Как правильно филировать волосы: секреты и профессиональные хитрости. Филировка кончиков волос: фото до и после и описание правильной техники стрижки

Филировка – это парикмахерская процедура, с помощью которой происходит создание естественного соотношения объема между разными длинами прядей волос. Ее обычно делают в конце создания образа частично или даже по всей голове. При определенной сноровке выполнить филировку можно и в домашних условиях.

Инструменты для филировки

  1. Ножницы. С их помощью проводят некоторое скольжение по кончикам локонов рабочим полотном инструмента. Такую процедуру проводят только на хорошо высушенные прядки после укладки. Самостоятельно в домашних условиях делать это достаточно сложно. Важно быть максимально осторожным, чтобы полностью не обрезать прядь.
  2. Бритва. Принцип действий достаточно прост, берут локон, поднимают его вверх и от корней проводят бритвой до конца. Этот инструмент применяют только на влажные пряди. Держать бритву рекомендуется параллельно волосам, которые должны быть хорошо натянуты.

Разновидности филировки волос

Профессионал своего дела, уже посмотрев на локоны, точно знает какую технику к ним лучше применить. Если вы приняли решение сделать это самостоятельно, предлагаем ознакомиться с наиболее популярными видами филировки.

  • Филировка кончиков волос

Делается для придания прическе некоторой легкости. Чаще всего таким образом обрабатывают челку. Профессиональные парикмахеры могут проводить эту процедуру в нескольких вариациях:

  1. Метод выщипа: локоны выстригают на разных длинах, ножницы при этом движутся перпендикулярно голове;
  2. Пикетаж: волосы подчесывают на расческу, а те, которые проступают сквозь зубцы, отфилировывают. В большинстве случаев проводят на коротких стрижках для придания требуемой текстуры;
  3. Пойнткат: создает правильные геометрические и симметрические формы, для получения текстурированных прядей. Это самый трудоемкий вариант филировки. Последний метод еще называют «прядь к пряди» , потому что в результате создается визуальный эффект вчесывания прядей. Режущий инструмент располагают под 90 градусов к локону и уводят вглубь до 4 см.
  • Прикорневая филировка

Применяется для создания дополнительного объема с помощью коротких прядей, которые немного приподнимают шевелюру. Такое прореживание делают по всей голове, локоны берут шириной 4 см, придерживаясь расстояния между ними 2 см. Движения ножницами проходят сверху вниз полосками. В этом случае важную роль играет постоянный ритм режущего инструмента, только это позволит отфилировать пряди равномерно и создать эффект аккуратных локонов.

  • Филировка волос по всей длине


Это самая частая процедура для создания «рваных» стрижек. Еще с ее помощью прореживают слишком густые локоны и облегчают последующую укладку стрижки. Делать такое прореживание можно несколькими методами. Способ жгута простой, для этого просто берут прядь, скручивают ее и по всей длине проходят ножницами. Слайсинг делается только на влажные локоны полураскрытым инструментом, который располагается параллельно шевелюре. При этом способе можно использовать бритву. Прореживание в стиле «муш» применяется только для придания текстуры отдельным длинным прядям. Филировочные ножницы работают кончиками вниз в полукруглой траектории.

Самостоятельно в домашних условиях можно провести следующие манипуляции. После стрижки необходимо взять ножницы, поместить прядь на ладони и начинать производить срезы под углом 90 градусов. При этом расческа должна быть размещена параллельно режущему инструменту. Прореживать локоны можно такими способами: по всему объему или частично. Полная филировка убирает 2/3 густоты, ее делают с отступом на 1/3 часть от корней, частичная прореживает 1/3 и проводится на расстоянии 1/3 от конца прядей. Теперь понятно, как подравнять длинные и другие волосы, давайте рассмотрим разновидности такого прореживания.

  1. Если вы приняли решение подстричь концы волос, тогда необходимо приобрести острые ножницы, найти большое зеркало, взять расческу и заколки. Если локоны непослушные также нелишним будет использование пульверизатора. Такие манипуляции самостоятельно можно сделать только на длинных волосах, тем, кто носит короткую стрижку лучше воспользоваться услугами мастера. Рассмотрим, как самой можно подравнять кончики волос;
  2. Для укорачивания челки рекомендуется немного намочить пряди. Главное, во время определения длины, которую собираетесь срезать, помнить, что под влиянием воды локоны немного растягиваются. Ножницы должны быть расположены параллельно полу, резать лучше с центра, а потом подравнять края;
  3. Обладательницам не слишком густых прядей уменьшить длину можно таким же способом. Волосы разделяются на пробор, половина перекидывается наперед и осторожно обрезается на выбранную длину. Потом то же самое проделывается с другой частью головы;
  4. Густые длинные и к тому же пышные локоны обрезают немного иным способом. Их расчесывают и собирают на макушке в хвост. Потом перекидывают на лицо и немного увлажняют в месте среза. Режущий инструмент работает параллельно полу, лучше делать срез в несколько приемов;
  5. Кучерявые волосы стригутся по прядям. Самой это сделать, возможно, правда, придется потратить немного больше времени и сил. Основную массу закалывают, а работать начинают с отдельным локоном, по которому потом будут равнять всю голову. Укороченные волосы рекомендуется тоже закалывать, чтобы они не мешали. Плюсом такой прически является то, что завитки легко скрывают небольшие погрешности стрижки. Разбираясь в том, как можно подравнять длинные волосы в домашних условиях, нельзя упустить и другие важные моменты по приданию волосам более ухоженного вида;
  6. Избавиться от посекшихся кончиков можно самостоятельно, просто скрутив прядь в жгут и убрав сухие волоски, которые будут из него выбиваться. Таким образом, можно сохранить общую длину шевелюры.

Благодаря нашей статье вы без особых проблем сможете самостоятельно провести филировку волос в домашних условиях, при этом воплощая в жизнь мысли, которые не могли выполнить мастера.

Даже если с первого раза не получится идеально, не расстраивайтесь, все отрастет совсем скоро, к тому же всегда можно обратиться к мастеру, чтобы исправить неточности. Постепенно придет сноровка, и вы добьетесь совершенства.

Если вы не относитесь к тем немногочисленным женщинам, имеющим от природы пышные и послушные волосы одновременно, вы отлично знаете, как много усилий и свободного времени занимает ежедневная укладка волос. Даже самая удачная стрижка у проверенного стилиста далеко не всегда позволяет вам обойтись без укладки.

А для многих причесок пышность и объем просто необходимы! Без них укладка может выглядеть в лучшем случае чересчур гладко и «прилизанно», а в худшем - просто некрасиво.

Тем не менее, многие женщины опасаются делать филировку и просят мастера обойтись без нее, поскольку имели в прошлом негативный опыт. Если филировка сделана правильно, она придает стрижке красивые и плавные контуры. Филировка сохраняет естественный баланс между короткими и длинными волосами, нарушенный стрижкой.

Если придать всем волосам в стрижке одинаковую длину, она сразу же лишится объема. Полная филировка используется в тех случаях, когда необходимо проредить большую массу густых волос для достижения послушности в укладке. Частичная филировка применяется только для кончиков волос или для челки.

Принципы правильной филировки. Основной принцип, которого следует придерживаться при филировке: визуальное деление пряди волос на три равных части. Если предполагается полная филировка, то нужно отступить от корней пряди на одну треть и филировать оставшиеся две трети. При частичной филировке, наоборот, нужно отступить на две трети от корней и филировать треть у кончиков.

Выполняя филировку волос, необходимо выдерживать одинаковый ритм открывания и закрытия ножниц для того, чтобы стрижка была равномерной. Именно такой подход позволяет сделать качественную стрижку, требующую минимум усилий для своей укладки.

Типы волос и филировка. Четкой зависимости от структуры волос при филировке не существует, необходимо рассматривать каждый случай индивидуально. Несмотря на общепринятое мнение, мягкие волосы могут быть редкими либо густыми, а жесткие - совсем необязательно отличаются повышенным объемом.

Для того, чтобы выполнить филировку правильно и грамотно, перед стрижкой нужно взять произвольную прядь волос в руки и запомнить ее толщину у корней и на кончиках. В естественном состоянии волосы всегда значительно гуще у корней, теряя объем к кончикам. После стрижки толщина пряди по всей ее длине становится примерно равной. Необходимо искусственно придать ту же разницу объема, которая была до начала стрижки, чтобы волосы смогли красиво и натурально лечь.

Филировку выполняют на чистых и высушенных волосах после окончания основной стрижки. Опытный мастер может применить не только специальные ножницы, но и обычные и даже бритву. Прореживание волос, направленное снизу вверх на вертикальной пряди, придает стрижке объем. Направление сверху вниз, наоборот, помогает волосам плотно прилегать к голове на тех участках, где необходим именно такой эффект.

Чтобы избежать геометрической точности и четкости линий, сделать контуры стрижки слегка размытыми и мягкими, делают филировку зубчиками по все голове.

Опытный стилист всегда может модифицировать форму прически при помощи филировки, исходя из особенностей волос и пожеланий своей клиентки. Применяя этот парикмахерский прием, очень важно всегда помнить о чувстве меры и о том, что не все типы волос нуждаются в одинаковой интенсивности прореживания. Наиболее осторожно следует подходить к тонким и мягким волосам, которые с одной стороны нуждаются в объеме, а с другой - боятся прореживания.

Как правило, стрижку женщины делают в салонах, где работают мастера, которые и могут предложить сделать филировку. Эта процедура предполагает прореживание волос предназначенными для этой цели ножницами (хотя можно использовать и обычные инструменты). Благодаря ей укладка выглядит совсем иначе – стильно, ухожено, а образ приобретает завершенность.

Правда, не во всех случаях филировка нужна – с некоторыми прическами она выглядит неуместно. Чтобы понять, стоит ли вам делать прореживание прядей, когда вы в следующий раз пойдете в салон, нужно ознакомиться поближе с этой процедурой.

Эффект

Что дает филировка? Ваша прическа станет более объемной, привлекательной, получит форму. С такими прядями вы сможете без труда завоевывать внимание окружающих.

Итак, для чего нужна и каких результатов ждать от филировки волос?

  • Оригинальный вид стрижки. Прореживание позволяет добиться уникальности прически, даже если сама по себе она незамысловата. «Рваные» локоны лягут по-особенному, изменив весь образ своей обладательницы;
  • Улучшение внешнего вида челки. Эта часть локонов предается прореживанию чаще всего. Как правило, филировка челки предполагает работу только с ее кончиками (если стиль стрижки не требует иного подхода). Благодаря этому формируется плавный переход от челки к остальным локонам, а укладка всегда будет выглядеть аккуратно, нежно. С помощью прореживания создается идеальный контур челки, и даже когда немного отрастет, она продолжает держать нужную форму, гармонично вписываться в образ;
  • Пышность. Прореживание позволяет сделать локоны визуально более объемными, пышными. С помощью этого приема меняется форма прически независимо от того, делается прикорневое прореживание либо филируются кончики прядей.

Чтобы удалось достичь всех этих результатов, нужно, чтобы стрижку делал опытный мастер. Прореживание – не такая простая процедура, как может показаться.

В зависимости от техники выполнения можно выделить два основных типа филировки.

У кончиков

В свою очередь, этот тип филировки волос делится на такие виды:


  • Горизонтальная. Технология выполнения заключается в том, что прядь фиксируется средним и указательным пальцами, а с помощью специальных ножниц срезается порядка 4-5 мм перпендикулярно ей. Этот вид прореживания позволяет сделать прическу пышной, объемной;
  • Вертикальная. Зафиксированная между средним и указательным пальцами прядь оттягивается в сторону, а ножницы перпендикулярно «скользят » вниз. При этом ножницы, используемые для филировки, полностью не смыкаются, чтобы срезались не все волосы, а лишь их часть. С помощью этой манипуляции обычно придается округлость прядям;
  • «Зубчиками ». Кончики прядей вытягиваются, а затем выстригаются под углом в 45 градусов на расстоянии приблизительно 5 мм.

У корней

Этот вид прореживания осуществляется поперек локонов. Сначала производится манипуляция у самых корней, затем на середине прядей, в заключение – у корней. Филировка волос, производимая у корней, позволяет сделать прическу объемной.

Для процедуры применяются различные инструменты, подбираемые в зависимости от того, какая стрижка выполняется, и какой тип волос у ее обладательницы. Обычно манипуляция осуществляется филировочными ножницами, а для прямых волос может использоваться опасная бритва.

В некоторых случаях пользуются обычными ножницами. Этот вариант является более сложным с точки зрения техники выполнения, поэтому от специалиста требуется высокий уровень мастерства, иначе прическа будет испорчена.

Прореживание разных типов волос

Мастер подбирает технологию в зависимости от типа прядей. Речь в этом случае обычно идет не об их сухости или жирности:


  • Если они густые, толстые, объемные, блестящие, их прореживают, чтобы они стали легче. Используется для этого, как правило, бритва. К этой группе специалисты относят черные и рыжие локоны. Такая же техника применяется для тонких, но здоровых и блестящих прядей. Часто такой способ прореживания мастера предлагают сделать обладательницам русых локонов;
  • Вьющиеся, непослушные волосы филируют только с помощью прямых ножниц на сухие пряди.

В каких случаях стоит прореживать волосы и когда это неуместно?

Эта процедура подходит не всем женщинам. Лучше отказаться от нее, если:

  • Локоны тонкие, редкие шероховатые на ощупь. Как правило, они не отличаются здоровым блеском и обладают светлым тоном;
  • Пряди были окрашены гидроперитом либо преданы завивке, для которой обычно используются химические смеси;
  • Красный окрас локонов. Мастера считают, что они обычно не густые, и если произведена филировка кончиков волос, пряди обретут неэстетичный, больной вид;
  • Волосы вьются, а завитки имеют разную величину. Если их проредить, они перестанут укладываться в правильном порядке. Они начинают пушиться, а «приятный беспорядок» на голове может превратиться в лохматость. Привести их в порядок будет сложно без использования специальных средств для укладки.

В каких случаях стоит применить филировку?


  • Она подходит для круглого лица, потому как позволяет скрыть пухлые щечки и другие недостатки внешности. Специалисты рекомендуют круглолицым девушкам длинную, немного профилированную челку, которая позволит подкорректировать форму лица. Это не значит, что обладательницам других типов лица использовать этот вариант нельзя. Посоветуйтесь с мастером, который проконсультирует не только по поводу стиля стрижки, но и о том, как прореживать локоны. Например, если у вас треугольный тип лица, вам подойдет сильное прореживание;
  • Этот прием отлично подходит для волос любой длины. Если вы отдали предпочтение короткой стрижке, филировка сделает ее более изысканной, элегантной. С помощью этого приема можно при желании достичь и другого эффекта – озорства и игривости. Каков будет ваш внешний вид, во многом зависит от работы мастера;
  • К прореживанию стоит обращаться обладательницам наращенных локонов. С его помощью они будут выглядеть максимально естественно. Наращенные пряди со временем теряют свою привлекательность из-за потери эстетичности кончиков, а филировка позволит придать им новый вид, форму.

В домашних условиях


Для того чтобы процедура принесла желаемый результат, нужна рука опытного мастера, но некоторые девушки предпочитают проводить ее самостоятельно. Чаще всего они экспериментируют с челкой. Получив опыт, можно пробовать производить манипуляции на остальных локонах.

Содержание

  • Прикорневая филировка волос
    • Скользящий срез (слайсинг)
    • Техника "муш"
  • Филировка кончиков волос
    • Метод врезания (выщип)
    • Точеченый срез пойнткат
    • Пикетаж
  • Метод жгута

Филировка волос (прореживание) - это операция стрижки, с помощью которой создается естественное соотношение между смежными прядками прически (короткими и длинными).

Дело в том, что волосы одной длины очень монолитны - . Локоны под своей тяжестью вытягиваются и легко теряют созданную форму.

А филировка не только облегчает прическу, но и подчеркивает текстуру волос. Благодаря прореживанию смоделированная форма стрижки долго сохраняется в неизменном виде.

Филировка волос может выполняться разными инструментами - простыми или филировочными ножницами, а также бритвой. В данном посте мы рассмотрим приемы работы простыми ножницами.

Филировка волос может:

  • (уменьшить или увеличить).
  • создавать плавные линии переходов между волосами, имеющими разную длину.
  • изменять текстуру кончиков волос.

Выполняется филировка с помощью срезания волос на разной высоте, обработки прядей с внешней или внутренней стороны или по кругу.

Учитывая густоту волос, можно выбирать высоту филировки - от корней, от середины прядки или сфилировать только кончики.

Прикорневая филировка волос

Этот вид филировки применяется для прореживания тяжелых густых волос - в результате уменьшается объем прически и создается эффект отдельно лежащих прядей.

Волоски выстригаются по всей голове под корень диагональными полосами шириной 3-5 мм. Расстояние между полосами равно 1-1,5 сантиметра.

Филировка по всей длине стержня

Прореживание волос по всей длине придает стрижке текстурность, пластичность, что облегчает процесс укладки тяжелых густых волос.

Подобная обработка волос может применяться для коррекции формы лица.

Для достижения поставленной цели рекомендуется использовать метод врезания, слайсинг или технику под экзотическим названием "муш".

Скользящий срез (слайсинг)

Скользящий срез дает в сечении волоса не круг, а длинный овал, поэтому локоны становятся послушными и красиво лежат.

Техника слайсинга применяется для соединения зон, доработки готовой стрижки и придания ей текстурности, а также, тогда, когда нужно подчеркнуть линии созданной прически. С помощью слайсинга удобно филировать челку: пряди получаются рваными.

Для выполнения слайсинга нужны специальные, без насечек, остро заточенные ножницы. Волосы должны быть слегка влажными.

Прядь оттягивается пальцами левой руки, а полураскрытые полотна ножниц захватывают ее и начинают мягко продвигаться от корней волос к концам в направлении линий будущей стрижки. Закрывать полотна или двигать ими не следует, иначе прядь срежется.

Если волосы короткие, следите за тем, чтобы одно полотно ножниц касалось кожи головы. Держать инструмент на весу можно только при филировке длинных волос.

С помощью этого метода можно добиться как рваного, так и плавного эффекта филировки, а также направить волосы в нужную сторону. Например, для достижения нужного эффекта при стрижке лесенкой в лицевой зоне филировка производится с внутренней стороны прядей.

Техника "муш"

Прореживание волос в технике муш применяется не только для текстурирования отдельных сегментов волос, но и выполнения стрижки полностью.

Отличительная особенность техники - волосы после обработки разделяются на отдельные прядки и начинают слегка загибаться вверх.

Для качественного выполнения работы необходимы ножницы без насечек. Волосы тщательно прочесываются расческой с широкими зубьями, затем выделяются широкие пряди по вертикальным проборам.

Выделенные волосы располагаются между слегка приоткрытых полотен ножниц, концы которых направлены вниз. Скользящий срез выполняется сверху вниз, причем траектория движения инструмента - полукруг.

Филировка кончиков волос

Филировка кончиков волос прибавляет стрижке текстурности, легкости прядок, мягкости контура. Это такие методы как выщип, пойнтинг, пойнткат, а также пикетаж.

Метод врезания (выщип)

С помощью техники выщипа можно скорректировать объем прически. Концы волос при этом ложатся естественным образом.

Метод выщипа выполняется путем срезания волос на разных уровнях. Ножницы продвигаются к концам прядок, оттянутых перпендикулярно голове.

Пойнтинг"стрижка волос кончиками простых ножниц с одновременной филировкой глубоким зубчатым срезом. В результате получается эффект плавного вчесывания локонов друг в друга.

Выделенная прядка отчесывается под нужным углом и кончики ножниц врезаются в волосы на глубину 0,5 - 4 см, образуя бахрому.

Ножницы располагаются под углом 90 градусов к пряди. Ладонь при этом удобнее развернуть тыльной стороной к себе. Операцию можно выполнять на пальцах или над расческой.

Результат - очень аккуратная прическа "волосок к волоску.

Точеченый срез пойнткат

Точечный срез применяют при выполнении точных геометрических форм. Это метод стрижки с одновременной филировкой. В результате такой филировки получается текстурированный край пряди.

Волосы срезаются кончиками ножниц, расположенных перпендикулярно прядке. Глубина врезания равна 1-2 мм. Такой способ стрижки занимает много времени, но зато локоны в готовой прическе лежат идеально.

Пикетаж

Филировка волос методом пикетаж применяется в коротких стрижках (и мужских, и женских) для придания текстуры концам волос. В этом случае применяется метод стрижки над расческой.

Волосы подчесываются моделирующей расческой против роста, а прядки, выступающие сквозь прорези инструмента, филируются кончиками ножниц, которые врезаются в прядь под углом 45 градусов. В результате образуются зубчики.

Метод жгута

Филировка волос жгутом используется для придания прическе дополнительного объема.

Выделяется небольшая прядка волос, скручивается в жгут, а ножницами выполняются короткие насечки по всей его длине.

Почитайте о других приемах стрижки, рекомендую:

Тушевка - это постепенная и плавная градация от длинных волос к коротким. Причем максимум длины оставляется на темени и затылке, а волосы по краю роста сильно укорачиваются.

Парикмахерская операция стрижка на пальцах - укорачивание волос над пальцами рук по поверхности волосяного покрова всей головы или на отдельных участках, причем ориентиром будет предыдущая прядь.

Начало окантовки любой челки - определение ее границ. Обычно ширина челки равна длине лба, ведь ее боковые стороны не должны выступать за линии висков.

Окантовывая виски, принимайте во внимание особенности рельефа черепа в области ушной раковины. Обычно используются горизонтальные или вертикальные проборы.

При выполнении градуирования волосы приподнимают над поверхностью головы под определенным углом. С помощью такой операции получают стрижки ступенчатые или слоистые.

Хотите быть в курсе новостей? Получать новые мастер-классы? Интересные, полезные статьи на e-mail? Подпишитесь на бесплатную рассылку. Для подписки зарегистрируйтесь на сайте.

Филировка волос– это прореживание прядей с целью уменьшения их густоты, в процессе которого используются прямые, филировочные ножницы или филировочная бритва. С помощью этого приема можно добавить объема там, где в нем есть необходимость, или убрать лишнюю массу шевелюры там, где без этого не обойтись. Однако, решаясь на прореживание прядей, следует помнить, что доверять свою шевелюру нужно только профессионалу, так как неумелый парикмахер может все испортить. И, конечно же, очень осторожно нужно использовать этот прием в домашних условиях, чтобы своими руками не довести прическу до ужасного состояния.

Зачем нужна филировка

Главной функцией филировки можно назвать визуальное улучшение формы прически. В зависимости от типа шевелюры техника филировки волос может быть использована по-разному.

  • Например, в случае вьющихся, кудрявых от природы волос или биозавивки, с помощью филирования можно убрать лишний вес, благодаря чему локоны будут красиво формироваться по всей длине.
  • Если же они толстые и густые, филирование волос помогает убрать излишнюю объемность в короткой стрижке или же лишнюю тяжесть в области шеи в случае длинной прически. К тому же благодаря такому приему прическе можно придать красивую форму, добавить объема в нужных местах. Единственное исключение– стрижка на тонких ослабленных волосах, которые из-за прореживания будут визуально казаться еще менее густыми.

Виды филировки волос

В парикмахерском искусстве различают три вида такого приема:

  • филировка кончиков волос– с ее помощью переходы в стрижке получаются плавными, а вся прическа приобретает некоторую легкость;
  • прикорневая филировка– благодаря созданию поддерживающих коротких прядей добавляет прическе объема, но использовать этот вид филирования нужно осторожно, так как при неправильном выполнении короткие волоски будут пробиваться сквозь общую массу шевелюры и некрасиво торчать в разные стороны;
  • филировка волос по всей длине– часто используемый прием при создании рваных стрижек, а также для придания легкости очень густой шевелюре.

Кстати, филировка кончиков волос часто используется при создании разных стрижек. Так как прореживание кончиков позволяет сделать аккуратный плавный край, то нередко встречается и филирование челки, которое при некоторых навыках можно делать самой себе в домашних условиях. В зависимости от поставленной задачи, в процессе прореживания, пряди могут срезаться на разной высоте, обрабатываться с внутренней и внешней их стороны или по кругу, или только на кончиках.

Инструменты для филировки

Так как филирование волос может производиться самое разнообразное, инструменты в процессе также могут использоваться разные. Чаще всего парикмахеры используют такие:

  • специальные односторонние ножницы для филировки волос;
  • специальные двухсторонние филировочные ножницы;
  • простые ножницы;
  • специально заточенные под филировку скользящим срезом ножницы;
  • простые и филировочные бритвы;
  • машинки для стрижки волос со специальными насадками, с их помощью делается филировка волос машинкой.

Техники филировки по всей длине волос

Филировка длинных волос по всей их длине добавляет стрижке пластичности, текстурности, а также облегчает последующий процесс укладки. Такая процедура может проводиться методом срезания, слайсингом или техникой «муш».

С помощью скользящего среза «слайсинга» в сечении волоска получается не круг, а овал, благодаря чему локоны лучше слушаются и красивее ложатся. Технику «слайсинг» используют, чтобы соединить зоны, доработать готовую стрижку и придать ей текстурности. Кроме этого она помогает подчеркнуть линии прически. Выполняется эта техника специальными, без насечек, остро заточенными ножницами на слегка влажных прядках.

С помощью филирования в технике «муш» можно текстурировать отдельные сегменты волос или же выполнить всю стрижку полностью. После такой обработки, шевелюра будет красиво разделяться на отдельные прядки и слегка закручиваться вверх.

Техники филировки кончиков

Чтобы стрижка получилась текстурной, легкой, с мягкими контурами, можно использовать несколько техник прореживания кончиков кончиков, а именно– выщип, пойнткат, пойнтинг и пикетаж.

  • С помощью выщипа можно пошагово провести коррекцию объема прически. В результате кончики шевелюры будут красиво естественно укладываться. Схема такого прореживания– срезание прядей на разных уровнях.
  • Пойнткат называется также точечным срезом. Эта техника используется, если нужно создать точные геометрические формы. Стрижка выполняется одновременно с филированием. Пряди получаются с текстурированным краем.
  • С помощью техники пойнтинга стрижка производится кончиками простых ножниц, но одновременно с этим проводится филирование глубоким зубчатым срезом. В результате получается очень аккуратная прическа с эффектом плавного вчесывания локонов друг в друга или «волосок к волоску».
  • Технику пикетаж парикмахеры используют при создании коротких стрижек, причем не только женских, но и мужских, чтобы придать кончикам текстуру. Для этого волосы с помощью моделирующей расчески зачесываются против роста, а на прядках, выступающих сквозь инструмент, проводится зубчатая филировка под углом 45 градусов.

Метод жгута

Еще один интересный метод филирования– метод жгута. С его помощью возможна филировка волос в домашних условиях, так как инструкция очень простая и выполняется поэтапно:

  1. выделить небольшую прядь;
  2. скрутить ее в жгут;
  3. ножницами очень аккуратно сделать короткие насечки по всей длине жгута.

Благодаря этому методу можно добавить прическе дополнительный объем.

На первый взгляд кажется, что филирование– простой прием, который можно выполнить самостоятельно. Однако следует помнить, что настоящий мастер учтет и тип волос, и их густоту, и разновидность прически, и некоторые другие нюансы, известные только профессионалам. Поэтому, чтобы филировка волос после стрижки стала залогом ее красоты и привлекательности, доверять выполнение нужно только проверенному и опытному парикмахеру.