Когда масляная неделя в году

Всего одна неделя масленичных гуляний принесет море впечатлений и хорошее настроение. В этом году Масленицу отмечают с 7 по 13 марта. Поэтому советуем тебе заранее подготовиться к празднику и получить от него настоящее удовольствие. Он заключается не только в прощеном воскресенье, когда ты звонишь родным и друзьям и просишь прощения. Последнему дню Масленицы предшествуют целых шесть дней, каждый из которых в народной традиции отмечен по‑особенному.

  • Понедельник 7 марта. Масленица пришла! В этот день принято учиться печь блины, так что если еще не умеешь, пора освоить это искусство. В давние времена в первый день праздника проходило знакомство будущих сватов.
  • Вторник 8 марта. Самое время познакомиться со второй половинкой, как это было на Руси в давние времена. Знакомились на Масленицу, а после Великого Поста в апреле играли свадьбу.
  • Среда 9 марта. Этот день назывался среда-лакомка. Теща должна была накормить блинами всю родню, в том числе зятя. Так что запланируй поход к маме со своей второй половинкой. Кстати, именно оттуда пошло выражение« к теще на блины».
  • Четверг 10 марта. Ближе к концу недели начинались традиционные гуляния: все шли кататься на качелях, горках, участвовали в кулачных боях и других забавах. В 2016 году во всех крупных городских парках и на площадях ты тоже сможешь поучаствовать в народных гуляниях, так что выбирай самые интересные мероприятия!
  • Пятница 11 марта. В этот день на Руси устраивались ответные семейные обеды, когда тещи ходили в гости к зятьям. Для них накрывался стол, конечно же, с традиционным угощением — блинами. Может, и тебе стоит собрать в этот день всех близких?
  • Суббота 12 марта. Гуляния продолжаются: все веселятся и развлекаются, угощаясь блинами в украшенном городе. Традиционно в этот день невестка звала родню мужа к себе, и назывался он «золовкины посиделки».
  • Воскресенье 13 марта. Последний день Масленицы в 2016 году отмечался наиболее ярко. На площадях будет происходить сожжение чучела Масленицы, а значит, пора радоваться наступлению весны. 14 марта — начало Великого Поста, поэтому перед ним было принято просить у всех прощения, чтобы с чистой совестью поститься и молиться.

Советуем тебе не упустить шанс и провести масленичную неделю по‑настоящему весело. И, конечно, порадуй себя и своих близких таким простым блюдом, как блины. Пеки их как можно больше, ведь по поверью, твой достаток в этом году будет связан с тем, сколько блинов за эту неделю напечешь. Ну и веселись, это тоже примета хорошего года и счастливой весны!

Празднование Масленицы в 2016 году

считается одним из самых веселых праздников в году. Длится она семь дней, и на протяжении блинной недели люди веселятся, устраивают гуляния, ходят в гости по домам, и поедают блины. В 2016 году Масленица начнется 7 марта и закончится 13 марта.

Масленичная неделя поистине народное торжество встречи весны. Перед тем, как войти в Великий пост, люди прощаются с зимой, радуются первым погожим денькам, выпекая традиционные блины, и готовятся к очищению души и тела.

Сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) - народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.

Другие названия Масленицы: Маслена, Масленая, Масленая неделя, Всемирный праздник, Блинница, Блинщина, Блинная неделя, Блиноедка, Прожорная неделя, Объедуха, Широкая масленица, честная, веселая, Целовальница, Кривошейка, Боярыня Масленица, Молочная неделя, устьцилем. Молочница, полес. Масленка, Маслоед, Мaсны тыждэнь, белор. Коляда масленая, Каровiна i конскае свята, укр. Колодій, словацк. Smrtni nedel"a , христ. Сырная неделя.

Традиции Масленицы

Масленица имеет несколько названий: мясопустой ее называют, потому что происходит воздержание от мяса, сырной – из-за изобилия сыра на этой неделе, и непосредственно, масленицей – из-за употребления большого количества масла.

Традиции празднования уходят далеко вглубь нашей истории. Но так же, как и раньше, этот праздник принято встречать с размахом, с песнями, плясками, конкурсами. Самыми распространенными забавами, которые устраивались в селах, считались кулачные бои, катания на санях, поедание блинов на время, лазанье по столбу за призом, купание в прорубях, игры с медведем, и наконец, сжигание чучела. Главным угощением являются блины с различными начинками. Готовить их нужно каждый день, причем в больших количествах.

Народ утверждал, что те люди, которые не веселятся на Масленицу, год проживут бедно и не будет в их доме веселья.

  1. На Масленицу ни в коем случае нельзя кушать мясную пищу. Разрешено употреблять молочные продукты и рыбу. Основное блюдо, которое должно быть на столе у каждой хозяйке – блины.
  2. На Масленицу нужно кушать много, часто и везде, где только можно. Чревоугодничество – вот главный принцип этого праздника. Вот почему, принято кушать не только дома, но и в гостях, куда частенько приглашают на этой неделе.

Масленицу отмечают с понедельника по воскресенье, и каждый день на этой неделе принято проводить по-особому, соблюдая традиции праздника.

Понедельник (7 марта) называется «Встреча Масленицы». В этот день хозяйки начинали печь блины, причем, первый блин обязательно отдавали нуждающимся, бедным людям. Еще в понедельник готовили чучело Масленицы, которое выставляли на главной улице. И оно, облаченное в лохмотья, должно было простоять до воскресения.

Вторник (8 марта) в народе называли «Заигрыш». Этот день полностью посвящали молодоженам. В этот день устраивались народные гуляния: катание на санках, на каруселях и ледяных горках.

Среда (9 марта) – «Лакомка». В этот день принято было созывать в дом гостей (соседей, друзей, родных) и угощать их вкусными блинами, пирогами, медовыми пряниками. Также в среду тещи блинами угощали своих зятьев, отсюда и выражение пошло «Пришел зять, где сметаны взять?». В этот день популярными были кулачные бои и конные бега.

Четверг (10 марта) в народе нарекли «Разгуляй». Именно с этого дня начиналась Широкая Масленица, которая сопровождалась катанием на санках, играми в снежки, веселыми песнями и хороводами.

Пятница (11 марта). Этот день обозначили как «Тещины вечерки», потому что именно в пятницу зятья приглашали в свой дом тещу и угощали блинами. При этом муж их дочери, накануне, должен прийти в дом к теще и позвать ее в гости.

Суббота (12 марта) называется в народе «Золовкины посиделки». Молодые невестки звали к себе сестер мужа, вели с ними разговоры, угощали различными вкусностями и дарили подарки. Если золовка еще не успела выйти замуж, то невестка звала своих незамужних подруг, а если сестра мужа состояла в браке, то приглашались только замужние родственницы.

Воскресенье (13 марта) является апофеозом Масленицы и имеет название «Прощеное воскресенье». Именно в этот день провожали Масленицу, прощались зимой и символично сжигали чучело. Еще в воскресенье принято просить у родных и знакомых прощения за те, обиды, которые накопились за весь год.

С Масленицей связано много примет и люди в старину этим приметам верили. Считается, что на Масленицу нужно печь столько блинов, сколько хочется счастья и благополучия. Горы блинчиков предвещали удачу, здоровье, достаток в семьях родных и близких. Если же стол будет пуст, то и году стоит ожидать финансовый крах. Не зря Масленицу еще называли «Разорительницей», потому что за неделю денег уходило не меряно.

Плохая примета была, если блины не удались, подгорели или получились невкусными. Это означало, что совсем скоро придет беда, болезнь или неприятности.

Также наши предки считали, что холодная погода на Масленицу пророчит хороший урожайный год. Девушки, которые намерены были выйти замуж в этом году, должны были напоить всех мужчин, которые повстречаются им на пути.

Интересные старинные традиции Масленицы:

  • Молодые люди должны выказывать особый почет к старшим в семье;
  • Молодоженам можно целоваться на людях, показывая свою любовь;
  • Нужно обязательно помять усопших родственников. Лучше всего –
    съездить на кладбище и привезти туда блинов;
  • Обязательно угостить нищих возле церкви самыми вкусными блинами с богатой начинкой;

Что делать детям

В народных традициях празднования Масленицы дети не пекли блины, но у них были свои особенные занятия. Можно лепить из глины или делать из дерева свистульки, расписывая их яркими красками. Эти музыкальные инструменты издают звук, похожий на трели. Считалось, что так можно быстрее призвать весну, обманув ее, что птички уже поют.

Что касается мест общественных гуляний, то нужно обязательно проводить ярмарки, устраивать балаганы, кататься на санях с ледовых горок. В старину в воскресенье еще проводились кулачные бои, но в современном обществе этот обычай забыт. Кстати, некоторые ныряли в прорубь, чтобы повторить свой крещенский подвиг.

Символ Масленицы – блины

Считается, что современные блины - «предки» овсяного киселя, который кто-то решил запечь на огне. Немного позже люди начали печь блины не только из овсяной муки, но и из ржаной, пшеничной, гречневой. Традиционная кухня знает множество рецептов блинов с различной начинкой.

Хозяйки готовили блины с рыбой, с грибами, с яйцом, с медом, с гречкой, с луковым припеком, с творогом. К блинчикам подавали сметану, красную или черную икру и сливочное масло. Примечательно то, что блины нужно было есть только руками. Считалось, что если их проткнуть вилкой или разрезать ножом, то беда не заставит себя долго ждать.

Блин как символ сытости

Если рассматривать дохристианские традиции, то блины были символом жертвенного хлеба, приносимого в дар богам. Только с XIX века блины стали угощением на Масленицу с тем символичным значением, с которым мы принимаем их сейчас. Считается, что предшественником блина был обычный овсяной кисель. Кто-то решил разогреть его на огне и получится первый блин. Потом блинчики стали печь из муки разных сортов, в том числе и из гречневой или рисовой муки.

Самое главное, что обычный блин может полностью преобразиться по вкусу в зависимости от той начинки, которая будет к нему добавлена. Блины с рыбой и икрой – это отличная основная закуска. Блины с овощами и грибами – холодная закуска, и, конечно же, сладкие блинчики с медом, вареньем или просто со сливочным маслом. Каждый рецепт особенный и имеет свою кулинарную симфонию.

Дни празднования Масленицы в 2012-2030гг.

Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России - блины и гулянья.

Масленица - последняя неделя перед пасхальным постом. Каждый год Масленица отмечается в разные числа, все зависит от начала Великого поста и, соответственно, Пасхи. Масленица отмечается в течение недели перед Великим постом. Эта неделя подготавливает людей к посту и началу духовного и физического очищения. Масленица всегда начинается с понедельника, а заканчивается Прощёным воскресеньем.

Масленица и Масленичная неделя празднуется в определенные годы в феврале, а в определенные в марте (при этом сама Масленичная неделя может проходить в период с февраля по март).

Празднование Масленицы в 2016 году

считается одним из самых веселых праздников в году. Длится она семь дней, и на протяжении блинной недели люди веселятся, устраивают гуляния, ходят в гости по домам, и поедают блины. В 2016 году Масленица начнется 7 марта и закончится 13 марта.

Масленичная неделя поистине народное торжество встречи весны. Перед тем, как войти в Великий пост, люди прощаются с зимой, радуются первым погожим денькам, выпекая традиционные блины, и готовятся к очищению души и тела.

Сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) - народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.

Другие названия Масленицы: Маслена, Масленая, Масленая неделя, Всемирный праздник, Блинница, Блинщина, Блинная неделя, Блиноедка, Прожорная неделя, Объедуха, Широкая масленица, честная, веселая, Целовальница, Кривошейка, Боярыня Масленица, Молочная неделя, устьцилем. Молочница, полес. Масленка, Маслоед, Мaсны тыждэнь, белор. Коляда масленая, Каровiна i конскае свята, укр. Колодій, словацк. Smrtni nedel"a , христ. Сырная неделя.

Традиции Масленицы

Масленица имеет несколько названий: мясопустой ее называют, потому что происходит воздержание от мяса, сырной – из-за изобилия сыра на этой неделе, и непосредственно, масленицей – из-за употребления большого количества масла.

Традиции празднования уходят далеко вглубь нашей истории. Но так же, как и раньше, этот праздник принято встречать с размахом, с песнями, плясками, конкурсами. Самыми распространенными забавами, которые устраивались в селах, считались кулачные бои, катания на санях, поедание блинов на время, лазанье по столбу за призом, купание в прорубях, игры с медведем, и наконец, сжигание чучела. Главным угощением являются блины с различными начинками. Готовить их нужно каждый день, причем в больших количествах.

Народ утверждал, что те люди, которые не веселятся на Масленицу, год проживут бедно и не будет в их доме веселья.

  1. На Масленицу ни в коем случае нельзя кушать мясную пищу. Разрешено употреблять молочные продукты и рыбу. Основное блюдо, которое должно быть на столе у каждой хозяйке – блины.
  2. На Масленицу нужно кушать много, часто и везде, где только можно. Чревоугодничество – вот главный принцип этого праздника. Вот почему, принято кушать не только дома, но и в гостях, куда частенько приглашают на этой неделе.

Масленицу отмечают с понедельника по воскресенье, и каждый день на этой неделе принято проводить по-особому, соблюдая традиции праздника.

Понедельник (7 марта) называется «Встреча Масленицы». В этот день хозяйки начинали печь блины, причем, первый блин обязательно отдавали нуждающимся, бедным людям. Еще в понедельник готовили чучело Масленицы, которое выставляли на главной улице. И оно, облаченное в лохмотья, должно было простоять до воскресения.

Вторник (8 марта) в народе называли «Заигрыш». Этот день полностью посвящали молодоженам. В этот день устраивались народные гуляния: катание на санках, на каруселях и ледяных горках.

Среда (9 марта) – «Лакомка». В этот день принято было созывать в дом гостей (соседей, друзей, родных) и угощать их вкусными блинами, пирогами, медовыми пряниками. Также в среду тещи блинами угощали своих зятьев, отсюда и выражение пошло «Пришел зять, где сметаны взять?». В этот день популярными были кулачные бои и конные бега.

Четверг (10 марта) в народе нарекли «Разгуляй». Именно с этого дня начиналась Широкая Масленица, которая сопровождалась катанием на санках, играми в снежки, веселыми песнями и хороводами.

Пятница (11 марта). Этот день обозначили как «Тещины вечерки», потому что именно в пятницу зятья приглашали в свой дом тещу и угощали блинами. При этом муж их дочери, накануне, должен прийти в дом к теще и позвать ее в гости.

Суббота (12 марта) называется в народе «Золовкины посиделки». Молодые невестки звали к себе сестер мужа, вели с ними разговоры, угощали различными вкусностями и дарили подарки. Если золовка еще не успела выйти замуж, то невестка звала своих незамужних подруг, а если сестра мужа состояла в браке, то приглашались только замужние родственницы.

Воскресенье (13 марта) является апофеозом Масленицы и имеет название «Прощеное воскресенье». Именно в этот день провожали Масленицу, прощались зимой и символично сжигали чучело. Еще в воскресенье принято просить у родных и знакомых прощения за те, обиды, которые накопились за весь год.

С Масленицей связано много примет и люди в старину этим приметам верили. Считается, что на Масленицу нужно печь столько блинов, сколько хочется счастья и благополучия. Горы блинчиков предвещали удачу, здоровье, достаток в семьях родных и близких. Если же стол будет пуст, то и году стоит ожидать финансовый крах. Не зря Масленицу еще называли «Разорительницей», потому что за неделю денег уходило не меряно.

Плохая примета была, если блины не удались, подгорели или получились невкусными. Это означало, что совсем скоро придет беда, болезнь или неприятности.

Также наши предки считали, что холодная погода на Масленицу пророчит хороший урожайный год. Девушки, которые намерены были выйти замуж в этом году, должны были напоить всех мужчин, которые повстречаются им на пути.

Интересные старинные традиции Масленицы:

  • Молодые люди должны выказывать особый почет к старшим в семье;
  • Молодоженам можно целоваться на людях, показывая свою любовь;
  • Нужно обязательно помять усопших родственников. Лучше всего –
    съездить на кладбище и привезти туда блинов;
  • Обязательно угостить нищих возле церкви самыми вкусными блинами с богатой начинкой;

Что делать детям

В народных традициях празднования Масленицы дети не пекли блины, но у них были свои особенные занятия. Можно лепить из глины или делать из дерева свистульки, расписывая их яркими красками. Эти музыкальные инструменты издают звук, похожий на трели. Считалось, что так можно быстрее призвать весну, обманув ее, что птички уже поют.

Что касается мест общественных гуляний, то нужно обязательно проводить ярмарки, устраивать балаганы, кататься на санях с ледовых горок. В старину в воскресенье еще проводились кулачные бои, но в современном обществе этот обычай забыт. Кстати, некоторые ныряли в прорубь, чтобы повторить свой крещенский подвиг.

Символ Масленицы – блины

Считается, что современные блины - «предки» овсяного киселя, который кто-то решил запечь на огне. Немного позже люди начали печь блины не только из овсяной муки, но и из ржаной, пшеничной, гречневой. Традиционная кухня знает множество рецептов блинов с различной начинкой.

Хозяйки готовили блины с рыбой, с грибами, с яйцом, с медом, с гречкой, с луковым припеком, с творогом. К блинчикам подавали сметану, красную или черную икру и сливочное масло. Примечательно то, что блины нужно было есть только руками. Считалось, что если их проткнуть вилкой или разрезать ножом, то беда не заставит себя долго ждать.

Блин как символ сытости

Если рассматривать дохристианские традиции, то блины были символом жертвенного хлеба, приносимого в дар богам. Только с XIX века блины стали угощением на Масленицу с тем символичным значением, с которым мы принимаем их сейчас. Считается, что предшественником блина был обычный овсяной кисель. Кто-то решил разогреть его на огне и получится первый блин. Потом блинчики стали печь из муки разных сортов, в том числе и из гречневой или рисовой муки.

Самое главное, что обычный блин может полностью преобразиться по вкусу в зависимости от той начинки, которая будет к нему добавлена. Блины с рыбой и икрой – это отличная основная закуска. Блины с овощами и грибами – холодная закуска, и, конечно же, сладкие блинчики с медом, вареньем или просто со сливочным маслом. Каждый рецепт особенный и имеет свою кулинарную симфонию.

Дни празднования Масленицы в 2012-2030гг.

Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России - блины и гулянья.

Масленица - последняя неделя перед пасхальным постом. Каждый год Масленица отмечается в разные числа, все зависит от начала Великого поста и, соответственно, Пасхи. Масленица отмечается в течение недели перед Великим постом. Эта неделя подготавливает людей к посту и началу духовного и физического очищения. Масленица всегда начинается с понедельника, а заканчивается Прощёным воскресеньем.

Масленица и Масленичная неделя празднуется в определенные годы в феврале, а в определенные в марте (при этом сама Масленичная неделя может проходить в период с февраля по март).

Совсем недавно наступил 2016 год. Новогодние праздники позади, впереди — Масленица. И для детей, и для взрослых это один из долгожданных праздников. Сытая и веселая неделя традиционных гуляний и вкусных угощений.

Когда же начинается Масленица в 2016 году? Какого числа? На этот раз ее встречаем с 7 по 13 марта.

В народе, издавна, это праздник на котором провожают зиму — прощаются с холодами, снегом и морозами; и встречают теплую весну — радуются потеплевшим ясным дням. Праздник Масляной предваряет Великий пост, а в дальнейшем — Светлое Христово Воскресение, т.е., Пасху.

Есть информация по которой Масленицу относят к языческому празднику. Может так оно и было, но, сегодня, данный праздник является христианским. Во времена Киевской Руси Масленицу относили к «примирительному» празднику: готовились к покаянию перед Всевышним, прощали обиды перед ближними. В те времена празднования достигали нескольких недель, у каждой из которых было свое название. В наши дни, празднование длится только неделю, но уже каждый день имеет свое особое назначение и название.

В понедельник встречали Масленицу. Заготавливали чучело, которое потом неделю дожидалось своей участи. Выпекали блины, угощали близких.

Во вторник особое внимание уделялось молодоженам. Устраивались веселые игры, катания на санках. От чего и пошло название «Заигрыш».

В среду зятья ходили к теще на блины. День именовали «Лакомка» от того, что гостью нужно было подать самые лакомые блюда.

Четверг — «Разгуляй». Веселый день с песнями и хороводами.

В пятницу зять приглашал тещу на ужин — «Тещины вечерки».

Суббота — «Золовкины посиделки». Если девушка замужняя она приглашала замужних подруг и сестер мужа, если холоста -только незамужних подруг.

Воскресенье — «Прощеное воскресение». Самый активный день, веселые гулянья, массовые поедания блинов. Сжигалось чучело Масленицы, все радуются весне.

Таким образом, празднование превращается в целую неделю ярких событий. Это прекрасное время повидать родных и близких. Пойти на уступки и простить давние обиды. Чем богаче хочешь провести год, тем больше блинов нужно испечь и съесть с самыми разнообразными начинками: медом, творогом или джемом. Обязательно делаются блинчики сытные с сыром, грибами или икрой. Блины начиняют даже рыбой и различными крупами (в основном гречкой).

В селах, обычно, празднования проходят пышнее, чем в городе. Устраивают купание в прорубях, катания на санках, кулачные бои. Выбирают самый прочный столб, обливают его водой и смелые отважные мужчины должны по нему взобраться и снять привязанные сапоги. Но самое главное, самое любимое всеми занятие — это поедание блинов, особенно, когда это происходит в виде соревнования — наперегонки. В городах же на площадях, обычно, устраивают большое гулянье только на «Прощеное воскресение».

Где бы не жили Вы, важно не только веселиться, но и соблюдать традиции праздника: почаще встречать гостей и ходить в гости самим, выпекать каждый день блины и угощать ими, даже, не знакомых.

К масленице готовиться стоит уже с начала марта. В доме должны царить чистота и порядок. На полках уже заготовлены крупа, мука, сметана, масло, сладости и угощения.

Помните, что на протяжении всей недели мясо под запретом. В неограниченном количестве все поедают блины, рыбные и молочные продукты.

И еще один очень важный момент празднования: на масленицу не стоит пользоваться ножом и, даже, вилкой. Есть блины на протяжении всей недели стоит только руками — на это время стоит отставить в сторону правила этикета.

И помните — чем больше блинов испечешь и съешь на протяжении недели, тем сытней и богаче проживешь год до следующей Масленицы.

Время летит настолько быстро, что и оглянуться мы не успели, как прошли новогодние праздники и пора провожать зиму. А это значит, что пришло время одного из самых любимых праздников детей и взрослых - . После многочисленных вопросах на о том, когда Масленица в 2016 году - какого числа, мы решили немного рассказать об истории праздника Масленица и его традициях.

Отвечая на вопрос, Масленица 2016 года какого числа, сообщаем, что всеобщее веселье будет длиться с 7 по 13 марта. Всю неделю можно будет наслаждаться вкуснейшими у и посещать , провожая зиму и встречая весну. Но обо всем по порядку.

Традиции Масленицы 2016

Еще во времена Киевской Руси Масленица считалась радостным и всеобщим праздником, всегда сопровождавшаяся перезвоном колокольчиков на тройках и вкусными блинами. Трудно представить себе и Масленицу 2016 без чаепития и народных гуляний.

Масленицей или сырной седмицей в народе называют неделю перед Великим постом. Это время народных гуляний перед длительным периодом воздержания. "Сырная неделя" каждый год приходится на разные даты — когда масленица в 2016 году какого числа, мы уже писали выше.

Праздничные дни Масленицы 2016 7-13 числа марта и традиции

Каждый день Масленицы 2016 имеет свое название и традиции.

Понедельник Масленицы называется "встреча". В этот день обычно раскатывают ледяные горки. Считается, что чем дальше катятся сани, тем лучше будет урожай.

Вторник сырной недели получил название "заигрыш", когда обычно устраивают веселые игры в шумной компании и угощают блинами за веселье.

Среду, третий день Масленицы, зовут "лакомка". Хозяюшки в этот день готовят много вкусностей, приглашают гостей ответить блюда, и в первую очередь блины.

Праздничный четверг называется "разгуляй". По традиции, в этот день люди помогают солнцу прогнать зиму. Для этого касаются на санях вокруг территории поселения по часовой стрелке - т.е. "по солнышку".

В пятницу, в "тещины вечера", зятья едут на блины к тещам, которые должны чествовать зятя вкуснейшими блинчиками.

Суббота называется "золовкины посиделки". В этот ходят в гости к родным и близким, проводя вечер в шумной компании за поеданием блинов.

Последний день Масленицы - называется "прощеное воскресенье", когда принято просить прощение у знакомых и родных за обиды. Также сжигают чучело - символ зимы с просьбами, чтобы скорее пришла весна.