Схемы введения прикорма по доктору комаровскому. Прикорм по Комаровскому. Схемы прикорма при грудном вскармливании

Ни один малыш не может питаться всегда только маминым молоком или специальной смесью: рано или поздно необходимо будет научить его есть другую пищу. При введении нового рациона ребенок получит питательные вещества, необходимые для роста и развития; пища поможет сформировать его навыки жевания и приготовит десны к , а также повлияет на развитие мелкой моторики.


Существует два понятия, которые мамы путают при приучении ребенка к еде: докорм и прикорм, и мы разберемся, что они означают. Докорм — это кормление малыша молочной смесью или какими-то продуктами, когда грудного молока малышу недостаточно: он не наедается, не получает необходимые питательные вещества и приходится кормить его дополнительно. Прикорм — это пища, которую малышу, находящемуся на естественном вскармливании, дают, чтобы приучить его к взрослой еде. Как правильно это сделать?


Известный детский доктор Евгений Комаровский настаивает, что ввод прикорма возможен, только когда ребенок достигает возраста шести месяцев . Вводить прикорм раньше — бессмысленно и даже вредно для малыша.

Дело в том, что, если мама питается сбалансированно и правильно, то малыш получает достаточно питательных веществ с ее молоком. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то ему также должно доставать полезных веществ. Когда малыш недоедает или ему просто не хватает питательных веществ, то либо стоит направить усилия на то, чтобы мама хорошо ела, либо — выбрать подходящую крохе смесь и прибегнуть к докорму.

При этом вводить прикорм позже тоже не надо, потому что однообразное питание для малышей старше полугода может сказаться на его росте. Своевременное введение прикорма укрепит здоровье ребенка, позволит ему правильно развиваться и психологическом, и физическом аспектах.

Выбирать продукты для введения прикорма необходимо правильно, а любую новинку вводить в рацион малыша постепенно и с осторожностью. Доктор Комаровский советует начинать с одного глотка либо с одной ложки, после которых — вновь дать ему грудное молоко или смесь. Оценив реакцию организма крохи — изменились ли сон, стул, состояние кожи и поведение, уже можно увеличивать дозу.

Если все хорошо — можно постепенно увеличивать дозу пищи и приучать малыша к ней. Если с новым продуктом что-то пошло не так, вам не понравилась реакция ребенка на него, стоит остановить попытки на время. Если малыш просто отказывается от пищи — пихать ее ему не надо.

Когда вдруг проявляются какие-то аллергические реакции, введение прикорма также стоит отложить. Помните, что начинать прикорм нельзя, если ребенок болен, и за три дня прививки три дня после нее.

Правила прикорма по Комаровскому


Некоторые уверены, что вводить прикорм стоит с овощей или фруктов, некоторые — что идеальной будет каша, приготовленная на грудном молоке. Однако Комаровский уверен, что самым полезным первым продуктом для малыша будет кефир: организм крохи привыкает к молоку, а потому должен хорошо воспринимать кисломолочные продукты. Кефир содержит бактерии, которые положительно влияют на иммунную систему и предотвращают развитие кишечных инфекций. Также этот напиток снижает нагрузку на печень крохи и улучшает его пищеварительные процессы.

Доктор Комаровский говорит, что вводит новый продукт надо утром, постепенно и не торопясь замещая им привычное для ребенка основное кормление — грудное или смесью. Для первого раза грудничку хватит и одной-двух чайных ложек кефира. Если организм на них отреагирует нормально, то в дальнейшем можно будет увеличивать дозу — до тех пор, пока ребенок не начнет употреблять до 150 мл кефира за одно кормление без докорма грудным молоком или смесью.

Примерно через неделю, если у малыша нет каких-то реакция на кефир и его состояние здоровья хорошее, в его рацион можно смело добавлять творог. Полугодовалому младенцу хватит и 30 г второго в день, а ребенку возрастом от девяти месяцев — по 50 г. Если ребенку не нравится творог, то в него можно добавлять немного сахара — главное, не переборщить.

Когда ребенок привыкнет и к кефиру, и к творогу (Комаровский говорит, что на это уходит 10 дней), и они уже будут полностью заменять ему утреннее кормление грудным молоком или смесью, можно начинать прикорм кашей. Рисовая, овсяная или гречневые каши (манную можно вводить лишь после восьми месяцев) на молоке (коровьем или грудном, также можно использовать смесь) должны заменить малышу вечернее кормление.

Схема введения прикорма по Комаровскому


Доктор Комаровкий рекомендует вводить в рацион ребенка овощи или фрукты только к восьмому месяцу его жизни, после того, как у него начнут резаться зубки и вылезет хотя бы один. И то начинать прикорм надо с отваров, и только потом — давать ребенку овощные пюре или супы. Для отвара надо измельчить морковь, капусту и картофель, капусту (при желании — лук), залить это кипятком из расчета 100 г воды на 50 г овощей. Смесь необходимо закрыть крышкой и поставить на огонь, варить, пока все овощи полностью не разварятся. Потом отвар надо процедить, а затем еще раз прокипятить, когда остынет — перелить в бутылочку. В первый день введения такого прикорма малышу хватит от 30 до 50 г отвара, во второй день – уже вдвое больше.

Если ребенок хорошо реагирует на овощи, можно давать ему суп или пюре, постепенно увеличивая дозу вплоть до замены одного кормления.Чтобы приготовить пюре, надо разные овощи потушить в кипящей воде, протереть их и добавить соль и молоко (25 мл на 100 г овощей), потом — все взбить и довести до кипения. В готовое пюре необходимо добавить совсем немного растительного масла — хватит и 3 г.

Через две недели можно будет добавлять желток яйца и мясо. Например, тушить или варить овощи не в воде, а в мясном (лучше всего — курином) бульоне. Потом — добавлять в пюре или суп протертое мясо либо желток.

Введение прикорма с фруктами можно только после появления первого зуба — если его нет, то можно малышу давать сок, но он, конечно, не может быть прикормом. Для детей постарше можно добавлять в каши маленькие кусочки фруктов, либо давать фруктовые пюре или крупные кусочки, которые можно пососать.

К девяти месяцам прикорм уже должен заменить три кормления. Сначала это кефир и творог, к которым можно будет добавлять детское печенье. Потом — это может быть любая каша. В другое кормление ребенок получает муж или овощное блюдо с добавлением мяса, желтка и растительного масла. К десяти месяцам он уже может есть суп не на мясном, а на рыбном бульоне.

Главное — будьте острожны, начиная прикорм с привычными для вас продуктами: еще только формирующийся детский организм может отреагировать на них плохо.

Таблица введения прикорма от доктора Комаровского:

Вид прикорма Возраст, месяцев
Каша, обогащенная Fe, Ca, P, Zn 4,5–5,5
Овощное пюре 4,5–5,5
Мясное пюре 4,5–5,5
Фруктовое пюре и соки 6
Творог 6,5
Желток яйца 7
Кефир, йогурт (не более 200 мл) 9–12
Цельное коровье молоко Не рекомендуется на первом году жизни

Введение прикорма: домашняя еда или фабричная


Конечно, не обязательно все продукты для введения прикорма готовить самой, можно специальные супы и пюрешки купить в магазине. Обращайте внимание на изготовителей, срок годности и состав. И не верьте, если производитель уверяет, что фруктовые пюре можно давать совсем маленьким младенцам: этот рекламный ход может плохо сказаться на здоровье малыша. Придерживайтесь рекомендация доктора Комаровского и следите за реакцией организма ребенка.

Плюсы готовой продукции из магазина: она экономит мамино время, обогащена витаминными и минеральными комплексами дополнительно, имеет множество компонентов; также ее всегда можно взять с собой. Ее минусы: ее приобретение бьет по кошельку, срок хранения открытой баночки всего 24 часа, а сами пюре из овощей не такие вкусные, как при самостоятельном приготовлении.

Плюсы прикорма, приготовленного самой дома: экономия денег, лучший вкус, возможность корректировать консистенцию и вкус блюд. Минусы домашней еды: на ее приготовление приходится тратить много времени, при этом приготовить ее вне дома невозможно.

В любом случае, маме придется самой выбирать, какая еда и введение какого прикорма подойдет ее малышу.

Когда необходимо вводить первый прикорм при искусственном вскармливании – этим вопросом родители начинают задаваться чуть ли не с рождения малыша. Детки, которые получают искусственные смеси, в основном растут так же хорошо, как и груднички, находящиеся на естественном вскармливании. Как правило, они также здоровы, бодры и развиваются в нормальном темпе, как и груднички, ведь фирмы-изготовители современных смесей для кормления стараются максимально дать ребёнку всё то, что содержится в женском грудном молоке, сохранив его питательность, а также баланс белков, жиров и углеводов.

Безусловно, есть некоторые компоненты в грудном молоке, которые не удаётся воспроизвести в смесях, несмотря на все старания учёных и возможности современного уровня производства. В первую очередь это иммуномодуляторы (вещества, активизирующие работу иммунной системы и защищающие организм малыша от заболеваний в течение всего периода грудного вскармливания), докозагексаеновая кислота (ДГК) и другие незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для успешного интеллектуального развития малыша, а также некоторые другие составляющие. Но все эти вещества являются специфическими ингредиентами, которые содержатся только в женском грудном молоке и нигде более, и ни один прикорм не способен их собой заменить.

Зачем нужен прикорм?

Поэтому введение прикорма при искусственном вскармливании не должно ставить перед собой задачу компенсировать нечто, недополученное малышом-искусственником, он необходим для получения новых витаминов и микроэлементов, в которых организм малыша начинает нуждаться по мере взросления, для увеличения количества калорий, необходимых стремительно растущему организму, и для постепенного знакомства ребёнка со «взрослой» едой. Причины введения прикорма точно такие же, как и в случае с малышами-грудничками: ребёнок взрослеет, переходит к новым этапам развития, его потребности изменяются, и родители стараются их вовремя удовлетворить.

Все дети – как находящиеся на искусственном вскармливании, так и на естественном, имеют абсолютно одинаковое устройство пищеварительной системы, и наши организмы «старой сборки» вне зависимости от успехов пищевой индустрии: сотни лет назад, когда смесей не существовало в принципе, дети были точно такими же, как и сейчас, и в традициях практически всех народов мира введение первого прикорма приурочено к появлению первых молочных зубов и освоению возможности сидеть. Вместе с началом проявления интереса к вашей «взрослой еде» это и есть три главных маркера готовности получать новые виды пищи, и в среднем этот возраст оценивается современными специалистами как 5-6 месяцев: для детишек на искусственном вскармливании чуть раньше, для малышей на ГВ – с полугода.

Когда начинать прикорм ребёнка: почему не с 3 месяцев?

В середине прошлого века, в пору расцвета эпохи искусственного вскармливания, педиатры всего мира рекомендовали мамам введение первого прикорма уже с 3, а то и с 2 месяцев, причём советовали начинать с яблочного сока, призванного возместить недостаток железа в смесях. Но в настоящее время и возраст начала прикорма, и его тип грамотными педиатрами признан преждевременным: в 3 месяца (и тем более раньше) желудок малыша не готов к переработке чего бы то ни было, кроме грудного молока или его заменителей, и уж тем более – кислот: они оказывают раздражающее действие и приводят к гастроэнтерологическим проблемам впоследствии. Поэтому если уж и начинать ранний прикорм, то точно не с яблочного сока, как рекомендовали десятилетиями.

К сожалению, и сейчас педиатры, которые не стремятся заниматься собственным профессиональным ростом и знакомиться с новейшими исследованиями в своей области, продолжают настаивать на чрезмерно раннем введении прикорма для малышей-искусственников (рекомендуют прикорм в 3 месяца при искусственном вскармливании). Хотя с тех пор, как был придуман этот постулат, искусственное вскармливание стало другим, и смеси претерпели существенные изменения, намного усовершенствовав свой состав, к тому же последствия введения прикорма для крох в столь раннем возрасте были исследованы и описаны. Но до сих пор врачи в поликлиниках и «специалисты» в интернете советуют вводить первый прикорм при искусственном вскармливании как можно раньше – сайты пестрят подобными рекомендациями, а мамы доверчиво им следуют (тем более, что и бабушки поддерживают – ведь они сами вырастили своих детей по «старым» схемам).

Также многие любят ссылаться на «рекомендации ВОЗ», хотя, если всё же прочитать их внимательно, можно убедиться, что все они не категоричны и имеют достаточно размытые возрастные границы в силу социокультурных различий в разных странах и этнических группах.

Мы не станем вводить родителей в заблуждение, и предложим им максимально корректный вариант введения первого прикорма при ИВ – вы можете воспользоваться нашими правилами и схемой, и сам оценить, насколько они работают.

Введение прикорма при искусственном вскармливании: основные правила

  1. Первый прикорм при искусственном вскармливании предлагают малышу, который совершенно здоров, бодр и в хорошем настроении. Ребёнку, который недавно переболел или был привит, с прикормом лучше недельку повременить.
  2. Время первой ложечки – перед началом очередного кормления: мы даём порцию прикорма, а затем запиваем его смесью. Прикорм всегда даётся утром, чтобы проследить реакцию на него в течение дня и не перегружать желудок малыша на ночь.
  3. Дозировка прикорма начинается с микро-доз: первые 1-2 дня половинка чайной ложки, затем, если аллергических проявлений нет и ребёнку нравится предложенная пища, увеличиваем её количество до 1-2 ложек в течение недели, а далее – по ситуации, в зависимости от аппетита и вкусовых предпочтений малыша.
  4. Консистенция первых прикормов – жидкая, затем – в виде пюре, и лишь после 10 месяцев вы можете начать предлагать малышу жевать кусочки пищи в случае, если у него уже есть хотя бы несколько зубов. Не стремитесь перемалывать всё на блендере слишком долго – ребёнок привыкнет к такой консистенции и будет возражать против малейших «комочков» в еде. Месяцев в 6-7 начните с детского печеньица или дольки яблока, которые можно дать пожевать, и тогда малышу будет легче освоиться впоследствии с кусочками овощей в составе супа-пюре.
  5. В начале введения прикорм обязательно проходит термообработку и даётся малышу в варёном, тушёном или печёном виде. Температура еды должна быть комфортно тёплой – около 36-37 градусов.
  6. Ведите дневник, чтобы с его помощью определить, что и когда вызвало аллергию или расстройство пищеварения. Записывайте в нём, что, в какое время и в каком количестве попробовал малыш, и тогда вам будет легче сориентироваться в случае возникновения проблем. А чтобы понимать, что ему нравится и не нравится, отмечайте и эмоциональную реакцию на разные виды прикорма.
  7. Прикорм в «начале пути» - это всегда моно-продукты: пюре из тыквы, из яблочка или моркови вы можете смешивать лишь тогда, когда убедились, что ни один из компонентов не вызывает у ребёнка аллергии. Когда все продукты уже проверены, вы можете миксовать их между собой, готовя смешанные овощные или фруктовые пюре, а также вводя в овощные смеси мясо, желток яйца или рыбку.
  8. Не предлагайте новое блюдо до тех пор, пока не убедились в полной безопасности предыдущего, делая интервал как минимум 5-7 дней.
  9. При появлении аллергии сразу же уберите этот продукт из меню и обратитесь за помощью к педиатру. Вернуться к нему можно не ранее, чем через пару месяцев, если всё повторится – исключите его из рациона, пока ребёнок не подрастёт.
  10. Не забывайте предлагать малышу попить (сначала кипячёную воду, затем компот или сок), когда прикорм уже стартовал.
  11. Никогда не кормите ребёнка насильно! Как бы ни был полезен на ваш взгляд продукт, впихнуть его ребёнка против его воли – это совершенно неправильно. Во-первых, малыш – живой человек, а не фаршируемый перец, а во-вторых, вы ведь и сами любите далеко не все блюда, так что и ваш ребёнок имеет право отдавать чему-то предпочтение и от чего-то отказываться.

Схема первого прикорма при искусственном вскармливании

Теперь поговорим о последовательности появления тех или иных продуктов в рационе малыша. Об этом мы еще подробно поговорим в материале «Меню ребёнка при искусственном вскармливании», а пока предлагаем вашему вниманию схему введения прикорма до года.
  1. Продукты малышу-искусственнику мы предлагаем в такой последовательности: овощное пюре › фруктовое пюре и сок › каши › кефир › творог › масло сливочное и растительное › желток › хлеб и печенье › мясное пюре › рыбное пюре.
  2. Прикорм здоровых, нормально набирающих вес малышей начинают именно с овощных блюд, а не с фруктовых: попробовав вкусное яблоко или сладкий банан, ребёнок вряд ли с энтузиазмом воспримет кабачок или тыкву.
  3. Если у ребёнка дефицит массы тела, ввод прикорма начните с каш: они питательны и позволят решить вашу проблему быстрее овощей. Обратите внимание на калорийность блюд и предлагайте их в первую очередь, когда ваше меню будет уже достаточно обширным. Также не забывайте о недопустимости принудительного кормления. иначе проблемы с едой будут сопровождать вашего малыша еще много лет.
  4. Если малыш упитанный, с кашами повремените, либо давайте их не слишком много, выбирая те, которые максимально насыщают ребёнка полезными веществами, а не калориями (то есть – гречку и рис, а не традиционную манку). Предлагая печенье и хлеб, делайте это по минимуму, не переусердствуйте, даже если детка «очень просит».
  5. Если малыш имеет проблемы с пищеварением, лучшим вариантом первого прикорма будет детский кефир, и лишь потом остальные продукты. Все новые блюда давайте особенно осторожно.
  6. Ввод овощей в основном происходит так: первыми предлагают кабачок, тыкву, цветню капусту, брокколи, и лишь потом морковь, свеклу (в случае отсутствия аллергии), зелёный горошек и картофель. А вот белокочанную капусту, баклажаны, помидоры и огурцы до года лучше не давать.
  7. Последовательность знакомства с фруктами может быть такой: яблоки, груши, персики, абрикосы, бананы. Сливы дают в основном случае запоров, ну а цитрусовые и экзотические фрукты детям до года не рекомендуются вообще.
  8. Каши вводим в таком порядке: сначала безглютеновые - гречка, рис, кукурузная крупа, а после 8 месяцев можно вводить глютеновые каши – овсяную, пшенную, ячменную. Ну а манная каша – самая бесполезная в плане насыщенности витаминами и микроэлементами, зато «перегружена» калориями. В первые месяцы крупу для каш можно перемалывать на кофемолке.
  9. Белковые продукты в рационе малыша появляются в такой последовательности: кефир, мясо диетических сортов (кролик, курица, индейка, телятина), творог, твёрдый сыр, рыба нежирных сортов, лучше всего морская (хек, треска, камбала), белок яйца (лучше начать с перепелиных, куриный белок до года давать не рекомендуется, а вот желток можно пробовать в составе других блюд уже с 8 мес.)

Первый прикорм при искусственном вскармливании: выбор продуктов

Какие продукты предпочесть и в какой последовательности предложить их ребёнку, если у него искусственное вскармливание? Давайте разбираться!
  • Продукты желательно выбирать не только по сезону, но и местные: ведь всё то, что необходимо везти за тридевять земель или выращено не в свой срок, сохраняет товарный вид лишь благодаря специальной обработке химическими веществами, отнюдь не предназначенными для детского питания. Поэтому ещё в период ожидания малыша лучше позаботиться о том, чтобы заготовить в морозильной камере ягоды и мелко порезанные овощи – желательно выращенные в безопасных условиях.
  • Фрукты можно давать не только в виде пюре, но и в составе компотов – они гораздо здоровее любых покупных соков. Также можно использовать для компотов и сухофрукты – это вкусно и полезно. Готовя фруктовый или овощной сок, в первые месяцы делайте его без мякоти и немного разбавляйте водой.
  • Коровье молоко грудничкам до года противопоказано (козье и овечье тоже давать не спешите). Оно вызывает тяжёлые расстройства пищеварения и аллергические реакции, к тому же в наше время производятся смеси, максимально адаптированные под натуральное женское молоко, и предлагать малышу молоко животных, детёныши которых имеют совершенно другие особенности и потребности – рискованно и неосмотрительно. Если вы хотите разбавить прикорм, лучше добавьте в кашу или пюре молочную смесь, но ни в коем случае не коровье молоко, в особенности так называемое «длительного хранения». Человек вообще – единственное в природе существо, которое предлагает своим детям молоко представителей другого вида, и это отнюдь не лучшее его решение.
  • Мясо и рыба, предназначенные для детского прикорма, не должны быть «магазинной заморозки» (по тем же причинам: в них слишком много опасных для здоровья ингредиентов). Если ваш ребёнок имеет склонность к аллергическим реакциям, рыбу до года давать не рекомендуется вообще.
  • Супы малышам до года готовятся на овощных бульонах, мясные - пока слишком тяжёлое для почек блюдо.
  • При готовке для малышей до года не используются ни соль, ни сахар, ни специи! Вам лично может показаться, что это не вкусно, но это лишь потому, что вы привыкли к другому, ребёнок же вполне способен чувствовать натуральный вкус продуктов.
  • Если вы покупаете готовые блюда, обязательно обратите внимание то, чтобы они соответствовали возрасту малыша и не были просроченными. Старайтесь не злоупотреблять покупными баночками: это отличный вариант в дороге, на отдыхе или в гостях, но для повседневного питания лучше выбрать блюда, приготовленные своими руками.

Таблица введения прикорма при искусственном вскармливании

Чтобы вам было легче ориентироваться во всём этом многообразии информации, мы подготовили для вас таблицу, в которой искусственное вскармливание и прикорм согласованы, а последовательность ввода в рацион вашего ребёнка тех или иных продуктов систематизирована и наглядна: прикорм по месяцам при искусственном вскармливании – перед вами.
Блюда 5-6 месяцев 6-7 месяцев 7-8 месяцев 9-10 месяцев 11-12 месяцев
Пюре овощное 5-100 г 100-150 г 160-170 г 170-180 г 190-200 г
Пюре фруктовое 5-50 г 50-60 г 60-70 г 80-90 г 90-100 г
Сок или компот фруктовый 5-50 г 50-60 г 60-70 г 80-90 г 90-100\150 г
Каша - 50-100 г 150 г 180 г 200 г
Кефир - 10-30 г 50-100 г 100-150 г 200-300 г
Творог - 10-30 г 40 г 40 г 50 г
Масло сливочное - 1-3 г 4 г 5 г 6 г
Масло растительное - 1-3 мл 4 мл 5 мл 6 мл
Желток - - 1\4 1\2 1\2-1
Печенье детское - - 3-5 г 10 г 15 г
Хлеб пшеничный - - 3-5 г 10 г 15 г
Пюре мясное - - 10-30 г 50 г 60-70 г
Пюре рыбное - - - 10-30 г 30-60 г

Дозировать продукты совсем не сложно: 5 г – это чуть меньше чайной ложки, 10 г – 2 чайные ложки и так далее.
Ну что ж, удачного вам старта! Внимательно наблюдайте за крохой, чутко реагируйте на сигналы его организма, кормите его с любовью – и он будет здоровеньким, весёлым и прекрасно развитым малышом.

В течение длительного времени в нашей стране существовали узаконенные положения о раннем введении прикорма с 3 нед жизни ребенка. Обоснованием для этого служило утверждение о необходимости ранней дотации витаминов, пищевых волокон и клетчатки с целью улучшения переваривания. Такая система введения прикорма определялась очень широким распространением искусственного вскармливания, которое в основном было не адаптированным относительно женского молока (бифидо-кефир, рис или греча, из промышленных смесей - «Малютка» или «Малыш»). Они включали неизмененный белок коровьего молока, углеводы были представлены главным образом сахарозой и глюкозой, а жиры представляли собой смесь насыщенных и ненасыщенных в основном длинноцепочечных жирных кислот. На этом фоне у детей очень часто развивались ферментопатии, нарушения микробиоценоза кишечника, аллергические дерматиты, анемия и рахит. Для уменьшения негативного влияния предлагалось очень медленное введение продуктов (начиная с капель - как бы «подготавливая» кишечник) и очень раннее - для максимально быстрого замещения основной молочной смеси.

Схема введения прикорма выглядела следующим образом: начиная с 3 нед предлагалось вводить соки (с капель), потом - овощной отвар, постепенно добавляя по одному компоненту для того, чтобы «приучить» ребенка к этим продуктам. В 2 мес вводилось фруктовое пюре, в 3 - кефир, в 4 - каши, в 5 - овощное пюре и творог, затем - яйцо, в 7 мес - мясо и печенье.

И если чередование продуктов для прикорма, скорость их введения во втором полугодии у детей первого года жизни незначительно отличались в различных странах, то столь раннее введение прикорма в первом полугодии не имело аналогов в мире. Эпидемиологические исследования, проведенные по инициативе ВОЗ в 1999–2002 гг., направленные на выявление причинных факторов распространенности гастроэнтерологических, аллергологических, иммунологических заболеваний среди детского и взрослого населения, установили, что одной из ведущих причин развития этих заболеваний является раннее введение прикорма.

Современные установки, касающиеся введения прикорма, основаны на изучении физиологии развития органов и систем ребенка, его подготовленности к восприятию новой пищи.

Своевременное введение правильно подобранных продуктов прикорма способствует укреплению здоровья, улучшению пищевого статуса и физическому развитию грудных детей и детей раннего возраста в период ускоренного роста и созревания.

В течение всего периода введения прикорма материнское молоко или заменяющая его смесь должны оставаться основным продуктом, потребляемым грудным ребенком.

Постепенное расширение рациона ребенка и дополнение материнского молока (или его заменителей) продуктами прикорма обусловлены:

  • необходимостью восполнения возникающего в организме растущего ребенка дефицита энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка и др.), поступление которых с грудным молоком или заменителями после 4–6 мес становится недостаточным;
  • целесообразностью расширения рациона за счет растительных компонентов, различных видов углеводов, жирных кислот растительных масел и микроэлементов;
  • необходимостью включения в рацион более плотной, чем молоко, пищи для развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции работы кишечника.

Продукты прикорма можно разделить на две категории. Пища переходного периода - это продукты прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических пищевых и физиологических потребностей грудного ребенка. Пища с семейного стола, домашняя еда - это продукты прикорма, которые вводятся в рацион ребенка раннего возраста и приближаются по составу к тем продуктам, которые потребляют остальные члены семьи.

Способность потреблять твердую пищу требует созревания нервно-мышечной, пищеварительной, мочевыделительной и иммунной систем.

До 4 мес у грудных детей еще нет нервно-мышечной координации, необходимой для того, чтобы сформировать пищевой комок, переправить его в ротовую часть глотки и проглотить, поэтому введение полутвердой пищи до этого времени не физиологично.

Пищеварение и всасывание. Введение прикорма целесообразно только после того, как полностью созреют желудочные, кишечные и панкреатические пищеварительные ферменты. У различных детей, в зависимости от степени морфо-функциональной зрелости, наследственно обусловленных факторов, полноценно функционировать ферменты начинают в разные сроки, но не ранее 4 мес. Именно поэтому раннее введение прикорма сопряжено с появлением кишечной дисфункции.

Почечная функция. Под нагрузкой растворенных веществ на почки понимается суммарное количество растворенных веществ, которое должно быть выведено почками. Это не трансформируемые в ходе обмена веществ пищевые компоненты - главным образом электролиты: натрий, калий, хлор, фосфор, которые были поглощены сверх потребностей организма, - и конечные продукты обмена веществ, в частности азотные соединения. Потенциальная нагрузка растворенных веществ на почки - это растворенные вещества эндогенного и пищевого происхождения, которые должны быть выведены с мочой. Она определяется как сумма четырех электролитов (натрия, хлора, калия, фосфора) плюс растворенные вещества, полученные в результате белкового обмена, на долю которых обычно приходится свыше 50% потенциальной нагрузки на почки.

Наименьшую потенциальную нагрузку «осмотически активных веществ» на почки имеют грудное молоко - 93 мосмоль/л, детские смеси - 135 мосмоль/л. При введении прикорма нагрузка увеличивается в два и более раз. Формирование почечной функции происходит примерно к 4 мес, а у детей, перенесших хроническую внутриутробную или постнатальную гипоксию, и в более поздние сроки (примерно к 6 мес). Таким образом, и с этой точки зрения введение прикорма после 4–6 мес безопасно.

Иммунная система. Незрелая слизистая кишечника детей грудного возраста крайне подвержена действию энтеропатогенных микроорганизмов и чувствительна к антигенам, содержащимся в пище. В первые месяцы жизни, когда иммунная система кишечника еще не развита, решающую роль в поддержании здоровья ребенка играют неспецифические факторы защиты, к которым относится грудное молоко. Кроме того, кишечная стенка в этот период жизни ребенка является хорошо проницаемой для макромолекул, прежде всего аллергенов пищи. Под воздействием лимфоцитов и частично гидролизованного иммуноглобулина G грудного молока созревает лимфоидная система кишечника (GALT - Gut associated lymphoid tissue), которая не только является главным фактором защиты, но и снижает проницаемость стенки кишечника. К потенциальным антигенам относятся белки сои, клейковина, белки коровьего молока, яйца, рыба и др. Таким образом, чем раньше вводятся эти продукты, тем выше риск антигенного воздействия.

Особое внимание необходимо обратить на то, что таким антигеном может быть белок сои, смеси на основе которого в настоящее время часто назначают при появлении кожных изменений, вне зависимости от их генеза. Смеси на основе сои должны назначаться только при условии непереносимости белка коровьего молока и при обязательном контроле индивидуальной реакции ребенка.

Введение прикорма у детей первого года жизни

При введении прикорма у детей первого года жизни следует учитывать ряд положений.

  • Каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости.
  • Сроки каждого введения прикорма могут колебаться для каждого ребенка в пределах 1–2 мес.
  • В период, когда ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные «кишечные колики», т. е. до 4 мес введение прикорма крайне чревато «срывом».
  • При естественном вскармливании сроки введения прикорма можно сместить на 2 мес и начать вводить новые продукты после 6 мес.

Сроки введения прикорма в нашей стране по-прежнему несколько отличаются от мировых норм и рекомендаций ВОЗ. Так, ВОЗ рекомендует не вводить прикорм до 6 мес, а после 6 мес добавлять в рацион новые продукты достаточно быстро. Отечественные специалисты (И. Я. Конь и соавт., 2000) рекомендуют вводить первый прикорм с 4 мес и более медленными темпами. По-видимому, нецелесообразно рассматривать сроки введения прикорма как своего рода догму. Следует учитывать индивидуальные особенности ребенка. Так, при грудном вскармливании, наличии у матери установки на длительную лактацию, хорошем физическом и психомоторном развитии ребенка прикорм можно начинать вводить с 6 мес. При искусственном вскармливании, возможно, целесообразно сохранить введение новых продуктов с 4 мес. При наличии в семье аллергической предрасположенности, проявлений дерматита у ребенка введение прикорма можно несколько отложить, так же как, например, при длительно неустойчивом стуле или позднем старте ферментов.

Первый прикорм - фруктовый сок и пюре. В России это традиционно яблочное пюре, лучше из чуть «припущенного» яблока: в нем меньше экстрактивных веществ. Желательно, чтобы яблоко было зеленое или желтое. Можно пользоваться и «промышленными» пюре, особенно в зимне-весенний период. Они не менее полезны и содержат необходимые витамины и пищевые волокна. В состав соков входят экстрактивные вещества, более активно влияющие на кишечник. Вопрос, что вводить в начале - сок или пюре, можно решать индивидуально. Следующим фруктом может быть банан, потом абрикос, чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочетания - яблоко-кабачок или тыква. В 4 мес эти продукты почти безопасны, а в 1–1,5 мес с огромной долей вероятности они вызовут аллергические реакции, кожные проявления или усиление болей в животе.

Фруктовые, фруктово-овощные и овощные пюре и соки могут быть приготовлены из одного или двух видов фруктов, а также из смеси фруктов и овощей. Соки могут быть осветленными и с мякотью. Соки с мякотью вводят позже, чем осветленные, хотя они содержат растительные волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, и могут использоваться как способ лечения запоров.

Основные правила при использовании соков.

  • На этикетке должен быть указан минимальный возраст, начиная с которого можно давать данный сок, но можно начинать давать его детям более старшего возраста.
  • Начинать надо всегда с соков, содержащих один фрукт или овощ. Не рекомендуется начинать с виноградного, морковного, сока из экзотических фруктов.
  • Нельзя одновременно вводить несколько разновидностей соков, так как в этом случае трудно определить, на какой именно сок у ребенка развилась та или иная реакция. Следует начинать вводить сок с минимальных объемов, при этом внимательно наблюдая за ребенком. Нужно проследить, нет ли изменений стула, усиления болей в животе, покраснения кожи. При появлении этих симптомов данный вид сока нужно отменить. Реакция на сок может проявиться отсроченно, при увеличении его объема. Следующий вид сока можно начинать давать ребенку только после того, как полностью освоен предыдущий. Чем позже вы начинаете вводить соки (не раньше 4 мес), тем меньше отрицательных реакций.
  • После введения однокомпонентных соков можно начинать включение в рацион многокомпонентных, но лучше это делать после 6–7 мес. Томатный, виноградный соки чаще других вызывают отрицательные реакции, в связи с чем их лучше начинать давать малышу к году. Также полезны соки из лесных ягод, апельсинов. Лучше использовать абрикосовый, грушевый, сливовый соки.

В состав плодово-овощных пюре могут входит только фрукты и овощи, либо их сочетания с формообразующими компонентами - крахмалом, мукой, загустителями. Фруктовые пюре могут быть одно- и многокомпонентными. Принципы введения пюре те же, что и при введении соков.

Фруктовые пюре могут быть различной степени гомогенизации - полностью измельченные, мелко- и крупноизмельченные. Это деление соответствует стадиям введения продуктов и подготовки ребенка к употреблению твердой пищи. Кроме чисто фруктовых или овощных пюре, в настоящее время на рынке имеются комбинированные продукты, например с добавкой йогурта или каш. Начинать давать их нужно в сроки, соответствующие периоду введения второго компонента, т. е. в период включения в рацион кисломолочных продуктов - в первом случае и каш - во втором.

Фруктово-овощные блюда всегда более вкусные, сладкие и вводятся как фруктовое пюре.

В дальнейшем вводят менее вкусные овощные пюре, к которым нужно приучать ребенка более постепенно. При их введении необходимо учитывать состав, а также индивидуальную реакцию ребенка на состав пюре. При введении овощных пюре начинать следует с тех, которые состоят из минимального количества овощей, постепенно вводят пюре с более сложным и измельченным более крупно составом. Речь идет о пюре из кабачков, тыквы, сладкого картофеля, затем к ним добавляются пюре из моркови, гороха и других бобовых, капусты. В последнюю очередь, после 9–10 мес, вводят пюре, содержащие томаты, лук, специи. Обычно в состав пюре входит растительное масло, поэтому дополнительно его вводить не следует.

Каши являются важным прикормом, который следует добавлять в рацион после фруктовых пюре и соков. Все каши делятся на молочные и безмолочные, а также содержащие один злак или несколько злаков, возможно включение фруктовых и овощных добавок. При наличии этих добавок прикорм относится к кашам, а не к фруктовым пюре.

Молочные каши промышленного производства являются в основном инстантными, т. е. не требуют варки. При разведении их водой в соотношении, указанном на коробке, получается каша, содержащая молочный компонент в виде соответствующей смеси, выпускаемой данной фирмой, или реже - в виде коровьего сухого молока.

На упаковке некоторых каш указывается, что они «не содержат глютена». Глютен, или белок клейковины, содержится преимущественно в злаках. Он может вызывать повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, что ведет к понижению всасывания, учащению стула, развитию истощения и анемии. Это состояние называется глютеновой энтеропатией или глютенчувствительной целиакией. Клейковина представляет собой смесь белков, содержащихся в зерновых продуктах. Для кишечного эпителия токсичной является глиадиновая фракция клейковины. Наибольшее количество глиадина содержится в пшенице.

Истинная целиакия представляет собой довольно редкое заболевание. Однако поздний старт ферментов тонкого кишечника может затрагивать и глютенрасщепляющие энзимы. В этом случае возникают не только клинические кишечные проявления, возможна также задержка физического и психомоторного развития. Установлена прямая связь между временем введения прикорма и клиническими проявлениями глютеновой болезни. В то же время у большинства детей введение глютенсодержащих продуктов после 6 мес уже не вызывает этих изменений. Более того, даже у малышей с первичной целиакией позднее начало введения глютенсодержащих продуктов вызывает отсроченное развитие клинической картины. Последнее достаточно важно, так как в особо уязвимый период ускоренного физического развития не возникает помех для питания и роста ребенка. Поэтому первое введение каш лучше начинать с безглютеновых продуктов, не следует также начинать давать цельные каши после 6-го месяца жизни.

Традиционно западные фирмы используют рисовую, пшеничную муку, реже - овсяную, манную и совсем нечасто - гречневую. Это объясняется тем, что на Западе данные злаки считаются наиболее важными для младенцев, и назначение каш начинают именно с них.

В России принято начинать введение в рацион данного вида прикорма с каш из гречневой и овсяной муки. Изготовление каш из этих круп является данью традициям нашей страны, и производятся они в основном для реализации на территории СНГ.

Известно, что кукурузная мука реже других вызывает аллергические реакции, а рисовая содержит наибольшее количество необходимых витаминов. Рисовая мука для детского питания обычно готовится из недробленого риса, поэтому эти каши не обладают свойством замедлять перистальтику и не провоцируют развитие запоров у детей. Поэтому изготовленные промышленным способом каши из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже имеющим склонность к урежению эвакуации кала, тогда как рисовая каша домашнего приготовления из размолотого дробленного очищенного риса может провоцировать замедление перистальтики. Овсяные каши, напротив, усиливают перистальтику и способствуют лучшей эвакуации желчи.

Каши из нескольких злаков в сочетании с фруктовыми наполнителями лучше вводить ближе к году. Это в первую очередь относится к кашам с медом, шоколадом, какао, орехами и лесными ягодами.

Мясо, рыбу вводят в 7–8 мес, обычно в сочетании с овощами. Мясо начинают давать ребенку в измельченном, взбитом виде, постепенно переходя на более крупные провернутые через мясорубку или мелко порезанные кусочки - с учетом возможностей ребенка. Ребенок не должен давиться пищей, чтобы не развивался отрицательный рефлекс на еду. Начинать лучше с малокомпонентных мясоовощных пюре или с чисто мясных пюре, которые добавляются к привычным для ребенка овощам. В России традиционно используются картофель, капуста, кабачок, тыква, репка. Морковь необходимо вводить очень осторожно. Особое внимание следует уделять использованию помидоров - дети до 1 года переносят их довольно плохо: они могут провоцировать пищевые «срывы». К добавлению лука и специй также нужно относиться с осторожностью.

Мясо можно использовать любое - говядину, телятину, индейку, крольчатину, нежирную свинину, курицу. Вводить различные сорта мяса необходимо постепенно, с учетом пищевых пристрастий ребенка, контролируя его состояние.

В 6–8 мес вводятся творог и кисломолочные смеси. Детям с рахитом и анемией эти продукты можно начинать давать и раньше - c 5 мес.

В 8 мес вводят хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и смешивают с фруктовым пюре.

Желток, если у членов семьи нет на него аллергии, лучше включать в рацион начиная с 10–11 мес, в этот же период можно начинать давать слабые бульоны.

Таким образом, в первые 6 мес ребенка почти не «нагружают» незнакомой пищей, тогда как во втором полугодии довольно быстро можно ввести все необходимые ингредиенты.

Всю новую пищу необходимо включать в рацион постепенно, по одному компоненту. При появлении отрицательной реакции данный вид прикорма или составляющий его продукт «убирается» из рациона минимум на 1 мес.

Пищевой рацион ребенка должен строиться таким образом, чтобы сформировать у него рефлекс: завтрак (чаще каша), обед (овощное пюре, потом пюре с добавлением мяса и бульона), полдник (творог с печеньем и фруктовым пюре), ужин (кефир, молоко или каша). Желательно между кормлениями ребенку ничего не давать. Если малыш находится на грудном вскармливании или привык к какой-то смеси, то, возможно, после любого вида прикорма ему потребуется немного любимого продукта.

4–6 мес - фруктовые пюре и соки;

5–6 мес - овощное пюре;

6–7 мес - каша;

7–8 мес - мясо; рыба - после 10 мес;

8–9 мес - печенье, творог, кефир;

10–11 мес - желток, бульон.

Можно первоначально вводить кашу, а потом овощное пюре. Творог по медицинским показаниям (течение рахита, анемия, гипотрофия) начинают вводить в 5–6 мес. При стойких запорах с 4 мес можно включать в рацион заквашенные кисломолочные смеси или кефир.

Е. С. Кешишян , доктор медицинских наук, профессор
МНИИ педиатрии и детской хирургии, Москва

Е. О. Комаровский - знаменитый врач педиатр, телеведущий передачи Школа доктора Комаровского. Это популярная передача среди молодых, современных мам. Е. О. Комаровский делится рекомендациями по воспитанию здоровых детей. Актуальная тема, вызывающая много вопросов, противоречий, прикорм. Когда вводить прикорм? С чего начинать? Школа доктора Комаровского видео ответит на все вопросы.

Передачу можно посмотреть по телевизору, видео в интернете.

Перевод на взрослую пищу

С рождения у ребенка основной пищей является грудное молоко. Если ребенок на грудном вскармливании не наедается, то вводят в питание адаптированную смесь - докорм на искусственном вскармливании. Прикормом называют постепенную замену основной еды на пищу взрослых.

Когда вводить первый прикорм? С чего начинать первый прикорм? Отвечает школа доктора Комаровского. Доктор Комаровский видео рекомендует переходить к пище взрослых постепенно, безопасно. Необходимо соблюдать временной интервал питания.

Цель введения прикорма состоит в подготовке ребенка к взрослой пище. ВОЗ рекомендует вводить первый прикорм с шести месяцев. С шести месяцев организм у детей готов принять новый принцип питания.

За последнее время последовательность знакомства ребенка с продуктами прикорма изменилась. Доктор Комаровский видео объясняет, что раньше детей прикармливали коровьим молоком или козьим. Животное молоко в любой степени термической обработки не содержит нужных питательных веществ. Поэтому рекомендации тех времен содержат информацию о прикорме от трех месяцев. В прикорм принято было вводить отвар овощей, яблочный сок, желток и т.д.

Сейчас на грудном, искусственном вскармливании у детей нормальное питание. До шести месяцев первый прикорм не требуется.

Как узнать, готов ли малыш к новой еде?

Школа доктора Комаровского видео советует каждой маме знать признаки у детей, когда можно начать введение прикорма. Шесть месяцев не всегда необходимое условие, а лишь примерная ориентация. Состояние ребенка указывает на готовность введения прикорма.

  • возраст до шести месяцев;
  • вес с момента рождения удвоился;
  • хорошо держит голову, сидит без поддержки;
  • умеет брать еду с ложки;
  • может отказываться от еды, мотает, отворачивает голову;
  • отсутствует выталкивание язычком еды;
  • интересуется неизвестной едой.

Почему ВОЗ рекомендует начинать введения первого прикорма с шести месяцев? Школа доктора Комаровского видео отвечает. До шести месяцев пища ребенка жидкая при грудном, искусственном вскармливании. Энергетические затраты минимальные. С шести месяцев у ребенка начинается период активного развития. Он начинает ползать, активно двигать ножками, ручками. Учится вставать, ходить, бегать. Организм ребенка нуждается в пище с высокой калорийностью.

Густая еда обеспечивает детей максимальной энергией на протяжении дня. Это главное условие введения первого прикорма грудничков. Жидкой пищей на грудном, искусственном вскармливании ребенок не наедается. Повышенная активность - признак для начала введения еды взрослых.

Видео о признаках готовности к прикорму.

Придерживаемся правил

При введении первого прикорма у грудничков нужно знать правила. Именно правила помогут предотвратить возникновение возможных проблем.

Правила прикорма:

  • Несмотря на присутствующие признаки, до четырех месяцев прикорм не начинать.
  • Вид основного вскармливания не влияет на характер прикорма.
  • Введение новых продуктов начинается, когда ребенок здоров. Нет насморка, недомогания, прорезывания зубов.
  • Учитывать обстоятельства. Нежелательно вводить новый вид прикорма накануне прививки, поездки и т.д.
  • Взрослая еда дается до основной еды грудничков. Сначала прикорм, потом грудное молоко, смесь.
  • Не заставляйте ребенка, если отказывается. Пытайтесь новый вкус вводить несколько раз через небольшой промежуток времени.
  • Вводить по одному продукту. Например, сначала каша, затем каша с яблоком.
  • Неделя дается на замену одного кормления.
  • Пищу необходимо немного подсаливать.

Правила несут лишь рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с педиатром по поводу того или иного правила. Доктор Комаровский видео, таблица, схема удобного введения прикорма советует, с чего начинать. Выберите вариант начала прикорма ребенка.

  • кефир, творог;
  • молочные, крупяные кашки;
  • овощные супы, пюрешки.

Схема прикорма ребенка в шесть месяцев предполагает, что в течение недели нужно заменить один обычный прием пищи на прикорм. Например, в шесть месяцев в обед кормим ребенка кефиром. Так на протяжении недели. Затем постепенно на протяжении месяца добавляем в кефир творог.

Схема прикорма ребенка в семь месяцев предполагает, что в обед продолжаем давать кефир, творог. На ужин в течение недели вводим любую молочную кашу. После того как малыш привык к каше, вводим другой вкус. На протяжении месяца пробуем давать гречневую кашу, рисовую, овсяную.

Схема в восемь месяцев устанавливает через два часа после кефира постепенные введения овощного супа, пюре.

В девять месяцев и до года необходимо включать в обед картофельное пюре, нежирное мясо. Мясо протираем с пюре, смешав с молоком. Супы готовим на рыбном бульоне, добавляя желток. Когда разнообразные каши стали привычные, добавляем фрукты. Остается кормление один раз на грудном или искусственном вскармливании смесями утром или перед сном.

Помните! Когда вводите новые вкусы, делайте это постепенно, в малом количестве. По одной - две чайные ложки. Будьте осторожны с продуктами, вызывающими аллергию. Е. О Комаровский видео рекомендует заповеди здорового, правильного питания грудных детей.

  • Не бери пример с окружающих.
  • Опыт бабушек не актуален. Не следуй советам слепо.
  • Не увлекайся количеством.
  • Не заставляй.
  • Нет резкому разнообразию вкусов.

Советы доктора Комаровского видео помогут правильно подойти к вопросу введения прикорма при грудном вскармливании и начать действовать. Не экспериментируйте. Здоровье любимого чада важнее всего.

Введение прикорма – важный этап в развитии малыша. Ребенок взрослеет, и грудное молоко уже не может удовлетворить все потребности организма в витаминах и питательных веществах. Современная схема прикорма отличается от правил, которыми пользовались наши мамы и бабушки несколько десятков лет назад. Если раньше прикорм начинали в три месяца с капельки фруктового сока, то сейчас такой подход признан категорически неправильным.

Актуальные врачебные рекомендации гласят что: при грудном вскармливании, наиболее подходящий возраст для введения прикорма — начало второго полугодия жизни, то есть 6 месяцев. В очень редких случаях допустимо начать прикорм на месяц-полтора раньше. Готовность ребенка к новой пище определяется не только биологическим возрастом, но и рядом других признаков. Так, ребенок должен уметь брать еду руками, демонстрировать интерес к иной пище, кроме материнского молока, и желательно, сидеть на коленях взрослого или в собственном стульчике.

Схема прикорма имеет свои нюансы, ведь при грудном вскармливании, маме важно не только познакомить своего малыша с новыми вкусами и продуктами, но и сохранить возможность кормить ребенка грудью. Поэтому грудничкам всю новую пищу дают только с ложки. Существует две самых распространенных схемы прикорма: одни специалисты советуют начать прикорм с фруктов, другие рекомендуют в качестве первых продуктов для малыша использовать овощи или каши. Именно второй схемы рекомендует придерживаться Всемирная Организация Здравоохранения.

Прикорм при грудном вскармливании

Известный детский доктор Евгений Комаровский настаивает, что ввод прикорма возможен, только когда ребенок достигает возраста шести месяцев. Вводить прикорм раньше - бессмысленно и даже вредно для малыша.

Дело в том, что, если мама питается сбалансированно и правильно, то малыш получает достаточно питательных веществ с ее молоком. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то ему также должно доставать полезных веществ. Когда малыш недоедает или ему просто не хватает питательных веществ, то либо стоит направить усилия на то, чтобы мама хорошо ела, либо - выбрать подходящую крохе смесь и прибегнуть к докорму.

При этом вводить прикорм позже тоже не надо, потому что однообразное питание для малышей старше полугода может сказаться на его росте. Своевременное введение прикорма укрепит здоровье ребенка, позволит ему правильно развиваться и психологическом, и физическом аспектах.

Выбирать продукты для введения прикорма необходимо правильно, а любую новинку вводить в рацион малыша постепенно и с осторожностью. Доктор Комаровский советует начинать с одного глотка либо с одной ложки, после которых - вновь дать ему грудное молоко или смесь. Оценив реакцию организма крохи - изменились ли сон, стул, состояние кожи и поведение, уже можно увеличивать дозу.

Если все хорошо - можно постепенно увеличивать дозу пищи и приучать малыша к ней. Если с новым продуктом что-то пошло не так, вам не понравилась реакция ребенка на него, стоит остановить попытки на время. Если малыш просто отказывается от пищи - пихать ее ему не надо.

Когда вдруг проявляются какие-то аллергические реакции, введение прикорма также стоит отложить. Помните, что начинать прикорм нельзя, если ребенок болен, и за три дня прививки три дня после нее.

Правила прикорма по Комаровскому

Некоторые уверены, что вводить прикорм стоит с овощей или фруктов, некоторые - что идеальной будет каша, приготовленная на грудном молоке. Однако Комаровский уверен, что самым полезным первым продуктом для малыша будет кефир: организм крохи привыкает к молоку, а потому должен хорошо воспринимать кисломолочные продукты. Кефир содержит бактерии, которые положительно влияют на иммунную систему и предотвращают развитие кишечных инфекций. Также этот напиток снижает нагрузку на печень крохи и улучшает его пищеварительные процессы.

Доктор Комаровский говорит, что вводит новый продукт надо утром, постепенно и не торопясь замещая им привычное для ребенка основное кормление - грудное или смесью. Для первого раза грудничку хватит и одной-двух чайных ложек кефира. Если организм на них отреагирует нормально, то в дальнейшем можно будет увеличивать дозу - до тех пор, пока ребенок не начнет употреблять до 150 мл кефира за одно кормление без докорма грудным молоком или смесью.

Примерно через неделю, если у малыша нет каких-то реакция на кефир и его состояние здоровья хорошее, в его рацион можно смело добавлять творог. Полугодовалому младенцу хватит и 30 г второго в день, а ребенку возрастом от девяти месяцев - по 50 г. Если ребенку не нравится творог, то в него можно добавлять немного сахара - главное, не переборщить.

Когда ребенок привыкнет и к кефиру, и к творогу (Комаровский говорит, что на это уходит 10 дней), и они уже будут полностью заменять ему утреннее кормление грудным молоком или смесью, можно начинать прикорм кашей. Рисовая, овсяная или гречневые каши (манную можно вводить лишь после восьми месяцев) на молоке (коровьем или грудном, также можно использовать смесь) должны заменить малышу вечернее кормление.

Схема введения прикорма по Комаровскому

Доктор Комаровкий рекомендует вводить в рацион ребенка овощи или фрукты только к восьмому месяцу его жизни, после того, как у него начнут резаться зубки и вылезет хотя бы один. И то начинать прикорм надо с отваров, и только потом - давать ребенку овощные пюре или супы. Для отвара надо измельчить морковь, капусту и картофель, капусту (при желании - лук), залить это кипятком из расчета 100 г воды на 50 г овощей. Смесь необходимо закрыть крышкой и поставить на огонь, варить, пока все овощи полностью не разварятся. Потом отвар надо процедить, а затем еще раз прокипятить, когда остынет - перелить в бутылочку. В первый день введения такого прикорма малышу хватит от 30 до 50 г отвара, во второй день – уже вдвое больше.

Если ребенок хорошо реагирует на овощи, можно давать ему суп или пюре, постепенно увеличивая дозу вплоть до замены одного кормления.Чтобы приготовить пюре, надо разные овощи потушить в кипящей воде, протереть их и добавить соль и молоко (25 мл на 100 г овощей), потом - все взбить и довести до кипения. В готовое пюре необходимо добавить совсем немного растительного масла - хватит и 3 г.

Через две недели можно будет добавлять желток яйца и мясо. Например, тушить или варить овощи не в воде, а в мясном (лучше всего - курином) бульоне. Потом - добавлять в пюре или суп протертое мясо либо желток.

Введение прикорма с фруктами можно только после появления первого зуба - если его нет, то можно малышу давать сок, но он, конечно, не может быть прикормом. Для детей постарше можно добавлять в каши маленькие кусочки фруктов, либо давать фруктовые пюре или крупные кусочки, которые можно пососать.

К девяти месяцам прикорм уже должен заменить три кормления. Сначала это кефир и творог, к которым можно будет добавлять детское печенье. Потом - это может быть любая каша. В другое кормление ребенок получает муж или овощное блюдо с добавлением мяса, желтка и растительного масла. К десяти месяцам он уже может есть суп не на мясном, а на рыбном бульоне.

Главное - будьте острожны, начиная прикорм с привычными для вас продуктами: еще только формирующийся детский организм может отреагировать на них плохо.

Таблица введения прикорма от доктора Комаровского

Вид прикорма Возраст, месяцев
Каша, обогащенная Fe, Ca, P, Zn 4,5–5,5
Овощное пюре 4,5–5,5
Мясное пюре 4,5–5,5
Фруктовое пюре и соки 6
Творог 6,5
Желток яйца 7
Кефир, йогурт (не более 200 мл) 9–12
Цельное коровье молоко Не рекомендуется на первом году жизни

Конечно, не обязательно все продукты для введения прикорма готовить самой, можно специальные супы и пюрешки купить в магазине. Обращайте внимание на изготовителей, срок годности и состав. И не верьте, если производитель уверяет, что фруктовые пюре можно давать совсем маленьким младенцам: этот рекламный ход может плохо сказаться на здоровье малыша. Придерживайтесь рекомендация доктора Комаровского и следите за реакцией организма ребенка.

Плюсы готовой продукции из магазина: она экономит мамино время, обогащена витаминными и минеральными комплексами дополнительно, имеет множество компонентов; также ее всегда можно взять с собой. Ее минусы: ее приобретение бьет по кошельку, срок хранения открытой баночки всего 24 часа, а сами пюре из овощей не такие вкусные, как при самостоятельном приготовлении.

Плюсы прикорма, приготовленного самой дома: экономия денег, лучший вкус, возможность корректировать консистенцию и вкус блюд. Минусы домашней еды: на ее приготовление приходится тратить много времени, при этом приготовить ее вне дома невозможно.

В любом случае, маме придется самой выбирать, какая еда и введение какого прикорма подойдет ее малышу.