Виды смесей для искусственного вскармливания. Материальная сторона выбора: что обойдется дороже. Альфаре, производитель - компания Нестле

При выборе молочной смеси вы обращали внимание, что они отличаются? Видели казеиновые формулы и формулы, обогащенные сывороткой? В чем разница? И какая смесь полезней малышу?

Ничто не может сравниться с маминым молоком! Даже такой важный показатель, как соотношение белков в грудном молоке и цельном козьем или коровьем, сильно отличается (55% к 45% у молодой мамы и 20% к 80% у козы или коровы).

Поэтому, чтобы молоко для малыша было больше похоже на материнское его адаптируют, добавляя сыворотку. Такие формулы молочных смесей называются «высоко адаптированными». А казеиновые формулы, где соотношение белков остается таким же, как и в цельном молоке – «менее адаптированными».

При этом сотрудники НИИ Питания РАМН провели эксперимент. Они сравнили развитие малышей, питающихся материнским молоком и детей с сывороточными и казеиновыми смесями. По основным параметрам (рост, вес, окружность головы) крохи практически не отличаются.

Возникает вопрос, а что же происходит с животиком малыша? Так ли легко ему усвоить белки абсолютно другой структуры? Здесь за дело взялись ученые из Бирменгемского университета Великобритании. Они сравнили бактерии в стуле малышей, получавших грудное молоко, сывороточную и казеиновую смесь через 2 недели применения и через 15 недель.

После применения молочных смесей в течении 2 х недель количество полезных бифидобактерий в стуле детей, получавших смеси заметно снизилось. У сывороточных смесей оно снизилось в 2 раза по сравнению со стулом детей, получающих грудное молоко, а у казеиновых в 4 раза. Продолжая эксперимент, ученые увидели, что количество бифидобактерий во второй группе растет, а в последней не изменяется.

Этот эксперимент дает нам возможность сделать следующие выводы:

  • Ни что не может быть полезнее маминого молока.
  • Вскармливание сывороточными смесями (по сравнению с казеиновыми) формирует лучшую микрофлору кишечника, снижает вероятность нарушений стула у малыша.
  • Выработка бифидобактерий при вскармливании любой смесью является недостаточной, поэтому для лучшего функционирования кишечника, желательно использовать смеси, обогащённые про- или пребиотиками.
Адаптированная молочная смесь МАМАКО®1 на козьем молоке обогащена белками натуральной козьей сыворотки.
  • Добавление сывороточных белков козьего молока адаптирует белковый состав смеси и способствует ее легкому усваиванию.
  • Пребиотики улучшают микрофлору кишечника и приближают консистенцию и частоту стула малыша к стулу ребенка на грудном вскармливании.

Смесь МАМАКО®1 – здоровое развитие и комфортное пищеварение Вашего малыша .

Как выбирать смесь?

При выборе детских смесей необходимо тщательно изучать этикетку, надпись на банке (коробке) о составе и табличку компонентов. Обращать внимание на:
Белки
Углеводы
Жиры
Осмолярность

Вначале смесь дают начиная с небольших количеств и доводят до полного объема за 5-7 дней при отсутствии признаков непереносимости (отсутствие аллергических проявлений, срыгиваний, запоров, поносов).

1. Для здоровых детей самого раннего возраста лучше использовать смеси с более низким содержанием белка - в пределах 1,2-1,5 г в 100 мл жидкого продукта. Чем выше количество белка, тем больше идет нагрузка на незрелые почки ребенка, на его кишечник.

Современные смеси должны быть обогащены а-лактальбумином (понижение белка в смеси, т.е. чем ниже белок, тем больше а-лактальбумина), это дает приближенный аминокислотный состав к грудному молоку и бифидогенный эффект. В грудном молоке а-лактальбумина до 80%.

2. Важный аспект – соотношение сывороточных белков и казеина. Большое значение для малыша имеет белковый компонент заменителей грудного молока. В большинстве адаптированных смесей он представлен белками молочной сыворотки (доминирующими в женском молоке) и казеином (основным белком коровьего молока) в соотношении 60:40; 70:30; 80:20 (50:50 допустимо). Сывороточные белки должны преобладать над казеиновыми.

Сывороточные белки образуют в желудке ребенка более нежный сгусток, чем казеин, что обеспечивает более высокую степень усвоения молока. Группа адаптированных молочных смесей, в которых доминирует белок коровьего молока - казеин (его доля составляет 80%), носит название казеиновых формул.

Белковый (аминокислотный) состав так называемых «сывороточных» смесей более приближен к материнскому молоку, чем «казеиновых» смесей.

Так как на стадии кормления грудью соотношение сывороточных белков и казеина в материнском молоке составляет в среднем 60% на 40%, то в идеале и в смесях они должны соотноситься так же. При таком соотношении сывороточных белков и казеина несварения последнего, как от коровьего молока, у ребенка не будет.

3. Углеводный компонент смеси. Единственным источником углеводов во всех видах молока является молочный сахар - лактоза. Этот углевод содержится только в молоке и нигде более не встречается. Гидролитическое расщепление лактозы в кишечнике протекает замедленно, в связи с чем поступление лактозы не вызывает интенсивного брожения. Поступление лактозы в кишечник нормализует состав полезной кишечной микрофлоры. Поэтому в качественном продукте для кормления здоровых детей заменителем сахара должны быть не сахароза (может привести к расстройству стула, кишечным коликам), фруктоза или глюкоза, а лактоза, составляющая важнейший компонент грудного молока, и, возможно, декстринмальтоза (за счет ее дополнения производители добиваются снижения осмолярности смеси (что такое осмолярность см. в конце статьи)), добавление которой оправдано, т.к. в первом полугодии жизни детей часто имеет быть место ферментные недостаточности, в том числе и лактазная.

Если вы посмотрите на состав адаптированных молочных смесей, предназначенных для искусственного вскармливания здоровых детей, то увидите, что большая часть из них, действительно, иных углеводов, кроме лактозы, не содержит. Однако следует отметить, что дети ослабленные, родившиеся недоношенными или с низкой массой тела могут испытывать затруднения с перевариванием лактозы: у них возникает вздутие живота, стул становится пенистым и разжиженным. Для таких детей следует выбирать смеси с меньшим содержанием лактозы.

4. Необходимо обращать внимание на содержание в смеси жира - важнейшего источника энергии для грудного ребенка. Наиболее оптимальным является его количество в пределах 3,4-3,6 г в 100 мл восстановленной смеси. Или не менее 3,3 г и не более 6 г на 100 ккал.

Многие дети плохо переносят смеси с большим количеством жира. У них затрудняется пищеварение, стул может стать частым и жидким. Смеси с высоким содержанием жира показаны детям ослабленным, с недостаточными темпами нарастания массы тела.

Хорошо если в смеси есть DHA и ARA – влияют на иммунный ответ, отвечают за развитие сетчатки глаза и клеток мозга.

Для правильного роста и развития ребенка две важнейшие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) - линолевая (не менее 300 мг на 100 ккал) и линоленовая, должны обязательно присутствовать в продуктах детского питания. Незаменимость линолевой кислоты была признана очень давно. Она необходима для синтеза белка мембран клеток головного мозга. В женском молоке ее содержание составляет 15%, а в заменителях молока рекомендуется не менее 10%. Важно также соотношение линолевой кислоты к линоленовой (не ниже 8,8). Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся только в растительных жирах. Поэтому заменители грудного молока могут содержать растительное сырье или даже готовиться на его основе. Особенно часто для этого используют сою и растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, кокосовое, пальмовое).

5. Если в пище взрослого человека обязательно должны присутствовать 8 аминокислот, которые являются основными составными частями и структурными компонентами белковых молекул (так называемые незаменимые аминокислоты - метионин, лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и валин), то в детском возрасте к незаменимым аминокислотам добавляются еще гистидин и аргинин, так как они не синтезируются в детском организме в количествах, способных удовлетворять его потребности. Поэтому обогащение этими аминокислотами заменителей женского молока обеспечивает наилучшее соотношение аминокислот и улучшает их биологическую ценность.

Свободная аминокислота - таурин, необходимая детям первых недель и месяцев жизни для формирования органов зрения и головного мозга, добавляется в формулу многих заменителей материнского молока для улучшения их биологической ценности. Кроме того, она участвует в синтезе желчных кислот. Таурин не входит в состав белка, но присутствует в женском молоке в количестве примерно 5,0 мг на 100 мл (в смеси – обогащение таурином на уровне не менее 4,5 мг/100 мл).

6. L-карнитин (на уровне не менее 0,8 мг/ 100мл). Карнитин - это не фермент, как иногда его называют, а соединение, которое синтезируется в организме в печени и почках из двух аминокислот - лизина и метионина с участием железа и витаминов С и В6. Особенно много его в мышцах. При недостатке карнитина в организме длинноцепочечные свободные жирные кислоты не могут проникать в митохондрии и окисляться. Таким образом, карнитин нормализует жировой обмен.

Нехватка карнитина у взрослого человека встречается достаточно редко, поскольку взрослый получает его из продуктов питания - говядины, мяса кур, кролика, коровьего молока и яиц. Чаще недостаток карнитина встречается у новорожденных, особенно у недоношенных; он обусловлен либо нарушением биосинтеза карнитина, либо его «утечкой» в почках. Признаками недостатка карнитина являются приступы гипогликемии, которые проявляются сначала кратковременными периодами возбуждения центральной нервной системы, а затем ее угнетением, сопровождающимся слабостью, сонливостью, голодом, беспокойством, дрожью, потливостью - вплоть до разнообразных психических расстройств. В плазме крови повышается содержание свободных жирных кислот, происходит накопление жиров в организме и развивается мышечная слабость (миастения).

7. Для нормального роста и развития грудного ребенка продукты детского питания должны содержать комплекс минеральных элементов (макро- и микроэлементов) и витаминов. Такие макроэлементы, как кальций (не менее 50 мг на 100 ккал) и фосфор (не менее 25 мг на 100 ккал), необходимы ребенку для формирования костной ткани. Однако при избыточном содержании этих минералов в смеси они выводятся из организма младенца, давая огромную нагрузку на еще не развитые почки ребенка.

Относительно высокое содержание фосфора может привести к гиперфосфатемии и, как следствие, к гипокальцемии у детей грудного возраста. Известно также, что неусвоенный кальций образует нерастворимые соли в просвете кишечника, взаимодействуя с жирными кислотами, что ухудшает усвоение жира. При оптимальном сотношении кальция и фосфора в смеси улучшается всасывание кальция из кишечника и минерализация костной ткани, уменьшается риск развития гипокальцемии. Кроме того, оптимальное соотношение этих минералов позволяет уменьшить плотность стула и препятствует развитию запоров у детей. Поэтому важно не только достаточное количество кальция и фосфора, но и их соотношение в смеси, которое должно приближаться к их соотношению в женском грудном молоке (2,20-2,33).

8. Из 15 микроэлементов для роста и развития растущего организма наибольшее значение имеют 9: железо, йод, цинк, медь, селен, кобальт, хром, молибден и марганец. Широкое распространение у детей имеет недостаток железа, йода, цинка и селена. Нехватка этих микроэлементов приводит к катастрофическим последствиям для здоровья ребенка.

При этом существуют микроэлементы, врожденных запасов которых хватает на первые 4-6 месяцев жизни (медь, железо), и микроэлементы, содержание которых в организме новорожденных крайне незначительно (йод, цинк, селен). Последние должны пополняться постоянно. С учетом этих данных современные смеси должны содержать достаточное количество железа, цинка, йода, меди и селена.

9. Железо участвует в синтезе гемоглобина крови, обеспечивает нормальную работу иммунной системы и адекватность поведенческих характеристик. У взрослых дефицит железа связывается с повышенной реакцией на охлаждение. Справедливо ли это для грудных детей - неизвестно, но кажется вероятным.

Поскольку беременность и роды обязательно приводят организм матери к большой потере железа, его может не хватать и в грудном молоке. Поэтому для ослабленных малокровных детей лучше выбирать смеси с высоким содержанием железа (в пределах 0,8-1,2 мг в 100 мл жидкого продукта).

10. Что касается витаминов, то они все очень важны для нормального роста и развития малыша. Но особенно важно обратить внимание на содержание в заменителях женского молока витаминов D, Е, фолиевой кислоты, К, группы В. Витамин D способствует усвоению фосфора и кальция, необходим для нормального формирования костей и зубов. Витамин Е действует как антиоксидант, который защищает клеточные структуры от повреждения свободными радикалами, а красные клетки - от окислительного повреждения, поддерживает иммунную систему. При этом содержание витамина Е в смеси должно быть в определенном соотношении с уровнем линолевой кислоты (1,7). Фолиевая кислота особенно нужна детям в период быстрого роста. Она является основным участником процесса образования гемоглобина в красных клетках крови и необходима для синтеза белков.

Повышенное содержание витаминов группы В является профилактикой малокровия, дерматитов, расстройств пищеварения.

Детям с признаками рахита показаны смеси, обогащенные витамином D.

Витамин А 250-500 Международных Единиц (МЕ) на 100 ккал, витамин Д 40-100 МЕ на 100 ккал, витамин С – не менее 8 мг на 100 ккал, максимум не обозначен, витамин Е – 0,7 МЕ на 100 ккал, максимум также не обозначен.

Обязательно содержание биотина не менее 1,5 мкг на 100 ккал, холина – не менее 7 мг на 100 ккал.

11. Осмолярность смеси. ВАЖНО! Этот термин используется для обозначения насыщенности раствора смеси белками и солями. При высокой осмолярности (больше 300 мосм/л) возрастает нагрузка на незрелые почки и кишечник младенца, что может повышать риск их заболеваний в дальнейшем, а иногда и приводить к обезвоживанию. Максимальная осмолярность 290 мОсм/л.

В качестве эмульгаторов: лецитин 0,5 г на 100 мл смеси, моно- и диглицериды – 0,4 г на 100 мл смеси. Вещества регулирующие кислотность смесей: гидроокись натрия, гидрокарбонат натрия, карбонат натрия, гидроокись калия, гидрокарбонат калия, карбонат калия, гидроокись кальция, цитрат калия, цитрат натрия, молочная кислота, культуры, производящие молочную кислоту – количество этих веществ ограничено практикой производства. Антиоксиданты: концентрат смешанных токоферолов – 1 мг на 100 мл во всех видах формул, L- аскорбиловый пальмитат.

Кроме того, количество калия и натрия должно находиться в пределах не превышающих нормативы: натрий – 20-60 мг на 100 ккал, калий – 80-200 мг на 100 ккал.

Существуют еще так называемые «загрязняющие примеси» : продукт на должен содержать – остаточного количества пестицидов, гормонов, антибиотиков, фармокологически активных веществ. Продукт не должен содержать патогенных (то есть вредных для здоровья, вызывающих болезни) микроорганизмов, никаких веществ, происходящих от микроорганизмов, представляющих угрозу для здоровья, других токсических веществ в количествах, представляющих угрозу для здоровья.

Если вы по какой-то причине решили кормить своего ребенка искусственными смесями, у вас закономерно возникнет вопрос: "А какую смесь выбрать, чем они отличаются и какая смесь лучше?" В этой статье мы рассмотрим основные виды смесей для искусственного вскармливания детей, чтобы разобраться в этом вопросе раз и навсегда.

Коровье молоко использовалось для искусственного вскармливания еще тысячи лет до нашей эры. А в Индии для этих целей всегда использовалось козье молоко. В XIX в. доктора поняли, что коровье молоко и молоко других животных существенно отличается от грудного материнского молока, поэтому начались попытки создавать молочные смеси, состав которых хотя бы отдаленно напоминал женское молоко. Вначале просто разводили молоко и добавляли туда разные витамины и питательные вещества. Но кормление этими смесями вызывало почему-то высокую смертность младенцев. После открытия метода пастеризации и стерилизации эти смеси начали проходить тепловую обработку и бактериологический контроль. Смертность от инфекционных заболеваний снизилась, но за счет тепловой обработки в молоке разрушались все питательные вещества (особенно белки) и витамины. Исследователи начали думать о том, как бы создать такую смесь, продукты которой помогали бы младенцу справиться с процессом пищеварения и нормализовать его. Постепенно все технологии производства смесей совершенствовались: белки специальным образом обрабатываются, минеральные вещества и витамины вводятся искусственно. Так как для приготовления практически всех смесей использовалось коровье молоко, то его обрабатывают таким образом, чтобы в нем было определенное количество белков, жиров, углеводов.

Практически в любой стране Европы, Азии, в России, в Америке есть фирмы, специализирующиеся на выпуске смесей для искусственного вскармливания малышей. К сожалению, российские продукты представлены не так широко. У каждой из этих смесей есть свои достоинства и недостатки. Можно сказать только одно: все они разные.

Заменителей грудного молока на прилавках магазинов детского питания и в аптеках великое множество, приблизительно около 90 различных видов и наименований смесей от российских и зарубежных производителей. Первая смесь для искусственного вскармливания появилась в России сравнительно недавно - в 1990-х гг., конечно, в то время смеси еще пока были неадаптированными. С этого момента начался настоящий бум искусственного вскармливания, и год от года этот рынок пополняется и пополняется.

Кроме смесей как основного продукта питания, появилось большое количество продуктов, созданных для прикорма малышей, что значительно облегчило жизнь родителям и сэкономило их время.

Существует много разных классификаций заменителей женского молока, главное - знать, что именно вы хотите от этой смеси и для каких целей даете ее своему малышу.

По каким параметрам выбирать смесь для вскармливания ребенка?

Во-первых, для роста и развития малыша требуется белок, который является строительным материалом для клеток организма, поэтому нужно выбирать смесь с оптимальным количеством белка, находящегося в состоянии, нужном для нормального переваривания и всасывания. Лучше всего, если в смеси содержатся сывороточные белки.

Во-вторых, чтобы смесь была калорийная и у ребенка лучше усваивались жирорастворимые витамины, нужно, чтобы в ней содержались жиры, лучше растительные.

В-третьих, основным углеводом женского молока является лактоза, поэтому и в смеси для здорового малыша тоже должно сохраняться это соотношение, хотя вполне допустимо, чтобы углеводы смеси были представлены только лактозой. Приемлемо, если в смеси содержится еще и глюкоза, но никогда не покупайте смеси, которые в своем углеводном составе содержат сахарозу. Микроэлементы в составе смеси могут быть различные.

Единственное, о чем надо помнить: если у вашего малыша нет анемии, то никогда не давайте ему смесь с повышенным содержанием железа, потому что это может повлиять на стул ребенка, могут появиться или усилиться срыгивания, а также развиться дисбактериоз, так как железо является питательной средой для развития патогенных бактерий в кишечнике.

Вообще все смеси, которые известны на сегодняшний день, можно подразделить на три основные глобальные группы:

  • Первая группа- смеси, предназначенные для искусственного вскармливания здоровых малышей.
  • Вторая группа - смеси, рекомендуемые для искусственного вскармливания малышей с особыми пищевыми потребностями.
  • И, наконец, третья группа - смеси, предназначенные для лечебного питания малышей с какой-либо патологией.

Весь этот огромный ассортимент смесей делится на две основные группы - смеси адаптированные и частично адаптированные

Раньше еще существовали неадаптированные смеси, но сейчас таких практически не осталось и никакой педиатр не назначит малышу неадаптированную смесь. Адаптированная смесь - это такая смесь, в которой все питательные вещества находятся в таком же качестве и количестве, как в женском молоке. В частично адаптированных смесях лишь некоторые компоненты схожи по количеству с женским молоком. Ну и примером самой простой неадаптированной смеси может служить обычное разбавленное коровье молоко с добавлением сахара. Несмотря на видимую цивилизованность нашего населения, в некоторых деревнях и селах до сих пор предпочитают этот метод искусственного вскармливания.

Для изготовления адаптированных смесей используют коровье молоко. В процессе промышленного производства происходит некоторое изменение всех ингредиентов коровьего молока, чтобы оно было максимально приближено к грудному молоку. Искусственно уменьшают количество белка и солей кальция, изменяют жировой состав за счет введения некоторого количества ненасыщенных жирных кислот, увеличивают количество молочного сахара (лактозы), потому что именно лактоза стимулирует развитие полезной бифидофлоры в кишечнике малыша. Адаптация количества и качества белка сводится к введению в смесь белков молочной сыворотки. В отличие от казеина, содержащегося в большом количестве в коровьем молоке, белки сыворотки образуют в желудке более усваиваемый сгусток, а также по своему аминокислотному составу они намного ближе к женскому молоку. Адаптация жирового ингредиента состоит в том, что молочный жир полностью или частично заменяется на растительные масла - подсолнечное, кукурузное, соевое, пальмовое и т. д. За счет этого в смеси увеличивается количество таких нужных незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Опять же этим обеспечивается максимальная приближенность смеси по составу к женскому молоку, а ребенок получает необходимые ему для нормального роста и развития питательные вещества в достаточном количестве.

Кокосовое масло - это источник среднецепочечных жирных кислот, подсолнечное и кукурузное масло - источник линолевой кислоты, соевое - линоленовой. Для адаптации углеводов в смесь добавляется лактоза. Любая адаптированная смесь включает в себя все микроэлементы в качественно и количественно сбалансированном состоянии и нужные витамины. Общее количество минеральных солей в адаптированных смесях меньше, чем в коровьем молоке. Это имеет существенное значение, потому что у малыша еще не сформировалась выделительная функция почек. А меньшее количество солей позволяет избежать задержки осмотически активных ионов в организме ребенка периода младенчества.

Кроме того, большинство адаптированных смесей содержат карнитин, таурин, инфетол. Таурин-очень важная аминокислота, не входящая в состав белков, а присутствующая в женском молоке в свободном виде. Эти вещества нужны малышу для построения сетчатки глаза, правильного развития головного мозга, нормального процесса переваривания и всасывания жиров и углеводов. Примерами адаптированных смесей могут служить «Нан» («Нестле», Швейцария), «Пре-ХиПП» (ХиПП, Австрия), «Пулева-1» («АбботЛабораториз», США), «Нутрилон» («Нутриция», Голландия), «Пикомил-1» (КРКА, Словения), «Хайнц» («Хайнц», США), «Энфа-мил» (Мид Джонсон, США), а также «Сэмпер» (Швеция), «Мамекс» («Интернэшнл Нутришнл К°», Дания), «СМА» («Вайт Ньютришинелс Инк.», США) и некоторые другие смеси.

Менее адаптированными для употребления являются «казеиновые формулы» . Основное их отличие от адаптированных смесей заключается в том, что они производятся на основе сухого коровьего молока, базовым белком в котором служит казеин, но без добавления деминерализованной молочной сыворотки. Таким образом, по белковому составу такие смеси отличаются от грудного молока, но по другим основным компонентам - углеводному, витаминному, минеральному и жировому составу очень схожи с оригиналом. К «казеиновым формулам» относятся такие смеси, как «Симилак», «Симилак с железом» (Аббот Лабораториз, США), «Им-пресс» (Крюгер, Германия), «Энфамил» (Бри-столь-Майерс, США) и др.

Что касается частично адаптированных смесей , то в них отсутствует деминерализованная молочная сыворотка, неточно сбалансирован жирнокислотный состав (количество и качество незаменимых жирных кислот). В качестве углеводного ингредиента в таких смесях используют не только необходимую лактозу, но и сахарозу и даже крахмал. К частично адаптированным смесям относятся «Малютка», «Малыш» (Россия), «Детолакт» (Балтский молочно-консервный комбинат, Украина), «Милумил» («Милупа», Германия), «Милазан» (Германия). По сравнению с высокоадаптированными смесями представители этой группы более дешевые.

Ну и к неадаптированным смесям относятся сухие смеси «Крепыш», «Здоровье».

Необходимо помнить, что при у искусственном вскармливании потребность ребенка в калориях, белках, жирах и углеводах зависит от той молочной смеси, которую он употребляет.

При использовании адаптированных смесей количество белка в питании младенца составляет 2,2 г/кг массы тела малыша. Потребность в углеводах составляет 12-14 г/кг, а потребность в жирах до 4 месяцев - 6,5- 6 г, с 4 до 9 месяцев - 6-5,5 г, с 9 месяцев до 1 года - 5,5-5 г. Ну и оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:2:4. Калорийность при вскармливании адаптированными смесями аналогична таковой при естественном вскармливании, если же кормление производится неадаптированными смесями, то калорийность увеличивается на 10%.

Все смеси для детского питания можно подразделять на кисломолочные {ацидофильные) и пресные

На отечественном рынке кисломолочные смеси представлены смесями «Малютка» и «Агу-1». Из иностранных производителей можно отметить «Лактофидус» (Франция), «Пеларгон» (Швейцария). «Лактофидус» и «Пеларгон» выпускаются- в виде порошка, который нужно растворять" в воде, а не молоке. Некоторые родители считают, что ацидофильную смесь вполне можно заменить кефиром, но это неверно. Кефир относится к блюдам прикорма, а не к основному продукту питания малыша. Ацидофильные смеси очень полезны для здоровья малыша, особенно если они адаптированные. Такие смеси обогащены культурами ацидофильных бактерий, бифидобактерий и других полезных микроорганизмов. Они борются с вредоносными бактериями, попадающими в кишечник малыша извне, и заселяют свободные места, чтобы патогенные бактерии не размножались. Бифидобактерии нормализуют моторику кишечника, участвуют в образовании лизоцима, стимулируют развитие лимфоидной ткани, принимают участие в синтезе витаминов группы В, С, К, В, Е, способствуют всасыванию кальция, железа, способны образовывать незаменимые аминокислоты и некоторые жиры и углеводы. Такие смеси лучше давать ребенку летом и поздней весной, когда жарко, а также деткам с нарушениями стула и ослабленным иммунитетом. А вообще кисломолочные смеси рекомендуется назначать детям только с первого месяца жизни, потому что раньше они могут привести к появлению срыгиваний или усилить их. Причем лучше всего сочетать применение ацидофильных и пресных смесей в равных объемах от общего суточного количества питания. Кисломолочные смеси оптимально давать в дневные часы, а утром и вечером - пресные заменители молока.

Следующая классификация смесей связана с их агрегатным состоянием, т. е. смеси могут быть сухими, в виде порошка или жидкими, которые не надо разводить, а сразу употреблять в пищу.

Сухие смеси намного выгоднее, чем жидкие, потому что можно отмерить и приготовить то количество смеси, которое необходимо, а оставшийся порошок может долго храниться, кроме того, они дешевле по цене и весят меньше, чем жидкие аналоги. С другой стороны, жидкие смеси не надо готовить, только подогреть до нужной температуры, а также смесь уже находится в правильном разведении.

К жидким смесям относятся «Малютка». «Агу-1», «Бэби-милк» - это отечественный производитель. Заграничные жидкие смеси - это в основном «Тутгели». Использование жидких смесей целесообразно только в том случае, если применять их ежедневно, систематически, не чередуя с сухими аналогами, потому что иначе ребенку будет трудно приспосабливаться то к одному, то к другому виду смеси.

Далее, все смеси можно подразделить на: казеиновые и сывороточные

Как известно, в состав женского молока входят оба этих составляющих, но сывороточных белков намного больше. Поэтому в смесях обязательно должна сохраняться такая же пропорция. Российский рынок смесей представлен в основном казеиновыми смесями, употребление которых нежелательно для малыша. Если уж кормить ребенка искусственно, то над о дать ему лучшее и воздержаться от употребления казеиновых заменителей грудного молока.

Базисные смеси, последующие формулы, и смеси для детей с различными отклонениями

В зависимости от возраста, в котором можно применять какую-либо смесь, все искусственные заменители женского молока делятся на базисные смеси, последующие формулы, и смеси для детей с различными отклонениями развития и нарушениями обмена веществ - специализированные смеси. Отдельно следует отметить, что существуют специальные смеси для вскармливания маловесных или недоношенных детей. В любом случае, по рекомендации Организации здравоохранения, как и при естественном вскармливании, малыш до 4-5 месяцев должен получать только смесь, и лишь потом вводится прикорм.

Базисные смеси применяются для малышей в возрасте от рождения до 4-5 месяцев жизни. Базисная формула обязательно должна быть адаптированная, потому что именно в период первого полугодия жизни устанавливается процесс пищеварения, заселяется нужная флора в кишечнике. В базисных смесях должны содержаться все обязательные компоненты в составе, наиболее приближенном к материнскому молоку.

Для вскармливания малышей второго полугодия жизни, т. е. с 5 месяцев и старше, используют специальные «последующие формулы». Они так называются потому, что предназначены для питания на последующем возрастном этапе. Обычно в названии таких смесей обязательно присутствует цифра 2, например «ХиПП-2», «Энфамил-2». Эти, смеси в меньшей степени схожи по составу с грудным молоком и в целом являются разновидностью частично адаптированных заменителей трудного молока. В них не добавляется деминерализованная молочная сыворотка, а кроме того, калорийность таких смесей несколько повышена, чтобы соответствовать потребностям ребенка второго полугодия жизни.

Молоко матери – уникальный продукт, оптимальный по соотношению жизненно важных соединений для самых маленьких. Но как быть, когда по независящим от мамы и ее крохи причинам грудное вскармливание (ГВ) невозможно?

Прием кормящей женщиной антибиотиков или других, несовместимых с ГВ медикаментов, отсутствие молока или разлука с грудничком, например, на период лечения и реабилитации – все эти причины могут потребовать перехода на искусственное вскармливание (ИВ). В этом случае родителям приходится выбирать адаптированную молочную смесь для детского питания.

Педиатры запрещают использование животного молока в кормлении, пока ребенку не исполнится два года, и не рекомендуют – до трех лет. Дело в том, что цельное молоко по своему биохимическому составу – тяжелое испытание для пищеварительной системы малыша, тем более – новорожденного.

Подавляющее большинство продуктов для ИВ содержит специальным образом переработанное коровье молоко. Это доступное, хорошо изученное и относительно дешевое сырье для производства детского питания.

  1. Присутствующий в коровьем молоке альфа-1s-казеин у детей до года часто может вызывать сыпь на коже или АБКМ (аллергия на белок коровьего молока).
  2. Применение таких смесей может сопровождаться постоянными запорами, коликами, вздутием живота. Или же, наоборот – диареей.
  3. Другой побочный эффектчастое срыгивание. Из-за пищеварительного сбоя грудничок недополучает питательные вещества и начинает отставать в развитии от других сверстников.

Если вы заметили у своего карапуза перечисленные реакции, следует перевести его на адаптированное питание, содержащее козье молоко, предварительно получив консультацию у педиатра. Врач подберет для малыша индивидуальную схему перехода на новый вид ИВ.

Преимущества

Почему именно козье молоко?

  1. Люди столетиями кормили своих младенцев молоком кобылиц, буйволиц, оленьим, верблюжьим, овечьим, коровьим и козьим. Было замечено, что последний из перечисленных молочных продуктов дети усваивают лучше всего.
  2. В отличие от крупного рогатого скота, козы практически не болеют бруцеллезом и туберкулезом. Соответственно, они не передают вместе с молоком эти опасные заболевания грудничкам.
  3. Этот уникальный по своему составу продукт имеет наибольшее количество совпадений с женским молоком. Содержит нативные (натуральные и легкоусвояемые, а не синтетические) соединения, которые укрепляют иммунную систему малыша.
  4. Подобно молоку человека, включает натуральный белок бета-казеин. Капельки жира (мицеллы или глобулы) в нем примерно в 10-15 раз мельче, чем в коровьем. Причем отсутствие в составе агрегатных веществ не позволяет им склеиваться. В детском желудке после кормления готовой смесью на козьем молоке при посредничестве соляной кислоты (входит в состав желудочного сока) образуются легкие, небольшого размера творожистые сгустки. Они легко перевариваются, не раздражая при этом слизистую желудка, что способствует полному избавлению крохи от срыгиваний и других проблем с ЖКТ.
  5. По своей жирности козье молоко также приближается к грудному молоку женщины. К слову, коровье молоко по этому показателю сильно уступает. Жиры в питании грудничка до полугода – основной строительный материал для роста и развития его хрупкого тельца и нервной системы. Только представьте: мозг человека до 60 % всей массы состоит из жира.

Плюсы смесей на основе козьего молока:

  1. Исследования показали прекрасную динамику роста, набора массы тела и развития грудничков при питании адаптированными смесями на козьем молоке.
  2. Готовые детские смеси содержат белок не в чистом виде, а в гидролизованной (частично расщепленной) форме, то есть сыворотку. Делается это для насыщения кишечника новорожденного полезной микрофлорой.
  3. Все адаптированные смеси обогащены сывороточными белками козьего молока. Концентрация этих ингредиентов напрямую зависит от возрастной группы, для которой предназначен продукт. Поэтому детское питание следует выбирать, придерживаясь возрастных рекомендаций, обозначенных на этикетке.
  4. По вкусовым качествам козье молоко, а также молочное сухое питание на его основе отличаются нежным, тонким, сливочным вкусом. Ошибочно полагать, что данный молокопродукт имеет неприятный специфический запах.
  5. По словам производителей детского питания, козы, молоко которых они используют, содержатся в прекрасных условиях отдельно от самцов, питаются свежими кормами и травами, что полностью исключает появление резких посторонних запахов у молока.

Недостатки

  1. Их нельзя назвать гипоаллергенными, поскольку бета-казеин также является животным белком. Если у ребенка наблюдается аллергия на такие белки, про смеси на базе козьего молока придется забыть. В этом случае обратите внимание на .
  2. В сравнении с детским питанием на коровьем молоке, они более дорогие. На итоговой стоимости сказывается не только цена исходного продукта, но и сложный производственный процесс.

Идея самостоятельного подбора питания для крохи с явными признаками диатеза не совсем удачная. Экспериментируя, можно спровоцировать тяжелые аллергические состояния и нарушения пищеварения. Помочь с разумным выбором должен детский врач, ориентирующийся в тонкостях состава каждой смеси, к совету которого стоит прислушаться.

Показания

Особенности состава и структура белковых ингредиентов позволяют использовать его в случаях:

  • Непереносимость у ребенка белка коровьего молока. Белок козьего молока имеет иное строение, и есть хорошие шансы, что на него у малыша не будет аллергии. Но абсолютной гарантии нет, так как молочный белок животного происхождения для крохи в любом случае – чужеродный.
  • Частые срыгивания после кормления. Козье молоко в желудке грудничка под воздействием желудочного сока превращается в нежный створоженный сгусток. Его мягкая консистенция не раздражает стенки желудка и легко поступает в кишечник для дальнейшего переваривания, в отличие от более плотного творожистого сгустка коровьего молока.
  • Низкое содержание лактазы в кишечнике у малыша. Смеси на козьем молоке показаны для детей с функциональной или вторичной лактазной недостаточностью. Минимальное количество лактозы в смеси «Козочка», по сравнению с «Кабритой» и «Нэнни», а также наличие в составе мальтодекстрина улучшают пищеварение, устраняют запоры и поносы, вздутие живота и колики.

Ассортимент

Питание малыша требует адаптированных молочных смесей, то есть наиболее близких по составу материнскому молоку. Для этого лишние белки, жиры и макроэлементы удаляются, а на их место «приходят» недостающие вещества в точно рассчитанном количестве:

  1. Жиры животного происхождения заменяются растительными или рыбьим жиром.
  2. Белки подвергаются специальной обработке, чтобы они легче переваривались организмом ребенка.
  3. Корректируется содержание минеральных элементов (фосфора и кальция).
  4. Восполняется недостаток фолиевой кислоты и витамина B12.

Молочные смеси типа «Козочка» дополнительно обогащают пробиотиками, полиненасыщенными жирными кислотами («омега»), нуклеотидами.

Сегодня на рынке адаптированного молочного питания с козьим молоком задают тон четыре марки:

  • НЭННИ;
  • MD мил Козочка;
  • Кабрита Голд (Kabrita Gold);
  • Мамако.

НЭННИ (Новая Зеландия)

Эта новозеландская марка первой появилась на российском рынке. А произошло это более 15 лет назад. По заявлению производителя (компании «Бибиколь»), в своей продукции он использует 100%-ное цельное молоко.

Линейка адаптированных смесей включает 4 разновидности, предназначенные для различных возрастов:

  • «Нэнни классика» показана для крох с рождения до года;
  • «Нэнни-1 с пребиотиками» – с рождения до 6 месяцев;
  • «Нэнни-2 с пребиотиками» – с 6 месяцев до года;
  • «Нэнни-3» – для малышей от года и старше.

Наибольшей популярностью пользуется «НЭННИ Классик», которой можно кормить детей с рождения до года.

Плюс № 1: В составе НЭННИ, в отличие от двух других продуктов, не содержится пальмовое масло, ставшее в последние годы традиционным ингредиентом детского питания.

Плюс № 2: Продукция содержит нуклеотиды (для поддержания иммунитета ребенка) и детские пробиотики (вещества, способствующие развитию кишечной микрофлоры и укреплению иммунитета).

Плюс № 3: В состав дополнительно входит полезный для крохи рыбий жир.

Минус (или нет): Идеальным соотношением в молоке для кормления детей в первом полугодии, согласно ФЗ, принято считать 60:40 (сывороточных белков к чистому казеину). В НЭННИ это соотношение составляет 20:80, что в теории может плохо сказаться на пищеварении грудничков, в частности поспособствовать развитию запоров. Но компания не добавляет в детское питание сывороточные белки из расчета, что молоко новозеландских коз не вызывает аллергических реакций, не подвергается многоступенчатой обработке и сохраняет при этом максимум полезных веществ.

Смеси отличаются хорошим вкусом, на фоне их приема у детей нормализуется стул, исчезают метеоризм и колики. При этом аллергия отмечается крайне редко.

MD мил Козочка (Испания)

Эта линейка смесей из козьего молока пришла в Россию в 2007 году. Ранее она производилась в Голландии, позже предприятие переехало в Испанию. Продукцию выпускает известная в Европе компания «Hero Espana, S.A.», знакомая отечественному потребителю по детскому питанию «Semper».

Маркировка «1», «2», «3» соответствует возрастным группам:

  • «Козочка-1» – для новорожденных;
  • «Козочка-2» – с полугодовалого возраста;
  • «Козочка-3» – от года и старше.

Плюс № 1: смеси производятся из обезжиренного молока с почти идеальным соотношением белков сыворотки и казеина (60:40).

Плюс № 2: не содержит модифицированный крахмал. Присутствие этого сложного полисахарида в детском сухом питании может вызвать у малыша повышенное газообразование, колики и понос.

Плюс № 3: Баланс полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Плюс №4: Близкая к идеальной осмолярность (количество сухого вещества на 100 мл продукта).

Все это вместе делает смеси «Козочка» сравнимыми по составу с грудным молоком. Они редко дают аллергические реакции и отличаются отменным вкусом, нормализуют стул и избавляют от кишечных колик.

Kabrita Gold (Голландия)

Производитель «Hyproka» с 2012 года порадовал российский рынок новым ассортиментом смесей с козьим молоком под названием «Kabrita Gold». Продукция компании поступила на рынок России в 2013 году и еще не приобрела широкую популярность. Выпускаются три варианта:

  • непосредственно крохам с рождения;
  • детям с 6 месяцев;
  • с годовалого возраста с содержанием сывороточных белков.

Плюс № 1: В этой продукции содержание сывороточных белков было индивидуально рассчитано и подобрано для каждого возраста. Это практически полностью исключает появление запоров и других симптомов нарушения пищеварения у детей при переходе на искусственное вскармливание.

Плюс № 2: Вся перечисленная продукция изготавливается без применения искусственных красителей, ароматизаторов и сахарозаменителей.

Плюс № 3: Уникальные свойства обеспечивает комплекс жиров Digest X, способствующий максимальному усвоению кальция и улучшению пищеварения. Смеси содержат как пре-, так и пробиотики, отличаются адекватной ценой и отменным вкусом.

Плюс № 4: Не – вещество, которое является важнейшим компонентом для правильной работы детского кишечника. По виду он напоминает патоку, отличается чуть сладковатым вкусом и используется для придания детской смеси густоты при разведении. Но для и непереносимостью глютена отсутствие мальтодекстрина в питании – безусловный плюс.

Минус или плюс: В смесях «Кабрита», помимо нуклеотидов и пребиотиков, присутствуют пробиотики, т. е. «живые» молочные культуры. Специалисты спорят по поводу полезности введения в рацион самых маленьких бифидо- и лактобактерий. С одной стороны, это должно способствовать укреплению иммунитета ребенка с незрелой микрофлорой. С другой – может затормозить развитие естественной микрофлоры кишечника, угнетая уже существующие в нем штаммы.

«Мамако» (Испания)

На отечественном рынке смеси производителя «ILAS S.A.» появились недавно, но хорошие вкусовые характеристики обеспечили им популярность. Продукция марки «Мамако» делится на три возрастные группы.

Характерная особенность – высокое содержание сывороточного белка, поэтому они более соответствуют грудному молоку. Соотношение сывороточных и казеиновых белков составляет 50:50. Смеси также содержат пребиотики, нуклеотиды, а «Мамако-3» включает «живые» бифидобактерии.

Слово родителям

Распространенный миф: смеси на козьем молоке – продукт только лечебного питания, который дают исключительно детям с непереносимостью белков коровьего молока. Сейчас все больше мамы и папы отдают предпочтение этому виду адаптированного детского питания, даже если их малыш не страдает АБКМ. И это говорит о многом.

Анастасия: В полгода имели «цветущий» диатез, страдали запорами. Перепробовали несколько разновидностей и остановились на «Нэнни». Нравится! Эффект от смены питания заметили на 3-й день. Прошел диатез, ушли проблемы со стулом. Дорого, но смесь этого стоит.Ирина: Измучились от колик в животе до крика, поноса и аллергии. Догадались, что проблема в коровьем молоке. Выбор детского питания в нашем городе невелик. Остановились на «Мамако» – и не ошиблись. Сыпь исчезла, а кишечник стал нормально работать на 6-е сутки. У смеси хороший запах и отличные вкусовые качества – мой малыш кушает ее с удовольствием. Хотя некоторые мамы не в восторге от запаха смеси «Мамако», которая «пахнет рыбой».

Татьяна: С питанием у нас все нормально, а вот вес недобирали. Решили перейти на «Кабриту». Через 2 недели стали стабильно прибавлять в весе. Смесь вкусная и сытная, хорошо растворяется в воде. Кроха по ночам спит спокойно.

Инга: С рождения на искусственном вскармливании. Из-за диатеза и постоянного срыгивания с 4-х месяцев перешли на «Нэнни» с пребиотиками, а затем стали кормить «MD Мил SP Козочка». Последняя понравилась больше. Прекратились срыгивания, щечки чистые, стал спокойнее, спит 6 часов ночью без кормления.

Незначительная часть родителей не заметила угасания проявлений экссудативного диатеза, в единичных случаях сохранялось и срыгивание, отмечались запоры и усиление высыпаний.

Смеси на козьем молоке можно использовать как основное питание малыша с рождения. Отличаясь по структуре белка, они представляют альтернативу смесям на коровьем молоке для здорового ребенка или страдающего непереносимостью белка коровьего молока. Единственный недостаток продукта – его сравнительно высокая стоимость.

Грудное молоко - это лучший рацион для младенца. Но если по какой-то причине грудное вскармливание невозможно, то ребенок должен получать продукт, который по составу максимально приближен к грудному молоку. Это молочные детские смеси.

Назначать ребенку смесь самостоятельно не рекомендуется, лучше всего посетить детского врача, который на основе данных о физическом развитии, возраста и веса младенца, посоветует наиболее подходящий и полезный продукт.

Но даже такой подбор питания младенцу может оказаться неэффективным, если у ребенка вдруг выявится невосприимчивость к компонентам смеси, аллергические реакции, колики, запоры и другие сбои в работе пищеварительной системы. В этом случае рекомендуется посетить гастроэнтеролога, который после исследования индивидуальных особенностей организма ребенка назначит наиболее адаптированное искусственное питание.

Если при грудном вскармливании молоко матери редко вызывает аллергию у ребенка, особенно когда родительница соблюдает диету для кормящих, то при искусственном рационе у грудничков нередко возникают различные побочные реакции.

Это связано с тем, что пищеварительная система новорожденного ребенка воспринимает включенный в состав смеси молочный белок как чужеродные тела, которые не усваиваются. Особенно часто подвержены различным аллергическим реакциям те младенцы, у которых еще не полностью сформирована и налажена работа пищеварительной системы.

Слизистая оболочка органов пищеварения у младенцев очень уязвимая, отличается высокой проницаемостью.

Незрелая пищеварительная система имеет очень низкую ферментацию, благодаря чему белки молока практически не расщепляются и при проникновении в кровь объединяются с аллергенами, образуя циркулирующие иммунокомплексы. Эти соединения воспринимаются иммунной системой как «враги». Также соединения проникают в печень ребенка, которая не справляется с фильтрацией чужеродных белков, что приводит:

  • к появлению различных аллергических реакций;
  • к проявлению высыпаний на коже;
  • не усвоению смеси;
  • нарушению работы пищеварительного тракта.

Разделение видов смеси по свойствам


Этот продукт можно отнести к лечебно-профилактическому виду за счет определенного состава. Назначается смесь при непереносимости белка коровьего молока и сои, а также в следующих ситуациях:

  • при тяжелых аллергических реакциях на обычные смеси, проявляющихся в виде крапивницы на коже. При анафилактических отеках конечностей, гортани, при бронхоспазмах с затруднением дыхания;
  • при мальабсорбции — нарушении работы кишечника, при которой происходит лишь частичное всасывание полезных веществ;
  • при возникновении атопического дерматита, который может перейти в хроническую стадию;
  • при наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям;
  • при непереносимости глютена, который входит в состав обычной смеси;
  • при явной незрелости пищеварительной системы, недостаточности поджелудочной железы.

Состав лечебно-профилактического питания для малышей

Гипоаллергенные смеси по питательности и составу полезных веществ ничем не отличаются от стандартных. Но, в этом лечебном питании нет белков коровьего молока. Вместо аллергенного компонента включен сывороточный белок и казеин в различных пропорциях.

Сывороточный белок наиболее легко усваивается и переваривается детским организмом, это связано с тем, что в грудном молоке содержится около 82% этого вещества. За счет этого смеси на основе гидролизата белка считаются наиболее приближенными к естественному рациону новорожденного ребенка - грудному молоку.

Казеин - это молочный белок, который получают при створаживании молока млекопитающих. Он также есть в женском молоке, но его содержание минимально — не более 20%.

  • высоко гидролизованные сывороточные (в них содержится максимальное количество белка);
  • высоко гидролизованные казеиновые (преобладает содержание казеина);
  • частично гидролизованные профилактические;
  • низко гидролизованные.

Те виды смеси, которые отличаются частичной и низкой гидролизацией использовать при ярко выраженной аллергической реакции не рекомендуется. Этот вид питания назначается в качестве профилактики при незрелой пищеварительной системе или при генетической предрасположенности к аллергии.

Высоко гидролизованные сывороточные и казеиновые смеси являются лечебным питанием, не провоцирующим иммунную систему ребенка.

Элементы и витамины в составе гипоаллергенной смеси

Благодаря тщательно подобранному составу, лечебный рацион отличается высокой усвояемостью даже при незрелой пищеварительной системе:

  • низкое содержание соли не нагружает выделительную систему;
  • пептиды, минимально включенные в состав питания, формируют восприимчивость к белкам коровьего молока;
  • омега 3 и 6 включены для нормального развития головного мозга и зрения;
  • антиоксиданты - витамины С и Е защищают организм младенца на клеточном уровне;
  • оптимальное содержание фосфора, кальция и витамина Д способствует гармоничному развитию скелета и мышц;
  • L-аргинин помогает сформироваться незрелой пищеварительной системе, оказывает благотворное влияние на формирование нервной системы;
  • таурин участвует в формировании сетчатки и укрепляет сердечные мышцы;
  • инозитол способствует улучшению дыхательных функций, препятствует развитию аллергических респираторных реакций;
  • летицин формирует нормальное развитие клеток головного мозга, благотворно действует на кроветворную систему организма младенца.


Стоит знать, что от размера пептида (белка) зависит усвояемость детского питания. Максимально гидролизированные белки имеют самую низкую аллергенность и легче и лучше усваиваются незрелой детской пищеварительной системой. Именно поэтому при покупке гипоаллергенного лечебного питания следует обратить внимание на размер (молекулярную массу) пептида. Оптимальный размер - менее 2 килодальтон (кДа). Это значение гидролизации должно быть указано на банке смеси.

При средней молекулярной массе белка отнести смесь к лечебному питанию уже нельзя. Частично гидролизованную смесь нужно отнести к профилактическому типу питания, с помощью которого пищеварительная система в дальнейшем сформирует восприимчивость к коровьему молоку. Размеры пептидов в таких смесях колеблются от 2,5 до 9 килодальтон.

Также важно обратить внимание на процентное соотношение аминокислот в лечебном питании. Если общее количество этих элементов будет превышать 16%, то смесь будет иметь горьковатый вкус. Ребенок, переведенный с обычной смеси на лечебную, может отказаться от не слишком вкусного питания.

Лактоза также может вызывать аллергические реакции, поэтому лучше всего отдать предпочтение безлактозному питанию.

При незрелой пищеварительной системе назначают те смеси, в состав которых входят пребиотики и бифидобактерии. Эти вещества помогают уменьшить проницаемость тонкого кишечника, участвуют в формировании иммунитета и сопротивляемости к инфекциям.

Виды высоко гидролизованных сывороточных смесей

Пепти-Юниор, производитель - компания Нутриция

Белок в этой смеси подвержен высокому гидролизу, благодаря чему питание отличается низкой аллергенностью и высокой усвояемостью. Предназначена для кормления детей с различными патологиями: муковисцидоз, непереносимость коровьего молока, воспалительные процессы в пищеварительной системе, недостаток веса и истощение. В состав включены минерально-витаминные комплексы, таурин, антиоксиданты.

Альфаре, производитель - компания Нестле

Эта лечебная смесь отличается высоким гидролизом сывороточного белка, за счет чего может назначаться детям с патологиями слизистой кишечника, при ярко-выраженных аллергических реакциях на белок или сою. В составе отсутствуют углеводы, включены важные для развития аминокислоты, минералы, витамины. Может назначаться при большом дефиците веса, нарушении обмена веществ или при мальабсорбции.

Виды высоко гидролизованных казеиновых смесей

Прегестимил, производитель - компания Мид Джонсон

Эта смесь отличается высокой усвояемостью за счет высокой гидролизации казеина и отсутствием углеводов (лактозы). Предназначена для кормления недоношенных детей, склонных к сильным аллергическим реакциям, в том числе и респираторным за счет содержания в составе инозитола. Подходит для младенцев с патологиями кишечника, выводящей системы за счет низкого содержания соли.

Фрисопеп АС, производитель - компания Фрисоленд

Эта смесь является искусственным аналогом женского молока за счет высокого гидролиза сывороточного белка, низкого содержания аминокислот и углеводов. Для нормализации работы кишечника в смесь включены пребиотики и бифидобактерии. Витаминно-минеральный комплекс способствует гармоничному физическому развитию. Может назначаться в качестве основного питания для лечения и предупреждения аллергических реакций.

Нутрамиген, производитель — компания Мид Джонсон

Этот вид смеси отличается максимальной приближенностью к женскому молоку за счет высокого гидролиза казеина, наличия группы аминокислот, минимальному содержанию лактозы и сбалансированным комплексом витаминов и минералов.

Назначается смесь при сильных аллергических реакциях или пищевой непереносимости сои или белка. Можно кормить младенцев с врожденными патологиями желудочно-кишечного тракта, после операционного вмешательства. Подходит для недоношенных детей с дефицитом веса и незрелой пищеварительной системой.

Виды частично гидролизованных сывороточных смесей

Хипп ГА 1, ГА 2, производитель - компания Хипп

За счет частичного расщепления сывороточного белка путем фильтрации, эта смесь считается качественным заменителем женского молока для детей, которым нужна профилактика аллергических реакций. В смеси содержатся пребиотики, аминокислоты, молочный сахар, витамины и минералы. Показана при дисбактериозе, затяжной диарее, при дефиците веса.

НАН ГА 1, производитель - компания Нестле

Частично гидролизированная смесь содержит пробиотики, минеральный и витаминный комплекс, молочный сахар. За счет включения камеди рожкового дерева уменьшает количество срыгивания, нормализует процессы пищеварения. Назначается детям в тех случаях, когда в анамнезе имеется риск возникновения серьезных аллергических реакций.

Инновационные разработки в мире лечебного питания

Неокейт, производитель — компания Нутриция

Эта смесь — инновационная разработка генной инженерии. Это питание показано при тяжелых формах аллергии, вызываемой даже высоко гидролизированными смесями. Назначается при тяжелых формах пищевой непереносимости, патологиях пищеварительной системы, сильно недоношенным детям. Единственный недостаток этого питания — очень высокая цена.

Переходить на лечебные смеси нужно только после консультации со специалистами. Самостоятельно назначать питание с высокой гидролизацией белка не рекомендуется.