Клубника сушеная калорийность на 100 грамм. Сколько калорий в клубнике и как она помагает худеть. Можно ли клубнику беременным

Большинство людей обожает клубнику. Она обладает приятным вкусом и ароматом, включает много ценных веществ. Ягода является лакомством для детей и взрослых. Калорийность замороженной клубники позволяет употреблять ее очень часто. На основе ягоды существуют диеты.

Почему востребована замороженная ягода?

Свежие ягоды полезны, но после заморозки многие вещества сохраняются. С чем связана востребованность такого продукта? Причин у этого несколько:

  • много витамина С;
  • содержание полезных компонентов, необходимых для поддержания организма;
  • сладость, поднимающая настроение любому человеку;
  • понижает уровень сахара, выводит из организма токсины.

Если нет аллергии, то продукт можно добавлять в разные блюда. Он будет доступен в любой сезон. В замороженных плодах меньше кадмия, свинца и пестицидов. После заморозки исключено развитие бактерий. Хоть ценных компонентов после заморозки меньше, но зато прекрасно сохраняется вкус и аромат.

Замороженная клубника служит отличной добавкой к мороженому, творогу, кашам, коктейлям, компотам. Ее используют для приготовления муссов, соусов, желе, которые служат отличным украшением любого стола.

Состав

Клубника богата множеством витаминов и микроэлементов. Желательно употреблять ее в свежем виде, поскольку тогда сохраняется больше витаминов. Калорийность замороженной клубники ниже по сравнению со свежей. Ягода богата витамином С, а по содержанию аскорбиновой кислоты она полезнее черной смородины.

Клубника включает калий, магний, кальций, что нужно для лучшего дыхания клеток, нормализации работы нервной системы. Низкая калорийность замороженной клубники позволяет употреблять ее в разных количествах. Ягода считается антиоксидантом, что нужно для расщепления свободных радикалов.

Польза

Ягода считается диетическим продуктом. Благодаря ее употреблению укрепляются стенки сосудов, улучшается деятельность сердечной мышцы. Положительно она влияет на память. Низкая калорийность замороженной клубники позволяет употреблять ее при каждой возможности. Она служит профилактикой от простуды, восстанавливает иммунитет.

Ягоду можно употреблять больным сахарным диабетом, так как она нормализует содержание сахара в крови. Плоды богаты йодом, что необходимо для нормальной деятельности щитовидной железы. Регулярное употребление плодов позволяет удалить камни и песок из желчного пузыря. Востребован продукт в косметологии.

Подобным продуктом является земляника, которая содержит железо, марганец, медь, цинк. Она богата калием, пектиновыми компонентами, органическими кислотами. В землянике есть витамины В1, В2, РР, Е. Она незаменима для лечения атеросклероза, гипертонии, бессонницы. Калорийность земляники - около 34 ккал.

Калорийность

Плоды используются для диет и разгрузочных дней. Сколько калорий в замороженной клубнике? В ней около 25-28 ккал. Показатель может быть разный в зависимости от сорта растения, вида употребления. Клубника замороженная калорийность на 100 г имеет меньше, чем свежая.

Калорийность замороженной клубники с сахаром составляет 95 ккал. В свежем виде она имеет 32-35 ккал, варенье - 286, сушеные плоды - 286, со сливками - 360. Часто в плоды добавляется кефир. С замороженной клубникой калорийность составит около 70 ккал. Хоть показатель меньше в замороженных плодах, все же лучше выбрать свежий вариант, так как в нем больше витаминов и других полезных веществ.

Варианты употребления

Невысокую энергетическую ценность имеет замороженная клубника. Калорийность на 100 грамм позволяет употреблять ее в большом количестве. Но конечно же, нужно соблюдать меру, чтобы не вызвать аллергию. Поскольку после заморозки плоды имеют кислинку, поэтому их употребляют с сахаром, что увеличивает калорийность.

Варенье из клубники нужно употреблять в небольшом количестве тем, кто следит за фигурой. Из плодов готовят морсы, соки и компоты. Их заготавливают на зиму. Отлично получаются начинки для пирогов и десертов.

Вред

Вредна ли клубника? Этот вопрос активно обсуждается на форумах. Как и любой натуральный продукт, плоды имеют недостатки. Вред возможен из-за индивидуальной непереносимости. Может быть ощущение дискомфорта, жжения.

Клубнику не следует употреблять в большом количестве при наличии желудочных недугов. Нежелательно есть ее во время приема лекарств от высокого давления. Чтобы выращивать полезные плоды, нужно сажать ее подальше дороги. Ягоды впитывают вещества и металлы.

Выбор и хранение

Если нет садового участка, то следует знать, как правильно выбирать клубнику. Необходимо учитывать аромат, внешний вид, вкус. Ягода не должна быть подгнившей. Желательно выбирать их с зелеными хвостиками и листочками, так как это свидетельствует о свежести.

В холодильнике ягоды хранят не больше 2 суток. Если у них есть хвостики, то срок годности немного продлевается. Замороженная клубника хранится несколько месяцев.

Как заморозить?

Ягоды можно заморозить, хоть часть витаминов в них теряется. Зато в любое время будет готовый десерт. В клубнике сохраняются витамины В и С. Такой продукт будет лучше по сравнению с вареньем. Замороженные ягоды добавляют в кашу, выпечку. Из них готовят компоты и десерты.

Перед заморозкой клубнику перебирают и моют. Хвостики можно удалить или оставить. Важно выполнить просушку на бумажном полотенце. Потом следует разложить их на тарелке или разделочной доске, застелив пищевой пленкой, чтобы плоды не прилипали. Затем их можно отправлять в морозилку.

После небольшого замораживания их перекладывают в пакеты. Но можно для этого использовать лоточки. Замораживают перетертую клубнику с сахаром. Для этого надо взять клубнику и сахар в количестве 1:1. Плоды моют, сушат, смешивают с сахаром, измельчают блендером. Смесь можно уложить в баночки или лоточки.

Диета

Для уменьшения веса плоды используются давно. Есть множество диет на их основе. К примеру, их в течение недели употребляют с творогом и йогуртом. Каждый день питаться нужно именно этими продуктами. Результаты получаются отличными, так как получится избавиться от лишнего веса.

Эффективно действует 4-дневная диета. В первый день надо съедать 1,5 кг ягоды и выпить от 2,5 литра воды. На вторые сутки происходит то же самое. На третий день добавляют 1 л кефира, а количество ягоды снижается до 700 г. Четвертый день будет состоять из 1 кг ягоды, 150 г творога и 2 стакана кефира.

С помощью диет очищается организм, восстанавливаются обменные процессы, улучшается внешний вид и самочувствие. Но чтобы сбросить лишний вес, можно и не сидеть на диетах. Достаточно употреблять ягодку как десерт, перекус или заменять ею ужин. Спустя несколько неделю будут заметны результаты. Причем полезнее всего свежий продукт. А замороженные плоды можно купить в магазине или заготовить самостоятельно.

Эта ягода – одна из самых доступных и любимых. Ее выращивает каждый уважающий себя владелец дачного участка. Символическая калорийность клубники породила популярность клубничной диеты. Однако официально клубника считается… земляникой и относится к орехам.

Клубника это ягода или орех

Это – одна из популярнейших садовых культур в мире. Но как ее классифицировать, клубника ягода или фрукт? Проанализируем:

  • Фрукты растут на деревьях, ягоды на земле или кустах.
  • Ягоды отличаются многочисленными косточками, иногда очень мелкими (как, например, у ). У клубники они тоже есть, только располагаются не внутри, а снаружи. Но это не ягода.
  • Согласно ботанической науке, следует считать что клубника – орех. И вот почему. Привычные красные ягоды – это раздавшееся цветоложе. На нем размещаются истинные плоды – суховатые миниатюрные семена-орешки.

Клубника – это не ягода, не фрукт. Она классифицируется как мультиорех, самый мягкий из этого семейства.

На бытовом уровне клубнику считают ягодой.

Отличие клубники от земляники

То, что обычно называется клубникой и выращивается на приусадебных участках или дачах, на самом деле земляника садовая.

Но это не «окультуренная» версия , а два разных вида:

  1. У клубники и земляники различная «внутренность». Земляника внутри равномерно красная, клубничный вариант – беловатость, наличие столбика-стержня.
  2. Плод клубники крупнее, сочнее, мягче, чем плод земляники.
  3. Лесная ягода более пахуча.

Клубника – чисто русское название. Происходит от старорусского «клуб», означающего «круглость» или «шар» (например, клубы дыма). Так веками именовали на Руси лесную зеленую землянику.

Ботаническое описание

Клубнику и землянику не зря путают:

  • Обе ягоды принадлежат к семейству Розовых.
  • Их общее латинское название – Fragaria, то есть «ароматный».
  • Официально обе считаются земляникой.
  • Созревают на низкорослом кустике.
  • Весной на них из цветоложа появляются белые или розоватые цветочки.
  • Появившиеся плоды-конусы зелены, горьковато-безвкусны. По мере созревания краснеют, набирая сладости.
  • Их верхушка увенчана «короной» из листиков и зеленых листиков на такой же плодоножке.
  • Мелкие желтоватые крапинки на поверхности – это семена. Они у ягод располагаются не внутри, а снаружи плода.


На бытовом уровне критерием определения вида ягоды служат габариты: настоящая клубника всегда крупнее земляники.

Плоды клубники весят 15-21 грамм. Масса, габариты и вкус зависят от сорта садовой земляники. Экземпляры-гибриды вдвое-втрое массивнее и слаще. Общий диапазон вкуса – от кисловато-сладкого до густой сладости.

Клубничная классика – яркий красный цвет. Бывают бордовые, белые, желтоватые ягоды. Самыми полезными считаются насыщенно красные экземпляры клубники.

География произрастания

Привычная садовая земляника – результат взаимного опыления чилийской и виргинской земляники (Вирджиния – штат США).
Процессу помог случай: королевский садовник посадил кустики в саду Лувра рядом. Так зародились десятки сортов.
По другой версии, гибрид получили голландцы, а в Европу завезли французы в XVIII веке. Через сто лет с садовой земляникой познакомились россияне.
Кроме США и Чили, она растет в соседних странах Американского континента. В Европе – зона леса и лесостепи, от Прибалтики до Казахстана плюс Сибирь.
Это ареал распространения дикорастущих или дачных ягод. В теплицах клубника плодоносит где угодно.

Урожайность

С куста садовой земляники снимают полтора-три килограмма плодов за сезон. Это зависит от сорта и возраста растения, соблюдения требований агрономии, погодных условий.

Что такое ремонтантность

Обычно садовые растения клубники дают за сезон один урожай. Но есть исключения.

Способность растения клубники плодоносить дважды-трижды за сезон с небольшими «передышками» называется ремонтантностью. Термин восходит к французскому remontant – «снова подняться либо зацвести».

При благоприятных условиях первый урожай такой вид дает в июне, затем на пике летней жары. Если осень теплее обычного, плоды клубники успевают созреть еще раз, к границе августа-сентября. Ремонтантность повышает отдачу, щедро вознаграждая садовода за труды. Правда, осенние плоды клубники мелковаты. Но это компенсируется повышенной сладостью и нежностью текстуры.

Популярные ремонтантные – Диамант, Руяна, Московский деликатес, Искушение.

Сколько калорий в клубнике


В 100 гр мякоти всего 40-42 ккал. Поэтому калорийностью клубники свежей можно пренебречь даже сидя на диете: она чисто символическая.

У клубники замороженной калорий еще меньше – 36 на 100 гр. Это объясняется увеличенным количеством воды.

Малокалорийность делает плоды клубники приятной основой эстетической (для похудения) диеты. Ее используют даже голливудские дивы.

Но такая монодиета (1,5 кг ягод в день целую неделю) не всем полезна. Лучше подойдет разгрузочный день или прием порции клубники вместо обеда либо ужина.

Клубника химический состав

Клубника – это вкусно и полезно. Оба качества обусловлены ассортиментом нутриентов, содержащихся в ней.

Пищевая ценность

Триада БЖУ (белки, жиры, углеводы) для садовой земляники выглядит следующим образом (г/на 100 граммов мякоти):

  • белки – 0,80-0,82;
  • жиры – 0,41-0,43;
  • углеводы – 7,3-7,5.

Точная цифра зависит от сорта клубники и степени спелости.

Витамины, минералы

Садовая земляника содержит следующие вещества:

  • витамины – А, группа В (1, 2, 9), С, Е, К, Н, РР;
  • минералы – калий, кремний, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.

Но какие витамины в клубнике содержатся больше всего? Прежде всего, это аскорбиновая кислота. Витамина С в ней почти 67%. Это больше, чем у цитрусов. Скушав шесть-семь ягод (около 100 г), можно получить 70% суточной взрослой нормы. По количеству и ассортименту витаминов садовая земляника вторая после черной смородины.

Плоды богаты пектинами, природными сахарами и кислотами, дубильными веществами.

Микроэлементы

В микродозах присутствуют в садовой землянике бор, железо, марганец, йод, цинк, фтор, медь. Каждый отвечает за свой компонент общего здоровья организма.

Полезные свойства клубники

Природные свойства клубники – мощное оружие против «букета» заболеваний. От рутинных типа запора до серьезных сахарного диабета и атеросклероза. Ягоды выбирают те, кто хочет выглядеть моложе и привлекательнее.


Что лечит клубника

Употребляя ягоды в сезон, можно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет, избавиться от некоторых недугов:

  1. Садовая земляника наделена противомикробными свойствами, по сути это источник природного аспирина, поэтому избавляет от боли разной природы (головной, периодической, суставных, других).
  2. Дисахариды стимулируют выработку глюкозы, поэтому ягода показана при сахарном диабете.
  3. Насыщенность калием и магнием делает ее полезной для нормализации работы сердца.
  4. Мягкая клетчатка регулирует моторику кишечника, предотвращает запоры или устраняет их. Вместе с пепсином очищает сосуды.
  5. Клубничные маски оздоравливают кожу, делают ее молодой и сияющей.
  6. Сок ягоды убирает желтизну зубов, освежает дыхание.

Потребление свежих клубничных ягод оздоравливает организм, попутно решая эстетические проблемы человека.

Ягода относится к легко усваиваемым продуктам (20-25 минут), насыщая организм энергией. Но не создает чувства тяжести.

Лечебная «специализация» нутриентов

Оздоровительное влияние, польза клубники обусловлены составом элементов, содержащихся в ней:

  • Железо. Классический источник гемоглобина, полезный при анемичности и малокровии.
  • Бор. Обязательный компонент кровяных телец, мышечной и костной тканей.
  • Йод. Нормализует деятельность щитовидной железы.
  • Медь. Главный обеззараживатель организма.
  • Фтор. Гарант нерушимости зубной эмали.

Органические кислоты растворяют камни в почках.

Польза корней и листьев

У садовой земляники полезны также корневища и листья:

  • Они насыщены дубильными веществами, поэтому отвар на их основе показан при воспалении носоглотки, нарушениях пищеварения. Горсть листьев заливают стаканом воды, кипятят несколько минут, настаивают полчаса, полощут горло.
  • Чай из листьев – мочегонное и отхаркивающее средство. Его пьют при проблемном засыпании, бессоннице, высоком давлении.
  • Диарею останавливают два-три стакана настоя (две столовые ложки листьев запаривают полулитром кипятка).
  • «Хвостики» – кладезь фолиевой кислоты и витаминов (здесь их больше, чем у плодов). Их заваривают как чай, чтобы наладить кровообращение или если мучает остеохондроз либо подагра. Если проблем со здоровьем нет, чашелистики добавляют, чтобы сделать чай или другой напиток ароматнее.

Однако настои, чаи, другие продукты на основе листьев запрещены при повышенной секреции желудка, беременности, грудном вскармливании.


Можно ли клубнику беременным

Витаминно-минеральный комплекс садовой земляники никак не повредит женскому организму. Наоборот, будет подпитывать его. Основной плюс для здоровья женщины – фолиевая кислота. Ее здесь предостаточно, она обязательна для нормального внутриутробного развития плода.

Главное покупать у проверенных продавцов, не злоупотреблять, объедаясь ароматными плодами. И обязательно обдавать ее кипятком, дабы не спровоцировать аллергию.

Начиная грудное вскармливание, садовую землянику исключают, пока не выяснится реакция малыша на нее. Затем советуются с педиатром.

Можно ли давать клубнику детям

Садовую землянику можно давать детям, начиная с года (как прикорм). Осторожно и понемногу, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Но не первые, ранние плоды: они напичканы нитратами и пестицидами.
В разгар сезона малышам достаточно 100-120 грамм в сутки.

Мам интересует, чем полезна клубника и земляника для детского организма. Эффект комплексный:

  1. На детей ягоды действуют как натуральный аспирин, поэтому показаны как жаропонижающее.
  2. Их можно кушать даже при диатезе.
  3. Кислоты, содержащиеся здесь, подавляют вирусы-инфекции, нейтрализуют воспаления. Поэтому ягоды весьма полезны в периоды вспышек и для профилактики орви и гриппа.

Это просто вкусный стимулятор аппетита у ребенка.

Польза для мужчин

Кроме общих свойств, клубника полезна сильной половине по следующим причинам:

  1. В ней содержится повышенная концентрация цинка. Он нормализует мужскую гормональную систему, такие препараты назначают для профилактики или лечения простатита, аденомы, импотенции. Микроэлемент повышает мужское либидо.
  2. Миссия витамина С – укрепить иммунную систему мужчин, особенно курильщиков, создать природный щит организма против вирусов.

Это всемирно признанный афродизиак и обязательный компонент романтического свидания (вместе с шампанским). Сотворив такое меню, мужчина может быть уверен в себе и даме.

Как нужно кушать клубнику

Садовая земляника насыщена органическими кислотами, которые раздражают стенки желудка. Поэтому рекомендуется кушать ягоду после основного приема пищи, как приятное дополнение. Не зря же это самый популярный десерт.

Считается, что клубнику не смешивают с другими продуктами – это провоцирует брожение в желудке и метеоризм. И она совместима только с молоком.

Однако в Сети предлагаются салаты из садовой земляники на любой вкус: с курицей, сыром, орехами, другими фруктами. Вероятно, дело в индивидуальном восприятии ягоды.

Применение клубники в косметологии

Садовая земляника – один из топовых компонентов красоты. Ее экстракты содержатся в средствах по уходу за кожей от крупных косметических брендов.
Это основной ингредиент домашних косметологических процедур:

  • Маска из клубничной мякоти сужает поры, очищает кожу, делает ее эластичнее. Кожа насыщается витаминами, становясь свежей, бархатистой.
  • Можно смешать мякоть с медом – кожа увлажнится, станет зрительно однороднее.
  • Добавление к клубничной мякоти белой глины помогает разгладить мелкие морщинки, смягчить грубоватую кожу.
  • Клубничный сок – традиционный отбеливатель: «растворяет» веснушки, мелкую пигментацию.


При использовании нужно соблюдать три правила:

  • Косметические средства из садовой земляники наносят, предварительно протерев лицо оливковым маслом.
  • Аппликации подсушивают кожу, поэтому годятся для любого типа, кроме сухой.
  • Их лучше снимать травяным настоем.

Чем сложнее проблема, тем больше времени понадобится на ее решение. Иногда уходят недели.

Вред и противопоказания клубники

У ягоды есть противопоказания:

  1. Аллергия. Личная непереносимость проявляется красными кожными высыпаниями, вызывающими зуд.
  2. Гастриты, колиты, язвы, другие проблемы желудка и кишечника.
  3. Непереносимость аптечного аспирина.

Для здорового человека клубника может быть вредной, только если она недозрелая, напичкана нитратами или плохо вымыта. Или потребляется килограммами за раз.

Аллергеном садовую землянику делает пыльца других растений, которая цепляется за семена на поверхности. Чтобы ее нейтрализовать, ягоды в дуршлаге или сите перед употреблением обдают кипятком. На вкусе и полезности процедура не отразится.

Заключение

Чтобы чувствовать себя хорошо весь год, в сезон желательно съедать хотя бы пару килограммов свежих клубничных плодов. А вымытые хвостики насушить на зиму, чтобы добавлять в чай для аромата.

Кушать нужно только спелые ягоды, от недозрелых экземпляров будут проблемы с желудком и нулевая польза.

Садовая земляника всегда связана с песком, поэтому перед употреблением ее нужно хорошо мыть. Лучше в дуршлаге или сите.

Которая начинает нас радовать своим изящным вкусом в самом начале летнего сезона, — это клубника. Действительно, это многолетнее травянистое растение дает свои плоды, которые содержат множество

Различных полезных веществ, намного раньше других ягодных сортов. Еще в древнем Риме говорилось о включении в рацион клубники и о ее полезных свойствах. Однако выращивать в Англии и Франции клубнику стали в 18 веке, причем в качестве декоративного растения, ведь внешний вид этой ягоды очень красивый и привлекательный. И уже в конце 18 века она появилась в наших широтах. Конкретнее все о клубнике можно узнать в соответствующих энциклопедиях.

Наряду со своим привлекательным внешним видом, ягода содержит в себе полезные для организма вещества, которые необходимы для жизнедеятельности. большом количестве, в особенности С и В5. Также она включает в себя железо, фолиевую кислоту, калий, кальций, фосфор, кремний, медь и др. Еще одним из важных свойств ягоды является то, что она улучшает пищеварение. То есть способствует выделению соляной кислоты, что дает благоприятно воздействует на расщепление пищи и улучшает аппетит.

После зимнего периода, когда организм ослаблен и нуждается в витаминном комплексе, клубника — это идеальное решение для пополнения организма полезными веществами. Однако, наряду с может оказывать и неблагоприятные воздействия. Лицам, страдающим язвенными болезнями желудка, такое лакомство противопоказано, так как семена, содержащиеся в ягоде, раздражают слизистую оболочку желудка.

Важным является и то, что клубника считается низкокалорийным продуктом. В результате этого вкусное лакомство отлично подойдет для диеты. Сколько калорий в клубнике? Всего 38 ккал на 100 граммов ягод. Это очень низкое содержание, поэтому люди, которые с уважением относятся к своей фигуре, могут употреблять ягоды сколько угодно. В особенности данный десерт любят женщины. Неплохо подойдет и лицам, страдающим ожирением. В связи с богатым содержанием в ягоде белков, углеводов и растительных жиров наступает быстрое насыщение организма при малом потреблении. Есть любители, которые добавляют в натуральные ягоды сливки, сметану и другие продукты, чего делать не стоит. Сколько калорий в клубнике может быть, если она напичкана подобными добавками? Конечно же, много. В сливках только содержится 340 калорий при условии минимальной жирности.

Что касается изделий из джем, сироп), то содержание калорий будет зависеть от добавления сахара и других веществ. В супермаркетах такая продукция напичкана загустителями, красителями и другими вредными веществами, ведь главная их задача — это сохранить товарный вид как можно дольше. Поэтому, если вы считаете, сколько калорий в клубнике, то в этом случае определить данный показатель будет довольно сложно.

Если есть желание насладиться вкусом этой замечательной ягоды и пополнить запас витаминов, употреблять ее стоит в сыром виде. Лучше в самый сезон созревания, когда она богата питательными веществами. Тогда польза от ягод будет 100%, а вопрос: «Сколько калорий в клубнике?» - больше никогда вас не посетит.

В летнее время трудно отказать себе в удовольствии насладиться ароматной и сладкой клубникой. не только вкусные, но и очень полезные. Некоторые женщины беспокоятся о том, сколько калорий в клубнике и не навредит ли она фигуре? Диетологи рекомендуют по возможности есть ягоды, так как они снабдят организм полезными веществами и помогут избавиться от нескольких килограммов.

Полезные свойства

Благодаря наличию витаминов, минералов и других веществ ягоды обладают рядом преимуществ:

  1. Калории в клубнике находятся на достаточно низком уровне, так на 100 г приходится все лишь 30 ккал. Объясняется это тем, что ягоды практически состоят из одной воды.
  2. Витаминно-минеральный состав положительно сказывается на обмене веществ в организме и улучшает работу пищеварительной системы в целом.
  3. В состав ягод входит , который обуславливает действие клубники, как антидепрессанта. Это свойство особенно важно в период похудения, так как организм испытывает сильный стресс.
  4. Клубника действует на организм, как легкое мочегонное средство, что помогает вывести из организма лишнюю жидкость и снять отечность.
  5. В состав ягод входят пектины, которые улучшают пищеварение и очищают кишечник от токсинов и шлаков.
  6. Поскольку калории в клубнике находятся на низком уровне, и в ягодах содержится много полезных веществ, их можно употреблять в качестве диетического питания при ожирении.

Сколько калорий в замороженной клубнике?

Чтобы у вас была возможность использовать ягоды в течение всего года их можно заморозить. Главное делать это правильно: сначала клубнику моют, а затем выкладывают на разделочную доску или противень и отправляют в морозильную камеру, только после этого переложите ягоды в полиэтиленовый пакет. Количество калорий в замороженной клубнике практически не изменяется, так в 1 ст. ягод содержится от 45 до 77 ккал. При заморозке количество витаминов и минералов не сильно уменьшается. Благодаря такому способу хранения вы сможете в любое время воспользоваться клубничной диетой или же приготовить из ягод много разных низкокалорийных десертов.

Если вы хотите приготовить из клубники варенье, то стоит учитывать, что для его приготовления используется достаточно много сахара. В итоге калорийность возрастает и составляет около 285 ккал.

Варианты похудения

Если вы решили употреблять клубнику, чтобы избавиться от лишнего веса воспользуйтесь одним из предложенных способов.

Вариант №1 – разгрузочный день . Раз в неделю вы можете пользоваться таким вариантом похудения, который позволяет избавиться от 1 кг. Потеря веса происходит благодаря выведению лишней жидкости. За день нужно съесть 1,5 кг ягод. Не забывайте пить негазированную воду.

Вариант №2 – монодиета . Рассчитана она на 4 дня, за которые можно потерять до 3-х кг. В это время можно есть неограниченное количество клубники, и пить воду. Диетологи не советуют пользоваться такой диетой, так как потеря веса может осуществляться за счет уменьшения мышечной массы, а также это может привести к возникновению проблем с ЖКТ.

Вариант №3 – диета на 4 дня . За это время можно потерять до 4-х кг в зависимости от изначального веса. Диета не такая строгая, так как допускает использование других продуктов. Меню будет выглядеть примерно так.

На 100 г продукта приходится:

Что вы знаете о клубнике? Наверное, только то, что это очень вкусная летняя ягода, а знаете ли вы, сколько полезных свойств содержит в себе клубника? Начнем с того, что она богата на витамин С, например в 100 граммах клубники этого витамина содержится больше обычной дневной нормы. А если сравнивать клубнику с другими ягодами и фруктами, то по содержанию витамина С она уступает лишь черной смородине. Возьмем следующий пример: большой апельсин и 5 небольших ягод клубники – вы будете удивлены, но количество витамина С в них будет одинаковое. В малине и винограде фолиевой кислоты намного меньше, чем в клубнике. Поэтому для укрепления иммунитета и стенок сосудов необходимо ежедневно съедать хотя бы по 100 грамм клубники.

Однако это далеко не все полезные свойства клубники. Ее также используют как лекарство для лечения воспалительных процессов носоглотки, а еще с помощью клубники можно легко избавиться от неприятного запаха во рту. Клубника обладает мощным противомикробным и противовоспалительным воздействием. Врачи иногда прописывают ее при болезнях желудка. При употреблении клубники в несколько раз сокращается возможность подхватывания и развития вируса гриппа. Также клубника полезна людям, которые страдают сахарным диабетом, так как она обладает сахаропонижающим действием. В клубнике содержится определенное количество йода, которое благотворно влияет на организм человека, компенсируя недостатки в питьевой воде и пище. При желчнокаменной болезни очень полезно каждое утро натощак принимать от четырех до шести ложек свежего клубничного сока.

В день рекомендуется употреблять от 400 грамм клубники. Особенно, есть клубнику рекомендуется при болезни мочевых путей или почек, ежедневно на протяжении всего сезона. Ягоды клубники являются отличным мочегонным средством, поэтому очень полезно при каких-либо почечных расстройствах из корневой клубники делать отвар. Она также положительно влияет на печень, поэтому при болезнях печени или ревматизме желательно придерживаться специальной клубничной диеты. Диета длится около недели и включает в себя строгий «клубничный» режим, то есть ежедневно необходимо съедать по 1.5 килограмм клубники. В клубнике содержится большое количество салициловой кислоты, которая так необходима больным суставам для того, чтобы быстрей восстановится и избавиться от постоянной боли. Ягоды также содержат железо, которое так необходимо при малокровии. И это еще далеко не все полезные свойства этой «чудо ягоды» под названием «клубника». Ее используют, как народное средство при таких заболеваниях, как диатеза, экзема, кожная сыпь или лечение небольших ран. Для этого нужно просто растолочь мелко клубнику и нанести ее на больное место. Можно сделать отвар из листьев клубники для нормализации давления и обмена веществ. Ягоды клубники также помогут избавиться от бессонницы. Кроме всего сказанного клубнику используют в профилактических мерах от гипертонии и атеросклероза .

Но для некоторых людей прием клубники необходимо ограничить, так как клубника является сильнейшим аллергеном. Люди склонные к аллергии должны уменьшить ее потребление во избежание проблем или же просто во время приема клубники запивать ее молоком. Ее также не рекомендуется есть людям с повышенным выделением желудочного сока, постоянных печеночных и желудочных коликах. Беременным женщинам, а также грудным детям стоит ограничить употребление клубники и отвара из ее листьев.

При покупке клубники надо обращать свое внимание на ярко – красные ягоды без вмятин, а если собирать с грядки – оставлять хвостики для того чтобы ягода сохранилась дольше. Их можно заморозить на целый год или просто хранить в холодильнике, однако по-настоящему вкусная, ароматная и полезная клубника – это свежая!