Повышение жирности грудного молока: несколько советов маме на заметку. Состав и жирность грудного молока: как получить «идеальный продукт»

В вашей жизни произошло самое радостное событие. В ней появился малыш. Теперь его жизнь зависит от вас, и вы это чувствуете и понимаете. Конечно, любая женщина, став впервые мамой, беспокоится, нервничает и переживает о том, что она может как-то навредить своему малышу из-за незнания. Очень часто эти моменты связаны с питанием ребёнка. Появляются вопросы о том, что делать, если молоко не жирное, что кушать и т. д.

Кормление малыша

Каждая женщина вправе решать самостоятельно, будет ли её малыш питаться готовыми магазинными смесями или её собственным молоком. Большинство, конечно, хотят кормить своего ребёночка грудью. Это правильно, ведь именно грудное молоко - самое лучшее питание. Так было всегда и так будет. Это заложено в женщине самой природой.

Не стоит пренебрегать одним из самых важных этапов на пути роста и развития вашего ребёнка и начинать прямо с рождения кормить его искусственными смесями. Отказ от грудного вскармливания среди женщин в современном мире - это нормально. Так считают они сами, но только выгоден ли и полезен такой отказ для малыша? Вряд ли.

Самое начало

Еще в родильном доме новоиспеченным мамам педиатры рекомендуют пить как можно больше воды и кушать молочные проудкты для того, чтобы молоко выработалось как можно быстрее. Но главное не это. Зачастую от того, как удачно началось кормление, будет зависеть жирность молока и в дальнешем.

Именно там врачи делают акцент на который придаст молоку жирность. Причем пить нужно не менее 2 литров жидкости в день.

Многие считают, что от того, чем питалась женщина во время беременности, будет зависеть жирность и питательность ее молока. На самом деле это не так, и основной акцент нужно делать уже потом, после рождения.

Что делать, чтобы молоко было жирным и питательным?

Во время кормления ребёнок употребляет два вида Это переднее и заднее. Первое более прозрачное и менее питательное, второе самое полезное и богатое компонентами. Поэтому важно не менять грудь во время одного кормления ребёнка, не перекладывать от одной к другой. Иначе тогда есть риск того, что малыш не будет наедаться, употребляя только переднее молоко.

"Что делать, чтобы молоко было жирным?" - этот вопрос мучает практически каждую молодую маму. Тем более она начинает переживать под воздействием мнения окружающих, «более опытных» мам или бабушек. Часто они могут говорить что-то типа: «Чем ты ребёнка кормишь, молоко-то прозрачное. Он не наедается!» Тогда, естественно, молодая женщина начинает думать о том, как повысить жирность молока. Но этот вопрос не такой простой, как кажется. И рассуждения многих людей, как и самой мамы, могут быть ошибочными.

Какое молоко питательное и жирное?

Почему мы затронули такой вопрос?! Дело в том, что цвет и прозрачность молока совсем не зависят от его питательности и жирности. Материнское молоко вырабатывается всегда в нужном для ребёнка количестве, в том уникальном составе, который необходим именно этому малышу. Прозрачность, серый или даже голубоватый цвет не мешает молоку быть очень питательным и жирным.

Более опытные мамы, которые имеют эти знания, не спешат делать выводы о качестве. Они сцеживают молоко и относят в лабораторию, где его проверяют на питательность. В большинстве случаев как раз это и убеждает: цвет не показатель качества.

Важный момент! Перед тем как задавать себе вопрос, что есть, чтобы молоко было жирным, отнесите его на пробу. Ведь, конечно, вы можете активно начать кушать все, что мы напишем ниже, для лучшего качества молока, но есть вероятность получения иного результата, нежели вы ожидали. Высокая жирность молока может привести к запорам у ребёнка.

Если ваш малыш активно развивается, нормально прибавляет в весе, спокойно спит, то вам не стоит беспокоиться о том, чем питаться, чтобы молоко было жирным. Вы можете кушать те продукты, которые мы напишем ниже, в качестве дополнения. Но необязательно налегать на нелюбимый чай с молоком, если у вас и так все в порядке.

Что кушать, чтобы молоко было жирным?

Итак, теперь давайте перейдём к главному вопросу и ответим сначала, какие продукты повышают питательность молока, после чего расскажем о питье.

  • Грецкие орехи. Они очень полезны, но при этом могут быть аллергенны. Поэтому с ними нужно быть осторожным. Сначала проверьте реакцию ребёнка, съев немного орехов.
  • Халва, кедровые орешки, семечки. Так же полезны, как и грецкие орехи. Повышают питательность, влияют на жирность. Также эти продукты нужны самой маме, так как они насыщают её организм, предотвращая дефицит макро- и микроэлементов, которые она может терять во время кормления.
  • Творог. Вообще, маме лучше больше употреблять молочных продуктов. Они редко могут быть аллергенны. Содержат кальций, который так необходим малышу для роста, а матери - для того чтобы восполнять запас, потраченный во время беременности и кормления.
  • Гречка. Многие мамы на вопрос подруг: "Что есть, чтобы молоко было жирным?" - отвечают, что жуют сухую крупу. Гречку нужно обжарить на сухой сковороде и есть, как семечки. Она улучшает качество молока.
  • Капуста брокколи. Еще один продукт, который положительно влияет на само образование молока (лактацию). Употреблять можно и в варёном виде, и в салатах.
  • Мясо, рыба, овощи. Существует множество вариантов того, что есть, чтобы молоко стало жирнее. Но нужно быть осторожным. Ведь некоторые овощи могут вызвать аллергию. Бытует старое мнение, что маме нельзя кушать все красные или зеленые продукты. Но этот факт не подтверждён. Мясо не должно быть жирным и жареным. Последнее может вызвать у малыша колики. Очень полезны для лактации соки из овощей, которые приготовлены в домашних условиях. Также отвары из моркови, тыквы. К таким сокам очень полезно добавить ложку мёда, сливки.

Итак, мы ответили, что кушать, чтобы молоко было жирным, теперь нужно поговорить о питье. Оно также очень важно для молодой мамы и её малыша. Здесь тоже есть свои нюансы.

Что пить?

Очень важен вопрос о том, что пить, чтобы молоко было жирным:

  • Чай и молоко. Наверное, каждая мама слышала такой рецепт от своих бабушек или старших родственниц. Это чай с молоком. Кто-то просто добавляет, как в кофе, его немного. Но лучше всего чай и молоко разводить в пропорции 1:1. К тому же можно использовать зеленые сорта чая.
  • Настой на грецких орехах. Рецепт 1. Нужно взять их две столовых ложки, залить кипятком. Дать остыть, после чего принимать по трети три раза в день. Рецепт 2. Грецкие орехи залить молоком, оно должно быть тёплым. В настой добавить ложку мёда. Все тщательно перемешать, дать настояться. После чего пить стакан настоя перед кормлением. Но обязательно нужно следить за реакцией ребёнка. Ведь и грецкие орехи, и мёд могут вызвать аллергию.
  • Чаи на травах из аптек. В продаже сейчас имеется множество продуктов, которые специально разработаны для кормящей мамы и направлены на Но предпочтение лучше отдать тем чаям, которые продаются в аптеках или в специализированных магазинах для мам и малышей.
  • Молочные продукты. Пейте молоко, йогурты без добавления красителей, кефиры, ряженку. Опять же смотрите по реакции ребёнка. Ведь эти продукты могут вызвать повышенное газообразование. Хотя и в очень редких случаях.

Итак, на вопрос, что есть и пить, чтобы молоко было жирным, мы ответили. Но опять же повторим: не спешите делать выводы по словам подруг или ещё кого-нибудь. Сначала смотрите по реакции ребёнка, его спокойствию и весу. Если с этим нет проблем, то ваше молоко оптимально для малыша. Для большей уверенности сделайте пробу в лаборатории на жирность.

Но мы не разобрали ещё один вопрос, который указали в начале статьи. Он также влияет на то, что мамы очень часто отказываются от кормления, причем делают это зря.

Что делать, если молока мало?

Помимо того что женщин интересует вопрос о том, что есть, чтобы молоко было жирным, их еще и волнует момент, когда его мало. Это тоже весьма распространённая проблема, которая также имеет две стороны. Часто мамы говорят о том, что они перестали кормить, потому что молока не было, оно было прозрачное и так далее. Но мнение это ошибочное. О цвете и составе молока мы уже сказали выше, теперь поговорим о его количестве.

Итак, существует такое понятие, как Он становится причиной того, что периодически у матери начинает пропадать молоко или снижается его количество. Это может произойти с любой женщиной. Кого-то эта проблема обошла стороной, а кого-то преследовала во время всего периода кормления.

Случается и так, что мама может кормить двух детей грудью. И с первым ребёнком её не мучило периодическое отсутствие молока, а со вторым - наоборот.

Специальные смеси

Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести специальные смеси для кормящих мам, которые помогут увеличить жирность молока. Правда, нужно быть аккуратными с их применением, потому что ребенок может отреагировать на них сыпью и диатезом.

На данный момент популярностью пользуются следующие смеси для кормящих мам:

  • Смесь "Лактамил". Это специальный продукт, который приготовлен из качественного коровьего молока и обогащен необходимыми витаминами и минералами. Помимо этого в состав смеси входят специальные травы, которые повышают лактацию. Продукт рекомендуют начинать употреблять в том случае, когда наблюдается кризис, а это примерно 3-4-я неделя после рождения малыша, когда ему нужно кушать больше, а молока у мамы мало, или же оно не жирное и не питательное. Некоторые педиатры рекомендуют постоянно употреблять эту смесь, потому что на протяжении всего периода кормления мама может нервничать, из-за чего молоко становится менее жирным, да и его количество значительно уменьшается.
  • Смесь "Беллакт мама". Этот продукт предназначен для женщин, у которых вырабатывается мало молока, и оно нежирное. В нем содержатся все необходимые компоненты для полноценного формирования нервной системы у ребенка, пребиотики, которые способствуют улушению процесса пищеварения, что очень важно в первые три месяца, легкоусваиваемые белки.
  • Смесь "Фемилак". Она имеет практически такой же состав, как и смесь "Лактамил", только ее выпускает другой производитель.

Витамины для мамы

Иногда причиной того, что молоко нежирное, становится нехватка витаминов в женском организме. Для этого необходимо кушать как можно больше фруктов и овощей, а также мяса. Но даже если есть все килограммами, восполнить дефицит не получится. Именно поэтому некоторые педиатры при жалобе мамы на нежирное молоко могут порекомендовать принимать витаминные комплексы, при помощи которых восполнится дефицит, а молоко, как следствие, станет более питательным:

  • "Гендевит".
  • "Центрум".

В состав этих комплексов входят все необходимые кислоты и витамины, которые позволят восполнить дисбаланс. Правда, принимать их не рекомедуется в том случае, если у самой женщины есть индивидуальная непереносимость компонентов, да и малыш аллергичен.

Если у ребенка аллергия

К сожалению, часть продуктов, при помощи которых можно улучшить качество молока, относятся к аллергичным. И у детей поялвяется сыпь, проходящая только в том случае, если мама прекращает кушать это. И из-за этого многие кормящие мамы теряются и задумываются: а что есть, чтобы молоко было жирным, и при этом не навредить своему чаду?

Если есть точная уверенность в том, что ребенок - аллергик, то всего лишь нужно исключить красные овощи, орехи и молоко. Остальное можно кушать, но в умеренном количестве.

Как ведёт себя ребёнок, если не хватает молока?

Малыш может чувствовать нехватку, но опять так происходит не всегда. Поэтому он начинает капризничать, плохо спать, жадно хватать грудь, пытаясь высосать все до последней капли. Мама нервничает, что опять приводит к стрессу и низкой выработке молока. И в этот переломный момент молодая мать окончательно принимает решение ввести прикорм и больше не кормить грудью. Это большая ошибка. Ведь кризис проходит. Он может быть один день, может быть больше. В этот момент очень хорошо помогает сцеживание. Тем более в наше время продаются качественные молокоотсосы. И конечно, вам будет казаться, что сцеживать после кормления вам уже нечего. Но нужно все равно это делать. Ведь тем самым вы даёте своему организму понять, что малыш как бы просит больше, и он выполняет требование. Не редкость, что уже даже после одного-двух раз такого сцеживания на следующие сутки молока прибывает очень большое количество, и все приходит в норму.

Как раз в этот период полезно поинтересоваться, что поесть, чтобы молоко было жирным.

На период кризиса вы можете начать докармливать малыша смесью. Для этого держите дома всегда баночку. Купите её ещё при рождении. Тогда вам не придётся нервничать ночью, когда ребёнок будет плакать и вам негде будет купить питание. Возможно, эта баночка вам никогда и не понадобится, но лучше перестраховаться.

Правильное питание

Одним из популярных ответов на вопрос, что сделать, чтобы молоко было жирным, будет правильное питание. Об этом сказано уже множество слов. Поговорим и мы. Ведь правильное питание - это залог здоровья. Каждый в наши дни об этом должен знать. И молодая мама не исключение. Её рацион и в обычной жизни, и с появлением малыша должен быть сбалансированным.

Обязательно нужно употреблять в нужном количестве белки, жиры и углеводы. Питаться лучше небольшими порциями, но часто. Для кормящей мамы это 5-6 раз в день. В рационе должны присутствовать все вышеуказанные продукты. Ведь гораздо проще предотвратить проблему, чем её устранять. Грамотное питание, хороший сон, психологичная уравновешенность - это залог качественной лактации и морального равновесия вас и вашего малыша.

Режим кормления

Ещё один очень важный и спорный вопрос среди мам. Кто-то яростно доказывает, что ребёнку нужен строгий режим, то есть кормить малыша по часам, другие придерживаются мнения о кормлении по требованию. Каждый выбирает своё. Но большинство считают, что кормление по требованию - это как раз то, что нужно, чтобы молоко было жирным. Питание по часам больше удобно для мамы, но для ребёнка лучше, чтобы он получал своё молоко тогда, когда он этого хочет. Тогда малыш ведёт себя более спокойно. Он знает, что мама всегда рядом по его требованию. Не стоит думать, что это избалует его. Ошибочное мнение.

Важно и то, поможет вашему организму вырабатывать больше молока, чем тогда, когда вы кормите по расписанию. Малыш будет сыт и спокоен. Здесь нужно все же думать о нем, а не о своём удобстве. Ведь этот недолгий период кормления может быть только раз в жизни, поэтому не стоит подгонять ребёнка под рамки ради своего удобства.

Поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от кормления. Никакие смеси не заменят грудь. Дети, выкормленные мамой, всегда более здоровые, и ваша связь с ними будет прочнее. Необходимо знать, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, чтобы и малышу было хорошо, и вам спокойнее.

Чтобы грудное молоко, поступающее к малышу от его матери, приносило максимальную пользу, оно должно быть питательным и насыщенным всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Уже в первые 2-3 дня у кормящей матери из желез выделяется молозиво. Оно очень жирное, параметры в нем достигают 78% жирности.

Однако в последующем молоко вырабатывается не таким концентрированным. И обеспокоенная женщина задает специалисту вопросы: как повысить жирность грудного молока, какие продукты для этого следует ввести в рацион. Педиатром будут обязательно даны подробные ответы в индивидуальном порядке.

В домашних условиях ориентироваться на цвет или прозрачность выделяемого молока не рекомендуется. На питательность они не оказывают влияния. Для определения жирности молока у кормящей матери можно провести простой тест:

  • в емкость с отметкой в 10 см от края нацедить из груди молоко;

  • оставить на 5,5–6 часов;
  • на поверхности будут собираться сливки;
  • провести расчет: около 1 мм сливок приравниваются к 1% жирности, оптимальный параметр – 4%.

Подобное исследование весьма приблизительное и не всегда правильно оценивает недостаточность питательности молока у кормящей мамы. Помимо этого, рекомендуется обращать пристальное внимание на прибавку веса у грудничка, его общее поведение.

Опытная мамочка, чтобы определить калорийность своего молока, относит его в специальную лабораторию. После тщательного исследования будет выдан результат в письменной форме, где прописываются все параметры: жирность, калорийность, количество микроэлементов.

После исследования уже можно более взвешенно подходить к решению проблемы, если она имеется, как повысить жирность грудного молока.

От чего зависит питательность молока

В период грудного кормления качество молока определяется не только тем, какие продукты употребляет женщина, но и соблюдает ли она основные правила в этот важный для малыша период жизни, а именно:

  • придерживаться режима труда, качественного отдыха;
  • больше бывать на свежем воздухе, подолгу гулять с малышом в парке, в лесосеке, если они находятся поблизости от дома;
  • слушать приятную музыку, а не новости по телевизору;
  • приобретать только качественные овощи, фрукты, мясо, рыбу, крупы.

Играет роль и техника кормления: частое прикладывание младенца к груди, а не по часам. Важен психологический настрой самой матери. Если женщина в благодушном, расслабленном состоянии, молока вырабатывается больше, оно будет более питательным. Вопрос, как сделать грудное молоко жирным, отпадет сам собой.

Продукты для жирности грудного молока

Чтобы молоко было максимально полезным для малыша, питание кормящей матери должно быть разнообразным. Жесткие диеты для придания фигуре стройности абсолютно запрещены. Ограничивая себе в еде, женщина наносит вред здоровью своего ребенка, лишает его необходимых микроэлементов, витаминов.

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать:

  • различные злаковые культуры: гречка, геркулес, пшено, коричневый рис;
  • картофель: мелкий, в кожуре, лучше в запеченном виде;
  • нежирные сорта мяса, а также речной рыбы;

  • нужно есть больше клетчатки, она содержится в овощах и фруктах. К примеру, яблоки и бананы лучше запекать, а морковь и свеклу варить;
  • с особой осторожностью рекомендуется отнестись к кисломолочной продукции: нежирное — не значит полезное. У грудничка на белок молока коровы может проявиться аллергическая реакция;
  • при грудном вскармливании увеличивать жирность способны грецкие орехи: женщине рекомендуется не более 4-5 шт. в день.

Однако увлекаться любыми, даже любимыми и полезными блюдами не стоит. Надо есть только то, что действительно положительно повлияет на жирность грудного молока. Например, сливочного масла рекомендуется не более 25 г. в день, а растительного — всего 15 г.

Под запретом различные соусы, консерванты, приправы, а также магазинные кондитерские изделия, сдоба. В них имеются стабилизаторы, эмульгаторы, красители, что есть нельзя, так как они негативно влияют на здоровье малыша.

Что необходимо пить

Как сделать грудное молоко более полезным, увеличить его выделение – пить больше жидкостей. Еще наши бабушки и прабабушки прибегали к проверенному способу – горячему чаю с капелькой молока и сахаром. Лучше заваривать зеленые сорта чая. А пропорции выдерживать 1:1.

Увеличению лактации будет способствовать настой на грецких орехах: 40 г. измельченного сырья всыпать в 250 мл кипятка, выстоять 35-45 минут, профильтровать и выпивать по 80 мл трижды в день. Можно воспользоваться коровьим молоком, вскипятить и залить грецкие орехи. Принимать перед кормлением. Обязательно проследить за реакцией малыша на такие действия: орехи в ряде случаев могут спровоцировать аллергию.

Увеличивающие лактацию аптечные чаи на травах специально разработаны для кормящих мам. Предпочтение рекомендуется отдавать тем, что продаются в специализированных отделах.

Многие родственники будут настоятельно советовать кормящей женщине кушать больше повышающих жирность продуктов:

  • ряженку;
  • йогурты;
  • «бифидоки»;
  • «бифилайфы».

Однако они могут привести к чрезмерному газообразованию в кишечнике у новорожденного. Необходимо тщательно отслеживать его реакцию на введение каждого нового блюда в рацион.

Народные рецепты

Поиски ответов на вопрос, как увеличить жирность грудного молока, приводят женщин на различные форумы в интернете, где этот вопрос подробно обсуждается.

Но спешить воспользоваться предложенными народными рецептами не стоит, предварительно каждый из них необходимо обсудить с педиатром. Как сделать молоко жирным, что употреблять в пищу, что нужно поменять в рационе – на эти вопросы должен отвечать специалист, учитывая все нюансы и параметры развития грудничка.

Несколько популярных народных рецептов:

  • тщательно промыть корнеплод моркови, очистить и покрошить на терке, всыпать в емкость с молоком или сливками, выпить за день не менее 150 мл, в несколько приемов;
  • повышение лактации будет наблюдаться и после приема комбинации из сока редьки с водой и медом. Начинать лучше с малых доз с отслеживанием самочувствия малыша;
  • рецепт, как повысить жирность молока: залить семена тмина (20 г.) литром крутого кипятка, туда же поместить измельченный лимон средних размеров, 100 г. сахара, протомить на медленном огне минут 15-20, профильтровать и выпивать по 80 мл каждые утро и вечер;
  • 100 мл молока, 500 мл кефира, 10 г. измельченного укропа, 15 г. меда, 2 шт. ядрышек грецкого ореха взбить миксером, выпивать на протяжении дня.

Еще один совет, как повысить жирность молока. Надо приучить себя употреблять полезную витаминную смесь: на мясорубке измельчить по 100 г. кураги, инжира и изюма, а также 200 г. грецких орехов. Скомбинировать со 100 г. сливочного масла и аналогичным объемом меда. Перед каждым кормлением употреблять по 30 г. смеси, и тогда проблем с жирностью выделяемого молока не возникнет.

А вот различные имбирные, фенхелевые, анисовые чаи лучше отложить до достижения малышом трех-четырехмесячного возраста, когда его организм уже прошел первичную адаптацию, и кормление может быть более разнообразным.

Как избавиться от растяжек после родов?

Что делать, если грудное молоко не жирное и ребенок не наедается, очень часто требует грудь? Как сделать свое молоко более сбалансированным по составу, как правильно питаться? Нужно ли вводить смесь, чтобы улучшить питание ребенка?

Вопрос как увеличить жирность грудного молока в домашних условиях волнует многих молодых мам, их мам и свекровей. Все стараются мамочку лучше, больше кормить, иначе, как они считают, ребенок не будет насыщаться и хорошо набирать вес.

Очень популярно коровье и козье молоко, которое многие мамы пьют чуть ли не литрами, добавляют чай. Кстати, такие любительницы молока часто не могут справиться с лишним весом, а их дети страдают диатезом. А все потому, что молоко - это сильный аллерген. У большинства детей в возрасте до 1 года наблюдается непереносимость белка коровьего молока. И на состав грудного молока , молоко козье или коровье оказывает, скорее, негативное влияние. Если вы традиционно считаете, что на грудное молоко хорошо влияют «коровьи» продукты, они помогают увеличить жирность и калорийность его, то пейте не цельное коровье молоко. Не лучшим выбором будет также сливочное масло или твердый сыр. Отдать предпочтение стоит кисломолочным продуктам. Идеально - творогу, только не очень жирному или обезжиренному. Идеально - творог с 5% жирности. Можно пить 200 граммов кефира или ряженки ежедневно. Можно ли увеличить жирность грудного молока у кормящей матери таким образом? Вряд ли. Но для здоровья женщины важно употреблять достаточное количество белков и жиров. А молочные продукты еще и хороший источник кальция, которого частенько недостает будущим и кормящим мамам.

Что есть, чтобы молоко было жирным можно еще? На самом деле, от рациона мамы процент жира в молоке практически не зависит. Он колеблется в районе 4%, но может и снижаться, например, в жаркую погоду. Также процент жира ниже по утрам и ночам. И это все варианты нормы. Но если вы склонны доверять мнению народа, то вот какие продукты увеличивают жирность грудного молока по мнению опытных женщин (сразу же приведем и мнение педиатров на этот счет).

1. Каши на молоке. Идеально - гречневая. Гречка, действительно, продукт низкоаллергенный и очень полезный. Но вот кушать гречневую кашу, как и любую другую, лучше на воде или на молоке, разбавленном наполовину простой водой. Овсяную и пшеничную кашу можно употреблять тем, у кого нет аллергии на глютен. Рисовая рекомендуется тем, у кого нет проблем с запорами. Ячневую, перловую - по вкусу.

2. Мясо. Несомненно, оно должно присутствовать в рационе кормящей женщины. Желательно ежедневно в объеме порядка 200 граммов. Есть можно нежирные сорта мяса. Например, говядину, мясо курицы, перепелки, индейки, кролика. Курицу нужно вводить в рацион кормящей мамы аккуратно и постепенно, так как она тоже является аллергеном. Если на курицу реакции нет, то желательно употреблять ее наиболее диетическую часть - грудку.

3. Рыба. Можно употреблять и морскую, и речную, после хорошей тепловой обработки. А вот морепродукты нежелательно из-за риска аллергии.

4. Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие. Хорошо добавлять к овощным салатам. Овощи также обязаны быть в рационе кормящей мамы. Зимой, когда отечественных овощей дефицит, можно отваривать свеклу и сдабривать растительным маслом. Очень вкусно и полезно. И на свеклу у детей никогда не бывает аллергических реакций.
Фрукты употреблять по вкусу. Желательно зеленые или желтые.

Чтобы повысить лактацию и жирность молока нередко рекомендуют сгущенное молоко и грецкие орехи. Для кормящей женщины сгущенка - не самое полезное. Да и орехи лучше употреблять умеренно.

Как определить жирность грудного молока, не пользуясь услугами лабораторий? Для этого понадобится детская бутылочка с максимальным числом делений. Далее нужно сцедить в нее молоко. Желательно заднее, после кормления ребенка. Оставить бутылочку на 6-7 часов. После чего оценить результат по объему сформировавшей жировой корочки.

Способы, достоверно увеличивающие жирность молока для ребенка

С роддома женщин учат, что в одно кормление ребенку желательно давать только одну грудь. Данная рекомендация не относится только к периоду, когда у женщины образуется в груди лишь молозиво. Так как его мало, приходится кормить за раз обеими молочными железами. Кроме того, это стимулирует в дальнейшем равный приток в них молока.

В дальнейшем кормить обеими молочными железами можно в случаях, когда кажется, что грудь пустая, малыш волнуется, когда сосет. Увеличению жирности и количества грудного молока способствуют частые кормления. Причем если вторая грудь тоже дается ребенку, то следующее кормление начинается именно с нее.

Важно создать для ребенка максимально комфортные условия для кормления, так как спокойное сосание груди - это гарантия того, что малыш доберется до заднего молока, в котором содержится максимальный процент жира.

Молоко может казаться слишком жидким, когда у мамы очень много молока. Вот такой парадокс. Дело в том, что переполненность молочных желез создает избыток переднего молока, являющегося для ребенка питьем. И может получиться так, что в одно кормление ребенок только попьет, эта порция молока окажется для него недостаточно питательной, калорийной. Как понять, что молоко не жирное и ребенок не наедается очень просто. Малыш захочет кушать не через 2-3 часа, как обычно, а уже примерно через час. Грудь, из которой он сосал, останется довольно полной. А у ребенка может болеть живот, быть повышенное газообразование, так как переднее молоко богато молочным сахаром - лактозой. Увеличить жирность и качество грудного молока для следующего кормления достаточно просто - нужно дать ребенку ту же грудь, пусть он дососет заднее, калорийное молочко. А в дальнейшем, если ситуация будет повторяться и необходимо дать ребенку переполненную грудь - немного сцедите ее до кормления. А лучше - сделайте промежутки между кормлениями короче - тогда и вам, и ребенку станет легче. И еще - постарайтесь сделать кормление максимально продолжительным. Известно, что дети в возрасте 3-4 месяцев не любят подолгу сосать грудь, часто отвлекаются. Поэтому нередко и вес плохо набирают, ведь кушают в основном переднее, низкокалорийное молоко. В этой ситуации мама должна помочь ребенку. Например, она может уйти в другую комнату, задернуть шторы - нет раздражителей, значит, ребенок будет сосать дольше и спокойнее.

Кстати, женщинам, которые говорят, что у них мало молока - можно вовсе не волноваться за его состав. Ведь теперь понятно, от чего зависит жирность молока при грудном вскармливании - от наполненности молочной железы. Если она полупустая, то и молоко в ней хорошее, насыщенное. Если же часто полная, то молоко жидкое. Хотя и та, и другая ситуация - варианты нормы, но требуют разных подходов.

Надеемся, вы сможете применить на практике описанные выше рекомендации. Они абсолютно безопасны для вашего здоровья и для лактации. Если же вы все-таки решите практиковать увеличение жирности грудного молока народными средствами путем изменения своего пищевого рациона, то, хотя бы, делайте это постепенно и при этом следите за кожей ребенка (чтобы на ней не было высыпаний) и характером стула (в нем не должно быть крови, частота - 1-7 раз в сутки, цвет значения не имеет).

Кормящая женщина может задуматься о необходимости повышения процента жирности грудного молока в том случае, если её новорожденный ребёнок медленно прибавляет в весе. Самым эффективным способом увеличения количества жира в грудном молоке является диета.

Перед тем как начать докармливать малыша искусственными смесями, необходимо воспользоваться диетическими рекомендациями, помогающими решить проблему обезжиренного молока.

Нужно ли повышать жирность

Как и в любом деле, в данном вопросе важно не переусердствовать. Определить уровень содержания жиров в грудном молоке в домашних условиях не составит труда. С этой целью необходимо сцедить небольшое количество молока в чистую прозрачную ёмкость и оставить его на 6 часов в комнате. За этот промежуток времени происходит расслоение молока на его жидкую часть и жиры.

При нормальных показателях количество жира составляет не менее 4% от общего объёма сцеженного молока. Если этот процент значительно снижен, то кормящей матери следует задуматься о пересмотре своего рациона питания.

Увеличение количества съедаемой пищи или её калорийности не даст ожидаемого результата, а только приведёт к набору лишнего веса. Употреблять пищу рекомендовано дробно, небольшими порциями. Питание молодой мамы должно быть разнообразным и содержать нужное количество полезных веществ.

Количество белков в рационе кормящей женщины должно составлять 25%, жиров - 35%. Остальные 40% компенсируются злаками, свежими фруктами и овощами.

Увеличению процента жирности грудного молока способствуют такие продукты:

  • молочные сливки и сметана;
  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • рыба жирных сортов;
  • сливочное масло и твёрдый сыр;
  • цветная капуста;
  • супы из круп;
  • каши и мюсли с молоком;
  • лесные и грецкие орехи;
  • семена подсолнуха или халва.

Чтобы не вызвать аллергию у ребёнка, мама должна употреблять не более 3 грецких орехов в день. Для улучшения вкуса продукта, следует воспользоваться таким рецептом: в эмалированную кастрюлю высыпать 3 ст. л. очищенных и измельчённых орехов и залить 300 мл горячего коровьего молока. Полученную смесь настаивать в течение 1,5 часов. Приготовленное ореховое молоко следует разделить на равные части (по 100 мл) и выпить в течение дня.

Повысить количество и качество грудного молока можно при помощи миндальных орехов . Переусердствовать с этим продуктом нельзя, поэтому женщина должна употреблять не более 2 миндальных орехов в день.

На завтрак можно съедать 2 бутерброда со сливочным маслом и твёрдым сыром. Запивать необходимо зелёным чаем с добавлением молока или сливок. Халву и другие сладости рекомендовано употреблять в ограниченном количестве, так как они могут привести к метеоризму и кишечным коликам у грудничка.

От употребления куриного мяса лучше на время отказаться, так как оно обладает аллергической активностью. Для кормящей женщины полезны не только семена подсолнуха, но и тыквенные семечки. Для усиления вкуса, рекомендовано прожарить их на сухой сковороде. Для увеличения жирности грудного молока достаточно ежедневно съедать маленькую горсть семян тыквы или подсолнуха.

Незаменимыми источниками натуральных жиров являются молочные и кисломолочные продукты . Кормящей маме рекомендовано употреблять в пищу, продукты из коровьего и козьего молока (сливки, творог, кефир, цельное молоко, сметана).

Нередко складывается ситуация, когда низкая жирность грудного молока бывает связана с недостаточной выработкой грудного молока. Справиться с этой проблемой, поможет правильный питьевой режим. Для улучшения лактации полезны такие напитки:

  • За 30 минут до прикладывания ребёнка к груди рекомендовано выпивать тёплый зелёный чай с добавлением молока или сливок.
  • Лактогонным эффектом обладает имбирный чай. Для его приготовления необходимо измельчить 10 г корня имбиря и залить 700 мл кипятка. Полученный чай употреблять в тёплом виде по 50 мл 2 раза в день.
  • Ещё одно эффективное средство - морковное молоко. Для его приготовления следует натереть на мелкой тёрке 1 среднюю морковку и залить 500 мл горячего молока. Пить морковное молоко рекомендовано в тёплом виде, независимо от приёма пищи.
  • Повысить лактацию и укрепить организм поможет отвар из шиповника. Чтобы его приготовить, необходимо взять небольшую горсть плодов шиповника, залить 350 мл кипятка и варить на малом огне в течение 7 минут. Полезный напиток рекомендовано употреблять по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи.

Повышать питательность грудного молока следует только при необходимости. Слишком высокая жирность приводит к расстройствам пищеварения у ребёнка и развитию паратрофии у грудничков.

Молодые мамы, которые решили кормить младенца грудью, вынуждены соблюдать строгую диету. Они исключают из рациона продукты, способные вызвать у новорожденного аллергию или колики, ограничиваясь кашами, постным мясом и овощами. Из-за скудного меню и постоянных стрессов в организме уменьшается количество питательных веществ, и грудное молоко становится слишком жидким и «диетическим». Как исправить ситуацию? Изменить образ жизни и рацион.

О пользе сцеживания

Младенец в первые минуты кормления пьет переднее грудное молоко. Оно содержит много витаминов и полезных компонентов, но по консистенции напоминает воду. Ребенок утоляет жажду, а затем получает второй тип молока, которое называют задним. Эта пища жирнее и питательнее. Заднее молоко густое, словно сгущенка. Оно необходимо младенцу для быстрого роста и набора массы.

Некоторые дети ленятся долго сосать грудь или наедаются за несколько минут, не успевая добраться до основной пищи. Они выпивают переднее молоко, а заднее остается в маминой груди. Младенцы, не получающие жирную еду, развиваются нормально и не жалуются на самочувствие, но могут весить меньше, чем положено. Если маме кажется, что новорожденный слишком худенький, и ему не мешало бы набрать 1–2 кг, то ей рекомендуют сцеживаться перед кормлением.

Специальным инструментом высасывать переднее молоко, которое отличается от заднего цветом. В диетической детской еде практически нет жира, поэтому она имеет синеватый оттенок. Вторичное молоко желтоватое.

Сцеженную еду не выливать в раковину, а перелить в бутылочку. Сначала новорожденный опустошает мамину грудь, затем, если он остался голодным, его докармливают передним молоком. Важно, чтобы ребенок получал и легкую, жирную пищу.

Если кормить младенца только задним густым молоком, начинаются проблемы с пищеварением. Замедляется размножение полезных бактерий, заселяющих кишечник, и появляется дисбактериоз. Младенец страдает от колик и запоров, становится беспокойным и болезненным.

Иногда мамы сами виноваты, что новорожденный получает только диетическую еду. Они прикладывают малыша сначала к одной груди, затем ко второй. Он успевает высосать переднее молоко, а до жирного заднего не добирается.

Малыш после кормления сыт, но капризничает? Его не беспокоят колики и режущиеся зубы, а памперс сухой? В следующий раз, когда новорожденный потребует грудь, нужно кормить только одной молочной железой. Прикладывать ко второй, если младенец полностью опустошит первую.

Анализ на жирность

Педиатр после очередного взвешивания заявил, что мама должна подкорректировать рацион и ввести в меню сливочное масло и другую калорийную пищу? От свинины и булочек со сгущенкой поправится только кормящая женщина. Ребенок продолжит набирать по 200 или 300 г за месяц и отставать от сверстников.

Не все младенцы становятся пухлыми и розовощекими. У некоторых детей хрупкое телосложение, поэтому они отличаются от остальных и не соответствуют стандартам. Мамам, которые переживают из-за жирности грудного молока, рекомендуют провести эксперимент:

  1. Взять линейку и прозрачный стакан. Отмерить 10 см от дна емкости и поставить отметку.
  2. Сцедить молоко. Первую порцию вылить в раковину, второй заполнить стакан до отметки.
  3. Отставить емкость в сторону, желательно поставить рядом с источником тепла, чтобы молоко быстрее скисло.
  4. Ждать от 6 до 12 часов, пока на поверхности появится жир. Детскую еду не встряхивать и не размешивать.
  5. Померить линейкой толщину верхнего слоя. Хороший показатель – от 3,5 см и больше.

На поверхности молока скопилось 4 см жира? Ребенок получает сытную и полезную пищу, и маме не нужно бежать в магазин за пельменями и сметаной или ежедневно съедать по 500 г грецких орехов.

Рацион и качество молока

Педиатры советской закалки заставляют кормящих женщин соблюдать строгую диету. Причина одна: у ребенка будут колики, если мама позволит себе салат с капустой или бутерброд с колбасой.

Рацион женщины влияет только на ее самочувствие и вес. Колики у ребенка появляются из-за нехватки полезных бактерий, участвующих в переваривании пищи. Диета никак не скажется на самочувствии новорожденного, но может ухудшить лактацию или стать причиной отсутствия молока.

За сутки женщина, кормящая грудью, должна употреблять от 1800 до 2500 калорий. Ее организму нужны правильные и натуральные продукты, в которых много минералов и витаминов. Материнское тело отдает полезные веществ младенцу, но их запас не безграничен. Истощенный организм не способен вырабатывать жирное и питательное молоко, поэтому маме следует отказаться от жесткой диеты и ввести в меню мясо, фрукты, рыбу и даже немного сладостей.

Клетчатка
Кормящей женщине рекомендованы крупы: гречневая, пшеничная, пшенная, овсяная. Полезен и бурый рис с чечевицей, кукурузная и перловая каши. В злаковых много клетчатки, которая нормализует пищеварительные и обменные процессы. Крупы очищают кишечник и насыщают организм витаминами.

Молочные продукты
Мамы во время беременности и кормления грудью теряют много кальция. Чтобы пополнить запасы макроэлемента, следует ежедневно употреблять:

  • блюда из творога;
  • коровье и козье молоко;
  • кефир или натуральный йогурт;
  • твердые сыры;
  • ряженку.

Мамам, которые хотят не только улучшить состав грудного молока, но и похудеть, рекомендуют выбирать обезжиренные продукты.

Мясные и рыбные дни
Организм кормящей женщины должен получать не только кальций, но и фосфор, тогда кости у малыша и мамы будут крепкими и здоровыми. Основной источник полезного минерала – рыба. Предпочтительнее морские виды, как лосось, селедка, семга, камбала, хек.

Маме и ребенку нужен белок. Получить его можно из мяса, яиц и творога. Рекомендуют говядину, кролика, индюшку и курицу. Свинина хоть и вкусная, но содержит много жира.

Мясо и рыбу запекают, отваривают и готовят в пароварке, чтобы уменьшить калорийность блюд.
За сутки женщина должна съедать минимум 100 г куриного филе или хека, чтобы ребенок получал достаточное количество белка и прибавлял в весе.

Свежие и полезные
Основной источник витаминов – фрукты. Кормящей рекомендованы запеченные и свежие яблоки, груши, бананы, сливы, персики и абрикосы. Цитрусы в рацион вводят аккуратно, но если у ребенка после апельсина или лимона не появляется сыпь, значит, тоже можно. Летом маме советуют кушать арбузы и дыни, пить компоты и готовить из фруктов желе или кисели.

Овощи, как и фрукты, содержат много витаминов. У кормящих женщин, которые разрешают себе брокколи, свеклу, морковку, рагу из кабачков или баклажанов, никогда не бывает проблем с лактацией. Здоровый организм, получающий минералы и витамины, вырабатывает молоко правильной жирности, которое полезно ребенку.

Интересно: Некоторые источники утверждают, что маме нельзя лук и чеснок. Пряные овощи изменяют вкус молока, из-за чего новорожденный отказывается его пить. В действительности малыши нормально реагируют на такой перекус, а иногда начинают чаще требовать грудь.

Питьевой режим
Мама не должна выпивать перед каждым кормлением по стакану воды или чашке чая с молоком. Избыток жидкости в организме приводит к застою молока. Употреблять воду или сок нужно, когда появляется жажда. Полезны также супы и компоты, травяные отвары и кисели, можно даже немного кофе, но без фанатизма. Под запретом только алкоголь.

Гемоглобин и лактация
В рационе кормящей женщины должна присутствовать куриная, говяжья или свиная печень. Субпродукт – источник железа, которого так не хватает новоиспеченной матери. При низком гемоглобине ухудшается самочувствие, появляются проблемы с лактацией. Чтобы ребенок получал жирное и полезное молоко, мама обязана кушать печень, варенную или сырую свеклу, пить гранатовый сок.

Женщине противопоказаны строгие диеты и голодание. Сначала нужно позаботиться о младенце и его иммунитете, а затем уже заниматься фигурой и худеть. А если правильно распланировать рацион и употреблять только здоровую пищу без консервантов, мама сбросит ненавистные килограммы и без изнурительных нагрузок.

Хороший сон и отдых

В первые месяцы новорожденные беспокойные и требуют постоянной заботы. Маме приходится вставать ночью и укачивать младенца, она не высыпается и сильно устает. В организме из-за истощения начинаются сбои, ухудшается лактация и качество грудного молока.

Кормящую женщину нужно оберегать от стрессов и чрезмерных нагрузок, поэтому ночное дежурство рекомендуют доверить папе. Пускай он укачивает новорожденного, пока жена отдыхает и набирает сил. Тело выспавшейся и бодрой мамы вырабатывает жирное молоко, в котором много питательных веществ.

Кормящей женщине противопоказаны интенсивные физические нагрузки. После выписки из роддома мама должна отдыхать минимум месяц, а лучше больше. Разрешены только прогулки на свежем воздухе.

Заниматься спортом можно через 8–10 недель, но начинать с легкой зарядки. Тренировки изматывают женский организм, влияют на лактацию. Да, мамы хотят вернуться в дородовую форму, но приходится выбирать: или худеть и качать пресс, или кормить ребенка питательным и качественным молоком.

Массаж

За 10–15 минут до прикладывания новорожденного к груди рекомендуют массировать молочные железы. Поглаживающими круговыми движениями растирать и разминать. Благодаря массажу вырабатывается больше заднего молока.

Рекомендуют не только разминать грудь, но и чаще прикладывать к ней ребенка. Максимальный перерыв между кормлениями новорожденного – 2–3 часа. Когда малыш поест, его отстраняют от молочных желез на 5 минут, а затем предлагают их снова. Материнскому организму кажется, что младенец недоедает, и он старается повысить процент жира в детской пище, чтобы сделать ее сытнее.

Народные методы

Помогает и настойка из орехов. Они содержат белок и полезные жиры, которые хорошо усваиваются женским организмом. Понадобится 2 ст. л. любых орехов: грецких, кешью, миндаля, кедровых или фисташек. Очищенные ядра измельчить, залить стаканом кипящего молока. Заготовку настаивать 30 минут, затем выпить. Если не нравится вкус настойки, добавить в нее мед.

Важно: Орехами нельзя злоупотреблять. Они калорийные и могут стать причиной лишнего веса.
Мамам также советуют употреблять детские смеси, которые должны повышать жирность молока. Но подобные добавки никак не влияют на качество детской пищи и лишь приводят к увеличению массы тела.

Материнское молоко – идеальная еда для новорожденного. Женский организм лучше знает, сколько в нем должно быть жира и витаминов. Кормящей матери рекомендуют много отдыхать, правильно питаться и получать удовольствие от общения с ребенком, и тогда у нее не будет проблем с лактацией.

Видео: как увеличить количество молока