Поделка для детей рыбка из бумаги. Рыбки из бумаги. Как сделать рыбу из бумаги

Как ни парадоксально хоть бумага и боится воды, существует масса поделок из нее связанных именно с водной стихией. На очереди одна из них.

В этом посте портала Бубука мы предлагаем вам простой способ сделать рыбку из бумаги своими руками.

Через несколько минут мы получим вот такую красивую стайку пестрых рыбешек, которая, в отличие от настоящих, боится воды.

Итак, поехали. В качестве основы нам понадобится квадратик из бумаги, цветной или белой на ваше усмотрение. Размер заготовки определяет размер поделки. Если вам нужен более внушительный улов, лист нужно взять побольше.

Сгибаем его пополам. Отрезаем часть, как показано на рисунке. Режем, сложив листок надвое, чтобы контур получился симметричным. Затем на получившейся заготовке рыбки из бумаги нарезаем бахрому. Достаточно будет пяти надрезов.

Обратите внимание, что число полосок должно быть четным, одинаковым для верхней и нижней стороны.


Далее по очереди, как на картинке, перекрещиваем полоски и склеиваем их в середине. Так мы получим основную часть рыбки из бумаги. Останется только наклеить глазки и, по желанию, разукрасить. Расцветка, вид глазок и узор на боках зависит от предполагаемой породы поделки. Так что это решать вам.

Чтобы поделка получилась объемной, две одинаковые половинки можно склеить, и получить 3d вариант рыбок из бумаги.

Вы можете использовать их как украшение на открытке или подарочной упаковке на день ВМФ, 23 февраля для моряка или День рождения любителя рыбалки.

Эти красивые рыбки могут стать украшением детской комнаты, если подвесить их на ниточках к потолку или к люстре. Тогда они от малейшего дуновения ветра будут колыхаться, как будто плывя по волнам. А также, сделав из разноцветной бумаги несколько рыбок, можно обучать ребёнка простому счёту. Несмотря на такое большое количество фотографий, эта поделка несложная, и даже дошкольник с ней справится. А мама может ему в этом немного помочь.
Чтобы сделать такую рыбку, вам понадобится квадратный лист цветной бумаги. Сложите его пополам по диагонали.

Разверните и соедините по диагонали два других противоположных угла.

Снова разверните листок, переверните его на другую сторону и сложите его пополам по горизонтали.

Теперь сложите по вертикали и разверните. У вас получится такая заготовка.

Возьмитесь за противоположные углы квадрата и соедините их между собой и с нижним углом.

У вас получится такой сложенный квадрат.

Две нижние боковые стороны загните к центру.

Верхний угол загните книзу.

Разверните края квадрата.

Раскройте образовавшийся «кармашек» до горизонтального сгиба.

Его края заверните внутрь по намеченным линиям.

У вас должна получиться такая заготовка.

Подвижные части заготовки отогните кверху.

Сложите боковые части фигуры пополам.


Переверните фигуру «трезубцем» вниз и максимально загните кверху среднюю деталь.

Верните её в исходное положение и загните вправо, совместив боковую сторону и горизонтальный сгиб.

Разверните и совместите левую боковую сторону с новым полученным сгибом.

С правой стороны загните деталь на такую же ширину.

Двумя пальцами возьмитесь за уголок заготовки и загните его вверх. Это – часть хвостика.

Переверните будущую рыбку на другую сторону, чтобы хвостик оказался слева.

Треугольник посередине отогните слева направо.


Снова переверните поделку слева направо на другую сторону и сложите фигуру пополам по вертикали. Большая часть ромба прикроет хвостик, а меньшая часть станет головой рыбки.

Рыбка из бумаги делается достаточно просто. Для ее изготовления вам понадобятся: 2 листа двусторонней цветной бумаги оранжевого, и 1 лист синего цветов; белая и черная бумага для глазок, ножницы и клей.

Сначала берем оранжевую бумагу и складываем из листов две гармошки.Из них получится туловище рыбки.


Лист синей бумаги нужно сложить пополам и разрезать, потом половинку сложить еще раз пополам и тоже разрезать. Из двух таких «четвертинок» также складываем гармошки для хвоста.


Теперь берем синие гармошки и склеиваем друг с другом. Хвост готов!


Между половинками туловища вставляем хвост и склеиваем две половинки.
Из белой бумаги вырезаем два кружка побольше, из черной – два поменьше. Склеиваем глазки и наклеиваем их на рыбку. Из оставшейся синей бумаги вырезаем два плавничка и приклеиваем на рыбку с обеих сторон.


Рыбка из бумаги готова. Сделайте с помощью иголки и нитки в ней петельку и повесьте в комнате или искусственном аквариуме – будет очень красиво!


Можно сделать из таких рыбок настоящее подводное царство в комнате, украсить ими окно, или сделать объемную аппликацию.

Второй вариант рыбки из бумаги – оригами:

Берем квадратный лист любой двухсторонней цветной бумаги. Можно взять и обычную белую бумагу – это не столь важно.

Сначала складываем лист по диагонали – один уголок к другому. В одном и во втором направлении, чтобы у на листике появились две диагонали – полосы.


Распрямляем лист и складываем его таким образом:


Теперь берем один уголок и загибаем его так, чтобы он оказался посередине:



Аналогично делаем со второй стороны:



Вот так должно получиться:


Переворачиваем рыбку:


И раскрашиваем как вам нравится:


При желании можно сделать две таких рыбки и склеить их изнаночными сторонами друг к другу – получится с двух сторон красиво.

Хотим показать вам мастер-класс очень простой и красивой рыбки, которую можно сделать из цветной бумаги. Рыбка получается объемной.

Как сделать рыбку из бумаги

Рыбки могут быть абсолютно разного размера, но все они делаются из прямоугольника, в котором одна сторона вдвое длиннее другой. Как это реализовать на практике? Очень просто. Вырезаем сначала квадрат. Сгибаем его пополам таким образом, чтобы получилось 2 прямоугольника. Разрезаем по линии сгиба.

Из каждого прямоугольника получится 1 рыбка (то есть квадрата хватит на 2 рыбки). Сгибаем прямоугольник пополам вдоль длинной стороны. Срезаем с одной стороны по косой, с другой придем округлость.

Разворачиваем. Делаем надрезы для плетения хвостика.

Накладываем поочередно полоски друг на друга и склеиваем их в точке пересечения.

Рыбка почти готова.

Рисуем рыбе глаза, украшаем на свое усмотрение. А теперь можно наклеить этих рыбок на лист синей бумаги, приклеить бумажные водоросли и у нас получится очень красивый аквариум. А если собраться вместе всему классу или группе детского сада, да и сделать много много таких рыбок, будет отличная и впечатляющая групповая поделка!

Эта статья пополнит ряды аналогичных статей в рубрике «вырезание без предварительного рисунка». Мы будем учиться вырезать различных рыб из чистого листа бумаги. Приблизительное строение рыбы нам уже отчасти знакомо: Поскольку задание вырезать рыбу довольно сложное, начнём с того,что вырежем «рыбу вообще» - у кого какая получится. Наловчившись, будете вырезать щук и осетров по своему вкусу, пока же нам важно: с минимальным расходом бумаги вырезать силуэт с характерными чертами рыбы, вытянутым веретенообразным телом, сужающимся к хвосту(раздвоенному) и к голове. Вместо лап плавники.

Возьмем прямоугольный лист бумаги подлиннее. С чего начать? Вырезать – это совсем не то, что рисовать и тем более лепить! Лучше сразу прикинуть на чистом листе, какова будет рыба. Это как с романом, который еще не написан, но уже в более или менее складной форме находится в голове писателя, когда он берется за бумагу и перо! Начинать будем с хвоста, наша первая рыбка будет плыть справа налево, хвостом она упирается в один край листа, а носом в противоположный. Рассчитали? Хорошо, отчетливо представьте, что у вас должно получиться. Не начинайте действовать наобум. Нарисуйте свою будущую рыбу пальцем на листе. Вот они, эти плавные очертания –теперь мы их ясно представляем.

Первый разрез от правого края листа:хвостовой плавник-хвост-на середине спины спинной плавник,наклонённый к хвосту-дуга тело,переходящее в голову и заканчиваем на левом краю листа.

Второй разрез:хвостовой плавник-тело, околохвостовой плавник опять наклонён к хвосту,брюшко,грудной плавник-дуга к левому краю листа в ту же точку,где у нас закончился верхний разрез.

Вырезаем рыбу из бумаги

Вот и замечательно, у нас с вами получается вполне и жизнеспособный экземпляр, только вот классифицировать эту рыбку затруднительно очень уж она обобщённо выглядит.

Следующее задание:вырезаем рыбу, плывущую слева направо.Казалось бы-в чём разница, но, поверьте,при повторении изображения так сказать в зеркальном отражении,вы и закрепите навыки и узнаете,над чем ещё надо побольше поработать.

Наше подводное царство с радостью примет новых жителей.Однако останавливаться на этом успехе мы не будем. Перейдем к конкретным видам. Для щуки, разумеется, следует взять полоску бумаги поуже. Щука более вытянутая и брускообразная.

У нее длинная голова, несколько напоминающая голову крокодила. Давайте вырежем хищно раскрытую пасть пусть даже немножко преувеличенную.

Ну а вот задание «на сладкое». Кто это у нас? Огромная пасть скобкой книзу уже наводит на размышления.

А высокий спинной плавник и большая верхняя лопасть хвоста окончательно убеждают нас? АКУЛА!