Как правильно выбрать пудру для лица, вред, польза, применение. Видовое разнообразие пудры для лица. Какой же пудре отдать предпочтение: прозрачной или тонирующей

Косметическая пудра - наиболее популярное средство для выравнивания тона лица и маскировки всех её недостатков. Об опасных веществах, содержащихся в пудре, и об их действии, читайте далее.

Многие девушки и женщины, начиная с подросткового возраста, хотя бы раз в жизни пользовались пудрой и другими тональными средствами, которые позволяют замаскировать изъяны кожи, покраснения или .

Однако всё, что мы наносим на кожу, оказывает на неё определённое воздействие в зависимости от состава косметики. Это касается и тональных кремов для лица. Уверены ли вы в том, что ваша пудра, консилер, тональный крем или корректор содержат только безопасные вещества?

Небезопасные вещества и наполнители, содержащиеся в пудре

Пудра бывает рассыпчатая или прессованная. Но любая пудра содержит основные компоненты, без которых её невозможно создать.

Тальк (Talc). До недавнего времени тальк считался безопасным природным компонентом косметики. Однако публикации о его потенциальных, пусть и не до конца проверенных, канцерогенных свойствах меняют отношение к тальку. Ещё один недостаток талька: в составе пудры он может вызвать раздражение лёгких.

Бентонит (Bentonite) - природный минерал, часто использующийся в пудре и другой косметике. Бентонит имеет сходные свойства с глиной, но с одним отличием - при смешивании с жидкостью образует гель. Это своего рода пористая глина, которая быстро поглощает влагу из кожи, приводя к иссушению. Бентонит образует плёнку на коже, которая перекрывает доступ кислорода к коже и удерживает токсины. При нанесении такой пудры частички бентонита могут создавать микро-царапины на коже.

Жидкий ланолин (Lanolin Oil) может вызывать закупоривание пор и появление угрей. Жидкий ланолин, полученный естественным путём, считается безопасным для кожи. Но многие недобросовестные производители используют жидкий ланолин, который содержит в своём составе яд - пестициды. Такая добавка может вызывать аллергические реакции и иметь другие плохо изученные последствия.

Стеарат цинка (Zinc stearate) широко используется в косметике, в пудрах он играет роль связующего компонента. Стеарат цинка способен накапливаться в организме и вызывать аллергические реакции.

Минеральное масло (Mineral Oil) - под этим названием скрывается продукт нефтепереработки. Многие считают, что поскольку нефть - натуральное сырьё, то и в минеральном масле нет ничего опасного. Возможно, этот миф придуман самими производителями косметики, которые используют Mineral Oil почти во всех средствах благодаря его низкой стоимости.

Но в отличие от натуральных масел, оказывающих на кожу благотворное действие, . Минеральные масла - это смесь жидких углеводородов, отделённых от бензина при перегонке нефти. Эти вещества образуют водоотталкивающую плёнку и задерживают влагу в коже. Но плёнка из минерального масла вместе с влагой задерживает и все отходы, продукты жизнедеятельности организма, которые выводятся через кожу: токсины, углекислый газ и т. п., а также препятствует проникновению кислорода.

Кроме этого, минеральное масло растворяет природный кожный жир, тем самым увеличивая дегидратацию. Использование косметики на минеральных маслах влечёт за собой возникновение прыщей и различных высыпаний на коже. Установлено: в минеральных маслах в высоких концентрациях присутствуют канцерогены.

Токоферола ацетат (Tocopheryl Acetate) часто используется в производстве косметики, в пудре - в качестве увлажняющего вещества. Может вызвать аллергию, зуд, шелушение и раздражение кожи.


Пудра относится к продуктам декоративной косметики и является неотъемлемой частью любой косметички. Это однородная тонкодисперсная и ароматизированная смесь.

Ее применяют не только для того чтобы улучшить цвет лица, но и чтобы уберечь кожу о пагубного воздействия окружающей среды. В зависимости от состава, пудры делят на органические и минеральные.

Современный состав пудры

Раньше основными компонентами любой пудры были рисовая или пшеничная мука, рисовый крахмал и свинец. Эти составляющие довольно пагубно влияли на здоровье кожи лица. Они поглощали в себя все выделения кожи, что приводило к увеличению и расширению пор.

Пудры нынешнего производства имеют совершенно иной состав. Благодаря этому они больше не несут такого вреда коже лица. Основой любой качественной современной пудры является органический ингредиент – тальк. Также в ней содержаться растительная мука, окись цинка, каолин, гидроксид калия, титановые белила, крахмал, цветочные масла, а также разнообразные ароматизаторы.

Более дорогие пудры могут дополнительно включать в себя различные витаминизированные ингредиенты и даже протеины шелка. В современные пудры свинец больше не добавляют, его заменили ни окись цинка.

Наиболее распространенные компоненты пудры

Как основу для пудры используют тальк, белую и бурую глину, крахмал, стеарат цинка, каолин, различные жиры, спирты и душистые компоненты.

Для того чтобы пудра хорошо держалась на коже и придавала ей шелковистость и бархатность используют стеараты магния и цинка. А вот каолин, двуокись титана и окись цинка значительно увеличивают покрывающие свойства пудры.

Их добавляют немного, чтобы структура кожи не теряла свою естественность. Чтобы пудра впитывала выделения кожи, в нее добавляют крахмал и углекислый кальций.

Крахмал также оберегает кожу от перепадов температуры, сырости и пыли. И при этом не закупоривает поры. Но он плохо пристает к коже и осыпается.

Чтобы этого избежать, его не используют без специальных добавок, таких как каолин и стеараты магния и цинка, которые увеличивают прилегаемость пудры.

Наилучшими качествами обладает крахмал, изготовленный из риса и маиса. Картофельный крахмал не подходит, потому что он является отличной средой для размножения бактерий. Как правило, крахмала в пудре около 10-15%. Тальк выполняет роль наполнителя и занимает половину всего состава.

Если его добавить больше, то это плохо отразится на качестве пудры и она будет осыпаться. В качестве пигментов используют органические и искусственные красители. Чтобы получить нужный оттенок, смешивают пигменты коричневого, желтого, белого и красного цвета.

В качестве душистых веществ для изготовления пудры используют разнообразные парфюмерные отдушки. Их получают либо из органических эфирных масел, либо из синтетических душистых веществ. Именно они придают пудре тонкий и нежный аромат.

Различия минеральной и обычной пудры

Основным отличием этих двух видов пудр является их состав. Обыкновенная пудра состоит из органических и химических ингредиентов. В то время как в состав хорошей минеральной пудры входят только натуральные продукты – камни-минералы, которые растираются в порошок.

Даже пигменты и светоотражающие элементы также изготовлены из природных компонентов. Минеральная пудра отличается особой белизной, мерцанием и свежестью. Этими качествами она обязана входящим в ее состав светоотражающим элементам.

В основном для их изготовления используют жемчуг и слюду. Но некоторые недобросовестные производители заменяют эти компоненты хлорокисью висмута. Он вполне безобидный.

Но при этом значительно уменьшается качество пудры. Поэтому чтобы не приобрести низкокачественную продукцию, следует очень внимательно ознакомиться с составом пудры.

Вредные вещества в составе пудры

Пудра может иметь в своем составе вещества, которые могут оказать негативное влияние на кожу.

  • Жидкий ланолин. Он обладает отличными увлажняющими качествами, но лишь в том случае если он был получен естественным образом. Он практически не вызывает аллергическую реакцию. Но людям с жирным типом кожи лучше его избегать, потому что ланолин закупоривает поры.
  • Тальк. Этот органический элемент может привести к раздражению легких.
  • Минеральное масло. Его получают путем переработки нефтепродуктов. Поэтому не существует единого мнения о его полезности. Но следует отметить, что минеральное масло в малых дозах положительно влияет на кожу, так как оно является антиоксидантом. В том случае если в пудре доля этого вещества велика, то это может вызвать закупоривание пор.
  • Тимеросал. Это вещество весьма токсично и может спровоцировать аллергическую реакцию или раздражение.
  • Хлорид натрия. Данный элемент закупоривает поры.
  • Пропиленгликоль. Это вещество применяется как ароматизатор и увлажняющее средство. Может привести к раздражению слизистой оболочки глаз и кожи. Чтобы этого не произошло, данного элемента в составе должно быть не больше 50%.
  • Токоферола ацетат. Это антиоксидант. Используется для увлажнения кожи лица. В малых количествах безвредно. А вот если превысить дозу, то можно получить аллергию, шелушение и зуд.
  • Бензофенон-3. Применяется как средство для защиты от ультрафиолета. Может спровоцировать раздражение кожи.

В составе пудры могут содержаться вещества, которые способны привести к закупориванию пор. Поэтому если ваша кожа имеет склонность к угревой сыпи, то следует обязательно сначала ознакомиться с составом пудры. Перечень таких вредных составляющих немаленький, далее приведены некоторые из них:

  • каррагенан;
  • экстракт морских водорослей;
  • лаурилсульфат натрия;
  • лаурет-4;
  • изопропииизостеарат;
  • изопропилмиристат;
  • миристилмиристат.

В доброкачественной продукции содержание таких компонентов находится в пределах нормы. А аллергическая реакция может проявиться лишь в случае индивидуальной непереносимости любого из вышеперечисленных составляющих.

Польза пудры

Основная задача пудры – это защита кожи лица от пагубного воздействия различных атмосферных явлений (пыль, сырость и перепады температуры). Но главной функцией пудры, несомненно, является выравнивание тона кожи и придание ей матовости.

Также она поглощает кожные выделения. Пудра обладает и маскирующим свойством. С ее помощью можно скрыть такие изъяны кожи как расширенные поры, прыщи и мелкие рубцы.

Но помимо положительных качеств имеется один отрицательный момент – пудра сильно сушит кожу. Поэтому обладательницам сухой кожи следует предварительно нанести на лицо увлажняющий крем.

Для повседневного применения лучше выбрать рассыпчатую пудру. Она считается наиболее безвредной разновидностью пудры. В ее составе содержаться тальк и органические пигменты, которые не оказывают пагубного влияния на кожу.

А вот в числе ингредиентов компактной пудры содержаться сложные эфиры жирных кислот. Поэтому такой пудрой не стоит пользоваться слишком часто.

Пудра также может иметь и целебные качества. Подобные пудры характеризуются высоким антисептическим эффектом. Но они не рассчитаны на повседневное применение.

Пудра — необходимое средство в любой косметичке. Девушки очень часто используют для того, чтобы скрыть небольшие недостатки, проблемы или блеск на коже.

Зачем она нужна?

Можно назвать как минимум 3 повода применять пудру:

  1. Это косметическое средство избавит кожу от блеска, придаст ей необходимую матовость;
  2. Благодаря пудре макияж сохраняется достаточно долго;
  3. С её помощью можно замаскировать все неудачные переходы цвета румян или теней, необходимо лишь правильно подобрать оттенок.

Матирование. Любой макияж, требует равномерного нанесения косметики. Блеск, чрезмерно подведённые глаза или перебор с карандашом для губ заметно портят образ и делают его довольно неопрятным, такое положение исправляет пудра.

Фиксация. Чаще всего пудрят лицо уже после тонировки. Для нанесения пудры обычно используется пуховка, а для нанесения более рыхлой консистенции используется также и достаточно толстая кисточка с мягким волосом, чаще всего используемая профессионалами. Мягкое вдавливание пудры и грунтовки, позволяют превратить нанесённый макияж в подобие второй кожи, которая выглядит безупречно и превосходит по стойкости простой слой грунтовки.

Микширование. Порой переход цвета от румян слишком заметен, что портит макияж, но отлично решает эту проблему пудра, ведь она заметно смягчает переход. Не стоит тереть его границы, лучше плавно прикладывать пуховку. Практически аналогичный приём подойдёт для смягчения цветовых переходов теней, но распределять пудру в этом случае нужно кистью.

За счёт пудры, нанесённой поверх грунтовки, использовать румяна и тени становится гораздо проще. Кисть начинает скользить значительно лучше, а краска распределяется равномерно. Даже пудра, нанесённая на лицо без любых других косметических средств, способна зрительно улучшить кожу лица, скрыть мелкие изъяны, важно лишь вовремя остановиться в этом деле.

Кроме перечисленных достоинств, применение пудры предполагает ещё один приятный бонус: этот вид косметики впитывает как кожный жир, так и пот, охлаждает лицо и дарит эффект свежести.

Консистенции пудры

Их существует 2: рыхлая и прессованная. Стоит отметить превосходство первого вида над вторым. Профессионалы используют только рыхлую пудру, ведь она имеет ряд преимуществ. Во-первых, лишние частички такой пудры намного проще убрать с лица, лишь легонько смахнув кистью. Во-вторых, её проще равномерно распределить, чего нельзя сказать о втором виде. Прессованную пудру наносить можно лишь очень небольшими порциями, а сделать это равномерно очень трудно. Единственным достоинством этого вида можно назвать компактность, ведь маленькая пудреница без труда помещается в сумочку и применяется на бегу, что помогает подправить макияж практически в любых условиях.

  1. До припудривания избавьте кожу от жирного блеска, приложив к ней обычную салфетку, что даёт возможность нанести макияж равномерно, избежать его размазывания.
  2. Обмакните пуховку в пудру;
  3. Стряхните лишние частички;
  4. Слегка прижимая пуховку к лицу, распределите косметическое средство по всему лицу.
  5. Пройдитесь пуховкой по области подбородка, носа, и центру лба хотя бы дважды, ведь в перечисленных местах достаточно много потовых и жировых желез. Не менее аккуратно обработайте область возле крыльев носа, в противном случае получится резкий переход от пудры к натуральному цвету лица, что сделает образ неряшливым и неопрятным.

Вредна ли пудра для кожи лица?

Многие отказываются от этого средства из-за известного многим предубеждения о вреде пудры. Но действительно ли она вредна для кожи лица?

Данное мнение бытует уже долгие годы, появилось оно действительно не без причины, ведь раньше основным составляющей пудры была рисовая или же зерновая мука тонкого помола, которая склеивалась из-за попавшего на неё пота. В итоге такая пудра действительно забивала поры лица, являясь причиной возникновения угрей и прыщей.

Однако стоит отметить, что в настоящие дни эта проблема уже неактуальна благодаря изменённому составу этого вида косметики. Теперь же муку заменяют тальком, поглощающим кожные выделения, также он помогает макияжу держаться на лице достаточно долго.

Какой же пудре отдать предпочтение: прозрачной или тонирующей?

Идеально подойдёт прозрачная пудра, то есть не имеющая цвета. Главные её достоинства заключаются в сочетаемости с любым цветом грунтовки и любым типом кожи. Тонированная пудра имеет ряд особенностей, которые необходимо учесть. Сперва необходимо подобрать оттенок, максимально приближённый к цвету грунтовки или же самой кожи, если грунтовка не использовалась. Важно учитывать, что тёмная пудра не скрывает морщины, а подчёркивает их. Наносится она особенно сложно, так как распределить максимально равномерно её просто необходимо, поэтому часто остаются заметные тёмные пятна.

При нанесении пудры с блеском золота или серебра тоже желательно следовать нескольким правилам. Важно учитывать, что такая пудра создаёт глянцевый эффект, который не лучшим образом будет выглядеть на Т-зоне, так как предназначение пудры – устранять блеск. По этой причине наносить пудру с подобным эффектом можно только на плечи, ключицы и скулы. И всё-таки лучше вовсе от неё отказаться при создании дневного макияжа.

Пудра на болезненной коже?

На легковоспалимую и предрасположенную к появлению прыщей и угрей кожу косметику наносить можно, важно только подбирать специально созданные для неё средства, в состав которых входят противовоспалительные добавки. Также лучше наносить пудру обычными ватными дисками.

  • Смотрите также —

Уход за пуховкой и кисточкой

Хоть они не одноразовые, слишком долго служить не будут. С каждым применением они не только загрязняются и становятся негигиеничными, но и теряют свои свойства. Так, например, пуховка склеивается и лишается способности вбирать в себя достаточное количество пудры. Аналогичным образом портится и кисть. Продлить срок службы инструментов, предназначенных для нанесения косметики можно, для этого их нужно хотя бы раз в неделю мыть с шампунем. Уже после 3-4 стирок пуховка теряет свою мягкость, в таком случае её необходимо заменить новой, приобрести которую можно отдельно от пудры в любом магазине косметики. Кисти не портятся значительно дольше, но срок их службы зависит от материала. Наиболее качественными и дорогими считаются кисти, сделанные из волоса белки, пони. Мыть их следует осторожно, не выдёргивая и не ломая волос. Далее кисть нужно разместить таким образом, чтобы воздух поступал со всех сторон.

Как правильно подобрать пудру — видео

Сахарная пудра – одно из наиболее доступных средств для декора кондитерских изделий и выпечки. Измельченный, в прямом смысле слова, в пыль обыкновенный способен преобразить любой торт - достаточно с помощью трафарета создать на шоколадной глазури рисунок, используя белый порошок, который будет эффектно контрастировать с темной поверхностью. Впрочем, даже обычный кекс или пончик, посыпанные сахарной пудрой, выглядят куда аппетитнее, чем в своем «обычном» виде.

Технология производства продукта

Производят эту специю, перемалывая кристаллы сахара в порошок. В промышленности для этого используется весьма внушительных габаритов оборудование, которое носит название «ударно-отражательная мельница». В качестве исходного сырья может выступать не только хорошо знакомый нам свекольный сахар, но также и тростниковый.

Разумеется, добиться того, чтобы все перемолотые частички были одинакового размера, просто невозможно. Поэтому готовый продукт делят на несколько категорий.

Частицы самого крупного размера - это еще не пудра, но уже и не сахар. Именно этот порошок используют в качестве подсластителя в стиках с растворимым .

Порошок среднего помола также нашел себе применение в создании кондитерских изделий. Его используют в качестве обсыпки для и рахат-лукума.

Наконец, порошок с самыми мелкими частицами - это та самая сахарная пудра, которая так хорошо нам известна. После того, как она проходит через ударно-отражательную мельницу, ее подсушивают и смешивают с рядом добавок.

В связи с тем, что у порошка очень высокая гигроскопичность, в него необходимо добавить вещества, которые эффективно впитывали бы в себя лишнюю влагу, благодаря чему пудра будет сохранять свою текстуру и не произойдет слеживания. Чаще всего в качестве такой добавки выступает кукурузный . Кроме того, еще до процесса измельчения, в сырье, предназначенное для производства пудры, могут добавить сахарного тростника, или порошковую инвертазу - особый , который широко используется в пищевой промышленности.

Идеальная сахарная пудра, которая была приготовлена в полном соответствии с существующей технологией, будет белоснежной. Любые примеси должны отсутствовать. Кроме того, у продукта не должно быть никакого запаха.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность продукта составляет 339 ккал на 100 г. Что касается пищевых веществ, то и в его составе полностью отсутствуют, а содержится 99,8 г.

Если говорить о химическом составе, то он практически идентичен составу сырья, которое используется для приготовления продукта, то есть, сахара.

Использование в кулинарии

Способов применения сахарной пудры существует огромное множество.

  1. Продукт может использоваться в качестве обсыпки для выпечки и других сладостей. Пончики, кексы и печенье, обсыпанные сахарным порошком, известны каждому из нас с самого детства.
  2. Порошок используется для приготовления кондитерских кремов на основе белков. Они в этом случае получаются более нежными и воздушными.
  3. Продукт может использоваться в качестве заменителя обычного сахарного песка. Благодаря тому, что пудра представляет собой порошок, а не кристаллы, ее легче смешать с другими продуктами. При этом структура готового блюда будет более однородной.
  4. Продукт применяют для приготовлений коктейлей и прохладительных напитков.
  5. Именно порошок из сахара - ингредиент, который помогает придать хрустящую корочку легендарному десерту савоярди.
  6. Опытные кондитеры используют пудру из сахара для приготовления глазурей, которые не будут подвергаться тепловой обработке, но должны быть как можно более гладкими, практически «зеркальными». Порошок в этом случае смешивают с цитрусовым соком, иногда добавляют белок.
  7. Именно сахарная пудра используется для декора так называемых «голых» тортов - завоевавшей в последнее время популярность разновидности десерта, представляющей собой идеально ровный бисквит, который покрывают кремом или глазурью лишь сверху, оставляя бока в «натуральном» виде, чтобы были видны коржи и прослойка. Часто кулинары украшают такие торты сезонными ягодами и фруктами, которые обсыпают пудрой. Однако вот незадача! Обычный порошок, попав на влажную поверхность, очень быстро растает. Поэтому для украшения фруктов была создана специальная сахарная пудра - термостабильная или нетающая. Ее «фишка» состоит в том, что после измельчения сырья в него добавляют гидрогенизированые жиры, просушивают и перемалывают еще раз. В итоге получается продукт, который отличается стойкостью к воздействию тепла и влажности.

Польза и лечебные свойства

Основная сфера использования сахарной пудры - пищевая промышленность. Однако существуют также весьма необычные способы ее применения в медицинских целях.

Так, например, многим ветеринарам известен очень старый метод лечения гнойных конъюнктивитов, блефаритов и кератитов у животных - вдувание в глаз сладкого порошка.

«Человеческая» фармацевтика использует порошок из сахара для создания тех самых разноцветных глазурей, в которые «одеты» многие таблетки.

Однако и это еще не все. В народной медицине существует весьма необычный способ для лечения отита. Для этого необходимо смешать в равных частях пудру и растительное масло, чуть подогреть смесь на свече и закапать ее в больное ухо. После этого ушной проход закрывают ваткой и держат до двенадцати часов. Считается, что однократной процедуры достаточно, чтобы состояние пациента улучшилось.

Ну и наконец, еще один способ использования продукта в медицинских целях связан со свойством сахарной пудры впитывать в себя . Как известно, раны после хирургических вмешательств могут заживать очень плохо, они постоянно мокнут, начинается воспаление, с которым иногда не могут справиться даже антибиотики. Как ни странно, сахарная пудра - весьма эффективное средство для того, чтобы решить подобную проблему. Она впитывает лишнюю влагу, подсушивает рану, вследствие чего микробы, вызывающие воспаление, просто гибнут от обезвоживания. В результате процесс регенерации начинает идти быстрее.

Так, в британских медицинских СМИ в 2013 году получила широкий резонанс публикация о пациенте, которому была проведена ампутация ноги. Воспаление снять не удавалось, рана просто «не хотела» заживать. Затягиваться она начала лишь после того, как один из медиков, который долго жил в Зимбабве, решил на свой страх и риск испробовать метод, который в Африке пользуется огромной популярностью. Он использовал повязку с сахарной пудрой, чтобы рана перестала мокнуть. В итоге воспаление удалось снять, рана начала затягиваться.

Разумеется, данная история вовсе не должна расцениваться как призыв к самолечению и к тому, чтобы посыпать сладким порошком любые раны. Но глубокие царапины заживут быстрее, если промыть их кипяченной водой, присыпать сахарной пудрой и наложить повязку, которую следует менять ежедневно.

Вред и противопоказания

И все же, поскольку сахарная пудра - это сахар в чистом виде, она обладает всеми вредными свойствами и противопоказаниями, присущими этому продукту. Так, прежде всего, она отличается высокой калорийностью и буквально «зашкаливающим» количеством углеводов в составе. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, этот продукт противопоказан. По этой же причине не стоит злоупотреблять блюдами, в составе которых присутствует продукт, тем, кто страдает избыточным весом.

Помимо этого, продукт способен оказывать негативное воздействие на состояние зубной эмали и повышать уровень в крови. Так что в любом случае увлекаться лакомствами, в составе которых он присутствует, не стоит.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить сахарную пудру можно и в домашних условиях. Проще всего использовать для этого кофемолку. Однако учтите, что в этом случае предварительно агрегат придется подвергнуть серьезной чистке, если, конечно, вы не хотите, чтобы готовый продукт пах кофе. Принимая во внимание тот факт, что мыть кофемолку нельзя, придется обойтись чисткой с помощью мягкой тряпки, смоченной в мыльном растворе. Обратите внимание, что она должна быть именно влажной, а не мокрой.

Также, если для приготовления пудры вы используете кофемолку, сахарный песок придется прокручивать несколько раз.

Еще один способ получить порошок - приготовить его в блендере. В этом случае следует учитывать несколько важных факторов.

Прежде всего, чаша блендера должна быть не просто сухой, а идеально сухой. Даже малейший след влаги приведет к тому, что ваша пудра превратится в комочки, работать с которыми вы не сможете.

После того, как вы измельчили сахар и выключили блендер, не торопитесь открывать крышку чаши. Сахарная пыль, которая образовалась во время измельчения сахара, должна успеть осесть.

Не храните готовую готовый продукт возле источников тепла, чтобы он не растаял.

В том случае, если вы собираетесь использовать сахарную пудру домашнего приготовления для создания цветной глазури, добавляйте краситель перед тем, как измельчать сахар. Тогда в процессе приготовления все ингредиенты как следует смешаются, вследствие чего консистенция будет идеальной.

Чтобы приготовить пудру в блендере, всыпьте в чашу прибора стакан сахара. Включите агрегат на максимальную скорость и измельчайте кристаллики в течение трех минут. Не перестарайтесь - если вовремя не остановиться, нагревшиеся в процессе работы детали блендера способны расплавить пудру.

Готовый продукт просейте, извлеките и выбросите все комочки. Хранить его следует в герметичной упаковке, а еще лучше - сразу использовать по назначению.

Готовим клюкву в сахарной пудре


Свойства и состав пудры

Важно!

  • Будьте внимательны: есть минеральная пудра, а есть пудра, содержащая минералы. Настоящая минеральная пудра не должна содержать масел, восков, силиконов, талька, отдушек, фтолатов, парабенов и прочих консервантов, — всего того, что может входить в состав обычной пудры.
  • Некачественная пудра содержит силиконы, нейлон — синтетические вещества, которые препятствуют нормальному дыханию кожи, обезвоживают ее и забивают поры. Так же не полезны ланолин и крахмал, повышающие чувствительность и способные вызвать аллергию.

Важно и то, какими свойствами обладает выбранная пудра. Хорошо, если она способна создавать матовое покрытие, содержит в своем составе увлажняющие элементы, исключающие пересыхание. Так же важно, чтобы пудра защищала от вредных воздействий и имела солнцезащитный фактор. И, конечно, пудра обязана маскировать мелкие недостатки кожи.
Чтобы справиться с данными задачами, пудра должна иметь различные компоненты в составе, которые и определяют ее свойства.

Минеральная пудра не вызывает аллергических реакций и активно питает кожу. Она экономично расходуется, отлично маскирует темные круги и мелкие морщинки. В составе минеральной пудры не должно быть ни спирта, ни талька, ни красителей, ни консервантов. В ней должны присутствовать оксид свинца и железа, алмазная пудра и другие вещества, ухаживающие за кожей. Минералы обладают антисептическими свойствами, не забивают поры и не вызывают аллергических реакций и защищают кожу от ультрафиолетового излучения.