Айва обыкновенная (Cydonia oblonga).
Другие названия: айва продолговатая, айва удлинённая, бодряна, бедрянка, гунна, гуни, пигва, цидония.
Описание.
Небольшое дерево или крупный кустарник высотой семейства Розовые (Rosaceae) высотой от 1,5 до 7 м. Имеет поверхностную
мочковатую корневую систему. Ветви косо поднимающиеся вверх. Кора тонкая, чешуйчатая, тёмно-серая, молодые стебли
войлочно-опушенные, серо-зелёного цвета.
Листья очерёдные, короткочерешковые, яйцевидные или овальные, реже округлые, на
вершине острые или тупые, цельнокрайние. Верхняя часть листа тёмно-зелёная, нижняя - сероватая, войлочно опушенная.
Длина листа 5-10 см, ширина - до 7 см, длина черешка до 2 см.
Цветки крупные обоеполые, 5-лепестковые, чаще одиночные,
на коротких цветоножках, белые или бледно-розовые. Цветёт айва в мае - июне. Созревание плодов в сентябре - октябре.
Плод - гладкое, твёрдое яблоко округлой или грушевидной формы, часто тупоребристое, лимонного или желтого цвета, с
кисло-сладким, вяжущим, тёрпким вкусом диаметром от 2,5 до 14 см.
Семена красновато-коричневого цвета, покрыты матовой
беловатой плёнкой, которая содержит до 20% слизистых веществ.
Родиной айвы обыкновенной является Кавказ и Средняя Азия. В диком виде айва произрастает в лесах по опушкам, на полянах,
вырубках, по берегам водоёмов, по склонам гор, поднимаясь на высоту до 1400 метров над уровнем моря.
Распространена в Закавказье, Иране, Афганистане, Туркменистане, в Японии, США, Корее, Китае. Выращивают айву на юге
Европейской части России, в Молдове, на Кавказе, Украине, в Средней Азии.
Растение светолюбивое, морозостойкое, устойчиво к засухе и переувлажнению почвы, растёт медленно, размножается семенами,
черенками, корневыми отпрысками. Продолжительность жизни до 70 лет.
Сбор и заготовка сырья.
Для пищевых и лекарственных целей используют зрелые плоды айвы обыкновенной, для лекарственных целей - семена плодов,
листья. Сбор плодов проводят по мере созревания.
Хранятся плоды хорошо, и при благоприятных для хранения условиях,
(также зависит от сорта) их можно хранить до 4-5 месяцев. Оптимальная для хранения температура от 0 до +10°С при
относительной влажности воздуха 80-90 %.
Хранить можно в погребе, вместе с яблоками. С грушами не рекомендовано хранить,
так как последние ускоряют созревание плодов айвы. Плоды айвы раскладывают на
стеллажах, можно сложить в ящики, пересыпав опилками. В холодильнике айва может храниться до 3 месяцев. Желательно каждый плод завернуть в бумагу.
Свежие плоды чаще используют для лечебных целей. Для пищевых целей айву подвергают термической обработке. Из плодов айвы готовят мармелады, желе, цукаты, варенье, соки с мякотью, компоты. Айву можно сушить или вялить,
также использовать как гарнир к мясным блюдам.
Полезные вещества. Плоды айвы содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, пектиновые вещества, органические кислоты, (яблочная, винная, лимонная), сахара, эфирное масло, соли калия, железа, меди, цинка; витамины В1, В2, В6, РР, Е, провитамин А. Семена содержат слизистые вещества.
Польза айвы.
Полезные свойства айвы обусловлены большим содержанием в плодах витаминов, минералов и других полезных веществ. О значении
некоторых веществ, которых содержится много, можно кратко рассказать.
Калий вместе с натрием отвечает за нормальный водный баланс в организме. От него зависит деятельность нервной системы и мышц, в том числе работа сердца и его ритм. Также он регулирует в организме содержание солей, кислот и щелочей, предупреждает образование отёков Мягкие ткани организма, сердечная мышца, сосуды и капилляры, ткани мозга, печень и почки, железы внутренней секреции нормально функционируют благодаря солям калия. Калий выводит шлаки, снижает утомляемость, нормализует давление, снимает спазмы, предупреждает развитие атеросклероза и аллергических реакций.
Железо принимает участие во многих биохимических процессах нашего организма, особенно в кроветворении. Здоровье иммунной системы, щитовидной железы, обмен холестерина во многом зависят от этого микроэлемента.
Медь , как и железо, играет важную роль в кроветворении. Она транспортирует железо, участвует в синтезе эритроцитов, лейкоцитов, росте и обновлении клеток, придаёт эластичность и прочность сосудам, является составляющей белкового каркаса костей.
Цинк - важный для формирования костей. Он активно участвует в обновлении клеток кожи, образовании коллагеновых волокон, поддерживает здоровье кожи, уменьшает проявления кожных аллергических реакций, угревой сыпи, помогает организму в борьбе с вирусами и бактериями. Цинк нужен для нормального роста волос и ногтей. От этого микроэлемента во многом зависит здоровье предстательной железы.
Пектин
представляет собой растворимые пищевые волокна. В желудочно-кишечном тракте, он образует гель.
Масса пектина разбухает и обезвоживает пищеварительный тракт. Продвигаясь по кишечнику, гелеобразная масса захватывает
токсичные вещества, и выводит их из организма. В то же время она обволакивает стенки желудка и кишечника, препятствуя
всасыванию токсинов, и устраняя острое воздействие некоторых веществ на стенки пищеварительного тракта, тем самым снижая
воспалительные процессы и язвообразование слизистой оболочки.
Пектин выводит из организма микроорганизмы и выделяемые
ими токсины, продукты метаболизма, вредные вещества, способные накапливаться в организме (холестерин, мочевина, билирубин,
желчные кислоты и др.).
Лечебные свойства айвы.
Плоды айвы обладают вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным, антисептическим свойствами.
Благодаря большому содержанию
железа, плоды айвы можно использовать как лечебное и профилактическое средство при малокровии.
Содержащиеся в айве пектины
будут полезными при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а дубильные вещества - при заболеваниях ЖКТ, которые
сопровождаются диареей и кровотечениями.
При сердечно-сосудистых заболеваниях плоды айвы пригодятся как мочегонное средство.
Варёные плоды айвы употребляют при заболеваниях печени и как противорвотное средство; отвар плодов - при отсутствии
аппетита, кровохаркании и маточных кровотечениях.
Слизь, полученная из семян айвы, является хорошим противовоспалительным
и обволакиваюшим средством при воспалении дыхательных путей, органов пищеварения, а также кожи.
Наружно, в виде компрессов, свежий сок спелых плодов используют как укрепляющее средство для дёсен и как обезболивающее средство при геморрое. Отвар листьев айвы наружно применяют как подкрашивающее средство при преждевременном поседении волос.
Лекарственные формы и дозы.
Сок свежих спелых плодов айвы
принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при диарее и заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся кровотечениями. При бесплодии принимают на ночь по 1 столовой ложке сока.
Слизь из семян. 1 столовую ложку (без верха) целых семян помещают в небольшую стеклянную банку, заливают 100 мл кипятка, закрывают крышкой, банку заворачивают в хлопчатобумажную салфетку, настаивают 15 минут, периодически взбалтывая, процеживают не отжимая. Слизь принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Наружно, слизь используют при ожогах, в косметологии при сухой коже, в виде полосканий при воспалительных заболеваниях горла.
Отвар сухих плодов. 20 грамм сырья на 200 мл воды, варят на слабом огне 10 минут, после остывания процеживают, принимают по 1 столовой ложке за 15 минут до приёма пищи.
Отвар листьев айвы. 1 столовую ложку измельчённых свежих или сухих листьев на стакан воды, варят на слабом огне 5 минут, после остывания процеживают. Объём отвара доводят кипячёной водой до изначального. Внутрь принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день для облегчения приступов астмы. Наружно этим отваром можно смазывать ноги при потливости.
Рецепт ликера из японской айвы
Желе из красной смородины. Заготовки на зимуЯпонская айва или цидония у нас довольно популярна. Специй поменьше чем у Цидония рецепты приготовления на зиму, только чистый вкус цидонии.
Наввеска простая цидония рецепты приготовления на зиму легко запоминается. Иначе плоды усыхают и дают меньше сока. Плоды нарезаются на 4 части из них удаляются косточки.
Потом четвертинки покромсать на дольки и засыпать полностью сахаром. Поставить в тёмный углок и подождать пока раствориться весь сахар.
Раз в день перемешать чтобыы осевший на дно сахар снова смешивался с дольками. В итоге через несколько дней получим от 0, л восхитительного сиропа. Сироп сливаем и прячем в тёмное холодное место.
Если оставить на виду то он может не дождаться наитка. После того как сироп слит, в дольки налить 0,5лВоды и 1 л спирта. Настаивать при комнатной температуре в тёмном месте около 1 недели.
Через неделю спирт слить, и снова долить воды чтобы на палец покрыла дольки. Соединить оба слива и сироп. Получается около 3 литров сиропа напитка.
Он мутный но со временем неплохо отстаивается. Обычно уходит в расход не успев осветлиться.
Настаивать и хранить в темноте не обязатьно, но тогда со временем солнечно золотистый оттенок теряется и напиток темнеетпереходит в коричневатый. Наверное хлорофилл окисляется на свету.
Дольки после второго слива всё ещё имеют в себе намало спирта, если их снова залить водой до верхуа после перегнать неторопливото получится ароматный дистиллят. Причём аромат не очень похож на исходный, больше напоминает дуновение свежести с оттенками смеси арбуза и дыни и чего то такого для чего у меня не хватает ассоциаций.
Этим дистиллятом можно укрепить сам ликёра можно с неменьшим удовольствием употребить как отдельный напиток. Пока писал слюнями захлебнулся, пойду рот ликёром прополосну.
В естественных условиях цидония произрастает на севере Персии и Греции, на Кавказе, а также на Каспийском побережье и в Крыму. Специально ее выращивают в Украине, Туркменистане и Молдове. В природе она представляет собой дерево, в окультуренных условиях – это высокий куст. Начинает цвести с конца мая, незрелые плоды покрыты нежным пушком, от которого в процессе созревания потом не остается и следа. Сами плоды имеют желтый, как у лимона цвет с розоватыми в некоторых случаях боками.
Какую же ценность представляют собой плоды цидонии? Прежде всего, они обладают целебными свойствами, так как содержат витамин С, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы и органические кислоты. Цидония насыщена кальцием и марганцем, медью и цинком, молибденом и ванадием, железом и калийными солями.
Плоды обладают хорошей лежкостью. Значит, хорошо могут храниться даже при комнатных условиях. Мякоть цидонии имеет приятный аромат, но на вкус сами плоды кислые и терпкие. Поэтому ее использование осуществляется в переработанном виде. Из цидонии делают варенье и джемы, а также конфитюры и сиропы. Такие заготовки добавляют в чай или разбавляют водой, используя в качестве освежающих витаминных напитков.
Обилие пектинов помогает выводить из организма шлаки и токсины, нормализует пищеварение, снижает риски развития такого заболевания, как атеросклероз. Кроме того известны случаи, когда плоды цидонии помогали победить некоторые разновидности артрита и сахарного диабета, предупреждали развитие онкологических заболеваний.
Для беременных женщин цидония настоящее спасение от токсикоза. Если ее добавлять в чай или изготовлять из нее не концентрированный морс, то жажду переносить становится легче и меньше появляется отеков на ногах.
Настой из отходов цидонии, остающихся после переработки, поможет тем, кто страдает от потери волос и облысения. Настой втирается ежедневно в кожу головы и помогает прекратить процесс потери волос.
В цидонии полезными свойствами обладают не только сами плоды, но и ее семена. Отвар из этих семян обладает противовоспалительным свойством. Он помогает в лечении при заболеваниях верхних дыхательных путей и при ожогах различной степени. Отвар из семян цидонии используют в лечении при глазных воспалениях – ячмени и конъюнктивитах. Также семена используются и в косметологии.
Витамин С, содержащийся в цидонии, является незаменимым источником энергии. В зимнее время нехватка этого витамина ощущается особенно остро, поэтому употребление чаев с цидонией или отваров из нее укрепит иммунитет и поможет справиться с простудными заболеваниями.
Два года тому назад, так же в середине мая, в своём только что вылупившемя блоге поставила я свой первый удачный снимок. Подозревала, что мало кто опознает это растение - я и сама незадолго до того выяснила, как цветёт цидония. Сыграла в угадайку. Кроме моих соотечественников, никто не узнал цветов цидонии. Более того: слышали о ней немногие. С тех пор уже третий раз в начале весны делюсь здесь с друзьями пылкой красотой этих праздничных гирлянд. Продолжая недоумевать, почему у ближайших соседей отсутствует представление об этой самой обыденной нашей садово-огородной культуре...
Плоды цидонии знако мы у нас каждому с детства. Урожай собирали в конце сентября - начале октября. И начиналось: варенья, компоты, сироп... Запах стоял дивный... ананасно-лимонный... Урожай цидонии по дороге к плите не терял ни одного бойца, в отличие от его других садовых собратьтев. Мелкие яблочки ни зуб не брал - каменные, ни организм не принимал - лимон в сравнении казался мёдом.
Фото из Интернета
Есть расхожая фраза: "На халяву и уксус сладок". Так вот - свежая цидония кислая даже на халяву.
Зато... Зато зимой горячий чай с цидониевым вареньем или сиропом быстро исцелял от простуды.
Короче, други. Решила я посвятить цидонии пост. И пошла я к Великому и могучему Гуглу. И послал он меня к Википедии мудрой. И узнала я у Википедии великую тайну, что цидония - это айва. Научное название Cydonia oblonga. И больше про нашу цидонию ничего я не прознала, потому что статья была об айве. Раззадорясь, отправилась я к Яндексу. И узнала там столько интересного, что зависла на целый день.
Итак, наша родная цидония опознана в айве японской.
Айва японская или Хеномелес (Chaenoméles/Cydōnia japónica)
- относится к небольшому листопадному роду невысоких (от 1 до 3 метров) деревьев с колючими побегами или полувечнозеленых кустарников.
- Айва японская или Хеномелис является плодово-ягодной и декоративной культурой.
- В диком виде растение широко произрастает на территории Японии, Кореи и Китая.
- Листья очередные, темно-зеленые, блестящие, с крупными, неопадающими прилистниками. Цветки очень красивые, обильные, одиночные, крупные, кирпично-красные или оранжевые, появляются до распускания листвы.
- Плодоносить айва японская начинает не ранее чем через три года жизни дерева или кустарника. Плоды яблокообразной или грушевидной формы, диаметром до 5 сантиметров и весом около 45 грамм, плотно сидят по всей длине побега. У зрелых плодов окраска может быть ярко оранжевой либо зеленовато-желтой. Плоды покрывает восковой налет, предохраняющий их от порчи и позволяющий оставаться на протяжении долгого времени свежими.
Хеномелес был введен в культуру еще в глубокой древности народами Восточной Азии. Выращивали его ради плодов, используемых в медицине, для ароматизации жилищ, а также с декоративными целями. Ботаническая классификация хеномелеса была проведена в конце XVIII века, и вскоре он был интродуцирован в Европу. С середины XIX века начинается «золотой век» хеном елеса. Его красота покорила весь мир. Японские художники и английские поэты, вдохновленные прекрасными образами, создавали свои произведения. При описании нового растения исследователи нередко забывали строгий и сухой язык науки и переходили к возвышенному стилю. Так, при чтении описания, даваемого известным садоводом Ван-Гуттом, проникаешься восторженным отношением автора к великолепному объекту. Британские садоводы при характеристике своего любимца использовали весь набор превосходных эпитетов английского языка.
Хеномелес был включен в число двенадцати лучших кустарников. Европейские, американские и японские селекционеры создали множество декоративных сортов, различающихся окраской, размерами, степенью махровости цветков. Около сотни из них широко культивируются и в настоящее время по всему миру.
Уральский садовод", №30, 2010 г.Плоды хеномелеса издавна использовали в пищу жители Восточной Азии, а затем Европы и Северной Америки, отмечая приятный вкус и чудесный аромат продуктов переработки. Однако нигде он не вошел в число важнейших плодовых культур. Ряд небольших промышленных плантаций был заложен в 30-60 годы прошлого века в СССР на Украине, но широкого распространения данная культура там не получила. В первую очередь это было связано с отсутствием ценных отборных форм и слабого развития плодоперерабатывающей промышленности. Более успешным был опыт Латвии, где в 70-80-е годы прошлого века были созданы довольно крупные производственные насаждения, и промышленностью был освоен выпуск многих видов пищевой продукции.
Сейчас в странах Восточной и Северной Европы усилился интерес к хеномелесу как перспективной плодовой культуре, отвечающей требованиям современного интенсивного и экологически чистого земледелия. Среди садоводов-любителей бывшего Советского Союза выращивание хеномелеса как новой плодовой и декоративной культуры особенно начало распространяться после Великой Отечественной войны. В начале 50-х годов прошлого века это растение уже довольно широко выращивало значительное число садоводов-любителей в центральной полосе Европейской части России.
- По биохимическому составу плодов хеномелес выделяется среди других семечковых культур, приближаясь по основным показателям к лимонам.
- В мякоти плодов также обнаружены каротин, тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин и другие витамины.
- В семенах содержится токоферол, ненасыщенные жирные кислоты и ряд других биологически активных соединений. Помимо поливитаминного комплекса, следует подчеркнуть важность пектинов и клетчатки, которые способствуют выделению из организма токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов, холестерина.
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов, усиливающих действие друг друга, позволяет рекомендовать плоды хеномелеса для употребления в пищу с профилактическими и лечебными целями при инфекционных заболеваниях, болезнях органов пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистых и других заболеваниях.
- Цидония, или японская айва, маленький кустик, очень любит солнце.
- Фрукты цидонии очень кислые, как лимон, и твердые, но очень сочные с высоким содержанием витамина С (49-74 мг/100 г фруктов), B1, B2, каротиноидов, фруктовых кислот, минералов и пектина (1,5 - 5%).
- Маленькие цидониевые яблочки очень ароматные, из них можно сделать очень душистый сироп. Просто надо очистить фрукты от семечек, нарезать на дольки, и засыпать сахаром. Через 2 дня вы получите много вкусного душистого сиропа, который можно разбавить водой для получения вкусного и полезного напитка.
- В мире выращивается более 400 разных сортов цидонии, и среди них есть морозостойкие сорта, выдерживающие 30 градусные морозы.
- Цидония защищает сама себя от болезней и насекомых, поэтому ее хорошо выращивать экологически.
- В Латвии, Литве цидония очень популярна, и растет практически в каждом саду. В 50-е годы латвийские биологи проделали большую работу по интродукции цидонии в Латвии, и с тех пор там цидония - любимое растение. В магазине можно купить конфеты "Cidonija", ликер "Cidonija", тыкву, консервированную с цидонией, напитки с цидонией.
- Плоды хеномелеса не употребляют в свежем виде из-за твердой, сильно кислой мякоти, используя для разных видов переработки. Наиболее популярными видами получаемых продуктов являются: экс тракт, сироп, варенье, повидло, мармелад, цукаты, приготовляемые из свежих зрелых плодов, приобретших характерную желтую окраску и приятный аромат.
- Из цидонии можно сделать напитки, конфетки, консервы с другими фруктами, и даже овощами.
- Цидония влияет очень положительно на человека, как на душу, так и тело, она улучшает настроение, снимает головную боль, нормализует функции печени, улучшает ритм сердца.
- Маленькие ароматные фрукты цидони и убирают плохой запах изо рта, улучшают пищеварение, лечат колит. Их используют для лечения легочных инфекций.
- Экстракт семечек цидонии хорошее средство для поднятия тонуса, используется против кашля, улучшает работу сердца.
- Цидония - это настоящий северный цитрус. Фрукты, законсервированные осенью, через 7 месяцев содержат больше витамина С, чем лимоны
- После очистки плодов цидонии серединку многие выбрасывают, а между тем ее можно использовать, причем не только для лечебного питья. На отходы производства стоит обратить внимание тем, кто страдает от выпадения волос, облысения, себореи. Для профилактики или для лечения в комплексе (правильный образ жизни, грамотное питание и т. д.) можно приготовить настой - 1 ст. ложка плодов заливается 0,5 л воды, настаивается 2- 3 часа, кипятится. Охлажденный и процеженный настой следует втирать в кожу головы через день, лучше перед сном. Этот рецепт называется "Ананасы в шампанском".
У каждого фрукта есть масса достоинств, среди которых - польза для здоровья. Одним из популярных в народе «фруктовых докторов» является айва.
Айва (Cydonia), род кустарников или небольших деревьев семейства розовых, представленный единственным видом айва продолговатая, или обыкновенная (Cydonia oblonga), который выращивают ради плодов (яблок) с характерным ароматом, используемых для производства джемов, варенья, мармелада и т.п. Естественный ареал охватывает Иран и Среднюю Азию. Научное название рода происходит от города Сидон (ныне Ханья) на Крите, где с древнейших времен разводят улучшенные сорта этого вида.
Листья айвы похожи на листья яблони — тускло-серые сверху и опушенные снизу. Цветки одиночные, крупные, розовые или белые, часто продаются как декоративные. Плод зеленовато-желтый или золотистый, по размерам и форме представляет нечто среднее между плодами яблони и груши. Его кожица покрыта крошечными волосками. Семена, как и у яблони, заключены в пять центральных «карманов» с пергаментной выстилкой, образующих сердцевину плода.
Польза айвы
Список полезных веществ айвы:
- глюкоза;
- железо;
- титан;
- бор;
- органические кислоты;
- кальций;
- витамины В,В1, В2, РР, В6, Е, С и провитамин А;
- фруктоза.
Только один этот перечень говорит о большой полезности айвы для нашего организма и качестве здоровья. Начнем с того, что айва полезна при простуде и профилактике заболеваний. Ее особенно рекомендуют употреблять зимой и весной, когда организм ослаблен и требует поддержки витаминов. Также применяют и в других ситуациях.Например:
- Отвар из айвы (без добавления сахара) помогает при расстройстве желудка;
- Советуется употреблять людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и повышенным давлением;
- Так как, плоды айвы содержат большое количество железа, они помогают страдающим малокровием;
- Также ее свойства помогают при заболевании дыхательных органов и используют как противовоспалительное средство;
- Айва не только помогает в медицинских целях, но и в качестве краски для волос (при преждевременной седине). В таком случае отварите листья и полученным составом помойте голову. Она имеет окрашивающие возможности.
Айва продолговатая - кустарник или невысокое деревце семейства розоцветных. С лечебной целью используют плоды и семена айвы при гастроэнтерите, спастическом колите, метеоризме, острых респираторных заболеваниях, кашле, острых и хронических бронхитах, а также используют наружно в виде примочек при ожогах, трещинах кожи, дерматите, эпидермофитии, для полосканий при заболеваниях полости рта и для спринцеваний при белях.
Плоды айвы используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечениями, заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.
Из семян готовят слизистые настои и отвары (1:20), которые пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Сок айвы используется для примочек при труднозаживающих язвах.
Декоративные виды айвы этого же семейства, а именно хеномелесы бутыльчатый (Chaenomeles lagenaria), японский (Chaenomeles japonica) и китайский (Chaenomeles sinensis), иногда называют японской айвой. Высота этих кустарников 0,9-1,8 м, их ветви иногда колючие, листья мелкие, глянцевые, плотные, прицветники крупные, цветки красные, розовые и белые, у ряда сортов махровые. Плоды ароматные, могут использоваться вместе с яблоками для приготовления джемов.
Айва японская (хеномелес) значительно отличается от своего собрата айвы обыкновенной. Прежде всего, это кустовое растение с цветами от ярко-розового до малинового оттенка и плодами небольшого размера, но характерного для айвы вкуса и аромата. По химическому же составу хеномелес напоминает айву обыкновенную. Плоды содержат много органических кислот (до 5,5%), дубильных веществ (до 2,3%), что определяет их кислый вяжущий вкус. Сахаров немного: от 1,86 до 6,6%, причем процентное содержание их увеличивается с севера и юг. Среди сахаров преобладает фруктоза. Высоко содержание пектинов, а они необходимы человеку для обезвреживания солей тяжелых металлов. Прекрасный аромат зрелых плодов обусловлен энантовоэтиловым и пеларгоновоэтиловым эфирами.
Японская айва - ценный источник фенольных соединений (более 500 мг/100 г), лейкоантоцианов и антоцианов (свыше 700 мг/100 г), калия (85,5), кальция (22,7), магния (12,0), фосфора (27,4). В ней присутствуют также железо, марганец, алюминий, в небольших количествах содержатся медь, цинк, бор, натрий, стронций. Но самая главная ценность плодов - высокое содержание витамина С: 124—182 мг на 100 г плодов. Как известно, наибольший дефицит этого витамина ощущается зимой и весной. Разумеется, часть витамина С при переработке теряется, но даже в марте дольки законсервированной с сахаром (1:1) японской айвы содержат почти столько же витамина С, сколько в это время содержат привозные лимоны.
Лечебные свойства хеномелеса определяются прежде всего высоким содержанием витамина С, каротина, фенольных соединений капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия. Настои сухих плодов айвы японской применяют при пониженной кислотности желудка.
Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ плоды айвы и продукты их переработки полезны людям, работающим на вредных производствах и живущим в зонах, загрязненных радионуклидами.
При кашлях, бронхитах, трахеитах полезны цветы айвы японской: 1 столовую ложку высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Семена хеномелеса с успехом можно применять для заживления ожогов. С этой целью семена айвы заливают кипяченой водой в соотношении 1:50, встряхивают в течение 5 минут, а затем процеживают через марлю. Получается настой слизистой консистенции. Обожженные места рекомендуется смазывать им 1—2 раза в день. Процедуру повторяют 3—4 раза подряд с интервалами в 10—15 минут.