Священник павел гумеров. Он и она Ни для кого не секрет, что люди при внешнем сходстве

Павел Гумеров (1974, Уфа) — священник.

В 1984 принял Святое Крещение вместе с родителями, братом и сестрой. Вся семья отца Павла проживала тогда уже в Москве. (Отец отца Павла впоследствии был рукоположен в священники, а в 2005 году принял монашеский постриг с именем Иов. Ныне он является насельником Сретенского монастыря в Москве).

В 1991 поступил в Московскую Духовную Семинарию в городе Сергиев Посад, которую окончил в 1995. В том же году поступил в Московскую Духовную Академию. В 1996, учась в Академии, принял священный сан. В этом же году, указом Святейшего Патриарха Алексия, назначен штатным клириком в храм святителя Николая Мирликийского на Рогожском кладбище г. Москвы. 14 декабря 2012 назначен настоятелем строящегося храма святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских в Марьино. С 29 марта 2014 года постоянно служит в этом храме.

Священник Павел Гумеров пишет книги и статьи, записывает диски, выступает с лекциями, проводит семинары и беседы на темы семьи и брака, нравственного богословия. Также по благословению священноначалия поет в хоре духовенства Московского Петропавловского благочиния. Женат, имеет двоих сыновей.

Отец Павел является автором книг: «Малая Церковь», «Он и она», «Семейные конфликты. Профилактика и лечение», «Вечная память» (в соавторстве с иеромонахом Иовом), «Дом христианина. Традиции и святыни» (в соавторстве с иеромонахом Иовом), «Православная аскетика, изложенная для мирян», «Таинство причащения», «Три кита семейного счастья», «Ключи от семейного счастья», «Гражданский брак». Начало семейной жизни или блудное сожительство?«, «Владимир Высоцкий: трагедия русской души», «Закон Божий. Новая книга» (в соавторстве с иеромонахом Иовым (Гумеровым) и священником Александром Гумеровым).

Книга «Три кита семейного счастья» признана Издательским Советом Московской Патриархии лучшей книгой для молодежи 2012 года и награждена дипломом 1 степени.

Несколько книг отца Павла переведены на сербский и румынский языки.

Книги (7)

Беседы о семье и браке

В основе семейной жизни православного христианина должны лежать три слагаемых.

Первое и самое главное: любовь и правильное понимание этого понятия, потому что далеко не все знают, что такое настоящая любовь.

Второе — это правильное понимание целей и задач семейной жизни.

И третье — правильная семейная иерархия. На этих трёх, так сказать, «китах» строится семейная жизнь.

Вечная память

Уход человека из жизни — всегда тяжелое испытание для близких. Как пережить боль утраты? Как правильно подготовить усопшего к погребению? Как проводить в последний путь? Как поминать потом?

В книге, один из авторов которой (священник Павел Гумеров) служит в храме свт. Николая на Рогожском кладбище, вы найдете подробные указания обо всех деталях православного погребения, а также пастырские советы и слова поддержки. В приложении помещены утешительные письма свт. Феофана о часе смертном и молитвы, которые в Православной Церкви принято читать, провожая ближнего в путь всея земли.

Малая Церковь. Жизнь семьи в современном мире

Книга посвящена современной семье.

Ее автор ведет беседы с молодежью о том, как строить современную семью, чтобы она была нравственно здоровой, долгожизненной и счастливой. Автор специально обращается к современной жизни и подробно говорит о том, как защитить семью от тех опасностей, которые так разрушительно действуют на семью.

Две последние части книги посвящены одной из самых болезненных тем нашего общества — воспитанию детей.

Он и она. В поисках супружеского согласия

Зачем Господь создал мужской пол и женский? Что ждет женщина от мужчины и мужчина от женщины? Как им прийти к взаимопониманию и любви? Как достичь мира и согласия в браке, который назван Церковью Тайной Божией, Таинством соединения «двух существ в одно нераздельное существо», — по словам свт. Иоанна Златоуста.

Обо всем этом читатель узнает из книги «Он и она. В поисках супружеского согласия».

Православная аскетика, изложенная для мирян. О борьбе со страстями

Книга отца Павла Гумерова призвана помочь православному христианину в его борьбе со страстями и греховными привычками.

Все мы очень разные. У каждого своя наследственность, характер, воспитание, образование. Поэтому нам порой бывает сложно найти общий язык, договориться. Но люди ещё делятся на мужчин и женщин. Разница между ними просто огромна. Порой кажется, что это существа как бы из разных миров. Мужчина и женщина зеркально противоположны друг другу. Но живём мы на одной планете, и продолжение жизни на Земле зависит от взаимодействия мужского и женского пола. Значит, нам просто необходимо научиться понимать друг друга.

Почему Господь создал мужской пол и женский? Что ждёт женщина от мужчины и мужчина от женщины? Как нам придти к взаимопониманию и любви? На эти и другие вопросы я пытаюсь найти ответ в этой книге.


Вниманию благосклонного читателя предлагаются беседы, которые проходили в лектории Государственного Исторического Музея в г. Москве. В рамках программы «Семейная школа». Я немного расширил прочитанные лекции, добавил некоторые новые темы. Наши беседы проходили, как говорится, «в теплой дружественной обстановке», иногда монолог переходил в диалог, мне задавали вопросы, не всегда соглашались с ответами, и это тоже было учтено в процессе создания книги.



«Гражданский брак». Начало семейной жизни или блудное сожительство?.

Люди, живущие в «гражданском браке», часто приходят в церковь, либо на исповедь, либо для беседы со священником. Очень многие из них чувствуют большой дискомфорт от своего сомнительного состояния, они хотят узнать: почему Церковь осуждает «гражданские браки» и хотят получить ответ от священника: что же им дальше делать, как жить? Мне очень часто приходится беседовать с подобными людьми и на основании этих бесед, я написал эту книжечку. Надеюсь, что кому-нибудь она поможет разобраться в его личной жизни и его «брак» из «гражданского» станет настоящим.


«Восемь смертных грехов и борьба с ними» (Православная аскетика для мирян).

В старину на Руси любимым чтением всегда было «Добротолюбие», «Лествица» св. Иоанна Лествичника и другие душеполезные книги. Современные православные христиане, к сожалению, редко берут в руки эти великие книги. А жаль! Ведь в них содержатся ответы на вопросы, которые очень часто задают на исповеди: «Батюшка, как не раздражаться?»; «Отче, как бороться с унынием и леностью?»; «Как жить в мире с близкими?»; «Почему мы постоянно возвращаемся к одним и тем же грехам?». Эти и другие вопрошания приходится слышать каждому священнику. На эти вопросы отвечает наука, которая в богословии имеет название аскетика. Говорит она о том, что такое страсти и грехи, как с ними бороться. Как обрести мир душевный. Как стяжать любовь к Богу и ближним.


В помощь пришедшим на исповедь.

Всем священникам приходиться проводить исповедь, и во время этого таинства отвечать на вопросы прихожан. Иногда вопросы, касающиеся духовной жизни, задаются и не на исповеди. Какие вопросы чаще всего слышит священник? Как бороться с греховными помыслами? Как справиться с унынием, раздражительностью, гневом, пьянством? Нет мира в душе и мира с близкими людьми, подскажите, что делать?



Владимир Высоцкий: трагедия русской души.

Можно любить или не любить Высоцкого, но нельзя сомневаться в том, что он оказал очень большое влияние на несколько поколений российских людей, совершенно разных социальных слоев, сословий и возрастов. По цитируемости песен, по востребованности творчества, Высоцкий неуклонно стоит на первых местах. Его песни слушают и цитируют все: и простой народ и писатели, и журналисты, и даже священники.


Крещение и воцерковление.

Нужно помнить, что принимая Крещение, мы делаем очень ответственный шаг, жить так, как мы жили до этого, мы уже не можем. Для того, чтобы стать христианином, нужно хорошо подготовится: укрепить свою веру и приобрести необходимые знания. Надеюсь, что в этом вам поможет эта книжка. Также она адресована тем, кто уже крещен, но только начинает воцерковляться, делает первые шаги в православном храме.


В основе семейной жизни православного христианина должны лежать три слагаемых: Первое и самое главное: любовь и правильное понимание этого понятия, потому что далеко не все знают, что такое настоящая любовь. Второе – это правильное понимание целей и задач семейной жизни. И третье – правильная семейная иерархия. На этих трёх, так сказать, «китах» строится семейная жизнь.



Вечная память.

Уход человека из жизни – всегда тяжелое испытание для близких. Как пережить боль утраты? Как правильно подготовить усопшего к погребению? Как проводить в последний путь? Как поминать потом? В книге, один из авторов которой (священник Павел Гумеров) служит в храме свт. Николая на Рогожском кладбище, вы найдете подробные указания обо всех деталях православного погребения, а также пастырские советы и слова поддержки. В приложении помещены утешительные письма свт. Феофана о часе смертном и молитвы, которые в Православной Церкви принято читать, провожая ближнего в путь всея земли.


Дом христианина. Традиции и святыни.

Понятие церковности предполагает не только участие в Таинствах и знание Священного Писания, но также полное изменение всего уклада жизни в соответствии с церковными традициями: правильное отношение к святыне, молитва, убранство дома, благочестивое поведение и воспитание детей и пр. Предлагаемая книга освещает эти темы и будет интересна не только для малоцерковного, но и для воцерковленного читателя.
Авторы: иеромонах Иов (Гумеров), священник Павел Гумеров.

Таинство причащения.

Автор повествует о происхождении Таинства причащения и его значении в жизни каждого верующего. Наряду с духовным осмыслением Евхаристии читатель найдет в этой брошюре практические советы в подготовке к Таинству, получит представление о церковном последовании литургии, а также об особенностях причащения детей и болящих.

Все мы очень разные. У каждого своя наследственность, характер, воспитание, образование. Поэтому нам порой сложно найти общий язык, договориться. Но люди еще делятся на мужчин и женщин. Разница между ними огромна. Иногда кажется, что это существа из разных миров. Но живем мы на одной планете, и продолжение жизни на Земле зависит от взаимодействия мужского и женского пола. Значит, нам просто необходимо научиться понимать друг друга. Почему Господь создал мужчин и женщин? Чего ждет женщина от мужчины и мужчина от женщины? Как нам прийти к взаимопониманию и любви? На эти и другие вопросы и пытается ответить автор.

«Почему семья — это счастье? Потому что она помогает нам постоянно, ежедневно ощущать, что есть кто-то, кого мы любим более, чем себя. Известно, например, что родители, как правило, любят детей больше, чем дети родителей. Но родители от этого не становятся менее счастливыми. Дети способны дать им гораздо больше радости, хорошего настроения, чем мы им.

А еще счастье напрямую зависит от того, как мы ценим то, что нам дает Бог. В нашем случае это любовь, семья. Может быть, слова мои несколько пафосны, но скажу, что соотношение сил добра и зла в мире зависит от того, есть ли мир в каждой конкретной семье или там царят грех и зло».

«Никакого равенства между мужчиной и женщиной, конечно, быть не может. Они абсолютно разные. У каждого свое великое призвание и предназначение. Он и она — полярны. Плюс не может быть равен минусу, но как раз благодаря этому и происходит притяжение».

  • Предисловие
  • Часть I. Мужеский пол и женский
    • Горькие плоды эмансипации
    • Генералы в юбках
    • Просто генералы
    • Дочки-матери
    • Мы выбираем, нас выбирают
    • Женская и мужская логика
    • Белые платочки
    • Женское счастье — был бы милый рядом...
    • Чего хочет мужчина?
    • Отцы и матери
    • Я не люблю...
    • Униженные и оскорбленные
  • Часть II. Подготовка к браку
    • Как не ошибиться?
    • Апология брака
    • Что такое любовь?
    • Влюбленность
    • Про любовь
    • Выбор
    • Как лучше узнать друг друга?
    • Об ошибках
    • Уж замуж невтерпеж
  • Часть III. Муж и жена «Положил еси на главах их венцы»
    • Глава семьи
    • Семейная жизнь
    • Настраиваемся на жизнь в браке
    • Разбор полетов
    • Не стоит прогибаться под изменчивый мир, или О пользе супружеского воздержания постом
    • Правила дорожного движения
    • Общие интересы
    • Немощнейший сосуд
    • Берегите мужчин!
    • Небесные покровители брака
    • О счастье
  • Часть IV. Семейные бури
    • Вступление
    • Идеальный образ или живой человек?
    • Еще раз о конфликтах
    • Дела житейские
    • О спорах
    • Кризисы
    • «Ore et labore»
    • Седьмая заповедь
    • Страсть — значит страдание
    • Верующие и неверующие
    • Тещи и свекрови
    • Монастырь в миру
  • Заключение
  • Список цитируемой литературы

Родился в г. Уфе в 1974г. В 1984г. принял Святое Крещение вместе с родителям, братом и сестрой. Вся семья отца Павла проживала тогда уже в Москве. (Отец отца Павла впоследствии был рукоположен в священники, а в в 2005 году принял монашеский постриг с именем Иов. Ныне он является насельником Сретенского монастыря в Москве.)

В 1991г. поступил в Московскую Духовную Семинарию в городе Сергиев Посад, которую окончил в 1995г. В том же году поступил в Московскую Духовную Академию. В 1996г., учась в Академии, принял священный сан. В этом же году, указом Святейшего Патриарха Алексия, назначен штатным клириком в храм святителя Николая Мирликийского на Рогожском кладбище г. Москвы.

Священник Павел Гумеров пишет книги и статьи, записывает диски, выступает с лекциями, проводит семинары и беседы на темы семьи и брака, нравственного богословия. Также по благословению священноначалия поет в хоре духовенства Московского Петропавловского благочиния. Женат, имеет двоих сыновей.

Отец Павел является автором книг: «Малая Церковь», «Он и она», «Семейные конфликты. Профилактика и лечение», «Вечная память» (в соавторстве с отцом Иовом), «Дом христианина. Традиции и святыни» (в соавторстве с о. Иовом), «Православная аскетика, изложенная для мирян», «Таинство причащения».