Как зделать цветок гербер из бисера. Гербера из бисера своими руками: простые пошаговые мастер-классы и видео уроки. Серединка герберы из бисера

Гербера считается символом доброты, легкости, целомудрия и скромности. По легенде лесная нимфа хотела избежать внимания людей к своей красоте, оттого и попросила богиню Флору превратить ее в скромный цветок. Гербера из бисера – неувядающий образец истинной красоты, который можно создать своими руками. Такой цветочек может использоваться для создания интерьерной композиции, различных украшений – брошей, заколок, ободков.

Представитель растительного мира

Гербера – крупный цветок, похожий на ромашку. Родом этот замечательный представитель флоры из тропической зоны Африки, Азии. Он включен в самое большое семейство цветущих растений – астровые или сложноцветные. Каждый цветок представляет собой корзинку, состоящую из множества маленьких цветочков – в середине трубчатых, а по краям язычковых. На фото вы можете увидеть всю стать и красоту африканской гостьи.


Англичане прозвали герберу трансильванской ромашкой. Она широко встречается в культуре и выращивается для украшения цветников, сборных клумб. Нередким гостем на подоконнике являются комнатные разновидности растения. Оценили красоту соцветий и длительное сохранение свежести после срезки мастера флористики. Интересно, что у гербер не бывает голубых и синих экземпляров и даже длительные селекционные работы не позволили вывести подходящий гибрид. Синие бутоны, встречающиеся в продаже, не что иное, как обычные белые герберы, постоявшие в воде, с синим красителем.

А мы предлагаем вам создать роскошный цветок, который будет радовать яркой внешностью в любое время года.

О материалах

Поскольку мы будем учиться создавать трансильванские ромашки из бисера, познакомимся с данным материалом подробнее. Крохотные бусинки не всегда имели привычный нам вид с ровной поверхностью, одинаковыми отверстиями и насыщенными красками.

История человечества гласит о том, что как только люди открывали новый материал, он непременно становился предметом для изготовления украшений. С открытием гончарного дерева делали бусы из глины, в каменном веке из камня, а стеклянные бусины появились в Древнем Египте, когда мастера впервые смогли получить стекло. Предок современного бисера был мутным, неаккуратным, с неравномерными дырочками. Окраска его была зеленоватой из-за природных примесей солей металлов. По данным египтологов одной из бусин, найденной в древнем захоронении свыше 5,5 тысяч лет!

Стоил материал безумно дорого, а секрет его производства содержался в строжайшей тайне вплоть до XVII века. В те времена бисерным центром была Италия, а отдельные стекольные заводы были строго охраняемой территорией. Работники фабрики могли обеспечить себе безбедное существование, но за разглашения тайны производства цветного стекла попрощались бы с жизнью.

Постепенно секреты перешли за границу государства и стекольные заводы стали возводиться по всей территории Европы. Одним из лучших центров по производству бисера является Чехия. Мало чем по качеству уступают Японские производители. Их бисер ценится за разнообразие форм, позволяющее создавать уникальные поделки.

Для создания поделок из крохотных бусинок вам понадобится:

  • бисер. Обратите внимание на качество товара, страну-производителя и номер на упаковке. Чем больше цифра, тем мельче бусинки;
  • специальная нить (мононить), леска или проволока и бисерные иглы. Данные материалы подбираются в соответствии с размером отверстия бусин;
  • острые ножницы, кусачки;
  • различная фурнитура, дополнительный декор.

Приобрести все перечисленные материалы можно в любом магазине товаров для рукоделия или в швейных магазинах.

Техники выполнения работы

Создать трансильванскую ромашку из бисера довольно просто. С этой работой справится даже начинающий мастер.

Итак, в работе можно использовать три основных техники:

  • параллельное плетение;
  • дуговое, или французское;
  • петельное плетение.

Выполняются они по следующим схемам:



Первые две техники используются для создания лепестков цветка и листьев, последняя применима к мелким деталям – венчику, тычинкам.

На схеме параллельного плетения видно, что сначала набирается необходимое количество бусин, а со второго ряда начинается фиксация, путем введения свободного конца лески/проволоки в противоположную сторону ряда.

Дуговое плетение выполняется посредством формирования расширяющихся дуг вокруг центральной оси лепестка. Оно позволяет придать изделию реалистичность. На проволоку помещают осевой ряд бусин. После фиксации скручиванием на свободные концы набирают необходимое для формирования дуги количество бисеринок. Дуги крепятся к оси посредством скручивания проволоки.

При петельном плетении из набранных на проволоку бисерин формируют петельки, скручивая проволоку под петлей. Можно провести концы в противоположных направлениях через последнюю бусинку.

Трансильванская ромашка

После освоения основных техник плетения можно приступать к мастер-классу по созданию герберы из бисера.

Для выполнения цветка герберы вам понадобится:

  • бисер основного оттенка (персикового) 40 г;
  • белый и зеленый бисер по 10 г;
  • оранжевый и коричневый – 5 г;
  • леска, проволока, бисерные иглы – в соответствии с выбранным размером бусин;
  • кусачки;
  • сеточка из металла диаметром 3 см;
  • отрез толстой проволоки и зеленая тейп-лента для оформления стебля.

Закрепите леску на сетке и вышейте коричневым бисером кружок диаметром 1 см. Просто подцепляйте бусинки и заводите нить на изнаночную сторону.

Сформируйте второй ярус сердцевины, набирая бусинки по одной и проводя их через отверстия соседних. Третий ярус сделайте из 3 коричневых и одной оранжевой бусины. Закрепите, проведя леску сквозь коричневые бусинки.


Следующий ряд крепится к коричневым столбикам. Состоит он из 2 оранжевых и 7 персиковых бусин.

Выведите иглу на лицевую сторону сетки в ближайшее свободное отверстие. Нанижите по 5 оранжевых и персиковых бисерин. Закрепите петельку, проведя леску через первые 3 персиковые бусинки.

Сердцевина герберы готова!


Приступаем к плетению лепестков французской дуговой техникой. Выполняется она так, как описано выше. На ось набирается 10 бисерин персикового оттенка и выполняется два дуговых ряда с каждой стороны.

Для получения крупного лепестка наберите 20 бусин основного цвета и выполните по 1 дуге с каждой стороны от оси. Следующая дуга на 2/3 состоит из основного оттенка и на треть из более светлого. Третий дуговой ряд выполните белым бисером.

Больших и малых лепестков понадобится по 24 штуки.

Крепятся они в отверстие сетки, посредством скручивания парами.

Второй ряд также состоит из 12 малых лепестков, только крепятся они в шахматном порядке.

Осталось лишь выполнить два ряда больших лепестков.

Сплетите дуговые чашелистики аналогично лепесткам. Ось состоит из 7 бусин. Торчащими кончиками тонкой проволоки туго обмотайте стебель из более толстой проволоки. Приделайте чашелистики и оформите стебель тейп-лентой. Наш замечательный урок по плетению герберы для начинающих уже подошел к концу.

Можно выполнить лепестки и в технике параллельного плетения, но они не будут настолько реалистичными.

Используйте материал различных оттенков, и вы сможете составить великолепную долговечную композицию, которая органично впишется в любой интерьер.


Видео по теме статьи

Увидеть наглядно процесс создания бисерной герберы вы сможете, посмотрев данное видео.


Сегодня будем делать из бисера букет гербер.
Нам потребуется:
- бисер № 11; для того цветка, на основе которого сделан мастер-класс, я взяла бисер оранжевого, жёлтого и зелёного цветов, а кроме того, сделала ещё несколько гербер разной расцветки;
- проволока диаметром 0,3 мм;
- зелёные нитки для обмотки стебля цветка.

Сначала делаем середину цветка. Плетём её на основе круговой техники, которую ранее мы использовали при плетении серединки подсолнуха , только немного изменим эту технику, чтобы получить “бахрому” вокруг плоской середины.

Берём проволоку длиной 120 см и для середины круга параллельным плетением из зелёного бисера делаем два ряда бисеринок, по 2 бисеринки в каждом. Размещаем эти ряды на середине проволоки.


Затем вокруг этих двух рядов делаем дальнейшие круги, состоящие из двух половинок каждый. Количество бисеринок в половинках кругов необходимо подбирать по месту - так, чтобы все отрезки ложились по окружности вплотную к предыдущим. У меня половинки первого круга состоят из 6 бисеринок каждая,


а половинки второго круга состоят из 10 бисеринок каждая.

В следующих кругах между бисеринками, составляющими основу круга, необходимо делать иголочки, которые будут образовывать “бахрому” вокруг середины цветка. Для этого сначала набираем на один из концов проволоки 1 зелёную и 2 жёлтые бисеринки,


затем придерживаем последнюю жёлтую бисеринку и пропускаем этот конец проволоки в обратном направлении через первую жёлтую бисеринку.


Придвигаем бисеринки вплотную к основному кругу из бисеринок и затягиваем проволоку. У нас получилась первая жёлтая иголочка.


Далее на том же конце проволоки таким же образом делаем ещё столько иголочек с зелёными бисеринками между ними, сколько необходимо для текущей половинки круга,


после чего пропускаем через все зелёные бисеринки другой конец проволоки.


Затягиваем проволоку - у нас получилась очередная половинка круга, только с иголочками.


Далее на том же конце проволоки, на котором мы делали первую половинку текущего круга, делаем такую же вторую половинку круга с жёлтыми иголочками, затем пропускаем через все зелёные бисеринки другой конец проволоки и затягиваем проволоку. Таким образом мы завершаем третий круг бисеринок.


Чтобы получившиеся иголочки не мешали дальнейшему плетению, сгибаем их вверх - перпендикулярно плоскости круга из зелёных бисеринок.


Затем так же, как мы делали третий круг, плетём ещё один - четвёртый - круг, с такими же жёлтыми иголочками между зелёных бисеринок. Для того, чтобы концы проволоки использовались более-менее одинаково, половинки этого круга делаем на более длинном конце проволоки.


После того, как мы завершили обе половинки четвёртого круга, опять сгибаем его иголочки вверх, перпендикулярно плоскости круга из зелёных бисеринок.


Далее сгибаем оставшиеся концы проволоки вниз и скручиваем их в районе центра получившегося круга. Серединка цветка готова.


Оставляем получившуюся серединку цветка на некоторое время и переходим к плетению лепестков цветка.

Для каждого лепестка берём проволоку длиной 80 см. Поскольку из свободных концов проволоки, оставшихся после плетения лепестков, будет формироваться стебель цветка, то если взять более короткую проволоку, стебель цветка тоже получится коротким.

Лепестки плетём, используя технику параллельного плетения, по следующей схеме:
1-й ряд: 2 бисеринки,
2-й ряд: 3 бисеринки,
3-й ряд: 4 бисеринки,
ряды 4-й и 5-й: по 5 бисеринок,
ряды с 6-го по 9-й: по 6 бисеринок,
ряды 10-й и 11-й: по 5 бисеринок,
12-й ряд: 4 бисеринки,
ряды 13-й и 14-й: по 3 бисеринки.


После завершения плетения лепестка для нашего удобства скручиваем вместе оба конца проволоки под лепестком.
Всего таких лепестков надо сделать 24 штуки, поскольку в цветке они будут располагаться двумя рядами, по 12 лепестков в каждом ряду.

После того, как мы сделали все лепестки, начинаем сборку цветка.

Берём 12 лепестков и через последний ряд каждого из них пропускаем дополнительный отрезок проволоки длиной 60 см. Размещаем лепестки на середине проволоки.


Собираем все лепестки в плотный круг и скручиваем эту дополнительную проволоку. Получившийся пучок проволок под лепестками пока оставляем свободным и не закручиваем.


Таким образом по очереди делаем два отдельных круга из лепестков, по 12 лепестков в каждом.

Затем берём серединку цветка и вставляем её в центр одного круга из лепестков.


Придвигаем серединку вплотную к лепестками и скручиваем вместе все концы проволоки под лепестками.


Вид снизу:


Далее получившуюся основу цветка вставляем в центр второго круга из лепестков.


Кладём цветок на рабочий стол так, чтобы верхняя часть цветка была направлена к столу, и расправляем в стороны концы проволоки, идущие от лепестков второго круга.


На каждую пару концов проволоки, идущую от каждого лепестка второго круга, набираем по 7 зелёных бисеринок. Столько же зелёных бисеринок набираем и на дополнительную проволоку, на которой собраны эти лепестки.


Собираем все концы проволоки вместе, придвигаем все зелёные бисеринки вплотную к лепесткам, сам второй круг лепестков придвигаем вплотную к первому кругу лепестков, после чего скручиваем вместе все концы проволоки снизу цветка.


Немного поворачиваем второй круг лепестков вокруг своей оси так, чтобы каждый его лепесток находился посередине между двумя лепестками из первого круга.


Далее берём зелёные нитки и обматываем ими стебель под цветком на всём его протяжении. После окончания обмотки завязываем нитки на узелок-другой, чтобы они не распустились. При необходимости подравниваем оставшиеся внизу стебля концы проволоки.

Гербера из бисера готова!


Я сделала три таких цветка из бисера разных цветов и получившийся букет гербер поставила в вазочку.

P.S. Подпишитесь на обновления сайта и получайте сообщения о новых мастер-классах на свою электронную почту!

Цветок герберы символизирует тайну и одновременно открытость миру. Это цветок свежести и любви. Он выражает радость, лето и любовь к жизни. Сплести эти цветы из бисера очень просто. Ниже мы покажем мастер-класс с фото и видео, а также с подробными схемами для начинающих по плетению такого цветка.

Серединкой цветка герберы, к которой крепятся бутон и лепестки, может быть любая круглая металлическая или пластмассовая крышка со сделанными отверстиями. Также можно вырезать кружок из пластиковой бутылки или из любой металлической банки. В магазинах по рукоделию продаются специальные металлические сеточки с отверстиями для таких изделий.

Необходимые материалы и инструменты для герберы из бисера

Для плетения герберы нам понадобится:

Бисер понравившегося вам цвета (серединка цветка: цвет №1, цвет №2, лепестки: цвет №3).

Тонкая проволока для плетения.

Толстая проволока для стебля цветка.

Середина для цветка (железная сетка с отверстиями).

Нитки темно-зеленого цвета.

Лента для флористики под цвет ниток.

Прозрачная леска или нитки (нитки подбирать надо под цвет сердцевины цветка).

Серединка герберы из бисера

Начинать свою работу лучше всего с серединки цветка, если начинать плести с лепестков, тогда делать серединку будет уже намного сложнее и неудобнее. На будущей серединке цветка делаем разметки в виде кружочков на расстоянии 0,3-0,5 см, и в ней с помощью шила делаем дырочки по контуру каждого обозначенного круга, частота таких отверстий примерно 0,5-0,7 сантиметров, также в сердцевине можно сделать отверстия в хаотичном порядке, а для лепесточков в шахматном порядке.

Когда наша сердцевина будет готова, отмеряем отрезок лески или ниток, проводим один ее конец через центральное отверстие и нанизываем на нее от трех до пяти бисеринок цвета №1, затем продеваем конец рабочей лески в соседнюю дырочку с выводом конца лески на изнанку. Таким плетением в сердцевине цветка с лицевой стороны получаются петельки. Петельки могут получится разного размера, это не самое главное, важно, чтобы они крепко и плотно прилегали друг к другу и к сердцевине герберы.

Когда серединка из цвета №1 сплетена, начинаем ее оплетать по кругу бисером цвета №2. Оплетаем по кругу в несколько рядов с наклоном примерно в 45 градусов. По желанию можно оплести серединку еще и третьим цветом. В итоге на круглой серединке должно остаться место только для будущих лепестков бисерного цветка.

Лепестки цветка

Лепестки плетутся методом французского плетения. Оно более подходит для изготовления лепестков и листьев. На каждый лепесточек герберы берем отрезок проволоки около 70-90 сантиметров. Делаем петлю на одном конце проволоки и скручиваем ее несколько раз. На другой конец проволоки нанизываем бисеринку. Для малых лепесточков восемь штук и изгибаем в две дуги. Для больших лепестков одеваем 16 бисеринок и делаем три дуги.

После нанизывания восьми бисеринок сгибаем проволоку и плотно закручиваем к низке. Затем нанизываем уже на две или три бисеринки больше. Все ряды лепестка должны плотно прилегать друг к другу. Конец каждого ряда закручивается под предыдущим.

Для следующих рядов набираем бисеринки и плетем лепесток таким образом, чтобы один ряд плотно прилегал к предыдущему ряду. Таким методом плетем нужное количество рядов. С помощью визуальных примерок определяем количество бисеринок для следующего ряда.

Бисер не должен осыпаться или перемещаться по рабочей проволоке, для этого ее конец нужно закручивать под предыдущим рядом. Для цветка нужно сплести 24 маленьких и 24 больших лепестка.

Плетение листиков

Листики плетутся таким же методом, как и лепестки, только более удлиненной формы. Для этого просто нужно набрать большее количество бисеринок и прошивать каждый листик в серединке. В основание листа добавляем для прочности одну или две проволоки и скручиваем концы вместе. Оплетаем проволоку на листиках зелеными нитками.

Сборка герберы из бисера

Лепестки прикрепляем к сердцевине и сразу скручиваем проволоку с изнанки цветка. Первыми делаем маленькие лепесточки, затем большие. Их нужно проложить в несколько рядов. Далее берем толстую проволоку и приплетаем к ней концы проволоки от цветка. Листики подплетаем к толстой проволоке на нужной высоте. Красивее смотрится, если их приплести в шахматном порядке. Затем берем флористическую ленту и обматываем стебель по кругу, не забывая иногда промазывать клеем ленту. После того, как клей подсохнет, наш цветок готов.

Такие цветы смотрятся, как живые. Работа над созданием таких цветов доставит массу удовольствия и порадует итогом работы. Это будет отличный подарок к любому празднику, им можно украсить интерьер любого помещения.

Видео по теме статьи

Освоив первые навыки бисероплетения, вы сможете понять, какая красота будет получаться у вас со временем. Кропотливая работа и терпение стоят того несомненно. А лучше всего начинать свои первые шаги в таком рукоделии с плетения простых поделок, например цветов. Как раз в этой статье будет подробно описан процесс изготовления герберы из бисера на основании пошаговых фото.


Чтобы сделать всего один цветок бисерной герберы, вам понадобится следующий материал:

  • персиковый цвет бисерин, потом белый, оранжевый с матовым, коричневый и салатовый цвет;
  • сетка круглой формы объемом три сантиметра;
  • салатовая ленточка для флористики;
  • леска с проволокой и иголка.

Герберу начинают плести с серединки. Для этого определитесь с центром на сеточке, а потом темным бисером вышейте кружок в один сантиметр. Вы должны просовывать иголку в каждое отверстие на сетке с лицевой стороны. А это значит, что 1 отверстие равняется 1 бисерине. Пропустите иглу сквозь бисер последнего ряда снова на лицевую часть. Затем нанизывайте стекляшку и пропускайте иглу сквозь соседствующую с ней, в той же полосе. Аналогичным образом нужно соединить все остальные бусины по кругу. Вы должны сделать своими руками еще и второй поверхностный ряд для серединки цветка, как показано на фото.


Новая бисерная полоса должна наращиваться к предыдущей. Пропустите иглу сквозь две темные бусины и наберите столько же оранжевых и 7 штук персиковых стекляшек. Протяните основной материал на изнанку через ту же дырочку возле столбца с темными элементами. В очередной полосе следует набрать в пустую дырочку на сетке 5 шт. оранжевого цвета и столько же персикового.


Посмотрите на фото, какая сердцевина цветка должна у вас получиться после того, как вы закончите этот процесс бисероплетения.

Листики будут плестись всем известной французской техникой, то есть созданием дуг. Поэтому не стоит останавливаться на этом, так как вы можете найти подробное описание этой техники в любой другой статье на нашем сайте. Далее переходим к плетению небольшого лепесточка. Наберите на ось десять бисерин главного оттенка и выполните изготовление двух дуг с каждой стороны. Посмотрите на фото, эта заготовка должна быть остроконечной. Данных экземпляров должно быть приблизительно двадцати четыре штучки.

Закончив с мелкими элементами, переходите на плетение крупных. Наберите на ось двадцать стекляшек и выполните по 1 дужке с каждой стороны заготовки. Для очередной дужки снова наберите бисер основного цвета, а на оставшееся место нанизывайте белый цвет. Обратная сторона такой заготовки делается точно также. Третья дуга состоит исключительно из белого бисера. Таких элементов понадобится в количестве двадцати четырех штук.

В следующем этапе мастер-класса нужно будет плести чашелистик. Возьмите бусины салатового цвета и сделайте семь штук лепестков с острыми кончиками. Теперь можно начинать сборку герберы. Прикрепите к сетке первой полосы мелкие лепестки, а их края из проволоки скрутите между собой внизу. Вставьте потом еще десять мелких элементов и снова скрутите их друг с другом внизу. Продолжайте крепить по кругу все остальные лепесточки. У вас должно получиться три ряда. Самый последний будет состоять из крупных заготовок.


Чтобы изготовить устойчивый стержень, вам понадобится взять толстую проволоку и прикрепить ее к бутону. Чашелистик прикрутите к цветку с изнаночной стороны. В самом конце всю конструкцию следует замотать лентой для флористики так, чтобы проволочка даже не просвечивалась.

Можно сплести своими руками несколько разноцветных гербер и сделать очень красивую композицию, например такую, как показано на этом фото.

Видео: Изготовление цветка герберы из бисера


Фото МК и схемы для бисероплетения герберы



Яркие герберы любимы многими представительницами женского пола, поэтому эти цветы часто дарят на 8 марта или 14 февраля. И это не с проста. Герберы означают положительные эмоции, солнце, доброту, и в тоже время тайну и загадку. Отличной альтернативой живым цветам в качестве подарка или просто декора помещения является гербера из бисера, а как её изготовить, вы узнаете далее.

Плетем пошагово гербер из бисера своими руками с описанием работы

Для выполнения интересного мастер класса по изготовлению герберы из бисера понадобятся следующие инструменты и материалы:

  1. перфорированная основа для броши диаметром 3 сантиметра;
  2. персиковый, оранжевый, белый, салатовый, коричневый бисер;
  3. флористическая лента;
  4. леска;
  5. иголка;
  6. тонкая и толстая проволока.

Для тех, кто не знаете, как выглядит перфорированная основа для броши, она представлена на фото:

Важное замечание – проверьте, чтобы отверстия в основе были не больше размера используемого бисера, иначе бусинки не будут плотно закрепляться и могут выпадать.

Также покупную перфорированную основу для броши можно заменить рукодельной. Возьмите пластмассовую крышку, например, от кофе. Только не берите слишком тонкий и хрупкий материал. В крышке необходимо пробить отверстия иголкой или шилом. Если используете последнее, не стоит сильно углублять инструмент, иначе дырочки получатся достаточно широкие. Середину можно пробить хаотично, а вот на краях, предназначенных для размещения лепестков, лучше размещать отверстия в шахматном порядке.

Изготовление герберы по описываемому способу будет интересно как для начинающих рукодельниц, так и для опытных мастериц. В первую очередь требуется изготовить сердцевину. Центр необходима вышить бисером серого цвета до получения окружности с диаметром один сантиметр. Методика нашивания бисера на такую перфорированную основу достаточно проста. Техника будет вам знакома, если вы занимались вышивание бисером на ткани.

Процесс заключается в следующем:

  1. иголка вводится под основу с изнаночной стороны;
  2. иголка выводится в отверстие;
  3. на иглу нанизывается одна бисеринка;
  4. иголка вместе с бисером продевается в тоже отверстие, в которое и вводилась.

После того, как сердцевина вышита, необходимо добавить ещё один ряд сверху к крайнему. Делается это следующим образом:

  1. иголка пропускается через пришитую бусинку сверху;
  2. надевается одна бисеринка коричневого цвета;
  3. иголка продевается через находящуюся рядом бусинку крайнего ряда;
  4. продолжая аналогичным образом необходимо заполнить ряд. В результате бусинки крайнего и дополнительного ряда будут располагаться в шахматном порядке.

Теперь предадим объем сердцевине применяя технику игольчатого плетения (работа ведётся с отверстиями, расположенными возле обшитой середины):

  1. иголка пропускается снизу;
  2. с лицевой стороны набирается три коричневые бусинки;
  3. затем одна бисеринка оранжевого цвета;
  4. и вновь иголка пропускается через набранный бисер коричневого цвета и выводится снизу.

Следующий ряд выполняется так:

  1. иголка выводится снизу и пропускается через две бусинки коричневого цвета;
  2. набрать две бисеринки оранжевого цвета;
  3. набрать семь бисеринки оранжевого цвета;
  4. иглу необходимо вывести на изнаночную сторону через отверстие, расположенное радом с бисером коричневого цвета, через который она проходила на первом этапе;
  5. пункты 1-5 выполняются для всего ряда.

Продолжаем придавать объём сердцевине герберы следующим образом:

  1. иголка выводится на лицевую сторону через ближайшее пустое отверстие;
  2. набирается пять оранжевых бусинок;
  3. набирается пять персиковых бусинок;
  4. иголка пропускается через три бисеринки оранжевого цвета, набранных вначале;
  5. игла выводится на изнанку.

Сердцевина готова и можно браться за лепестки. Необходимо применяя изготовить 24 штуки маленьких лепестков и 24 больших.

Схема изготовления больших лепестков:

  1. на проволоку набираются 20 бусинок персикового цвета;
  2. с обеих сторон из персикового бисера добавляется по одной дуге;
  3. следующая дуга с каждой стороны состоит из половины персикового бисера и бусинок более светлого или белого цвета;
  4. завершающая дуга выполняется из бисера того цвета, с которым комбинировался персиковый материал в предыдущем пункте.

Изготовление меньшего лепестка:

  1. на проволоку набирается бисер персикового цвета в количестве 10 штук;
  2. С каждой стороны добавляется по две дуги из бисера основного цвета.

Чашелистик выполняется из бисера салатового цвета, которого понадобится семь штук.

Теперь требуется собрать цветок, в каждом ряду располагается 12 заготовок:

  1. маленькие лепестки прикрепляются к сердцевине в ближний свободный ряд, пропуская проволоку в свободные отверстия;
  2. лепестки скручиваются попарно;
  3. следующий ряд заполняется также маленькими лепестками располагая таким образом, чтобы один ряд находился в шахматном положении относительно другого;
  4. лепестки второго ряда также скручиваются попарно;
  5. третий ряд заполняется уже крупными лепестками;
  6. необходимо также скрутить пары.

Завершение цветка и декорирование:

  1. полученный цветок тщательно прикручивается к толстому стержню хвостиками проволоки, которые остались от лепестков;
  2. прикрепляются чашелистики;
  3. флористической лентой укрепляется и декорируется стебель, скрывая проволоку.

Видео по теме статьи

Полезные видео с пошаговым описанием выполнения герберы из бисера приведены ниже.