же молоко выливается.

Помните, что алкоголь в грудном молоке приводит к смертельным случаям со стороны детей . О них регулярно пишут в прессе.

2. В первые месяцы жизни лучше не есть шоколад и цитрусовые. Не употреблять в чрезмерных количествах белковые продукты. Маленькие дети чрезвычайно склонны к аллергическим реакциям. Кормящей маме можно употреблять из еды почти все, но понемногу, чтобы концентрация аллергена в грудном молоке не была слишком высокой. Это относится не только к шоколаду, апельсинам, мандаринам и подобной экзотике. Но и яйцам, курице, молоку и другим белковым продуктам.

3. Пить лекарства без рекомендации врача. Употреблять на своем усмотрение биологически активные добавки. Прием лекарств во время кормления грудью должен быть ограничен. Даже банальные витамины могут вызвать тяжелые аллергические реакции у ребенка. Поэтому врачи и говорят о том, что мамочке кроме калия йодида («коммерческое название препарата - «Йодомарин»), ничего не нужно пить без их назначения.

Парацетамол при грудном вскармливании может использоваться в качестве легкого обезболивающего средства и жаропонижающего. Это лекарственное средство проникает в грудное молоко в минимальных количествах. Да и детям дают парацетамол, когда у тех повышается температура после прививок или во время заболевания. Естественно, при этом нельзя нарушать максимальные рекомендованные дозировки для взрослых людей. А это 4 грамма парацетамола в сутки.

Но-шпа в период лактации иногда используется женщинами для снятия спазмов во время менструации. Но на деле лучше с этим справится препарат вроде «Нурофена», он обладает выраженным обезболивающим действием. Да еще и менструальные кровопотери снижает. И «Нурофен» разрешен к приему детям старше 3 месяцев. Поэтому в допустимых дозировках лечение при лактации им разрешено.

Что же касается различных острых респираторных заболеваний, то при них лучше ограничиться народными средствами лечения и симптоматическими. То есть принимать лекарства при грудном вскармливании , якобы улучшающие иммунитет, не стоит. Они не обладают заявленной эффективностью. И свое выздоровление вы ускорить не сможете. Но самочувствие улучшить в ваших силах. Для этого используются жаропонижающие и обезболивающие средства, о которых мы писали ранее. Что же касается, чем лечить простуду при лактации из народных средств, то вы можете использовать с этой целью отвары трав, только не для приема внутрь, а полоскания горла. Микробы они не поубивают, но хорошо увлажнят горло и снимут сильную боль. Насморк лечится стандартно - сосудосуживающими средствами и увлажняющими слизистую носа (можно просто физраствором). От кашля можно делать ингаляции с физраствором. Главное - не пропустить грипп.

Лактация проходит разные периоды, и когда малышу исполняется год, в случае замещения прикормом кормлений, она постепенно угасает. Кормления остаются обычно только утренние и ночные, а значит, если есть необходимость принимать лекарства, лучше делать это утром, после кормления. Тогда большая часть лекарственного средства до следующих, ночных кормлений, уйдет из молока.

Что такое лактация у женщин: доступными словами о сложном

Со словом «лактация» знакома каждая женщина, собирающаяся стать матерью или уже имеющая малыша. Говоря простыми словами, под лактацией подразумевают процесс образования и выделения молока в женской груди. Период, когда образуется молоко, делят на несколько этапов, которые разграничивают.Это — начало кормления, зрелая лактация и завершение процесса – инволюцию. Посмотрим, что происходит в организме женщины после появления ребенка, как «отвечают» на это событие молочные железы.

  1. Что такое лактация у женщин
  2. Что такое период лактации
  3. Понятие зрелой лактации
  4. Что означает инволюция лактации

Что такое лактация у женщин?

Немного углубившись в медицинские термины, становится понятно, что под «лактацией» подразумевают сложный процесс, состоящий из длительных этапов:

  • маммогенеза (то есть роста и развития молочных желез);
  • лактогенеза (начинающегося непосредственно после родов выделения молока);
  • лактопоэза (поддержания нормальной секреции молока).

В жизни все немного проще. В повседневной жизни лактацией называют период, когда молочные железы начинают выделять сначала молозиво, а затем полноценное молоко, необходимое новорожденному. Таким образом, лактация – это образование и выделение молока.

Молочные железы состоят из маленьких, похожих на пузырьки, образований – альвеол. Соединяясь, альвеолы образуют доли, выводные протоки которых открываются на соске.

Молоко появляется мешочках – альвеолах. Образуется оно из компонентов крови под влиянием гормонов. Главный гормон, «ответственный» за образование молока, — пролактин. Он стимулирует выработку молока, когда альвеолы опустошены после прикладывания ребенка к груди.

Молозиво начинает появляться уже во время беременности, но до самых родов этот процесс сдерживает плацента, продуцирующая «свои» гормоны. У некоторых беременных капли молозива появляются при легком нажатии на грудь. Это – нормальное явление, свидетельствующее о подготовке организма женщины к естественному вскармливанию. Если после родов с отделением плаценты есть проблемы, то лактация может не установиться вовремя.

После родов ребенка нужно приложить к груди как можно быстрее, чтобы «разбудить» механизм образования молока. Поэтому сечения начинают в первые же часы, если не было общего наркоза.

Что такое период лактации у женщин?

Период лактации – это временной промежуток, когда мать выкармливает ребенка образующимся у нее молоком. Первое молоко (молозиво) появляется сразу после рождения малыша. Оно поступает ребенку первые 2-3 дня. В это время ему вполне хватает питательных веществ, содержащихся в небольшом объеме молозива. Его пищеварительная система готовится к принятию настоящего полноценного молока, в организм попадают материнские антитела, защищающие от болезнетворных микробов.

Запуск лактации стимулирует роды с изгнанием плаценты. Примерно через 35-40 часов появляются первые «приливы». Женщина их хорошо чувствует – грудь наполняется, набухает. Теперь молозива вырабатывается мало, а молока – много (постепенно молоко меняет свои качества и превращается в зрелое). Пока количество его зависит не от того, сколько раз мать прикладывает младенца к груди, а от работы эндокринной системы женщины. Мать и ребенок начинают приспосабливаться друг к другу.

На 4 день приходит «настоящее» молоко. Приливы будут наблюдаться до 6 недель – после этого организм матери начнет вырабатывать столько молока, сколько требуется новорожденному.

Что такое зрелая лактация?

Через 2-3 месяца после начала кормления наступает следующий этап. Самый приятный для женщины и ребенка. На смену приливам приходит зрелая лактация. Теперь в молочных железах образуется столько молока, сколько нужно ребенку. Наблюдается зависимость: чем больше младенец высасывает молока, тем больше его образуется: спрос рождает предложение.

Установившаяся лактация характеризуется следующими признаками. Грудь женщины теперь всегда мягкая, не напряженная, потому что молоко прибывает постепенно, маленькими порциями, не доставляя неприятных ощущений. Приливы появляются, если младенца долго не кормили. Ребенок спокоен, равномерно прибавляет в весе, мокрые пеленки приходится менять 10-12 раз в день.

Настроение женщины выравнивается, она успокаивается, пара «мать-ребенок» получает взаимное удовлетворение от процесса кормления. Вырабатывается гормон окситоцин, «рождающий» приятные эмоции, а кроме того, косвенно способствующий большей выработке молока.

Для того чтобы лактация не прекратилась преждевременно, необходимо правильно прикладывать ребенка к груди. Если он захватывает только сосок, он травмируется, возникает , может появиться лактостаз и мастит. Поэтому нужно следить за тем, как младенец берет грудь. Мать должна при этом занять удобную позу. Нельзя идти на какие-либо «жертвы» ради ребенка: например, позволять ему просто так захватывать сосок, долго без пользы «висеть» на груди.

В период зрелой лактации могут наблюдаться Иногда они пугают женщину: она начинает думать, что молока не хватает. На самом деле все в порядке, кризы возникают вследствие того, что развитие ребенка идет не плавно, а скачкообразно: в какой-то момент ему начинает требоваться молоко в большем количестве, а организм матери не успевает среагировать. Тогда ребенок долго сосет молоко, плачет, беспокоится. Период криза продолжается около 3 дней или чуть дольше. Прикладывая ребенка у груди чаще, мать стимулирует большую выработку молока, и его снова становится столько, сколько необходимо младенцу на данном этапе. Чтобы быстрее миновал криз, можно помочь себе и ребенку следующими мерами:

  • пить много горячего чая;
  • больше спать;
  • стараться успокоиться.

Кризы случаются чаще всего в 3-недельном, 6-недельном, 3- и 6-месячном возрасте ребенка.

Инволюция лактации: что это такое?

Однажды женщина замечает, что кормление младенца стало сопровождаться не приятными ощущениями, а чувством усталости. Матери кажется, что младенец буквально высасывает из нее силы. Портится настроение, женщина становится раздражительной. Могут начать выпадать волосы, . Скорее всего, начался этап инволюции лактации. Спутать его с лактационным кризом нельзя: сопровождающие его явления не проходят через несколько дней, а только усугубляются.

Инволюция обычно бывает в промежутке между 1,5-2,5 годовалым возрастом ребенка. Это нормальный процесс, свидетельствующий о необходимости прекращения грудного вскармливания.

Инволюция лактации – самое удачное время для отлучения младенца от груди. Полученных из грудного молока веществ ребенку хватит на полгода, чтобы не болеть и «научиться» вырабатывать свои антитела к бактериям.

Для матери отлучение в этот период также пройдет безболезненно: не будет ни маститов, ни гиперпролактинемии, грудь постепенно станет такой, как прежде. Мудрая природа все продумала.

Лактация необходима и матери, и новорожденному. Поэтому нужно постараться добиться появления молока после родов, проявив терпение, если его выработка недостаточна. Кормление ребенка – этап, когда между ним и матерью устанавливается тесный контакт, они чувствуют друг друга. Но когда приходит время завершения лактации, не стоит переживать: ребенок подрос, в его развитии начинается новый этап. Младенец потихоньку становится самостоятельной частью мамы.

Лактация представляет собой многогранный физиологический процесс образования материнского молока в грудных железах с последующим его и выведением через молочные протоки. Процесс лактации запускается еще в организме беременной женщины.

На это указывает отделение молозива во втором триместре. Для каждой молодой мамы этот процесс является индивидуальным. Некоторые женщины продолжают кормить ребенка грудью на протяжении нескольких лет, а некоторые теряют эту способность в течение 1-2 месяцев после родов.

Механизм лактации

Стимуляция этого физиологического процесса осуществляется двумя гормонами - окситоцином и пролактином. Гормон пролактин способствует запуску процесса выработки грудного молока в молочных железах, а окситоцин стимулирует его выведение через грудные протоки. Питательность и качество этого продукта зависит от образа жизни молодой мамы, сбалансированности питания, а также индивидуальных особенностей организма конкретной женщины.

Важно! Женский организм работает по принципу “спрос предложение”, поэтому чем выше потребность у ребенка в материнском молоке, тем больше его вырабатывается в грудных железах.

Этапы лактации

Процесс образования грудного молока является сложным и многоуровневым. Он состоит из таких последовательных этапов:

  • Начальный этап лактации характеризуется накоплением биологически активных веществ в тканях молочной железы. Эти вещества в дальнейшем способствуют производству молока;
  • Следующим этапом является перестройка или реорганизация секреторных клеток грудных желез. Именно эти клетки ответственны за выработку материнского молока;
  • Непосредственный этап выработки столь ценного продукта характеризуется его накоплением в цитоплазме секреторных клеток;
  • Завершающим этапом лактации является поступление готового молока в альвеолы грудных желез.

Каждая из перечисленных стадий, за исключением последней, запускается ещё в период вынашивания ребенка. В момент появления грудничка на свет организм мамы полностью готов обеспечить новорожденного необходимым питанием.

Течение лактации

Образование грудного молока протекает индивидуально у каждой кормящей мамы. Спустя несколько часов после родов, женщина наблюдает выделение небольшого количества молозива из грудных желез. Объем образования грудного молока и его питательные свойства, напрямую зависят от эмоционального состояния молодой мамы, её гормонального фона, питания, а также от протекания родового процесса.

Некоторые женщины наблюдают массивный прилив грудного молока на 2-3 сутки после родов. Для другого типа молодых мам характерен планомерный прилив молока.

Первородящие женщины нередко сталкиваются с таким явлением, как запоздалая лактация. Причиной такой ситуации является незрелость гормонального фона. Молодой маме не следует прибегать к употреблению средств, стимулирующих лактацию, так как этот физиологический механизм придёт в норму через несколько дней.

В течение первого месяца с момента родов происходит изменение качественного и количественного состава материнского молока. Первые 14 дней лактации происходит выработка так называемого подготовительного молока. Спустя 15 дней этот продукт обретает зрелость и питательность.

Пользу естественного вскармливания для ребенка трудно переоценить, так как данный продукт содержит все необходимые микроэлементы. Кроме того, в нём есть белки, жиры, углеводы и антитела к вирусной и бактериальной инфекции. Гармоничное развитие детского организма происходит только при условии естественного вскармливания.

Продукты, стимулирующие лактогенез

Если молодая мама считает, что количества молока недостаточно для восполнения потребностей ребёнка, то ей важно обратить внимание на свой рацион. Не стоит сразу прибегать к использованию лактогенных препаратов, так как их применение целесообразно при неэффективности альтернативных способов стимуляции лактации.

Для выработки грудного молока в необходимом количестве женщине необходимо соблюдать питьевой режим, который предусматривает употребление не менее 2 литров жидкости в сутки. Рацион кормящей женщины можно пополнить такими продуктами:

  • Рыба в отварном и запеченном виде. Предпочтительны такие сорта, как судак, сазан, хек, карп и минтай;
  • Сорта мяса с низким процентом жирности (мясо кролика, курица, говядина, телятина);
  • Куриные и перепелиные яйца, цельное молоко;
  • При отсутствии аллергии у матери и ребёнка женщине разрешено употреблять орехи;
  • Свежие овощи, фрукты и фруктовые соки;
  • Твердый сыр;
  • Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог, ряженка, ацидофилин).

Чем разнообразней и полноценней будет рацион молодой мамы, тем питательней и полезней будет её грудное молоко. Для оценки полноценности питания наблюдайте за поведением новорожденного. Активный и жизнерадостный малыш, набирающий вес согласно нормы, указывает на правильность действий кормящей

Грудное вскармливание - наилучший способ питания новорожденного человека. Зная, что такое лактация у женщин, как она происходит и от чего зависит ее нормальное течение, можно правильно организовать грудное вскармливание своего младенца, избегая нежелательных проблем и осложнений.

Молочные железы - это органы внешней секреции, продукт работы которых - материнское молоко. Образование, накопление и выведение молока и есть лактация. является оптимальной пищей для новорожденного ребенка. Помимо сбалансированных питательных веществ, оно содержит антитела, обеспечивающие его иммунитет в начальной стадии развития.

Лактация включает в себя процесс роста и развития молочных желез - маммогенез и процесс выработки молока (лактогенез).

Молочная железа состоит из альвеол, которые, в свою очередь, построены из лактоцитов - клеток, синтезирующих молоко из компонентов крови. Каждая альвеола имеет млечный проток для вывода секрета. Снаружи альвеолы покрыты мышечными клетками, которые под влиянием гормона-окситоцина выталкивают молоко из альвеол в протоки к соску. В результате развития молочных желез под действием гормонов во время беременности альвеолы разрастаются, количество лактоцитов увеличивается, протоки расширяются и разветвляются.

Период лактации у женщин начинается задолго до родов. Уже во 2 триместре беременности начинает вырабатываться первое молозиво, этот процесс продолжается до полной инволюции грудной железы и разрушения лактоцитов. Сразу после родов грудь набухает, синтез молозива усиливается и запускается лактация.

Физиология лактации у женщин: какие гормоны отвечают за лактацию

В течение подготовки организма к лактации, в процессе грудного вскармливания и по его завершении гормональный фон женщины меняется несколько раз. При этом главную роль играют гормоны пролактин и окситоцин. Во время беременности образование гормонов пролактина, прогестерона и эстрогенов приводит к изменению структуры молочных желез. Эстрогены влияют на рост молочных протоков, прогестерон - на их разветвление, а пролактин стимулирует развитие альвеол и увеличение количества клеток лактоцитов, которые и будут синтезировать молоко. Уже за 12 недель до родоразрешения лактоциты начинают производить молозиво. Пока в небольших количествах из-за действия прогестерона. Сразу после родов, отделения плаценты и первого прикладывания новорожденного к груди происходит запуск активного лактогенеза.

Важно, чтобы плацента, содержащая большое количество прогестерона, полностью вышла из матки, иначе запуск лактации задержится во времени. Если плацента отделилась полностью, усиливается синтез молозива и выработка окситоцина.

Этот гормон стимулирует сокращение альвеол и грудных протоков, выход молозива. Через 30-40 часов молозиво сменяется переходным молоком, количество которого намного больше. Если в этот период чаще прикладывать ребенка к груди, пролактин и окситоцин вырабатываются активнее, а молока образуется больше. В это время в альвеолах образуются клетки-рецепторы к пролактину, которые реагируют на повышение его уровня и стимулируют выработку молока. Пролактин и окситоцин вырабатываются с одинаковой интенсивностью. На этапе, когда окончательно молозиво сменяется зрелым молоком под воздействием пролактина, организм матери приспосабливается к режиму кормления новорожденного. В течение последующих 3-4 недель образование гормонов пролактина и окситоцина идет по-разному. Окситоцин по-прежнему вырабатывается каждый раз, как мать прикладывает ребенка к груди в ответ на стимуляцию соска, сокращая альвеолы и протоки и стимулируя молокоотдачу. А выработка пролактина начинает угасать, поскольку лактогенез все меньше контролируется эндокринной системой, а превращается в аутокринный процесс. Это значит, что на данном этапе количество молока зависит не от гормонов, а от частоты кормлений и степени опорожнения железы. Чем активнее опорожнение, тем интенсивнее лактогенез.

Зрелая лактация

В течение 3 месяцев с того момента, когда приходит молоко зрелое, и до начала инволюции лактации длится зрелая фаза лактогенеза. Пролактин в этот период выделяется в том же количестве, что и до беременности, а образование молока регулируется аутокринно. Количество пролактина немного увеличивается в ночное время и может повышаться в ответ на активное сосание груди ребенком. В то же время окситоцин участвует в процессе кормления, заставляя мышечные клетки альвеол выталкивать молоко в протоки. Этот процесс происходит рефлекторно, в ответ на стимуляцию соска ребенком и называется окситоциновым рефлексом. Женщина ощущает, когда приходит молоко в ответ на окситоциновый рефлекс, как распирание, прилив. Этот этап лактации длится несколько месяцев. В течение данного времени возможны . Ребенку на каком-то этапе развития требуется больше молока. Он чаще требует грудь, активнее и дольше сосет ее, тем самым стимулируя увеличение выработки молока. Рост продуктивности можно заметить уже через 3-4 дня.

Со временем, после введения прикорма, когда мама принимает решение постепенно сократить количество кормлений, уровень пролактина падает еще ниже, начинается разрушение лактоцитов и сокращается количество молока.

Секрет молочных желез становится более концентрированным и снова по составу напоминает молозиво. Грудь уже не наполняется так интенсивно при длительном перерыве между кормлениями. Ей не грозит лактостаз, мастит или гормональные сбои. На этой стадии можно завершить кормление с минимальными потерями. Окончательно грудь утрачивает способность кормить ребенка через 40 дней после последнего прикладывания.

Какие проблемы возникают в период лактации

В процессе лактации могут возникнуть следующие нарушения:

  1. Галакторея - избыточное образование молока (более 1 л), часто сопровождается самопроизвольным истечением молока.
  2. Гиполактия - недостаточное количество молока. В этом случае ребенок проявляет беспокойство, недобирает в весе.
  3. - застой молока в протоках молочных желез. Лактостаз без своевременного вмешательства и регулярного сцеживания переходит в мастит.
  4. Преждевременная инволюция лактации.
  5. Лактационный криз.

Лактационный криз проявляется временным снижением количества отделяемого молока уже после установления зрелой лактации. Ребенок при этом ведет себя беспокойно, женщина во время кормления может испытывать дискомфорт, ощущение «опустошенной груди». В большинстве случаев состояние обусловлено физиологическими или психологическими причинами, но может происходить и спонтанно. Частой причиной развития кризиса является редкое прикладывание ребенка к груди из-за использования бутылочки и соски. Второй причиной специалисты считают быстрое развитие ребенка, которое опережает увеличение продукции молока. При соблюдении правил грудного вскармливания лактационный криз проходит самостоятельно в течение 2-7 дней. Для преодоления кризиса необходимо кормить ребенка по требованию, практиковать ночные процедуры и полностью отказаться от бутылочки и соски. Можно увеличить частоту прикладываний к груди, чтобы стимулировать молокоотдачу. Инволюция лактации (завершающая стадия грудного вскармливания) может быть естественной и преждевременной, вынужденной. Физиологическое завершение лактации наступает постепенно, в связи с переходом ребенка на взрослую пищу. Вынужденная инволюция лактации наступает, если по той или иной причине женщина не может кормить ребенка сама, например, из-за продолжительной болезни. Из-за отсутствия естественной стимуляции железы ее функция угасает. Инволюция лактации может наступить из-за неправильного кормления: отказа от ночных прикладываний, неверного их проведения, использования бутылочки или соски, слишком раннего прикорма.

Лактостаз может быть обусловлен разными причинами. В самом начале лактации, когда грудь женщины распирает от прилива молока и усиленного кровообращения, важно полностью ее опорожнять. Неполному опорожнению груди и развитию лактостаза может способствовать тесное белье, сон на животе, перегибание груди во время кормления, анатомические особенности строения органа (провисание дна, узкие протоки), гиперлактация. Трещины соска, вызывая болевые ощущения, заставляют женщин раньше времени прервать кормление. Обезвоживание приводит к тому, что молоко становится гуще и плохо отделяется. К лактостазу могут привести травмы, переохлаждение, стрессы и хроническая усталость.

Независимо от причин, застой сопровождается повышением местной и общей температуры, болью, покраснением кожи, образованием припухлостей. Если не устранить это состояние в течение 2 дней, оно может осложниться маститом. Для стимуляции отдачи молока перед кормлением к больной груди можно прикладывать сухое тепло или принимать теплый душ, делать аккуратный массаж мягкими и плавными движениями от периферии к соску.Перед кормлением больную грудь можно немного сцедить. После кормления к ней на 15-20 минут прикладывают холодный компресс для уменьшения отека. С этой целью можно использовать и охлажденные капустные листы.
Еще одна причина застоя молока - галактоцеле, или закупорка протоков молочной железы доброкачественной жировой кистой. Она формируется вокруг сгустка свернувшегося молока. Чаще всего причиной галактоцеле становится физиологическая или вынужденная инволюция лактации. В этот период активная отдача молока прекращается, а оставшиеся в доле сгустки сворачиваются, формируя кисту.

Внимание! Для устранения застойных явлений нужно проверить правильность прикладывания ребенка к груди, при необходимости - сцеживать молоко.

Галактоцеле может развиваться на фоне воспалительного процесса. Оно представляет собой безболезненное уплотнение, смещающееся при надавливании, чаще всего находящееся под соском или в центре груди. Наличие кисты может привести к развитию мастита. Диагноз подтверждают на УЗИ. Кисту либо прокалывают с последующим отсасыванием содержимого, либо вырезают. Во втором случае гораздо реже случаются рецидивы. Прекращать кормление ребенка при галактоцеле необходимости нет. Самое сложное нарушение лактации - мастит (воспаление грудной железы). Главная причина болезни - застой молока, осложненный бактериальной микрофлорой. Стафилококки, стрептококки и другие бактерии, попав в полость железы, наполненную застоявшимся молоком, начинают активно развиваться, вызывая воспаление органа. Железа при этом уплотняется и увеличивается, кожа становится горячей, красной и напряженной. Если под кожей образуется абсцесс, то повышается температура тела, а молоко отделяется с примесью гноя. Если не освобождать грудь от молока, процесс усугубляется и может перейти в флегмону или гангрену. Главное условие лечения - полное опорожнение железы. В начальной стадии болезни можно делать холодные компрессы и чаще прикладывать ребенка к груди. В обязательном порядке нужно сцеживать остатки жидкости.В случае бактериальной инфекции назначают антибиотики, при нагноении вскрывают абсцесс. Если гной выделяется вместе с секретом, кормление прекращают до выздоровления. Молоко в это время сцеживают искусственно. Затем кормление можно возобновить.

Продукты, влияющие на лактацию

Некоторые продукты питания способны вызвать угасание лактации. Их даже используют для безопасного завершения кормления грудью. Это специи, в особенности перец, мятный чай, брусничный морс, отвар и настой , петрушка в свежем виде или в качестве настоя, отвар хвоща, чай с листьями жасмина, настой лапчатки белой. Мочегонные и потогонные сборы угнетают лактогенез. Есть и продукты, которые не только стимулируют образование молока, но и улучшают его качество. Кормящей маме для благополучной лактации потребуется добавить к своему привычному рациону 500 ккал. Стимулируют секрецию грудных желез грецкие и лесные орехи, семечки подсолнечника, кисломолочные и молочные продукты, горячие блюда (супы, бульоны), крупяные каши (гречка, рис, овсянка), овощи (морковь, лук, тыква) и фрукты, арбузы.

Для благополучной лактации необходимо употреблять достаточное количество жидкости (около 2 л в сутки, в зависимости от веса женщины).

Стимулируют работу молочных желез такие напитки, как горячий чай с молоком или с имбирем, сок из моркови, компот из сухофруктов, отвар шиповника, фруктовые соки, смузи из смородины, ячменный заменитель кофе, специальные сборы для улучшения лактации, включающие цветки боярышника, листья мелиссы, крапивы и душицы, семена тмина и укропа, анис, облепиху.

Еще во время ожидания малыша будущие мамы решают для себя: кормить ли кроху грудью или сразу перейти на адаптированные молочные смеси?

Большинство, конечно, склоняются к естественному вскармливанию, правда, наладить его и продолжать хотя бы первые полгода получается не у всех, и причины здесь самые разные. Однако знать, что такое период лактации, какими особенностями характеризуется этот процесс, и как правильно его поддерживать и завершать, стоит знать даже тем мамам, которые кормить грудью не собираются. А все потому, что лактации избежать не удается ни одной родившей женщине. Еще во время ожидания малыша будущие мамы решают для себя: кормить ли кроху грудью или сразу перейти на адаптированные молочные смеси?

Лактация - что это?

Что такое лактация? Этим термином называют процесс выработки молока грудными железами. Грудь женщины предназначена в первую очередь именно для вскармливания детей, а уж потом рассматривается как символ женской сексуальности. У каждой еще не беременной женщины в молочных железах есть протоки, однако маловато секреторной ткани.

Как только происходит зачатие, грудь тут же постепенно начинает готовиться к лактации. Под воздействием гормонов беременности - прогестерона и эстрогена - разрастаются протоки, на их концах формируются альвеолы. Эти альвеолы состоят из лактоцитов - секреторных клеток. Именно лактоциты и вырабатывают молоко. Они начинают «трудиться» примерно с середины беременности, и, если бы гормон прогестерон не подавлял их активность, они вырабатывали бы настоящее молоко, но до родов из сосков выделяется лишь немного молозива - «предвестника» молока.

Когда во время родов выходит плацента, уровень прогестерона резко падает, и начинают работу другие гормоны - окситоцин и пролактин. Через сутки-трое после появления на свет малыша из груди начинает вырабатываться натуральное материнское молоко - лучшая пища для новорожденного. Состав женского молока идеально подходит для пищеварительной системы младенца, в молоке есть:

  • сухие вещества - до 12 %
  • жир - около 4 %
  • белок - от 1%
  • лактоза - до 7 %
  • минеральные вещества и витамины - около 0,25

Период лактации - сколько он длится?

Что такое период лактации у женщин? Так называют процесс выработки молока с того момента, как малыш приложится впервые к груди, и до тех пор, пока из нее не пропадет последняя капелька.

Период лактации у каждой женщины имеет индивидуальную продолжительность. Она зависит от того, до какого возраста питается кроха маминым молоком. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует продолжать грудное вскармливание до двух лет. Но это не значит, что лактация прекращается сразу же после отлучения крохи от груди. У некоторых женщин молоко не перегорает еще долгое время, и пока оно продуцируется хотя бы в минимальном количестве, грудное вскармливание реально восстановить.

Однако в некоторых случаях лактация может завершиться внезапно, тогда говорят, что молоко «пропало». Такое часто бывает при сильном стрессе, пережитом женщиной.

Как поддерживать лактацию?

Чтобы продлить период лактации, особых знаний не требуется. Главное правило - давать грудь ребенку. В процессе сосания рефлекторно происходит выработка окситоцина, который заставляет поступать молоко в молочные протоки. Несмотря на то, что после насыщения младенца грудь кажется пустой, это не значит, что молоко в ней закончилось. Пролактин работает тем активнее, вырабатывая молоко, чем чаще грудь опорожняется. Вот почему педиатры рекомендуют грудное вскармливание по требованию. Если же кроха не справляется с тем объемом пищи, которую предлагает ему мама, молоко можно сцеживать. Это требуется в самом начале лактации, постепенно же организм начинает вырабатывать именно то количество молока, которое требуется малышу.

Завершение лактационного периода.

Рано или поздно, но период лактации завершается. За выработку молока отвечают не только окситоцин и пролактин, но и вещество, именуемое ингибитором. Это полипептид, который содержится в молоке, он же угнетает молочное продуцирование. Если молоко долго не удалялось из молочных желез, ингибитор накапливается, затрудняя выработку новой порции молока.

Постепенно молоко «перегорает» - это естественный процесс завершения лактации, который называют инволюцией. Молочные железы заменяются жировой тканью, молоко перестает выделяться. Завершение лактационного периода можно спровоцировать и искусственно - при помощи медикаментов или средств народной медицины.

Период лактации - это не просто выработка грудного молока, это особый период в жизни женщины, когда растет и крепнет ее малыш, получая из такой пищи и питательные вещества, и витамины, и защиту от вирусов и бактерий.