В банановой кожуре содержится. Как приготовить удобрение из банановой кожуры. Состав и действие

Материал подготовил: Юрий Зеликович, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

Удобрение из банановой кожуры в комнатном садоводстве активно применяется давно, но в РФ его свойства известны неважно. Это, скорее всего, наследие еще СССР, когда и цитрусовые на периферии регулярно выбрасывались в широкую продажу только под Новый Год, а бананы «котировались» наряду с черной икрой.

Кстати, бананы растут вовсе не пальмах, как кое-где написано. Бананы – травянистые растения; с пальмами у них биологически и габитуально (на вид) общего немногим больше, чем у раскормленного бодяка или лопуха. И еще кстати, кроме десертных бананов есть и столовые – плантаны. По вкусу они похожи на картошку, готовят их так же: варят, жарят, пекут, тушат. Даже чипсы делают. Но вернемся к нашим бананам, т.е. к их шкуркам как сырью для подкормки растений.

Состав и действие

Удобрение для растений из банановой кожуры ценно довольно высоким содержание калия и несколько меньшим фосфора. Азота в нем мало, но зато есть кальций и магний. Знакомым с агрохимией понятно, что такой комплекс способствует цветению и плодоношению. Разумеется, если и основы для наращивания зеленой массы – азота – также достаточно.

Магний особенно ценен для комнатных растений, испытывающих хронический недостаток света, т.к. способствует фотосинтезу. Такой же благотворный эффект даст и подкормка банановым удобрением тепличных растений, особенно в межсезонье, когда и в теплице света маловато. Однако растения при этом должны получать полноценное питание, а почва – быть оптимально структурированной; без хорошей работы корней и листья загнутся от натуги, но в горшке и в теплице как раз с питательностью и структурой почвы почти всегда проблемы. Поэтому подкормку препаратами из банановых шкурок в таких случаях необходимо сочетать с подкормкой , тем более что последние создадут и преграду для нежелательной химии из бананов (см. ниже). Стоимость гуматов невысока, а расход на обработку мизерный.

Возможно и нетривиальное применение удобрения из банановых шкурок – для рассады и саженцев. Плоды бананов снимают недозрелыми и подвергают обработке, обеспечивающей свежесть на срок транспортировки и дозревание к моменту продажи. Как следствие, в кожуре товарных бананов наблюдается повышенное содержание растительных гормонов – стимуляторов роста. Ростки под воздействием бананового удобрения лучше укореняются и быстрее развиваются. Но, опять таки, при полноценном питании и хорошо структурированной почве.

Противопоказания и предосторожности

Ничего идеального не бывает, и кожура банана как удобрение не исключение из этого правила. Ценность бананов как деликатеса и овощей в том, что у них в съедобной мякоти практически не накапливаются сторонние вещества. Бананы – своего рода «умные» растения, не транжирящие нужные им самим вещества на субстанцию, необходимую только для привлечения распространителей семян. Хотя все культурные сорта бананов бессемянные, естественный биофильтр в них остается, и селекционеры отнюдь не намерены от него избавляться: это дает возможность интенсивного использования агрохимии в культуре бананов.

При утилизации банановых отходов преимущество превращается в недостаток: удобрение из банановых шкурок для плодовых культур можно использовать ограниченно либо готовить его особыми способами, см. ниже. «Банановый биофильтр» находится именно в кожуре, и с производственно-коммерческой точки зрения это еще один плюс: средства химии возможно использовать для регулировки дозревания плодов, что и делается – перед транспортировкой бананов из обрабатывают сульфатом аммония и др. веществами, задерживающими дозревание, а перед отправкой дистрибьюторам – этиленом, «отпускающим тормоза» зрелости. Их остатки в кожуре, также как и пестицидов (1-2 обработки в неделю на протяжении 7-9 мес., столько времени бананы зреют до товарной спелости), нужно при подготовке удобрения удалить.

Примечание: мытье не удаляет из банановых шкурок нежелательные вещества, как иногда пишут, т.к. они содержатся в толще кожуры.

Подобным же внутренним биофильтром, но менее эффективным, обладают пасленовые и сложноцветные, поэтому удобрение из банановых шкурок можно использовать для помидоров, баклажанов и подсолнечника. Особенно сильный эффект наблюдается на северной границе распространения этих культур, но! Банановые удобрения из свежего сырья можно применять только для рассады. На стадии цветения и плодоношения возможно использование как сырья для удобрительного состава прожаренных и провяленных шкурок, но в первых уже не будет стимуляторов роста. Для всех прочих плодовых/зерновых/луковичных пищевых культур, кроме указанных, удобрения из банановой кожуры не рекомендованы.

Удобрение цветов препаратами из банановых шкурок в значительной степени свободно от этих ограничений, но в таком случае нужно знать, во-первых, что в свежей банановой кожуре есть в малом количестве вещества, сходные по действию с папаином, содержащемся в млечном соке незрелых плодов дынного дерева папайи. Папаины отлично и без побочных эффектов размягчают жесткое мясо, но способны уничтожить и корневые волоски. Во-вторых, концентрация полезных веществ в свежей банановой кожуре довольно велика. Поэтому применять сырые шкурки бананов можно, только подкладывая их под корни саженцев (см. рис.): пока корешки разовьются, банановая шкурка перегниет в почве.

А если класть сырые банановые шкурки на землю или мульчировать ими размельченными грунт, то эффект может или не проявиться, или получиться обратным. Именно поэтому банановые удобрения в любительских условиях стабильный результат дают для роз и папоротников, хотя пригодны они и для других цветов.

Примечание: удобрение сырыми банановыми шкурками для томатов можно делать, как и для роз (см. рис. выше), но в лунку для каждого кустика рассады нужно класть по пол-кожуры, разделенной на полоски в 1-1,5 см шириной, и подкормку перед высадкой рассады присыпать землей, чтобы не было непосредственного контакта корней с кожурой. Этот способ увеличивает и стойкость рассады к заморозкам, т.к. при перегнивании банановой кожуры единица ее массы дает больше тепла, чем навоз.

Подготовка сырья

Сделать банановые шкурки биологически не активными (с сохранением химической активности в виде минеральных компонент) можно следующими способами:

  • Прожариванием в духовке или микроволновке при минимальном прогреве – самый плохой способ. Вся побочная органика разрушается, но значительная часть отнюдь не безвредных продуктов ее разложения остается в сырье. При систематическом применении этого способа в камере духовки или печки образуется вредный и вонючий налет.
  • Заваривание наподобие чая – равнозначно прожариванию.
  • Сушка на батарее или подоконнике (нужно закрывать марлей от муравьев и мух) – большая часть продуктов разложения побочных веществ улетучивается, но в ходе достаточно длительного процесса возможно загнивание и брожение сырья.
  • Промораживание в морозилке холодильника – конечный результат аналогичен сушке, только гниение/брожение исключено. Зато можно погубить холодильник: въевшиеся в пластиковую облицовку летучие продукты разложения побочной органики удалить невозможно.
  • Ошпаривание крутым кипятком: через 1-1,5 часа настой сливают; для дальнейшей обработки используется раскисшая масса – в готовом удобрении остаются стимуляторы роста, но сохраняется и некоторая доля протеолитических веществ (которые способны повредить корешки). Кроме того, теряется значительная часть минеральных компонент.
  • Провяливание на открытом воздухе в солнечную погоду – все минеральные компоненты и большая часть стимуляторов роста остается, вся прочая ненужная органика улетучивается без остатка. Шкурки, распущенные на полоски по 1-1,5 см, нанизывают за хвостики на нитку, как грибы, и вялят на солнечном свету; желателен и ветерок. Наружная температура – от 15 градусов, лишь бы не сыро было.

Приготовление

Лучший способ приготовить удобрение из банановых шкурок – водная вытяжка. 3-4 кожуры подготовленные, как описано выше (хвостики нужно удалить), кладут в 3-литровую банку и заливают до верха водой. Спустя 4-5 суток настой сливают и фильтруют (процеживают). Срок хранения в плотно закрытой посуде – до месяца или более, если нет признаков брожения. Непосредственно перед использованием маточный раствор разбавляют водой вдвое.

Однако готовить настой банановых шкурок нужно с некоторыми предосторожностями, т.к. в нем очень охотно заводятся микроорганизмы. Биологи и аквариумисты знают, что банановые шкурки – отличная питательная среда для культуры инфузории туфельки и др. простейших. Процедура приготовления настоя банановой кожуры пошагово такова:

  1. Воду для настоя берут дистиллированную или, водопроводную, кипятят в эмалированном чайнике на газу не менее 10 мин;
  2. Тем временем струей пара из носика чайника прошпаривают банку изнутри;
  3. Прошпаренную посуду ставят вверх дном на чистую тряпку, как при подготовке для домашней консервации;
  4. Такой же тряпочкой накрывают носик чайника (не забудьте погасить горелку!);
  5. Настой делают, когда чайник остынет до 50-40 градусов, т.е. на ощупь не будет обжигать;
  6. Немедленно по загрузке массы и заливке водой банку плотно закрывают и ставят на выдержку в темное место. Весьма желательно – в картонном ящике, т.к. 100% гарантии от брожения стерилизация подручными средствами не дает. Ящик убережет соседние вещи, вдруг забродившая банка лопнет.

Для огорода удобрение из банановой кожуры можно приготовить проще:

Примечание: для , корнеплодов и зеленных культур такое удобрение использовать нельзя!

Видео: пример приготовления удобрения из банановой кожуры

Применение

Способы удобрения растений сырыми банановыми шкурками описаны выше. Водную вытяжку из банановой кожуры, как уже сказано, непосредственно перед внесением разбавляют водой 1:1. Воду для разведения можно использовать водопроводную или поливную, но, если порция настоя используется не полностью, вода для разбавления попасть в остаток не должна, т.е. настоя отливают, сколько нужно, а остаток снова плотно закрывают. Нормы внесения рабочего раствора:

Для однолетних цветов на срезку возможно также применение удобрительного бананового коктейля: свежую кожуру измельчают в блендере со стаканом воды и в поливную воду добавляют такой коктейль из расчета 1-2 ст. ложки на горшок/куст. Другой вариант – полученную кашицу вываливают на тряпку, дают полностью стечь концентрату, фильтруют его и фильтратом обрызгивают растения. Банановый коктейль для растений провоцирует их бурное цветение, но многолетники истощает до гибели. Очень эффективен для выгонки ландышей к Новому Году.

Банановое удобрение и насекомые

Бесспорно, что запах бананов отпугивает тлю, поэтому натирание свежей кожурой бананов листьев – эффективный способ извести тлей в комнатных условиях. Однако в шкурках бананов довольно много сахаров, что привлекает мух и муравьев. Поэтому, если на участке обнаружен муравейник, вносить удобрения из бананов нужно не раньше, чем удастся избавиться от муравьев.

На закуску к бананам

Для растений, конечно. Вкусные для них и питательные удобрения можно делать не только из банановых шкурок. Вот, к примеру, ниже видео о 12-ти самодельных органических удобрениях из пищевых отходов. Некоторые из способов приготовления с нашей точки зрения выглядят неаппетитно, но растения кушают их с удовольствием и видимым эффектом.

Это интересно: удобрения из 12 видов пищевых отходов (видео)

Вкусный экзотический фрукт получил широкое распространение. Удивительно, но плоды с ароматной мучнистой мякотью считаются ягодами, поскольку вызревают на траве гигантского размера. В зависимости от сорта банановая связка может достигать веса 30-50кг. Растение окультурено много столетий назад, съедобные сорта выведены из разновидности, произрастающей на юго-востоке Азии. При наличии определенных заболеваний употребление бананов может принести пользу или вред.

Сорта растения

Современные сорта выведены искусственно. Они делятся на сладкие "десертные" и так называемые "платано", требующие тепловой обработки. Содержимое их плодов несладкое и жесткое, цвет кожуры зеленый или красный. Часто ими кормят домашний скот.

Низкорослые разновидности выращивают даже в Исландии, тепло для обогрева теплиц дают гейзеры. Высокорослым сортам требуется соответствующий климат. Растение 15-ти метровой высоты украшают листья длиной 4 метра и шириной 1 метр.

Искусственно выведенные сорта неспособны к самостоятельному размножению. В их генетической программе отсутствует способность сопротивляться или бороться с различными грибковыми заболеваниями. Это приводит к тому, что популярные когда-то сорта деградируют и потому перестают культивироваться. К примеру, так произошло с сортом "Гро-Мишель", пораженного так называемой "панамской болезнью".

В настоящее время наиболее распространены карликовые и гигантские разновидности сорта "Кавендиш", "Робуста", "Валери", индийские сорта "Майсур" и " Раджапури".

Чтобы в бананах оставалось больше пользы, их собирают недозрелыми. В противном случае они перезревают. Их кожура растрескивается, отчего теряется аромат и вкусовые качества, а мякоть поражается различными заболеваниями.

Плоды лучше хранить в прохладе, при температуре +10..+15С. В холодильнике или пакете они быстро темнеют.

Сколько калорий в банане

Следящим за массой тела в первую очередь интересен ответ на вопрос – сколько калорий в банане? Данное значение нетрудно определить, зная, что калорийность 100г продукта составляет порядка 120кКал.

Фрукт среднего размера с кожурой весит 160-180г. Следовательно, на мякоть приходится 100-130г. Таким образом, калорийность одного плода без кожуры составляет

120 кКал * 130 г / 100 г = 150 кКал,

что примерно соответствует калорийности 130г филе куриной грудки.

Состав банана

Фрукт богат углеводами, в одном плоде их до 40г. Польза бананов в высоком содержании витамина С, E, бета-каротина, а также холина , улучшающего память.

Витамины группы B представлены тиамином (B1), рибофлавином (B2), ниацином (B3, никотиновая кислота), пантотеновой кислотой (B5), пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9).

Наиболее высоко содержание витаминов B3, B5, B6:

  • Витамин B3 необходим для тканевого дыхания, метаболизма жиров и белков. Он способствует снижению уровня "плохого" холестерина (ЛПНП) и увеличению уровня "хорошего" холестерина (ЛПВП), улучшает микроциркуляцию в сосудах головного мозга.
  • Витамин B5 важен для обмена углеводов и жиров, участвует в выработке гистамина , гемоглобина , холестерина .
  • Витамин B6 участвует в синтезе серотонина , адреналина , гистамина , гемоглобина , жиров. Достаточное поступление пиридоксина важно для здоровья зубов, десен, кожных покровов. В случае дефицита увеличивается утомляемость, становятся реже волосы, в уголках рта образуются трещины. Он необходим в случае приема противозачаточных препаратов, частых стрессов. Один фрукт содержит до 30% рекомендуемой суточной потребности витамина B5.

Бананы полезны высоким содержанием калия , магния , фосфора . Натрий , кальций , железо , цинк , медь , селен представлены в меньшем количестве.

Калий необходим деятельности нервной системы, а также сердца и сосудов. Элемент помогает нормализовать сердечный ритм , показатели артериального давления , снижает риск инсульта . Совместно с натрием участвует в регулировании водно-солевого баланса.

Считается, что взрослым в сутки необходимо поступление до 2г калия. Данное количество полезного элемента содержится в трех плодах.

Дефицит калия приводит к увеличению показателей холестерина , снижению артериального давления , заболеваниям почек , способствует образованию целлюлита . Волосы и кожа становятся сухими, случаются внезапные сердцебиения, болит голова, наблюдается бессонница, озноб, нарушается дыхание. У детей может диагностироваться дистрофия .

В случае избыточного поступления калия тошнит, появляется жидкий стул. Внезапно падает артериальное давление, случается аритмия .

Магний нужен для усвоения калия и кальция, поддержания оптимального сердечного ритма , снижения показателей свертывания крови , а также тонуса сосудов и гладкой мускулатуры .

Ежедневно взрослым необходимо 350-400мкг магния. В составе одного банана до 50мкг полезного элемента. Он также содержится в гречке , овсе , нешлифованном рисе , зеленых листовых овощах .

На дефицит магния может указывать раздражительность, быстрое утомление, отсутствие аппетита, мышечные спазмы или судороги.

Бананы полезны содержанием натрия. Больше всего натрия в зеленых недоспелых плодах, что позволяет применять их против отеков, а также в качестве эффективного мочегонного, что особенно важно в случае гипертонической болезни .

Польза бананов при различных заболеваниях

Входящие в состав плодов питательные вещества, витамины и микроэлементы укрепляют здоровье, предупреждают и лечат разные заболевания.

Пищевые волокна способствуют очищению пищеварительной системы от накопившихся вредных веществ.

Употребление фрукта способствует концентрации внимания , увеличению работоспособности, уменьшению утомлямости. Их ежедневное включение в рацион тонизирует, улучшает настроение.

Бананы полезны для скорейшего наращивания мышечной массы , поэтому регулярно употребляются спортсменами. Японские борцы сумо при подготовке к выступлениям включают их в систему питания наряду с рисом.

Полезные свойства бананов помогают предупредить наступление импотенции .

Лечение заболеваний ЖКТ и печени

Измельченная мякоть спелого банана приносит пользу в случае геморроя , энтерита (воспаления тонкого кишечника), язвенного колита (воспаления слизистой оболочки толстой кишки), других желудочно-кишечных заболеваний, а также запора или поноса.

Мякоть используется при лечении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки . Банановый сок помогает справиться с кровоизлияниями в желудок или двенадцатиперстную кишку в случае холеры и дизентерии .

Бананы приносят пользу в случае глютеновой болезни , когда кишечник в силу наследственных причин не способен переварить клейковину. Пищеварительная деятельность и обменные процессы нарушаются, скапливается масса отходов. После консультации с врачом может быть назначена банановая диета.

Бананы полезны при болезнях печени, они восстанавливают ее функцию, нормализуют белковый, жировой и углеводный обмен. Синтезу белка также способствуют другие продукты, богатые калием: абрикосы , баклажаны , свекла , черника , сливы , черная смородина .

Польза для сердца, сосудов и легких

Благодаря входящим в состав калию и магнию бананы полезно включать в рацион страдающим атеросклерозом или гипертонической болезнью .

Кроме того, употребление плодов помогает устранить спазм бронхо-легочной мускулатуры.

Рецепт лечения кашля или бронхита:

  • Измельчить вилкой мякоть двух бананов, залить стаканом теплой воды с сахаром, подогреть. Пить полученный сок для избавления от кашля.

Отвар из зеленой кожуры свежего банана приносит пользу при лечении гипертонической болезни .

Полезные свойства бананов против бессонницы

Плоды оказывают снотворное действие благодаря аминокислоте триптофану . Из данной аминокислоты образуется мелатонин , регулятор суточного ритма. Триптофан также входит в состав молочных продуктов.

Кроме того, бананы полезно употреблять для засыпания из-за довольно высокой калорийности и значительного содержания углеводов.

Избавление от головной боли

Чтобы предупредить головную боль перед резким изменением погоды, в рацион питания полезно включить продукты, богатые калием. Прежде всего, бананы, а также курагу , изюм , запеченный с кожурой картофель .

Стоит исключить из рациона жареные и острые блюда, шоколад, специи. Полезно пить настои липового цвета , мяты , душицы , мать-и-мачехи , оказывающие тонизирующее действие.

Польза напитков из бананов

Целебные свойства бананов особенно полезны в сочетании с различными овощами или фруктами, оказывающими необходимый оздоровительный эффект.

  • Энергетический напиток . Размять банановую мякот ь, добавить по полстакана морковного и апельсинового сока, немного сока лимона , чайную ложку меда , тщательно перемешать. Напиток полезен для профилактики простуды и укрепления нервной системы.
  • Витаминный коктейль . Получить соки 1 апельсина , половины лимона , грейпфрута , четвертинки ананаса , банана , все перемешать. Коктейль приносит пользу в качестве общеукрепляющего средства. Принимать утром и вечером.

Из сушеных плодов приготавливаются полезные фиточаи :

  • В случае повышенной раздражительности приносит пользу следующий состав: смешать 10г сушеных бананов , 3 части соцветий ромашки , 2 части корня валерианы , 5 частей плодов тмина . Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, полчаса настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером.
  • В случае нервных расстройств , слабости сердечной мышцы смешать в равных частях цветки боярышника , ромашку аптечную, пустырник , сушеницу , 10г высушеных бананов . Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, укутать и настоять 6-8 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Чтобы разнообразить рацион, взбить в блендере банановую мякоть , йогурт , фруктовый сок , ягоды , немного мороженного . Получится вкусный и сытный десерт.

Приготовив отвар из тщательно вымытой банановой кожуры или получив сок из неочищенного банана, удается ослабить проявления депрессии .

Зачем обязательно мыть бананы, апельсины, виноград, ягоды

Фрукты и ягоды, особенно привезенные издалека, перед употреблением в пищу нужно обязательно мыть. Дело в том, что их обрабатывают различными фунгицидами , токсическими веществами против грибковых болезней растений. При очищении фрукта от кожуры фунгициды могут оказаться в организме и вызвать тяжелое отравление.

Привозные яблоки стоит не просто вымыть, но и счистить с них кожицу. Виноград и ягоды для избавления от фунгицидов стоит выдержать несколько минут в воде, затем два-три раза тщательно промыть в дуршлаге.

Чем полезна банановая кожура

Применяемый целях профилактики, напиток увеличивает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. В процессе брожения банановой кожуры образуются вещества, препятствующие развитию онкологических заболеваний.

  • Растворить в трехлитровой банке кипяченой воды комнатной температуры 1 стакан сахарного песка, 2-3 стакана измельченной банановой кожуры, 1ч.л. сметаны. Горлышко завязать 2-3 слоями марли. Настаивать до двух недель, в теплом помещении брожение выполняется быстрее.

Отлить 1л готового кваса в отдельную посуду, хранить при комнатной температуре. В трехлитровую банку добавить 1/3 стакана сахара и кипяченую воду до верха.

Пить готовый квас по 1/2 стакана за полчаса до еды. Когда он закончится, снова отлить 1л в отдельную посуду, а в трехлитровую банку добавить воду и сахар. Через 3-4 цикла квас станет слабее, поэтому его придется поставить заново.

Как высушить бананы в домашних условиях

В высушенном виде из плодов уходит излишняя влага, отчего бананы значительно уменьшаются в объеме, но сохраняют полезные свойства.

Для высушивания используются спелые плоды. Они очищаются от кожуры и нарезаются на ломтики. На противень кладется калька или специальная бумага для выпечки с силиконовым покрытием. На нее раскладываются ломтики.

В духовке поддерживается температура +40..+50С. Для полного высушивания требуется 3-6 часов. Необходим постоянный приток свежего воздуха, поэтому дверку духовки лучше держать приоткрытой. Когда ломтики остынут, их раскладывают в стеклянные банки.

Банановая кожура высушивается аналогичным образом.

Маски из бананов для лица

  • Мякоть размять вилкой, добавить лимонный сок . Нанести на кожу лица на полчаса. Смыть теплой водой, нанести питательный крем.
  • Растереть ягоды облепихи , добавить 2с.л. измельченных высушенных бананов , желток куриного яйца, 1ч.л. сметаны, все тщательно перемешать. Нанести на лицо на 30 минут. Смыть теплой водой.
  • Измельчить 1с.л. миндальных орехов , добавить 2с.л порошка сушеных бананов , 1ч.л. сметаны , куриный желток , перемешать до получения однородной массы. Нанести маску на полчаса, затем смыть теплой водой.

Банановые маски для волос

  • Сварить тыкву , приготовить пюре, дать остыть. Добавить 2с.л. измельченных сушеных бананов , яичный желток , 1с.л. меда , тщательно перемешать. Нанести на влажные волосы, слегка втереть в кожу. Укрыть голову пленкой и полотенцем на час-полтора. Смыть теплой подкисленной водой.
  • Перемешать 2с.л. высушенных бананов , желток куриного яйца, 1с.л. персикового масла , 1ч.л. лимонного сока , 1/2ч.л уксуса . Нанести на волосы, укрыть пленкой и полотенцем на полчаса. Смыть подкисленной водой.

Косметические процедуры выполняются 1-2 раза в неделю в течение месяца.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу здоровью, в ряде случаев употребление бананов может нанести вред.

Прежде всего, из-за значительной калорийности их употребление стоит ограничить страдающим избыточным весом .

Плоды довольно медленно перевариваются, нередко вызывают скопление газов и затрудняют отток желчи. Лучше их есть небольшими порциями, не запивать водой.

Плоды и банановый сок противопоказаны в случае повышенной кислотности желудочного сока.

При сахарном диабете не стоит употреблять свежие спелые плоды, хотя они полезны при гипогликемическом приступе . В остальных случаях страдающим диабетом лучше выбирать незрелые или вареные фрукты.

Бананы способствуют увеличению вязкости крови, поэтому противопоказаны при варикозном расширении вен , ишемической болезни сердца , тромбофлебите , после инфаркта или инсульта .

У детей плоды могут вызвать аллергию , поэтому их стоит включать в рацион постепенно, наблюдая за реакцией детского организма.

В случае астмы вредно избыточное поступление калия, в значительном количестве содержащегося в бананах. Чтобы не случился приступ, стоит позаботиться о включении в пищевой рацион необходимого количества соли. Для увеличения воздухообменной способности легких полезно подсаливать бананы, их сок, а также арбузы. Данная мера помогает сбалансировать поступление в организм калия и натрия, усилить вкусовые ощущения.

Приступы головной боли при мигрени могут вызываться употреблением определенных продуктов питания, в том числе фруктов – бананов , изюма , цитрусовых .

Состав банановой кожуры напоминает состав мякоти этого фрукта, но при этом имеются и некоторые небезобидные различия. Содержащиеся минеральные вещества в кожуре банана в первую очередь представлены калием – 78 мг/г и марганцем 76 мг/г. Другие минералы, менее существенно отметившиеся в её составе, это – натрий 24 мг/г, кальций 19 мг/г, железо 0.61 мг/г и фосфор.


Порядка 91% от массы кожуры банана приходится на воду и органические питательные вещества, состоящие из липидов, белков, клетчатки и углеводов. На белки приходится 0.9% от массы кожуры, на липиды - 1,7%, углеводы составляют 59,1%, а клетчатка 31,7% от общей массы. Такая компонентная составляющая позволяет находить практическое применение банановой кожуре в промышленных масштабах.



Практически каждое из этих минеральных и органических веществ является необходимым компонентом, полезным для здорового функционирования и развития любой системы организма человека и животных. Употребление их в пищу является обязательным, а их недостаток способствует развитию серьёзных недугов. Однако, получение питательных веществ из кожуры банана в естественном виде нежелательно из-за присутствия в ней некоторых вредных отравляющих компонентов.


Чем вредна банановая кожура.

В кожуре банана присутствуют сапонины – соединения известные своими пенообразующими свойствами и являющиеся потенциально опасными веществами при попадании в организм человека и животных. Употребление сапонинов в значительных дозах приводит к параличу нервной системы и увеличению объёмов выработки холестерина.


Другими веществами, имеющимися в кожуре банана и потенциально способными нанести вред здоровью, являются оксалаты – это органические кислоты, связанные с развитием болезни почек. Большинство камней, образующихся в почках, представляют из себя соединения оксалата кальция. Содержание оксалатов в банановой кожуре составляет порядка 0.5 мг/г, что является довольно низким и относительно неопасным уровнем.


Наиболее ядовитым и вредным веществом в составе корки банана является цианистый водород. Он присутствует в ней в количестве около 1.3 мг/г. Это химическое вещество, попадая в организм в больших дозах, приводит к немедленной смерти. Его незначительные количества раздражают горло, вызывают напряжение в грудной клетке, учащённое сердцебиение и слабость мышц. Количество цианистого водорода в банановой кожуре теоретически попадает в безопасный количественный диапазон и не приводит к каким-либо исключительным ситуациям.

Реальное использование банановой кожуры.

При термическом воздействии разрушается и преобразуется газовый состав кожуры банана, что позволяет получить из такого сырья древесный уголь. В странах Африки довольно широко применяется уголь из банановых корок, частично замещающий продукцию из постепенно исчезающих запасов древесины.


Пектин – геле образующее вещество, используемое в пищевой промышленности для изготовления джемов и кондитерских изделий, извлекается в основном из цитрусовых и яблок. Однако, в кожуре банана также содержится значительное количество пектина, в процентном соотношении меньшее чем в цитрусовых, но большее чем, например, в сахарной свекле.


Высушенные банановые корки являются богатым источником танинов. Эти вещества обладают дубильными свойствами, используются в текстильной и кожевенной промышленности, применяются для изготовления чернил и пищевых красителей. В медицинских целях танины находят применения в качестве вяжущих препаратов и противоядий при некоторых отравлениях.


После химического удаления вредных компонентов из состава высушенных банановых корок, они используются для изготовления корма для домашних и сельскохозяйственных животных. Существуют некоторые варианты использования кожуры банана в бытовых целях, например, в качестве заменителя крема при уходе за кожаной обувью.

Использование банановой кожуры в качестве удобрения.

Входящие в состав кожуры банана минеральные элементы являются необходимыми компонентами, участвующими в развитии и росте любых растений. Так калий способствует формированию потока питательных веществ между клетками растений, укрепляет стебли и защищает от некоторых болезней.


Фосфор из банановых корок используется растениями для нормального протекания процессов цветения и плодоношения, а также улучшает холодоустойчивость в зимние периоды. Магний и сера необходимы растениям для формирования хлорофилла, участвующего в фотосинтезе.


Банановая кожура в этом качестве представляет из себя быстро разлагаемое органическое удобрение, ускоренно превращающееся в компост. Присыпьте почвой измельчённые остатки бананов под комнатными или садовыми растениями, и уже через 3-4 месяца высвободившиеся химические соединения смогут естественным образом пополнить минеральные запасы в их составе.


Расскажите об этом друзьям.

Добавлено в закладки: 0

Напечатать

Коротко о банане

В России бананы являются доступными и популярными тропическими фруктами, особенно в зимний период. Многие съедают по одному банану в день.

По данным статистики в нашей стране в 2015 году на душу населения приходилось почти 9 кг бананов в год, в Эквадоре — основном поставщике бананов в Россию – потребление бананов составило около 74 кг в год на душу населения.

В тропиках бананы очень распространены, их употребляют в пищу и применяют в различных целях. Там также используется и шкурки бананов, например, даже для спуска кораблей на воду из — за их хорошего скольжения.

Банан удобно есть где угодно, его кожура хорошо отходит и мы эту компактную шкурку легко и просто выбрасываем, а это 40% веса фрукта, оплаченного нами в магазинах или на рынках, т.е. мы попросту выбрасываем на ветер 40% его стоимости. Так давайте будем практичными и посмотрим на кожуру пристальнее.

Полезные свойства банановой кожуры

Известно, что кожура и шкурки многих овощей и фруктов весьма полезны, а порой и более полезны, чем сами плоды. Например, красный виноград — именно в шкурках винограда содержатся биофлавоноиды, борющиеся с заболеваниями сердца и сосудов, старением организма.

А что бананы? Они полезны клетчаткой, калием, магнием фосфором и другими элементами, витаминами группы В, С и РР (этих витаминов нам особенно не хватает по данным Института питания РАМН), ферментами, антиоксидантами, серотонином и триптофаном. В банане много сахарозы, он — хороший энергетик.

Установлено, что содержание клетчатки в кожуре даже больше, чем в очищенном банане, а клетчатка полезна для желудочно — кишечного тракта (эффективно очищают кишечник), снижает развитие сердечно — сосудистых заболеваний, ведь в кожуре банана концентрируется 40% калия, так необходимого нам для работы сердца. Содержащийся в кожуре лютеин (каратиноид) улучшает зрение, предотвращая возрастные изменения в хрусталике.

Как используют банановую кожуру

В Азии банановую кожуру используют широко в пищу: например, в напитках – нарезанную кожуру настаивают в воде, в горячем чае, готовят смузи, также на шкурках жарят, выкладывая, например, отбитое куриное филе на внутреннюю сторону шкурок, размещенных на сковороде или барбекю — такие отбивные становятся сочными и не пригорят.

Но так используют свежесорванные бананы, у нас — совсем другое дело.

Перевозимые на дальние расстояния бананы срывают в тропиках зелеными, их перевозят рефрижераторными судами при температуре 13 — 15 градусов, затем обрабатывают смесью газов (95% азота и 5% этилена) – составу, идентичному тому, что выделяются бананами при дозревании (а также другими фруктами, например, яблоками).

Кроме того, имеются сведения, что сорванные бананы обрабатываются консервантами Е 230, 231, 232 — химическими веществами, содержащими фенол. В ряде стран эти добавки запрещены.

Поэтому, рисковать не будем и для еды шкурку банана не используем. Остаются варианты применения шкурки в быту. Какие же они?

Внутренней стороной шкурки банана можно:

  • Протирать кожи лица и рук, что улучшает состояние кожи, питает и увлажняет ее;
  • Отбеливать зубы путем их протирания;
  • Накладывать компрессы из кожуры при ожогах (в том числе солнечных), нарывах, укусах насекомых;
  • Очищать кожурой листья комнатных растений;
  • Чистить кожаную обувь;
  • Очищать серебряные столовые приборы и украшения от окисного налета;
  • Обогащать почву минералами путем помещения порезанных шкурок бананов неглубоко в землю (или в компост на огороде), а также путем сушки кожуры, ее крошения и распределения крошек на поверхности земли комнатного растения или почвы в саду или огороде;
  • Поливать и подкармливать комнатные и огородные растения раствором, богатым ферментами и микроэлементами.

Обогащение почвы настоем из банановой кожуры

Сейчас насущно обогащать почву полезными элементами не химическими удобрениями, а натуральными препаратами и растворами. Один из них – ферментированный раствор из кожуры фруктов и очисток. Для этого используются шкурки и очистки бананов, яблок, цитрусовых (также можно добавить очистки овощей и зелень), вода, сахар и пластиковая емкость с завинчивающийся крышкой.

А делается ферментированный состав так:

В пластиковую тару наливают воду (1 часть по весу), насыпают сахар, лучше неочищенный — тростниковый (1 часть), раствор взбалтывают и добавляют шкурки и очистки фруктов и овощей (3 части). В емкости должно быть оставлено 20% пространства для воздуха и выделяющихся газов при брожении.

Тару плотно закрывают и ежедневно, осторожно открывая, выпускают из нее газы. Настаивать шкурки для полной ферментации надо около 3 — х месяцев. Затем смесь процеживают и используют для полива и подкормки растений, разводя 1 л. полученного раствора на 1000 л. воды (1 мл на 1 л. воды) для полива и 2 мл на 1 л. воды для подкормки. Такой полезный раствор может хранится годами.

Если нет времени ждать, можно просто нарезанные шкурки банана и настаивать в воде для полива растений.

Банан - тот еще фрукт! Недавнее исследование доказывает: два банана вполне способны обеспечить человека энергией для интенсивной полуторачасовой тренировки. Именно поэтому банан пользуется такой популярностью среди спортсменов. Кроме прочего, в бананах содержатся эндорфины, которые так и называют - гормоны счастья . Но знаете ли вы о том, что полезна не только мякоть банана?

Будьте уверены, после прочтения этой статьи вы больше никогда не станете просто так выбрасывать банановую кожуру . Потому что прямо сейчас мы познакомим вас с действительно волшебными его свойствами, которые обязательно стоит взять на заметку. Итак, вот что может банановая кожура.

  1. Ее можно использовать для очистки воды . Банановая кожура эффективно поглощает свинец и медь, которые не очень полезны для нашего организма. Так что это отличный природный фильтр. Просто подержите ее некоторое время в емкости с водой.
  2. Это прекрасное удобрение для комнатных растений . Дайте настояться кожуре в обычной воде всего лишь сутки и получите средство, которое обеспечит ваши цветы нужными микроэлементами и энергией. Полученное удобрение можно разбавлять в пропорции 1: 5, а саму кожуру настаивать несколько раз.
  3. Кожура отлично чистит столовое серебро ! Измельчите ее блендером с небольшим количеством воды, чтобы получилась своеобразная паста. Натрите этой пастой ложки и вилки, и увидите, как серебро светлеет буквально на глазах! Теперь смойте остатки и отполируйте приборы до блеска.

  4. Банановая кожура содержит натуральные масла и ферменты, которые помогут значительно облегчить страдания от ожогов, укусов, царапин и ссадин, а также способствует залечиванию ран . Достаточно приложить кожуру к поврежденному месту внутренней стороной и зафиксировать на некоторое время. Так же рекомендуют выводить и бородавки. Прикладывайте к ним кожуру, пока они полностью не исчезнут.

  5. Кстати, кожура будет полезна и для облегчения симптомов такой болезни, как псориаз . В этом случае натирайте ею пораженные участки. Вы очень скоро почувствуете, как боль отступает, шелушение тоже уменьшится . Этим же способом можно бороться с угревой сыпью. Следует заметить, что в целом банановая кожура хорошо питает и увлажняет кожу, так что многие женщины используют ее для омоложения.
  6. Раз уж мы затронули косметические аспекты, то нелишне будет сказать, что с помощью банановой кожуры можно отбеливать зубы . В ней содержится масса минералов: калий, кальций, магний, марганец и фосфор, которые действуют на зубную эмаль как отбеливатель. Потрите ею зубы в течение двух минут после того, как почистили их пастой. Результат не заставит себя ждать!

  7. В банановой кожуре, кроме природных масел, есть еще и воск. Так что вы можете использовать ее вместо крема для обуви . Попробуйте натереть кожурой свои любимые туфли, а затем отполировать их привычным способом. Уверяем - вы будете приятно удивлены!

  8. Давно известно, что бананы насыщены калием. Но знаете ли вы, что банановая кожура содержит очень много калия? Это прекрасное средство для похудения , ведь калий ускоряет метаболизм, а значит, сжигается больше жиров. Делайте пюре из кожуры с добавлением яблок, корицы или льда. Доказано, что после употребления такого пюре уровень серотонина и допамина в организме увеличивается.

  9. Вы должны знать о том, что бананы могут помочь в борьбе с таким безнадежным заболеванием, как рак. В частности, банановая кожура способствует появлению белых кровяных телец , которые повышают общую сопротивляемость организма. Вы можете употреблять либо пюре, либо пить банановый чай. Кипятите кожуру в течение 10 минут, затем добавьте мёд. В любом случае это полезный напиток.

  10. И снова вернемся на кухню. Если вы не собираетесь использовать ничего из того, что перечислено в предыдущих пунктах, мы научим вас одному кулинарному трюку. Для того чтобы куриное филе оставалось сочным и мягким, вам на помощь придет… Правильно, банановая кожура! Просто положите ее в жаровню вместе с курицей.

Вот сколько пользы от обычного банана ! Конечно, это совершенно не значит, что теперь нужно отказаться от всего остального и употреблять только эти фрукты.

Не стоит также забывать о том, что наш организм «заточен» под ареал обитания. Так что совмещайте пользу от заморских бананов с пользой от привычных яблок и груш. В конце концов, вкуснейшие фруктовые салаты никто не отменял, а все рецепты есть на нашем сайте!

Делитесь этой информацией с другими, пусть и они узнают о полезных свойствах банановой кожуры.