Молозиво у беременных когда появляется? Нормы и отклонения. Когда начинает выделяться молозиво при беременности

Молозиво представляет собой секрет молочных желез женщины, который образуется и выделяется из них во время беременности и в первые дни после рождения ребенка. На вид это жидкость, имеющая желтоватый, прозрачный или сливочный оттенок, густую консистенцию, высокую вязкость и липкость. Также молозиво обладает достаточно специфическим запахом, а на вкус чуть сладковатое.

Выделение молозива является абсолютно нормальным и физиологическим процессом в женском организме, вынашивающем плод. После периода своего выделения молозиво сменяется полноценным женским молоком, каким мамочка и кормит своего малыша после появления на свет.

Когда появляется и начинает выделяться молозиво при беременности

На каком сроке появляется и выделяется молозиво при беременности? Обычно данный вид секрета молочных желез начинает свой синтез под действием гормона передней доли гипофиза под названием пролактин с начала второй половины периода беременности в среднем.

В целом начальное время образования молозива у каждой беременной женщины различается: у кого-то чуть раньше, а у кого-то почти перед самым рождением ребенка. Но бывают и такие ситуации, когда молозиво как один из первых симптомов определяет начало беременности на ранних сроках.

В каждом из этих случаев самым главным остается то, что начало образования молозива выпадает еще на период беременности, и полезный для малыша секрет уже ждет своего потребителя.

Вопреки мнению некоторых женщин о том, что молозиво выделяется из молочных желез тогда, когда, собственно, и синтезируется, эта жидкость может не выделиться , хоть и находиться в молочных протоках. Это объясняется нашей природой: она устроила женский организм так, что последний ведет активную подготовку к появлению ребенка на свет, и даже если никто пока не употребляет синтезированное молозиво, оно все равно будет копиться для будущего обязательного употребления.

Состав молозива

Молозиво это не просто жидкость с определенным цветом и запахом, а также не стандартное женское молоко. Это так называемый «прототип» женского молока , содержащий огромное количество полезных для ребенка веществ и химических соединений.

Сильно различаясь с полноценным молоком грудных желез, молозиво по своему химическому составу похоже на кровь и является важнейшим этапом в кормлении малыша: это переходный этап между парентеральным видом питания ребенка в животе матери и грудным вскармливанием.

Молозиво очень ценно в энергетическом отношении, так как оно содержит намного больше калорий, чем грудное молоко . Помимо этого молозиво не богато водой, что исключает возможность перегрузки несовершенных в развитии почек плода. Питательные вещества, содержащиеся в молозиве, имеют в несколько раз более высокую плотность.

В целом молозиво содержит следующие химические вещества и компоненты:

  • Легкоусвояемые белки, преимущественно альбумины и глобулины на фоне низкого содержания казеина.
  • Меньшее количество легкоусвояемых жиров и углеводов (лактозы).
  • Природные антиоксиданты (витамин А, витамин Е, каротин, селен и цинк).
  • Факторы иммунной защиты плода – антитела (иммуноглобулин А, лактоферрин, лимфоциты, нейтрофилы и другие клетки).
  • Ростовые факторы для малыша – ряд гормонов и пептидов (инсулин, кортизол, эпидермальный фактор, подобный инсулину фактор роста).
  • Небольшое количество воды.
  • Бактерии, составляющие нормальную микрофлору человеческого организма.

Такой состав молозива обеспечивает его беспрепятственное усвоение организмом новорожденного, несмотря на высокую калорийность и энергетическую ценность.

Польза молозива

  • Защита организма ребенка от экзогенных повреждающих влияний с помощью факторов иммунной защиты плода. Это жизненно необходимо новорожденному, так как начало его собственной иммунной системы приходиться только на полугодовалый возраст, а пока он остается крайне подверженным окружающим инфекциям.
  • Обеспечение желудочно-кишечного тракта малыша (в первую очередь кишечника) заселением нормальными для человеческого организма бактериями для полноценного усвоения им питательных веществ, нормализации стула и препятствия размножению и распространению патогенных микроорганизмов.
  • Ускорение процесса выделения из организма первородного кала (стимуляция дефекации) и нормализация работы кишечника с новыми порциями питательных веществ.
  • Профилактика формирования желтушного синдрома , что достигается посредством связывания излишнего количества фракций билирубина в крови и кишечнике новорожденного.
  • Обеспечение ребенка всеми необходимыми питательными и минеральными веществами, витаминами, факторами антиоксидантной защиты для нормального развития всех органов и систем.
  • Усиление темпов развития эпителиальных структур кишечника из-за действия ростовых факторов.
  • Обеспечение синтеза молекул ДНК и быстрого роста и развития организма ребенка.
  • Контроль перекисного окисления липидов и действия свободных радикалов с помощью антиоксидантных соединений, который направлен на разрушение клеточных мембран.

Признаки нормального выделения молозива

Если при образовании и выделении молозива не наблюдается патологических нарушающих процессов, женщина с легкостью может определить у себя ряд характерных признаков.

Молозиво в норме имеет желтоватый оттенок , а по мере приближения к рождению малыша становится более прозрачным и светлеет. В нем изредка могут присутствовать кровяные прожилки, что совершенно нормально и объясняется гормональной перестройкой организма беременной.

По количеству молозиво отличается у разных женщин: у некоторых оно выделяется в виде нескольких капелек, а у кого-то в больших объемах. Большое количество выделяемого молозива также может быть следствием действия стимулирующих его синтез факторов, таких как интимная близость, воздействие стрессовых ситуаций и психоэмоционального напряжения, увеличение уровня температуры тела, проведение массажных процедур, принятие горячей ванны или душа.

В норме молозиво может являться провокатором изменения чувствительности в грудных железах женщины. Она может почувствовать ощущение жжения, щипания, покалывания в области сосков, но ни в коем случае не болевые симптомы.

Признаки патологического выделения молозива

Одним из самых ярких проявлений отклонений от нормы при выделении молозива является сильный болевой синдром . Он может быть признаком воспалительных процессов в самих молочных железах (мастит).

Но боли могут локализоваться не только в груди, но и в нижней части живота и поясницы. В таком случае боль будет схваткообразной, и следует думать о , что, в свою очередь, ставит вопрос о вероятности начала преждевременных родов.

При наличии в молозиве большого количества кровяных примесей и их постоянного присутствия в нем, следует без промедлений обратиться за медицинской помощью, так как это явный признак патологии: данный симптом может свидетельствовать как об обычном воспалении, так даже и о росте новообразования вплоть до злокачественных его форм.

Неприятный, резкий, зловонный запах выделений из грудных желез говорит о наличии бактерий в протоках молочных желез и развитии инфекции. Обычно такой симптом сопровождается болевыми ощущениями у женщины, увеличением уровня температуры тела, слабостью и снижением работоспособности. Инфекции молочных желез во многом повышают риск передачи их ребенку как парентеральным путем, пока он еще находится в утробе матери, так и алиментарным путем во время кормления грудью уже после рождения.

Если выделение молозива появляется без беременности , это значит, что в женском организме могло повыситься содержание гормонов передней доли гипофиза – окситоцина и пролактина. Также не исключается наличие воспаления или онкологических заболеваний.

Является особенно важным при возникновении патологических отклонений незамедлительно поставить в известность своего ведущего гинеколога. Это может во многом помочь избежать тяжелых осложнений и сохранить здоровье и беременной, и ее малышу.

Что делать и как ухаживать за грудью, если выделяется молозиво

При начале образования и выделения данной жидкости молочными железами, прежде всего, не стоит паниковать – ничего страшного и трудного в этом нет, просто наступил новый этап периода беременности. Выполнение следующего ряда простых правил сможет облегчить и помочь будущей мамочке с этим нюансом:

  • Необходимо носить специально разработанные для беременных женщин и кормящих матерей бюстгальтеры, которые изготовлены только из натурального происхождения тканей, мягкие на ощупь и к телу, обязательно подходят по размеру и не пережимают молочные железы.
  • Следует соблюдать гигиену молочных желез с помощью процедур их мытья чистой водой, обязательно теплой в количестве 2 раз за сутки. Использование мыла противопоказано, так как оно может вызвать трещины на соске, последующее их воспаление и занесение инфекции.
  • Нужно использовать только мягкое полотенце и не наносить грубые и резкие движения при вытирании груди. Не следует натирать молочные железы, лучше всего очень бережно промокать их.
  • Для удобства и профилактики образования мокрых пятен на одежде рекомендуется использование специально разработанных прокладок (а можно и обыкновенных дисков из ваты, марли или платочков). Они закладываются в пространство между бюстгальтером и соском, а также регулярно меняются для предотвращения размножения микроорганизмов на благоприятной для них питательной среде.
  • Не следует производить массирующие движения груди и сосков в частности.
  • Не следует производить сцеживание молозива.
  • Показано использование увлажняющих кремов для профилактики формирования растяжек и трещинок на молочных железах.
  • Несомненно, важно полноценно и с уменьшением употребления углеводной пищи (мучного, сахара, картофельных блюд, риса) и увеличением в рационе белков животного и растительного происхождения, овощей и фруктов.

Подготовленная беременная женщина с запасом первого молока для своего малыша – молозива – в молочных железах, наконец, дожидается появления его на свет, и теперь самое главное – донести до новорожденного всю ту ценность железистого секрета. Для этого идеальным является вариант приложения грудничка к груди мамы в самый первый час после рождения.

Самое главное для маленького человечка – получить защитные и питательные свойства молозива мамы, поэтому так важно прикладывать его к груди хотя бы на 20 минут . В таком случае малыш получит все необходимое для своего нормального развития и здоровья. Постарайтесь быть с ребенком вместе как можно дольше и кормите его молозивом по требованию. Это не только укрепит между вами связь, но и быстрее научит новорожденного сосать грудь, не нанося вреда и травм маме, стимулирует лактационную функцию молочных желез.

Видео о молозиве и начале грудного вскармливания

Предлагаем вам посмотреть видео, где опытный врач акушер-гинеколог расскажет вам о молозиве и появлении первого грудного молока у мамы.

Молозиво является ценнейшим секретом молочной железы беременной и кормящей женщины, который ее организм начинает вырабатывать заранее до рождения ребенка на свет и представляет собой один из важных этапов изменяющегося типа питания малыша после родов. Это незаменимый вид пищи для новорожденного, который помогает крохе адаптировать свой организм к новым внешним условиям, защититься от патогенных влияний, расти здоровым и полноценно развиваться на радость родителям.

Каждая беременная женщина сталкивалась с проблемой выделения молозива, а те женщины, которые только планируют зачатие малыша, несомненно, наслышаны об этой замечательном физиологическом секрете женского организма. Поделитесь своими впечатлениями , а также дайте личные рекомендации в отношении периода выделения молозива во время беременности, и на каком месяце оно начало у вас появляться.

В период беременности вы заметили из груди выделение густой/вязкой/липкой консистенции желтоватого, прозрачного или сливочного оттенка — что это — нормальное явление или патология? Сразу поспешим вас успокоить — это выделяется молозиво — абсолютно нормальное и безопасное явление. Если во время всей беременности у вас молозиво не выделялось, это также вполне нормально.

Что это?

Молозиво это густая, вязкая, липкая жидкость желтоватого, прозрачного или сливочного оттенка, обладающая специфическим запахом и на вкус чуть сладковатое, которую выделяют молочные железы женщины в период вынашивания и вскармливания ребёнка. Выработка молозива в молочных железах – нормальный физиологический процесс. Обычно оно выделяется у женщин в первые два-три дня после появления ребёнка на свет. Но молозиво может выделяться и на разных стадиях беременности будущей мамы . Молозиво называют ещё «незрелым молоком», так как оно предшествует появлению настоящего грудного молока. Отличается молозиво от молока также своим составом: в нём меньше жиров и сахара, но больше белка.

Так выглядит молозиво

Чем полезно?

Молозиво очень полезно для малыша в первые дни его рождения. Оно насыщено антителами, которые защищают младенца от инфекций и способствуют его быстрой адаптации к внешнему миру. В нём содержатся все питательные вещества, необходимые детскому организму для нормальной жизнедеятельности.

Химический состав молозива: альбумины и глобулины – белки (до 6-7%); вода (84-88%); бифидумбактерии; лактобактерии; витамины группы А, В, С, Е, РР; молочный сахар (лактоза) – углеводы (до 5-5,5%); жиры (4-5%); минеральные соли; пищевые ферменты (амилаза, липаза и протеаза); гормоны.

Молозиво более калорийно, чем само молоко, и содержит меньше воды. Несмотря на это, оно легко усваивается только что появившимся на свет организмом и готовит пищеварительную систему малыша к усвоению более тяжёлой пищи – настоящего грудного молока (). Первая еда новорожденного — молозиво — обладает слабительным эффектом, что обеспечивает лёгкое освобождение кишечника от кала. Молозиво способствует выведению билирубина, тем самым уменьшая риск появления .

Когда у беременных появляется молозиво, оно отличается по количественным и качественным показателям от грудного молока. На ранних сроках жидкость прозрачная, позднее начинают преобладать желтый и оранжевый оттенки из-за большого содержания белка и высокой калорийности. Молозиво является предшественником грудного молока, переходный этап, который подготовит ребенка к кормлению грудью.

Почему течет молозиво во время беременности?

Молозиво при беременности выделяется уже на самых ранних сроках. По этой причине грудь набухает, становится более чувствительной и болезненной при прикосновениях. Часто по увеличенным молочным железам женщина догадывается о наступившем зачатии.

Большая часть беременных, только во 2 триместре или перед родами замечает то, что течет жидкость из груди, это считается вариантом нормы и никак не повлияет на последующую лактацию.

На каком сроке и когда у беременных появляется молозиво, вопросы, ответы на которые зависят от индивидуальных физиологических особенностей женщины. У некоторых жидкость постепенно начинает выделяться с первых недель, многие чувствуют значительное набухание только в середине срока вынашивания плода. Случается, что молозиво начинает продуцироваться только после родов, часто у первородящих, и это тоже норма.

При второй беременности молозиво идет интенсивнее, так как млечные протоки уже разработаны. Все зависит от состояния организма женщины и выработки гормона пролактина, который отвечает за появление молока, в текущий период.

Точных сроков по выработке молозива нет. На какой неделе или в каком месяце появится жидкость, ни один врач не сможет ответить на этот вопрос. У половины беременных молозиво начинает течь уже со второго триместра, у других можно увидеть капельки только перед самыми родами.

Чрезмерные выделения из груди с повышенной болезненностью и болевым синдромом по низу живота, может указывать на увеличенный тонус матки, что становится угрозой для жизни развивающегося плода.

Почему нельзя выдавливать молозиво при беременности?

Жидкость нельзя выдавливать во время беременности по той причине, что любая стимуляция груди приводит к излишнему продуцированию гормона окситоцина, который отвечает за сокращения матки. Ситуация может привести к преждевременной родовой активности, что на ранних сроках спровоцирует выкидыш.

Чтобы не началась выработка окситоцина в период вынашивания, необходимо быть крайне осторожными при следующих видах стимуляции:

  • массаж;
  • половой акт;
  • высокая температура тела;
  • в стрессовых ситуациях;
  • после горячей ванны или душа;
  • при употреблении горячих напитков.
Это не значит, что нужно отказаться от душа или секса, просто следует внимательней отнестись к своему здоровью, не сцеживать и не выдавливать молозиво при внутриутробном развитии малыша.

Какого цвета молозиво у беременных?

Жидкость в млечных протоках появляется уже с первых дней после зачатия, а выделение начинается строго индивидуально. При нормальном течении беременности можно заметить, что молозиво выглядит, как густая субстанция от бледного до насыщенного желтого оттенка. На ранних сроках жидкость чаще прозрачная, желтое молозиво появится позднее, когда насытится большим количеством минералов и питательных веществ.

Молозиво с кровью при беременности может считаться нормальным явлением, если отсутствуют сопутствующие симптомы. В результате усиленного расширения молочных протоков, лопаются капилляры, что провоцирует появление некоторого количества крови.

Изменение цвета жидкости у беременных и наличие сопутствующей симптоматики указывает на формирование патологического инфекционного процесса:

  • чрезмерный болевой синдром молочных желез;
  • болевые ощущения по низу живота и в паховой области;
  • смена цвета молока на темный или зеленоватый;
  • наличие неприятного запаха.
Такие признаки должны быть сразу известны врачу для проведения диагностики и последующего лечения. Патологии часто формируются на фоне развития мастита, инфекции или в результате образования опухоли.

При замершей беременности молозиво прекращает вырабатываться, поэтому необходимо прислушиваться к своему организму и при появлении необычных симптомов проконсультироваться у специалистов.

Беременность - самое прекрасное время в жизни женщины. Но часто будущая мама сталкивается с процессами, которые не может самостоятельно объяснить. Одним из таких примеров можно считать молозиво у беременных. Когда появляется и что собой представляет данная жидкость, расскажет эта статья.

Как изменяются молочные железы?

С наступлением беременности женский организм начинает перестраиваться. В первую очередь увеличивается матка. Этот процесс сопровождается частыми мочеиспусканиями, особенно в ночное время суток. Не остается без изменения и грудь женщины. становятся больше, может появиться тяжесть и неприятные ощущения в области груди.

Млечные протоки, которые до беременности напоминают горошинку, увеличиваются до размеров грецкого ореха. Иногда девушек это пугает, и они незамедлительно отправляются на консультацию к врачу.

Одно из самых распространенных явлений - молозиво у беременных. Когда появляется и чем это обусловлено, необходимо узнать у акушера-гинеколога. Но стоит сразу оговориться, что точных сроков нет - все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Допустимая амплитуда

Придя в поликлинику, девушки в положении желают получить информацию о том, когда появляется молозиво у беременных, на каком сроке это происходит. Врачи утверждают, что могут возникнуть в любом триместре - этот момент зависит от чувствительности молочных желез и степени подготовки организма к родам. Если это произошло, не стоит пугаться и придумывать множество несуществующих болезней. Мокрый бюстгальтер - привычное явление для девушек в интересном положении.

Статистика говорит о том, что молозиво, как правило, выделяется в третьем триместре, когда грудь готова к лактации. Этот процесс запускается с 32-33-й недели. Обычно его сопровождают неприятные ощущения: допустимо легкое покалывание и небольшой зуд.

Молозиво - материнский нектар

Когда появляется молозиво у беременных, девушки сразу спешат сообщить об этом гинекологу. Интересно, что специалисты до сих пор не могут определить точный состав выделяемой жидкости - настолько он сложен и богат.

У многих женщин состав молока и молозива может меняться. Цвет варьируется от белого до бледно-желтого.

Состав данной жидкости примерно следующий:

  • Лейкоциты.
  • Молочные выделения (шарики).
  • Тельца молозива.

Выделяемая жидкость очень калорийна и богата витаминами. Поэтому важно прикладывать малыша к груди до того момента, пока не прибудет молоко. Доказано, что даже несколько капель молозива способны полностью накормить кроху. Калорийность примерно следующая:

  • Первые сутки после родов - 170 ккал.
  • Вторые - 140 ккал.
  • Третьи - 90 ккал.

Природа преподнесла человечеству уникальный подарок - молозиво у беременных. Когда появляется данная жидкость, обязательно объяснит врач-гинеколог. Единственное, о чем он умолчит, - это о точных сроках. Но то, что это явление нормально и необходимо, доктор скажет наверняка.

Почему молозиво может появиться на ранних сроках беременности?

Иногда молозиво появляется когда женщина еще не знает о том, что вскоре станет мамой. Первородящих дам этот факт особенно настораживает и заставляет обратиться к врачу.

Женщины часто обсуждают друг с другом эту тему - когда появляется молозиво у беременных. Отзывы будущих мам расходятся. Но статистика показывает, что только в 20 % случаев жидкость выделяется сразу же после зачатия (на 3-4-й неделе беременности). Это могут спровоцировать следующие факторы:

  • Посещение сауны.
  • Горячий душ.
  • Массаж груди.
  • Оргазм.
  • Повышенная температура тела.

Все эти нюансы могут спровоцировать раннее появление молозива.

Немедленно обратитесь к врачу

Когда появляется молозиво у беременных женщин, в организме происходят изменения, связанные с повышением уровня пролактина. Дамы могут ощущать тяжесть в молочных железах. И это нормальное явление.

Но бывают ситуации, когда при появлении молозива стоит немедленно обратиться за помощью к специалисту:

  • Очень сильные Это может быть первым признаком воспаления и мастита.
  • Тянущие боли в области поясницы, спазмы в животе. Это может свидетельствовать о том, что матка вошла в тонус. На ранних сроках это предполагает большую вероятность выкидыша.
  • В молозиве замечена кровь или сукровица. В данном случае к врачу необходимо обратиться в течение первых 24 часов. Большая вероятность наличия новообразования в груди (рак не исключен).

  • Неприятный запах выделяемой жидкости. Это может свидетельствовать о наличии в молочных железах воспаления и инфекции. Если диагноз подтвердится, то без антибиотиков не обойтись.
  • Молозиво появилось у небеременной женщины.

Если вы находитесь в ожидании малыша, выделение из сосков прозрачной или желтоватой жидкости - нормальный, естественный процесс. Не стоит прикладывать к молочным железам капустные листы, спиртовые повязки и прочее. Помните - так организм готовится к появлению ребенка и естественному вскармливанию.

Правильно ухаживаем за молочными железами

Как мы выяснили ранее, одно из самых распространенных явлений в 3-м триместре - молозиво у беременных. Когда появляется жидкость, нужно придерживаться некоторых рекомендаций и правил:

  • Соблюдать гигиену. Как минимум 2 раза в день мыть молочные железы теплой водой.
  • Пользоваться только специальным бельем - бюстгальтеры для беременных выпускают из натуральных материалов, на них нет косточек, которые бы пережимали грудь. Важно правильно подобрать нужный размер.
  • Мыть соски мылом не рекомендуется, во избежание трещин. А вот питательный крем разрешен. Тем самым вы увлажните кожу и избавитесь от растяжек.
  • В данный период рекомендовано пользоваться мягким полотенцем, чтобы не раздражать соски.
  • Если молозиво течет в больших объемах и проступает через одежду, можно приобрести специальные

«Когда появляется молозиво у беременных?» - вопрос, который интересует многих женщин. Опытные врачи помогут разобраться с нюансами, но, как правило, это происходит после наступления

Одним из веществ, секретируемых молочными железами во время беременности, является молозиво. Каждая будущая мама должна знать, на каком сроке беременности появляется молозиво, и какое значение этот питательный продукт имеет для малыша.

Организм женщины претерпевает множество важных физиологических изменений в процессе вынашивания ребенка. Молочные железы у беременных могут увеличиваться в размерах, набухать, повышается чувствительность кожных покровов. К физиологичным явлениям также относится выделение молозива из молочных желез на поздних сроках беременности. Поэтому если вы отметили у себя изменение состояния молочных желез в третьем триместре, то не следует беспокоиться и паниковать. Важно запомнить некоторые особенности состава молозива и ухода за грудью в период его выделения.

Когда в норме должно выделяться молозиво

Секреция молозива полностью регулируется гормональной системой, особенно важную роль в своевременном появлении молозива у женщины играет гормон окситоцин. В норме оно начинает появляться за несколько дней до родов и сохраняется в течение 3-5 дней после появления малыша на свет. На протяжении всего периода беременности молочные железы постепенно подготавливаются к процессу лактации и грудного вскармливания.

В первом триместре беременности многие женщины не замечают существенных изменений молочных желез , однако чем больше срок беременности, тем более выраженными становятся физиологичные изменения молочных желез.

Второй триместр характеризуется активным началом секреции молозива, грудь увеличивается в размерах, набухает, становится более чувствительной. В такой период женщина может отметить выделение нескольких капель жидкости желтоватого цвета из сосков. Молозиво при беременности начинает выделяться в более значимом количестве за несколько дней до предстоящих родов. Некоторые будущие мамы отмечают появления этого вещества в самом начале третьего триместра. Постепенно секретируемая жидкость становится менее густой и более прозрачной.

Некоторые факторы внешней и внутренней среды могут провоцировать увеличение количества выделений из молочных желез. К ним относятся стрессовые ситуации, ярко выраженные положительные эмоции, длительное пребывание в жарком помещении с повышенной влажностью (ванная, сауна), половой акт, употребление горячих напитков, массаж молочных желез и плечевого пояса.

Состав

Молозиво обладает специфическим запахом, имеет густую, вязкую консистенцию и желтоватый цвет. Этот продукт считается исключительно полезным для новорожденного ребенка, так как в его состав входит множество ценных нутриентов, витаминов и микроэлементов. Основными его составляющими являются:

  • вода;
  • легко усваиваемые белки (альбуминовая и глобулиновая фракции);
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • ферменты, улучшающие процесс пищеварения (липаза, амилаза и другие);
  • витамины группы В, витамин А, С, Е, РР;
  • углеводы (лактоза);
  • цинк, селен;
  • факторы роста (эпидермальный, инсулиноподобный);
  • кортизол, инсулин.

Этот питательный секрет молочных желез считается наиболее оптимальным промежуточным продуктом для питания новорожденного ребенка, так как его состав похож на состав крови, из которой плод получал питательные вещества на протяжении всего срока беременности.

Польза для малыша

Грудное материнское молоко является самым полезным продуктом для новорожденного ребенка (при условии, что мать здорова, правильно питается и не имеет вредных привычек). Поэтому некоторые женщины полагают, что когда появляется молозиво после родов, то это плохо для крохи. Однако этот ценнейший продукт имеет множество полезных свойств и поможет ребенку адаптироваться к новым условиям питания.

Секретируемое после родов питательное вещество оказывает следующие положительные эффекты на организм ребенка:

  • насыщает легко усваиваемыми белками, они необходимы для малыша в стрессовый послеродовой период;
  • способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника благодаря наличию в составе лактобактерий и бифидумбактерий;
  • молозиво улучшает процессы всасывания и усваивания нутриентов в кишечнике;
  • оказывает слабительное воздействие на пищеварительный тракт, способствуя тем самым избавлению от первородного кала;
  • участвует в формировании и укреплении иммунной системы ребенка, в его составе присутствуют иммуноглобулины, лактоферрин и другие факторы иммунной защиты;
  • предотвращает развитие физиологической желтухи новорожденных, так как белки в его составе обладают способностью связывать билирубин в пищеварительном тракте и кровеносном русле;
  • факторы роста способствуют нормальному формированию кишечника и ферментных систем;
  • обеспечивает организм малыша многими витаминами и антиоксидантами, которые необходимы для нормального метаболизма.

Также молозиво является очень питательным веществом, эффективно утоляет голод новорожденного малыша, способствует быстрой адаптации ребенка к окружающей среде.

Отклонения от нормы

Каждая беременная или только что родившая женщина должна помнить, что количество выделяемого молозива и сроки его появления зависят от многих индивидуальных факторов.

На этот процесс влияет общее состояние здоровья, состояние гормональной системы, наличие или отсутствие пагубного влияния окружающей среды.

Однако в некоторых случаях секреция этой питательной жидкости сопровождается неприятными симптомами. Вам следует немедленно обратиться к доктору, если молозиво при беременности выделяется на фоне выраженной боли в молочных железах, имеет неприятный запах или патологические примеси. Нередко болевой синдром и зловонный запах появляются на фоне гнойного мастита. Это заболевание возникает вследствие нарушения кровообращения, лимфоотока и застоя молока в молочных железах. Бактериальная инфекция также зачастую сопровождается лихорадкой и симптомами общей интоксикации организма.

Появление кровянистых примесей может быть грозным симптомом роста злокачественного или доброкачественного новообразования, поэтому женщине следует сообщить об этом врачу и пройти обследование молочных желез. Иногда болевые ощущения при выделении молозива появляются в нижней части живота. Это может быть связано с нарушением нормального тонуса матки и может привести к преждевременным родам. Поэтому будущей маме следует очень внимательно следить за состоянием своего здоровья и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter