Раф кофе история возникновения. Что это такое раф-кофе? История появления напитка.

Раф. Одни воспринимают его как простор для творчества бариста, а другие посмеиваются, считая напитком для девочек ванильного настроя. Раф, сливочный кофе, напиток придуманный энтузиастами спешиалти кофе для сурового мужчины, стал любимым напитком гламурных блондинок и состоятельных бизнесменов. Раф? Раф!!!

История. Что такое раф кофе?

«Раф кофе » или просто «раф » — горячий кофейный напиток из эспрессо, ванильного сахара и сливок, которые смешиваются и взбиваются паром из эспрессо-машины в питчере. Объём и подача идентичны капучино. © Coffeepedia

1996 год. Маленький кофейный магазин Кофе Бин рядом с метро Кузнецкий мост. Три десятка сортов кофе в зерне, кофеварка эспрессо. В общем, культурный шок для того времени. Постоянные гости со своими привычками и пожеланиями. Один из них, Рафаэль, наш кофе не пил, а мы так гордились своими творениями. Специально для него стали взбивать вместе кофе со сливками 11%-ной жирности и ванильным сахаром. Его многочисленные друзья начали просить «кофе как Рафу», первое время так и называли «как Рафу». Затем упростили до «Раф кофе».

Классический пошаговый рецепт раф кофе

  1. Подготовьте всю посуду, аксессуары и ингредиенты. Чашка или бокал для напитка должны быть прогреты;
  2. Налейте в питчер сливки, добавьте по одной чайной ложке ванильного и обычного сахара;
  3. Приготовьте эспрессо и перелейте его в питчер со сливками и сахаром;
  4. Взбейте смесь эспрессо, сливок и ванильного сахара пароотводом, должна получиться воздушная, нежная, глянцевая пена;
  5. Перелейте напиток в посуду, украшайте и подавайте.

Итак, что же должно получиться? Раф-кофе - это воздушная сливочно-ванильная пенка. Особенность этого напитка именно в приготовлении: если для других молочно-кофейных напитков на основе эспрессо молочная составляющая готовится отдельно и добавляется в кофе (или кофе в молоко), то при приготовлении раф-кофе сливки взбиваются именно вместе с кофе.

    Ингредиенты
  • Эспрессо — 25 мл;
  • Ванильный сахар – 5 г;
  • Сахар – 5 г;
  • Сливки 10-15% – 100 мл.
    Дополнительные сведения
  • Время приготовления - 5-10 минут.
  • Комфортная температура — 60-70°
  • Калорийность - 195 ккал на порцию.
  • Объём напитка — 125-160 мл

Раф: подача, тонкости, секреты

В первоначальном варианте раф взбивали прямо в чашке, а не в питчере.

Стиль подачи раф кофе может быть или «под капучино», в большой чашке, иногда с декоративной посыпкой; или «под латте-макиято», в прозрачном бокале, в этом случае красиво будет выглядеть слой ванильно-сливочной пенки сверху напитка. В любом случае посуда должна быть уютной, приятно лежать в руке, «вау эффект» от напитка наполовину зависит от посуды и правильной подачи.

Если хотите получить напиток объёмом больше, чем 180 мл, используйте два шота эспрессо. Сахар и сливки рассчитываются пропорционально объёму посуды.

Если у вас слишком жирные сливки, просто разбавьте их молоком до необходимых 10-15%.

При использовании ванилина нужно быть очень осторожными, чтобы не переборщить и не получить горечь. Ванильный вкус должен быть ярко выражен, но не более того.

Раф: дома и в офисе.

Для приготовления этого замечательного напитка вам в первую очередь нужна порция эспрессо. Если вы пока не являетесь счастливым обладателем кофемашины, то можете просто приготовить крепкий кофе в турке или френч-прессе, но в этом случае придётся его процеживать - мелкие частички кофе испортят напиток.

Следует хорошенько подогреть сливки, можно в микроволновке: при мощности 800 в течение 1,5-2 минут. Так раф-кофе будет горячим! Ванильный сахар можно добавить сразу, ещё до нагревания сливок, что у него было побольше времени полностью раствориться.

Смешайте эспрессо (или другой крепкий, но чистый кофе) с горячими сливками и ванильным сахаром и взбейте. Взбивать раф-кофе в пену тоже можно по-разному. Если в доступе нет кофемашины или ее капучинатор является недостаточно мощным, взбить раф-кофе можно с помощью блендера для коктейлей или даже с использованием венчика - главное, чтобы в результате образовалась пена. Именно она делает раф-кофе особенно нежным, мягким напитком, который обладает уникальным сливочно-ванильным вкусом и глубоким кофейным ароматом. Самый близкий к оригиналу вариант — использовать холодные сливки и традиционный капучинатор кофемашины, главное — не пытаться взбивать сливки автоматическим, он на это не рассчитан и тонкие трубки молокопровода могут забиться. Идеальный вариант для дома и офиса — использовать любой механический капучинатор, Aerolatte или Melitta Cremio. Аэролатте- китайский мини-миксер на батарейках, а Мелитта Кремио умеет не только взбивать, но и подогревать молоко или сливки.

К сожалению, в домашних условиях добиться нужного эффекта довольно сложно, даже при наличии кофемашины и капучинатора — не хватает мощности подаваемого пара… Но все же, используя описанные мной способы Вы можете приготовить очень вкусный напиток, близкий к оригиналу.

Раф: современное прочтение.

Есть легенда про китайского императора эпохи Лянь. Будучи в походе, он готовил себе раф и уснул. Пока он спал ему в бокал упали несколько лепестков лаванды. Он попробовал этот чудесный напиток и почувствовал прилив сил и вдохновения. Так и появился лавандовый раф. © Николай Чистяков

Кофейный постмодерн и раф: за последние несколько лет появилось множество разновидностей раф-кофе. Вместо эспрессо в качестве основы напитка может использоваться кофе по-турецки, кофе, заваренный во френч-прессе и даже растворимый кофе, сливки нередко заменяют молоком, а вместо ванильного сахара кладут тростниковый и отдельно - ванилин. Вовсю меняют аутентичный ванильный вкус на любой другой, используя готовые сиропы или свои собственные секретные ингредиенты.

Раф и классика: кофе со сливками пьют достаточно давно, как и с молоком. Вот только жёстких стандартов и рецептов с названиями меньше в разы, приходит в голову только «эспрессо-кон-панна» (сливочный капучино) и «кофе по-венски» (меланж с шапкой сливок из баллончика).

За свою еще недолгую историю раф успел завоевать несколько номинаций на различных кофейных конкурсах. Раф кофе набирает популярность. И если вчера о нем мало кто слышал, то сегодня его можно смело ставить в классическую кофейную карту.

Раф — это горячий кофейный напиток с воздушной ванильно-сливочной пенкой, взбитый в питчере эспрессо-машины. В смесь входят: эспрессо, сливки и ванильный сахар. Все ингредиенты машина взбивает одновременно. Как приготовить раф кофе интересует всех поклонников этого лакомства.

Рождение

История появления раф кофе начинается в последнее десятилетие прошлого века в кофейне на Кузнецком мосту в Москве.

Для постоянного посетителя Рафаэля, который не пил кофе, бариста создали особый вид напитка. Они стали взбивать эспрессо с ванильным сахаром и сливками кофемашиной, тогда еще новинкой. Другие посетители стали заказывать кофе «как Рафу». В меню со временем появилось название раф-кофе, рецепт которого распространился за пределами российской кофейни.

Готовим дома

Приготовить раф кофе в домашних условиях нелегко. Воздушную пенку создать трудно с помощью кофемашины и капучинатора, без них — еще труднее. При соблюдении пошаговой инструкции можно создать вкуснейшее лакомство, очень похожее на оригинал.

Для приготовления необходимо:

  • кофе мелкого помола чайная ложечка;
  • воды 40 мл.;
  • сливки — 100 мл.;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. При наличии кофемашины готовим 1 чашку эспрессо, если нет — варим в турке.
  2. Процеживаем.
  3. В микроволновке прогрейте сливки (можно это сделать на плите).
  4. В горячий кофе добавляем нагретые сливки и сахар обычный.
  5. Смесь взбиваем до пены блендером или венчиком, если нет капучинатора.
  6. Подогреваем посуду и выливаем полученный продукт.
  7. Последний штрих — украсьте сверху натертым шоколадом, кокосовой стружкой.

Чтобы получить апельсиновый раф, украсьте напиток сверху дольками цитруса. Вместо обычного сахарного песка добавьте апельсиновый сахар. Ванильно-сливочный вкус цитрусового рафа можно подчеркнуть терпким послевкусием корицы.

Если добавить лаванду

За недолгое существование напиток приобрел огромное количество почитателей. Кофеманы в классический рецепт добавляют оригинальные нотки с помощью специй, фруктов, трав.

Завоевал своих поклонников рецепт с цветами лаванды. Для его приготовления необходимо:

  • 100 г. очищенной воды;
  • половина чайной ложки цветов лаванды;
  • 1, 5 ч. л. молотого кофе;
  • 5 г. сахарного песка;
  • 1, 2 стакана 11 % сливок.

Завариваем кофе в турке, добавляем все ингредиенты и взбиваем до пышной пены. Лавандовый привкус в раф можно подчеркнуть долькой цитруса.

С медом

Чтобы сделать напиток с нежнейшим вкусом меда, потребуется:

  • 50 г. эспрессо;
  • 10 г. меда;
  • 100 г. сливок.

Готовятся ингредиенты как и в классическом рецепте, но вместо сахарного песка добавляем мед и взбиваем. Готовый продукт украшаем корицей и подаем в чашках для капуччино.

Калорийность

Тем, кто боится лишних килограммов, нужно знать о калорийности лакомства. В 100 граммах продукта классического рецепта 100 ккал. Конечная пищевая ценность зависит от выбора ингредиентов.

Секреты и тонкости

Существуют тонкости и секреты подачи лакомства. Считается, что от посуды и подачи зависит эффект напитка. Его подают в приятной теплой емкости, которую комфортно держать в руке.

Принято подавать его в большой чашке как капуччино, или в бокале как латте-макиято.

При желании порцию можно увеличить вдвое. Для этого используют два шота эспрессо. Осторожно добавляют ванилин, он не должен горчить.

Кофейный напиток существует недолго, но сумел добиться значительных побед не только в профессиональных конкурсах, но и заслужил любовь кофеманов.

По-разному рассказывают в народе историю о том, как Раф кофе появился! Дабы не прослыть рерайтером позорным, расскажу вам ее и я по-своему!

В стольном граде одной большой и славной страны во времена давние жил да был мудрый Бариста. И знал тот Бариста самый главный баристский закон: "КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ!*" (* если он платежеспособен)

И пришел к нему однажды Клиент. И сказал Клиент: "О Бариста! Не хочу я ничего, что есть у тебя! Не хочу я эспрессо мелкого, ибо слишком мал и горек он мне! Не хочу капучино пенного, ибо слишком бел и жидок он мне! Не хочу я и кофе по-венски со взбитыми сливками, ибо слишком жирны сливки мне! Хочу я кофе невиданного, чтобы ни у кого такого больше не было!"

И взял тогда Бариста надежный холдер, и утрамбовал в него кофе для варки эспрессо своим верным темпером. И сварил Бариста эспрессо, и налил он его в волшебный питчер вместе с горячими одиннадцатипроцентными сливками и двумя родами сахара (один был простым, а другой, слышь, ванильным!), да и взбил все эти ингредиенты чудесные шипучим паром из пароотвода. И спросил он Клиента: - Как имя твое?

Раф - мое имя!

Вот твой кофе, Раф! Скажи мне, люб ли он тебе?

И возрадовался Раф, и сказал: "Это тот кофе, о котором я мечтал всю жизнь!" И ответил Бариста: "Да пребудет с тобой КОФЕ!"

Но тут пришел друг Рафа и сказал: "Я тоже хочу такой же кофе, Раф!" И Бариста сделал кофе Рафа сначала одному другу Рафа, потом другому, а потом и всем, кто просил чудесного напитка. И стал этот рецепт с тех пор называться "Раф кофе", и пьют его не только Раф и сотоварищи, но и прочие добры молодцы и красны девицы.

Для приготовления кофе Раф нужны те же ингредиенты, что и на одну порцию эспрессо (т.е. 15 гр. кофе мелкого помола и около 30 мл воды), плюс 100 мл сливок низкой жирности (10-15%), по 5 гр. простого и ванильного сахара и, соответственно, вода для пара в эспрессо-машине. Эспрессо-машина тоже нужна серьезная, профессиональная. В интернете есть варианты взбивания Раф кофе в домашних условиях миксерами и прочими аналогичными приборами. Я перепробовала несколько, худо-бедно пену дал только пароотвод старенькой эспрессо-машины, да и то не такую, какую я вижу в Рафе, сделанном в кофе-баре.


Делаем эспрессо и выливаем его в ту емкость, в которой собираемся потом делать пену. Добавляем по чайной ложечке обычного и ванильного сахара.


Добавляем в ту же емкость горячие сливки.


Взбиваем пену пароотводом.


Раф кофе подается в предварительно прогретой емкости для капуччино или латте макиято.

Раф — чисто московское изобретение. Его придумали в 1996-1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Когда один из постоянных гостей, Рафаэль, попросил для него что-то придумать, трое бариста — Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина — приготовили кофе со сливками и ванильным сахаром. После этот коктейль стали заказывать и друзья привереды, прося официантов принести кофе как Рафу. Именно под таким названием напиток готовили бариста, спустя некоторое время его упростили. Напиток стали называть «раф». После в Москве открылась первая «Кофемания», и команда бариста перешла туда. Раф продолжили готовить и на новом месте. Рецептура не изменилась. В итоге получился кофейный напиток, по вкусу напоминающий подтаявшее мороженое крем-брюле (если говорить про классический раф на основе ванильного сахара). Также есть разновидности рафов, в которых идут эксперименты с составом сахара: лавандовый — белый, ванильный и сушёные цветочки лаванды, цитрусовый — тростниковый с цедрой апельсина и лайма.

Глеб стал директором департамента бариста и главным обжарщиком сети кофеен «Кофемания», про Артёма сейчас ничего не знаю, а Галина работает в кофейной сфере. Мы не особо отслеживали, когда и в каких кофейнях начал появляться раф, но сейчас он есть практически везде, и не только в Москве.

Раф кофе сегодня

Вы уже знаете, какие ингредиенты считаются традиционными для приготовления раф кофе, однако все чаще встречаются другие разновидности этого кофейного напитка. Так, сливки и ванильный сахар взбивают не с эспрессо, а с кофе по-турецки и даже с растворимым кофе. Альтернативой сливкам во время создания раф кофе считается молоко, а вот вместо ванильного сахара можно положить в чашечку тростниковый. Кардинально изменить вкус классического раф кофе позволяет добавление сиропа, корицы, шоколада или коньяка.

Раф кофе: секреты подачи

Если вы закажите в кофейне раф кофе, то скорее всего его вам принесут в такой же чашке, как и подают капучино. Объясняется это тем, что порции перечисленных напитков равны (около 120 мл). Правда, в некоторых кофейнях раф кофе приносят в прозрачном бокале под латте макиято. Нередко украшают этот напиток под капучино или декоративной посыпкой.

Как приготовить классический раф кофе в домашних условиях?

Вам потребуются:

  • эспрессо - 1 порция (35 мл),
  • сахар ванильный - 5 граммов,
  • сахарный песок - 5 граммов,
  • сливки жирностью 11% - 100 мл.

Рецепт №1. Способ приготовления раф-кофе

  1. В питчер вливаем сливки.
  2. Добавляем по чайной ложке ванильного сахара и сахарного песка.
  3. Вливаем свежеприготовленный эспрессо (для его варки не обойтись без кофе-машины).
  4. Взбиваем подготовленные ингредиенты пароотводом в воздушную пену.
  5. Готовый напиток переливаем в прогретую чашку. Украшаем по собственному желанию и наслаждаемся нежнейшим вкусом и восхитительным ароматом раф кофе.

Как приготовить альтернативный вариант раф-кофе, если дома нет кофе-машины и капучинатора?

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола - 1 чайная ложка,
  • вода - 40 мл,
  • сливки - 100 мл,
  • сахар ванильный - 1 чайная ложка (можно заменить ванилином, но только не переборщите, иначе он придаст готовому напитку горечь),
  • сахар обычный - 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. В сливки (для создания раф кофе рекомендуется использовать 11%-ные, однако если процент жирности купленных для приготовления напитка сливок несколько выше, то советуем разбавить их молоком) добавляем ванильный сахар. Подогреваем в микроволновой печи в течение 2 минут на максимальной мощности.
  2. Из указанного количества кофейных зерен и воды варим кофе в турке. Если вы не желаете тратить время на варку, то можете приготовить основу для раф кофе, заварив растворимый.
  3. Смешиваем подогретые сливки и горячий черный кофе. Всыпаем сахарный песок. Взбиваем до появления воздушной пены. Для этой цели можно использовать блендер и даже обыкновенный венчик.
  4. Готовый раф кофе переливаем в подогретую чашку для капучино или в высокий прозрачный стакан для латте макиато. Снимаем пробу или угощаем гостей. Приятного кофепития!

Рецепт №2. Медовый раф кофе

Ингредиенты для приготовления медового раф-кофе:

  • 50 мл. кофе,
  • 100 мл сливок 11% жирности,
  • 1 чайная ложка меда.

Для приготовления по нашему рецепту медового раф кофе, сварите кофе эспрессо или выберите ваш любимый способ.

  1. Подогрейте сливки и добавьте к кофе.
  2. Положите чайную ложечку меда.
  3. Взбейте напиток капучинатором от кофемашины. В итоге должна получиться густая, плотная пена.
  4. Медовый раф кофе готов. Подавать его следует в чашках для капучино, украсив щепоткой корицы.
  5. Медовый раф кофе обладает приятным мягким вкусом. Он был придуман совсем недавно в Москве, но уже успел стать популярным и победить в нескольких номинациях в различных кофейных конкурсах.

Для приготовления кофе по этому рецепту понадобится кофемашина с капучинатором. Купить кофеварку в наши дни можно в интернет магазине бытовой техники.

Рецепт раф кофе на видео:

Исполнение от Богдана Прокопчука из кофейни Дабл Би (Москва) на канале European Coffee Trip:

.

Теперь немного истории и "о том, что должно получиться"...

По информации с простор интернета этот кофе появился в 1997 году в кофейне "Кофе Бин".

1996-7 год. Маленький кофейный магазин рядом с метро Кузнецкий мост (Кофе Бин). Три десятка сортов кофе в зерне, кофеварка эспрессо. В общем, культурный шок для того времени. Что такое капучино, в Москве узнают года через четыре.
Работали по трое, один старший – открыть-закрыть магазин, касса и пр. Всe остальное – вместе.
Было очень интересно, много нового, и многое зависело от нас.
Постоянные гости со своими привычками и пожеланиями. Один из них (Рафаэль или Раф) наш кофе не пил, а мы так гордились своими творениями. Специально для него стали взбивать вместе кофе +сливки 11%+ванильный сахар. Его многочисленные друзья начали просить “кофе как Рафу”, первое время так и называли “как Рафу”. Затем упростили до “Раф кофе”
источник photocafe.ru

Итак, что же должно получиться?
В идеале, Раф-кофе это воздушная сливочно-ванильная пенка. Особенность этого напитка именно в приготовлении: если для других похожих видов кофе на основе Эспрессо молочная составляющая готовится отдельно и добавляется в кофе, то при приготовлении Раф-кофе сливки взбиваются именно ВМЕСТЕ с кофе.
К сожалению, в домашних условиях добиться нужного эффекта довольно сложно, даже при наличии кофемашины и капучинатора - не хватает мощности подаваемого пара... Но все же, используя описанные мной способы Вы можете приготовить очень вкусный напиток, близкий к оригиналу