Как ухаживать за опасной бритвой. Способы правильной и эффективной обработки бритвы. Из истории бритвенного прибора

Опасные бритвы в наши дни считаются ретро-анахронизмом. Такие лезвия дарят в качестве неординарного презента на день рождения, а постоянно применяют их немногие. Современные мужчины для бритья предпочитают использовать безопасные станки, которые не требуют тщательного ухода. Однако мода на бороды и усы так и провоцирует древнюю тягу к холодной стали, которая у любого мужика в крови.


Нет причин подавлять в себе эту тягу, но предварительно разобраться в ряде вопросов, связанных с правилами использования опасных бритв в быту, стоит. Рассмотрим все: от философского «зачем?» до обыденного «как хранить?».

Из истории бритвенного прибора

Вопрос наведения порядка на мужском лице возник еще в древние времена, когда ношение кустистой бороды на лице перешло в разряд «неприличного» в высшем обществе. Растительность на подбородке носили исключительно «варвары», с которыми цивилизованный мир (Египет, Рим, Этрусски, Альба и прочие) не хотел себя ассоциировать.

Процедура бритья была весьма опасным предприятием. Самостоятельно привести себя в порядок при помощи прибора с прямым лезвием было по-настоящему самоубийственно. Неслучайно профессия брадобрея просуществовала практически без изменений сотни и сотни лет, причем в Европе цирюльники нередко выполняли еще и некоторые медицинские процедуры. Барберы – как белые акулы, их мастерство настолько тонко и совершенно, что им просто нет нужды эволюционировать.


Интересно, что дугообразные лезвия для бритья появились еще в 1 тысячелетии до нашей эры, о чем свидетельствуют находки археологов. Практически в неизменном виде клиновидная бритва просуществовала до начала XX века. Все изменило появление Т-образного станка фирмы Gillette, который гарантировал безопасность, комфорт и… деградацию сакрального процесса бриться до чего-то невыносимо обыденного.

В XX веке «опаска» стала предметом из мира ретро. Таким прибором практически перестали пользоваться в быту. В основном его приобретали парикмахеры, так как лезвием весьма удобно поправлять бороды, виски и затылок.

Преимущества опасной бритвы

Непосвященные могут задаться справедливым вопросом: «На кой использовать такой артефакт для бритья, если есть одноразовые станки и даже электрические приборы?». Вот сразу пять контраргументов:

  1. Опасная бритва лучше сбривает волоски на подбородке и шее за счет большой бритвенной поверхности.
  2. «Опаска» предотвращает проблему вросших волосков, с которым часто встречаются мужчины с густой щетиной, пользующие одноразовыми станками.
  3. Опасная бритва не вызывает , а также не требует повторного прохождения по одному и тому же участку лица или шеи.
  4. Такая бритва лучше подходит для бритья жесткой щетины, так как острота и длина лезвия тщательней убирает грубые и густо растущие волоски.
  5. Наконец, банальные престиж и долговечность таких приборов. Если другие станки приходится регулярно менять, то качественную опасную бритву можно даже передавать по наследству.

Единственный минус «опаски», который, правда, со временем может быть исключен, – необходимы определенные навыки в процедуре бритья. Но, как заверяют опытные PRO: «Стоит только руке набрать твердости, как этот процесс становиться приятным».

Разновидности опасных бритвенных приборов

В наши дни в магазинах встречаются как «опаски» со стационарными лезвиями, так и шаветки. Последние характеризуются тем, что вместо толстого режущего ножа-пластины в ней используются сменные пластины, в том числе и для . Шаветки – это не требующие стерилизации приборы, созданные специально для парикмахерских процедур. После бритья из бритвы вынимается лезвие и утилизируется, как бытовой мусор.


Существует множество форм лезвий опасных бритв. Для непосвященных они делятся только на два основных вида – с прямым и вогнутым (клиновидным) бритвеным ножом. Набившие руку профессионалы справятся с любым прибором, для них существенную роль играют только два критерия: качество стали и степень заточки лезвия. Новичкам для лучшего результата барберы советуют пользоваться бритвой с полностью вогнутой поверхностью. Такой тип лезвия позволит убрать волоски даже в труднодоступных местах.

Немаловажное значение в разнообразии опасных бритв играет толщина бритвенного ножа. Производители изготавливают станки с шириной лезвия от 2/8 до 8/8 дюймов. Соответственно, вес бритвенных приборов различается. Профессиональные барберы для основной работы традиционно пользуются тяжелыми бритвами, а для деликатных мест применяют более легкие. Этого правила можно придерживаться и новичкам, хотя приобрести сразу две «опаски» будет накладно. Можно присмотреть что-то средне по весу и смело использовать для разных участков лица и шеи.

Основные правила бритья «опаской»

Прежде всего, бритвенный прибор нужно правильно взять в руку. Как и письменную ручку, опасную бритву принято держать тремя пальцами. Оптимальным углом наклона лезвия считается 30°. Именно в таком направлении растут волоски на щеках.

При бритье подобным прибором обязательно натягивать кожу в противоположном направлении от движения лезвия. Делать это нужно пальцами, располагая их на расстоянии 3 сантиметров от ножа бритвы. Перед бритьем нового участка лица необходимо вновь сильно натянуть кожу.


Лезвием нужно работать плавно, без нажимов. В бритье должна принимать участие только кисть руки, зажимающая бритвенный нож, в ином случае возрастает опасность порезов. Начинать процедуру лучше с висков, постепенно сдвигаясь к подбородку. В последнюю очередь бреется шея. Чтобы не повредить кадык, кожу в области «адамова яблока» оттягивают в сторону, после чего проходят лезвием в направлении роста щетины.

Перед бритьем кожу щек и шеи можно намылить при помощи , а само лезвие «опаски» на несколько минут опустить в теплую воду. Эти манипуляции призваны снизить травмоопасность процедуры, придать ей приятных ощущений. Сам прибор, конечно, должен быть тщательно наточен, так как порезаться тупым лезвием намного проще.

Правила заточки, правки и хранения опасной бритвы

Заточка и правка «опаски» – без преувеличения магический ритуал, позволяющий вашему клинку выполнять свое предназначение «гладко». Перед заточкой важно оценить форму (геометрию) и наклон лезвия. Чтобы провести данную процедуру эффективно, бритву в раскрытом виде нужно положить на прозрачную поверхность (кусок стекла или пластика). Это позволит точно оценить угол наклона. Также важно исследовать лезвие на наличие глубоких сколов и зазубрин, так как такие повреждения требуют профессионального вмешательства.


Заточка

Для заточки опасных бритв используются оселки (камни) с разной абразивной поверхностью. Исключительно для заточки можно использовать зернистость в 800-1000 грит. Обушок бритвенного прибора должен лежать на оселке, а режущая кромка должна находиться с ним в одной плоскости. После этого бритву ведут по камню режущей кромкой вперед. Переворачивают бритвенный прибор только через обушок.


Считается, что хорошо заточенный прибор легко разрезает волос, удерживаемый на весу. Проверять остроту лезвия, кромсая листки бумаги, не рекомендуется, так как такой эксперимент приведет к затупленною режущей кромки. В среднем затачивать опасную бритву необходимо не чаще одного раза в 2-3 месяца. Иногда данную процедуру можно проводить только раз в полгода, все зависит от частоты использования.

Правка

Правка опасной бритвы проводится регулярно, перед каждым применением станка. Для этой процедуры нужен специальный кожаный (льняной) ремень, а также паста, которую наносят на поверхность ремня. Ключевым здесь является правильно подобранный ремень, который должен быть равен или чуть больше длины режущего клинка.


При правке бритвы важно сильно натянуть кожаную полосу. Плотно прижатое к полотну лезвие при этом протягивается гребнем вперед не менее 50 раз. При правке необходимо следить за тем, чтобы контакт происходил со всей поверхностью режущего клинка. В противном случае бритву можно испортить. Правка бритвенного прибора не затачивает, а только поддерживает в нужном состоянии режущую поверхность. Именно поэтому данную процедуру нужно проводить регулярно, в отличие от заточки.

Хранение

Если есть необходимость отложить на время опасную бритву «в ящик», то перед этим необходимо смазать ее «мягким» маслом, что предотвратит коррозию металла. После каждого использования лезвие необходимо прополоснуть в теплой воде и насухо вытереть, и только после этого убирать в сухое место до следующего применения.


Заключение

Опасные бритвы – элитарный прибор для настоящих мужиков, требующий не только навыков в обращении, но и целого ряда дополнительных примочек (ремня, оселка, пасты для правки). Однако купив один раз подобный бритвенный прибор, мужчина сможет перевести обыденную процедуру бритья в сакральный ритуал, доступный только для узкого круга ценителей витажа совершенства в каждой детали.

Во время частого бритья, бритвенный станок начинает затупляться. Бриться тупой бритвой становится довольно проблематично, а покупать новый станок каждый раз слишком затратно. Заточка опасной бритвы является оптимальным решением данной проблемы.

Способы выполнения работы

Заточка опасной бритвы может осуществляться при помощи ремня, но в некоторых ситуациях приходится прибегнуть к помощи специального приспособления.

Использование ремня

Для начала, рекомендуется обзавестись правильным ремнём. Лучше всего подойдут следующие варианты: подвесные, с деревянными ручками. Выбирать нужно так, чтобы на него помещалось всё лезвие, в таком случае обработка будет происходить равномерно.

После подбора можно переходить к работе.

Как правильно выполнить работу:

  • Кладите плашмя лезвие на кожаную часть.
  • Теперь начинайте медленно тянуть гребневой частью вперёд. При этом нужно немного давить на поверхность металла, это позволит избежать изгиба кромки.
  • Как только достигните края ремня, тем же движением, начинайте править бритву, возвращаясь в обратную сторону.
  • Выполнив данное действие 50 раз, переверните ремень и сделайте 15 повторений по тканевой части ремня.

Выполняйте данный процесс до того состояния, пока лезвие не станет вновь острым.

Данный процесс называется не заточка, а правка опасной бритвы на ремне своими руками, так как точат бритву лишь на специальном камне, а ремень лишь позволяет улучшить состояние бритвенного прибора.

Заточка камнем

Такой метод заточки используют только в редких ситуациях, так как лезвие может быстро испортиться и прийти в негодность.

Перед тем, как приступить к заточке, разберёмся с тем, какое приспособление лучше всего выбрать. Сегодня существует множество разновидностей точильных камней, но лучшим считаются синтетические варианты, так как они хорошо подходят для заточки и к тому же обладают более низкой стоимостью.

Когда будете выбирать, проверьте следующие моменты:

  • Качественный точильный камень должен хорошо держать форму.
  • Заточка бритвы на камне не должна оставлять большого количества суспензии.
  • Особое внимание уделите поверхности камня, она должна быть однородной.
  • Также можете подобрать определённый размер камня. Наиболее удобным размером считается - 50Х150, но можно взять и более большие экземпляры.

Процесс заточки выполняется следующим образом:

  • Перед тем, как использовать камень, его желательно намочить водой. После чего положите его на твёрдую поверхность и берите лезвие.
  • Начинайте медленно проводить лезвие вдоль камня. Дойдя до края, переверните лезвие и ведите в обратную сторону.

Для того чтобы хорошо заточить опасную бритву, выполняйте данный процесс до того, пока лезвие не станет достаточно острым.

  • Ремни для правки опасных бритв нужно плотно натягивать, в противном случае он примет волнистую форму, а это в свою очередь приведёт к изгибу кромки.
  • Опасная бритва, заточка которой является рискованной, так что, соблюдайте правила безопасности в ходе работы.
  • Прежде чем начать заточку, нужно выбрать правильный угол заточки, для этого расположите прибор для заточки на плоской поверхности лезвия. Теперь посмотрите, сколько зазоров находится на конце лезвия. Если лезвие будет без повреждений, то можно приступать к заточке на камне.

  • Когда затачивают бритву, нажатие на лезвие должно быть не сильным, так как при сильном давлении лезвие может повредиться. Но, следите за тем, чтобы лезвие на всём протяжении заточки плотно прилегало к поверхности камня, при этом следите за правильным направлением угла бритвы.
  • Во время движений в обе стороны, давление на лезвие должно быть одинаковым - иначе, заточка будет происходить не равномерно.
  • Перед началом работы заклейте гребень изолентой или скотчем, так можно предотвратить появление на нём царапин.
  • Как наточить опасную бритву до бритвенной остроты? Чтобы достигнуть наибольшей остроты лезвия, придётся точить до тех пор, пока толщина лезвия не станет минимальной. Но у такой бритвы будет один существенный недостаток, за счёт того, что она является слишком тонкой, она становится также слишком хрупкой.

Для того чтобы лезвие портилось как можно реже, необходимо соблюдать некоторые правила по содержанию:

  • Оставлять бритву, желательно в сухом месте, которое к тому же хорошо проветривается. Такое расположение даст металлу возможность восстановиться после бритья.
  • Как только заточка опасной бритвы будет завершена, тщательно промойте лезвие водой и аккуратно протрите.
  • После каждого использования рекомендуется наносить на лезвие парафиновое масло, это позволит сохранить остроту на более долгий срок.
  • Если часто бреетесь, то лучшим решением будет приобрести несколько лезвий, в такой ситуации править опасную бритву вам придётся значительно реже.

Соблюдая перечисленные советы, использовать бритву можно намного дольше, а также затупление лезвия будет происходить значительно реже, чем при некачественном хранении.

Заключение

Теперь вы знаете, как точить опасную бритву в домашних условиях. Но, возможно, при первой попытке заточить бритвенный станок, у вас может получиться не тот результат, которого вы ожидали. Но не стоит расстраиваться, так как процесс заточки опасной бритвы довольно не простой и требует времени, чтобы вы могли привыкнуть к инструменту. С каждой последующей заточкой, вы начнёте привыкать и узнавать новые правила о том, как заточить лезвие наиболее эффективным способом и сделать более острым. Примерно после трёх попыток вы начнёте правильно точить бритву.

1924 07.10.2019 4 мин.

«Опаска» или опасная бритва – прибор для удаления волос на лице и шее. Среди мужчин остается популярной по сей день. Бритвенные станки или электрические приборы могут вызывать раздражения. Использование «опаски» сводит такие риски к нулю. Устройство применяется опытными барберами и парикмахерами, а также в домашних условиях. Соблюдение правил бритья и подготовки кожи делает процедуру максимально безопасной и безболезненной. Чтобы эффективно удалить щетину, рекомендуется проводить заточку лезвия. Каждый мужчина обязан знать правила правки. Все манипуляции с бритвой должны проводиться тщательно и аккуратно, так как ее лезвия очень острые. Определенные риски при использовании бритвы есть. Однако они не больше, чем риски при бритье обычным станком.

Что нужно для заточки и правки опасной бритвы

Во время эксплуатации «опаска» имеет свойство тупиться. В некоторых случаях при неправильном использовании – искривляется. Поэтому время от времени прибор следует или провести правку. Обычно после 3-5 процедур его правят на кожаном ремне. Это позволяет выравнивать мелкие дефекты края металлического лезвия. Удары, падения с высоты или контакты с другими металлами способны доставить инструменту существенные дефекты. В этом случае его приводят в порядок и возобновляют остроту с помощью точильных камней. Это делается не так, как при заточке ножей или ножниц. Процесс сложный, довольно опасный. Однако от его выполнения будет зависеть качество сбривания и долговечность бритвы. При отсутствии навыков у мастера, который покажет, как правильно и безопасно провести затачивание.

Схема правильного бритья опасной бритвой

Заточка и правка – разные процессы. В первом варианте предполагается снятие верхнего слоя металла на остром лезвии. Во втором – шлифовка от заусенцев и неровностей. Для этих манипуляций понадобится:

  • точильный ремень;
  • мелкозернистый камень;
  • специальная шкурка или наждачка.

Как заточить в домашних условиях

Прежде чем приступать к данному процессу на камне, следует помнить, что металлическое лезвие тонкое и чувствительное. Одно неверное движение, и на приборе возникают разные дефекты. Для получения знаний, опыта и навыков затачивания «опаски» нужно время, четкое соблюдение инструкций и терпение. Так, манипуляции проводятся с помощью:

  • точильных камней;
  • наждачки, шкурки;
  • кожаного ремня.

Как быстро точить на наждачной бумаге

Этот материал довольно популярный среди новичков. Принцип схож с использованием ремня. Однако следует правильно подобрать нужное зерно бумаги, чтобы не повредить тонкое лезвие. Угол заточки не должен превышать 30°. Для процедуры нужны такие приспособления:

  • шкурка или наждачная бумага;
  • вода и ровная поверхность.

Как правильно затачивать на камнях для бритья

Этот вариант лучше предоставить специалисту. В домашних условиях очень сложно подобрать зернистость камня. Однако если лезвие «опаски» повреждено, можно попробовать каменный брусок. При неплотном прилегании обушка и подвода на плоской поверхности рекомендуется использовать крупный абразив. Выравнивание поверхности лезвия и восстановление остроты на камне предполагает следующие манипуляции:

  • камень смачивается водой;
  • одной рукой держится бритва;
  • второй зажимается гребень и конец лезвия;
  • станок водится вдоль бруска до конца;
  • переворачивается и прижимается вторая сторона;
  • повторяется несколько раз до исправления дефектов.

Переворачивание проводится через гребень. Это не позволит повредить прибор. Провести затачивание лезвия с первого раза мало кому удается. Камень должен иметь правильную форму, однородную структуру мелкой зернистости, без комков и крупных вкраплений. Идеальный размер бруска 50х150 см. Размер зерна – от 4000 до 8000 мкм.

Заточка считается эффективной, но дорогой технологией. Для приведения затупившейся бритвы в порядок понадобится 2-3 бруска. Специалисты рекомендуют проводить процедуру в специализированных мастерских.

На ремне

Этот способ наиболее распространенный. Может использоваться два вида ремней:

  • подвесные;
  • с деревянными ручками.

Для первого характерно самостоятельное регулирование натяжения. Поэтому он является более востребованным. Ширина ремня должна быть такой, чтобы лезвие полностью его охватывало. Ремни с деревянными ручками лучше использовать новичкам. Изделие зафиксировано и имеет постоянную степень натяжения.

Как править вогнутость

Используя ремни любого типа, мужчина сам может приобрести навыки, как правильно править «опаску». Пошаговое использование:

  • лезвие располагается широкой стороной на поверхности ремня;
  • при небольшом нажатии проводится по нему до конца;
  • переворачивается через гребень и проводится в обратном направлении.

Движения должны быть плавными, без резких движений и сильного надавливания. Это предотвратит возможные травмы и порезы, а также не повредит целостности ремня.

Сдать на заточку или наточить самому: все за и против

Если мужчина не знаком с процедурой заточки, рекомендуется обратиться к специалисту. Последний знает, как правильно провести процедуру и какие размеры зерна использовать. В домашних условиях можно провести правку станка ремнем или шкуркой. Эти процедуры наименее опасны по уровню возможного получения травм. А как брить подмышки можно узнать .

Эффективным, но в то же время безопасным способом заточки является лазерный способ.

Изготовление опасной бритвы своими руками

Это довольно сложный и трудоемкий процесс. Станок можно изготовить, если есть нужные материалы и приспособления. Так, используются такие виды стали:

  • углеродистая;
  • дамасская;
  • нержавеющая;
  • магнитная;
  • серебряная.

В противном случае получится некачественный станок кустарной работы.

Уход и эксплуатация, правила хранения

Прибор следует бережно хранить и правильно эксплуатировать. Основной фактор – минимум влажности и контакта с водой. После использования следует аккуратно протереть бритву мягкой тканью, пропитанной спиртовым раствором. Нельзя использовать горячую воду и кислотно-щелочные растворы. Не допускается механических повреждений и падений. Продолжительное хранение подразумевает обработку лезвия парафиновым маслом.

Меры предосторожности и возможные последствия

Первый раз бритву следует нежно, плавно и аккуратно проводить по коже, чтобы не допустить повреждений. Прибор используется для влажного способа. Это предотвращает раздражение, покраснение и врастание. Главное – не водить лезвие горизонтально. При этом кожу лучше немного натягивать. При плохой заточке на тонком лезвии могут появиться вогнутости. Это приведет к порезам и раздражению.

Идет правка.

Правка не заостряет бритву, а просто выравнивает края металла на кончике лезвия. Оправка обычно состоит из двух частей – кожи (ремня) и ткани или льна. На лен наносят мел в качестве мелкого абразива, а на кожу - пасту ГОИ.

Важно подобрать ремень правильной ширины - желательно, чтобы он был немного шире или равен длине лезвия бритвы, в таком случае можно просто равномерно править острие, так как все лезвие будет умещаться на ремне. В противном случае придется при движении делать небольшое смещение, ведь лезвие должно быть равномерно острым.

Часто тканевый участок игнорируют и правят только кожей. В общем случае действует правило 15 на 50 - 15 раз провести по ткани и 50 раз по коже. Процесс здесь обратен хонингованию: держа бритву за «голень» с одной стороны, и придерживая двумя или тремя пальцами, с другой стороны, лезвие кладется плашмя на ремень и тянется вдоль него «гребнем» вперед. Опять же важно, слегка надавливать на бритву, обеспечивая контакт по всей поверхности - от «гребня» до кромки лезвия, иначе можно погнуть кромку и испортить бритву.

Ремень должен быть натянут, иначе он примет волнистую форму, что приведет к изгибу кромки. Острая бритва будет издавать характерный звук при правке на ремне.

Направление движения лезвия

В конце движения, когда бритва достигает крайней точки, ее необходимо перевернуть, чтобы продолжить движение - это делается движением похожим на перекатывание карандаша. Не стоит прикладывать большие усилия или делать это быстро как цирюльник в кино - чаще всего это приводит к меньшему контролю за бритвой и излишнему риску для пальцев и ремня.

Между заточками стоит просто подправлять лезвие на ремне после нескольких сеансов бритья. Пасту стоит подбирать по бритве и ремню - алмазные пасты, пасты на окиси хрома, гематиты.

На этом процесс заточки бритвы закончен. Может и не такая плохая идея - начинать с уже заточенной бритвы, потому что, увлекшись хонингованием и правкой, можно и не добраться до самого увлекательного занятия - бритья.

Кроме заточки, в уходе за бритвой необходимо бороться с коррозией. Оставляя бритву на долгое время, стоит смазать ее легкими маслами. А каждый раз после бритья - мыть горячей водой и вытирать насухо, хранить в сухом недоступном для детей месте.

Затупляется, иногда искривляется и нуждается в правке или заточке. Перед каждым использованием такой инструмент необходимо править на ремне. Правка не заостряет режущую кромку, а только выравнивает на ней края металла и мелкие дефекты, поэтому в некоторых случаях ее бывает недостаточно. Например, после ударов, падений или соприкосновения лезвия с твердой поверхностью приходится наводить такой инструмент с использованием точильных камней.

Чтобы проверить, достаточно ли острое лезвие у опасной бритвы, нужно установить инструмент лезвием вверх поднести к нему сверху волос (перпендикулярно режущей кромке). Если он распадется надвое, едва коснувшись лезвия, инструмент достаточно острый и готов к работе.

Если для возобновления остроты опаски правки на ремне недостаточно, ей потребуется заточка о камень. Она производится иначе, чем заточка ножа или ножниц. Этот процесс достаточно сложный и специфический, а от его выполнения зависит эффективность, качество бритья и срок службы прибора. Поэтому в идеале точить бритву опаску должен мастер, владеющий соответствующими знаниями, навыками и опытом.

Что нужно для заточки и правки опасной бритвы

Клинковая бритва затачивается еще на заводе и в дальнейшем нуждается только в регулярной правке – шлифовке от заусениц и неровностей кромки. Но если клинок поврежден, ему необходима заточка с использованием камня. Эта процедура подразумевает снятие части металлического полотна.

Главные требования к точильному камню для опаски:

  • однородная мелкозернистая поверхность – зернистость 4000/8000;
  • стойкое сохранение формы;
  • отсутствие плотных комков;
  • минимальное выделение суспензии.

Для правки клинковой бритвы необходим специальный – подвесной или имеющий деревянные ручки. Его ширина выбирается не меньше длины лезвия. Это позволит равномерно обрабатывать всю поверхность инструмента. Правка выполняется на кожаном и/или тканевом ремне, без нанесения на него абразивного состава.

Обработка инструмента на ремне с пастой – это уже доводка или заточка, и выполнять ее рекомендуется только при реальной необходимости, когда обычная правка не приносит необходимых результатов. Пасту можно наносить самостоятельно, а некоторые ремни имеют поверхность, пастированную на заводе.

Как править опасную бритву на ремне

Алгоритм действий таков:

  1. Возьмите опаску за «голень» с одной стороны и придерживайте 2–3-мя пальцами с противоположной.
  2. Возьмите чистый и гладкий ремень с поверхностями из чистой кожи (без пасты) и ткани с минимальной зернистостью. Имеющиеся на нем пятна необходимо предварительно почистить, а дефекты – отшлифовать. Перед применением основательно натрите ремень ладонью – до тех пор, когда ощутите тепло и гладкость. Надежно закрепите его и держите в натяжении, желательно в положении параллельно полу.
  3. Лезвие плашмя положите на ремень и «гребнем» протяните вдоль него, нежно касаясь, без сильного давления. Обеспечивайте соприкосновение по всей поверхности, от «гребня» до режущей кромки. Без усилий и давления! Оно только приводит к изгибу лезвия и препятствует контакту ремня с концом кромки.
  4. Достигнув крайней точки, переверните бритву движением, напоминающим перекатывание карандаша, не спеша и аккуратно, полностью контролируя инструмент. Переворачивайте его через обушок, а не через острие, иначе велик риск порезать ремень, изогнуть режущую кромку и испортить бритву. Не допускайте остановки инструмента на краях: перед поворотом лезвия отрывайте кромку, а после поворота лезвия касайтесь ею поверхности ремня строго в процессе движения.
  5. Если инструмент в порядке, ему достаточно 15–40 проходов в обе стороны. На каждые 50 проводок по коже приходится 15 проходов по ткани. Последующая правка бессмысленна, поскольку качество реза останется примерно на том же уровне.
  6. Если достигнутая острота бритвы вас не впечатляет, подточите прибор на ремне с пастой – достаточно провести по нему 1–2 раза. Если же качество реза не улучшилось, после 6–8 проходов по ремню с пастой продолжать попытки бесполезно – в таких случаях нужно затачивать изделие на камнях.

Правила хранения ремней

Чистые и пастированные ремни должны храниться раздельно. Недопустимо попадание на чистый ремень абразива и смешение паст различной зернистости. При транспортировке и хранении важно беречь такие изделия от деформации – их скручивание или складывание неизбежно приводит к возникновению складок и морщин, которые практически неустранимы. Хранить такие приспособления следует в чехлах или закрытых шкафах, чтобы свести к минимуму вероятность их запыления. Недопустимо хранение таких изделий во влажных помещениях.

Подготовка к заточке на камнях

Чтобы понять, как должна быть наточена опасная бритва, и какой камень лучше использовать в конкретном случае, нужно проанализировать геометрические параметры прибора. Для этого поместите его на плоскую поверхность, расположив на ней обушок и подвод. Рассмотрите сторону кромки и обушка. Проверьте, есть ли в этой области зазоры между прибором и основанием, на котором он лежит. Если прилегание неплотное, придется воспользоваться крупным абразивом.

Осмотрите устройство с 2-х сторон. Дополнительно проверьте кромку на «правильность улыбки». Если с ней проблемы, перед заточкой режущей кромки нужно исправить обратную улыбку, используя расположенный на плоскости грубый абразив, маховыми движениями.

Как заточить опасную бритву в домашних условиях

Приступая к заточке клинковой бритвы на камнях, помните, что лезвие этого прибора очень чувствительное, и при неверных движениях на нем могут возникнуть различные дефекты. Чтобы освоить навыки заточки опаски на камнях, необходимо время, терпение и четкое соблюдение технологии. Точить такой инструмент на бруске нужно в крайних случаях – если лезвие серьезно повреждено, и правка на ремне не приносит желаемых результатов.

Чтобы вернуть бритве острое состояние, нужно:

  1. Смочить брусок водой.
  2. Придерживая бритву указательным и большим пальцами, одновременно прижать ее гребень и край лезвия. Предварительно гребень желательно заклеить изолентой, чтобы уберечь его от царапин. Нажим должен быть незначительным. Важно обеспечить постоянный контакт плоскости прибора с поверхностью бруска.
  3. Провести инструментом вдоль камня с одинаковой интенсивностью нажатия – для равномерной заточки. При этом важно держать лезвие в соприкосновении с бруском и удерживать угол.
  4. В крайней точке перевернуть прибор через гребень, прижать другой стороной и аналогично провести в обратную сторону.
  5. Повторить процедуру до получения нужного эффекта.

Заточка на камнях – эффективная, но сложная и дорогая технология. Чтобы полностью наточить тупую бритву, нужно использовать не один универсальный брусок, а несколько камней. Лучше всего выполнять эту процедуру в мастерской.

Как ухаживать за опасной бритвой

Чтобы долго и верно служила вам, ее нужно аккуратно использовать и бережно хранить. Главное требование – минимум контакта с водой и влажной средой, чтобы избежать коррозии или окисления металла. Перед первым применением новую опаску достаточно промыть мыльным раствором, а б/у инструмент – дополнительно протереть мягкой тканью, смоченной в спирте. Не используйте для дезинфекции кислоты и кипяток, а также не подвергайте инструмент резким температурным скачкам. Используйте клинковую бритву строго по назначению, будьте осторожны и аккуратны.

Такие приборы важно беречь от падений, повреждений и даже касаний режущей кромки к твердым предметам. Хранить их необходимо в сухих, хорошо вентилируемых помещениях, в недоступном для детей месте. Перед продолжительным хранением инструмент нуждается в обработке парафиновым или другим легким маслом. После каждого применения клинковая бритва должна быть тщательно промыта горячей водой и полностью высушена полотенцем или салфеткой (конечно же, с безопасной стороны).

Помните, что эффективность, удобство в эксплуатации и срок службы опасной бритвы напрямую зависят от того, как за ней ухаживают. Обеспечьте своим инструментам надлежащее хранение и уход, и брейтесь с удовольствием!

А приобрести качественные опаски, ремни для их правки и другие выгодно и удобно в интернет-магазине BeardBoard.