Имею ли право выбрать врача в женской консультации

С наступлением беременности в Вашей жизни не только начинается новый этап, который просто обязан быть счастливым и радостным, но и появляются новые права. Изменения правового статуса женщины во время беременности распространяются практически на все сферы жизни: сферу труда , сферу здравоохранения, сферу социального взаимодействия и т.д. А несоблюдение прав беременных женщин, которое, к сожалению, зачастую имеет место быть, могут обидеть и разочаровать будущую маму, эмоциональное состояние которой в этот период требует самого деликатного обращения. И, как это ни печально, начинаться это несоблюдение прав беременных женщин может прямо с порога женской консультации.

Каковы же права беременных женщин в женской консультации, и как их можно аргументированно отстоять?

Постановка на учет в женской консультации

По закону, беременная женщина имеет право встать на учет в женской консультации тогда, когда она сама этого пожелает - но, как правило, не раньше 5-6 недели беременности , когда наличие плода в матке уже можно определить. Что касается верхнего предела срока беременности при постановке на учет в женской консультации - то здесь играет роль только Ваша личная сознательность и Ваше желание получать дополнительные выплаты (как вставшей на учет в женской консультации на ранних сроках беременности). Кроме того, успеть сдать ряд анализов и хотя бы 2 раза посетить врача в женской консультации нужно для того, чтобы получить обменную карту.

По закону, Вы имеете право выбрать любую , а не только ту, которая находится по месту Вашей прописки или места жительства. Встать на учет по беременности Вы можете даже в женской консультации другого города. Главное при этом - чтобы Ваш полис ОМС был действителен на всей территории России.

Чтобы встать на учет в женской консультации, Вам необходимо написать заявление на имя главного врача консультации, предоставить оригинал и копию значимых страниц паспорта, полис ОМС, страховое свидетельство СНИЛС (если есть), а также, (если Вы становитесь на учет не по месту прописки) выписку из амбулаторной карты Вашей ЖК и справку о том, что Вы сняты там с учета.

И помните главное: женская консультация не вправе отказать Вам в постановке на учет или требовать предоставления иных документов, не оговоренных законом!

Если же подобный конфуз случился - Вы имеете право обратиться на горячую линию управления здравоохранения Вашего округа, органа здравоохранения уровня субъекта Российской Федерации в котором вам отказали или даже в Министерство Здравоохранения РФ. Только не забудьте указать имена и фамилии главного врача и врачей, отказавших Вам в постановке на учет. Если Вы не хотите привлекать серьезные структуры к решению данной ситуации, попробуйте написать претензионное заявление на имя главного врача отказавшей Вам женской консультации. Текст заявления должен быть примерно следующим:

В соответствии с ОСНОВАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН (в ред. Федеральных законов от 02.03.1998 N 30-ФЗ, от 20.12.1999 N 214-ФЗ, от 02.12.2000 N 139-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 27.02.2003 N 29-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ (ред. 29.12.2004), от 01.12.2004 N 151-ФЗ, от 07.03.2005 N 15-ФЗ, с изм., внесенными Указом Президента РФ от 24.12.1993 N 2288) прошу поставить меня на учет по беременности.

Считаю что необоснованный отказ в постановке на учет может принести вред мне и плоду из-за невыявления или несвоевременного выявления возможных факторов и патологий, оказывающих вредное воздействие на организм.

Обращаю Ваше внимание на то, что в случаях причинения вреда здоровью граждан виновные обязаны возместить потерпевшим ущерб в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации. Подлежащий возмещению ущерб определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Также сообщаю Вам, что ответственность за неоказание медицинской помощи регламентируется ст. 124 и ст. 125 УК РФ.

ФИО, дата, подпись.

Зарегистрируйте это заявление у секретаря главного врача и заберите у него копию заявления с отметкой о принятии и указанной датой принятия. Скорее всего, Вам перезвонят раньше, чем Вы решите вернуться с претензией в ЖК.

Бывает и так, что женщины, встав на учет в женскую консультацию, решают вести беременность в частной клинике и наблюдаться платно. К сожалению, имели место быть случаи, когда недобросовестная администрация женских консультаций звонила таким «перебежчикам» с угрозами снять их с учета. Если вдруг вы оказались в такой ситуации - помните: у женской консультации нет никаких прав снять беременную женщину с учета!

Выбор врача и права женщин при его посещении в женской консультации

Права беременных женщин в женской консультации включают в себя информацию о выборе врача в женской консультации. По закону, Вы имеете право выбрать любого врача, который будет наблюдать Вашу беременность, или сменить врача, который по каким-то критериям не подошел Вам. Причем, такие права беременных женщин распространяются и на государственные женские консультации, и на частные клиники.

При посещении врача в женской консультации Вы имеете право в доступной форме получать ответы на все интересующие Вас вопросы касательно Вашего состояния, результатов тех или иных обследований, развития Вашего малыша и т.д. Обо всех вариантах медицинских вмешательств и обоснованиях назначений Вам тех или иных медицинских препаратов Вы также имеете право быть проинформированными. И уж, конечно, врач не вправе запрещать Вам знакомиться с Вашей медицинской картой и иной медицинской документацией, касающейся Вас.

Платные услуги и женская консультация

Если Вы решили наблюдаться платно в своей женской консультации, вести свою беременность в частной клинике или просто сдавать некоторые анализы и проходить некоторые обследования дополнительно и на платной основе - никто не имеет права вам в этом отказать. Права беременных женщин в женской консультации включают в себя информацию о том, что любые обследования, анализы или даже услуга полного ведения беременности, полученные на платной основе, являются документами и должны быть приняты женской консультацией и роддомом как действительные.


Знайте свои права и умейте их отстаивать, ведь объем прав беременных женщин в женской консультации действительно внушителен - нужно лишь уметь ими пользоваться!

В женской консультации не устраивает врач, у которого я стою на учете при беременности. Заведущая ЖК отказывается поменять врача на другого, ссылаясь что может поменять на другого врача только с согласия самого врача. Я обошла 2х врачей мне было отказано. Принять заявление у меня заведущая отказалась, и письменный отказ тоже писать отказалась. Послала к глав врачу, но там думаю будет такая же ситуация. Так же меня не принимаю потому что обязывают в регистратуре подписывать какие то бумаги. Законно ли это? Написать жалобу в минздрав я могу?, и ссылаясь на какой закон?

Ответ

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2012 года №407н «Об утверждении порядка содействия руководителем медицинской организации (ее подразделения) выбору пациентом врача в случае требования пациента о замене лечащего врача» устанавливает обязанность руководителей медицинских учреждений реагировать на требование пациента о замене лечащего врача. Чтобы поменять лечащего врача, вам необходимо написать заявление на имя главного врача. В заявлении необходимо указать причину, по которой вы хотите поменять врача. Причина может быть любой: не удобный для вас график работы врача, утрата доверия и т.д. После этих действий главный врач медицинского учреждения в течение трех дней должен письменно или устно ознакомить вас со списком имеющихся врачей, графиком их работы и предоставить вам право выбора.
Но выбранный вами специалист не обязан брать вас на лечение. Право на отказ от пациента также прописано в указанном выше приказе. В случае отказа в выборе врача, обращайтесь в вышестоящие инстанции: департамент здравоохранения вашего города, района, области.

Моей беременности 10 недель, она проходит нормально. Однако у меня есть деликатная проблема. Дело в том, что у меня не складывается контакт с доктором. Мне неприятно приходить на прием. Врач грубоват, не готов выслушать, отвечает на вопросы неохотно. Мне кажется, что если он невнимателен ко мне, то халатно относится и к вопросам моей беременности, а этого я допустить не могу. Но с другой стороны, я боюсь пойти к заведующей женской консультации и попросить о смене врача, так как опасаюсь наткнуться на еще большее непонимание и сухость. А еще на то, что врача мне не поменяют, а тот, прежний, будет относиться ко мне еще хуже. Что мне делать? Анна, 23 года

Александра Москаленко
Психолог, г. Москва

Отношения с врачом при беременности очень важны. И все же прежде всего, приходя на очередной прием, нужно обратить внимание на другие существенные детали.

В первую очередь оцените чистоту помещения и используемых инструментов. Это обязательное условие вашего физического здоровья и психологического комфорта, ведь вы должны быть уверены, что никакая инфекция не пристанет к вам в кабинете врача.

Затем отметьте, выполняются ли все обязательные процедуры. Врач должен посмотреть вас на кресле, измерить таз, взвесить, заполнить карту, дать направления на анализы и на прием к другим специалистам. Небрежность или невыполнение этих действий – тревожный признак. И последний важный момент – вежливое обращение. Врач, ведущий беременность, может быть суховат, общаться формально, без эмоций, но при этом вежливо. Совсем другое дело – откровенное хамство и грубость врача при беременности. Также неблагоприятный показатель, если доктор запугивает пациентку различными осложнениями и вообще скептически настроен насчет благополучного протекания ее беременности.

А вот ожидать от врача обычной районной женской консультации восхищения фактом вашей беременности, искать психологической поддержки, заверений в том, что беременность будет протекать идеально, не стоит. Как и готовности выслушивать долгие истории о родах у ваших знакомых. Ведь он ориентируется на то, что в коридоре наверняка еще много пациенток, поэтому и прерывает разговоры, ведение которых не относится к делу. Также многие врачи сами не проявляют инициативу в объяснениях, поскольку считают, что подобная информация может быть просто неинтересна для пациентки. Поэтому если у вас возникают вопросы, нужно их задавать, и, скорее всего, врач, ведущий беременность, постарается дать разъяснения по волнующей вас теме. Если же у вас остаются сомнения, можно пойти на прием к заведующему отделением. Но не с целью обязательной поменять врача при беременности, а для уточнения информации о том, правильно ли ведется ваша беременность.

Содержание статьи:

Процесс вынашивания ребенка не только радостный, но и ответственный период в жизни женщины. Из-за гормональной перестройки, происходящей в ее организме, она становится более сентиментальной и ранимой. Малейшая грубость со стороны способна спровоцировать у будущей мамы нервный срыв. А когда его источником является персонал медицинского учреждения, куда она обратилась за оказанием услуги, то это для нее вдвойне сложнее перенести. Чтобы не тратить нервы зря и избежать не правовых ситуаций беременная женщина должна знать свои права. В этой статье мы подробно рассмотрим, какие права имеет беременная женщина, с какими трудностями она может встретится в период беременности, родов и после рождения ребенка.

Какие права имеет беременная женщина

Беременной женщине стоит ознакомится со своими правами, чтобы избежать возможных осложнений в вопросах связанных:

С оформлением необходимых медицинских документов ;

С выбором женской консультации и врача гинеколога по родовому сертификату ;

Эти знания позволят аргументированно требовать соблюдения существующих законодательно закрепленных прав.

Статья 5 Федерального Закона №323-Ф3 (ред. от 25.06.2012) «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» информирует о том, что гарантом охраны здоровья своих граждан выступает государство. Следовательно, беременная женщина вправе рассчитывать на оказание ей скорой медицинской помощи:

В любом уголке нашей страны, независимо от места ее жительства;

При отсутствии у нее паспорта, полиса ОМС, обменной карты.

Важно! Для того чтобы получить квалифицированную государственную бесплатную медицинскую помощь не экстренного характера необходимо позаботиться о наличии вышеуказанных документов.

Права беременной по полису обязательного медицинского страхования

Документ выдается бесплатно всем людям, имеющим гражданство России на основании Федерального закона, принятого 29.11.2010, №326-Ф3 и информирует о следующем:

Женщине, имеющей официальное трудоустройство, документ выдается по месту работы. При этом не имеет значения, где она трудится. Это может быть и государственное, и частное учреждение;

Безработная женщина получает документ по месту проживания. Справку о месторасположении страховой организации могут выдать: администрация муниципального образования или поликлиника. Также можно самостоятельно обратиться в филиал любого фонда ОМС.

Наличие у беременной женщины медицинского полиса гарантирует ей получение бесплатных медицинских услуг по месту фактического проживания, а не только по месту прописки (поликлиника, женская консультация, стоматология, травмпункт, кожно-венерический диспансер). Это закрепляется в дополнительном вкладыше прикрепленном к медицинскому полюсу. По вашему желанию вы можете выбрать любой район и прикрепиться к нему. При переезде вы можете легко сменить медицинские учреждения, для этого вам надо прийти в любой филиал вашей страховой компании и поменять вкладыш. Также можно поменять или оставить одно из медицинских учреждений какого-то района, но для этого вам надо письменное подтверждение главного врача этого учреждения. Например, вы переехали из одного района в другой и хотите поменять все медицинские учреждения кроме женской консультации, потому что вам нравится ваш врач и вы готовы к нему ездить. Вы должны получить от вашего врача и главного врача женской консультации письменное подтверждение, что они будут вести вас дальше.

Правила постановки беременной женщины на учет в женской консультации

Гражданка, вынашивающая ребенка, может быть поставлена на учет по собственному желанию в любое удобное для нее время. Законодательно это закреплено в официальном документе, утвержденном Приказом Министерства Здравоохранения России 1 ноября 2011 года, за №572н.
В нем говорится о том, что основная функция медицинского контроля женщины в период вынашивания ребенка заключается в предупреждении и раннем диагностировании предполагаемых патологий:

Во время беременности;

В период родовой деятельности;

В послеродовой период;

В состоянии новорожденных детей.

То есть нет каких либо ограничений по времени для постановки на учет, но есть ряд преимуществ при раннем вставание на учет.

Преимущества постановки на учет на сроке до 12 недель заключаются:

В получении единовременной выплаты - пособие при постановке на учет до 12 недель беременности , с 1 февраля 2019 года ее размер 628 рубль 47 копейки (статья 10 ФЗ от 19.05.1995г. № 81-Ф3);

В оформлении и последующем получении обменной карты беременной, содержащей полную информацию о ходе беременности, физическом состоянии женщины и плода. Ранняя постановка на учет позволит не пропустить каких-либо отклонений в состоянии женского организма и плода, а также вовремя пройти все обследования и сдать анализы.