Почему хочется сладкого при беременности. Можно ли есть сладкое во время беременности. Чем заменить сладкое при беременности. Почему при беременности хочется сладкого

Мармелад — самая полезная и «правильная» сладость, отличающаяся низкой калорийностью и разнообразным вкусом. Ассортимент такого лакомства действительно богатый, он способен удовлетворить любую сладкоежку. Но можно ли употреблять этот продукт при беременности?

Мармелад для беременных — разрешенный десерт, есть который нужно с учетом нескольких рекомендаций. Прежде всего, необходимо выбирать качественный мармелад при беременности. Для изготовления лакомства обычно используют различные студнеобразователи: желатин, агар-агар, фруктовое пюре, пектин, агароид, карагинан и др. Каждый из них ценен для женского здоровья. Так, пектин нормализует пищеварение, выводит шлаки, уменьшает уровень холестерина в крови. Мармелад кормящим мамам можно на желатине, потому что этот продукт животного происхождения благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. А агар-агар стимулирует работу печени. Так что вопрос о том, чем полезен мармелад для женщин, подразумевает целый список различных положительных моментов.

На вопрос о том, можно ли мармелад беременным, любой врач ответит утвердительно. Однако потребление сладкого стоит ограничивать и в первом, и в третьем триместрах, потому что десерт является источником углеводов. Суточная доза в идеале не должна превышать 50 гр, в неделю разрешается съедать до 200 гр мармеладок.

Мармелад при лактации

Разрешено употребление мармелада и при грудном вскармливании. Ученые отмечают, что вкусное лакомство с фруктовыми и другими вкусами является антидепрессантом, он снимает стресс. Можно кормящим мамам мармелад без опасений есть и потому, что сладость не содержит жиров. Важно лишь не переедать, а начинать вводить в рацион десерт с нежным ароматом необходимо постепенно, чтобы отследить реакцию грудничка.

«Можно ли кормящей маме мармелад?» — такие вопросы нередко слышат педиатры и терапевты. Безусловным противопоказанием к включению в рацион продукта является лишь аллергическая реакция ребенка, появление колик после употребления сладостей. В остальных случаях сомневаться в том, можно ли мармелад кормящим матерям, не стоит.

Сладкое подарит и беременным, и кормящим женщинам позитивные эмоции, которые так нужны им в этом состоянии. Полезное лакомство при разумном включении в меню не навредит малышу и маме. Классический и жевательный мармелад нередко обогащают фруктовыми, ягодными соками, что делает их источниками витаминов. А не так давно было доказано, что вкусные мармеладки помогают выведению свинца из организма.

Вас так и тянет полакомиться сладкой и вкусной едой во время беременности, но вы боитесь навредить будущему ребенку? Не беспокойтесь, в вашем положении лакомства только полезны как вам, так и вашему малышу. Тем более что многим постоянно хочется вкусных пирожных, тянет на сгущенку и прочие сладости. Как же быть?

Физиология матери во время беременности немного меняется, поэтому кому-то может нравиться соленое, а кому-то - сладкое. Главное, не забывайте, что ваше питание должно обеспечивать ребенка всеми необходимыми питательными веществами. Торты, пирожные, печенья и прочие лакомства являются источником энергии благодаря высокому содержанию простых легкоусвояемых углеводов.

Но помните, что избыточное количество употребляемых сладостей со временем откладывается в виде жировой ткани. Увеличивается и вес ребенка, поэтому могут возникнуть осложнения во время приближающихся родов. К тому же после появления на свет малыша могут появиться аллергические высыпания.

Рекомендуемая норма употребления сладостей при беременности

Можно поступить следующим образом: иногда позволять себе скушать вкусную булку при условии, что будет соблюдено правило нормы углеводов. На протяжении первой половины периода беременности она не должна превышать 450 г в сутки. Далее дозировку требуется понизить до 350-400 г. Для того чтобы успешно выполнять данное условие, настоятельно рекомендуется включать в ежедневное меню продукты, обязательно содержащие в своем составе сложные углеводы.

Сладкое во время беременности разрешается в любом количестве в виде бананов, груш, различных цитрусовых и даже кукурузы. Все фрукты и овощи полезны для мамы и малыша и помогут удовлетворить ваш аппетит.

И еще несколько советов беременным сладкоежкам :

  1. Пейте больше соков! Они полезны для развития ребенка, потому что имеют в своем составе достаточную норму необходимых организму элементов. Стоит особенно выделить яблочный, сливовый и томатный.
  2. Хлебобулочных изделий лучше есть поменьше, или выбирайте выпечку из грубого помола. Витамины группы В оказывают положительный эффект на вашу нервную систему, а также благоприятно влияют на обмен веществ, что важно во время беременности.
  3. Шоколада много не бывает! В конце концов, кто любит сладкое - тот любит в первую очередь шоколад! В таком случае из двух зол выбирайте самое черное. Именно в черном шоколаде содержится провитамин А, железо, магний и натрий, а также витамины группы В. Это поможет заложить основу для хорошего формирования костной системы ребенка.

Интересное наблюдение - сильное желание употреблять много сладкого может уменьшиться, если во время беременности женщина много радуется. Поэтому, чтобы не увлекаться шоколадками и конфетами, просто чаще улыбайтесь! Тем более что у вас есть такой прекрасный повод!

Многие будущие мамочки отмечают непривычную тягу к сладкому в период беременности. Народные приметы связывают вкусовые пристрастия с полом будущего малыша.

Но такие объяснения имеют очень мало общего с правдой. Попробуем же разобраться, почему при беременности может захотеться сладкого и не опасно ли употреблять десерты, в таком положении.

Физиологические причины любви к сладостям

Сладости - это источник простых , а значит - энергии. В них нет практически ничего такого, что не возможно было бы получить из других источников. Поэтому в большинстве случаев никаких физиологических причин для повышенной любви к десертам нет. Но некоторые специалисты читают по-другому.

Во время беременности организм женщины претерпевает серьезные перестройки. Очень сильно меняется гормональный фон. Из-за этого могут искажаться вкусовые ощущения. Некоторым женщинам пища может казаться недосоленной или слишком солёной, другим не хватает сладости.

Употребление большого количества сахара в данной ситуации проблему не решит, необходимо просто дождаться стабилизации гормонального фона.

По ещё одной версии чрезмерную тягу к сладостям чаще испытывают женщины с недостаточной массой тела. В их организме не хватает энергии для обеспечения всех сложных процессов, а сладости - самый простой способ получить её. Но и в этом случае злоупотреблять десертами не стоит. Необходимо просто начать питаться более сбалансированно и полноценно.

Так как сладости - это в первую очередь источник наслаждения, а не полезных веществ, искать причины повышенной любви к ним необходимо в психологическом состоянии будущей мамы. Чаще всего забеременев, женщины начинают больше беспокоиться, например, о будущем, здоровье малыша, карьере и работе и т.д. Сладкое помогает снять напряжение, успокоиться и получить пару минут удовольствия. Ведь всем известно о распространённом явлении «заедания стресса».

Американские учёные выяснили, что никаких биологических обоснований повышенной потребности сладком у беременных нет. Поэтому причины такой любви исключительно в психологическом состоянии женщины.

Ещё одна причина - некоторое послабление в диете. Многие девушки отказывают себе в сладостях, стараясь не навредить фигуре. Но с наступлением беременности вопрос стройности отпадает сам по себе. Теперь женщина старается во всём угождать себе и будущему малышу, и не видит ничего страшного в дополнительном кусочке десерта. Кроме того, очень распространено мнение, что беременным нельзя ни в чём себе отказывать, ведь этого «хочется ребёночку». Весьма сомнительно, чтобы эмбрион чётко отдавал приказы съесть ещё порцию мороженого или кусок торта, но это очень хорошее оправдание для мам-сладкоежек.

Польза и вред сладостей

Все сладкие блюда содержат очень много простых углеводов и являются отличным источником энергии. Проблема в том, что большинству людей такой объём энергии просто не нужен, они не успевают её растратить и запасают в виде жира на теле. Это приводит не только к ожирению у мамы, но и к увеличению веса у плода. Слишком крупный малыш осложняет роды и больше рискует травмироваться при прохождении через родовые пути.

Большое количество сладкого является одной из косвенных причин развития гестационного сахарного диабета у женщин.

Из плюсов можно отметить только положительное воздействие сладостей на настроение женщины. Поэтому если очень хочется сладкого и без него «жизнь не мила», можно разрешить себе какой-то полезный десерт, например, на основе фруктов или творога. При этом необходимо следить за калорийностью питания и стараться не превышать рекомендованных норм.

Будущим мамам-сладкоежкам следует выбирать максимально полезные десерты. К ним относят:

  • Чёрный шоколад. В нём содержится много витаминов группы В и А, а также минералы, например натрий и железо. Кроме того, способен поднимать настроение. Но употреблять его надо умеренно, не больше 3-4 кубиков в день.
  • Мёд. Он содержит множество полезных веществ, избавляет от бессонницы и защищает от простуд.
  • Сладкие фрукты и пастила. Это отличный источник витаминов и минералов.
  • Зефир или желе. Они содержат не так много калорий, как другие десерты, и положительно сказываются на волосах и ногтях женщины.
  • Творожки и творожные запеканки. Это отличный источник кальция и белка, необходимых для построения тела малыша.

Также изредка можно позволять себе цельнозерновые крекеры и козинаки. Лучше готовить сладости дома или покупать у проверенных поставщиков. Всё должно быть максимально натуральным и свежим. И, конечно, не стоит злоупотреблять даже самыми полезными десертами.

О постоянно меняющихся и порой совершенно неожиданных вкусовых пристрастиях беременных знают абсолютно все. Желание съесть «чего-нибудь эдакого» преследует будущую маму на протяжении почти всего срока вынашивания ребенка. Чаще всего беременным хочется ощутить яркий вкус – очень соленый, очень острый, очень кислый или очень сладкий. Именно последний вкус – сладкий – и вызывает множество споров. Насколько полезно сладкое при беременности? Стоит ли принудительно ограничивать потребление сахара или же лучше не отказывать себе в маленьких удовольствиях?

Почему «тянет» на сладенькое

Организм беременной функционирует в напряженном режиме. Все запасы и резервы активно включаются в работу, обеспечивая и маму, и ее малыша необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. Но если микроэлементов или витаминов не хватает, тело начинает сигнализировать об этом страстным желанием срочно что-то съесть, даже конфету или сахарное печенье. Подсознательно человек стремится восполнить недостаток энергии глюкозой – это быстрый и простой способ вернуть себе силы. Правда, не самый полезный. Шоколадные батончики, сдобные булочки, печенье, пирожные и торты – это калорийные продукты с высоким содержанием углеводов. Однако, несмотря на кажущуюся питательность, подобная пища не несет никакой ценности для организма. Быстрые углеводы дарят лишь кратковременный прилив энергии, а затем превращаются в жировые отложения. А лишний вес во время беременности – это избыточный вес ребенка, что может осложнить процесс его появления на свет, и спровоцировать более длительный период восстановления физической формы матери после родов.

Существует и еще одна причина, по которой в период беременности не стоит увлекаться сладостями. Чрезмерное потребление сахара, а также разнообразных химических добавок, непременно присутствующих почти во всех современных шоколадках, конфетах и прочих вкусностях, может привести к появлению у малыша аллергии.

Какие сладости можно

Разумеется, не стоит мучать себя и отказываться от сладостей на все 9 месяцев вынашивания ребенка. Необходимо просто знать, какие из лакомств не нанесут вреда ни маминой фигуре, ни здоровью ребенка. Так, врачи рекомендуют на время беременности включить в свой рацион следующие сладкие продукты:

  • Мед. Натуральный мед – настоящее спасение для женщин в положении, страстно мечтающих полакомиться сладеньким. Настоящий хороший мед полезен для организма, он укрепляет иммунитет и благотворно воздействует на нервную систему. Мед можно есть отдельно, а можно добавить его в чай или теплое молоко.
  • Сухофрукты. Курага, чернослив и прочие сушеные фрукты богаты витаминами и минералами, что, несомненно, очень важно для беременных.
  • Мармелад, зефир и пастила. Выбирая в магазине эти сладости, нужно внимательно читать состав. Если продукты приготовлены по старинной традиционной рецептуре, то есть без добавления различных «Е-шек» и усилителей вкуса, их можно есть без опаски.
  • Шоколад. Следует различать шоколад и шоколадные плитки. Последние представляют собой химическую сладость с ароматом какао-бобов, ничего полезного в такой еде нет. А вот настоящий шоколад, желательно горький, – совсем другое дело. Только есть его можно в ограниченных количествах, чтобы не вызвать аллергической реакции.
  • Сладкие фрукты, ягоды и овощи. Пожалуй, самые полезные сладости (причем не только для беременных). Бананы и груши, малина и клубника, кукуруза и тыква – все это является источником множества витаминов и минералов, необходимых для поддержания крепкого здоровья. Не обязательно есть эти продукты в сыром виде – можно делать смузи, смешанные фруктово-овощные салаты или свежевыжатые соки.
  • Домашние лакомства. Нет более безопасной пищи, чем та, что приготовлена собственными руками. Домашняя кулинария – это вкусно, полезно и, конечно же, невероятно интересно. Так, на своей кухне можно приготовить мороженое из натурального йогурта и свежих фруктов, ягодные пироги, сладкое печенье и так далее. Немного свободного времени, несколько простейших ингредиентов, богатая фантазия – и домашние сладости готовы.

Еще много лет назад ученые выявили тесную взаимосвязь между желанием поесть сладенького и недостатком положительных эмоций. Настойчиво требуя глюкозу, организм таким образом указывает на недостаток эндорфинов – тех самых пресловутых гормонов счастья. И период беременности не является исключением. Именно поэтому врачи настоятельно советуют тем будущим мамам, которые буквально засыпают и просыпаются с мыслью о конфете или пирожном, озаботиться о своем психологическом комфорте.

Беременность – прекрасное время, в течение которого не нужно пристально следить за фигурой и, казалось бы, можно баловать себя сладостями. Но, естественно, все должно быть в меру. В данном случае вопрос встает ребром не в плане стройной талии или возникновения кариеса – речь идет о здоровье будущего ребенка.

Можно ли кушать сладости во время беременности?

Очень сложно бывает справиться с желанием купить себе что-нибудь вкусненькое – на полках множество сладостей и шоколадок, но кроме как лишних калорий, никакой другой пользы от подобных продуктов нет. От употребления такой пищи происходит быстрый набор веса, что приводит к увеличению массы тела как мамы, так и ребеночка. Родить малыша в таком случае гораздо сложнее – нередко требуется оперативное вмешательство, а крошка может стать обладателем аллергических реакций.

Первый триместр очень важен для обоих организмов – происходит закладка органов, поэтому будущая мамочка должна строго следить за тем, что она кушает. Конечно, если уж прямо невмоготу – небольшая шоколадка спасет ситуацию, но не больше. При остром желании количество потребляемых углеводов не должно превышать 450 граммов ежесуточно. Следует помнить – околоплодные воды, становясь сладкими, очень нравятся крошке, и он их с удовольствием глотает.

Лучше всего сладости заменить сложными углеводами, а шоколад пусть будет горьким.

Во втором триместре также не стоит злоупотреблять конфетами и плюшками, а лучше вообще исключить всевозможные джемы и варенье. С успехом можно заменить сладости свежими фруктами и овощами. Очень полезны бананы, цитрусовые и яблоки.

Третий триместр предполагает практически полный отказ от мучного. Подобная пища, помимо увеличения веса, способствует появлению отеков, а у некоторых мамочек может развиться гестоз. Разрешается употребление сухофруктов и меда, но ближе к родам второй продукт кушать не стоит, ибо он может спровоцировать появление аллергических реакций.

Многие женщины до момента наступления беременности не брезгуют продуктами, содержащими сахарозаменители (фруктоза, аспаркам). При наступлении зачатия лучше отказаться от подобных лакомств, ибо это также может повлечь наступление аллергии.

Какие сладости можно беременным?

Итак, не всегда сладости несут только вред. Являясь источником хорошего настроения, они должны присутствовать в ежедневном рационе беременной. Соблюдение простых правил потребления позволит женщине и вес не набрать, и получить необходимые полезные микроэлементы.

1. Домашние сладости

Лакомства, приготовленные своими руками, намного полезнее, нежели обычное магазинное приобретение.

Можно приготовить собственную пастилу, фруктовое желе или овсяное печение без добавления сахара или, например, мороженое из йогурта. Натуральный сок в морозилке превратится во фруктовый лед, который понравится даже детям.

2. Орехи

Очень полезны для беременных. Помимо заменителя сладостей, они содержат жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья сосудистой системы. Однако слишком увлекаться ими тоже не стоит, можно употреблять не более 30-40 граммов в сутки.

3. Предпочтение лучше отдать сухофруктам

Являясь натуральными продуктами, курага, чернослив и изюм содержат клетчатку, витамины и антиоксиданты. Вариантов употребления подобных продуктов может быть масса: можно добавить в салат, йогурт или смешать с орехами и медом – полученный сладкий десерт повышает гемоглобин и положительно влияет на ЖКТ.

4. Шоколад – только горький

Выбор стоит сделать в пользу шоколада только хорошего качества и с высоким содержанием какао-бобов. Конечно, съедать всю плитку нельзя – необходимо разделить ее на несколько приемов пищи.

5. Мармелад и зефир

Классические сорта этих сладостей, без добавления красителей и прочей «химии», отлично подойдут к чаю.

В период беременности женщина испытывает перепады настроения, которые она пытается «заесть» сладостями. Дабы не навредить себе и ребеночку, необходимо кушать «правильные» продукты, чередуя их с занятиями по душе.