Как сцеживать грудное молоко руками? Сцеживание грудного молока: правильная техника

Как правильно сцеживать грудное молоко руками и нужно ли это делать? Этот вопрос волнует мам, кормящих грудью. Если кормить ребенка по требованию, то он сам регулирует количество вырабатываемого молока (сколько выпьет, столько и прибудет) и сцеживание требуется только при необходимости.

В каких случаях требуется сцеживание

  • Грудь обильно наполняется молоком и становиться плотной.
  • Прием лекарственных препаратов, которые попадают в грудное молоко и наносят вред малышу, при этом мама хочет сохранить лактацию и приступить к кормлению после отмены лекарства.
  • Лактостаз.
  • Трещины сосков.
  • Мастит.
  • Для сохранения лактации в период разлуки мамы с ребенком.
  • Если ребенок недоношенный и у него еще не развился сосательный рефлекс.
  • Малыш отказывается брать грудь и питается только из бутылочки.
  • Нужно сделать запасы молока.

Преимущества ручного сцеживания перед молокоотсосами

Грудное молоко сцеживают руками либо молокоотсосом. Ручное сцеживание имеет ряд преимуществ:

  • доступно;
  • физиологично;
  • увеличивает лактацию;
  • можно использовать в любых условиях;
  • не травмирует молочную железу, при условии соблюдения техники;
  • безболезненно.

Недостатки:

  • нужен опыт и практика;
  • процесс занимает не менее 20 минут.

Молокоотсосом можно быстро откачать большой объем молока, но качественный аппарат стоит дорого, процесс сцеживания болезненный (нужно привыкнуть), возникает отек соска и ареолы, риск образования синяков.

Правила сцеживания грудного молока

  • Если нужно избавиться от чувства переполнения в груди, то необходимо немного сцедить до чувства облегчения и смягчения молочной железы.
  • Чтобы получить полноценное по составу молоко (переднее и заднее), сцеживаются не менее 20 минут.
  • Не прекращать процедуру, если молоко стало выделяться по каплям. Нужно подождать и оно снова пойдет струйкой.
  • Можно сцеживать молоко из одной груди, пока ребенок сосет вторую. Это облегчает процесс.
  • Ручное сцеживание проводят, чередуя молочные железы. После опорожнения первой, берутся за вторую, а через 5 минут возвращаются к первой. Таким методом получают больше молока и не пропускают «заднюю» жирную порцию.
  • Процедура проводится раз в 2-3 часа, что соответствует интервалу между прикладываниями к груди ребенка.
  • Нельзя сжимать и вытягивать сосок: повреждаются молочные протоки.
  • Противопоказано скользить пальцами по коже и сдавливать ее.
  • Молоко сцеживают в чистую, обработанную кипятком или стерильную посуду, перед этим моют руки с мылом.

Как подготовиться к сцеживанию

Процедуру ручного сцеживания проводят в спокойной, расслабляющей обстановке. Прежде чем приступить, необходимо выпить два стакана воды или теплого чая, принять душ, сделать массаж груди, что способствует улучшению притока молока.

Массаж проводят кончиками пальцев, совершая круговые движения малой амплитуды. Начинают из подмышечной области, постепенно достигая ареолы. Таким образом, проходят всю молочную железу движениями сверху вниз и по спирали. Заканчивают поглаживаниями груди по направлению к соску, затем переходят на другую молочную железу. Движения должны быть мягкими и деликатными. Массаж позволяет возобновить поток молока, если он прекратился.

Помогают получить больше молока и ускорить процесс психологические приемы:

  • мысленное представление потоков реки, стекающих в море;
  • физический контакт с ребенком;
  • созерцание фото малыша во время сцеживания или воспоминания о нем, если ребенка нет рядом;
  • прослушивание релаксирующей музыки или звуков природы (шум воды, дождя) через наушники.

Ручное сцеживание: техника

  1. Каждая кормящая мама должна знать как правильно сцеживать грудное молоко руками. Это искусство освоить просто. Руки - лучший молокоотсос. Если соблюдать технику, то процесс ручного сцеживания будет легким и безболезненным. Этапы процедуры:
  2. Расположить руку на груди, чтобы большой палец находился сверху, а остальные внизу (четко напротив большого), на расстоянии от соска 2-3 сантиметра.
  3. Нажать одновременно большим и другими пальцами на ткани молочной железы в направлении грудной клетки, затем прокатывающим движением повернуть пальцы вперед, чтобы вытолкнуть молоко из молочных протоков. Если появилась болезненность, значит, техника нарушена. Повторять эти движения, пока не иссякнет молоко, затем переместиться на следующий участок.
  4. Чтобы эффективно опорожнить грудь, можно представить ее в виде циферблата часов. Сначала пальцы располагаются на 12 (большой) и 6 (остальные пальцы) часах, затем смещаем на 13 и 7 часов. Таким образом, нужно пройти всю молочную железу.
  5. Молоко может появиться не сразу. Сначала появляется по каплям, затем выделяется струей. Процедуру ручного сцеживания женщина должна проводить самостоятельно.

Правила хранения и заморозки грудного молока

Грудное молоко сохраняет свойства и не портится при следующих условиях:

  • при комнатной температуре срок хранения 4-6 часов в стерильной, плотно закрытой таре;
  • в холодильнике 8 дней;
  • в морозильной камере до 6 месяцев при температуре не менее -13 градусов по Цельсию.

В общем отделении холодильника грудное молоко располагают как можно глубже, в дверце держать нельзя.

Для хранения используют специальную тару, которая продается в аптеках. Это пластиковые контейнеры и пакеты, стаканчики и бутылочки из стекла. Качественные емкости герметичны и плотно закрываются, стерильны, снабжены мерной шкалой.

Стеклянные и пластиковые емкости с прозрачными толстыми стенками лучше сохраняют питательные и иммунные компоненты грудного молока. Одноразовые пластиковые пакеты используют для заморозки. Они экономят место в холодильнике, но их лучше складывать в дополнительную емкость, чтобы избежать повреждения. Пакеты изменяют вкус молока и в этом недостаток.

Особенности замораживания грудного молока:

  • перед замораживанием молоко остужают в общем отделении холодильника;
  • на таре обязательно обозначить дату и время заморозки;
  • если используются пластиковые пакеты, то их заполняют не до конца, оставляя место в верхней части (молоко расширяется при
  • заморозке и разорвет заполненный до отказа пакет);
  • замораживать порциями по 60-80 мл;
  • размороженное молоко хранится в холодильнике до 24 часов.

Размораживают грудное молоко в теплой воде. Нельзя разогревать в микроволновой печи или на плите, так как при этом разрушаются полезные свойства.

Когда женщина начинает кормить грудью ребенка, перед ней появляется целое множество вопросов. Сцеживание молока — один из них. Кормящей маме обычно приходится выслушать не одну точку зрения. Зачастую женщин призывают к сцеживанию грудного молока. Считается, что сцеживание обеспечивает больший приток молока, усиливает лактацию. Но действительно ли так необходимо дополнительно стимулировать грудь или, может быть, вполне достаточно только сосания ребенка? В этой статье мы постараемся ответить на вопрос о необходимости сцеживания грудного молока.

Итак, нужно ли сцеживаться для профилактики?

Часто кормящая женщина может получить рекомендацию сцеживаться после каждого кормления. Однако, такие сцеживания как правило оборачиваются проблемами. Почему так происходит? Чем сильнее опорожняется молочная железа, тем больше молока в ней начинает вырабатываться. Сцеживанием женщина как бы делает запрос на увеличение количества молока. Но ребенок зачастую не способен столько высасывать, «лишнее» молоко остается в груди. Женщина его опять сцеживает, тем самым снова делая запрос на увеличение количества молока. Таким образом, у матери начинается гиперлактация – избыток молока. Избыток молока часто приводит к и маститам – молоко застаивается в железе, плохо отходит и провоцирует воспаление.

Ещё одно последствие такого сцеживания – оно утомляет мать, заставляет воспринимать грудное вскармливание, как очень тяжелый и неприятный процесс.

Есть ли ситуации, когда сцеживание молока из груди необходимо?

В ряде случаев сцеживание грудного молока – необходимость. Без этого не обойтись, если:

  • Мама и ребенок разлучены
  • Ребенок не может сосать грудь
  • Ребенок недоношен или ослаблен, и не может высосать достаточное количество молока
  • Если мама возобновляет грудное вскармливание после перерыва или, к примеру, хочет кормить приемного малыша
  • В некоторых случаях при застое молока
  • Мама , когда ребенку ещё нет 8-9 месяцев

В случае, когда мама и ребенок разлучены или ребенок не может сосать грудь, сцеживание молока поддерживает лактацию. Для этого можно сцеживать обе молочные железы каждые 3 часа в течение 15 минут каждую. Столько же нужно сцеживаться, если ребенок недоношен или ослаблен, и не может эффективно высасывать молоко.

Если кормление сцеженным молоком возможно, его дают малышу из , шприца без иглы.

Если мама должна выйти на работу, при этом ребенку ещё не исполнилось 8-9 месяцев и мама хочет кормить грудным молоком, то без сцеживания тоже зачастую не обойтись.

Во-первых, за несколько недель до предполагаемого выхода на работу желательно создать банк замороженного грудного молока. В этом случае молоко сцеживается в подходящие емкости и хранится в морозильной камере. Срок хранения грудного молока может составлять 3-4 месяца в морозильном отделении холодильника с отдельной дверцей, и 6 месяцев в отдельной морозильной камере с глубокой заморозкой .

Грудное молоко можно сцеживать для заморозки в течении дня разными порциями, но чтобы смешать разные порции молока новую следует охладить до такой же температуры, что и предыдущая . Таким образом, за некоторое время возможно создать запас грудного молока.

Однако, даже имея такой запас, женщине, работающей вне дома, очень желательно сцеживать свое молоко. Это нужно для поддержания лактации и профилактики застоев молока. Если на работе есть для этого подходящие условия, то сцеженное молоко можно сохранять и привозить домой, чтобы в следующее отсутствие мамы им накормили малыша.

Иногда у мам может возникать необходимость сцедить молоко в случае его застоя (лактостаза). Делать это можно только в первые сутки с момента возникновения уплотнений и только если мама полностью исключает недавние травмы груди, не больна общими заболеваниям (простудой, к примеру) и на сосках нет повреждений (ссадин, трещин), в противном случае до принятия решения о дополнительных сцеживаниях нужно обратиться к врачу. Следует помнить, что любой застой молока требует пристального внимания! Поэтому желательно при возникновении застойных явлений в груди как можно скорее обратиться к врачу-хирургу или в организации, занимающиеся поддержкой грудного вскармливания.

Как же правильно сцеживать грудное молоко?

Сцеживать молоко из груди можно руками или молокоотсосом.
Какой бы способ сцеживания не был выбран, сначала желательно простимулировать окситоциновый рефлекс. Это нужно для того, чтобы молоко легче отделялось из груди. Окситоцин чувствителен к положительным эмоциям и теплу. Таким образом, рефлекс окситоцина повышается, если мама находится рядом с малышом. Легче всего стимулировать отделения молока, когда ребенок сосет одну из грудей, поэтому в некоторых ситуация тогда, когда кроха сосет одну грудь, вторую можно сцеживать.

Если малыша нет рядом, то можно приложить к груди влажный теплый компресс, или сделать легкий массаж груди. Можно также посмотреть на фотографию ребенка, или вдохнуть запах его одежды. Таким образом женщина стимулирует рефлекс отделения молока .

Более подробно остановимся на методах сцеживания.

Если выбран метод сцеживания руками, то доктор Ньюман, к примеру, предлагает такой способ: правой рукой берем правую грудь, а левой рукой держим емкость для сбора молока. Большой палец следует расположить на верхней границе ареолы, а указательный – на границе ареолы снизу. После этого равномерно слегка сжать пальцы и немного оттянуть их в направлении грудной клетки. И, наконец, сцедить молоко, делая пальцами движение вперед.

При сцеживании руками не нужно прикладывать значительных усилий и тем более оставлять на коже груди синяки. Также при сдавливающих движениях не нужно скользить пальцами по ареоле, чтобы не вызвать раздражение кожи. Описанные движения нужно повторять, пока поток молока не ослабеет. Тогда положение пальцев немного изменяют, передвигая их по кругу ареолы, и продолжают сцеживание. Так делается, пока не сцедятся все протоки, которые расположены вокруг соска .

Если через какое-то время после начала сцеживания молоко стало отделяться с трудом, то можно повторить стимуляцию окситоцинового рефлекса. Обычно с практикой женщина быстро понимает, как и куда нужно прикладывать усилия, чтобы сцедить молоко.

Также, приноровившись, можно сцеживать обе молочных железы одновременно, это экономит время и позволяет сцедить больше молока за один раз .

Двойное сцеживание занимает от 10 до 15 минут за сеанс (по сравнению с 20-30 минутами при одинарном сцеживании) и было обнаружено, что оно стимулирует выработку молока более эффективно, чем одинарное .

Мама может научиться сцеживать руками вторую грудь в то время, когда ребенок сосет первую, если ребенок хорошо приложен к груди с помощью специальных или обычных подушек, или диванных валиков .

Ручное сцеживание достаточно эффективно. В частях света, где молокоотсосы недоступны из-за своей высокой стоимости, матери всегда сцеживаются только руками. Эффективность ручного сцеживания повышается, если оно поддерживается, поощряется обществом и матери хорошо информированы о его техниках .

Существуют также специальные приспособления для сцеживания молока – молокоотсосы.
Примеры предметов, которые помогали мамам извлекать молоко из груди, упоминались в медицинской литературе уже в середине 16 века . В это время в медицинской литературе появилось упоминание о «сосущих стаканах». Это приспособление позволяло женщинам самостоятельно сцеживать молоко из груди, а также было рекомендовано как лечение во время приливов и маститов или для сцеживания молока, если у мамы воспалены соски. Кроме того, «сосущие стаканы» должны были помогать вытягивать плоские или втянутые соски .

Сейчас многие производители выпускают различные модели молокоотсосов. Несмотря на то, что большинство из них работает по одному и тому же принципу, они различаются по качеству. Также все они немного отличаются друг от друга, как отличается и грудь у разных женщин .

Как правило, мамы при выборе молокоотсоса ориентируются на то, чтобы он мог сцеживать молоко быстро и в значительном количестве. В неофициальном проводимом обзоре с более чем двумя сотнями матерей , молокоотсос был оценен чрезвычайно высоко, если он работал быстро (общее время сцеживания менее чем 20 минут), сцедил 60 или более грамм молока с каждой груди и не причинил боль во время сцеживания.

Если мама с малышом разлучены в течение некоторого продолжительного времени, то, как правило, наиболее эффективны электрические молокоотсосы. Некоторые электрические молокоотсосы позволяют сцеживать одновременно обе молочные железы, и регулировать давление и скорость сцеживания.

Однако, у электрических молокоотсосов есть и недостатки – так как ткани груди очень нежные, они могут легко травмироваться, если мать вложила грудь в электрический молокоотсос не совсем правильно. Поэтому, если сцеживание доставляет боль, то следует его прекратить и проверить, не принесет ли облегчения изменение силы давления или изменение положения молокоотсоса относительно груди.

Также на современном рынке представлено множество моделей механических молокоотсосов. Они более дёшевы, чем их электрические аналоги.

Чтобы сцедить молоко с помощью механического молокоотсоса, нужно вложить грудь в воронку (обращая внимания на то, что сосок должен быть строго по центру). Воронка должна плотно и равномерно прилегать к груди. При сцеживании лучше всего поддерживать ритм сдавливаний, напоминающий ритм сосания груди ребенком. Поскольку ребенок в процессе сосания груди чередует поверхностное и глубокое сосание, то при сцеживании молокоотсосом неглубокие частые сдавливания чередуются с медленными и глубокими. Часто женщинам удобно сцеживаться, наклонившись немного вперед, после легкого массажа спины и плеч и/или под звук льющейся воды.

Внимание! Имеются противопоказания к использованию молокоотсосов. Нельзя сцеживаться молокоотсосом при трещинах и повреждениях сосков.

Также стоит упомянуть, что молокоотсосы нуждаются в специальном уходе. Перед первым использованием и после каждого сцеживания все детали молокоотсоса разбираются и промываются. Для мытья используются специализированные детские мыльные растворы. Затем детали помещаются в емкость с водой, доводятся до кипения и кипятятся в течении некоторого времени (обычно не более трех минут). Также для стерилизации можно использовать специальные стерилизаторы. Более подробно об уходе за молокоотсосом можно прочитать в инструкции к нему.

Следует обратить внимание на следующее: даже если женщина не может сцедить из груди значительного количества молока, это всё равно не указывает на . Ребенок высасывает молоко из груди лучше, чем любой молокоотсос.

Подводя итог всему сказанному, можно отметить, что сцеживание не самая безобидная процедура и может нести за собой множество негативных последствий, если мама сцеживается без оснований или используя неправильную технику сцеживания. Однако, нельзя отрицать пользу сцеживания в определенные моменты жизни кормящей мамы. Поэтому желательно, как и к любой процедуре, подходить к сцеживанию грудного молока осознанно, понимая зачем это нужно в конкретном случае. В большинстве ситуаций, когда до сих пор по традиции рекомендуется и применяется сцеживание, бывает достаточно просто правильно организовать грудное вскармливание.

Если у вас есть сомнения по поводу необходимости сцеживания или у вас не получается организовать сцеживания самостоятельно, вы можете обратиться к .


Литература:

  1. Armstrong H., Low-tech problem-solving in a high-tech world. Presented at La Leche League 14th International Conference, July 1995
  2. Auerbach K., Sequential and simultaneous breast pumping: a comparison. Int J Nurs Stud 1990 27(3) p:257-267
  3. Bernard D., Hand-expression. New Beginings 1996; 13(2) p: 52
  4. Fildes VA., Breasts, bottles, and babies: a history of infant feeding. Edinburgh: Edinburgh University Press, 1986
  5. Hill P. et al., The effect of sequential and simultaneous breast pumping on milk volume and prolactine levels: a pilot study. J Hum Lact 1996; 12(3) p:193-199
  6. Jones E. et al., A randomized controlled trial to compare methods of milk expression after preterm delievery. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed 2001; 85 p: F91-F95
  7. Mohrbacher N., Stock J., La Leche League International, The Breastfeeding Answer Book, Third Revised Edition, 2008
  8. Newman J., Pitman T., The Ultimate Breastfeeding Book of Answers (Revised and Updated), NY, Three Rivers Press, 2006
  9. Riordan J., Auerbach K., Breastfeeding and Human Lactation, Jones and Barlett, Boston, 1999
  10. Walker M., Breast pump survey, 1992

Алёна Короткова,
клинический психолог,

Елена Нефедова,
консультант по грудному вскармливанию

Ручное сцеживание молока может понадобится каждой кормящей маме в различных непредвиденных ситуациях. В каких случаях пригодится такое умение, и как правильно сцеживать грудное молоко руками?


Зачем и когда нужно сцеживание

В идеальном случае новорожденный первый раз прикладывается к материнской груди еще в родзале. Потом мама и малыш находятся вместе в палате, и кормление происходит по требованию. Дома ребенок продолжает сосать ровно столько, сколько ему хочется, и молока образуется необходимое количество. И такой трудоемкий процесс, как сцеживание, оказывается совершенно ненужным.

Но жизнь чаще всего далека от идеала. И непредвиденные обстоятельства случаются в самый неподходящий момент. А грудное вскармливание – процесс длительный. Ребенку очень нужно материнское молоко хотя бы до 6 месяцев, а лучше до года. За это время многое может произойти. Так что иметь представление о методах сцеживания нужно любой женщине, которая вот-вот станет мамой.

Для начала предлагаем всем посмотреть пару видео, в которых подробно разбираются ситуации, когда может понадобиться сцеживание.

Таких ситуаций довольно много:

  • Мама выходит на работу. Да, конечно, хорошо, когда маленьким ребенком занимается его мама. Но не каждая семья может себе позволить жить только на папину зарплату. Иногда слишком долгое отсутствие на работе может оказаться катастрофой для карьеры мамы. Ее один похожий вариант – мама-студентка. Но как можно дольше кормить ребенка грудным молоком хочется и им. В этом случае желательно предварительно подготовить банк молока. После кормления ребенка сцеживать молоко и замораживать на будущее. После выхода на работу или учебу можно продолжать сцеживать излишки молока и оставлять их для кормления ребенка в течение дня. Мама может сцедить молочко и на работе.
  • Женщина заболела. Ей нужно какое-то время принимать лекарства, не совместимые с грудным вскармливанием. Или даже маме нужно какое-то время побыть в стационаре. В таком случае очень поможет банк молока, если, конечно, мама на всякий случай его сформировала. А для того, чтобы лактация продолжалась, нужно сцеживаться весь период болезни. Пусть даже это молочко придется выливать, но зато после маминого выздоровления кроха снова сможет сосать маму.
  • В период становления лактации грудь слишком сильно переполняется. В этом случае ребенку может быть тяжеловато ее взять. Или малышу хватает еды в одной груди, а вторую распирает невостребованное молоко. В этом случае можно сцедить немного до наступления облегчения.
  • В самом начале ГВ можно сцеживать молоко непосредственно в ротик ребенка, чтобы стимулировать его взять грудь.
  • Молока явно мало. При этом малыш слабенький, и его усилий не хватает, чтобы как следует разработать грудь. Помочь может сцеживание, которое применяется между прикладываниями ребенка к груди.
  • Лактостаз. В этом случае нужно сцедиться полностью, а потом дать грудь ребенку, чтобы он дососал то, что не удалось сцедить маме.
  • Малыш родился недоношенным или с какими-то другими проблемами и находится отдельно от матери. Женщине придется сцеживать грудь, чтобы наладить лактацию и предавать молоко ребенку, а в дальнейшем перейти на полностью грудное вскармливание.

Ручное сцеживание и молокоотсос

У многих мам возникает вопрос о необходимости сцеживания именно вручную. Ведь сейчас предлагается обширный выбор молокоотсосов. Можно подобрать модель на любой вкус и кошелек. Да, действительно, использование молокоотсоса часто оправдано. И если ситуация такова, что мама будет сцеживаться регулярно длительное время, то его стоит приобрести. Но если речь идет о коротком периоде, то вполне можно обойтись и сцеживанием вручную. К тому же бывают и экстренные ситуации, когда сцедиться надо быстро, а молокоотсоса нет.

Техника сцеживания руками

Самое главное, что нужно понимать: грудь не баллон, из которого молоко можно просто выдавить. Процесс лактации управляется гормонами. И не только ребенок сосет молоко, но и сама грудь под влиянием окситоцина отдает его малышу. Этот гормон вырабатывается при контакте мамы и ее ребенка. Малютке достаточно просто заплакать, чтобы у его матери потекло молоко. Очень хорошо действует на становление лактации контакт кожа к коже. У спокойной, отдохнувшей женщины, получающей удовольствие от материнства, скорее всего, будет выделяться достаточно окситоцина, и с грудным вскармливанием все будет хорошо.

Но если при естественном кормлении выброс окситоцина происходит сам собой, то при сцеживании его надо стимулировать. Для этого надо расслабиться, выпить любой теплый напиток, приложить к груди теплую влажную салфетку, сделать аккуратный массаж груди. Если женщина находится дома, то можно положить рядом с собой ребенка. Иногда маме при сцеживании на работе помогает даже фотография ее сыночка или дочурки. Если женщина дома не одна, то можно попросить родственников сделать массаж верхней части спины.

На фото показано, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Пальцы ставятся на край ареолы. При этом большой палец находится над соском, а указательный – под ним.

Можно даже почувствовать, что под пальцами находится переход от одной ткани к другой. Сначала нужно аккуратно и легко нажать, а потом мягко прокатиться пальцами по направлению к соску. Пока не начал выделяться окситоцин, молоко может не выделяться. Но, спустя некоторое время, стимуляция груди сделает свое дело, и молоко начнет выделяться. Правильная техника сцеживания не вызывает боли.

Как только молоко перестало активно течь, пальцы надо переставить в другую позицию. А лучше перейти к сцеживанию другой груди. Попеременное сцеживание более эффективно, чем полное опустошение сначала одной груди, а только потом другой. Схемы можно использовать разные: 3 минуты через 3 или 5+5, 4+4, 3+3,2+2,1+1. Женщине нужно постараться найти наиболее удобную именно ей схему.

Одной из основ прикладывания к груди является правильный захват. Малыш должен обязательно брать в ротик не только сам сосок, но и ареолу. Так и при сцеживании. Пытаться выдавить что-то из соска почти бесполезно. Такая техника срабатывает только у тех женщин, у которых молоко и само течет.

Желательно, чтобы мама сцеживалась сама. Но неплохо, если опытный человек покажет ей, как это делается. Неопытный же родственник или подруга может повредить нежные ткани груди.

Частота сцеживаний

При полном отсутствии прикладываний ребенка сцеживаться нужно каждые три часа днем и ночью. В крайнем случае, при очень сильной усталости, можно сделать ночной перерыв 6 часов, т.е. пропустить одно сцеживание. Но важно, чтобы оно было именно ночным, а не утренним. Для того чтобы увеличения количества молока, сцеживаться некоторое время нужно еще чаще: каждые час-полтора, с ночным перерывом 3 часа.

Ручное сцеживание может помочь маме во многих непредвиденных ситуациях. Этим навыком на всякий случай надо владеть каждой кормящей маме.

Ручное сцеживание грудного молока – это самый распространенный, доступный и дешевый метод сцеживания. Правда процесс занимает достаточного много времени, но зато не требует никакого дополнительного оборудования и приспособления, кроме стерильной емкости для грудного молока. Если вы сцеживаете молоко нечасто и малыша кормите исключительно грудью , то вам достаточно ручного сцеживания. Ручное сцеживание особенно подходит при нагрубании груди и лактостазе. Если вам приходится регулярно сцеживать молоко, то предпочтительнее пользоваться молокоотсосом – использовать аппаратный метод сцеживания.

Техника ручного сцеживания грудного молока


Как правильно сцеживать грудное молоко руками.

  1. Тщательно вымойте руки и подготовьте чистую посуду (чашку) для сцеживания с широким горлышком, предварительно помыв, а затем простерилизовав кипячением или обдав кипятком.
  2. Найдите удобную позу (сидя или стоя). Расположите чашку на уровне груди, чтобы вам не нужно было наклоняться. При наклонном положении тела за время сцеживания особенно устанут мышцы спины.
  3. Поддерживая снизу грудь одной рукой, другой рукой совершайте поглаживания по направлению к соску.
  4. Положите большой палец руки над соском на границу околоскового кружка, а указательный - снизу, напротив большого пальца. Остальными пальцами придерживайте грудь. При этом большой и указательный пальцы располагаются друг напротив друга, образуя букву «С».
  5. Слегка надавите большим и указательным пальцами сначала на грудь по направлению к грудной клетке, а затем сведите эти два пальца в виде колечка, надавив на область околососкового кружка. При опорожнении груди вы должны надавливать на млечные синусы под околососковым кружком. Иногда во время лактации синусы можно прощупать. Они похожи на горошины или фасолинки. Если вы их прощупаете, то может нажимать на них.
  6. Нажимать и отпускать, нажимать и отпускать. Процедура не должна причинять боль. Если все-таки процедура болезненная, значит техника сцеживания неправильная. Сначала молоко может не появиться, но после нескольких нажатий оно начинает капать. Оно может течь струей, если рефлекс окситоцина активный.
  7. Перемещайте пальцы по окружности околососкового кружка (нажимайте на ареолу с боковых сторон), чтобы убедиться, что молоко сцежено из всех сегментов груди.
  8. Необходимо избегать трения кожи пальцами и сдавливания груди. Движения пальцев должны быть больше похожи на катание. Не следует сжимать сам сосок. Надавливая на соски молока сцедить не получится. Это то же самое, как если бы ребенок сосал один только сосок.
  9. Сцеживать одну грудь следует не менее 5-6 минут, пока не замедлится поток молока; потом следует провести туже процедуру со второй; затем обе повторно. Можно каждую грудь сцеживать одной рукой или менять их, если устали. Сцеживание молока надлежащим образом занимает 20 -30 минут, особенно в первые несколько дней, когда его еще вырабатывается мало. Важно не пытаться сцеживать молоко за меньшее время.

Ошибки при ручном сцеживании

Боль при сцеживании . Техника сцеживания правильная, если вы не ощущаете боли в молочной железе.

Сцеживание в наклонном положении . За время сцеживания (20-30 минут) в наклонном положении тела нагрузка на мышцы спины возрастает, что может спровоцировать появление болей в спине.

Расцеживание (сжимание) соска . В самом соске молока нет. При трении соска полноценно молоко не сцедить, но возможно возникновение трещин при травмировании груди.

Разминать и растирать молочную железу нельзя, это может вызвать ее воспаление. Слишком интенсивное сцеживание может повредить внутренние ткани груди и вызвать мастит.

При сцеживании для облегчения нагрубания сцеживайте ровно столько молока, чтобы возникло чувство комфортности. Сцеживание большего количества молока может спровоцировать еще большее его образование.

Не бросайте попытки сцеживания при первых же неудачных попытках, наберитесь терпения. Если вы сцеживаетесь впервые, предварительно проконсультируйтесь с врачом или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы вам показали, как правильно сцеживаться.

Как расцедить лактостаз? Этот вопрос становится актуальным для многих женщин, находящихся в послеродовом периоде. Расцеживать застоявшееся молоко очень важно, особенно в первый месяц кормления, когда малыш потребляет меньше, чем вырабатывается молочными железами, иначе возникает угроза развития мастита. Как правильно сцеживать грудное молоко в домашних условиях? Давайте разберёмся.

Почему необходимо сцеживать дома молоко самостоятельно

При возникновении первых признаков лактостаза (или застоя молока в молочных железах) в первую очередь необходимо обратиться к гинекологу, который расскажет вам основные правила сцеживания, а также проведёт осмотр груди на предмет выявления мастита. Мастит – это воспалительная патология молочных желёз, которая возникает при длительном застое молока без своевременного сцеживания.

Важная информация! Если при лактостазе не сцеживать молоко, то уже через пару недель у женщины развивается серьёзное воспалительное заболевание молочных желёз – мастит. Это воспаление может протекать в лёгкой или тяжёлой форме. Тяжёлое и длительное течение мастита приводит к хирургической операции по поводу удаления груди. Поэтому так важно проводить профилактику лактостаза и ежедневно после кормления малыша создавать отток остаткам молока самостоятельно, в домашних условиях.

В сцеживании молока особенно нуждаются женщины, осуществляющие грудное вскармливание новорожденного на первых месяцах его жизни. Энергетические потребности малыша ещё не высоки, а молочные железы под действием высоких титров гормонов продуцируют молоко в достаточно больших объёмах. Для того чтобы молоко не застаивалось в протоках молочных желёз и не создавало тем самым благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры, после каждого кормления грудью женщина должна сцеживать остатки молока из той груди, откуда кушал малыш.

Опасность перерождения лактостаза в более серьёзную воспалительную патологию заставляет лечить первые признаки застоя самостоятельно на дому. Единственный способ лечения лактостаза – самостоятельное сцеживание молока в домашних условиях.

Техника самостоятельного расцеживания молока в домашних условиях

Если кормящая мама обнаружила первые симптомы лактостаза (набухание и боль в области молочных желёз, подъём температуры тела), в первую очередь нужно разогреть поражённую грудь. Для этого применяется разогревание и лёгкое массирование, эффект которого тёплая вода только усилит. Для большего эффекта врачи рекомендуют делать согревающие компрессы в области груди. Для этого используют мёд, капусту. Приложите компресс на 15 минут и приступайте к следующим этапам. Доказано, что тепло расслабляет мышечную стенку грудных протоков, что облегчает отток молока.

Далее, если малыш голоден, покормите его. Помните, что кормление – лучший способ устранить симптомы застоя. Если одного кормления оказалось недостаточно, приступают к самостоятельной массажной методике сцеживания, которую сможет провести любая женщина прямо на дому.

Техника самостоятельного сцеживания в домашних условиях:

  1. Расположите правую и левую кисти рук в области нижних квадрантов молочной железы: четыре пальца охватывают железу снизу, а большие пальцы располагаются в непосредственной близости от ореолов. Плавными, ритмичными массажными движениями продвигайтесь вглубь по направлению к грудной клетке, стараясь расцедить все главные выводные протоки.
  2. Смените положение рук относительно ореолы соска, после чего продолжайте сцеживание выдавливающими движениями без сильного давления и нажима.
  3. Захватите одной рукой молочную железу, расположив указательный и большой палец вокруг ореолы, а другой помогайте придерживать грудь. Проделывайте круговые массирующие движения.
  4. Если облегчения не наступило и в груди всё ещё пальпируются уплотнённые болезненные участки, уделите им наибольшее внимание при массировании. Проделывайте все те же самые движения, только уже локально над инфильтратами.
  5. Завершающий этап: легкими движениями сдавите несколько раз молочную железу непосредственно над ореолами, чтобы удалить все остатки молока.

Важно! Если после сцеживания боль и отёк не прошли, а температура продолжает держаться, немедленно обратитесь к гинекологу за консультацией.

Для женщин, страдающих лактостазом, сцеживание – болезненная и неприятная процедура, однако выполнять её нужно. Боль – не повод для отказа, в противном случае развивается воспалительное перерождение.

Обучающее видео: Cцеживание грудного молока при лактостазе

Альтернативный способ борьбы с лактостазом в домашних условиях

Проводить ежедневно ручной массаж в домашних условиях подчас не под силу даже самым терпеливым мамочкам. Это занимает много времени, учитывая, что у кормящей женщины его и так немного. Поэтому на дому широко применяются специальные приборы — молокоотсосы. Приобрести их можно в любой аптеке по достаточно низким ценам.

Существует несколько видов этих приборов для применения в домашних условиях: помповые, поршневидные, электрические, электронные. Выбирайте тот, который наиболее удобен вам по цене и по применению.