Можно ли есть гранат с косточками беременным. Можно ли беременным кушать гранат

Беременная женщина должна уделять особое внимание своему рациону. Гранат при беременности очень полезен, ведь содержащиеся в нем микроэлементы благоприятно отразятся не только на здоровье матери, но и на состоянии малыша.

Никаких строгих запретов относительно употребления граната нет. В период вынашивания малыша будущая мама может столкнуться с аллергией на продукты, которые она до этого переносила без проблем. Прежде чем вводить в рацион новый продукт, рекомендуется заручиться консультацией специалиста.

Добавлять гранат в меню беременной женщине следует аккуратно, начиная с небольших порций и постепенно увеличивая потребляемый объем.

Если возникнут какие-то изменения в организме, даже незначительные, от фрукта на время придется отказаться.

Гранат – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов.

Ценность продукта в его впечатляющем составе:

  • богат на наличие витаминов группы В, А, С, Е, РР;
  • отличается богатым содержанием магния, кальция, калия, железа, фосфора;
  • в составе нашлось место аминокислотам и органическим кислотам;
  • присутствуют дубильные вещества с антиоксидантами.

Такой состав влияет на многие процессы в организме беременной женщины:

  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови. Особенно актуально для тех беременных, которые испытывают проблемы с кровью и сосудами.
  • Укрепляет иммунитет и активизирует защитные силы организма.
  • Внимание и память становятся лучше.
  • Снижается вероятность столкнуться с онкологическими патологиями.
  • Устраняет воспалительные процессы в организме, снижает нагрузку на суставы.
  • Замедляет процесс старения кожи.

Энергетическая ценность граната всего 83 ккал на 100 г. Сок менее калориен и содержит 64 ккал.

Польза и вред

Гранат – полезный продукт, особенно для женщин в положении.

Общеукрепляющие и поддерживающие иммунитет свойства на вес золота:

  • Во-первых, уникальный продукт отлично восполняет недостаток в организме железа. Для беременных, страдающих железодефицитной анемией, этот факт очень важен. Гранат употребляют для гемоглобина.
  • Во-вторых, фрукт стимулирует пищеварение и нормализует работу пищеварительного тракта.
  • В-третьих, гранат отлично утоляет жажду и обладает мочегонным эффектом. Большинство беременных женщин сталкивается с . Определенные свойства фрукта позволяют справиться с этой напастью.
  • В-четвертых, экзотический кисло-сладкий плод улучшает функционирование нервной системы, приводит давление в норму, ускоряет обменные процессы, избавляет от депрессии.

О пользе граната спорить не приходится. Но при этом должны учитываться особенности этого фрукта. При помощи граната можно остановить диарею, если употреблять его с косточками. При большом количестве съеденного фрукта можно столкнуться с противоположным результатом – возникнет запор.

Вредны гранатовые перегородки. Вещества, содержащиеся в этих частях плода, способны спровоцировать .

Отказаться от приема граната должны и те, кто не понаслышке знает о такой проблеме, как геморрой. Навредить фрукт способен страдающим язвой или гастритом в период обострения. Осторожными должны быть и те, кто страдает аллергией или индивидуальной непереносимостью.

Гранат при беременности

Гранат в период беременности рекомендуется включать в рацион не только в виде плода, но и в форме сока. Если женщина в положении не страдает изжогой, то фрукты лучше всего употреблять до еды. В этом случае усвоение витаминов, микро- и макроэлементов осуществляется в полном объеме.

На разных сроках беременности существуют определенные тонкости употребления граната.

На ранних сроках (в 1 триместре)

Гранат при беременности на ранних сроках способен помочь беременным женщинам:

  • Одолеть симптомы токсикоза и защититься тем самым от угрозы выкидыша.
  • Отсутствие аппетита из-за постоянной тошноты и рвоты - обычное дело для беременной. Но будущей маме важно питаться полноценно, ведь ребенок несмотря ни на что получает все требуемые микроэлементы и витамины, забирая их у матери. Женщина слабеет. Гранат улучшает аппетит и стимулирует пищеварительный процесс.
  • Благодаря пектину, содержащемуся в зернах, из организма беременной женщины выводятся токсины. Не так часто приходится сталкиваться со рвотным рефлексом.
  • Гранат устраняет головные боли. Конечно, это не означает, что съел гранат - и все, проблемы как не бывало. Плод нужно есть ежедневно в профилактических целях и неприятной боли удастся избежать.

Во 2 триместре

В период 2 триместра беременных женщин, как правило, начинают мучить запоры. Увеличивающийся в размерах плод давит на матку и кишечник, приводя к проблемам со стулом. Гранат содержит клетчатку, которая очищает пищеварительные органы.

Во 2 триместре беременной запрещено употреблять корки граната из-за содержащихся в них токсинов.

В третьем триместре

3 триместр ознаменован проблемами сильных отеков, что создает угрозу для малыша. Гранат на этих сроках необходим, так как наделен мочегонным эффектом.

Для устранения отеков можно пить гранатовый сок или съедать по 1 гранату в день натощак.

В каком виде можно есть?

Беременным разрешается употреблять гранат в профилактических целях следующим образом:

  • При отсутствии противопоказаний съедать один небольшой плод или половину большого.
  • Нет четких границ, сколько можно пить сок граната. Гораздо важнее перед употреблением его разбавлять. Допускается прием по 1 стакану в сутки.

Гранатовый сок

Осенью и зимой наступает «гранатовый сезон», когда можно довольствоваться свежими плодами. Свежевыжатый сок содержит аминокислоты, которые выводят из организма свободные радикалы и накопленные радиоактивные элементы. Это важно для предупреждения развития онкологических патологий.

Гранатовый сок пьют с целью профилактики отечности.

Чтобы получить сок из этого экзотического плода, можно воспользоваться соковыжималкой или прессом. Еще один способ получения напитка заключается в прокатывании по ровной твердой поверхности плода, после чего в нем делается надрез и выливается сок.

Косточки

Беременные женщины должны воздержаться от употребления косточек граната, так как в их составе присутствуют фитоэстрогены. Они способны спровоцировать угрозу выкидыша.

Косточки снижают артериальное давление. Беременные с пониженным АД должны исключить прием продукта.

На видео о пользе граната

Противопоказания

Не всем разрешен гранат. Воздержаться от приема в пищу экзотического плода должны:

  • страдающие непереносимостью продукта;
  • при гастрите, язве, энтерите;
  • женщины с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • в случае развития проблем с дефекацией;
  • при и трещинах анального канала;
  • при изжоге;
  • при повышенной чувствительности зубов или истонченной эмали.

Как выбрать спелый фрукт?

Чтобы польза от граната была максимальной, как отмечают многочисленные отзывы, нужно уметь правильно выбирать плоды:

  1. Кожура должна быть суховата и туго обтягивать семена. Это показатель зрелости продукта. Не имеет смысла покупать плод с гладкой блестящей кожурой и зеленым соцветием.
  2. Ягода должна быть целая, без повреждений.
  3. О спелости граната свидетельствует тяжесть и плотность плода.
  4. Мягкие плоды покупать не нужно, скорее всего, они были повреждены при перевозке или хранении.

Питание беременной женщины – важный аспект. Гранат при беременности необходим в рационе в силу полезных свойств продукта. Но важно не переусердствовать, иначе польза может обернуться вредом.

При выборе источников получения питательных веществ, витаминов и элементов беременная женщина должна обратить внимание на такую ягоду, как гранат. Ведь содержащиеся в нем вещества полезны не только будущей маме, но и благотворно отразятся на развитии малыша.

Состав и полезные свойства граната

Гранат является одной из полезнейших ягод, благодаря наличию в ней витаминов группы С, В, А, Е, РР, а также железа, магния, калия, кальция, йода, натрия, фосфора. Иммунитет поддержит витамин С, работу сердечно-сосудистой системы – витамины РР, магний, калий. Регенерации клеток способствуют витамины А, Е; в укреплении костей, волос и зубов поможет кальций с фосфором.

Гранат относится к низкокалорийным продуктам. В его состав входят 15 аминокислот, половина из которых уникальны. Они необходимы для строения клеток. Уровень концентрации антиоксидантов, содержащихся в гранате, выше, чем в апельсинах, чернике и зеленом чае. Они способствуют выведению свободных радикалов из организма.

Дубильные вещества, содержащиеся в соке ягоды, помогут справиться с диареей, воспалением десен и ангиной. В этом случае сок лучше развести водой.

Узнать больше о полезных свойствах граната, способах приготовления соков и настоев для укрепления нервной системы, можно из следующего видео:

Можно ли употреблять гранат и в чем его польза при беременности?

Организм беременной женщины находится в состоянии «боевой готовности», когда питательные вещества распределяются не только на нее, но и на малыша. В этот период следует особенно пристально следить за состоянием здоровья, и пополнять запасы необходимыми элементами. В этом поможет гранат, способный оказывать благоприятное влияние на разных сроках беременности:

  • Синтезировать печеночный гормон поможет витамин В5, также он в ответе за окислительно-восстановительный процесс в обоих организмах.
  • Чтобы у малыша сформировалась нервная система и развились глазки, необходимо употреблять витамин В1, которого в гранате вдоволь.
  • А вот витамин В2 поможет сформировать эмбрион в самом начале.
  • Витамин В6 в составе граната поможет усвоить необходимые аминокислоты, что позволит сохранить беременной женщине спокойствие и самообладание.
  • Содержание витамина В15 способствует усвоению кислорода, что в свою очередь снижает риск гипоксии у плода.
  • Гранат богат витамином А. Употребление плода поможет не только сохранить волосы, ногти и зубы будущей маме, но и развить их у малыша.

Наличие микроэлементов в гранате хорошо сказывается на здоровье беременной:

  1. Калий поддержит сердечно-сосудистую систему, поспособствует нормальному притоку крови к сердцу при различной нагрузке.
  2. Избежать судорог и спазма мышц поможет содержащийся в гранате магний.
  3. Анемия – частый спутник будущей мамочки. Легко и быстро справиться с этим недугом поможет гранат и содержащиеся в нем витамины группы В и фолиевая кислота, с помощью которых происходит усвоение железа из других продуктов. Подробнее о железодефицитной анемии – .
  4. Избежать раннего токсикоза и улучшить аппетит помогут антиоксиданты и органические кислоты, содержащиеся в ягоде.
  5. Во время беременности организм вырабатывает больше токсинов. Легко вывести их поможет клетчатка граната.
  6. Сохранить стойкость организма в период вирусных эпидемий помогут дубильные вещества, содержащиеся в плодах, оказывая противовирусное и противовоспалительное действие.

Как и сколько граната можно употреблять беременным

Женщины в положении всегда задают себе вопросы: можно ли и сколько можно употреблять тех или иных продуктов?

Любые дары природы, и особенно гранат, необходимо включать в рацион как в виде плода, так и в виде соков. Также можно есть гранат с косточками, но только несколько зернышек в день, он поможет справиться с диареей и гипертонией, а на поздних сроках улучшает работу детородных органов.

Если у беременной женщины отсутствует изжога, то лучше употреблять фрукты за полчаса до еды. В этом случае витамины, макро- и микроэлементы усваиваются в полном объеме. Если же проблемы с желудком присутствуют, то лучше их есть через 30 мин после еды, так кислоты граната будут менее агрессивны для слизистой желудка.

При дефиците железа беременной женщине необходимо употреблять половину граната в день или выпивать на голодный желудок стакан сока, разведенного водой.

Вред граната при беременности

Польза граната неоспорима, если учесть некоторые особенности этого плода. Диарею гранат поможет остановить, если употреблять его с косточками, но если переборщить с дозировкой, то эффект будет обратным – появится запор.

Также нужно ограничить прием гранатовых перегородок, вещества которых могут привести к тонусу матки. Но отваром из перегородок и кожуры можно полоскать горло при простудных заболеваниях.

Следует отказаться от употребления фрукта в следующих случаях:

  • наличие геморроя;
  • язва или гастрит в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.

Сок граната: особенности употребления

Осенне-зимний период радует нас гранатами. Свежевыжатый сок из ягод, благодаря аминокислотам, выводит из организма свободные радикалы и накопленные радиоактивные вещества, тем самым предупреждая развитие онкологии. Еще его можно пить для профилактики отечности, он обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

Получить сок из граната можно несколькими способами:

  1. Сдавить или прокатать по ровной поверхности плод, сделать разрез в кожуре и вылить сок в стакан.
  2. Воспользоваться соковыжималкой или прессом.

Если в прошлом соки не входили в рацион женщины, то начинать нужно с половины стакана, постепенно увеличивая количество.

Меры предосторожности

Обязательное условие – гранат следует принимать свежим, а сок – свежевыжатым. Содержащиеся во фрукте органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и др.) при взаимодействии с кальцием поддерживают его в водорастворимом состоянии и способствуют усвоению живого кальция клетками.

При термической обработке кислоты теряют свои полезные свойства и, соединяясь с кальцием, способствуют его затвердеванию и оседанию в виде песка и камней в почках и мочевом пузыре.

Как правильно выбрать гранат

При выборе граната следует придерживаться нескольких правил:

  • Цвет плода должен быть от ярко-красного до темно-красного, кожура без дефектов и трещин.
  • Размер граната должен отличаться от остальных в большую сторону, а по весу быть тяжелее.
  • Спелость граната, как арбуза, можно проверить простукиванием. Спелый плод будет звучать звонко, а незрелый издаст глухой звук.
  • При небольшом сдавливании будет слышен хруст зерен. Кожура должна быть твердая и немного упругая.

Как приобрести правильно спелый, сладкий, вкусный гранат. Секретами выбора ягоды делятся специалисты в следующем видео:

Употребляя гранат во время беременности, нужно следить за реакцией, ведь он является сильным аллергеном. Стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом и, если все в порядке, употребляйте плоды по одному в день на здоровье вам и вашему малышу.

Возникает множество дискуссий относительно пользы и вреда граната для человека. Очевидно, что фрукт обладает полезным потенциалом для организма, но вопрос о том, можно ли потреблять его при беременности, остаётся открытым. Для того чтобы разобраться и взвесить все плюсы и минусы, необходимо проанализировать свойства продукта.

Полезные свойства граната

Следует сразу же заметить, что в гранате содержится огромное количество различных витаминов: А, В, С и РР. Такие витаминные комплексы участвуют в обменных процессах, катализируя распад жиров и углеводов. Фрукт содержит важнейшие минералы и микроэлементы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • магний и пр.

Следует также отметить большое содержание калия, который необходим организму для нормального баланса и регуляции водно-солевого обмена. Это условие влияет на работу сердечной мышцы. А марганец также присутствующий в плоде, благоприятно влияет на процесс образования ферментов.

Гранатовый сок является отличным инструментом в борьбе с воспалительными процессами в организме в силу большой концентрации антиоксидантов. К тому же сок плода является природным антисептиком и обеззараживающим средством. В силу этого врачи рекомендуют употреблять гранатовый сок при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Польза граната при беременности заключается в том, что компоненты, содержащиеся во фрукте, позволяют очистить организм от токсинов, выводя их естественным путём, а высокое содержание железа способствует выработке гемоглобина. Таким образом, гранат - отличное профилактическое средство для предотвращения анемии или нехватки железа у ребёнка.

Нет строгих правил, полностью ограничивающих употребление граната и гранатового сока во время беременности. Важно лишь помнить об индивидуальных особенностях организма и заранее проконсультироваться с врачом

В каком виде беременным можно кушать гранат?

Как ни странно, но ответ на этот вопрос является крайне банальным: можно в любом виде, но осторожно и в меру. Женщине во время беременности может захотеться чего угодно, и это нормально. Почему бы не угодить своему организму и не получить удовольствие от съеденного фрукта? При этом следует помнить о рамках дозволенного.

Можно без всяческих переживаний съесть один гранат и успокоиться, если хочется ещё, то необходимо остановиться, поскольку большое количество сильно концентрированного продукта с повышенным содержанием кислот не принесёт никакой пользы, а только навредит будущей матери. Это касается и сока: один стакан является нормой, а большие объёмы повреждают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.

Можно ли есть косточки?

Относительно самих зёрен стоит учитывать следующий факт: вещества из косточек способствуют снижению артериального давления. Во время беременности давление и так немного падает из-за действия гормонов, поэтому дополнительный эффект в этом направлении может оказаться вредным. Но если у будущей мамы гипертония, то зёрнышки будут как раз кстати. В общем, все зависит от индивидуальных параметров организма.

Опасен ли гранатовый сок?

Запрета на гранатовый сок во время беременности нет, но во избежание возможных негативных последствий лучше пить его в разбавленном виде – 50% сока, 50% чистой воды. По желанию можно совмещать его с другими овощами и фруктами, создавая соки-миксы.

Совет врача: перед тем как изменять систему питания и включать в неё новые продукты, следует проконсультироваться с врачом, который ведёт беременность. Только он может сделать правильный вывод относительно состояния организма матери и плода, на основании чего и принимается решение о возможности включать в рацион специфические продукты.

Известно, что во время беременности у женщин может появиться аллергическая реакция на те продукты, которые употреблялись ранее без особых проблем, но поскольку гранат не относится к продуктам, вызывающим аллергическую реакцию, его смело можно есть без зазрений совести и не опасаться нежелательных последствий.

Польза и вред граната во время беременности

Как известно, первый триместр беременности не отличаются особой чувствительностью по отношению к продуктам питания. На ранних сроках можно кушать практически всё, не ограничивая себя. Это касается и граната, который не вредит организму матери и плоду в ходе первого и второго триместра.

В качестве положительных аспектов фрукта можно выделить профилактический эффект, который позволяет нормализировать некоторые обменные процессы в организме девушки в положении. Также сок плодов растения отлично справляется с профилактикой малокровия, которое очень часто встречается среди новорождённых, помогает бороться с депрессивными состояниями у матери. Полезным окажется продукт при токсикозе – он значительно улучшит аппетит. Также гранат хорошо утоляет жажду, при этом оказывая мочегонное действие – таким образом, получится избавиться от надоедливых отёков и предотвратить их появление в дальнейшем.

Вреден же гранат на любых этапах беременности только в том случае, если его дозировка превышает оптимальные объёмы, а рекомендовано в сутки не более половины фрукта. Ведь даже самый полезный компонент в избытке становится страшнейшим ядом. Существуют определённые противопоказания, однако если беременная женщина полностью здорова, то ей можно без страха есть гранат. А вот кожуры и белых перегородок (и любых средств, изготовленных на их основе) стоит избегать – ядовитые вещества в них могут нанести немалый вред.

Если Вы решили съесть гранат впервые за время вынашивания ребенка, то лучше перестраховаться и проверить реакцию организма. Для этого будет достаточно скушать несколько зёрнышек (желательно даже без косточек) и подождать какое-то время, отслеживая все изменения в собственном состоянии. Если никаких негативных реакций не последовало, то продукт можно вводить в рацион.

Противопоказания и ограничения

Гранат противопоказан тем беременным, которые страдают язвенными болезнями желудка или двенадцатиперстной кишки. Это обусловлено высокой концентрацией кислот в соке и ягодах плода, которые раздражающе действуют на слизистые оболочки, повышая риск ухудшения состояния здоровья. Также врачи не советуют потреблять в пищу гранат женщинам, страдающим гастритом, чтобы не усугубить состояние здоровья и не вызвать обострение.

Стоматологи также выступают противниками этого фрукта для употребления теми беременными женщинами, которые имеют тонкую эмаль и повышенную чувствительность зубов. В противном случае могут начаться деструктивные процессы в виде разрушения и истончения эмали зубов. Чувствительные зубы реагируют на сок резкой болью, что само по себе заставляет отказаться от граната.

Следует быть крайне осторожным при использовании в качестве лечения отваров из кожуры граната, поскольку в них содержится определённое количество дубильных веществ, которые влияют на изменение ритма сердца и учащают давление. Беременным следует применять отвары только по назначению врача.

Как правильно выбирать гранат и чем он ещё полезен?

Гранат – это полезный для организма человека фрукт, содержащий в себе множество важных и даже необходимых элементов. Абсолютно здоровым беременным женщинам гранат не противопоказан, но его следует употреблять в разумных количествах, чтобы не возникло проблем со здоровьем как у мамы, так и будущего малыша.

Многие люди любят гранат за его прекрасные вкусовые качества, и мало кто задумывается о его полезных и вредных свойствах.

Но когда женщина узнает о своем интересном положении, она начинает относиться к подбору продуктов питания с большей осторожностью.

Ведь некоторые излюбленные лакомства вредны для будущего ребенка или плохо влияют на организм самой беременной.

Поэтому будущие мамы часто интересуются, можно ли есть гранат при беременности.

Состав граната

Гранат является одним из самых ценных фруктов. Человек уже давно научился применять гранат в народной медицине, причем используют не только мякоть зернышек, но и косточки, и даже корочки.

Этот фрукт богат такими микроэлементами, как железо, калий, фосфор, кальций, магний и натрий.

Мякоть зернышек содержит очень много воды. А терпкий вкус обусловлен наличием вяжущих веществ.

Химический состав сочной оболочки зерен, косточек и коры фрукта отличается, поэтому используется это сырье в народной медицине с разными целями.

Гранат при беременности

У женщины в положении меняется ритм работы многих внутренних органов. И если этот фрукт до беременности не вызывал никаких побочных эффектов, нельзя гарантировать, что он будет абсолютно безвреден для будущей мамы и малыша.

Если до вынашивания малыша женщина никогда раньше не пробовала гранат, сначала нужно будет узнать реакцию организма на его употребление.

Для этого беременной нужно съесть несколько зернышек и пронаблюдать за своим состоянием. Если возникли какие-то отклонения, например, сыпь на коже, тогда фрукт кушать нельзя. А при отсутствии отрицательной реакции гранаты употреблять можно, но не более, чем один плод в день.

Интересно! Анализ ПЦР при беременности - что это такое?

Чем полезен гранат при беременности

Польза граната при беременности, в основном, объясняется высоким содержанием в нем железа, калия и витамина В 6 . Эти вещества благотворно влияют на состав крови и работу сердечно-сосудистой системы.

И то, и другое во время беременности создает немало проблем: сердце может давать сбои под действием повышенной нагрузки, а в эритроцитах снижается концентрация гемоглобина и многие женщины страдают железодефицитной анемией . Пополнение организма железом восполняет его недостаток, а витамин В 6 помогает его усваивать.

Кислоты, содержащиеся в соке граната, помогут при пониженной кислотности желудка, а также токсикозе, сопровождающемся тошнотой и рвотой.

Косточки граната при беременности помогут повысить артериальное давление. Поэтому хроническим гипотоникам полезно съедать зернышки целиком.

Но злоупотреблять ими нельзя, так как жесткая пища может принести вред стенкам пищеварительных органов и даже вызвать воспаление аппендикса.

Некоторые вещества, содержащиеся в этом фрукте, влияют на выработку гормона окситоцина (вызывает сокращение мышечных клеток, в том числе и стенки матки при ). Поэтому гранат при беременности в третьем триместре может поспособствовать началу родовой деятельности.

Вред граната при беременности

Любой врач на вопрос, можно ли есть гранат при беременности, ответит только исходя из общего состояния и индивидуальных особенностей будущей мамы. При наличии некоторых хронических заболеваний и патологических состояний плюсы употребления этого фрукта обращаются в недостатки.

1 Кислоты граната могут еще больше повысить кислотность желудка, если выработка пищеварительного сока нарушена. Беременные, которые постоянно испытывают изжогу, не должны употреблять этот фрукт. Нельзя его есть при хроническом гастрите и любых воспалительных процессах пищеварительной системы (а также ротовой полости).

Интересно! Вес при беременности: нормы прибавки, таблица по неделям

2 Кислый сок фрукта способен даже снизить качество зубной эмали. Поэтому фреш лучше разбавлять водой.

3 Если при беременности часто возникают запоры, кушать гранат не рекомендуется. Вяжущие свойства фрукта могут не только ухудшить ситуацию, но и способствовать развитию геморроя, так как эти нарушения очень между собой связаны.

4 Если у будущей мамы повышено артериальное давление, ей нельзя есть косточки граната при беременности. Вещества, которые в них содержатся, усугубят состояние, а гипертония в таком положении крайне опасна.

5 Влияние на выработку окситоцина – очень важный момент, о котором должна знать беременная. Гранат при беременности на ранних сроках может вызвать повышение тонуса матки , что может привести к выкидышу.

Соотношение пользы и вреда граната при беременности зависят от того, как чувствует себя будущая мама и ее малыш, есть ли какие-либо патологические отклонения. При отсутствии противопоказаний фрукт нужно употреблять для пополнения запасов питательных веществ, но только в разумных количествах.

Нередко у будущих мам возникают вкусовые пристрастия – то шоколадки хочется, то диковинных фруктов, то жареного мяса. Таким образом организм сигнализирует о нехватке какого-либо витамина или микроэлемента, призывая женщину как можно скорее восполнить дефицит.

Беременные очень любят гранат, и их нередко тянет именно на этот фрукт из-за высокого содержания железа и витаминов группы В. Но перед употреблением любого продукта необходимо знать, какую пользу и вред он несет, как правильно выбирать и на каких сроках можно себе позволить.

Что содержат зерна граната

В этом ценном тропическом фрукте полезно абсолютно все – и кожура, которую можно добавлять в чаи или отвары, и сочная мякоть, содержащая дубильные вещества и, самое главное, косточки. Врачи не рекомендуют злоупотреблять семенами граната, так как они могут забить кишечник и вызвать длительные запоры, которые итак нередко сопровождают женщину «в положении». Однако, в разумных дозах даже косточки граната очень полезны благодаря химическому составу:

  • протеины – 1% от суточной нормы (100 г продукта);
  • липиды – 1%;
  • сложные углеводы – до 7%;
  • клетчатка и пищевые волокна – до 5% нормы;
  • витамины группы В (В6, В5, В9), Е, аскорбиновая кислота;
  • эфиры;
  • макро- и микроэлементы (магний, цинк, железо, калий и другие);
  • дубильные компоненты;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды и т. д.

Калорийность сладкого граната умеренная – около 70 ккал на 100 г. При этом 20% фрукта составляют хорошо усвояемые сахара.

Витамины и микроэлементы в составе граната участвуют в процессе кроветворения, выработки красных (эритроциты) и белых (лейкоциты) клеток крови. Также они благоприятствуют развитию нервной трубки эмбриона, закладке его сердечнососудистой системы. Употребление зерен граната несколько раз в неделю снижает вероятность пороков развития плода в первом триместре.

Магний и железо в составе ягодок необходимы для формирования всех систем ребенка. Гинекологи и диетологи рекомендуют беременным употреблять зерна и фреш из них для профилактики железодефицитной анемии (малокровия).

Польза граната для будущей мамы

Благодаря значительному содержанию аскорбиновой кислоты гранат способствует укреплению иммунитета и противостоянию организма факторам внешней среды. Фрукт необходимо кушать во время «зимней» беременности, так как он производит профилактику сезонного авитаминоза и восполняет потребность организма в пищевой клетчатке, энергетических компонентах.

Антиоксиданты в составе зерен связывают и нейтрализуют радионуклиды, убивают патогенную микрофлору, защищая маму и ребенка от возможных заболеваний.

Белые перегородки между ягодами не рекомендуют употреблять в пищу беременным, однако, из них можно готовить полезный отвар для полоскания горла. Вяжущие и дубильные компоненты снимают воспаление и отечность слизистых, облегчают отхождение мокроты без необходимости применения синтетических лекарств.

Зерна граната наиболее полезны для беременной и малыша:

  1. Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, нормализует баланс, препятствуя развитию ацидоза. Также этот витамин способствует секреции печеночных гормонов.
  2. В6 (пиридоксин) стимулирует выработку гормонов удовольствия, отвечает за усвояемость железа и передачу генетической информации. Недостаток витамина сказывается на регенерирующих процессах, в результате чего могут возникать аллергические реакции, дерматиты и другие патологии.
  3. Калий (суточная норма в гранате до 6%) отвечает за поддержание водно-солевого баланса организма. Он укрепляет сердечные мышцы матери и ребенка, безопасно регулирует внутреннее давление, нормализует работу почек. Также калий участвует в передаче нервных импульсов, благодаря чему уменьшает последствия неврозов при гормональных скачках у беременной.
  4. Железо в норме 5,6% поддерживает уровень гемоглобина, который переносит кислород и обеспечивает клеточное дыхание. Именно благодаря железу ребенок получает кислород через организм матери. Также этот микроэлемент укрепляет иммунитет, отвечает за работу ЦНС и регулирует режимы бодрствования и сна.

Что касается сроков, то гранат полезен на всех триместрах.

Первые 3 месяца он уменьшает симптомы токсикоза, позволяет легче переносить утреннюю тошноту, нормализует стул. Также благодаря калию и магнию успокаивается нервная система, уменьшается возбудимость, капризность и плаксивость.

На 2 и 3 триместре ягоды граната помогают вывести из организма лишнюю жидкость (легкий мочегонный эффект), очистить почки и уменьшить отечность.

Будущей маме следует особенно внимательно подходить к выбору плода так, чтобы он приносил только пользу организму.

Порою спелый фрукт тяжело отличить от зеленого или подгнившего, но есть несколько существенных признаков.

  1. Цвет кожуры. У спелого граната она глянцевая ярко-красная или бордовая. Тусклая или желтоватая кожура – признак негодного плода. Также шкурка должна быть тонкой и ровной без следов трещин, вмятин и коричневых пятен.
  2. Состояния хвостика. В норме у зрелого граната хвостик сухой и эластичный, если потянуть за него – не оторвать.
  3. Вес плода. Налитые спелые зерна становятся тяжелыми.

При выборе сока необходимо оценить стоимость продукта, марку производителя и состав. Помните, что натуральный отжатый сок обойдется «в копеечку». А бюджетные марки могут предлагать напиток из смеси гранатового сока с бузиновым или из черной смородины. Такой продукт будет лишен приторной терпкости, а послевкусие будет немного водянистое. К сожалению, этот сок не принесет достаточно пользы беременной женщине, а также может иметь в составе нежелательные красители, подсластители и усилители вкуса.

Противопоказания и вред

Женщинам «в положении» необходимо внимательно изучать свойства тех или иных продуктов перед употреблением. То, что было полезно раньше, может навредить малышу и даже вызвать индивидуальную непереносимость уже в утробе.

Нюансы употребления граната при беременности следующие:

  1. Будущие мамы часто страдают запорами, а у некоторых развивается геморрой. В этом случае категорически запрещено употреблять зерна вместе с косточками, иначе стул становится очень твердым и приносит сильный дискомфорт при акте дефекации. Но опасно не это – чтобы опорожнить желудок женщине придется сильно натуживаться, а это чревато на первом (угроза выкидыша) и последнем (преждевременные роды) триместрах.
  2. Некоторые люди используют в рационе не только ягоды, но также и белые перепонки – перегородки. У беременных же они строго под запретом – компоненты могут повысить тонус матки. Также перегородки содержат природные антибактериальные ферменты, которые могут причинить вред неокрепшему малышу.
  3. У будущих мам может резко повышаться кислотность желудка, возникать изжога. При этих состояниях запрещено употреблять какие-либо ягоды и кисло-сладкие фрукты, такие как гранат, так как они могут спровоцировать развитие гастрита, энтероколитов и даже язвы.
  4. Известно, что у женщин «в положении» зачастую портятся зубы из-за недостатка кальция, а эмаль становится чувствительной к химическим раздражителям. Употребление приторного и концентрированного фреша граната может усугубить проблемы и привести к острым болевым ощущениям, размножению бактерий в появившихся микротрещинах. Врачи рекомендуют разводить сок с другими (например, со свекольным или морковным), а также пить его через трубочку.
  5. Ослабление иммунитета для вынашивания малыша приводит к обострению аллергических реакций. А гранат, к слову, достаточно сильный аллерген, так как содержит экстрактивные компоненты, аскорбиновую кислоту и эфиры. При появлении зуда, покраснения или отека слизистых, а также общего недомогания после перекуса гранатом необходимо обратиться к врачу и исключить различные фрукты и ягоды из рациона.
  6. По мере роста плода увеличивается давление матки на внутренние органы. В результате нередко наблюдаются нарушения работы почек, проблемы с мочеиспусканием. Гранат обладает мочегонным эффектом, что может сильно нагружать ослабленные почки и привести к ноющим болям в пояснице.

При отсутствии противопоказаний врачи разрешают употреблять стакан неконцентрированного гранатового сока по утрам (зерна 1 фрукта).

Если у будущей мамы появилось явное желание полакомиться гранатом – значит организм просит восполнить недостающие компоненты (например, витамины, железо, аминокислоты или антиоксиданты). Но помните, что употребление фрукта не заменяет осмотр и лечение у врача, который выпишет комплексные витаминные препараты для поддержания здоровья будущей мамы и ребенка.

Видео: польза и вред граната