Сувениры из кукурузных листьев своими руками. Оригинальные идеи поделок из кукурузы. Мастер-класс. Кукла из кукурузных листьев

Прекрасные лилии. Мастер-класс с пошаговым фото создания композиции с лилиями из кукурузных оберток.

Цель : изучение технологии создания цветов из оберток кукурузы и композиций с ними.
Задачи:
- освоить приемы работы с кукурузными обертками;
- изучить алгоритмы создания цветов и настенной композиции из природных материалов;
- развивать творческие способности и воображение;
- расширять и углублять знания по флористике;
- воспитывать любовь к природе родного края, учить бережному отношению к ней;
- прививать навыки трудолюбия, аккуратности и точности исполнения.
Вид проведения занятия : индивидуальное.
Форма проведения : практическая работа.
Метод организации занятия : мастер-класс.
Оборудование и используемые материалы: клеевой пистолет, ножницы, клей ПВА и силиконовый, утюг, пенопласт, шпажки деревянные (или тонкие палочки), изогнутые веточки,обертки кукурузы, мелкие шишечки для серединок лилий, лишайник, сухие листья фикуса (или магнолии, или дуба, или метелки камыша), различные сухоцветы для оформления композиции, остатки пенополистерола.

Методический и дидактический материалы: иллюстрации, образцы работ.
Описание мероприятия.
Мастер-класс рассчитан на учащихся и взрослых от 6 лет и старше. Время работы два блока по 45-60 минут. Ориентирован на студии и секции флористического и декоративно-прикладного направления, но может проводиться, как факультативное занятие в школе
Мастер-класс, выполнен ребенком, что позволяет педагогам не просто изучить технологию, но и оценить уровень сложности исполнения данной работы учащимися с учетом их возрастных особенностей и уровня подготовки.

Ход занятия.

Слово Тане.

Раньше было по-другому. Осенью мне в парке гулять не нравилось, особенно когда листья облетят и деревья без листьев. Сыро, некрасиво. И в лес ходить не любила. Маме нравилось, а мне лучше бы дома с планшетом посидеть. Зимой, когда снег выпадает -да, весело, а просто гулять по горкам было скучно. Кругом листья опавшие, земля сырая, на небе тучи. А вот сейчас как-то все по-другому. Интересно стало. Ведь мы не просто гуляем, мы все время что-то ищем, собираем, что-то находим необычное и рассматриваем, и придумываем, в какую бы композицию поставить, куда бы приклеить, что бы украсить. Вот желуди собирали, вы знаете, они все разные. На каждом дереве свои особенные. То длинные и узкие, то как бочки круглые. А бывают просто огромные, и когда высыхают, звенят как погремушки. Или мы вот листья осенью собирали и сушили для открыток. Сколько красивых листиков нашли. Никогда не думала, что у акации листья как шелковые, а у инжира- бархатные. А когда лишайник серый собирали, зайца видели. Мы когда все эти ягоды, семена и шишки собираем, как в игру играем. Кто интереснее найдет. А потом разглядываем, истории придумываем. Да и не знала я раньше, как это все применять. С бисером понятно, а что с этим мусором делать. Оказалось что и не мусор все эти веточки, шиповинки, шишки мелкие, листочки, семена и даже кожура от апельсина нужна. Теперь собираем, сушим, раскладываем по коробочкам с мамой и сестрой. С ней вообще соревнуемся, у кого сокровищ больше и из-за пистолета клеевого спорим. Я когда ветку на дороге вижу, думаю, пойдет она мне в работу или оставить, пусть себе лежит. Мне нравится, что я из чего-то простого, совсем-совсем обычного делаю на занятиях игрушки, коллажи, композиции.
Вот и цветы из кукурузных оберток. Это же корм для кроликов. Кукурузу когда продают, листики эти обрывают и выкидывают мешками или для кроликов забирают. Нам сказали, что будем лилии делать. А я даже представить себе не могла, как это лилии из кукурузы. Вообще сначала подумала, что из семян кукурузы. И потом листья эти показали еще мятые, в початках, темные. Ну как из них цветы делают. Летом и осенью листья зеленые, а потом высыхают и серые становятся, некрасивые. А оказывается, серые они только снаружи, внутренние листы светлые, розовые, кофейные, молочные, зеленовато-белые. И очень красивые лилии из них получаются. Да и не только лилии. Они совсем не сложные, только аккуратно надо разглаживать их и приклеивать.
А еще оказалось, что цветы можно не только из кукурузных листьев сделать. У нас возле моря бамбук растет. Растет быстро и тоже обертки сбрасывает. С одной стороны они серые с темными пятнами, как леопард, а внутри серебристые. И из них красивые лилии получаются. Еще можно из листьев магнолии цветы собирать, из семян тыквы, из «розочек» кедра, из крылаток клёна и ясеня, из прутиков ивы, из каштанов и фасоли, из лавровых и дубовых листов, из мандариновых корок. Мне кажется, из всего можно. У нас в дело идет все. Надо только немного пофантазировать, и такая красота получается….
Вот сегодня я расскажу, как делала композицию с лилиями из оберток кукурузы.

1. Разгладить утюгом несколько листьев оберток кукурузы. Главное, долго не держать утюг, листья можно спалить.



2. На лист приложить шаблон из картона, вырезанный как лепесток лилии. Но можно и без шаблона, листья кукурузы очень хорошо режутся. Мы шаблоны вырезали сами разные. Только резать вдоль прожилок листа и никогда-поперек.



3. Откладываем для цветка шесть лепестков.Отбираем примерно одинаковые.


И приклеиваем пистолетом к палочке.


Приклеиваем сначала три, как бы треугольником.


А потом под ними еще три. Лепестки ставим, как у цветка лилии.


В середину цветка приклеиваем пистолетом шишечку или семечко.


Вот таких цветов для композиции надо сделать семь-девять штук. У меня были три крупных лилии и четыре поменьше. И цвета разные. Для центральных брала светлые лепестки, а те, что по бокам стояли, с темными лепесточками.


5. Из пенопласта была вырезана основа-полусфера. В неё я воткнула изогнутые веточки. Одна ветка длиннее другой на одну четверть или треть. Ветки обрезали секатором наискось, чтобы втыкались хорошо. Клеим на ПВА.


6. Втыкаем сухие листья фикуса(или те сухоцветы, что есть у вас). Тоже вклеиваем на ПВА. По форме должен получится полумесяц, но можно и треугольник и овал. Потом в центр втыкаем самые крупные лилии. Не забывайте подрезать палочки наискось, иначе в пенопласт не воткнуть.


7. Закрываем пенопласт лишайником или мхом.


8. Вырезаем из пенополистерола кубики и насаживаем их на шпажки или прутики. Главное, верхний закрепить клеем, чтобы не упал. Отходы от строительных материалов не должны просто выбрасываться и загрязнять мир вокруг, пускай послужат нашей работе.


9. Более мелкие цветы расставляем по бокам композиции. Втыкаем шпажки с кубиками и добавляем сухоцветы.

Ромашки МК - в процессе создания

Ромашки МК - в процессе создания

Вот пример рисунка для работы из соломки с ромашками. Начнем делать ромашки.

Нам понадобится белая и желтая соломка. Гладим соломку, предварительно замочив ее в горячей воде.


Переведем ромашку для наглядности на отдельный лист. Каждый лепесток дорисуем карандашом до центра цветка. Лепесток должен быть полным, даже если он спрятался за другой лепесток. Ставим направление соломки. Оно должно быть от центра цветка до кончика лепестка (так и в других цветах). Переводим на кальку и вырезаем с припуском (по пунктирной линии).


Наклеиваем соломку по направлению. Если одной соломинки не хватает по ширине лепестка, наклеиваем рядом вторую. Можно прокатать с обратной стороны старым круглым фломастеров, выйдет лишний клей, лепесток будет более ровный. Вырезаем по линии. Так делаем все лепестки.


Вот наши лепесточки (фото не очень получилось)


Можно вырезать лепестки на глаз, предварительно наклеив полотно из соломки (соломка не отбеленная, с одного края желтее). Так поступают обычно с мелкими цветочками. Я ромашки делаю именно так, но начинала с первого способа.


Теперь придаем лепесткам объем. Чтобы лепесток был более выгнутым можно паяльником прокатать с обратной стороны лепестка.


Теперь загибаем края. Кладем тряпочку на руку, а большим пальцем прижимаем лепесток так, чтобы было свободно то место, где надо загнуть. Поворачивая лепесток, загибаем или со всех сторон или только верх лепестка, кому как нравится.


Тонируем низ лепестка. Водим паяльником по направлению соломы до достижения оттенка (паяльник не должен слишком жечь)


Лепестки готовы.


Переводим цветок на кальку и клеим лепестки за кончик (я собирала без рисунка на глаз, форма немного отличается). Потом обрезаем свободную кальку под цветком.


Делаем серединку. Нарезаем много соломенной крошки. Сначала режим вдоль соломки, затем поперек.


Вырезам из кальки серединку, мажем клеем и макаем в крошку. Потом мажем еще и макаем второй раз. Так делаем пока серединка не буде объемной. В центре делаем более выпуклую. Даем высохнуть.


Приклеиваем серединку к цветку. Если серединка очень выпуклая клеим на бумажку, скрученную в виде целиндрика (к сожалению нет фото). Вот такие у меня получились ромашки.


Листики делаются из двух деталей. Направление на деталях под углом приблизительно 90 градусов. Пото загибаем края паяльником и склеиваем на кальке, намазывая только внутренний край.

Вот результат усилий (более детально смотрите в другой записи). Оранжевые цветочки делаются также как ромашки, только серединка не насыпная, а простая деталька с наклеенной соломкой и обрисованная выжегателем. Работа собиралась клеевым пистолетом. Фон - ткань, натянутая на плотный картон.

Ромашки и часть оранжевых цветов приклеивается к фону вот на такие цилиндрики из картона, чем достигается больший объем


отсюда

И снова здравствуйте, почитатели нашего хендмейдерского ресурса. Я решила продолжить начатую недавно тему изготовления полезных и красивых вещей из овощей и фруктов и поведать вам, какие поделки из кукурузы можно создать в домашних условиях своими руками. Статья носит обзорный характер, вся конкретика с инструкциями будет позже. Итак, давайте приступим.

Поделки из кукурузы для дома и уюта

Открываю я свой обзор поделками, которые выполнены из листьев или стеблей кукурузы и которые будут полезны для ведения домашнего хозяйства или украшения жилища. Первое, что приходит на ум, это, конечно же, различного вода веники и кисточки из кукурузных стеблей и листьев. Вот вам пример больших веников, для подметания пола:

А вот небольшая кисточка, сделанная также из кукурузы, которая будет очень полезна для избавления от крошек на кухонном столе:

Делаются веники несложно. Достаточно размять кукурузный стебель так, чтобы он расслоился на полосы, затем собрать все в пучки, перевязать и закрепить на ручку. При необходимости можно также ровно подрезать наш кукурузный веник.

Следующая домашние штучка, сделанные из кукурузы - это оригинальные свечи в стиле кантри. Хотя, следует отметить, что это все же больше предмет декора, чем хозяйственного обихода.

Еще можно отметить вот такое дизайнерское творение, которое станет приятным дополнением к декору вашей кухни или столовой.

Следующая иделя - тапочки, сплетенные из листьев и стеблей кукурузы. А что, ведь лишнюю пару сланцев неплохо иметь, да еще и таких необычных!

Еще можно соорудить простые садовые светильники, применив в качестве элемента декора кукурузные зерна. На фотографии вы сможете увидеть, как выглядит такая поделка.

Ну и последний вид кукурузных поделок для уюта о котором мне хотелось бы упомянуть - различные плетеные коврики и циновки. В хозяйстве наверняка пригодиться!

Самодельные игрушки из кукурузы

Оказывается кукуруза является отличным материалом, для изготовления разнообразных игрушек и сувениров. За пару минут можно смастерить забавную фигурку человека из листьев кукурузы. Посмотрите на фото. Вам нравится?

Если приложить чуть больше усилий, то и игрушки можно изготавливать более сложные и красивые, как например, экземпляры, приведенные на фотографиях.

Мне очень нравятся плетеные игрушки из кукурузных стеблей и листьев. Нашла фотку забавных человечков, а также лебедя.

Самодельная бижутерия из кукурузы

Кукурузные зерна могут стать основой для ваших самодельных украшений. Например, можно легко сделать себе кукурузный браслет, благо, что работать с кукурузой легко. Она запросто может быть проткнута иголкой и нанизана таким образом на нитку. Фото процесса вы можете посмотреть ниже.

Также, кукурузные зернышки можно использовать для изготовления самодельных сережек. В самом простом варианте такие поделки будут выглядеть примерно так:

Вот еще прикольные висючки, в которых в качестве материала используется кукуруза.

Не забывайте, что все в ваших руках. Придумывайте новые формы и композиции. Творите и не топчитесь на месте!

Курительные трубки из кукурузы

Если вы читали книгу о о приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна, то наверняка помните, что бедняки в Америке делали курительные трубки из початков кукурузы. Ведь это очень просто, а главное дешево.

Конечно же такие самодельные трубки были не очень красивы. Однако в наше время тоже делаются такие поделки. Только не из-за дешевизны конечно, а просто из-за того, что мастеру это нравится. Вот, посмотрите, какие могут получиться шедевры из кукурузы:

Пожалуй, что на этом необходимо поставить многоточие и попрощаться с вами. Ведь это далеко не все поделки из кукурузы, о которых стоило бы написать. Поэтому, в дальнейшем мы обязательно вернемся к этой теме!

Очень много разных игрушек можно придумать и сделать из очищенных кукурузных початков.

Например, утят, цыплят, петушка, ёжика, лисичку, белочку, зайчика и другие интересные игрушки.

Лучше брать свежие початки, их легче резать ножом, прокалывать шилом.

Можно даже распилить маленькой пилкой.

Начинать работу следует с самых простых игрушек: цыплят и утят.

Нарезают из кукурузного початка кружочки, соединяют их по два.
Клюв и лапки утятам приклеивают из семечек тыквы, цыплятам клюв - из семечек подсолнуха, а лапки - из двух спичек и кусочка очищенного початка кукурузы.

Для петушка, утки, курицы, собаки вырежьте ещё и половинки кружочков.

Нажать на картинку для увеличения!

Подберите небольшой початок, порежьте вначале на кружочки, а потом на половинки разной толщины и соедините между собой. Получится петушок.

Чтобы работа продвигалась быстрее, кроме рисунка, воспользуйтесь схемой для игрушки петушка.

Детали соединяйте палочками, шпильками, проволочками, маленькими гвоздиками. Примеряйте детали, терпеливо добивайтесь, чтобы игрушка была аккуратная.

Ежика сделайте из кусочка вылущенного подсолнуха и кочанчика кукурузы с острым кончиком. Склейте детали, или свяжите тонкими нитками, или соедините шпильками, лишнее отрежьте ножницами

Нажать на картинку для увеличения!

К игрушкам бабы и деда есть схема. Она вам пригодится.

Нажать на картинку для увеличения!

Туловище обеим игрушкам делайте из небольшого кусочка вылущенного початка кукурузы. Ноги-из маленьких кочанчиков или веток с пустотелой сердцевиной; руки-из проволоки; ступни - из половинок початков; голову - из кусочка срезанного тупого конца кочана. На срезе, ниже от центра, приклейте или приколите шпилькой зёрнышко кукурузы - это нос. Глаза - маленькие чёрные фасолинки из стручка акации. На усы, причёску и брови используйте кукурузные рыльца, а на одежду - листья.