Ночь перед Рождеством: традиции и обычаи Сочельника. Всем мирянам важно знать — что нельзя делать в Сочельник

Вечер накануне Рождества, для каждого из нас - это обычно кутья и колядки, а также тихий семейный ужин.

Названий у этого праздника несколько - канун Рождества, Сочельник, Свят-вечер, Богатый Вечер, Богатая Кутья, Вилия, пишет vedmochka.net . Готовились же к зимним праздникам еще задолго до их наступления. Хозяйки готовили вкусный ужин и убирали в доме, а самое главное соблюдали строгий пост, который заканчивался 6 января в 12 часов ночи. Однако это не единственные традиции, которые сопровождали этот день, поэтому давайте окунемся в историю и разберемся в чем отличие современного Сочельника от Свят-вечера раньше.

Как известно существует два кануна Рождества - один католический, который отмечается 24 декабря, а другой православный и празднуют его 6 января. Но и тот и другой является символом усиленной подготовки к одному из важнейших праздников в году - Рождеству.

Обычай отмечать канун Рождества, по преданиям, появился опираясь на историю с Вифлеемской звездой. За несколько дней до рождения Христа волхвам явилась самая яркая звезда, такой знак появляется только тогда, когда на свет появляется царь. Поэтому они решили отправиться в путь, чтобы преподнести Христу дары.

Но это не единственное значение праздника, ведь в основном все праздники имеют языческие корни. Свят-вечер не стал исключением и многие традиции не имеют никакой связи с христианством, сюда можно отнести святочные гадания. итак, согласно преданиям, еще в дохристианский период наши предки отмечали в этот день праздник «Корочуна», или по другому день приветствия солнца. По другим источникам в этот день отмечали канун рождения Кола Сварога. Именно в Свят-вечер, как верили раньше, Земля одаривала людей, растения, животных, в общем все живое, энергией, которая впоследствии способна поможет не только сохранить урожай, но и приумножить его, а животных она оберегает от болезней и способствует хорошему приплоду.

Церковные традиции на Сочельник

Как мы уже упоминали, зимним праздникам предшествовал строгий пост, который заканчивался с появлением первой звезды 6 января. В канун Рождества целый день вся семья питалась праздничной кутьей.

Вечером проводится богослужение с чтением евангелия, рассказом истории о волхвах, молитвами, а также литургия. Однако, если Сочельник припадает на субботу или воскресение, то основная часть богослужения проводится в пятницу вечером, а литургия уже в сам Сочельник.
Если же по каким-либо причинам попасть в храм раньше не удавалось, то разрешалось в этот праздник просто семьей прочитать молитвы и приступать к праздничному ужину. При этом важно было в Свят-вечер надеть все самые новые вещи, если же денег на новое не хватало, то надевали просто чистые. Эта традиция служила символом очищения от грехов и наступления чего-то нового.

Славянские традиции в Свят вечер

Святой вечер в славянской традиции отмечался торжественно, для этого обычно съезжалась вся семья, а хозяйка дома к приходу гостей убирала дом и готовила богатый ужин. Обязательно стелили чистую белую, а лучше новую скатерть, под которую подкладывали немного сена.

Рождественский Дидух

Отдельно стоит отметить об украшении стола. Для этого на стол обязательно ставили праздничную свечу, как символ первой звезды, а также Рождественский Дидух. Проще говоря сноп сена помещали в вазу и торжественно всей семьей вносили его в дом и ставили посреди стола.При чем Дидух готовили еще с лета. Для этого первый сноп пшеницы или хлеба оставляли не обмолоченным. В некоторых селениях отделяли от последнего снопа. Его перевязывали и оставляли до самого кануна Рождества, после чего ему выделяли самое почетное место на столе - посредине.

Внесение Дидуха начиналось с того, что глава семьи брал его в одну руку, а в другой был сноп сена. За ним шел старший сын, у которого в двух руках по снопу сена. Еще во дворе глава семейства приговаривал: «Пусть трусится сено, пусть кормит скотинку. Пусть мягко будет душечкам, пусть мягко будет Святому Дитяти и скотинке на сене лежать!». При этом вместе с сыном разбрасывая сноп сена. А на входе в дом отец кричал: “Святки идут!”, сын отвечал: “Святки пришли!”, а мать продолжала: «Чтим и просим дидуха и вас заглянуть в дом!»

Дидух не убирали вплоть до самого Щедрого вечера, после чего его сжигали, бросая туда старые вещи или одежду, в которой какой-либо член семьи перенес болезнь. Таким образом, наши предки очищались от негативной энергетики ушедшего года.

Праздничный стол на Сочельник

Основным блюдом на Свят вечер была кутья или как она еще называлась сочиво, коливо. Готовили её обычно из вареной пшеницы, ячменя с добавлением меда. Иногда хозяйки сочиво варили еще и с рисом. Трапеза начиналась именно с кутьи.

Причем очередность блюд также строго исполнялась по определенным правилам. Так первыми в ход шли обязательно закуски. После них обычно подавали первое, зачастую борщ, грибной суп или уха. К первому хозяйки обязательно готовили пирожки, ушки или лепешки, их еще называли сочни. Самыми последними подавался десерт. Это рулеты с маком, медовики, пироги, кисель и так далее. Обязательно к этому дню выпекали сладкие пряники.

Вторым обязательным блюдом был узвар, а проще говоря компот из сухофруктов. Зачастую он готовился из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других фруктов. При этом стоит отметить, что все блюда запивались только узваром и ничем другим.

Отдельно стоит отметить 12 блюд, которые обязательно должны были стоять на столе и что они означали:

  1. кутья готовилась как символ принесенной жертвы и пролитой крови;
  2. горох считался знаком того, что после упадка человек возрождается снова, как Божья весна;
  3. капустник - капуста является символом простоты и надежности;
  4. борщ - так как хозяйка старается приготовить это блюдо из простых продуктов, то это является символом того, что рутинная работа и ежедневная суета воспитывает в нас силу воли. Помимо всего прочего он еще является напоминанием жестокого приказа царя Ирода об уничтожении младенцев;
  5. голубцы готовились как знак Божьей любви к человеку;
  6. рыба - издревле именно рыба являлась символом христианства и жертвы Христа;
  7. вареники - это блюдо являлось символом достатка, которое ждет верующих на небе;
  8. блины - означали солнце. Готовить блины в этот день скорее исходит от язычества, но сегодня это блюдо стало символом того, что Христос стал символом нового солнца, света;
  9. каша - стала символом продолжения рода;
  10. пирожки - символ здоровья и счастья;
  11. узвар - это символ жизни, которую нам подарил Бог, а также очищения от всего плохого;
  12. пампушки готовят как напоминание того, что ждет человека после смерти - вечная жизнь.

Стоит отметить, что не обязательно в этот день готовили только эти блюда, самое главное - это, чтобы на столе было 12 постных блюд. Помимо этих рецептов, хозяйки готовили холодец, домашнюю колбасу, свиную голову, кисель, блюда из грибов, мяса, рыбы.

За столом старались вести себя сдержанно и спокойно. При этом вставать из-за стола до окончания трапезы нельзя было. Ни одно блюдо не должно было оставаться нетронутым, каждый, кто сидел за столом должен был отведать хотя бы по ложке от всех блюд. Считалось хорошим знаком, если за столом соберется четное количество людей, если нет, то хозяйка ставила дополнительный набор столовых приборов для усопших родственников.

Колядование в Свят Вечер

После праздничного ужина начиналась самая интересная часть для молодежи - гулянья, куда в частности и входило колядование. Для этого юные парни и девушки собирались около храма или в другом общественном месте. К ним могли присоединиться свободные неженатые мужчины.

Затем выбирали главного, кто руководит колядками - Березу, а также казначея, звездаря, латкового и так далее. Обязательно надевали интересные костюмы и придумывали небольшое представление. В главной роли обычно фигурировала коза, как символ достатка и богатства.

Колядование раньше немного отличалось от того, как это делают сейчас. Раньше не стучали и не заходили в дома как это делается в современном мире. наши предки обычно вызывали хозяев словами “Коляда идет!”. Кто выходил, тому и показывали представление с пением колядок и народных песен. Желали хозяину всего наилучшего в грядущем году. После чего колядующих приглашали в дом и одаривали подарками.

Приметы на Сочельник

  • - Плохим знаком было, когда в доме засыпали, чтобы этого не случилось, хозяева если и ложились на кровать, то в праздничной одежде, чтобы не заснуть. При этом старшее поколение и состоящие в браке старались из дому не выходить лишний раз - плохая примета, которая не несет ничего хорошего.
  • - Для свободной девушки и парня было хорошей приметой чихнуть во время праздничного ужина. Девушка в таком случае в грядущем году выйдет замуж, а парень станет хорошим казаком. При этом если такое случится, отцы иногда дарили своим детям подарки: девушкам - теленка, а парням - жеребенка.
  • - Также хозяева радовались, когда в этот вечер приходили в гости одинокие и неприкаянные люди, это означало, что в грядущем году в семье будет счастье, радость и достаток. Поэтому таких гостей щедро одаривали и угощали.
  • - Так как в Сочельник готовились к Рождеству, то старались всю еду приготовить к празднику еще до восхода Солнца. Тогда, согласно поверьям, в семье будет достаток и богатство.
  • - А снежный покров говорил о том, какой урожай будет в наступающем году. Так считалось, что чем больше в канун Рождества снега, тем богаче будет урожай. Если же перед 6 января выпал снег, но к Сочельнику растаял, то это говорит о том, что будет хороший урожай гречки. А вот если иней и сугробы, то это к хлебородию.
  • - Также следили внимательно и за звездами. Если, к примеру, на небе много звезд, то летом будет много гороха. А если звезд мало, то и ягод будет также не густо. Плохим знаком было и то, если млечный путь был тусклым - это к ненастью.
  • - На стол хозяева старались не скупиться, ведь чем обильнее будет ужин на Сочельник, тем богаче пройдет и грядущий год.
  • - Также старались с этого вечера не ссориться и избегать разногласий на весь период праздников. Ведь если с кем-то поссориться или поспорить в эти дни, весь год пройдет в ссорах и разногласиях.
  • - Нельзя было и охотиться и ловить рыб, иначе весь год пройдет в несчастьях и лишениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Называют Рождественский сочельник или просто сочельник. Также эта дата получила название Первой кутьи, Первой коляды или Кутейника. Ещё в первые века новой эры было установлено празднование Навечерия Рождества Христова. Постепенно это соединилось с традицией отмечать кануны больших праздников.

Рождественский сочельник: традиции, обычаи и приметы

С Рождественским сочельником связано немало традиций, примет и обрядов. В этот день наблюдали за наличием и количеством инея, состоянием снежного покрова, уделяли внимание звездному небу:

  1. Много снега, большой иней и глубоко промерзшая земля – к богатому урожаю хлеба.
  2. Если 6 января тропинки черные (т.е. снег неплотно покрыл землю или растаял) – будет хороший урожай гречихи.
  3. На Сочельник солнце ярко светит – к зеленому году.
  4. Снег на земле, как навоз для урожая.
  5. Какой в этот день иней на деревьях, таким будет цвет на хлебе.
  6. За сколько дней до Рождества иней случится, за столько дней до будет благоприятна погода для весенних посевов.
  7. Если перед сочельником иней случится, то хлеб нужно сеять до , а если иней после Сочельника появится, то можно сеять и после Петрова дня.
  8. Звездное небо в ночь на Рождество – к отменному урожаю гороха.
  9. Если звездочки на небе в ночь с 6 на 7 января блестят, будет много грибов и ягод.
  10. Если мало звезд на небе, то и ягод тоже мало будет.
  11. Млечный путь тусклый – к ненастью. Если млечный путь светел и полон звезд – к солнечной погоде.

Большое значение в Рождественский сочельник придавалось ужину. Обычно избы чисто убирали, а стол покрывали сеном или соломой и застилали белой чистой скатертью, выполненной из натурального материала. Солома и сено напоминали о яслях, где лежал новорожденный Иисус.

По традиции, соблюдали пост и не ели до появления на небе первой звезды. Вернувшись из церкви, у образов зажигали лампаду, перед ними ставили восковые свечи и читали молитву, а потом усаживались за стол в торжественном и строгом молчании и ужинали.

Главными кушаньями этой трапезы была кутья (отваренные зерна ячменя, пшеницы, позже риса, подслащенные медом) и взвар (безалкогольный напиток из сваренных в воде груш, яблок, вишен, слив и других плодов). Ещё на столе присутствовали капуста, квас, житная каша, хлеб из зерен последнего урожая, сушеные ягоды. Зажженную свечу вставляли в один из хлебов. Ложки и остатки ужина оставляли на столе до утра. Иногда кутью ставили не на стол, а под образа в передний угол.

В Сочельник проводили целый ряд магических обрядов, направленных на то, чтобы плодоносили фруктовые деревья, уродился хлеб, установилась хорошая погода, множилось поголовье домашней птицы и скота.

В эту ночь скоту давали обильный корм, а кур, наоборот, старались не кормить. Верили, что это отобьет у птиц желание копаться в огороде, особенно весной, когда только высажена рассада или семена.

Обязательным блюдом на столе были блины, которым тоже придавали особый смысл. Первый испеченный блин давали съесть корове или овце. Овца и овечье руно считались символом счастья, благополучия и плодородия. В разных мифопоэтических системах овца символизирует простоту, робость, кротость, нежность, невинность, жертвенность и терпение. В христианстве овцы выступают как символ Спасителя. Нередко рядом с Иисусом изображают овцу или ягненка. Народный вариант рождественских событий, разыгрываемых в период Святок украинцами, белорусами, поляками и русскими, обязательно включал эпизод поклонения пастухов с овечками появившемуся на свет Младенцу.

В некоторых местах в Рождественский сочельник жгли костры, чтобы души усопших родственников могли прийти и погреться у огня. Ещё верили, что от этого огня пшеница лучше уродится.

Распространенным обычаем было оставлять лакомство для Мороза. Его пытались всячески умилостивить, чтобы весной он не побил овощной рассады, ярового хлеба и цвета на плодовых деревьях.

Канун Рождества открывал время святочных гаданий. Крестьяне гадали об урожае и погоде, а также пытались узнать, что их ждет в следующем году. Девушки и молодые незамужние женщины ворожили на суженого и замужество.

6 января: что можно делать, а что нельзя

В канун Рождества желательно встать пораньше, умыться и прочитать молитву. Неплохо было бы сходить в церковь, помолиться за здоровье родных и близких, исповедаться и причаститься. Если вы с кем-то поссорились накануне праздника, то постарайтесь помириться. Заниматься приготовлением праздничных блюд нужно обязательно в хорошем настроении. Люди, которые придерживались рождественского поста, не употребляют 6 января пищу до 18.00. На столе в этот день должны присутствовать постные блюда, желательно, чтобы их было не меньше 12. Это число символизирует 12 апостолов Иисуса Христа.

Нельзя в этот день ругаться, сквернословить, осуждать кого-то. Постарайтесь настроиться на позитивный лад. Также нельзя проводить уборку, в противном случае весь год в вашем доме будут возникать ссоры на пусто месте. До 15:00 нужно закончить все приготовления. Именно в это время в храмах готовятся к торжественной службе.

Стол накройте красивой скатертью, достаньте праздничную посуду. Во время ужина выключите свет и зажгите свечи, чтобы наполнить дом живым огнем, который является защитой от нечистой силы и всего дурного.

Видео: Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник)

По Церковной традиции с 6 на 7 января празднуют Рождество Христово. Среди православных вечер 6 января называется Святым Вечером или Сочельником. До этого дня Христиане придерживаются строгого поста, поэтому основное блюдо состоит из пшеничных зерен. В народе это блюдо называют сочельником. Многие задаются вопросом, что можно делать в сочельник перед Рождеством, какие существуют обычаи и приметы.

Как правило, во времена наших дедов, о появлении Вифлеемской звезды первыми узнавали дети, именно они в ожидании чуда находились весь вечер на улице и ждали когда же она появиться. Если на улице была пасмурная погода, и звезду было сложно заметить, люди дожидались темноты, и только после этого, всей семьей садились за праздничный стол. Безусловно, перед началом трапезы все молились Господу, благодарили его за пищу, и просили о благосостоянии и крепком здоровье.

Что делать в сочельник запрещено?

В Святвечер запрещается готовить, стирать, убирать в доме, шить, резать, колоть дрова, одним словом заниматься тяжелой физической работой. Особенно в этот праздник нельзя выметать из углов мусор и выбрасывать его. Почему? В древние времена считалось, что в праздничный вечер приходят души усопших родственников, все они собираются в углах. После Крещения все они возвращались на небеса. Поэтому любую работу по дому нужно делать заранее, чтобы праздник был светлым и беззаботным.

Обычаи сочельника

Одной из самых популярных традиций являются колядки. Люди семьями переодевались с интересные костюмы и разыгрывали различные спектакли на тему Рождества. Мужчины надевали наизнанку кожухи и шубы, различные маски зверей и пели рождественские песни «колядки». Бытует мнение, что в Рождественскую ночь царят две силы: добра и зла.

Сила добра зазывала людей прославлять Рождение Христа, угощать детей вкусностями и слушать колядки. А вот сила зла тянула людей на гадания, а ведьм на шабаши. Рождественская ночь считается магической. Многие уверены, что если в праздник увидеть падающую звезду, можно смело загадывать желание, ведь оно обязательно сбудется. Также одной из традиций было соблюдение праздничного меню. На стол ставили двенадцать постных блюд, которые нужно было кушать, только после окончания вечерней службы. И только 7 января разрешалось, есть не постную пищу.

Погодные приметы в сочельник

Если в Святой Вечер сильно метет – ожидайте раннюю весну.
Если утром 7 января на деревьях густой иней – к богатому урожаю.
6 января тепло – готовьтесь к холодной весне.
7 января выпал сильный снег – вас порадует щедрый урожай.

И напоследок отметим, что традиции и приметы Сочельника формировались веками, и даже если вы в них не верите и никогда не соблюдали – вы обязаны их уважать.

Возможно вам также понравится:


Молитва Иоанну Кронштадтскому об исцелении от болезни
Лучшая молитва о сохранении семьи
Лучшая молитва от порчи и сглаза
Лучшая молитва от пьянства и алкоголизма
Молитва Иоанну Сочавскому на успешную торговлю
Самая сильная православная молитва для похудения Что нужно говорить при входе в церковь и что нужно делать?

Христианский праздник Рождества с благоговением отмечают как в семьях православной, так и католической веры. Истоки уходят более чем на два тысячелетия назад, в далекие века, когда Пречистая дева Мария подарила миру сына своего, Иисуса Христа. Католики отмечают событие в декабре, православные же делают это в ночь с 6 на 7 января. Но Россия (в большинстве) — православная страна, поэтому русских людей интересует вопрос, что делают на Рождество в православных семьях? Крещеная Русь всегда весело отмечала этот праздник. Даже наряжала рождественскую елку, вплоть до революционных событий, которые на время лишили страну святых праздников. К великой радости русских людей, чуть позже, ее стали наряжать вновь.

Значение праздника

Что делают на Рождество? С 6 на 7 января во всех все церквях России проводят ночную службу, посвященную рождению Иисуса Христа. В былые времена люди не садились за столы с яствами до появления на небосводе первой звезды. В настоящее время эту традицию мы видим лишь в том, что за стол многие русские семьи садятся именно 7 числа, после большой службы. В ночь перед Рождеством , которое непременно должно сбыться.

Христианский праздник рождения Спасителя совпал с языческими Святками, именно поэтому он всегда связан с колядками и девичьими гаданиями. Рождество – это начало 12 святочных дней, из которых каждый день проживался задорно и красиво. Заканчивались Святки Крещением (18 января).

Древние традиции и обычаи Рождества

Информация о том, что именно делали на Рождество жители России, а чего нельзя было делать, дошла и до настоящего времени. Первые святочные дни люди накрывали столы, угощали, каждый должен был быть окружен заботой и любовью.

Ночью, во время службы надо было благодарить за то, что имеешь, молиться о том, чего тебе не хватало и обязательно вспоминать ушедших людей. На Руси считалось, что они молятся рядом в эту ночь, а службу для них ведет покойный священник. В первые дни Святок следовало обязательно отдать дань уважения тем, кто нуждался и заслуживал этого:

  • Первый день отводился на посещение родителей, а также близких и дальних родственников в пределах досягаемости. Молодые обязательно оставались у родителей на праздник после службы.
  • Во второй день люди навещали немощных, старых и больных, приносили им угощения, кутью.
  • Третий день посвящался сиротам, их угощали, дарили подарки, играли.

Не забывали даже и о тех, кто выпал из приличного общества, но это уже были более поздние дни.

После соблюдения традиций, позволялось приступать к гуляньям и веселью. На Руси было поверье:

«Как проведешь святочные дни, так и год твой пройдет».

Именно поэтому люди старались как можно радостнее провести время: катались на санях, на тройках. На главной площади устраивались веселые игрища, пели песни, водили хороводы и придумывали себе различные игры и потехи. Люди более старшего поколения ходили друг к другу в гости, поздравляли, дарили небольшие подарки, чаще съедобные.

Чего нельзя делать на Рождество?

  • сквернословить, ругаться, желать зла кому-либо (даже в шутку);
  • охотиться, забивать домашних животных;
  • убирать дом, мыть полы, чинить и заниматься домашними хлопотами (дом к этому времени уже должен быть чистым);
  • купаться (это нужно успеть заранее);
  • расчесывать волосы, плести косы;
  • гадать и ворожить (об этом ниже);
  • заниматься любовными утехами.

Гадания и заговоры как часть истории

Что еще делали на Рождество и святочные дни? Ответ прост – гадали.

Молодые девушки собирались и гадали на женихов, замужним гадания были строго запрещены. Девушки пытались узнать имена суженых, количество детей, наличие любви и богатства в браке.

Проходили в доме или в бане, девушки должны были быть босыми, простоволосыми, в ночных сорочках, поэтому мужчинам традиции такого рода были запрещены. Обязательно следовало снять с себя нательный крест, ведь гадания приравнивались к великому греху. Во многих семьях и вовсе строго запрещались.

Другая традиция — заговоры. Многие старшие женщины в Сочельник и просили дать их семьям здоровья, достатка и благополучия.

Веселые Колядки

Не менее занимательными были и остаются . Конечно, в наше время осуществить такой обряд сложнее, так как появилось большое количество городов. В сельской местности, особенно, если речь идет о дореволюционном времени, колядки были красочным и любимым обрядом как детей, так и взрослых. Колядующие, с мешками проса, пшена и другого зерна, ходили со двора на двор. С веселыми закличками осыпая хозяев и их дома , желали им счастья, богатства, здоровья и плодородной земли. Например:

«Сеем-сеем, посеваем, благочестия желаем».

Люди желали друг другу урожая, детей, богатства, мира и всех благ. В ответ хозяева угощали их праздничной едой – пышным хлебом, калачами, пирогами. Не угостить колядующего было нельзя, хозяева двора, прогнавшие колядующих людей, считались жадными, а поступок не предвещал им ничего хорошего. Сегодня всю Рождественскую неделю дети ходят по домам и квартирам, рассказывают стихи, заклички и получают за свои труды конфеты и другие сладости.

.

Рождественский стол в России

Стол накрывался богатый, выставляли хозяева все самое лучше, ведь предварительно православные люди переживали пост, который длился 40 дней. не меняется, но в разные времена стол накрывали по-своему: какие-то блюда уходи из жизни русских людей, какие-то приходили. Но, в основном, ставили:

  • сбитень,
  • пареные овощи,
  • пироги,
  • курники,
  • грибы,
  • из сладких крошек катали шарики, это было любимое лакомство детей.

Позже стали делать , которым угощали всю святочную неделю. Считается, что очень хорошо застолье и праздничные гулянья описал Николай Васильевич Гоголь. Это верно. Но, не стоит забывать, что это описаны традиции одного места: украинского хутора Диканьки и ближайшей к нему территории, а также одного времени. Несмотря на общую фабулу и смысл праздничных дней, в каждом регионе вносили что-то свое, делали свои блюда, придумывали свои игры и заклички.

Но главным блюдом была и остается . По одной версии кутья сулила здоровье и богатство: пышная, ароматная кутья к добру, а тонкая, не поднявшаяся означала не очень хороший год. По другой версии, в святочную неделю ей поминали и угощали ушедших людей. За столом, накрытым к празднику, обязательно должны были стоять лишние приборы. Так или иначе – кутья была любимым, сладким и согревающим нутро, блюдом на праздничном столе, с которого начинали и заканчивали трапезничать. Существовало множество рецептов, в них входят семена, сушеные ягоды, мед, крупы и сливочное масло.

Современные традиции

В настоящее время в каждой российской семье любят и празднуют это событие. Вечерами молодые девушки продолжают гадать на своего суженого, и считать количество будущих детей. В ночь перед рождеством вся Россия загадывает желания. Молодежь встречается на центральной площади, а заведения культуры организовывают различные мероприятия и конкурсы для людей всех возрастов. Городская администрация наряжает елку, делает горки и лабиринты, чтобы праздник носил массовый характер.

Сократились лишь праздничные дни, так как в настоящее время выходные начинаются с Новогоднего застолья. Через два дня после встречи такого светлого дня, как Рождество Христово, люди выходят на работу. Но после первой рабочей недели, они с удовольствием празднуют Крещение Руси, которым раньше завершались святочные гулянья.

Большое внимание в наше время уделяется подаркам. Приобретение и дарение подарков в Рождество стало современной традицией. Идею быстро подхватили коммерческие структуры и сегодня на прилавках мы видим не только новогодние, но и рождественские подарки.

Накануне одного из самых главных церковных праздников - Рождества Христова - православные отмечают Рождественский сочельник.

Иллюстрация pixabay.com

Слово «сочельник» происходит от сочива - основного блюда этого дня, которое готовится из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляется медом, туда нередко добавляют изюм.

Однако не надо забывать, если планируется причащение во время ночного праздничного богослужения, то после шести вечера пищу не принимают и не пьют воды.

Женщины в сочельник встают как можно раньше, умываются и читают молитву. Пока не встали домашние, важно успеть приготовить кутью и узвар. Поверье гласит, что если успеть, то в семье весь год будет здоровье и достаток.

Целый день в сочельник не употребляют никакой пищи и приступают к вечере тогда, когда на небосводе появляется первая звезда, которая означает скорое рождение Христа.

Если вдруг перед Рождеством вы с кем-то поссорились, то просто необходимо помириться и простить обидчиков. Все взятые взаймы предметы нужно вернуть до Рождества.

В сочельник запрещено наводить порядок в доме, в противном случае обеспечены ссоры на весь год - 6 января посвятите только приготовлению еды.

Готовить вечерю надо с хорошим настроением, не держать зла ни на кого. Не забывайте, что все приготовления заканчивают до 15:00, именно после этого времени в храмах начинают готовиться к рождественским богослужениям.

По традиции на праздничном столе должны быть 12 блюд - по числу апостолов и месяцев в году. Они должны быть постными, ведь именно 6 января заканчивается Филиппов пост.

Рождественское меню:

  • Кутья - основное блюдо на рождественском столе. Именно с нее начинается праздничная вечеря.
  • Узвар - отвар из сухофруктов с добавлением плодов шиповника, черноплодной рябины и сушеных трав (мята, мелисса).
  • Пирожки - блюдо, которое обязательно ставят возле хозяина дома, поскольку символизирует мужскую энергию.
  • Рыба. ІХТІОС - символ Христа, греческая аббревиатура имени читается, как «рыба». Кроме того, рыба символизирует женскую энергию, а значит ставится возле хозяйки дома.
  • Вареники символизируют достаток в доме, ведь всем и каждому хочется «кататься, как вареник в сметане».
  • Фасоль и горох означают достаток, возрождение.
  • Борщ символизирует кровь убиенных вифлеемских детей.
  • Голубцы - от слова «голубь» - символа любви Божьей.
  • Грибы - символизируют две природы Иисуса Христа: божественную (шляпка) и земную (ножка).
  • Винегрет.
  • Хлеб.
  • Домашние соленья.

Ужин проводят молча, из-за стола не выходят до самого окончания. Ложку, взятую в руки, на стол назад уже не кладут. Запивают еду только узваром.

Из дома до окончания вечери не выходят, чтобы не впустить нечистую силу. Да и вообще лучше не оказываться в сочельник далеко от своего дома, чтобы весь последующий год не скитаться.

Накрывая на стол, выбирают праздничную скатерть и посуду, расставляют свечи. Живой огонь - защита дома от нечисти. Самим также следует нарядиться в новую и обязательно светлую одежду, чтобы не накликать траур в семью.

За столом собираются все без исключения члены семьи, при этом незамужние и неженатые молодые люди на углах столов не сидят. К столу нельзя также опаздывать - будешь весь год блуждать в далекой стороне.

Если же гости неизбежны, стараются, чтобы пришел счастливый и приятный человек. Эта примета связана с общеевропейской традицией первого гостя: кто первым переступит порог дома, тот и запрограммирует семью на весь год. И если придет человек злой, год будет неудачным.

Перед тем, как садиться за стол в Свят вечер, нужно дунуть на лавку или стул, чтобы сдуть души предков, заглянувших в гости, и ненароком на них не сесть.

В Рождественскую ночь нельзя ложиться спать - счастье свое проспишь.

Теплое Рождество - к холодной весне.

Наши предки верили, что в три часа ночи с 6 на 7 января открываются небеса, поэтому если в это время выйти на улицу и попросить высшие силы о своей мечте, она непременно исполнится. Главное, помнить: нельзя просить за других - желание должно быть только вашим, а еще оно ни в коем случае не должно нанести вред другим - это категорически воспрещается.