Дуа для снятия стресса и депрессии. Дуа от грусти и печали. Метод, испытанный праведными предшественниками

Жизнь любого человека нестабильна, в ней есть белые и чёрные полосы. Она полна радостных и грустных событий, счастье сменяется печалью, радость – грустью. Однако истинно верующий мусульманин осознаёт, что мирская жизнь временна, а истинная обитель ждёт его в Ахирате.

Осознание этого помогает мусульманину всегда справляться с печалью, грустью и другими трудностями, которые он встречает на своём пути. Более того, мусульманин обладает самым сильным оружием, дарованным ему самим Аллахом – дуа. Этим оружием он может воспользоваться практически в любой ситуации.

Если быть искренним в мольбах и соблюсти все условия , дуа способно сделать невозможное: отвратить грусть, печаль и многие беды, постигающие людей. И в радости, и в печали, и в достатке, и в бедности двери Аллаха открыты, и мольбы верующего, который обратился к Нему, проявляя смиренность, непременно будут приняты.

1. «»

Передают со слов Анаса (да будет доволен им Аллах), что когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) бывал опечален чем-либо, он говорил:

يا حي يا قيوم، برحمتك أستغيث

«Я Хаййу, йа Каййуму, би-рахмати-ка астагис »

«О Живой, о Вечносущий, призываю на помощь Твоё милосердие ». (Тирмизи )

2. «Ла илаха илла-Ллаху-ль-Кариму-ль-‘Азыму, субхана-ху, табарака-Ллаху, Раббу-ль-‘Арши-ль-‘азыми, аль-хамду ли-Лляхи, Рабби-ль-‘алямин «.

От ‘Абдуллаха бин Джа‘фара передаётся, что ‘Али (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) научил меня этим словам и велел мне произносить их, если меня постигнет печаль или горе:

لا إله إلا الله الكريم العظيم، سبحانه تبارك الله رب العرش العظيم، الحمد لله رب العالمين

«Ла илаха илла-Ллаху-ль-Кариму-ль-‘Азыму, субхана-ху, табарака-Ллаху, Раббу-ль-‘Арши-ль-‘азыми, аль-хамду ли-Лляхи, Рабби-ль-‘алямин «.

«Нет бога, кроме Аллаха, Щедрого, Великого, слава Ему, благословен Аллах, Господь великого ʻАрша, хвала Аллаху, Господу миров «». (Ан-Насаи )

3. Аят аль-Курси и последние аяты суры аль-Бакара;

От Абу Катады (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

من قرأ آية الكرسي وخواتيم سورة البقرة عند الكرب، أغاثه الله عز وجل

«Всемогущий и Великий Аллах окажет помощь тому, кто в минуты скорби прочтёт аят аль-Курси и последние аяты суры аль-Бакара ». (Ибн Ас-Сунни )

4. «»;

Сообщается, что Асма бинт ‘Умайс (да будет доволен ею Аллах) сказала:

قال لي رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: ألا أعلمك كلمات تقولينهن عند الكرب ـ أو في الكرب ـ الله الله ربي لا أشرك به شيئا

«Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал мне: «Не научить ли тебя словам, которые ты можешь произносить в минуты печали? Говори:

الله الله ربي لا أشرك به شيئا

«Аллаху, Аллаху, Рабби, ла ушрику би-хи шай’ан »

«Аллах, Аллах, Господь мой, я ничему не поклоняюсь наряду с Ним «». (Абу Давуд, Ибн Маджах)

5. Дуа от печали и беспокойства;

От Абу Мусы аль-Аш‘ари (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Пусть тот, кем овладеет беспокойство или печаль, воззовёт к Аллаху и скажет:

أَللَّهُمَّ إِنِّي عَبْدُكَ، ابْنُ عَبْدِكَ، ابْنُ أَمَتِكَ، نَاصِيَتِي بِيَدِكَ مَاضٍ فِيَ حُكْمُكَ، عَدْلٌ فِيَ قَضَاؤُكَ، أَسْأَلُكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَلَكَ، سَمَّيْتَ بِهِ نَفْسَكَ أَوْأَنْزَلْتَهُ فِي كِتَابِكَ، أَوْ عَلَّمْتَهُ أَحَدًا مِنْ خَلْقِكَ، أَوِاسْتَأْ ثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الْغَيْبِ عِننْدَكَ أَنْ تَجْعَلَ الْقُرْآنَ َنُورَ صَدْرِي و رَبِيعَ قَلْبِي، ، وَجَلاَءَ حُزْنِي وَذَهَابَ هَمِّي

«Аллахумма, ана ‘абду-ка, ибну амати-ка фи кабзати-ка, насыяти би-яди-ка, мазын фи-я хукму-ка, ‘адлюн фи-йа каза’у-ка. Ас’алу-ка би-кулли исмин хува ла-ка саммайта би-хи нафса-ка, ав анзальта-ху фи китаби-ка, ав ‘аллямта-ху ахадан мин хальки-ка, ав истаъсарта би-хи фи ‘ильми-ль-гайби ‘инда-ка ан тадж‘аля-ль-Куръана нура садри, ва раби‘а кальби, ва джаляа хузни, ва захаба хамми «.

«О Аллах, я − раб Твой и сын рабыни Твоей. Я нахожусь в руках Твоих, и я подвластен Тебе; решение Твоё обязательно для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я обращаюсь к Тебе каждым из Твоих имён, которым Ты назвал Себя Сам, ниспослал в Книге Твоей, открыл кому-либо из Своих творений или оставил его сокрытым от всех, кроме Себя, и прошу сделать Коран светом моей груди, весной моего сердца, а также причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства «.

Один из тех, кто слышал это, воскликнул: «О Посланник Аллаха, обделённым окажется тот, кто недооценит эти слова!» На это Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

أجل فقولوهن وعلموهن، فإنه من قالهن التماس ما فيهن أذهب الله تعالى حزنه، وأطال فرحه

«Да, так и есть. Произносите же их сами и учите им других людей, и, поистине, Аллах Всевышний устранит печаль и продлит радость того, кто станет произносить эти слова в стремлении к благу, которое они в себе заключают «». (Ибн Ас-Сунни )

Грусть и печаль неизбежны, временами они пронизывают сердце человека, заставляя его страдать и разрываться от боли. Но Аллах не оставляет своих рабов, они всегда могут воззвать к Нему о помощи.

Грусть, печаль и беспокойство и другие неприятности практически неизбежны в жизни любого человека, временами они заставляют человеческое сердце страдать и разрываться от боли. Но Всевышний Аллах не оставляет своих рабов, они всегда могут обратиться к нему за помощью. Поэтому читайте чаще эти и другие дуа, ведь Всевышний обещал ответить на наши мольбы.

Жизнь человека нестабильна. Она полна радостных и грустных событий, счастье сменяется печалью, радость – грустью. Но истинно верующий осознает, что мирская жизнь временна, а истинная обитель ждет его в ахирате. Осознание этого помогает ему справляться с печалью, грустью и трудностями на своем пути. К тому же, в любой возникшей ситуации мусульманин обладает самым сильным оружием, дарованным ему самим Аллахом – дуа. Дуа способно сделать невозможное, отвратить грусть и печаль и даровать благой исход. И в радости, и в печали двери к Аллаху открыты, и верующий взывает к Нему своей дуа, проявляя смиренность как в радости, так и печали. Грусть и печаль неизбежна, временами они пронизывают сердце человека, заставляя человеческое сердце страдать и разрываться от боли. Но Аллах не оставляет своих рабов, он всегда может взывать к Нему о помощи. Дуа от печали и грусти:

1. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если тот, кого постигла грусть, беда, болезнь или затруднение, скажет: «Аллах мой Господь, нет у Него сотоварища», то она (мольба) избавит его от всего этого».

اللهُ رَبِّ، لاَشَرِيكَ لَهُ

Аллаху Рабби, ля шарика ляху.

2. Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) обращался к Аллаху с такой мольбой: «О Аллах! Если записал Ты меня несчастным, то сотри это и запиши меня счастливым!»

اللَّهُمَّ إِنْ كُنْتَ كَتَبْتَنِي شَقِياًّ فَامْحُنِي وَاكْتُبْنِي سَعِيدًا

Аллахумма ин кунта катабтани шакъийян фамхуни уактубни са‘идан.

3. Передается от Анаса (да будет доволен им Аллах), что когда Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) овладевала печаль, он говорил: «О, Вечно живой, о, Вечно сущий, прибегаю к Твоей милости».

يا حي يا قيوم برحمتك أستغيث

Йа Хайю, йа Кайиюм, би-рахматика астагыс.

4. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если тот, кого постигнет беспокойство или грусть, скажет: «О Аллах, поистине, я – Твой раб, и сын Твоего раба, и сын Твоей рабыни. Я подвластен Тебе, решения Твои обязательны для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я заклинаю Тебя каждым из Твоих имен, которым Ты назвал Себя Сам, или ниспослал его в Книге Своей, или открыл его кому-либо из сотворенных Тобой, или оставил его скрытым ото всех, кроме Тебя, сделать Коран весной моего сердца, светом моей груди и причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства!», то Аллах Великий и Всемогущий обязательно избавит его от скорби и заменит его печаль радостью». Люди сказали: «О посланник Аллаха! Нам следует выучить эти слова?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Конечно. Тому, кто их услышал, следует их выучить».

أَللَّهُمَّ إِنِّي عَبْدُكَ، ابْنُ عَبْدِكَ، ابْنُ أَمَتِكَ، نَاصِيَتِي بِيَدِكَ مَاضٍ فِيَ حُكْمُكَ، عَدْلٌ فِيَ قَضَاؤُكَ، أَسْأَلُكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَلَكَ، سَمَّيْتَ بِهِ نَفْسَكَ أَوْأَنْزَلْتَهُ فِي كِتَابِكَ، أَوْ عَلَّمْتَهُ أَحَدًا مِنْ خَلْقِكَ، أَوِاسْتَأْ ثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الْغَيْبِ عِنْدَكَ أَنْ تَجْعَلَ الْقُرْآنَ رَبِيعَ قَلْبِي، وَنُورَ صَدْرِي، وَجَلاَءَ حُزْنِي وَذَهَابَ هَمِّي

Аллахумма инни ‘абдук, ибну ‘абдик, ибну аматик, насыети биедик, мадын фия хукмук, ‘адлюн фия къада-ук, ас-алюка бикулли-смин ху-уа ляк, саммайта бихи нафсак, ау анзальтаху фи китабик, ау ‘аллямтаху ахадан мин хъалькык, аууиста‘ сарта бихи фи ‘ильмиль-гъейби ‘индак, ан тадж’аля Къурана раби’а къальби, уа нура садри, уа джаля-а хузни, уа захаба хамми.

5. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто по утрам и вечерам будет говорить по семь раз: «Достаточно мне Аллаха! Нет божества, достойного поклонения, кроме Него. На Него я уповаю, и Он – Господь великого Трона» (ат-Тауба 8: 129), тому Аллаха будет достаточно для разрешения его проблем мира этого и мира иного».

حَسْبِيَ اللّهُ لا إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَهُوَ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ

Хасбия-Ллаху ля иляха илля ху-уа ‘алейхи тауаккальту уа хуа Раббуль-‘Аршиль-‘Азым.

6. Когда посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, овладевала скорбь, он обычно говорил: «Нет бога, кроме Аллаха, Великого, Кроткого, нет бога, кроме Аллаха, Господа великого престола, нет бога, кроме Аллаха, Господа небес, и Господа земли, и Господа благородного престола».

لا إله إلا الله العظيم الحليم ، لا إله إلا الله رب العرش العظيم ، لا إله إلا الله رب السماوات ورب الأرض ورب العرش الكريم

Ля иляха илля-Ллаху-ль-‘Азыму-ль-Халим, ля иляха илля-Ллаху, Раббу-ль-‘арши-ль-‘азым, ля иляха илля-Ллаху, Раббу-с-самаввати, ва Раббу-ль-арди, ва Раббу-ль-‘арши-ль-кaрим.

Вопрос.

Меня стали чаще посещать тревожные мысли, как от них избавиться? Подскажите, пожалуйста, дуа от постоянного чувства страха. Спасибо.

Ответ.

Сложно выделить что-то определенное, не зная о каком роде страха идет речь. Мы предложим вам несколько дуа, на разные случаи, которые упоминаются в Священном Коране, а также в хадисах пророка Мухаммада (мир ему):

1) Однажды Имам Раббани отправился со своими учениками в дальний путь. Остановившись на ночлег, имам сказал:

«Этой ночью может произойти что-то плохое. Произнесите это дуа три раза: Бисмилляхиллязи ля йядурру ма’асмихи шей’ун филь арды ва ля фиссемаи ва хувас-сами-’уль алим».

Известно, что той ночью случился большой пожар, вещи многих путешественников сгорели. Однако те, кто по совету имама прочитали дуа, сумели сохранить свои вещи и остались совершенно невредимы.

Такую молитву лучше произносить по три раза, как сказал имам Раббани, утром и вечером для защиты от проблем, горя, болезней, сглаза, колдовства и прочих бед.

Так же в другом хадисе сказано, что: тот, кто произнесёт дуа: «Бисмилляхил-лязи ля йядурру ма’асмихи шей’ун филь арды ва ля фиссемаи ва хувас-сами-’уль алим» 3 раза утром, тот до вечера будет под защитов; а тот, кто произнесет это дуа 3 раза вечером, того не коснется беда до утра следующего дня. (Ибн Маджа)

2) Во время грозящей опасности или перед угрозой врагов, для сохранения спокойствия и уверенности можно читать суру «Курайш». Лучше читать ее утром и ночью по 11 раз.

3) В хадисе сказано:

«До тех пор пока человек не проснется, ничего не причинит ему вреда, если он прочтет дуа: "Аузу бике-лиматил-ляхит-там-мати мин шерри ма халяка». (Муслим)

4) В безлюдном пустынном месте, потерявший что-то или нуждающийся в чьей-то помощи пусть скажет: «Пусть рабы Аллаха помогут мне!». В каждом месте есть рабы Аллаха, которых вы не видите. Тот, кто попал в глухое место три раза должен сказать «Пусть мне помогут рабы Аллаха!» . (Табарани)

5) Слова: «Хасбийаллаху ва ни’маль вакиль , - являются защитой от любого страха». (Дейлеми)

«Ля хауля уа ля куввата илля биллях-ил-алиййилязым».

7) Так же немало сказано в хадисах и в Коране об истигфаре. Например:

В одном из хадисе сказано:

«Продолжительно совершающего исфигфар, много читающего Всевышний Аллах спасет от всяких проблем и бед».

В Священном Коране говорится:

«О мой народ, просите прощения у вашего Господа, а затем покайтесь перед Ним…» (Сура «Худ», 11/52).

Истигфар поможет человеку достигнуть любой цели. Поэтому покаяние нужно совершать как можно чаще, уделив этому особое внимание.

8) Дуа, предотвращающее беду:

Шейх Шигабутдин Сухреверди говорил:

«Тот, кто читает данное дуа по три раза каждое утро, того Всевышний Аллах будет уберегать от огня:

«Бисмилляхи ма шааллах ля куввата илля биллях. Бисмилляхи ма шааллаха ля йасукуль хайра иллаллах. Бисмилляхи ма шааллах ля йакшифуссу илляллах. Бисмилляхи ма шааллах кулли ни’метин миналлах. Бисмилляхи ма шааллах эль хайру куллюху бийядиллях. Бисмилляхи ма шааллах ля йасрифуссу илляллах. Бисмилляхи ма шааллах ма кана мин ни’метин фа миналлах».

9) Абдуллах бин Умар передавал следующие слова Пророка (мир ему):

«Пусть тот из вас, кто проснется от страшного сна тут же произнесет: “Я прибегаю к защите Аллаха и ко словам Аллаха, которые не имеют недостатка, от шайтана и от его наущений, которые являются ко мне”. Тогда ничего не навредит ему».

10) Когда кем-то ощущается страх и беспокойство, можно прочитать следующее дуа:

«Аузу би калиматиллаха"т-таммати мин гадабихи ва шарри ибадихи ва мин хамазатиш-шайтани ва ан йахдурун».

Значение:

«Я прибегаю к слову Аллаха, от гнева Аллаха, от зла сатаны и от козней, которые он сотворил для меня».

Да убережёт вас Всевышний от тревог и печалей, дарует лишь праведные сны, отдалит вас от всего дурного и обеспечит душевное спокойствие в Обоих Мирах!