Интересное из жизни пчел. Интересные факты о пчелах

Медоносные пчелы, с жужжанием перелетающие от цветка к цветку, являются признаком начала весны. Они в равной мере почитаемы, как чудо природы, и являются объектом ненависти, как досаждающие насекомые. Люди со всего мира, страдающие от аллергии на пчелиные укусы, стараются от них увернуться, в то время как учёные разводят и изучают поразительные способности этих насекомых. Независимо от того, как вы к ним относитесь, существует много интересных фактов об этих жужжащих созданиях, которые вам будет интересно узнать.

10. Каннибализм

Диета пчёл довольно проста - пыльца для личинок, нектар для трутней и рабочих, ну а что же происходит, когда еды становится совсем мало? Каннибализм. Когда наступают суровые времена, медоносные пчелы съедают своих собратьев и личинки. Это вполне понятно с точки зрения эволюционного метода контроля при снижении доступности пищи - пчёлы едят личинки и яйца, поддерживая тем самым число взрослых пчёл, способных работать. Таким образом, пища также обогащается белком в результате поглощения молодняка. Однако пчёлы также ополчаются на собратьев, если они чувствуют наличие диплоидных или ложных самцов. Когда эти самозванцы обнаруживаются в личиночной стадии, рабочие жалят их до смерти в их ячейках или пожирают их во время кормления.

9. Гробовщики и вышибалы



Устройство пчелиных семей поразительно эффективно, но вопреки распространенному мнению, пчёлы не являются бездумными роботами, конечно, за исключением настоящих трутней, которые предназначены для одной цели. В отличие от трутней, рабочие пчёлы берут на себя множество ролей. Когда в улье умирают пчёлы, рабочие собирают мёртвых и работают в качестве гробовщиков, убирая их трупы из улья. Эти многофункциональные резиденты также работают в качестве вышибал, убирая из улья больных пчёл и любых лишних самцов в голодные времена.
Они учатся определять больных пчёл по запаху и незамедлительно выталкивают их из улья. Мёртвых пчёл выносят наружу, подальше от мёда и личинок. Целые группы пчёл проводят свои дни за содержанием улья в чистоте и порядке. Более того, эти чистюли никогда не испражняются в улье - они делают это во время полёта. Этот процесс похож на «жёлтый дождь», который в прошлом озадачивал ничего не подозревающих «жертв».

8. Удивительное восприятие



Пчёлы обладают невероятно развитым набором чувств, которые помогают им справляться с ежедневными обязанностями. Медоносные пчелы могут улавливать разницу между картинками за 1/300 долю секунды, в то время как люди могут уловить эту разницу лишь за 1/50 секунды. Это означает, что в то время как телевизионные кадры кажутся нам быстротекущими, медоносные пчёлы могут отличить каждый кадр. Их обоняние также очень тонко настроено. Понятное дело, что пчёл привлекают определённые виды цветов для облегчения опыления. Однако это функция ещё используется в качестве идентификации, а также в качестве брачного зова. Каждое семейство пчёл обладает определённым запахом, по которому пчёлы из одного улья определяют друг друга. А когда королева решает оставить улей и создать новый рой, её феромоны привлекают трутней, которые сопровождают её в путешествии.

7. Медоносные пчелы не видят красного цвета



У медоносных пчёл пять глаз. Казалось бы, это должно позволять им видеть с большим уровнем чёткости, чем тот уровень, который доступен другим животным, но это не так, точнее не совсем так. У пчёл два больших глаза по бокам их голов и три дополнительных, более примитивных глаза, которые расположены по центру их головы, чтобы помогать им в полёте. Тем не менее, пчёлы различают очень мало цветов.

Эксперты до сих пор не могут сойтись во мнении относительно того, какие цвета различают пчёлы, однако считают, что различаемые пчёлами цвета должны в основном находиться в зелёно-голубом цветовом спектре с добавлением некоторых жёлтых и оранжевых оттенков. Это оптическая область спектра 300 - 650 нанометров, а длина волн света, которые видят люди, составляет 400-800 нанометров. Такой оптический спектр пчёл полностью исключает красный цвет. Вполне возможно, что пчёлы видят вместо красного цвета чёрный. Так в чём же заключается невероятно адаптивная функция, которая помогает пчёлам восполнить более узкий диапазон? Они могут видеть ультрафиолетовый свет, который невидим для людей. Пчёлы используют этот спектр, который сконцентрирован в центре цветков в качестве ориентира на пути к их целям. Если их лишить возможности видеть ультрафиолетовые световые волны, пчёлы теряют всякий интерес к сбору нектара, если только их к этому не принуждает голод.

6. Брачные ритуалы



Брачные ритуалы пчёл довольно ужасны - самцов они могут привести к кастрации и в конечном итоге к смерти. Трутни, единственная цель которых состоит в оплодотворении королевы, переносят тяжелую утрату своего совокупительного органа, который остаётся внутри королевы. Этот метод, как полагают, обеспечивает успех размножения путем герметизации спермы внутри королевы и предотвращения дальнейшего спаривания. Однако исходя из того, что следующий трутень, который подлетит к королеве, удалит репродуктивный орган предыдущего самца и продолжит процесс оплодотворения, для многих самцов такой процесс является бесполезным. Трутни быстро умирают из-за того, что их животы разорваны. Даже если они выживают, выполнив своё назначение, раненных трутней выкидывают из гнезда. Королева сохраняет сперму и больше никогда не спаривается.

(Примечание: Пчёлы на фотографии выше на самом деле не спариваются, это две рабочие пчелы. Матки пчёл гораздо крупнее по размеру).

5. Распознавание лиц



Если вы когда-нибудь чувствовали, будто пчела целится именно в вас, то вы, скорее всего, были правы - медоносные пчёлы могут распознавать отдельные лица. Ещё более интересно то, что они для этого используют тот же метод, который используют люди. Пчелы распознают группу линий и форм как шаблон в процессе, известном как конфигуральная обработка. Они также могут надолго запомнить данный образец. Когда им предоставляли источник пищи, ассоциируемый с картинками лиц и миски с водой, ассоциируемые не с чертами лиц, биологи заметили, что насекомые быстро учились точно различать лица. Со временем они даже могли различать лица, нарисованные схематически от более реалистично нарисованных лиц.

4. Взрывчатые вещества



Медоносных пчёл можно даже использовать для повышения национальной безопасности. Высокочувствительные рецепторы медоносных пчёл, которые они используют для обнаружения даже малейшего следа пыльцы на больших площадях, можно эффективно использовать, обучив их искать другие вещества. Охранные агентства экспериментировали с пчёлами, давая им почувствовать химические ароматы, связанные с производством бомб и обучая их роиться, при обнаружении этих запахов. К насекомым крепятся крошечные устройства слежения, чтобы рой было проще найти на открытых пространствах. Маленькие камеры также определяют движения хоботков у пчёл, которые ожидают награды в виде сахарной водой, за обнаружение нужного вещества или запаха.

3. Визуальное обучение



Можно было бы предположить, что единственной целью рабочих пчёл является производство мёда, и что это их врождённая черта. Однако это не так. Медоносные пчёлы понятия не имеют, как делать мёд, когда они рождаются. Этому их обучают пчёлы-ветераны, в ходе своей работы. Исследования показали, что пчёлы обучаются, наблюдая за своими более опытными собратьями. Новые пчёлы смотрят к каким цветам стекаются другие и следуют их примеру. Тем не менее, молодые пчёлы должны научиться очень быстро, так как крылья старших пчёл-добытчиков буквально изнашиваются из-за беспрестанных полётов. Когда их возраст достигает нескольких недель, их постепенно переводят обратно в улей, выполнять такие обязанности как кормление молодняка и защита улья, для того, чтобы они могли сохранить свои крылья для экстренной ситуации.

2. Апитерапия



Ещё одно необычное использование медоносных пчёл появилось в результате исследования рассеянного склероза. Некоторые пациенты, страдающие рассеянным склерозом, проходят процедуру, известную как апитерапия, в ходе которой медоносные пчёлы жалят пациентов в повреждённые нервы, чтобы способствовать их стимуляции и росту. Пациенты также употребляют прополис (восковой клей, который пчёлы используют для герметизации своих ульев), сырой мёд (нефильтрованный, содержащий пчелиный воск и прополис) и маточное молочко (еда, которой пчёлы кормят молодняк, производимая специально для личинок), чтобы максимизировать эффект лечения. Результаты подобного лечения до сих пор не были подтверждены в клинических условиях, тем не менее, эту процедуру ежегодно проходят несколько тысяч пациентов, и многие из них заявляют, что чувствуют значительное улучшение самочувствия и снижение выраженности симптомов.

1. Математические навыки



Любой, кто видел соты, может сразу же сделать вывод, что медоносные пчёлы являются отличными математиками. На самом деле, великие умы, такие как Галилео Галилей часто размышляли над уровнем эффективности, с которой эти крошечные существа смогли достичь таких точных углов как те, которые можно наблюдать в гексагональной структуре сот. Более того, было обнаружено, что дикие соты изначально обладают круглой формой, соответствующей форме тела пчелы, а затем подогреваются пчёлами при формировании, в результате чего стенки сот расплавляются, и из них формируется естественная структурная форма, нужная для ориентации пчёл, которая представляет собой шестиугольник.

Это не означает, что пчёлы не являются одарёнными в плане умения считать, просто это выражается наименее ожидаемым способом. Медоносные пчёлы являются природными исследователями. Посвященная цели поиска пищи и возвращении её в улей, рабочая пчела является экспертом в навигации и расчёте. Каждая пчела нашедшая пищу исполняет сложный танец при возвращении в улей, который оповещает других пчёл о наличии пищи. Учёные заметили небольшие различия в этом танце, которые предназначены для того, чтобы указать расстояние, угол полёта по отношению к Солнцу, и даже то, насколько обильным является найденный источник пищи. Более возбужденный танец указывает на большие запасы найденной пищи, в то время как более спокойные движения дают остальным пчёлам знать, что в том источнике, откуда пчела принесла пищу, запасов осталось немного.

+ Бессонница



Долгое время учёные вели споры о том, спят ли на самом деле пчёлы или нет. Многие полученные сведения об этих существах указывают на то, что они не спят и в конечном итоге умирают от истощения. Это одновременно правда и неправда. На самом деле, пчёлы больше похожи на больных нарколепсией, чем на людей, страдающих бессонницей. Исследователи наблюдали короткие периоды времени, в среднем длящиеся по 30 секунд, когда пчёлы переставали на что-либо реагировать, их антенны опускались, а их тела расслаблялись. Молодые пчёлы, как правило, засыпают хаотично, без какого-либо режима, в то время как более старые пчелы обладают более регулярным режимом сна, и даже заползают в ячейки своего улья, чтобы вздремнуть. Эти короткие засыпания, по сути, являются единственными промежутками отдыха, которые позволяют себе молодые медоносные пчёлы. Между тремя и шестью неделями после первого полёта, среднестатистическая медоносная пчела сводит себя в могилу непосильным трудом, буквально падая от изнеможения.

Эти труженники-насекомые, питающиеся пыльцой и нектаром, привлекали человека с древности. О них в свое время писали , Вергилий и Плиний. Сегодня дикий мед добывают редко, пчелы трудятся лишь на пасеках, даря необыкновенно душистый, ароматный и очень полезный мед.

Сбор нектара

Перечислим интересные факты о медоносных пчелах:

  • Обязанности в семье распределены: 30% насекомых собирают пыльцу, остальные обрабатывают в улье нектар, кормят молодняк и убирают территорию. Так как влажность вредит меду, часть пчел трудятся над вентиляцией улья.
  • Молодые пчелки кормят личинок и матку, по исполнении 7 дней и созревании восковых желез они приступают к ремонтным работам. Как только производительность желез падает, насекомые становятся охранниками и уборщиками. Вылет за водой и нектаром происходит еще позже.
  • Молодые особи мед не собирают, они набираются опыта в улье, охраняют дом и строят соты.
  • Трудяги-насекомые – путешественники, способные найти путь домой на расстоянии 8 км.
  • Нектар пчелы переносят на ножках, оснащенных корзинками и щеточками. Пчела обладает невероятной силой: они способны переносит груз в 320 раз превышающий массу тела. Если полет длительный, половина нектара съедается.
  • За сезон медосбора пчелы проделывают путь, равный 384 тыс. км, такое же расстояние между Луной и Землей.


  • За секунду пчела взмахивает крылышками 400 раз.
  • Семья за световой день собирает 10 кг нектара или 4-10 кг меда.
  • Одна пчела, перелетая с растений к улью и обратно 10 раз, ежедневно проделывает путь в 100 км и исследует территорию размером 12 га и 7 тысяч растений. Почувствовать аромат цветка насекомое способно за 1 км.
  • Найдя растения с пыльцой, пчела, оповещая членов улья об источнике корма, исполняет круговой танец, а если сородичам лететь за нектаром далеко, то полеты восьмеркой.
  • Для сбора 1 кг меда понадобится 4 500 вылетов насекомых и нектар с 6 млн растений. Одну ложку меда собирают 400 пчел.
  • Число членов семьи пчел меняется: летом в улье 70-80, а после пережитой тяжелой зимы – до 15 000 особей. Вес роя достигает 8 кг.
  • В зобиках насекомых есть запас меда, при ненастье членам семьи его хватит на 8 дней.

Уход за пчелами и сбор меда

Опишем интересные факты из повседневной жизни домашних пчел и их хозяев-пасечников:

  • Пчелы – первые насекомые, прирученные человеком. Разводят их с глубокой древности. На Руси пчеловодов называли бортниками, так как они селили медоносов в бортя (деревянные колоды), опыляемые участки считались бортевыми угодьями.
  • Перечислим пород пчелок-тружениц: среднерусские, украинские, горные кавказские, карпатские, степные. Они отличаются длиной хоботка, цветом, весом и размером. У каждой породы иные повадки и нрав: среднерусские злые, выносливые, с крепким иммунитетом и продуктивные, украинские менее агрессивные и дают много меда, но он излишне сахарист.


  • Окуривание дымом улья во время сбора меда связано с особенностями поведения насекомых. Во время пожара у них срабатывает инстинкт самосохранения, и пчелы начинают производить мед, не обращая внимания на человека, но избыток дыма действует на них раздражающее.
  • Пчелиная матка не жалится даже раздраженной, укусить прародительница роя может лишь соперницу.
  • Садоводы в период цветения яблонь, груш, вишни и других фруктовых деревьев специально завозят на участок ульи, после опыления урожайность резко повышается.
  • Трутнями называют самцов, рожденных из неоплодотворенных яиц. Хоботка для сбора нектара у них нет, обязанностью трутней является охрана и оплодотворение матки.


  • Пчеловоды оставляют трутней только в племенных ульях, ведь 1 кг трутней за месяц съедает 15 кг меда.
  • На прокорм 1 000 личинок понадобится 100 г меда, 30 г воды и 50 г пыльцы.
  • Семья насекомых в год съедает 30 кг меда.
  • Эти труженицы любят разносолы, им по нраву нектар из разных видов сахаров, нектар одного вида они едят неохотно.
  • Матка способствует активности и продуктивности семьи, ее разводят в сильнейшем улье.


  • Наибольшее количество меда насекомые собирают в Сибири.
  • Мелиттин, содержащийся в пчелином яде, останавливает прогрессирование ВИЧ-инфекции, остальным клеткам организма он не вредит.
  • Старые пчелы умирают только зимой.

Самые занимательные примеры

О жительницах ульев можно рассказывать долго:

  • Для увеличения сборов пасечники обустраивают их домики на колесах, чтобы перевозить семьи в места цветения важнейших медоносных культур.
  • Воском насекомых обеспечивают хозяева: в пустые рамки вставляются листы вощины и прокатывают горячим прессом. Воск пчелки способны вырабатывать и сами, но тогда в сотах будет много бракованных ячеек.


  • Нектар превращается в мед в зобике насекомого за счет содержащихся там ферментов, расщепляющих сахарозу. «Приемщица» в улье складывает нектар в ячейки, где он дозревает, испаряя воду и оседая.
  • Мед с повышенным содержанием фруктозы засахаривается меньше.
  • Согласно приметам, когда труженицы собираются на стенках улья, то быть сильной жаре, летят к домикам – к дождю.

Пчелы и бабочки

Приведем факты о бабочках и пчелах:

  • В древней Италии считалось, что бабочки – ожившие цветы, упавшие со стебельков растений.
  • Зрение у насекомых отличается, бабочки способны видеть яркие алые и красные цветы, а пчелы, осы и шмели – зеленые, синие, желтые, фиолетовые и голубые оттенки, поэтому опыляют они разные виды растений. Некоторые цветы завязывают плоды только благодаря отдельным видам бабочек.


  • В отличие от пчел, бабочки предпочитают собирать не слишком сладкий нектар, всасывать его легче, хоботок вязнет меньше, да и нести груз легче.
  • Бабочка-бражница считается врагом улья. Зависая над ним, злоумышленница копирует жужжание новорожденной пчелиной матки, охранники-пчелы пропускают ее в жилище, где бражница спокойно поедает мед.


  • Бабочки никогда не спят. Летний сон пчел длится несколько секунд, зимой они не впадают в спячку, как считают некоторые, а продолжают трудиться, в холодное время у них лишь замедлен обмен веществ.
  • Пчелы живут 40 дней, пчелиная матка 5-6 лет. Бабочки в зависимости от вида – от часа до 270 дней.
  • Если семья лишается матки, но пчелы увеличивают срок жизни до 200 дней. Удлинить его они могут и при подготовке к зимовке или роению: зимние живут в 7 раз больше, чем летние.

Пчелы и шмели

  • Шмели считаются миролюбивыми насекомыми, жалят они реже и слабее.
  • Человек защищает пчел, у шмелей же и ос врагов больше – мыши, лисы, барсуки с удовольствием лакомятся личинками и куколками и поедают мед.


  • Ячейки сотов имеют форму шестигранника, хотя на 100 ячеек уходит 1,4 г воска, они невероятно прочны.
  • Осы также часто ведут общественный образ жизни и собирают мед, в Южной Америке его используют в пищу.
  • Гнезда осы строят из бумаги, которую добывают из коры древесины и молодых веток и склеивают ее слюной. За сезон жилище достраивается до 5 раз.
  • Слюна осы полезна, поэтому дикие животные используют ее в лечебных целях и поедают покинутые гнезда.


  • Осиный мед густой, но ферментов, содержащихся в пчелином лакомстве, не содержит.
  • Мед шмелей, напротив, жидкий, с небольшим количеством сахаров, повышенным содержанием минералов и богатым пыльцевым составом. И осиного, и шмелиного меда крайне мало, поэтому выращивать их невыгодно.
  • Из жизни северных пчел: их завез , чтобы доказать, что и в таких краях можно получить мед. Сегодня в Сибири и на Дальнем Востоке они уже не редкость.


  • Гнезда ос существуют только сезон, выжившая матка прячется на зиму в землю в ямки или под кору деревьев.
  • Жилища шмелей находятся в почве, между камнями, стогах старой соломы или брошенных птичьих гнездах, на чердаках. Семья живет одно лето, поэтому мед впрок не заготавливает, на зимовку также остаются только матки.


  • Шмели миролюбивы и редко кусают человека, и жала под кожей не оставляют, поэтому яд менее опасен для человека, однако может вызвать аллергию, зато жалить способны многократно.
  • Осы – хищники, жалят без причины и несколько раз.
  • Для увеличения урожайности культур шмелей разводят специально, такую отрасль называют шмелеводством.

Вредители пчел

Врагов у пчел предостаточно. Расскажем про пчел и их вредителей:

Любознательным школьникам мы приготовили факты из жизни пчел:

  • Пчелы приносят доход не только пасечникам, ведь эти насекомые опыляют 80% посевов и увеличивают тем самым урожайность.
  • Мед, содержащий комплекс значимых витаминов и минералов, включают в рацион людей, занимающихся физическим трудом, в том числе космонавтов.
  • На острове Цейлон пчел едят; блюдо из них считается деликатесом.
  • Без причины они не нападают, но на них действует резкий запах пота, духов или спиртного, если ужалила одна пчела, остальные тоже кидаются в бой. Более злобны насекомые почему-то в плохую погоду.


  • Чтобы человек погиб, необходимо, чтобы пчелы укусили его 100 раз.
  • Успокоить пчел можно с помощью хозяйственного мыла, его запах влияет на насекомых благотворно.
  • Детям интересно будет знать, что наши предки использовали насекомых в качестве оружия, так, Ричард Львиное Сердце приказывал атаковывать противника снарядами с пчелиными роями.
  • Пчелы различают людей по конфигурации черт лица: форме губ, ушей и бровей.
  • Первое место в производстве меда занимает Китай, Россия только на 7 месте. Россияне съедают 300-500 г в год.
  • Мед, собранный у дорог, вредит организму, поэтому пасечники стараются селиться ближе к лесу или тайге.


  • Древние греки и римляне использовали мед для консервации и сохранения мяса.
  • В чужой улей стражники не пустят, ведь запах ферментов у них иной.
  • После нападения на человека или животное пчела оставляет в теле жало и часть кишечника, поэтому погибает. Если жительница улья кусает осу или шершня, жало остается целым, и защитница улья нападает вновь.
  • Пчелы-убийцы – гибриды медоносного насекомого, они гораздо агрессивнее и жалят в 10 раз чаще. Самой опасной является африканская пчела.

Женский монастырь в честь иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение» в селе Большая Ольшанка на Киевщине действует с 2008 года как подворье Киевского Троицкого Ионинского монастыря. Под руководством духовника и строителя епископа Обуховского Ионы обитель возводится в византийском стиле. Все архитектурные особенности Ольшанского монастырского комплекса имеют реальные прототипы на Святой горе Афон.

Факты о пчёлах

1. Пчела живёт около месяца

Во время медоносного сезона насекомое трудится не жалея себя, на износ. Потому и жизнь у неё такая короткая: максимум 45 дней.

Если пчела зимует и никуда не летает, то живёт полгода - практически от закрытия сезона (в начале октября) и до начала нового (в марте).


2. У каждой пчелиной семьи особенный мёд

В каждом улье живут особые пчёлы-разведчицы. С наступлением тепла они вылетают на изучение обстановки, выбирают определённые участки для сбора нектара, куда затем летят и другие трудяги, следуя «указаниям» этих доверенных лиц.

У разных пчелиных семей интересы разные. Кому-то больше по душе гречневый цвет, кому-то – плодовые деревья, кому-то – ещё что-то, а кому-то всего понемногу. В результате в каждом улье получается уникальный мёд, даже если пасека расположена в одном месте.


Монахини-пасечницы

3. За день пчела может «исколесить» до 60 километров

Пчела добывает нектар в радиусе 2-3 км от улья. Находит, что ей нужно, нагружает себя «под завязку» и несёт добычу в свой домик. За день труженица может совершить до 10 таких вылетов.


4. Из продуктов пчеловодства полезно всё. Даже… сами пчёлы!

Известно, что в «ассортименте» производителей не один только мёд. Есть также пыльца, перга, маточное молочко, соты, воск, прополис и даже сами пчёлы! Подмор пчелы - из насекомых, отживших своё, высушенных специальным образом - обладает противовоспалительными, имуномодулирующими и многими другими свойствами, помогает стабилизировать давление, обмен веществ, работу сердца и почек. Его употребляют в сухом виде, на его основе делают настойки, мази и другие лекарства.


Полезен даже воздух вокруг ульев, пчелиные звуки и запахи. Для того, чтобы получить эту пользу, над ульями сооружают специальные домики – лежаки. В лежак можно забраться, «отдохнуть» пару часов в лечебных целях и оздоровиться даже получше, чем на заморских курортах.


5. Улей состоит почти полностью из пчелок-«женщин», которые живут большой дружной семьёй

Трутни - пчёлы противоположного пола - пчелиной семье нужны в редкие моменты. В частности для того, чтобы появилась новая хозяйка улика - матка. На зиму, если трутни сами улетать не хотят, пчёлы их выгоняют. Трутни большие, едят много, а пользы зимой совсем не приносят.


Интересно, что пчёлы чётко помнят траекторию своего полёта, местность и до конца своей маленькой жизни остаются верными семье и дому. Но бывает, что они сознательно покидают улей – роятся. Когда, например, семейству становится тесно, а их не «расширяют» и не расселяют; когда глава – матка – состарилась, заболела, или просто не выполняет своих функций; когда у пчёл нет работы, им нечего собирать, они начинают «бездельничать и в результате роиться. За всеми этими и другими факторами пчеловод должен следить внимательно и вовремя предотвращать роение.

Кстати, в прошлом году в результате роения какая-то семья улетела от своих хозяев и прилетела к нам на Ольшанскую пасеку. Для бездомных быстро сколотили новый приют и заселили в него. А в этом году какая-то семья сама залетела в пустой улей, не дожидаясь приглашения.


Пчеловод должен следить за ульями и вовремя предотвращать роение

Факты о мёде

1. Засахаренный мёд – вовсе не испорченный

Засахаривание – это естественный процесс кристаллизации мёда. В этом ничего страшного нет, сладкий продукт не теряет своих природных свойств, наоборот, даже улучшает их. Не засахаривается только жидкий акациевый мёд.


2. У пчёл забирают далеко не весь мёд

Защитники прав насекомых могут быть спокойны: необходимый для жизнедеятельности пчёлок мёд оставляется его создателям. Около 20 % мёда сохраняется в улье на зиму.


3. Мёд – это полностью натуральный продукт

В настоящем мёде нет искусственного сахара. Да, перед закрытием сезона полосатым труженицам дают дополнительный допинг - сахарный сироп, чтобы они лучше перенесли зиму, сохранили свои силы. Но до весны они его полностью выпивают. «Хлебом» же для пчёл служит перга - пыльца-обножка, собранная с цветков.


4. Не из каждого цветка получается мёд

Малоизвестно, что, например, цвет липы пчелу интересует только тогда, когда температура воздуха ночью составляет 18 градусов. Если больше или меньше – нектар в липе не выделяется, и пчела попросту пролетает мимо. Потому, например, в прошлом году липового мёда не было.


5. Мёд «рождается» только в чистоте

Когда приходит сезон медосбора, пчелы не сразу выходят на охоту. Только после того, как уберут в своём улье. За долгую зиму (можно себе представить!) в улье скапливается много разного мусора. В том числе, упомянутый нами подмор.


В грязный улей пчела нектар нести не станет, поэтому чтобы сбор мёда начался как можно раньше, чуть только температура воздуха установится не менее 15 градусов, пчеловод должен осмотреть пчелиные квартиры и помочь подопечным навести чистоту.


Главный секрет всех пчеловодов

Он прост: упование на Промысл Божий. Каждый новый медоносный сезон для пчеловодов, особенно, таких как мы, начинающих, полон открытий и неожиданностей. Какая будет погода? Будет ли что-то цвести? Будут ли пчёлы роиться? Смогут ли что-то собрать? Будет ли мёд вообще? Всё – только в ведении Господа.

В этом году из-за холода в начале медоносного периода пчёлам было нечего собирать, поэтому в окрестностях у некоторых пасечников мёда не было вовсе, кто-то собирал, но мало. У нас, по милости Божьей, сладкий урожай даже больше, чем в прошлом сезоне – около 230 литров. Слава Богу за всё!

Зачем мёд освящать?

Почему 14 августа в храмах освящают именно мёд, зачем это делается и что это даёт, комментирует настоятель Архангело-Михайловского храма в селе Волосское Днепропетровской области священник Андрей Пинчук.

Мы всегда молимся о вещах, которые для нас наиболее ценны. И в храм издревле люди несли то, что для них представляет огромную важность, чтобы освятить, получить благословение.

Мёд в этом отношении, да и вообще вся продукция пчеловодства - уникальны. Мёд это пища. Мёд это питие - напитки, изготовляемые на его основе. Это здоровье - лекарственные препараты из продуктов пчеловодства. Это свет - восковые свечи. Назовите ещё хоть один продукт, который соответствовал бы сразу всем этим категориям.

Давайте представим себе, что было бы, если убрать мёд из жизни древнего христианина. Это то же самое, что сегодня остаться без сахара и его производных, без электричества и аптек. Вот и задумаемся теперь, почему наши предки к мёду так бережно и трепетно относились.

Зачем освящать мёд?

А зачем люди вообще что-либо освящают? Издавна годовой круг богослужений был тесно связан с сельскохозяйственными работами, потому что христиане стремились освятить все этапы своего труда на земле. Освящались ульи и колодцы, семена и поля. Освящался, соответственно, и урожай. Начатки, как это называлось, плодов приносились в церковь - для окропления святой водой, благодарения Бога. Часть оставлялась на храм, остальное люди несли домой. Ведь каждый из нас, выходя из храма, несёт внутри себя святость. И эту святость мы стараемся распространять на то, что нас окружает - на семью, общину, работу и так далее.

После освящения в храме мёд не меняет своих свойств. Всё освященное вообще приносит пользу только тому человеку, который воспринимает это благоговейно. А кому всё равно, тот может хоть центнерами на себя святую воду лить или килограммами освященный мёд есть, для него ничего не поменяется.

Подготовила Юлия Коминко
Фото: монахиня Нектария (Терещенко)