Какие разгрузочные дни при беременности. Разгрузочные дни во время беременности

В третьем триместре беременности ребенок уже сформирован и жизнеспособен, ему остается только набирать вес, а организм женщины уже начинает готовиться к родам и кормлению малыша грудью. Питание третьего триместра должно не перегружать организм, быть легким и одновременно сбалансированным.

Суточный набор продуктов, калорийность и потребность в основных веществах примерно такая же, .

Мясо

Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, а за несколько недель до родов от него вообще можно отказаться.

Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени. За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.

Овощи и фрукты

Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, т. к. они могут вызывать аллергию, а вот огурцы можно есть, они имеют к тому же мягкий мочегонный эффект. При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка. Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а зимой и весной в свежем только то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозильной камеры достать (тыкву, зеленый горошек, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку. Природой все предусмотрено, и в зимний период организму тяжелее справляться с аллергенами из свежих овощей и фруктов. Не стоит зимой покупать в магазинах баклажаны, огурцы и помидоры, ведь в них нитратов и прочих химических соединений больше, чем полезных веществ.

Интересно знать! Среди обследованных беременных женщин на территории России дефицит витаминов группы В выявлен у 20–90 % женщин, дефицит витамина С – у 45 %.

Молочные продукты

Молока выпивать в день около кружки, кисломолочных продуктов – до 1/2 литра. Йогурты лучше делать домашние или покупать простой нежирный йогурт без добавок, а дома добавить ягод, сухофруктов или заправить им мюсли, да можно и творог сварить из свежего молока (добавить пару ложек сметаны или кефира и довести до кипения), творог, как и мясо, перед родами можно ограничить или исключить, чтобы кости ребенка излишне не затвердели. Выбирая молочные продукты, остановиться лучше на простых, без добавок, с коротким сроком хранения. Сыры есть лучше твердые, на мягкие сыры, сыры с плесенью желательно поставить ограничение.

Крупа

Лучше покупать целую зерновую крупу: в хлопьях меньше полезных свойств. Из круп нежелательна манная и белый рис, они выводят из организма полезные вещества. Для приготовления каш крупу заранее следует замочить в воде, а затем хорошо разварить. В каши можно добавлять растительное масло и сухофрукты.
Хлеб лучше брать грубого помола, ржаной, а еще лучше с отрубями и семечками.
Муку использовать не высшего сорта.

Яйца

Яйца варить вкрутую, если имеется возможность, то лучше употреблять перепелиные.

Жидкость

По поводу ограничения жидкости в третьем триместре имеются разногласия: те, кто придерживается старых советских правил, рекомендуют ограничить ее до 1–1,2 литров. Представители современных европейских взглядов рекомендуют пить сколько хочется, без ограничений, чтобы выводить шлаки из организма. В итоге, если в сутки с мочой выходит 75 % от выпиваемой жидкости, нет лишней прибавки веса – все в порядке и ограничивать себя не стоит.
Важно исключить употребление грибов.

Интересно знать! Американские ученые считают, что характер питания и рацион беременной женщины способен повлиять на мозг будущего ребенка. Известно, что рацион питания беременной женщины, ее образ жизни влияет на здоровье будущего ребенка. Американские ученые (Йельская школа) полагают, что при упоре на жирную пищу, особенно в третьем триместре, у ребенка происходят изменения в гипоталамусе, это приводит к заболеваниям обмена веществ (ожирение, сахарный диабет). А ученые из Каролинского института (Стокгольм) в свою очередь уже доказали, что у детей, матери которых курили во время беременности, на 65 % увеличивался риск заболевания бронхиальной астмой.

Меню беременной в 3 триместре

При составлении меню обратите свое внимание:

  • В меню на день должно быть не менее трех порций продуктов, которые богаты кальцием (молоко, творог, сыр, свежая зелень) и железом (мясо, шпинат, ягоды, капуста, гречка).
  • Хотя бы раз в день надо съедать продукт, богатый фолиевой кислотой (зелень, фасоль, чечевица).
  • Ежедневно есть продукты, содержащие витамин С.
  • В первой половине дня делать упор на белковую пищу, во второй половине дня кушать только легкую пищу, которая хорошо и быстро усваивается: кисломолочные продукты, салаты, каши.
  • Не сочетать плотную и жидкую пищу – можно съесть суп, а через пару часов второе.

Примерная схема меню

Завтрак:

  • Каша с маслом – 100 г/творог – 100 г/омлет или яичница,
  • Фрукт/тост с вареньем,
  • Теплый напиток.

Второй завтрак:

  • Йогурт – 100 г,
  • Ягоды или фрукт – 150 г.

Обед:

  • Суп с кусочком хлеба,
  • Стакан компота или сока,
  • Сухофрукты – 70 г.

Второй обед:

  • Мясо или рыба – 200–300 г,
  • Овощной салат/гарнир из бобовых,
  • Десерт.

Полдник:

  • Орехи, семечки, сухофрукты – 100 г.

Ужин:

  • Овощное рагу с кусочком хлеба/суп-пюре,
  • Фрукт/фруктово-молочное смузи.
  • Перед сном кефир, яблоко, стакан молока.

Прибавка в весе

Прибавка веса за неделю не должна превышать 300–550 г. За вторую половину беременности в норме женщина должна набрать 60 % от общей прибавки в весе, итого за всю беременность не более 16 кг. При многоплодной беременности значения будут выше.

Затруднения со стулом


Продукты, богатые клетчаткой, помогут предотвратить у беременной запоры.

Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, мюсли с добавлением клетчатки, овсяную кашу, бобовые, чечевицу, на протяжении дня есть сырые овощи и фрукты, чернослив, свежую чернику, яблоки, ежедневно употреблять в пищу свеклу (и сырую и вареную), салаты и каши заправлять растительным маслом. Пить минеральную воду с большим содержанием магния. Перед сном пить простоквашу, однодневный кефир.
Отказаться от риса, меньше есть мучного.

Изжога

Изжога появляется из-за того, что ребенок большой и поддавливает внутренние органы кверху. К родам изжога продолжает усиливаться. Для предотвращения изжоги надо следовать следующим советом:

  1. Не принимать пищу большими объемами, особенно после 16.00–17.00;
  2. Исключить всю жареную пищу, копченую, жирную;
  3. Не есть в вечернее время кислые продукты, такие как яблоко, лимон;
  4. После еды минут 30 можно походить, посидеть, но не ложиться;
  5. Очень многим при изжоге помогает выпитый стакан прохладного молока, свежевыжатый сок картофеля, чай из фенхеля или семян укропа, орехи, овсяная или манная каша на молоке со сливочным маслом, тыквенные семечки;
  6. Откажитесь во второй половине дня от продуктов, которые именно у вас провоцируют изжогу;
  7. Если никак не удается справиться с изжогой перечисленными выше методами, то во время беременности разрешено использовать антацидный препарат Ренни.

Профилактика гипогалактии

Еще во время беременности женщине стоит подготовиться к кормлению грудью и исключить появление гипогалактии (недостатка молока). Для этого нужно питаться полноценно, соблюдая правила для третьего триместра беременности и делать массаж грудных желез. В последние два месяца беременности массажу надо уделять 2 минуты в день. Заключается он в следующем: сосок взять с двух сторон указательным и большим пальцами и делать ритмичные сжимающие движения. Противопоказание к этому упражнению: угроза преждевременных родов.

Пищевые отравления

Чтобы избежать заражения опасными возбудителями кишечных инфекций, целесообразно не употреблять в пищу:

  • Паштеты;
  • Сырые яйца, яйца всмятку;
  • Некипяченое козье молоко;
  • Мягкие сыры;
  • Сладости с масляным кремом;
  • Мясо диких животных, блюда из сырого мяса, мясо, приготовленное на костре;

А также важно:

  • Крупы перед приготовлением необходимо промывать в холодной воде;
  • Фрукты и овощи, купленные на рынке или в магазине, надо мыть под проточной водой с мылом;
  • Воду пить кипяченую;
  • Молочные продукты есть только свежие, уделять особое внимание их сроку годности.

Профилактика гестоза

Гестоз – это осложнение третьего триместра беременности, еще его называют поздним токсикозом. При тяжелой форме гестоза лечение в стационаре является обязательным. Однако избежать его можно: замечено, что при соблюдении на протяжении всей беременности режима питания, достатка витаминов, калия и йода риск развития гестоза сводится к минимуму.
Важно присутствие в рационе белков как растительного, так и животного происхождения, ведь именно белок возвращает лишнюю жидкость из тканей обратно в кровь, и в последствии она выводится через почки с мочой. Избегать соленых продуктов: именно соль задерживает воду в организме. Важно соблюдать баланс в организме витамина В6. При начинающимся токсикозе хорошо попить успокаивающий сбор, валериану, пустырник, эффективна аромотерапия с успокаивающими эфирными маслами.

Разгрузочный день

Разгрузочный день – это возможность организма отдохнуть, избавиться от ненужных веществ. В третьем триместре разгрузочные дни делать можно и нужно, особенно тем, кто имеет лишнюю прибавку веса. Устраивать его надо 1 раз в неделю (не чаще). Желательно проводить в один и тот же день. По энергозапасам он равен примерно 1000 ккал. Включает в себя однотипную низкокалорийную пищу, распределенную на 5–6 порций.

Примеры разгрузочного дня:

  1. 1 кг яблок, можно есть в сыром виде, сделать салат с растительным маслом из тертых яблок, можно запекать в духовке с ложечкой меда.
  2. 500 г свежего творога, творог тоже можно подрумянить в духовке.
  3. 500 г яблок плюс 250 г творога.
  4. 800–1000 г запеченного картофеля.
  5. 400 г запеченного или отварного картофеля плюс 250 г отварного постного мяса.
  6. 1 кг любых свежих овощей.
  7. 400 г овощей плюс 250 г отварного мяса.

Отеки. Что делать

Отеки обычно являются проявлением гестоза и говорят о задержке жидкости в организме женщины.
Советы, которые помогут уменьшить отеки:

  • Исключаем соль совсем, полное ограничение на колбасу, сухарики и чипсы, жареное, копченое.
  • Ограничение выпиваемой жидкости до 1,5 л/сутки, в этот объем входят супы, каши, овощи и фрукты (одну штуку считать примерно за 50 мл жидкости).
  • Белковая пища должна присутствовать в рационе обязательно, не менее 200 г мяса и 200 г творога съедать в день.
  • Вместо воды и чая пить отвар из листьев брусничника, листьев земляники, напитки с добавлением цикория, настой из сухофруктов, вместо сладостей есть брусничное варенье, включить в рацион больше продуктов, имеющих мочегонный эффект (огурцы, дыня, арбуз, петрушка, сельдерей, морковь и морковный сок).
  • Исключить всю жирную пищу, маринованные продукты, майонез и кетчуп заменить на хрен или горчицу.
  • Обязательно 1 раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день.
  • После прогулки можно полежать с поднятыми вверх ногами.
  • Самостоятельное назначение себе мочегонных лекарственных средств запрещено, это может привести к обезвоживанию организма!

Правильное питание в последние месяцы беременности – это хорошая подготовка как к родам, так и к .


Будущие мамы часто задают вопрос, можно ли организовывать им разгрузочные дни. В данном случае не существует однозначного ответа! На некоторых этапах беременности разгрузочные дни очень важны. Но, иногда любые пищевые ограничения противопоказаны и даже опасны для здоровья роженицы и ее малыша. К процессу «разгрузки» следует подходить очень индивидуально и осторожно.

Давайте остановимся с основными рекомендациями проведения разгрузочных дней для беременных.

Как правило, назначать разгрузочные дни беременным имеет право только врач , в случае избыточного веса , отечности, появление признаков гестоза. Но будущие мамы часто самостоятельно принимают решение устраивать разгрузочные дни для профилактики лишнего веса. Как оказалось, это не совсем безопасное мероприятие для будущего малыша и мамы.

Следует помнить, что планировать разгрузочные дни будущим мамам разрешается только по истечению 28-й недели беременности.

В данный период времени уже все органы и системы ребенка сформировались . Количество разгрузочных дней в неделю должно составлять не больше одного . И конечно, перед началом «разгрузки» обязательно посоветуйтесь со специалистом по поводу подходящего лично для вас вида разгрузочного дня.

Если же вы решились провести разгрузочный день, то необходимо придерживаться определенных правил:

  • всю норму продуктов на сутки лучше всего разделить на 5-6 равных частей, которые следует употреблять через одинаковые интервалы времени;
  • разжевывайте пищу тщательно и не спеша, только при таком условии она хорошо усвоится и принесет полное насыщение для организма;
  • выпивайте в этот день не меньше 2 л простой воды;
  • при сильном чувстве голода лучше всего выпить 250 мл обезжиренного или кефира.

Существует мнение , что разгрузочные дни беременным лучше всего организовывать в один и тот же день недели . В результате такого постоянства организм женщины легче будет переносить пищевые ограничения, заблаговременно готовясь к предстоящей очистке организма.

Вариации разгрузочных дней для беременных весьма разнообразны.

Это мясной, молочный, кефирный и другие виды разгрузочных дней. Но наиболее полезными для рожениц являются разгрузочные дни на соках, овощах и фруктах .

Ниже приведены методики разгрузки для беременных с применением различных пищевых компонентов. Количество основного ингредиента в разгрузочном дне , как правило, составляет не больше 1,5 кг.

Яблочный день

Разрешается также запекать яблоки и слегка посыпать корицей, без сахара.

Арбузный день

На протяжении дня необходимо употреблять мякоть арбуза. Не следует забывать в этот день про питьевой режим.

Фруктовый день

Вы можете выбрать для этого разгрузочного дня разнообразные фрукты, кроме бананов и винограда.

Овощной день

Разгрузочный день на соках

В этот день предусматривается питье 1 л натурального сока, полученного из свежих фруктов, или ягод.

Компотный разгрузочный день

Если для свежих соков уже не сезон, то можно заменить их компотами. Для этого необходимо сварить 1 кг яблок или 100 г любых сухофруктов в 1,5 литрах воды. В компот добавьте 4 ст. ложки сахара.

Кисломолочный разгрузочный день

Для данного вида разгрузки следует выбрать обезжиренный или с низким процентом жирности кисломолочный продукт. Норма ряженки, кефира, йогурта в день - 1,5 л. Количество творога в сутки составляет 600 г, который следует съесть за 6 приемов.

Если вам сложно переносить какие-либо ограничения в еде, то попробуйте «сытые» виды разгрузочных дней для беременных.

Мясной разгрузочный день

Для «разгрузки» вам понадобится около 400 г постного отварного мяса, которое варилось без соли. Каждую мясную порцию можно запивать стаканом несладкого чая. Также разрешается в этот день съесть 800 г сырых овощей, без добавлений специй и соли.

Рыбный день

Необходимо отварить 400 г нежирных сортов рыбы, без каких-либо приправ и соли. Можно в этот день дополнительно съесть тушеные овощи (томаты, сладкий перец, кабачки и т.д.). Рекомендуется в сутки выпивать 600 мл отвара из шиповника.

Картофельный день

Для этого мероприятия вам понадобится отварной , в количестве 1 кг. Если вы будете ощущать голод, то разрешается выпить 500 мл обезжиренного кефира.

Рисовый разгрузочный день

150 г неочищенного риса отварите и разделите на три порции. Рис можно заправить небольшим количеством корицы, натертым свежим яблоком или размельченным сладким перцем.

Запомните, что каждый вид разгрузочных дней для беременных обладает своим лечебным эффектом и противопоказаниями.

Например, разгрузочные дни на кисломолочных продуктах рекомендуются в случае ожирения и атеросклерозе, огуречный день - при гипертонии , а яблочный и арбузный - при заболеваниях почек. Мясные разгрузочные дни не рекомендуются проводить при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы и сердца .

Будущие мамы за один правильно организованный разгрузочный день смогут избавиться от лишнего веса (300-800 г) , за счет выведения лишней жидкости. Но хотелось еще раз напомнить, что консультация с лечащим врачом перед запланированным разгрузочным днем обязательна!

Когда врачи могут быть рекомендованы разгрузочные дни беременной женщине? Как правило, их назначают при избыточном или неравномерно увеличивающемся весе, при отечности, повышенном давлении и других проявлениях гестоза (осложнение беременности, характеризующееся отеками, появлением белка в моче и повышением давления), а также при сахарном диабете и сердечно-сосудистой недостаточности. Можно устроить разгрузочные дни при беременности и после обильных праздничных застолий, например длительных новогодних праздников. Это поможет поддерживать оптимальный вес, чтобы не пришлось потом слишком долго приходить в норму после родов. Да и во время родоразрешения лишние килограммы совсем не пойдут на пользу.

Когда и как часто можно устраивать разгрузочные дни при беременности?

Разгрузочные дни при беременности можно устраивать не чаще одного раза в 7–10 дней. Есть мнение, что разгрузочные дни при беременности лучше всего устраивать в один и тот же день недели: так организм выработает привычку и легче будет воспринимать ограничения в пище. В целом рекомендуется чередовать разные разгрузочные дни, обеспечивая таким образом разнообразие и сбалансированность рациона. И в любом случае необходимо предварительно посоветоваться со своим врачом, какие варианты разгрузки для вас будут наиболее подходящими и нет ли у вас противопоказаний для них.

Как проводить разгрузочные дни беременной?

Весь объем продуктов, которые можно съесть в течение разгрузочного дня, следует разделить на 5–6 одинаковых порций. Кушать желательно через равные промежутки времени. Разжевывайте при этом пищу тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Если будет с непривычки возникать непреодолимое чувство голода, дополнительно можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира. И не забывайте выпивать достаточное количество воды в течение дня: до 20-й недели беременности рекомендуется 2–2,5 л воды, с 21-й до 29-й недели – до 1,5 л, а с 30-й недели немного ограничиваем жидкость до 1,2–1,5 л (больше употреблять не стоит во избежание отеков, для уменьшения нагрузки на почки и печень и для профилактики гестоза).

Какие бывают разгрузочные дни?

Самыми полезными разгрузочными днями для беременных женщин считаются фруктовые, овощные и рисово-компотные – эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, пектином и клетчаткой, содержат в своем составе достаточное количество воды.

Разгрузочные дни при беременности: яблочный день

На протяжении всего дня нужно съесть 1,5–2 кг яблок по 250–300 г за раз или приготовить из них салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, а также зелени или корня сельдерея и петрушки. Кстати, часть яблок для разнообразия можно запечь (без сахара, а для усиления вкуса посыпать корицей). При раннем токсикозе, сопровождающемся тошнотой и рвотой, яблоки лучше употреблять кислых сортов и в виде пюре. А вот если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то яблоки нужно выбирать только сладкие. Яблочные разгрузочные дни оказывают особенно хороший эффект при повышенном давлении и почечных заболеваниях, а также при избыточной массе тела и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В чем польза? Яблоки, особенно если они свои и выращенные без применения агрохимикатов, богаты минеральными веществами (марганец, медь, калий, кальций, железо) и водорастворимыми витаминами (С, рутин). Полезные свойства яблок обусловлены не только их витаминно-минеральным составом, но и тем, что они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная), которые стимулируют выделение пищеварительных соков, а также регулируют кислотно-щелочное состояние организма, которое может нарушаться при беременности.

Также в состав яблок входит мощный антиоксидант – хлорогеновая кислота, – благотворно влияющая на функцию печени и сердца, которые испытывают повышенную нагрузку во время ожидания малыша.

И, пожалуй, самым интересным в этом плоде является одновременное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки: пектин содержится в мякоти, а целлюлоза – в кожуре яблока. Целлюлоза, усиливая перистальтику и обеспечивая регулярность стула, помогает при запорах, вялом пищеварении. А яблочный пектин обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и избыток холестерина, а также является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Кроме того, кожица яблока богата антиоксидантом кверцетином, который в сочетании с витамином С нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на организм беременной женщины.

Совет. Самыми богатыми по витаминно-минеральному составу являются отечественные антоновка, ранет, белый налив, семеренко.

Разгрузочные дни при беременности: овощной день

Для разгрузочного дня надо приготовить 1,5 кг овощей. Особенно рекомендуются кабачки, тыква, огурцы. Можно потушить тыкву и кабачки или кушать в сыром виде (например, салат из кабачков и огурцов с добавлением нерафинированного растительного масла и лимонного сока).

В чем польза? Мякоть кабачков содержит белок, углеводы, каротин, витамины С и группы В, пектины, минеральные соли кальция, магния и железа. Кабачок считается диетическим овощем за счет небольшого содержания в нем грубоволокнистой клетчатки и низкой калорийности (в 100 г всего 25 ккал). В связи с этим такой вариант разгрузки рекомендуют при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и при склонности к избыточной массе тела. Кабачки богаты калием и потому обладают мочегонным эффектом и помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости, предотвращая развитие отеков. Благодаря содержанию пектинов, этот овощ способствует выведению вредного холестерина. Кабачки богаты лютеином, который, действуя как антиоксидант, препятствует образованию тромбов, способствует укреплению иммунитета и нейтрализует действие свободных радикалов, являющихся причиной многих серьезных заболеваний. Кроме того, лютеин улучшает зрение.

Польза тыквы обусловлена тем, что этот овощ на 90% состоит из воды, а также богат калием. Поэтому, подобно кабачку, он обладает мочегонным действием и способствует профилактике отеков при беременности. Тыква, как и кабачки, является легким продуктом и не нагружает организм беременной женщины калориями (в 100 г содержится всего 22 ккал). Кроме того, в состав тыквы входят соли магния, кальция, йода, цинка, железа, а также витамины группы В, бета-каротин, РР, Е и др. Благодаря клетчатке тыква помогает справиться с запорами и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Огурец – уникальный овощ, в состав которого не входит ни одно вещество, способное вызвать аллергию. Он относится к самым легким продуктам (в 100 г всего 15 ккал), поэтому будущей маме его можно употреблять почти в неограниченных количествах, не боясь прибавки в весе. В огурцах содержится 95% воды, а это значит, что они отлично очищают почки. Содержание калия делает огурцы полезным продуктом для беременных женщин, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Советы

  • Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение молодым плодам (при нажатии ногтем на кожу она легко прокалывается), а между светлыми, темно-зелеными и оранжевыми плодами отдавайте предпочтение последним, поскольку, по данным исследований, они в 3 раза превосходят белые и салатовые сорта по содержанию лютеина.
  • Выбирая огурцы, отдавать предпочтение нужно грунтовым корнишонам, которые содержат максимальное количество витамина С и других полезных веществ. Перед употреблением в пищу стоит срезать ту часть огурца, куда прикрепляется плодоножка (в этом месте максимально накапливаются нитраты).

Рисово-компотный разгрузочный день

Сварите 1–1,5 кг свежих фруктов или 200 г сухофруктов (лучше всего курагу, урюк, чернослив, сухие яблоки и ягоды) в 1,5 литрах воды с добавлением не более 4 столовых ложек сахара и пейте в течение дня по 1 стакану через 2,5–3 часа. При этом употребляют вместе с рисовой кашей: 50 г риса нужно отварить на воде и разделить на небольшие порции.

В чем польза? Компот из фруктов и сухофруктов богат калием и витаминами, поэтому оказывает выраженный мочегонный эффект. А вот польза риса обусловлена содержанием в нем сложных углеводов (до 80%) и белков (в нем содержится восемь важнейших для организма беременной женщины аминокислот).

Совет

Лучше всего выбирать коричневый и черный рис, а не шлифованный белый. Цвет коричневого риса обусловлен щадящим способом шелушения оболочки, которая частично сохраняется, а вместе с ней все витамины и минералы, входящие в ее состав. Эта отрубяная оболочка зерна содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В (особенно фолиевую кислоту) и клетчатку. Кроме того, содержание калия в буром рисе в 2,5 раза выше, чем в белом. Магния, витаминов Е и В6 в 3 раза выше, витамина В1 – в 1,5 раза, а клетчатки – в 4,5 раза больше, чем в привычном нам шлифованном рисе. Натуральная клетчатка (пищевые растительные волокна) необходима для профилактики ожирения и запоров.

К тому же в буром рисе содержится оризанол – природное вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови.

Черный (дикий) рис также является ценным по своему пищевому составу: он содержит достаточное количество белка (15 г на 100 г продукта) и фолиевой кислоты (ее в нем в пять раз больше, чем в коричневом рисе). Так, в стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты. Также в диком рисе содержится много магния, цинка и марганца.

Кисломолочный разгрузочный день

Для разгрузки в этот день необходимо выбрать любимый кисломолочный продукт с низким процентом жирности (не более 1,5%). Кефира, ряженки или йогурта можно выпивать до 1,5 л в день или съедать творога до 600 г в день по 100 г в шесть приемов.

В чем польза? Такой кисломолочный день дает кратковременный «отпуск» пищеварительной системе, которая затем приступает к работе с новыми силами. В дополнение ко всему организм избавляется от лишней жидкости (за счет большого количества калия, обладающего мочегонным эффектом) и теряет 1–2 килограмма лишнего веса. А если вы выбираете кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями (это так называемые пробиотики), то, кроме разгрузки, вы окажете неоценимую услугу своему организму и здоровью ребенка. Дело в том, что эти полезные бактерии выделяют особые вещества, которые угнетают болезнетворную микрофлору в кишечнике, улучшают его моторику и всасывание питательных веществ, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет. Особенно кисломолочные дни рекомендуются при ожирении и атеросклерозе.

Установлено, что у женщин, которые пили молочные продукты, риск развития преэклампсии (состояние, при котором у беременной женщины повышается давление, появляются белок в моче и отеки) снизился на 20% (данные об исследовании опубликованы в American Journal of Epidemiology).

Совет. Чтобы выбрать наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы. Однако сам факт того, что такие бактерии присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Ведь для того, чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать биойогурты и биокефир, содержащие живые культуры бифидобактерий, ацидофильное молоко, ферментированные сыры типа гауда, мисо и темпе (приготовленные из сброженных соевых бобов). Кстати, в мисо содержится более 160 разновидностей полезных бактерий.

Меньше пользы будет от «классических» йогуртов и обычного кефира, и еще меньше от йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Совет. Перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток).

Ненужная нагрузка

Мясные и рыбные разгрузочные дни беременной женщине необходимо использовать очень осторожно, и после обязательной консультации с врачом. Они противопоказаны при заболеваниях печени, почек, при подагре и сердечно-сосудистой недостаточности, потому что богаты азотистыми веществами и пуринами, которые нагружают работу этих органов и систем, что совершенно недопустимо во время беременности.

Ошибочно бытует мнение, что если женщина находится в положении, ей можно есть все и в неограниченных количествах, что называется «за двоих». Однако врачи придерживаются другого мнения.

Умеренное сбалансированное питание помогает беременной сохранить свое здоровье и облегчает процесс родов. В то время как излишки в еде и неразборчивость приводят к появлению различных заболеваний и лишнего веса. В ситуациях, когда вес уже начал выходить из-под контроля, на помощь приходят разгрузочные дни.

Разгрузочные дни — это ограничение в питании и уменьшение калорийности дневного рациона. Сами по себе они благоприятно влияют на состояние здоровья беременной и на плод. Очень важно, чтобы дни облегченного питания проводились правильно и после консультации врача.

Разгрузочный день всегда один! Если ограничение в питании происходит в течение двух и более дней, разгрузка становится диетой, а это уже не приносит пользу будущей маме. Даже наоборот, продолжительное ограничение в еде приводит к дефициту различных веществ, постоянному чувству голода и, как следствие, к срыву и перееданию.

В некоторых случаях диета показана беременной по состоянию здоровья, особенно, при наличии хронических заболеваний:

  • сахарного диабета,
  • ожирения,
  • сердечно-сосудистых болезней и т. д.

В подобных случаях, такая мера предписана врачом.

Показания для разгрузочных дней

Питание будущей мамы подразумевает умеренность. Не стоит переедать, но и сильно ограничивать себя в чем-то не надо. Однако врачи иногда назначают женщине разгрузочные дни.

Основные показания к разгрузочным дням:

  • Гестоз . Следствием осложнения может стать отслойка плаценты, задержка в развитии плода, сокращение количества питательных веществ и кислорода, поступивших к ребенку, а также травмы и судороги во время родов;
  • Быстрый набор веса . В нормальном состоянии вес женщины увеличивается на 300-500 гр еженедельно, а за весь период беременности набранный вес составляет не больше 12 кг. Исключением являются женщины с дефицитом веса до беременности. В этом случае они могут набрать больше указанного веса;
  • Ожирение . Причем как до зачатия, так и в процессе беременности. Лишний вес может спровоцировать гестационный сахарный диабет, вследствие которого нарушается кровоток и появляется риск ожирения младенца. Особенно этому подвержены крупные дети с весом больше 4 кг;
  • Запоры, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Отдышка;
  • Обострение хронических заболеваний (в особенности печени и почек);
  • Отеки;
  • Заболевания сердца и сосудов .

Противопоказания

Часто беременные сами экспериментируют с питанием и вводят разгрузочные дни. Делать этого не стоит категорически, т. к. у этой процедуры есть ряд противопоказаний:

  • Дефицит веса до беременности;
  • Некоторые хронические заболевания, например, сахарный диабет;
  • Некоторые заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистые болезни.

С осторожностью нужно подойти к вопросу, если есть:

  • бронхиальная астма;
  • пищевые аллергии;
  • эндокринные болезни.

Важно помнить, что беременным категорически противопоказаны строгие диеты, голодания, не сбалансированные монодиеты.

Вред и польза разгрузочных дней

Пользу разгрузочных дней трудно переоценить:

  1. Организм очищается от шлаков.
  2. Выводятся токсины.
  3. Поступают дополнительные витамины из пищи.
  4. Выводится лишняя жидкость.
  5. При регулярном проведении разгрузочных дней снижается вес.
  6. При правильном подходе отсутствует вред для здоровья.
  7. Артериальное давление стабилизируется и достигает нормы.
  8. Укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца.
  9. Спадают отеки.
  10. Пищеварительная система разгружается и отдыхает.
  11. Активизируются ферментативные реакции.
  12. Улучшается метаболизм.
  13. Восстанавливаются функции почек.
  14. Происходит активизация обмена веществ: расщепляются излишки подкожного жира и активизируется синтез белка.
  15. Волосы и ногти становятся крепче, кожа — более гладкой и здоровой.

Если соблюдать все предписания врача, внимательно относится к своему организму и прислушиваться к нему, то вред от подобной разгрузки отсутствует.

Правила проведения разгрузочного дня

Чтобы вынести из разгрузочных дней максимум пользы и не навредить себе и своему ребенку, придерживайтесь следующих правил:

  1. Обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом.
  2. Разгружаться необходимо не ранее 28 недели беременности . К третьему триместру организм малыша практически полностью сформирован, а значит небольшие ограничения в еде не нанесут урон его развитию.
  3. Не стоит чрезмерно увлекаться разгрузочными днями или превращать их диету. Одного разгрузочного дня в неделю или полторы более чем достаточно. При такой регулярности и небольших ограничениях легко можно скинуть от трех до пяти килограммов всего за 2-3 месяца разгрузочных дней. Это лучше чем усиленно худеть после родов.
  4. При стремительном наборе веса сверх нормы, не стоит пропускать разгрузочные дни.
  5. Для удобства можно выбрать один день недели для разгрузки.
  6. Во время разгрузки (1,5-2 л в сутки), при желании можно добавить пол-литра отвара шиповника.
  7. Приготовленное количество пищи разделите на 5-6 небольших порций и устраивайте трапезу каждые 3-4 часа. Не допускайте как переедания, так и сильного чувства голода.
  8. Если голод становится невыносим, выпейте стакан нежирного кефира или йогурта.
  9. Не солите еду и не добавляйте сахар. Соблюдение этого правила избавить вас от лишней жидкости и устранит отечность в тканях. Уже к концу разгрузочного дня вы можете потерять до 800 гр веса.
  10. Не проводите разгрузку при токсикозе. Голод только усиливает чувство тошноты. В некоторых случаях врач может порекомендовать провести разгрузочный день с увеличением порций и сокращением интервалов между приемами пищи.
  11. Практикуйте различные варианты разгрузочных дней. Так вы сможете получить весь необходимый набор витаминов.
  12. Кушайте очень медленно, смакуйте вкус и запах, любуйтесь едой, тщательно пережевывайте пищу. Постарайтесь получить от пищи максимум удовольствия. Такой подход позволит вам быстрее насытиться и получить максимальный энергетический заряд от еды. Кроме этого, тщательное пережевывание улучшает процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.
  13. Придерживайтесь лимитов. Если вы разгружаетесь на фруктах или овощах, вес съеденного не должен превышать 1,5-2 кг, если на мясе — не более 400-700 гр.
  14. Откажитесь от мочегонных средств. Почки и так испытывают колоссальную нагрузку.
  15. Не стоит в разгрузочные дни заниматься очисткой кишечника. Лучше сделать эту процедуру заранее.
  16. Резкие ограничения в еде могут вызвать застои желчи. Если нет противопоказаний, можно добавить в рацион разгрузочного дня натуральные желчегонные средства.
  17. Разгрузочный день проведите в неспешном ритме и отдохните. Избегайте физической и умственной нагрузки. Займитесь чем-нибудь приятным: почитайте книги, посмотрите интересный фильм, займитесь рукоделием. Можно выйти на приятную неспешную прогулку.
  18. Калорийность пищи, съеденной в разгрузочный день, должна быть в совокупности не меньше 1000, но не больше 1500 калорий.
  19. Начать разгрузочный день можно вечером в 18.00 и закончить на следующий день в 18.00. Так перенести ограничения в пище будет намного легче.
  20. Основной прием пищи устройте либо утром, либо днем.
  21. По возможности ограничьте содержание жиров в своем меню на этот день.
  22. Помните о том, что разгрузочный день — всего лишь одни сутки. Не стоит превращать его в диету.
  23. Выходите с разгрузочного дня постепенно.

Как облегчить разгрузочный день?

Для того чтобы превратить разгрузку в более приятное занятие можно использовать некоторые хитрости:

  • Используйте маленькую посуду . В ней порции не будут казаться микроскопическими и неспособными подарить насыщение. Такой небольшой обман мозга поможет победить чувство голода.
  • Найдите интересное занятие, в которое вы сможете уйти с головой . Это поможет отвлечься и не думать о еде и голоде.
  • Можете найти себе компаньона и вместе с ним проводить дни облегченного питани я. Поддержка единомышленника очень помогает пересилить искушение и довести дело до конца.

Правильный выход с разгрузочного дня

Не спешите наедаться на следующий день после разгрузки организма. Такое пищевое поведение повергнет организм в стресс, да и эффекта никакого не будет. Весь последующий день старайтесь питаться сбалансировано и легко.

Так, на завтрак можно скушать фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом, кашу или отварное яйцо; на обед — нежирную рыбу, мясо птицы или кролика с овощами или легкий овощной суп; на ужин — творог или отварное мясо с овощами.

Виды разгрузочных дней

Разгрузочные дни бывают самые разнообразные. Выбирать подходящие варианты разгрузки лучше всего совместно с врачом, в зависимости от цели и состояния здоровья.

Важно понимать, что у каждого вида разгрузочного дня есть свои целебные свойства. Так, при отеках, гипертонии и заболеваниях почек рекомендует арбузные и яблочные дни, при атеросклерозе и ожирении — кефирные, а при запорах — гречневые.

Противопоказаны разгрузочные дни на мясе и кисломолочных продуктах для беременных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Да и в целом разгрузка на мясе приносит мало пользы.

Оптимальные разгрузочные дни для женщины в положении проводятся на кефире, яблоках и гречке. При всей своей легкости и малому количеству калорий, эти продукты позволяют сохранить энергичность и утолить чувство голода. Но если у вас гастрит, яблочные дни не подойдут.

«Сытые» дни

Подходят тем, кто плохо переносит чувство голода, и кому не близка идея ограничений в еде. На таких разгрузочных днях чувство голода не ощущается. «Сытые» дни также хорошо подходят кормящим мамам.

Варианты р/д Рацион
Разгрузочный день на твороге Для такой разгрузки понадобится примерно 400 гр творога и 600-1000 грамм ягод. Ягоды обязательно должны быть сезонными. Сахар в лакомство добавлять нельзя, а вот есть творог с ягодами можно каждый раз, как захочется перекусить.
Если творог без сметаны для вас сильно сухой, можно добавить в рацион немного нежирного кефира или молока.
Разгрузочный день на гречке — Вариант разгрузки на гречке хорош тем, что в этой крупе содержатся все необходимые минералы и витамины, фолиевая кислота и аминокислота лизин. Гречку варить не стоит, иначе все ее полезные свойства легко потеряются. Стакан гречки можно залить кефиром (1,5 стакана) и оставить разбухать часов на 12 в холодном и темном месте, но не в холодильнике.
Еще один способ приготовить гречку это поместить ее в термос или кастрюлю и залить крутым кипятком, после чего термос закрыть, а кастрюлю укутать полотенцем. Оставить на несколько часов. Солить гречку также не стоит.
К ней можно добавить салат из свежей моркови, яблок или сладкого перца.
Разгрузочный день на мясе Для такого дня понадобится 400 гр отварного нежирного мяса (кролик, курица без кожицы, индейка) и 800 гр овощей.
Желательно, чтобы овощи были богаты клетчаткой, например: болгарский перец, кукуруза, капуста любая, тыква и т. д.
Приготовить овощи можно по-разному: на пару, запечь, потушить или сделать салат. Всю еду разделить на 4-5 приемов пищи.
Разгрузочный день на фруктах Для проведения такого дня понадобится 1 килограмм фруктов и ягод. Это могут быть абсолютно любые фрукты. Есть их можно в чистом виде, но можно сделать салат. Для заправки подойдет нежирный йогурт или 10-15% сметана.
Разгрузочный день на картофеле Для разгрузки нужно отварить либо запечь 2 кг картофеля. Не запрещено выпить 2 стакана кефира.
Разгрузочные дни в 3 триместре лучше всего проводить на нежирной рыбе или мясе кролика.
Разгрузочный день на рыбе Понадобится 400 гр любой нежирной рыбы. Рыбу можно отварить либо запечь. Чтобы придать рыбе вкуса, можно использовать сок лимона. К рыбе также можно подать салат из свежих овощей или тушеные овощи.
Разгрузочный день на морепродуктах Для разгрузки нужно взять 2-3 вида морепродуктов (в сумме 500 гр). Их можно отварить или запечь. В качестве гарнира подойдут свежие овощи.
Разгрузочный день на рисе Отварите 150 гр бурого риса до готовности без соли. В качестве добавки хорошо подойдут морковь, яблоко и сладкий болгарский перец.
Разгрузочный день «разнообразный» Если придерживаться одного блюда весь день сложно, можно провести разгрузку с разными приемами пищи. Меню на день :
  • 200 мл обезжиренного или с минимальным процентом жирности кефира;
  • 100 гр салата из белокочанной капусты и огурца;
  • 100 гр сыра;
  • 100 гр нежирного творога;
  • 100 гр отварной курицы;
  • 4 запеченных яблока (без сахара).

«Голодные» дни

«Голодные»дни намного эффективнее «сытых». Пищеварительная система отдыхает, организм очищается.

Варианты р/д Рацион
Разгрузочный день на овощах Для разгрузки организма отлично подойдут овощи. Отдать предпочтение лучше кабачкам, тыкве, огурцу, капусте, болгарскому перцу. Овощи можно есть сырыми, а можно отварить. Главное, чтобы они были сезонными и свежими. За день можно съесть 1,5 кг овощей.
Разгрузочный день на кефире В этот день нельзя ничего кушать, но можно выпить до 1,5 л кефира.
Разгрузочный день на яблоках
Яблоки отлично помогают при железодефицитной анемии, но они категорически не подходят людям с гастритом. Их не рекомендуется запивать водой. К тому же желательно проводить такой день летом — в сезон яблок. Можно кушать яблоки свежими, а можно запечь. Использовать сахар при этом нельзя, но можно немного присыпать яблоки корицей и полить медом. Лимит на день — 1,5 кг яблок.
Разгрузочный день на соках Один из видов «голодных» дней — это день на свежевыжатых соках. Сок можно выжимать из овощей,фруктов и ягод. Выпивать можно до 1 литра в день.
Разгрузочный день на компоте Для начала нужно приготовить компот. Для это нужно сварить 1 килограмм свежих яблок или 100 гр сухофруктов в 1,5 л воды. Сахара можно добавить не более 4 ст. л.
Разгрузочный день на арбузе Во время разгрузки можно кушать только арбуз до 1,5 кг. Не стоит забывать про воду. Ее количество должно достигать не менее 1,5 л.
Разгрузочный день на огурце
Разрешено есть только огурцы. Такое питание помогает уменьшить отеки, вывести ненужную жидкость, нормализовать давление.

Разгрузочный день при отеках

Сами по себе, небольшие отеки во время беременности — естественное явление. Связано это с большим количеством гормона эстрогена в организме будущей матери. Этот гормон скапливает жидкость в организме и замедляет вывод воды. Это позволяет сохранить эластичными ткани, чтобы сберечь их во время родов.

Основная часть воды выйдет из организма уже во время родов, остатки жидкости выведутся в течение первой недели после родов во время гормональной перестройки организма.

Для того чтобы уменьшить отеки нужно вести здоровый подвижный образ жизни и не забывать правильно питаться:

  1. Уменьшите количество потребляемой соли, именно она задерживает лишнюю воду в организме.
  2. Употребляйте не более 2 литров воды.
  3. Откажитесь от всех острых и жирных продуктов.
  4. Готовьте пищу в основном на пару либо запекайте при низких температурах.
  5. Ешьте как можно больше свежих овощей, фруктов и зелени.
  6. Дробите питание на маленькие порции и кушайте каждые 3-4 часа.
  7. Между приемами пищи делайте легкие перекусы: фрукты, йогурт, изюм, курага, кефир.
  8. Обязательно делайте разгрузочные дни, если нет противопоказаний. Лучше всего для уменьшения отеков подойдет разгрузочный день на картошке с кефиром либо на твороге.

Белковая диета для беременных

Белок — строительный материал нашего тела. Наличие белка важно для любого организма, особенно если речь идет о женщине в прекрасном положении. Аминокислоты, содержащиеся в белке, регулируют мышечный рост, улучшают развитие организма.

Нехватка белка приводит к следующим последствиям:

  • Изменению гормонального фона и гормональным сбоям;
  • Медленному усвоению витаминов и микроэлементов;
  • Ухудшается работа печени и почек.

Разгрузочные дни на белковой пищи безопасны. При потере веса не затрагиваются мышцы, расщепляется только жир. При этом отсутствует чувство голода.

Особенно полезны белковые дни при сахарном диабете, нарушении кровообращения, ожирении, атеросклерозе. Такие дни также являются хорошей профилактикой тромбообразования.

Что есть во время белковой диеты?

Выбор продуктов довольно обширен:

  • Нежирное белое мясо: индейка, курица, кролик;
  • Любая рыба (лучше отдать предпочтение морской);
  • Бобовые: горох, нут, чечевица, фасоль и т. д.;
  • Грибы;
  • Субпродукты;
  • Кисломолочные продукты;
  • Свежие овощи и зелень.

Мясо можно запекать, варить, делать паровые котлеты и тефтели (как мясные, так и рыбные). Обязательно на гарнир должно быть много овощей и свежей зелени. Это поможет сохранить кислотно-щелочной баланс, а значит продлить молодость и красоту.

Питание беременной на разных сроках

Зарождение новой жизни происходит поэтапно, а значит в разные периоды беременности и продукты для мамы и малыша требуются разные.

Первый триместр

Вероятнее всего, в первые дни беременности рацион молодой мамы практически не изменится. Однако даже если вкусовые предпочтения останутся прежними, нужно заранее позаботиться о правильности своего рациона и снабдить организм нужными веществами.

  • Белки . Для того чтобы белков в организме было достаточно, в питание нужно включить бобовые (чечевица, фасоль, нут, горох), сою, яйцо, мясо, молоко;
  • Растительные жиры и ненасыщенные кислоты . В свое ежедневное меню добавьте нерафинированное масло льна, оливы, подсолнечника;
  • Углеводы (злаковые продукты);
  • Фолиевая кислота. Она содержится в гречке, бананах, тыкве, шпинате и злаковых;
  • Магний . Восполнить магний можно из отрубей, ячменя, миндаля и капусты;
  • Железо . Его много в яблоках, какао, гречке, шоколаде, печени, рыбе, грибах;
  • Кальций . Этот элемент можно получить из брокколи, пекинской капусты, молочных изделий.

Разгрузочные дни на ранних сроках не практикуются. Исключение: если мама набирает вес больше, чем 600 гр в неделю. Тогда врач может назначить разгрузочные дни, но это скорее исключение.

Второй триместр

Во время второго триместра ребенок усиленно растет, продолжаются развиваться различные системы организма и формируются органы. Именно этим объясняется повышенный аппетит будущей мамы и непредсказуемые предпочтения в еде. Нужно постараться придерживаться разнообразного питания, чтобы восполнять все необходимые витамины и микроэлементы, но при этом следить, чтобы пища была здоровой. Никакой выпечки, вредных сладостей, жареных и острых блюд.

Разгрузочные дни во 2 триместрепроводятся по назначению и под строгим контролем врача. Питание по-прежнему дробное и частое.

Третий триместр

Рацион беременной в третьем триместре практически не отличается от второго. Единственная разница кроется в том, что теперь питание должно быть полноценным и стандартным: 4 раза в день. Разгрузочные дни рекомендуется проводить на овощных салатах, свежих и запеченных яблоках или твороге.

Беременная женщина несет ответственность не только за себя, но и за своего еще нерожденного ребенка. Поэтому не стоит как есть все без разбора, так и голодать или сажать себя на диеты без консультации доктора.

Видео для тех, кто боится разжиреть во время беременности!

Полезные статьи:

Для беременных разгрузочный день является нагрузкой для организма, поэтому соблюдать такое питание можно не всегда. Важно предварительно проконсультироваться с доктором, ведущим беременность. Такое питание эффективное при наличии стремительного набора веса, при наличии сильной отечности. Разгрузка во время беременности с помощью определенных продуктов питания способна полноценно стать заменой некоторых медикаментозных препаратов. Но важно помнить о необходимости приема поливитаминных комплексов, чтобы навредить собственному организму и будущему ребенку.

Во время беременности разгружаться можно только после рекомендации доктора. Такое питание помогает вывести из организма вредные вещества и токсины, помогает скорректировать набор веса. В период непродолжительного ограничения в рационе происходит активизация метаболизма и иммунной системы. Повышаются затраты накопленных жировых структур в организме, это снижает вес, препятствует его стремительному набору. Доктор может назначить варианты разгрузочных дней для беременных при наличии стремительного набора массы тела, при отеках, проявлениях гестоза. К общим рекомендациям соблюдения такого питания относят:

  • Проводить при беременности можно не ранее третьего триместра, поскольку при закладке органов растущего ребенка нехватка полезных элементов способна отрицательно повлиять на развитии будущего малыша;
  • Периодичность проведения разгрузки – не чаще одного раза в семь дней;
  • При наличии токсикоза не проводить разгрузку;
  • Ограничивать рацион не более одного дня;
  • При периодическом повторении подобного меню рекомендуется чередовать рацион, чтобы разнообразить поступление питательных веществ;
  • Все ингредиенты рекомендуется разделить на одинаковые порции. Употреблять продукты, соблюдая одинаковые интервалы времени;
  • Для хорошего усвоения пищи рекомендуется тщательно и медленно пережевывать пищу, не отвлекаясь на разговоры, чтение, просмотр телевизора;
  • На протяжении дня важно пить не менее двух литров чистой воды. Благодаря соблюдению правильного питьевого режима, можно восполнить минерально-солевой баланс в организме;
  • Нельзя принимать диуретики, слабительные препараты;
  • После предварительной консультации специалиста можно принимать натуральные желчегонные сборы, которые помогут избавиться от застойных явлений в печени и желчном пузыре;
  • После разгрузочного дня на следующий день кушать маленькими порциями, умеренно.

Показания и противопоказания

  • Стремительный набор массы тела в третьем триместре беременности;
  • Сильные отеки;
  • Поздний гестоз.

При таких состояниях всяческие ограничения в дневном меню способны осуществляться только после предварительной консультации и разрешения доктора, ведущего беременность. Самостоятельно проводить разгрузку во время беременности не стоит. К основным противопоказаниям можно отнести:

  • до беременности, слишком медленный набор массы тела во время беременности;
  • Наличие заболеваний хронического характера, при которых не допускается какое-либо или разгрузка;
  • Наличие хронических патологий сердечного аппарата, сосудистой системы, пищеварительного тракта.

При перечисленных состояниях решать о необходимости ограничений в рационе может только квалифицированный специалист после предварительно проведенных диагностических мероприятий.

Варианты меню

Идеальными продуктами для регулирования массы тела во время беременности, для восстановления функционирования сосудистой системы являются кисломолочные продукты – , творог, йогурт, закваска, простокваша. Если имеется склонность к скачкам артериального давления, дисфункциям в функционировании мочевыделительной системы, рекомендуется употреблять огурцы, . Если имеются хронические болезни органов пищеварительной системы, сердечного аппарата, не рекомендуется употреблять мясо. С помощью и можно продолжительный промежуток времени оставаться сытым, поскольку в таких крупах в составе содержаться много медленно усвояемых углеводов. Рекомендуемые варианты продуктов:

  • Отварное мясо. Лучше выбрать курицу, говядину, крольчатину, индюшатину. Помимо отварного мяса, в рационе должны присутствовать сырые овощи, чай без сахара. Солить блюда не нужно;
  • Рыбу варить или готовить в пароварке. Выбирать постные сорта рыбы, разнообразить меню сырыми овощами, приготовить их на пару, запивать чаем без добавления подсластителя. Политьизмельченные овощи свежевыжатым лимонным соком;
  • Вареный картофель не солить, можно запивать кефиром или чаем без сахара;
  • Отварить гречневую крупу, соль не добавлять. Можно добавить кусочки измельченных плодов;
  • Отварить рисовую крупу, соль не добавлять. Можно добавить в готовое блюдо кусочки плодов. Лучше выбирать бурый, дикий рис.

На таких разгрузочных днях возможно восстановить пищеварительную систему, насытить организм витаминными соединениями.

Различные комбинации меню

Основой рациона питания является 2 килограмма зеленых яблок. Кушать целиком, сделать салат, запечь в духовке, не подслащая. Можно пить чай без сахара – зеленый или травяной. Такое меню позволяет предупредить нехватку железа. Нельзя проводить при гастрите.

Арбузный разгрузочный день. Можно кушать полтора килограмма спелой мякоти. В перерывах между приемами пищи рекомендуется употреблять не менее двух литров чистой воды. Поскольку арбуз является мочегонным продуктом, очень важно пить много воды. Фруктовый. Можно комбинировать разные фрукты, кроме бананов и винограда. Употреблять самостоятельно, готовить фруктовые салаты, . Салаты заправлять лимонным соком.

Овощной. Полтора килограмма овощей можно есть сырыми, варить, готовить на пару. Заправлять салаты небольшим количеством подсолнечного, оливкового, кукурузного или , обезжиренной сметаной или натуральным йогуртом. Можно пить свежевыжатый сок. Растянуть коктейль на целый день. Общий объем напитка – 1 литр.

Разделить полтора литра кефира на несколько приемов. Выбирать только не жирный продукт. Можно заменить простоквашей, йогуртом без добавок, или закваской. Такие разгрузочные дни способствуют насыщению желудочно-кишечного тракта полезными бактериями, предотвращает появление трудностей с опорожнением кишечника.

Взять полкило нежирного продукта. Разделить общую массу на несколько порций. В перерывах пить чистую воду, обезжиренный кефир или молоко. Обычно такой рацион легко переносится, творог надолго насыщает организм. При правильном подходе разгрузочные дни принесут для организма беременной только пользу.

Ваш отзыв на статью: